Ель какая: чем отличается от пива, как пить эль и чем закусывать

чем отличается от пива, как пить эль и чем закусывать

 

Практически в каждом баре или ресторане вы можете насладиться элем – разновидностью пива с лёгким травяным ароматом и сладковатым вкусом. Эль – это древний напиток с богатой историей. Разберёмся, что такое эль, какая его история, как делают эль и как его пить, чтобы получить максимум вкуса и удовольствия.

Основные характеристики

Главная особенность эля – в его составе нет хмеля. Исторически хмель не добавлялся вообще, но, кроме своеобразного вкуса, хмель также является отличным консервантом. Именно благодаря хмелю пиво хранится долго само по себе, а эль – только после пастеризации или фильтрации. Со временем в эль стали добавлять хмель, но значительно меньше, чем в пиво.

 

Отсутствие или меньшее количество хмеля добавляет напитку своеобразного вкуса – нет привычной всем нам горчинки. Вкус задаётся добавками к суслу – фруктами и травами.

 

Также хмель служит природным консервантом, так что аутентичный эль после варки долго не хранится – для продажи его пастеризуют или стерилизуют иным способом. Исторически хмель стали использовать не так давно, так что эль по праву можно назвать более древней «версией» пива.

 

Эль отличается от пива по градусам – в эле крепость может достигать 12%.

 

Также существенное отличие – время приготовления. От начала брожения и до подачи на стол проходит всего 4 недели – именно поэтому эль чаще всего встречается в барах и ресторанах.

 

 

Полезные свойства эля

Столетия эль считали полезным напитком, который можно пить даже детям и беременным. Разберём, так ли он полезен и что именно определяет пользу эля.

 

Прежде всего, обратимся к историческим сведениям. Эль варят в домашних пивоварнях более 1000 лет, это алкогольный напиток. Спирт, как известно, обладает антисептическими свойствами – он убивает бактерий. У людей ещё 100 лет назад был выбор – выпить воду из колодца или же выпить пиво, эль или вино. Нужно ли говорить, что при выборе в пользу алкогольного напитка меньше шансов заразиться тифом, холерой и другими опасными заболеваниями? На протяжении столетий алкогольные напитки были популярны именно из-за того, что пить их было безопаснее, чем пить воду.

 

Впрочем, именно благодаря традиции пить пиво вместо воды, сегодня во многих европейских странах пиво или эль пьют практически каждый день во время обедов и ужинов.


Но есть ли реальная польза эля для современного человека? Мы научились очищать и кипятить воду, так что болезни нам и без эля не страшны.

 

В чём доказанная польза эля:

 

  • восполнение дефицита селена, фосфора, магния, кальция;
  • насыщение организма витаминами Е и B.

 

Эль помогает расслабиться, снизить уровень стресса, а также способствует борьбе с депрессиями. Конечно, если не сочетать эль с лекарствами – ни в коем случае не пейте алкогольные напитки во время приёма лекарств без разрешения врача.

 

Пищевая ценность эля – 40 ккал на 100 грамм. Это не слишком высокий показатель, так что при грамотном подборе закусок и умеренном употреблении напитка, эль можно пить даже во время диеты.

 

Все положительные свойства эля относятся к натуральному продукту, приготовленному по традиционной рецептуре. Тщательно выбирайте производителя или место, где вы хотите полакомиться элем, чтобы получить все полезные свойства этого напитка. Например, приходите в ресторан Ян Примус – мы предлагаем только качественный эль, а также закуски всех видов.

История эля

Название напитка «эль» встречается во многих детских сказках, средневековых легендах и балладах. Название этого напитка знают даже дети и оно ассоциируется со сказкой, с чем-то древним и по-настоящему интересным. Разберёмся, когда появился эль, где и как этот напиток развивался, каким дошел до нашего времени.

 

Само слово «эль» к нам пришло от англичан – именно там придумали этот напиток и популяризировали его. В Великобританию слово попало от викингов – в скандинавских странах до сих пор слова, которые звучат как «эль», обозначают пиво.

 

 

Так как эль не требует добавления хмеля, то этот напиток более древний, чем пиво. Хмель сталь добавлять после 16 века. Был период, когда даже законодательно различали – с хмелем «пиво», без хмеля – «эль». Но хмель также консервант, так что такое разделение ставило эль в невыгодное положение – он не хранился долго. Со временем несправедливость была сглажена – в эль стали добавлять хмель, но в значительно меньшем количестве, чем в пиво.

 

В Европе пиво постепенно вытеснило эль – этот напиток оказался практичнее. В Великобритании же до сих пор основным напитком в барах выступает эль. Сейчас эль переживает вторую волну популярности – все больше европейских и русских баров предлагают его своим посетителям.

Виды эля

Современная промышленность предлагает огромное количество видом эля. Например, ирландский эль различается на виды по цвету, аромату и добавкам в составе. Разберём самые популярные.

 

Ячменный эль. Крепость до 12%, плотность сусла до 30%. Характеризуется фруктовым ароматом, солодовой горечью во вкусе. Цвет тёмный, темнее привычного нам пива.

 

Пшеничный эль. Крепость может быть совершенно разной – от 3 до 13%. В качестве вкусовых добавок используется полынь, корица, тмин, мирт, мускат или мёд. Имеет умеренный цветочный или фруктовый аромат, может пахнуть свежим хлебом.

 

Портер. Крепость 4-7%. Характеризуется большим количеством разных добавок: специи, травы, фрукты. Цвет и вкус зависит от добавок.

 

Стаут. Обычно крепость до 6%, но некоторые сорта могут быть и до 12%. Для получения неповторимого вкуса тёмного эля солод используют жжёный. Считается, что это один из самых полезных видов эля.

 

Белый эль. Лёгкий немецкий эль, первый в рейтинге эля в Германии, имеющий крепость от 5 до 12%. Имеет лёгкий фруктовый вкус, иногда подаётся с сиропом. С возрастом и выдержкой фруктовый вкус усиливается.

 

Горький эль. Крепость 3-6%. Национальный алкогольный эль Британии. При варке добавляется хмель, который из-за отсутствия сахара имеет очень выраженный вкус.

 

Ламбик. Национальный бельгийский эль, крепость – 2-8%. При производстве используется хмель, но только долго выдержанный – это снижает горечь и специфичный вкус. Особенность ламбика – используются дикие дрожжи, которые и придают специфичный привкус. Разновидности ламбика, например, крик – вишнёвый эль.

 

Мягкий эль – что это за напиток? Это самый лёгкий эль – всего 3%. Бывает как светлый, так и тёмный. Можно сказать, что это европейский аналог нашего кваса.

 

Исторически многие виды эля были более высокоградусными. Но неблагоприятную роль сыграли законы Великобритании – в какой-то момент на напитки с содержанием алкоголя выше 5% полагался более высокий налог. Экономные пивовары изменили технологию и почти всё пиво стало выпускаться более лёгким. Так и осталось до сих пор.

 

 

Как производят эль

Производится эль при температуре 16-25 градусов, методом верхового брожения. Это значит, что дрожжи при брожении не опускаются в нижние слои, а образуют пенную шапку. Поверхностное расположение дрожжей оставляет им контакт с воздухом – кислород окисляет продукты брожения, образуются сложные эфиры и органические спирты. Именно благодаря такому брожению и выделяемым веществам эль имеет такой специфичный вкус и аромат.

 

После брожения эль дозревает в прохладном помещении – при температуре около 10 градусов.

Чем отличается эль от пива

Главное отличие эля от пива – технология изготовления. Используется верховое брожение, более высокая температура, а также практически не добавляется хмель – только в некоторых сортах эля. Всё это делает эль сильно отличным от пива. Прежде всего – во вкусе и аромате. Добавки разных трав, специй и фруктов делают каждый сорт уникальным по вкусу, аромату и крепости.

 

У эля более богатый состав напитка – при поверхностном брожении дрожжи контактируют с воздухом, так что образуются самые разные органические соединения – они влияют на пользу напитка и на его вкус.

Отличие от лагера

Главное отличие эля от лагера – выбор дрожжей. При приготовлении эля используются дрожжи верхнего брожения – они не опускаются в толщу раствора, а работают только сверху. При изготовлении же лагера используются дрожжи низового брожения – они работают в толще воды и с воздухом не контактируют. В результате получается разный вкус и аромат напитков.

 

Если посмотреть вглубь истории, то эль – дикое пиво, в то время как лагер – домашнее. Эль бродил сам по себе, благодаря диким дрожжам и неконтролируемым внешним условиям. Лагер же изначально готовили из специально выведенных дрожжей, в контролируемых условиях. Результат получался более чистым и предсказуемым.


Сегодня как лагер, так и эль изготавливаются в строго контролируемых условиях, результат всегда получается предсказуемый. Просто исторически осталось две таких разновидности – и свои фанаты у каждой из них.

 


Как пить эль и чем закусывать

Правила подачи эля не отличаются от правил подачи пива. Напомним их.

 

Как пить эль:

 

  • Эль подаётся в стаканах 0,25, 0,33, 0,5 литра или 1 пинта, в некоторых барах есть возможность взять литровый стакан;
  • Наливают эль медленнее, чем пиво – он больше склонен к образованию пены, которая уменьшает выраженность вкуса и аромата;
  • Эль подают охлаждённым – обычно не ниже 6 градусов. Более низкая температура портит вкус, а при комнатной температуре появляется горчинка, да и вкус становится не таким приятным;
  • Пить эль надо так, чтобы между глотками оставались паузы для закусок и разговоров, но при этом, чтобы напиток не успел нагреться.

 

В Англии существует традиция пить подогретый темный эль – во время простуды его подогревают со специями, наподобие глинтвейна, а просто для поднятия настроения долгими зимними вечерами – просто подогревают и пьют. При разогреве спирт частично испаряется, так что напиток становится ещё более полезным.

 

Для эля подойдут холодные и горячие закуски, мясные блюда, немецкие колбаски, чешские колбаски, гренки, копчёности, сыры, а также самые разные снэки – что вам по душе.

 

Попробовать все популярные разновидности эля вы можете в ресторане Ян Примус. Мы предлагаем только настоящие, качественные и вкусные эли, а также закуски под любые вкусы.

Саженцы голубой ели: посадка и уход

🔥🔥🔥 ТОВАРЫ В НАЛИЧИИ! ОТГРУЗКА НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ!

Опубликовано:

3 года назад

20 345

1 комментарий

У большинства из нас такое вроде бы привычное дерево, как ель, традиционно вызывает стойкие ассоциации с самыми любимыми в году праздниками и сопутствующим им приподнятым настроением.

В связи с этим современные ландшафтные дизайнеры рекомендуют именно ели для оформления городских и загородных участков. Решая задачи декорирования сада, профессионалы предлагают различные виды елей, от привычных и всем хорошо известных сортов, до экзотических и весьма причудливых. Достойное место среди всеобщих хвойных любимиц занимает голубая ель – важная персона на любом участке.

Требования к саженцам голубой ели

  • Если принято решение о посадке голубой ели на приусадебном участке или вблизи городского дома, для начала следует определиться с саженцем. Приобрести саженец голубой ели рекомендуется в питомнике или специализированном садовом центре. Оптимальным считается саженец голубой ели высотой чуть более полуметра. Рослые деревца могут не прижиться в новых условиях произрастания.
  • Приобретая саженец голубой ели, не стоит стараться выбрать абсолютно идеальное деревце и сразу забраковывать варианты с чуточку искривлённым стволом: такой незначительный внешний изъян не критичен для молодой ели. По мере развития и роста саженца голубой ели ствол постепенно выровняется, а неидельное деревце при должном уходе превратится в стройную прямоствольную красавицу-ель.  При покупке саженца голубой ели важно уделить пристальное внимание иным внешним характеристикам деревца: насыщенному цвету и плотной структуре хвоинок. 
  • Саженец голубой ели, купленный в специализированном центре, всегда продаётся в горшочке или контейнере. Такая мера обеспечивает сохранность и качество корневой системы растения и в значительной степени гарантирует будущую приживаемость деревца на новом месте. Кроме того, покупка саженцев голубой ели в контейнере делает возможной процедуру посадки деревцев с марта до октября.

Правила посадки голубой ели

  • Как посадить саженец голубой ели, чтобы важная хвойная красотка достойно продемонстрировала весь свой декоративный потенциал? Выберите для неё открытый солнечный участок: светолюбивое дерево способно сформировать правильную форму кроны лишь на хорошо освещённом месте. Тесный или затенённый уголок станет причиной того, что растение не сможет похвастаться своей классической изящной формой кроны. Правильная крона дерева должна по форме напоминать ровный конус или пирамиду. 
  • Посадка в жирный чернозём, характеризующийся отличной плодородностью, может обернуться повышенным ростом деревца. Саженец, помещённый в условия чрезмерного питания, разрастётся ввысь и раздастся вширь, потеряв вследствие этого роста всю свою знаменитую декоративность. В целом голубая ель при посадке не предъявляет особых требований к составу почвы, она хорошо развивается и в песчаных, и в суглинистых почвах, однако наиболее оптимальным вариантом грунта станет плодородный суглинистый грунт, имеющий слабую кислотность.
  • Предпочтительное время для посадки – ранняя весна. Весенняя посадка даёт деревцу возможность адаптироваться и подготовиться к будущей зимовке на новом месте. Существует нехитрый тест на определение готовности земли к весенней посадке голубой ели. Для этого можно выкопать в саду небольшую ямку и определить, оттаяла ли почва. Если да – пора начинать посадку. Посадка голубой ели осенью зачастую грозит обернуться гибелью растения, если у саженца не хватило времени и сил прижиться на новом месте до наступления холодов и морозов. Если возникла необходимость посадки голубой ели осенью, предпочтительнее выбрать для этой цели самое начало сезона.
  • Перед посадкой голубой ели в посадочную яму добавляют торф, песок и перегной. Яма под посадку голубой ели своими размерами должна вдвое-втрое превышать земляной ком. Растение весьма чувствительно к возможным травмам корневой системы, поэтому нужно максимально бережно проводить процедуру посадки голубой ели.
  • При посадке голубой ели нужно аккуратно установить саженец в лунку, не повреждая земляной ком, расправить корни, которые могут выбиваться из кома, и тщательно засыпать лунку почвой. 
  • Не нужно забывать про хороший дренаж, укладываемый на дно посадочной ямы. Для этого на дно подготовленной лунки укладывают слой черепицы, битого кирпича, щебня. Важность дренажа заключается в том, что он предотвратит излишнее намокание корневой системы и предупредит её гниение, поскольку голубые ели плохо справляются с застоем влаги.
  • Не стоит допускать слишком плотной засадки участка голубыми елями. Деревья разрастаются достаточно быстро, и лучшим расстоянием между ними будет дистанция в 2 – 3 метра.
  • При посадке важно контролировать, чтобы корневая шейка саженца не уходила ниже поверхности почвы, и из-за этого  растение не погибло. 
  • После посадки голубой ели место высадки саженца необходимо утрамбовать, чтобы воспрепятствовать проникновению воздуха к корням растения – подобная мера спасёт корневую систему от преждевременного высыхания. Затем голубую ель следует обильно полить водой.
  • Сразу после посадки деревца рекомендуется замульчировать околоствольный круг. Мульчирование предотвратит появление сорных трав и высыхание почвы над корнями саженца.       

Уход за голубой елью после посадки

  • Саженец голубой ели после посадки нуждается в регулярном увлажнении.
    Годовалые растения рекомендовано поливать по несколько раз за сутки, используя в каждый сеанс полива небольшое количество воды. Поскольку система корней у растения поверхностная, она не способна поглощать весь объём выливаемой жидкости, которая просто уходит в землю. Взрослое дерево в жаркие дни стоит поливать единожды в день, расходуя по ведру воды на одно растение. Полив производится по вечерам, причём для полива используется только тёплая вода. При уходе за голубой елью практикуется как опрыскивание, так и дождевание, очищающие ветви и хвою от пыли и дарящие дереву дополнительную декоративность. Полив деревьев производится точно под корень, не допускается попадание влаги на хвоинки. Ненужное увлажнение хвои способно спровоцировать появление на ней солнечных ожогов, которые негативно скажутся на состоянии здоровья дерева и его внешнем виде.     
  • Если дерево посажено в хороший садовый грунт, то уход за голубой елью не требует дополнительной подкормки. Бедная почва требует небольшого числа минеральных удобрений, однако составов с внушительным количеством азотистых веществ лучше избегать в уходе за голубыми елями.
    Из органических удобрений категорически противопоказан свежий навоз. Подкормки предусматриваются лишь в первые несколько лет, иначе декоративное компактное  растение грозит превратиться в огромного и раскидистого лесного великана.
  • При уходе за голубой елью не рекомендована прополка, особенно если речь идёт о молодых саженцах. Избавляться нужно только от крупных сорняков, которые способны задушить маленькое деревце. Окружение сорной травой создаст необходимый микроклимат возле небольшого саженца, а выросшей ели заросли бурьяна не страшны, но участок всё же не стоит запускать, рискуя снизить его декоративность.    
  • Важную роль в уходе за голубой елью играет обрезка, причём специалисты различают санитарную и декоративную обрезку. В начале весны нужна санитарная обрезка, предусматривающая удаление деформированных, отмерших и засохших побегов, а летом – декоративная обрезка, решающая вопрос формирования кроны. При декоративной обрезке удаляются здоровые ветки. Крона формируется путём летней обрезки только в первые несколько лет жизни дерева, взрослая ель справляется с формированием кроны самостоятельно. И санитарная, и декоративная обрезка способствуют тому, чтобы дерево росло здоровым и красивым. Важно, чтобы инструмент, применяемый для процедуры обрезки ветвей, был качественно заточенным и чистым. Места обрезки ветвей необходимо обработать садовым варом.    
  • В уход за голубой елью осенью не включается обязательная подготовка дерева к зиме, поскольку ель славится высокими показателями морозостойкости и хорошо переносит суровые зимы. Однако молодому растению следует обеспечить укрытие, защищающее ель от снежных заносов, способных обломать неокрепшие побеги. Решая вопрос укрытия, можно просто обернуть деревце укрывным материалом, обвязав его бечёвкой или мягкой пеньковой верёвкой. С первыми лучами весеннего солнца укрытие можно снимать, поскольку голубым елям не страшно робкое мартовское солнце, исключающее возможность появления на деревце солнечных ожогов.
  • Голубые ели, подобно прочим хвойным культурам, подвергаются инфекционным заболеванием и нашествию вредителей, поэтому одно из важных мест в уходе за голубыми елями занимает своевременная диагностика болезней и их профилактика. Передовые агротехнические методы и качественный уход за голубыми елями способствуют тому, чтобы вырастить здоровое и красивое дерево. 

Голубые ели, выращенные вдумчивыми и заботливыми садовниками, отлично смотрятся как в одиночестве, так и в групповых посадках участка. Растение может с успехом использоваться в оформлении альпийских горок, рокариев и в компании с лиственными деревьями и цветами. Они могут быть и уникальным центром композиции, и неброским фоном, и надёжной живой изгородью, с честью решая все задачи, поставленные перед ними требовательными ландшафтными дизайнерами.  

${ productModal.title }

Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с вашими друзьями и получите бонусы за активность

24 поделились

27 поделились

Похожие статьи

Лучшие удобрения для розовых кустов: что выбрать?

Розы — популярные цветы среди садоводов, и для их процветания требуется особый уход и внимание. Без надлежащего удобрения розы могут стать слабыми, увядшими и не иметь яркого цвета, которым они известны. Удобрения для кустов роз необходимы для обеспечения здорового и яркого цветения. При правильном выборе удобрений и техники их применения кусты роз можно сохранить здоровыми и красивыми.

3 недели назад

0 комментариев

Виды и выращивание цветущих декоративных кустарников

Декоративные цветущие кустарники — популярный выбор для садоводов, которые хотят добавить цвет и текстуру своему открытому участку. Эти кустарники бывают разных форм, размеров и цветов и могут использоваться в качестве бордюрных растений или центральных элементов ландшафтного дизайна. Многие виды цветущих кустарников также могут привлечь в ваш сад красивых птиц, бабочек. Читайте дальше, чтобы узнать больше о видах декоративных цветущих кустарников и о том, как вырастить их у себя во дворе.

3 недели назад

0 комментариев

Лаванда – посадка, выращивание, уход и размножение

Лаванда поистине уникальна. Растения с неповторимыми цветом и ароматом украшают сады и подоконники. Лавандовые цветки используют в декорировании домов, в создании картин и даже в кулинарии. А роль растения в парфюмерии просто неоценима. В материале подробнее рассмотрим это удивительное растение: какие сорта бывают, как его выращивают и для чего используют.

3 месяца назад

3 комментария

Всех излечит, исцелит: средства для здоровья садовых растений

Для полноценного ухода за садом и огородом бывает необходимо использовать только минеральные и органические удобрения. Для поддержания здоровья растений требуется немало важных препаратов, некоторые из которых специально предназначены для борьбы с вредителями и болезнями, а некоторые являются привычными слагаемыми домашней аптечки.

1 год назад

1 комментарий

Быстрее, ярче, раньше: десятка лучших первоцветов для сада

Существует немалое число первоцветов, способных полностью преобразить пробуждающийся весенний сад. Разные культуры требуют от садовода разных усилий по уходу за ними: одним первоцветам необходимо ежегодное выкапывание и пересадка, другие могут полноценно развиваться без пересадки по несколько лет. Каждый садовод выбирает первоцветы для своего сада на собственный вкус или модные тренды.

1 год назад

3 комментария

Ель | Encyclopedia.com

буря

просмотров обновлено 18 мая 2018 г.

Виды елей

Хозяйственное и экологическое значение елей

Ели — виды деревьев семейства Pinaceae, семейства Pic. Естественный ареал елей – Северное полушарие, где эти деревья встречаются в бореальном и прохладном умеренном климате. Эти климаты распространены на больших высотах по склонам гор и в высоких широтах к северу, югу от арктической тундры.

Ели иногда преобладают в лесах, в которых они встречаются, или иногда они присутствуют в сочетании с другими хвойными породами. Ели также являются обычными основными или второстепенными компонентами смешанных лесов с различными видами покрытосеменных деревьев.

Короткая, игольчатая, заостренная, вечнозеленая листва, которая растет из штырькового основания ели, может сохраняться на ветвях до десяти лет. Крона елей обычно имеет форму шпиля. Кора грубая и чешуйчатая, из ран выделяется смола, известная как еловая «камедь». У взрослых елей весной появляются мужские и женские цветки, известные как стробилы. Свисающие вниз яйцевидные деревянистые шишки елей созревают к концу вегетационного периода.

Многие виды елей скрещиваются друг с другом, иногда образуя популяции гибридов, которые плодородны и имеют промежуточные характеристики по сравнению с родительскими. Когда в роду происходит гибридизация, систематикам трудно определить точное количество присутствующих видов. В результате предполагается, что существует 35-40 видов елей, в зависимости от принятой таксономической обработки. Есть также ряд четко определенных гибридов между некоторыми настоящими видами.

Семь видов елей встречаются в Северной Америке, а некоторые дополнительные виды широко используются в лесном хозяйстве или садоводстве. Богатство аборигенных видов ели наибольшее в Китае, где встречается 18 видов.

Наиболее распространенным видом ели в Северной Америке является ель белая (Picea glauca), , которая произрастает почти на всей территории северной и умеренной зоны Канады и на северо-востоке США. Ель черная (P. mariana) имеет несколько менее обширное, более северное распространение и, как правило, встречается на более влажных участках, чем ель белая, включая болота. Красная ель (P. rubens) встречается в восточной Канаде и Новой Англии, а также на больших высотах в Аппалачах.

Другие ели Северной Америки имеют западное распространение. Ель Энгельмана (P. engelmannii) — широко распространенный горный вид в Скалистых горах. Голубая ель (P. pungens) встречается в южных Скалистых горах. Ель ситхинская (P. sitchensis) широко распространена во влажных лесах западного побережья от юга Аляски до центральной Калифорнии. ель пивная (P. breweriana) имеет очень ограниченное распространение в южном Орегоне.

Ель европейская (P. abies) является наиболее распространенным видом в Западной и Центральной Европе. Этот вид встречается в природе в этом регионе, а также культивируется как хозяйственный вид в течение как минимум трех столетий. Ель европейская также была завезена в Северную Америку для использования в лесном хозяйстве и для посадки в парках и вокруг домов.

Ели обычно собирают для использования в производстве целлюлозы, бумаги и картона. Ели являются отличным сырьем для этих целей, потому что их светлая древесина имеет относительно длинные и прямые волокна. Кроме того, содержание целлюлозы в древесине высокое, а содержание дубильных веществ, камедей, смол и других компонентов отходов относительно невелико.

Бревна ели также распиливаются на пиломатериалы и другие изделия из дерева и используются для строительства конструкций, мебели и других изделий с добавленной стоимостью. Более крупные еловые бревна также можно использовать для производства фанеры и других композитных материалов.

Такое использование елей в лесной промышленности очень важно с экономической точки зрения для всего ареала этих деревьев в Северном полушарии и других местах. В зависимости от местных экологических условий и типа применяемого лесного хозяйства послеуборочное восстановление может основываться на небольших растениях ели, которые присутствовали до лесозаготовки, на сеянцах, которые естественным образом приживаются впоследствии, или на сеянцах, которые намеренно посажены. Последующее управление еловыми насаждениями может включать использование гербицидов для снижения конкуренции со стороны сорняков и, таким образом, увеличения темпов роста экономически ценных елей. Плантация также может быть прорежена для достижения оптимального расстояния, а инсектициды могут быть распылены в случае эпидемии вредоносного насекомого.

Относительно небольшое использование коры ели для коммерческого извлечения дубильных веществ, химических веществ, используемых при дублении необработанных шкур животных в кожу. Иногда собирают еловую камедь, особенно ели красной, и используют в качестве жевательной резинки с приятным смолистым вкусом. Еловая камедь должна быть должным образом выдержана для этого конкретного использования.

Ели также широко используются в садоводстве. В Северной Америке чаще всего используется местная белая ель, красная ель и голубая ель, вид, который особенно привлекателен из-за своей серовато-голубоватой листвы. Ель европейская и ель тигровая (P. polita) из Китая также широко выращивают в качестве декоративных растений в Северной Америке.

Зимой ели обычно собирают для использования в качестве рождественских елок. Они хорошо справляются с этой задачей, хотя имеют тенденцию сбрасывать листья, если их слишком долго держать в теплом, сухом помещении.

Многие виды оседлых и мигрирующих диких животных нуждаются в лесах с преобладанием ели в качестве критической среды обитания для размножения или других целей. Ели важны, потому что они обеспечивают среду обитания для этих видов растений и животных в больших регионах Северного полушария.

Поскольку ели являются доминирующими деревьями во многих типах лесов, они также являются важным элементом эстетики многих отдаленных ландшафтов. Это основная услуга елей из-за все более важного экономического воздействия отдыха на природе и экотуризма.

См. также Пестициды.

Билл Фридман

Научная энциклопедия Гейла

Гейл

просмотров обновлено 11 июня 2018

Елей видов деревьев рода Picea семейства Pinaceae. Естественный ареал елей – Северное полушарие, где эти деревья встречаются в бореальном и прохладном умеренном климате. Эти климаты распространены на больших высотах на склонах гор и в высоких широтах к северу, югу от арктической тундры .

Ели иногда преобладают в лесах , в которых они встречаются, или иногда они присутствуют в сочетании с другими хвойных видов. Ели также являются обычными основными или второстепенными компонентами смешанных лесов с различными видами покрытосеменных деревьев.

Короткая, игольчатая, остроконечная, вечнозеленая листва, растущая на штыревом основании ели, может сохраняться на ветвях до десяти лет. Крона елей обычно имеет форму шпиля. Кора грубая и чешуйчатая, из ран сочится смола, известная как еловая «камедь». У взрослых елей весной появляются мужские и женские цветки, известные как стробилы. Свисающие вниз яйцевидные деревянистые шишки елей созревают к концу вегетационного периода.

Виды ели

Многие виды ели скрещиваются друг с другом, иногда образуя популяции гибридов, которые являются плодовитыми и имеют промежуточные характеристики по сравнению с родительскими. Когда в роду происходит гибридизация, систематикам трудно определить точное количество присутствующих видов. В результате предполагается, что существует 35-40 видов елей, в зависимости от принятой таксономической обработки. Есть также ряд четко определенных гибридов между некоторыми настоящими видами. 9. Богатство аборигенных видов ели наибольшее в Китае, где встречается 18 видов.

Наиболее распространенным видом ели в Северной Америке является ель белая ( Picea glauca ), которая распространена почти по всей бореальной и умеренной зоне Канады и на северо-востоке США. Ель черная ( P. mariana ) имеет несколько менее обширное, более северное распространение и, как правило, встречается на более влажных участках, чем белая ель, включая болота. Красная ель ( P. rubens ) встречается в восточной Канаде и Новой Англии, а также на больших высотах в Аппалачах.

Другие ели Северной Америки имеют западное распространение. Ель Энгельмана ( P. engelmannii ) – широко распространенный горный вид в Скалистых горах. Голубая ель ( P. pungens ) встречается в южных Скалистых горах. Ель ситкинская ( P. sitchensis ) широко распространен во влажных лесах западного побережья, простираясь от юга Аляски до центральной Калифорнии. Ель пивная ( P. breweriana ) имеет очень ограниченное распространение в южном Орегоне.

Ель европейская ( P. abies ) — самый распространенный вид в западной и центральной Европе . Этот вид встречается в природе в этом регионе, а также культивируется как хозяйственный вид в течение как минимум трех столетий. Ель европейская также была завезена в Северную Америку для использования в лесном хозяйстве и для посадки в парках и вокруг домов.


Экономическое и экологическое значение елей

Ели обычно собирают для использования в производстве целлюлозы, бумаги и картона. Ели являются отличным сырьем для этих целей, потому что их светлая древесина имеет относительно длинные и прямые волокна. Кроме того, концентрация целлюлозы в древесине высока, а концентрации дубильных веществ, смол, смол и других компонентов отходов относительно малы.

Бревна ели также распиливаются на пиломатериалы и другие изделия из дерева и используются для строительства конструкций, мебели и других изделий с добавленной стоимостью. Более крупные еловые бревна также могут использоваться для производства фанеры и других композитных материалов .

Такое использование елей в лесной промышленности очень важно с экономической точки зрения для всего ареала этих деревьев в Северном полушарии и других местах. В зависимости от местных экологических условий и типа применяемого лесного хозяйства послеуборочное восстановление может основываться на небольших растениях ели, которые присутствовали до лесозаготовки, на сеянцах, которые естественным образом приживаются впоследствии, или на сеянцах, которые намеренно посажены. Последующее управление еловыми насаждениями может включать использование гербициды для снижения конкуренции со стороны сорняков и, таким образом, увеличения скорости роста хозяйственно ценных елей. Плантация также может быть прорежена для достижения оптимального расстояния между растениями, инсектициды могут быть распылены в случае эпидемии вредоносного насекомого.

Относительно небольшое использование коры ели для коммерческого извлечения дубильных веществ, химических веществ, используемых при дублении сырых шкур животных в кожу. Иногда собирают еловую камедь, особенно ели красной, и используют в качестве жевательной резинки с приятным смолистым вкусом. Еловая камедь должна быть должным образом выдержана для этого конкретного использования.

Ели также широко используются в садоводстве. В Северной Америке чаще всего используется местная белая ель, красная ель и голубая ель, вид, который особенно привлекателен из-за своей серовато-голубоватой листвы. Европейская ель европейская и тигрохвостая ель ( P. polita ) из Китая также широко выращиваются в качестве декоративных растений в Северной Америке.

Зимой ели обычно собирают для использования в качестве рождественских елок. Они хорошо справляются с этой задачей, хотя имеют тенденцию сбрасывать листья, если их слишком долго держать в теплом, сухом помещении.

Многие виды оседлых и мигрирующих диких животных нуждаются в лесах с преобладанием ели в качестве критической среды обитания для размножения или других целей. Ели важны, потому что они обеспечивают среду обитания для этих видов растений и диких животных в больших регионах Северного полушария

Поскольку они являются доминирующими деревьями во многих типах лесов, ели также придают важный элемент эстетики множество удаленных пейзажей. Это основная услуга елей из-за все более важного экономического воздействия отдыха на природе и экотуризм .

См. также Пестициды.

Билл Фридман

Научная энциклопедия Гейла

Оксфорд

просмотров обновлено 18 мая 2018

ель 1 /sproōs • н. широко распространенное хвойное дерево (род Picea ) семейства сосновых, имеющее характерную коническую форму и висячие шишки, широко выращиваемое для производства древесины, целлюлозы и рождественских деревьев. ель 2 • прил. опрятный в одежде и внешности: он выглядел таким нарядным, как будто собирался жениться. • v. [tr.] (украсить кого-то/что-то) сделать человека или место умнее или аккуратнее: фонд пойдет на благоустройство исторических зданий. ПРОИЗВОДНЫЕ: ель adv.ель n. 11 мая 2018 г. Пирамидальные и плотные, они имеют угловатую, а не уплощенную хвою и висячие шишки. Древесина используется для изготовления шкафов, а некоторые виды дают скипидар. Высота: до 52 м (170 футов). Семья сосновых; род Picea.

Всемирная энциклопедия

оксфорд

просмотра обновлено 11 мая 2018 г.

ель †живая, живая; аккуратный, аккуратный. XVI. возможно от определенного сочетания ель = ель пруссия, например. Кожа ели ( куртка ).
Отсюда гл. XVI.

Краткий Оксфордский словарь английской этимологии T. F. HOAD

oxford

просмотров обновлено 11 мая 2018 г.

ель См. PICEA.

Словарь наук о растениях МАЙКЛ АЛЛАБИ

Голубая ель против белой ели

Принимая во внимание огромное разнообразие доступных пород деревьев, выбор правильного вида древесных многолетних деревьев для вашего ландшафта может быть запутанным процессом. Чтобы выбрать вечнозеленые деревья, которые лучше всего подходят для вашего ландшафта и ваших вкусов, вам необходимо знать основные условия выращивания, в которых деревья нуждаются, такие как солнечный свет, место для посадки и тип почвы.

Было бы разумно принять обдуманное решение, потому что это не только сэкономит вам драгоценные деньги и время, но и гарантирует, что вы будете возвращаться домой в красивый и цветущий двор в течение всего года.

На Тихоокеанском Северо-Западе домовладельцы часто выбирают ели. В то время как каждая ель по-своему привлекательна, одно из самых трудных решений, которое приходится принимать людям, — это выбор между голубой елью и белой елью.

Если вы находитесь в той же лодке, мы можем помочь. Давайте подробно рассмотрим голубую ель и белую ель, чтобы помочь вам решить, какая из них идеально подходит для вашего ландшафта и климата.

Ель голубая

Ель голубая ( Picea pungens ), также известная как ель колорадская, представляет собой легко адаптируемое растение, которое может расти практически в любом месте в зонах устойчивости растений с 3 по 7. синие иглы, это вечнозеленое дерево достигает высоты от 30 до 70 футов и является популярным выбором рождественской елки.

Его красивый сине-зеленый цвет сочетается с остроконечной листвой, что делает его идеальным хвойным деревом для открытых и больших ландшафтов. У вас также есть возможность посадить небольшую голубую ель, которая вырастает только до 5-15 футов в высоту и лучше всего подходит для небольших террас и садов.

Выращивание голубой ели

Голубую ель легко выращивать, но она развивается медленно. Он может прожить почти 700 лет и переносить умеренную тень. Хотя он устойчив к холодной погоде, он плохо растет в жарких и влажных условиях.
Дереву требуется регулярный полив, особенно перед заморозками, для накопления запасов. Это позволяет ему выдерживать солнечные лучи в марте.

Голубая ель не требует слишком большого количества удобрений — удобрения весной достаточно, чтобы она росла здоровыми. Также неплохо рассыпать гранулированное удобрение возле корней и полить. Садовая мульча также может быть добавлена ​​вокруг дерева, чтобы оно могло удерживать достаточную влажность.

Голубая ель требует минимального ухода, и небольшой уход поможет сохранить ее здоровой и энергичной. Одной из наиболее значимых особенностей голубой ели является ее форма. Его размер и форма делают его чрезвычайно привлекательным вечнозеленым растением.

Они дают убежище и пищу клестам, поползням и многим другим диким животным. Несмотря на то, что они предпочитают кислую песчаную почву, их можно выращивать почти во всех регионах, что делает их идеальным выбором для дворов в регионах с умеренным климатом.

Голубая ель отличается своей прочностью, более длительным периодом выживания и лучшей приспособляемостью к самым разнообразным условиям. Благодаря своей гибкости и превосходной долговечности голубая ель станет отличным дополнением практически к любому ландшафтному проекту.

Голубые ели, посаженные в ряд, благодаря своей структуре обеспечивают уединение. Они также выдерживают резкие ветры благодаря своей глубокой корневой системе.

Ель белая

Ель белая ( Picea glauca ) считается одним из наиболее широко выращиваемых хвойных деревьев. Он вынослив и прост в выращивании. Ель белую в основном можно увидеть возле ручьев или в хорошо дренированных, влажных местах.

Белые ели достигают высоты до 140 футов при диаметре почти 3 фута и более. Их можно эффективно выращивать на дренированных и кислых почвах, и они обычно сохраняются от 250 до 350 лет. Сине-зеленые иголки длиной почти два сантиметра с беловатым порошкообразным восковым слоем.

Выращивание белой ели

Выращивание белой ели легко и безопасно, если климат соответствует требованиям. Несмотря на то, что он выдерживает суровые зимние условия, он предпочитает не менее шести часов прямого солнечного света в день, а также терпим к тени.

При посадке в правильных условиях для роста не требуется много времени. Ель белую можно выращивать семенами и черенкованием. Его сеянцы очень легко пересаживаются.

Интересный факт: кролики, птицы, олени, мелкие грызуны и дикобразы питаются корой, семенами, почками и ветвями белой ели. Также известно, что он предоставляет убежище целому ряду видов.

Важно отметить, что ель белая подвержена таким заболеваниям, как игольная и стеблевая ржавчина, язвенная болезнь и восточный еловый лубоед. Эти заражения, если их не выявить на ранней стадии, могут нанести серьезный вред дереву.

Какую ель посадить?

Голубая ель или белая ель действительно трудный выбор, поскольку они имеют схожие характеристики.

Оба этих растения играют очень важную роль в окружающей среде благодаря своим замечательным питательным свойствам. Их иголки съедобны и обычно используются для приготовления чая. Они также содержат большое количество витамина С, что делает их эффективными лекарственными растениями для нашей дыхательной системы.

Когда дело доходит до выбора ели для посадки, все сводится к эстетической привлекательности, к которой вы стремитесь, а также к ограниченному пространству, почве, влажности и погодным условиям в вашем регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *