Ель с красными шишками название: список сортов с фото и отзывами

сорта хвойных растений с цветными шишками

Подробности

Хвойные деревья отличаются не только размерами, цветом хвои и формой своей кроны, но и даже цветом шишек. Благодаря селекционерам существует множество сортов елей и пихт, чьи шишки просто поражают своими оттенками.

Сорта елей с цветными шишками

Ели пользуются большой популярностью и растут не только в диких условиях, но и на частных садовых участках. Они некапризны в уходе, не боятся тени и нетребовательны к качеству почвы.

  • Инверса. Данный сорт интересен своей необычной формой кроны, как бы опущенной вниз. Инверсе требуется подвязка и стрижка, а также наличие солнечного света. На молодых стеблях образуются шишки насыщенно-розового цвета.
  • Лаки Страйк. Обладает крупными шишками (около 15 см), которые меняют цвет со светло-красного на коричневый. Сорт относится к медленнорастущим, а его высота может достигать 2 метров.
  • Белобок. Шишки данного сорта делятся на женские и мужские. В то время как женские шишки преимущественно красного оттенка, мужские имеют более темный бурый окрас. Диаметр шишки может достигать 9 см.
  • Хупси. Сорт с хвоей насыщенного голубого оттенка, относится к быстрорастущим и вырастает до 4 метров. Крона очень плотная и имеет форму пирамиды. Шишки крупные, розовато-лилового оттенка.
  • Колючая. Шишки данной ели способны менять свой окрас в процессе созревания. Чем обширнее пространство, в котором произрастает дерево, тем раньше на нем появятся шишки, добавляющие растению декоративность. Однако из-за сильного ветра шишки могут полностью осыпаться.

Сорта пихты с цветными шишками

Пихты также могут похвастаться разнообразием сортов с шишками самых разных окрасов.

  • Гельбунд. Относится к медленнорастущим сортам, имеет крону в форме пирамиды. Хвоя темно-зеленого цвета с вкраплением желтого. Шишки синего цвета имеют форму свечи.
  • Гайд. Имеет крону цилиндрической формы. В высоту взрослое растение может достигать 1,5 метра. Хвоя насыщенно-зеленого оттенка и отличается насыщенным приятным запахом. Свечковидные шишки появляются на кончиках побегов и имеют сине-фиолетовый оттенок. Один из самых нетребовательных в уходе сортов, но лучше себя чувствует на открытой просторной местности.
  • Сильвер стар. Карликовый сорт пихты, чья высота в уже взрослом возраст не превышает 1 метра. Хвоя зеленого цвета с сероватой внутренней стороной. Шишки фиолетового оттенка, которые практически не опадают и могут радовать глаз почти круглогодично. Дерево может начать сбрасывать шишки при недостатке воды.
  • Бонсай Блю. Медленнорастущий сорт, чья высота не превышает 50 см. Отличительной чертой Бонсай Блю является то, что он способен наращивать фиолетово-лиловые шишки начиная с 3 лет. Имеет мягкие хвоинки нежно-зеленого или голубоватого оттенка. Предпочитает солнечные участки и питательный грунт.
  • Корник. Имеет пирамидовидную крону с мягкой хвоей, может вырастать до 3 метров. Шишки красного цвета растут на концах побегов. Часто высаживается на хорошо освещенных местах, но может расти и в полутени. Некапризна к типу почвы и обладает крепким иммунитетом.

Ели и пихты, как и любые хвойные деревья, могут произрастать не только в диких условиях, но и на облагороженных участках. А сорта с шишками ярких оттенков смогут по-настоящему украсить любой сад.


Поделиться с друзьями:

Ель – Хвойные растения – Декоративные деревья и кустарники

Ель колючая (Glauca) © Фото: Максим Минин

Picea
Семейство

Сосновые (Pinaceae)


Количество видов:

40, в России – 8


 

Ель колючая (Glauca) © Фото: Максим Минин

  • род вечнозеленых хвойных растений, имеющий самое северное распространение;
  • высокие (более 50 м) деревья с ширококонической кроной, прямым стволом и нестрого мутовчатым ветвлением;
  • хвоя в срезе ромбическая, часто жесткая, колючая, сохраняется 6-9 лет, прикрепляется к стеблю с помощью листовых выростов коры, которые отличают ели от пихт;
  • женские цветки (макростробилы) красные или пурпурные, расположены в верхней части кроны;
  • мужские цветки (микростробилы) желтые, закладываются по всей кроне в год, предшествующий пылению;
  • шишки яйцевидные, свисающие, созревают и опадают в том же году;
  • семена довольно мелкие, до 0,5 см, крылатые;
  • все виды теневыносливы, но лучше развиваются при полной освещенности;
  • требовательны к плодородию почвы и влажности воздуха;
  • на неглубоких почвах ветровальны, так как формируют поверхностную корневую систему;
  • ценные растения для озеленения, но устойчивостью к городским условиям обладает только ель колючая;
  • имеют большое хозяйственное значение как источник древесины и сырья для целлюлозно-бумажной промышленности

читать полное описание

 

Ель (Picea) – род вечнозеленых хвойных растений семейства Сосновые, насчитывающий 40 видов и распространенный в Евразии и Северной Америке. В большинстве это высокие, до 60 м, деревья с конусовидной кроной и прямым стволом, доходящим до вершины. Растения долговечные, возраст некоторых видов может достигать 500-600 лет, а стволы – 1,2 м в диаметре.

 

Корневая система поверхностная, особенно на переувлажненных почвах, из-за чего ель может быть ветровальна. На хорошо дренированных почвах корни уходят вглубь и вместе с низко опущенной кроной, нижние ветви которой способны укореняться, приобретают дополнительную устойчивость.

 

Ели теневыносливы, нетребовательны к почвам, подкормок требуют только в молодом возрасте. Только некоторые ели морозостойки, так как дают приросты в начале лета, уже после поздневесенних заморозков. В этом первенствует Ель колючая (Picea pungens). Самыми газоустойчивыми являются ель колючая и ель канадская, пригодные для городского озеленения. Остальные виды страдают от загрязнения воздуха, что отражается в искривлении верхушек, снижении сопротивляемости заболеваниям, снижении продолжительности жизни хвои – она раньше опадает и не успевает восстанавливаться.

 

Систематики делят род на две секции: Eupiceae (настоящие ели) и Omorica (пихтоподобные ели). К первой секции относится большинство видов, распространенных в озеленении: ель обыкновенная, ель колючая, ель канадская, ель сибирская, ель Шренка. Ко второй – ель сербская, ель восточная, ель аянская. Представители этих двух секций различаются строением хвои: у настоящих елей хвоя четырехгранная, одноцветная, с равномерно распределенными устьицами.  У пихтоподобных хвоя более плоская, с двумя беловатыми полосками устьиц с нижней стороны.

 

Ель обыкновенная (Picea abies) –  лесообразующая порода европейской части России. Образует глухие еловые леса и присутствует в смешанных. В условиям города не приспособлена из-за низкой газоустойчивости. Нижняя часть ствола со временем оголяется, что снижает ее декоративные качества. В ландшафтном строительстве используются ее многочисленные декоративные формы, например,  «Pigmea» – менее 3 м высотой, с правильной конусовидной кроной, имеющая вид классической новогодней ели.

«Acrocona» – в условиях Подмосковья до 3-4 м, с очень красивыми красными шишками. «Pendula» – плакучая, достигает у нас 10 м в высоту. Хороши карликовые формы ели обыкновенной: «Olendorffii» 2,3 x 2,7 м, «Pumila» – 1 х 1,1 м. «Little Gem» – подушковидная форма до 60 см высотой, «Nidiformis» гнездовидная, «Procumbens» – приземистая, «Repens» – ползучая. Необычная  форма «Inversa» (свисающая) с загнутой вниз макушкой с возрастом напоминает шалаш, достигает в высоту 1,5 м и разрастается в ширину до 2 м. В ботаническом плане интересна змеевидная форма «Virgata», напоминающая внешним видом араукарию. Все декоративные формы ели в первые 2 года требуют укрытия на зиму нетканым укрывным материалом марки 60 от холода и обгорания.

 

Ель сибирская (Picea obovata) не встречается в продаже, но в Сибири это высокое дерево заменяет ель обыкновенную. В коллекциях ботанических садов встречаются ее декоративные формы – «Glauca» (сизая), «Сoerulea» (голубая), «Lutescens» (желтоватая), “Lucifera” (светящаяся).

 

Ель колючая (Piceae pungens) – пожалуй, самая красивая, зимостойкая и наиболее распространенная в озеленении. Имеет низко опущенную крону, достигает высоты 25 м. Хорошо стрижется, подходит для живых изгородей даже высотой 1 м. Природный вид в культуре практически не используется, распространены сортовые разновидности. Самые популярные сорта – «Glauca» («голубая ель») с сизо-зеленой хвоей и «Hoopsii» – менее рослая, до 10-12 м высотой, с ярко-голубой густой хвоей. Распространен шаровидный сорт «Glauca Globosa», образующая шар до 1 м в диаметре. Сорт «Blue Totem» с узкой кроной, до 3-4 м высотой.

 

Ель сизая или канадская (Picea glauca)  достигает высоты 15-20 м. Это одна из самых нетребовательных елей, подходит для любых почв. Засухоустойчива, но одновременно способна переносить затопление сроком до нескольких недель. В молодом возрасте растет быстрее других елей. Самый распространенный сорт – «Conica», достигает у нас максимальной высоты 3 м. Это растение требует внимания, потому что весной страдает от солнечных ожогов. Обожженные участки вырезают, они зарастают в течение нескольких лет. Обгорание можно предупредить путем посадки в защищенное и слегка затененное в полуденные часы место, а также оборачивания на зиму белой тканью или марлей в 2 слоя. Среди других декоративных форм следует назвать шаровидные «Gnom» и «Echiniformis», которые укрывают от обгорания снегом, «Anderson’s Blue» с зелено-голубой хвоей, не более 2 м высотой, «Rainbow’s End» – с желтыми приростами, до 1, 3 м высотой.

 

 

Ель сербская (Picea omorica) – одна из самых узкокронных, в Европе часто используется в качестве рождественского дерева. Крона низко опущенная, не оголяется снизу. Вырастает до 30 м в высоту. Теневынослива, выносит непродолжительную засуху. Хорошо растет как на кислых, так и на известковых почвах. Декоративные формы немногочисленны: «Expansa» – высотой до 1, 3 м, диаметром до 1,5-2,0 м, и «Pendula Bruns» – плакучая, до 3 м высотой. Обе зимостойки.

 

Зимостойки и приемлемы в нашей зоне и другие, менее распространенные виды елей:

 

Ель Шренка, или тяньшаньская (Picea shrenciana) – узкоконическая, с сизо-зеленой хвоей.  Растет медленно, достигает 4 м высоты. Есть шаровидная и сизая форма.

 

Ель красная (Picea rubens) – узкопирамидальная, медленнорастущая, до 20 м высотой. Кора красно-коричневая, шишки красные. Один из самых засухоустойчивых видов. Имеет декоративные формы «Virgata» и «Nana».

 

Ель черная (Picea mariana) декоративна благодаря хвое с голубоватым оттенком и фиолетовым шишкам, которые при созревании становятся черными.

Влаголюбива, к почвам нетребовательна. Имеет компактные формы: «Bessneri Compacta» до 2 м высотой, «Nana» – до 1 м высотой и 1,5 м в диаметре, «Ericoides» – не выше 20 см, стелющаяся.

 

Ель Алькокка или двуцветная (Picea bicolor) получила свое название за хвою, имеющую сверху зеленую, а снизу – голубую окраску. Все формы представляют собой карликовые варианты, например, «Prostrаta» до 50 см высотой.

 

 

Зимостойки в нашей зоне, но являются достоянием только ботанических садов дальневосточые виды ель аянская, или хоккайдская (Picea jezoensis), ель Глена (Picea glehnii), ель корейская (Picea koraiensis), а также североамериканские ель ситхинская (Picea sitchensis) и ель черная (P

icea mariana).

 

В питомниках иногда встречаются и другие виды елей. Хочется предостеречь от приобретения ели восточной или кавказской (Piceae orientalis) и ее форм и ели Бревера (Picea breweriana), которые плохо переносят зиму.

 

Ели по праву заслужили уважение ландшафтных дизайнеров. Круглогодичная декоративность делает их незаменимыми. Отдельно стоящие ели прекрасно смотрятся в виде солитерной посадки, в таких условиях они имеют наиболее плотную, низко опущенную крону. Стригутся, образуют густые непроходимые живые изгороди. Разнообразие декоративных форм, ведущие свое происхождение от найденных в питомниках и в природе спонтанных мутаций, позволяет комбинировать их в совместной посадке, играя формой и цветом. Некоторую сложность представляет подбор соседствующих травянистых растений, многие из которых не переносят кислую от хвойного опада почву и затенение. Терпимы к таким условиям астильбы, папоротники, ландыши. Многие декоративные формы елей растут очень медленно, но при посадке нужно учитывать их взрослые габариты, чтобы не пришлось заниматься пересадками.

Правда, к пересадке ели относятся терпимо. 

 

Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова

читать полное описание

Распространенные виды:

Ель Алькокка
Охраняемый эндемик Японии. Имеет красивую густую хвою, сизо-зеленую с нижней стороны и очень декоративные пурпурные шишки. Вполне зимостойка в нашей зоне. вырастает в небольшое дерево. Имеет более зимойкую полукарликовую форму менее 2 м высотой.
Ель аянская
Дальневосточный вид, хвоя которого выглядит сизой из-за белесой нижней стороны. Зимостойка, но растет медленно, в Москве вырастает в небольшое дерево. Хороша для парковых, массовых посадок и нестриженых живых изгородей.
Ель восточная
Кавказский вид, мало зимостойкий для средней полосы России, но растущий в Москве в маленьких габаритах. Имеет самую короткую хвою среди всех елей, темно-зеленого цвета. Растет медленно, хорошо стрижется. Нуждается в прогреваемом защищенном месте. Коллекционное растение.
Ель Глена
Ель с Сахалина и Японии, достигающая в средней полосе средних размеров. Имеет густую крону, красивую зеленую, снизу беловатую хвою, декоративные пурпурно-красные, фиолетовые или зеленые шишки. Хорошее зимостойкий и теневыносливый вид для лесопарков.
Ель колючая
Стройная красивая ель с ширококонусовидной, низко опущенной кроной, с жесткой хвоей. К условиям нетребовательна, ветроустойчива, вынослива в городских условиях. Растет чуть медленнее ели обыкновенной. Используется в одиночных и групповых посадках.
Ель корейская
Дальневосточная ель, достигающая в средней полосе средних размеров. Близка к ели сибирской, легко дает с нею природные гибриды. В молодости недостаточно зимостойка в средней полосе, но с возрастом зимостойкость повышается. Растет в ботанических садах Москвы.
Ель красная
Североамериканская ель, которую чаще можно встретить в ботанических садах, чем в парках. Названа за красновато-коричневые почки и побеги. Зимостойкая, в Москве плодоносит, дает всхожие семена. Любит кислые почвы, терпит переувлажнение. Других преимуществ по сранению с другими видами елей не имеет.
Ель обыкновенная
Обычное для лесов европейской части России дерево до 30 м высотой, с густой ширококонической кроной. Вариабельна, имеет большое сортовое разнообразие, от компактных пирамидальных до шаровидных и стелющихся форм.
Ель сербская
Иключительно декоративное, крупное дерево с узкой, живописной, почти колонновидной низкой кроной, с горизонтальными, приподнятыми на концах ветвями. Светолюбива, предпочитает умеренно влажные почвы, переносит сухость, не выносит уплотнения почв.
Ель сибирская
Вид, сходный с елью обыкновенной и замещающий ее в Сибири и североевропейских регионах, Казахстане, Монголии, Китае. Отличается более мелкими яйцевидными шишками с выпуклыми чешуями. Растет медленнее ели обыкновенной, менее требовательна, теневынослива. По декоративности ее превосходит, особенно голубая форма.
Ель сизая
Основной вид ели сизой в декоративных посадках не используется. Выращиваются декоративные формы, среди которых наиболее распространена пирамидальная форма “Коника”. Есть не менее красивые шаровидные и подушковидные формы.
Ель черная
Редкий вид ели из Северной Америки. Узкокронное, часто несимметричное дерево с синевато-зеленой короткой хвоей и пурпурно-коричневыми, очень декоративными небольшими шишками. Имеет высокую зимостойкость, ежегодно плодоносит.
Ель шероховатая
Мало распространенный вид ели из Западного Китая. Густая, конусовидная, хвоей напоминает ель колючую, на фоне которой красиво выделяются каштаново-коричневые шишки. Недостаточно зимостойка в нашей зоне, но с возрастом успешно растет. Из нее формируются великолепные живые изгороди.
Ель Шренка
Вид с Алатау и Тянь-Шаня, Китая. Неприхотливый, но требовательный к влажности почвы и воздуха. Интересен формой кроны и сизо-зеленой хвоей. В Москве малозимостоек, но в Ботаническом саду МГУ хорошо себя чувствует, вырос в небольшое дерево с ширококонусовидной кроной при свободном стоянии. Не пылит и не плодоносит.
Ель Энгельмана
Североамериканский зимостойкий вид, устойчивый к различным климатическим условиям. Напоминает ель колючую, но уступает ей в декоративности с возрастом, оголяясь снизу. Имеет красивую сизо-зеленую или сизую хвою и примечательные узкие шищки.

Где купить?

АГРОТЕХ

(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru

Picea sitchensis (прибрежная ель, ситхинская ель, приливная ель)

ситхинская ель — большое хвойное вечнозеленое дерево с иглами, которое может вырасти от 40 до 230 футов в высоту. Он может вырасти до диаметра ствола от 16 до 22 футов. Как сообщается, это самый крупный вид ели, третий по высоте вид хвойных деревьев в мире и четвертый по величине хвойный. Гигантская секвойя, прибрежное красное дерево и западный красный кедр – единственные хвойные деревья, которые превосходят его по размеру. У ситхинской ели открытая крона и свисающие ветви, достигающие земли. У него 1-дюймовые жесткие четырехгранные сине-зеленые иголки с очень острыми кончиками. Каждая иголка выходит из приподнятого деревянного штифта или стеригмы. Кора гладкая и серая, но по мере взросления дерева становится пурпурно-коричневой и чешуйчатой. Мужские и женские шишки появляются с начала апреля до начала июня. Плод представляет собой зрелую деревянистую шишку, которую можно найти на верхушке дерева в конце лета и осенью. Ель ситхинская относится к семейству сосновых или сосновых.

Это дерево произрастает на Тихоокеанском побережье от Аляски до Калифорнии и является Государственным деревом Аляски. Обычно он встречается вдоль влажных прохладных побережий северо-запада Тихого океана и лучше всего себя чувствует во влажных туманных тропических лесах. Они редко удаляются от океана более чем на 10 миль.

Считается, что название рода Picea происходит от латинского слова pix , что означает «смола». Это относится к липкой смоле в коре дерева. Название вида, sitchensis , ссылка на Ситка, Аляска. Ситка — это название племени коренных американцев, населяющих побережье юго-востока Аляски и Британской Колумбии.

Это дерево предпочитает полное солнце полутени. Он лучше всего работает в прохладном и влажном прибрежном климате и на влажных или влажных почвах с высоким содержанием органических веществ. Этот вид более устойчив к ветру и соленым брызгам, чем другие подобные деревья. Их размножают семенами, но также можно использовать черенки и отводки. Дерево начнет производить шишки в возрасте от 15 до 40 лет.

Ель ситхинская является ценным источником пищи, местом гнездования и ночевки многих птиц и мелких млекопитающих. Многие из этих деревьев растут в Олимпийском национальном парке, на острове Ванкувер и на побережье Орегона. Некоторым экземплярам более 1300 лет.

Ель ситхинская требует прохладного и влажного климата рядом с океаном. Судя по размеру дерева, его использование в большинстве ландшафтов очень ограничено.

Интересный сезон:

Кора:   Круглый год    Цветение: Весна       Листва: Круглый год   Плоды: Лето и осень       

Подсказки для быстрой идентификации:

  • Большое, высокое, хвойное вечнозеленое дерево с хвоей
  • ветки подвесные
  • гладкая, тонкая, серая кора, которая становится темно-пурпурно-коричневой и чешуйчатой ​​
  • жесткие, плоские, четырехгранные иголки длиной 1 дюйм, расположенные по спирали голубовато-зеленого цвета на верхней поверхности и голубовато-белого цвета на нижней стороне с очень острыми кончиками
  • каждая иголка сформирована на древесном штифте или стеригме
  • мужских шишек и женских шишек произведено с конца апреля до начала июня
  • мужских шишек имеют длину до 5/8 дюймов и красный цвет; женские шишки имеют длину от 2 до 3 дюймов, красновато-коричневые и находятся в верхней части дерева
  • Шишки древесных семян созревают в конце августа-сентябре, семена можно собирать в октябре

Насекомые, болезни и другие проблемы растений:   Ель ситхинская восприимчива к зеленой еловой тле. Сообщалось, что эта тля вызвала высокую смертность этого конкретного вида в штатах Вашингтон, Орегон и Калифорния в 2020 году. Дерево также уязвимо для белого соснового долгоносика, амброзиевого жука, елового жука, щитовок, адельгидов и паутинных клещей. . Галлы вызываются адельгидом желчи ели Кули и часто встречаются. Другие потенциальные проблемы включают грибковые заболевания, приводящие к корневой и стеблевой гнили. Дерево также уязвимо для порывов ветра во время сильных штормов.

ВИДЕО, созданное Райаном Контрерасом для курса «Ландшафтные растительные материалы I: Лиственные лиственные и хвойные породы или Ландшафтные растительные материалы II: Весеннецветущие деревья и кустарники», предлагаемого Департаментом садоводства Университета штата Орегон

Шишки и весенние наконечники— Собирательство – значение воды

Неполовозрелые мужские шишки европейской ели, ON (фото Нины Мунтяну)

Намереваясь добыть новые весенние верхушки местной ели здесь, в Онтарио, я посетил рощу европейской ели ( Picea abies ) в близлежащем парке в начале мая. Ель обыкновенная, наряду с местной белой елью ( Picea glauca ), являются наиболее распространенными елями в южной части Кавартаса в Онтарио; оба отлично подходят для дикой еды. Ель — это игольчатое вечнозеленое хвойное дерево, высота которого в зрелом возрасте варьируется от нескольких футов до более ста. Их съедобность (от шишек до листьев, коры, пыльцы и сока или камеди), хотя и относительно неизвестная нашим культурам поселенцев, является основным продуктом для коренных народов по всей Канаде, особенно из-за содержания витамина С. Ели также обеспечивают возможность кормления круглый год. Хвоя съедобна и чаще всего используется для приготовления горячего чая, который заваривают (не кипятят), чтобы сохранить его питательные качества.

Все части дерева нетоксичны. К лечебным и питательным качествам ели относятся помощь дыхательной системе; активный витамин С, который борется с простудой и инфекциями; Хвоя ели содержит большое количество шикимовой кислоты, которая помогает бороться с гриппом и респираторными заболеваниями. Они также содержат антиоксиданты.

Молодые верхушки ели обыкновенной в начале мая, ON (фото Нины Мунтяну)

Весенние побеги ели светло-зеленые, мягкие и гибкие. Если вы съедите один из них с высоким содержанием витамина С, он будет на вкус немного похож на «сосну» с цитрусовым послевкусием, что сделает его отличным средством для полоскания рта. Молодые побеги, которые выделяются из более темных зрелых иголок прошлого года, легко отрываются от ветки, что облегчает сбор урожая. Не все еловые кончики имеют одинаковый вкус. Forager Chef рекомендует ель белую, ель голубую и ель европейскую.

«Еловые наконечники имеют фантастический срок годности». Алан Берго из Forager Chef рассказывает нам. «Собранные свежими и немедленно охлажденные, они могут храниться несколько месяцев в холодильнике в ресторане. Домашние холодильники высушивают продукты быстрее, чем коммерческие холодильные установки, поэтому вы должны быть особенно осторожны, чтобы хранить их во влажной среде». Он добавляет: «Мне нравится хранить их в полиэтиленовом пакете с парой отверстий, чтобы они могли дышать, вместе с парой влажных бумажных полотенец, чтобы удерживать влагу. Если вы собираетесь носить насадки в течение месяца или дольше, обязательно меняйте полотенце каждую неделю или около того. Еловые кончики также можно заморозить и использовать для моего рецепта мороженого и сиропа».

Молодые верхушки ели, собранные в начале мая (фото Нины Мунтяну)

В моем грядущем эко-романе Thalweg один из моих персонажей — молодой ученый гвичин, который возвращается в Арктику в поисках ее судьба с водой. Бобби-Джо вспоминает, как ее старший брат Джонни впервые познакомил ее с жевательной резинкой из ели:

«Я вспомнил, когда мне было пять лет, когда старший брат Джонни познакомил меня с липкой резинкой, дзих дринь». Он показал мне, как собирать сырой дзих антат, затвердевшую янтарную смолу, которая образуется из смолы, просачивающейся из рубца на черной ели. Джонни всегда его жевал; мне потребовалось некоторое время, чтобы полюбить «еловую» горькую пасту».

Нина Мунтяну, Тальвег

Как отличить ель

Любую ель можно отличить от двух других распространенных и внешне похожих хвойных деревьев: пихты ( Abies 09 (70008 spp.) Pinus spp.), по ряду признаков. Сосны имеют пучки, которые состоят из двух или пяти обычно довольно длинных и тонких иголок. Хвоя ели не имеет пучков, а прикрепляется к ветке через крошечный черешок листа; это не похоже на пихту, у которой игла прямо прикреплена к ветке. Хвоя ели четырехгранная и оканчивается острым концом. Хвоя пихты довольно плоская и не оканчивается острым концом. При внимательном рассмотрении их хвои можно обнаружить ряд белых точек на еловой хвое и две белые линии на нижней стороне более плоской еловой хвои. Еловые иголки также прикрепляются по всей ветке, тогда как еловые часто прикрепляются плоско.

Женская шишка на кончике ветки, видны квадратные иголки, прикрепленные крошечными стеблями (фото Нины Мунтяну) Крупный план незрелой мужской шишки и хвои, показывающий мутовчатое расположение иголок квадратной формы и крошечный игольчатый «стебель», прикрепляющий иголки к ветке (фото Нины Мунтяну)

Eat the Planet предупреждает, что «высокотоксичное растение тис ( Taxus baccata ) потенциально может выглядеть как ель для неопытного глаза и растет бок о бок во многих средах, но на самом деле это совсем другое, и его обычно не принимают за ель. Вот некоторые особенности растения тиса, которые отличают его от ели: иголки плоские и гибкие, с темной верхней и более светлой нижней стороной, шишки отсутствуют (тисы дают красные плоды с одним семенем), иглы растут в основном сбоку от ствола (сосредоточено по бокам ствола, а не сверху или снизу), высота взрослого тиса составляет около 20 футов, но обычно она меньше 10 футов, общая форма дерева / куста может быть или не быть конической естественно и иногда обрезается до конической формы. Тис — обычный ландшафтный кустарник, поэтому поспрашивайте и посмотрите, сможете ли вы найти его, а затем изучите его особенности. Убедитесь, что вы на 100% уверены, что вы не собираете корм с тиса, думая, что это ель».

Еловые ветки с незрелыми мужскими шишками, ON (фото Нины Мунтяну)

Съедобные незрелые мужские шишки

Когда я добрался до своей еловой рощицы, я понял, что еще слишком рано для весенних побегов . Ярко-зеленые мягкие наросты еще не появились. А вот незрелые мужские и женские цветки (шишки) распустились в полную силу. Пурпурно-розовые незрелые мужские шишки свисали с драпированных ветвей ели, как виноградные нити на лозе. Эти шишки, имеющие форму крошечного американского футбольного мяча и изящно зазубренные, со временем набухают от пыльцы и от самого легкого дуновения ветерка — или же щупающий палец выпускает в воздух облачко желтого цвета. Некоторые собиратели на этом этапе собирают мужские шишки для получения пыльцы, которую они используют для различных целей во время еды. 9Видео 0021 Blanche Cybele Derby на YouTube предлагает несколько интересных вариантов использования еловых шишек и наконечников.

Еловые мужские шишки полные пыльцы, ON (фото Нины Мунтяну) Мой зондирующий палец помогает мужской шишке выпустить облако пыльцы (фото Нины Мунтяну) Мужские шишки выпускают пыльцу при малейшем шевелении (фото Нины Мунтяну) Munteanu)

Неоплодотворенные женские шишки ели европейской крупнее мужских, удлиненные, темно-пурпурного цвета, расположены на кончиках ветвей. Женские шишки содержат семязачатки, которые развиваются в яйцеклетки при оплодотворении мужскими гаметофиями (пыльцой), принесенными к ним ветром или зондирующим пальцем!

Зародыш образуется в женской шишке, защищенной семенной оболочкой. Процесс созревания занимает около трех лет, после чего женская шишка раскрывается и выпускает свои семена.

Молодые женские шишки на конце ветки ели европейской, ON (фото Нины Мунтяну) Небольшой пакет с незрелыми мужскими шишками европейской ели, собранными в начале мая, ON (фото Нины Мунтяну)

Я сорвал маленькую мешок стоит незрелых мужских шишек с нескольких нижних ветвей нескольких деревьев. Вернувшись домой, я представила эти рожки на завтрак со свежеприготовленными вафлями вместе с черникой и кленовым сиропом. Конусы придавали сладкому блюду чудесную консистенцию и орехово-цитрусовый вкус. Затем я добавил их в смешанный зеленый салат для дополнительного тонкого лесного вкуса и текстуры.

Незрелые мужские еловые шишки в блюде перед кленовым сиропом (фото Нины Мунтяну) Вафли с мужскими еловыми шишками, черникой и маслом, сбрызнутые кленовым сиропом (фото Нины Мунтяну)

Избегайте чрезмерного сбора урожая. Не собирайте слишком много кончиков или шишек с любой ветки или отдельного дерева. Это новые побеги дерева, и они нужны ему, чтобы выжить.

Алан Берго, Повар-собиратель дает хороший совет по этому поводу:

  • сорвать с старых, взрослых деревьев; молодым деревьям нужно время, чтобы вырасти
  • никогда не срывайте более 20% верхушек с одного дерева
  • никогда не срезайте верхушки с апикальной меристемы или верхушки молодого дерева, что замедлит его рост (я откладываю пункт №1 по этому поводу)

Беспорядочная усадьба предлагает дополнительные консультации. Она советует сосредоточиться на нижних ветвях и внутренней части дерева, где новые побеги будут затенены и в любом случае отмирают. Думайте об этом как об обрезке дерева: как только вы сорвете новый рост, дерево больше не вырастет.

Нижние ветки европейской ели с красными мужскими и женскими шишками, ON (фото Нины Мунтяну) Верхушки европейской ели в начале мая, ON (фото Нины Мунтяну)

Как приготовить горячий или холодный чай из ели с помощью New Shoot Needles или Old Needles

Случайная усадьба сообщает, что вкус елового чая отличается в зависимости от сезона. Зимний еловый чай из зрелой хвои имеет сильный аромат; чай, приготовленный из кончиков весенней ели, легче и мягче. Покусывание только что выросших свежих кончиков раскрывает сильный вкус «сосновой» смолы и цитрусовых. Haphazard Homestead предупреждает, что если вы не любите крепкий кофе, темный шоколад или очень горячее пиво, их вкус может оказаться слишком резким». В чае меньше смолистого вяжущего вкуса и больше цитрусового букета.

Healthy Green Savvy описывает свой еловый чай как «пахнущий рождественской елкой. Тот аромат, который попадает вам в нос, когда вы украшаете елку, — это именно то, что вы чувствуете, когда пьете еловый чай. Действительно восхитительно и поднимает настроение».

Еловые кончики, оставленные в воде для холодного елового чая (фото Нины Мунтяну)

Холодный чай с еловыми кончиками

«Когда кончики замачивают в воде или другой жидкости, смолистый вкус отступает и более цитрусовый аромат выходит вперед. Как только этот еловый аромат постоит пару часов… это как пить лес», — говорит 9.0021 Случайный поселенец . Когда я заварила свой холодный чай из еловых кончиков (просто заварив их в холодной воде на ночь), я обнаружила, что тонкий цветочный аромат восхитительно удивителен. Он был слегка цитрусовым с оттенком цветочного аромата.

Горячий чай с еловыми верхушками или зрелой хвоей

  • 1-2 ст. нужно стянуть иглы с ветки. Просто окуните ветку с иглами (зрелыми или новыми кончиками) в кастрюлю или чашку с кипяченой водой и дайте настояться под крышкой не менее пятнадцати минут. Чем дольше вы будете настаивать, тем сильнее будет вкус и больше полезных веществ из хвои. Я добавляю немного меда, но если вы предпочитаете чистый свежий вкус ели, больше ничего не добавляйте.

    Приготовление чая из еловых кончиков

    Неделю спустя я вернулся в рощу норвежских елей и обнаружил молодые еловые побеги, появляющиеся из их маленьких защитных «шапочек». . Они были размером с кончик моего мизинца, и когда я откусывала один, вкус был цитрусовым и слегка древесным.

    Молодые появляющиеся верхушки ели, одна с защитной «шапочкой» рядом с мужским конусом опыления, ON (фото Нины Мунтяну)

    Я отщипнула несколько десятков молодых верхушек и принесла домой небольшой пакетик, из которого мы заварили чай, просто добавив кипяченой воды верхушки ели и дав им настояться в течение пятнадцати минут под крышкой. Чай лился прозрачным, и первое впечатление друга Мерриди от дегустации чая было: «на вкус как весенний день». Затем она сделала еще один глоток и задумчиво добавила: «Как первая цветочная эссенция весны».

    Обливание кипятком молодых елей (фото Нины Мунтяну)

    Я согласился. Я больше вдохнул вкус елового чая. Он был таким нежным и гладким, с едва уловимыми нотками цитрусовых и чем-то неуловимым, как забытое воспоминание о весеннем дне.

    Практически прозрачный чай из еловых верхушек, заваренный 15 минут (фото Нины Мунтяну)

    Вторая чашка, после еще 10 минут заваривания, дала более сложные и сильные ароматы и древесные нотки, а также некоторую кислинку. Мерриди поделился, что «вы можете почти почувствовать вкус древесины. Как память о намерении дерева».

    Кончики ели обыкновенной в начале мая, ON (фото Нины Мунтяну) Кончики ели в мае, ON (фото Нины Мунтяну)

    Приготовление сиропа из кончиков ели

    Шеф-повар Forager описывает этот простой и замечательный способ использовать кончики ели: «Это двоюродный брат итальянского муголио (сироп из сосновых шишек), и это один из самых простых и вкусных способов передать аромат вашего любимого дерева. На изготовление уходит как минимум месяц (я видел старые рецепты, где предписывается закапывать в землю банку с еловыми верхушками и сахаром), но готовый продукт того стоит».

    Еловые ветки и коричневый сахар в банке для приготовления сиропа из еловых веток (фото Нины Мунтяну)

    Вот простой рецепт от Forager Chef:

    никаких привередливых весов, смешать их вместе, положить в банку, оставить на солнце на пару месяцев, затем нагреть, процедить и вуаля — сироп со вкусом душицы елового дерева».

    Настоящий секрет заключается в том, какой сахар вы используете. Forager Chef настаивает на коричневом сахаре: «Секрет в том, чтобы использовать ароматы [и] дать ароматам место для использования. Такие ароматы, как ель, хорошо растворяются в воде. Волшебство происходит, когда естественная влага из кончиков ели просачивается в сахар, образуя водянистую суспензию, которая впитывает ароматы лучше, чем толстый слой сахара. Коричневый или органический сахар — это то, что вам нужно здесь по двум причинам: 1, цвет готового сиропа более привлекателен. 2. Коричневый сахар содержит больше влаги, чем белый, а большее количество влаги означает более ароматный сироп. Имеет смысл, верно?»

    Верно!

    Я буду делать это со своими заготовленными верхушками ели. Я сообщу вам через месяц или около того, как у меня получится. (фото Нины Мунтяну) Она является соредактором Europa SF и в настоящее время преподает курсы письма в колледже Джорджа Брауна и Университете Торонто. Посетите  www.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *