Дурман семейство: Семена дурмана купить в интернет магазине Гавриш І Продажа оптом и в розницу с доставкой по России

Чем опасны пасленовые? – «Еда»

Авторы

Екатерина АкимоваЛюбовь Сафонова

Фотограф

Камиль Гулиев

Разговоры о ядовитости пасленовых начинаются еще в школе на уроке биологии. Дальше, с возрастом, мы узнаем о том, что пасленовые — сильнейший аллерген. Но чем именно они ядовиты, как это отравление проявляется и на какие пасленовые у людей случается аллергия, мы обычно и не знаем.

Мы, будучи людьми взрослыми и ответственными, решили-таки разобраться, в чем опасность и что именно вызывает аллергию, поэтому поговорили с токсикологом Алексеем Водовозовым и аллергологом Людмилой Хлудовой. Вот их увлекательные рассказы.

Алексей Водовозов, токсиколог:

«Пасленовые — это распространенное и разнообразное семейство растений, в котором числится огромное количество сельскохозяйственных культур: картофель, баклажан, томат, болгарский перец и табак. Также в этом семействе есть другие известные растения — очень ядовитые: дурман, мандрагора и белена.

Оставим в стороне дурман и белену — мы их не едим. Приступим сразу к съедобным. В съедобных пасленовых, особенно это касается картофеля и томатов, содержится вещество, которым можно отравиться. Только это ядовитое вещество, содержащееся в картофеле и томатах, и очень ядовитое вещество, содержащееся в белене и дурмане, — совсем разные вещества. И это очень важно понимать, чтобы не думать о помидорах и картошке хуже, чем они есть.

Да, в съедобных пасленовых есть вредные вещества. Да, помидорами и картошкой отравиться можно, но не сильно и далеко не всякими.

Начну с картошки. Картофельная ботва содержит никотин. Теоретически ее можно даже курить, правда, это будет неравноценная замена табака — слишком мало никотина. Куда ядовитей ягоды картошки. Сразу предупрежу: ягоды — это то, что остается после цветения, предупреждаю на всякий случай, чтобы не путали с корнеплодами. Когда картофель только появился в Европе, поначалу люди довольно сильно им травились, не догадываясь, что картофельные ягоды есть не стоит — в них высокое содержание соланина, и вот с ним дела иметь не нужно, теоретически летальная концентрация достижима.

Но мы с вами не курим ботву и не едим картофельные ягоды, нас в первую очередь интересует сама картошка, корневое образование. В корне тоже есть соланин. Но бояться его не стоит. Во-первых, его в корнеплодах немного. Во-вторых, содержится он в основном в кожуре. В-третьих, термическая обработка убивает львиную долю соланина, поэтому человеку его практически не достается. Но даже если человек будет есть сырую картошку с кожурой, и не просто картошку, а зеленую и проросшую, а в ней количество соланина возрастает, то максимум, что нас ждет, — это всего лишь понос. Это не страшно. Более того, вареную картошку в мундире тоже можно есть спокойно, потому что, как я сказал выше, термическая обработка снижает и без того небольшое количество соланина в корне. Для тех, кого я все-таки напугал, спешу сообщить, что в клубне зеленой проросшей картошки соланина содержится всего 0,05% от массы всего клубня. Это очень мало.

В томатах тоже есть соланин. И чем они менее зрелые, тем в них больше соланина. Сейчас испугаются все, кто любит соленые или маринованные зеленые помидоры. Пугаться не стоит. При длительном содержании зеленых помидоров в маринаде или рассоле, количество соланина существенно уменьшается. К нашему счастью, он практически весь разрушается при кулинарной обработке. Но если вы захотите поесть зеленые томаты с куста, то, пожалуйста, проследуйте за теми, кто наелся зеленой картошки с кожурой. И это важно понимать, например, путешественникам. Если вы окажетесь в какой-то стране, кухня которой приветствует сырые зеленые помидоры, то будьте готовы к тому, что вечер будет испорчен. В красных помидорах соланин тоже содержится, но там незначительные показатели и, видите же, едят их люди каждый день — и ничего.

Но вот еще, что важно понимать: в современных сортах картошки и помидоров соланина очень мало. Генетики ежедневно работают над тем, чтобы его становилось все меньше и меньше. И им это удается. Разве что несколько лет назад была история: вывели прекрасный, легкий, вкусный сорт, но после того, как он попал на рынок, люди стали часто жаловаться, что они после этой картошки с горшка не слезают. И тогда выяснилось, что селекционеры чего-то там намудрили с этим сортом, и содержание соланина увеличилось в нем во много раз. И это уже были не сотые процента, а просто проценты. Но и тогда все закончилось только горшком, катастрофы ни с кем не случилось. Все-таки это пищевые продукты, и наука следит за их безопасностью».

Людмила Хлудова, аллерголог-иммунолог:

«Есть три типа аллергии, которые случаются в связи с употреблением пасленовых.

Во-первых, это перекрестная аллергия. Она может быть вызвана перекрестной реакцией, связанной с тем, что в различных плодах растений содержатся белки, похожие между собой более чем на 50%. В случае с пасленовыми — это белки группы профилинов. Они присутствуют во многих растениях: в яблоках, орехах, сельдерее, моркови, в пыльце деревьев, полыни, злаковых трав и в томатах. И в этом случае аллергия — не первичная чувствительность после употребления продукта, а вторичная на фоне имеющейся хронической аллергии на пыльцу растений. Эти профилины, содержащиеся в пасленовых, могут давать такую перекрестную реакцию, и об этом должны знать люди с аллергией на любое цветение. И сейчас речь идет именно об аллергии на съеденные помидоры или перцы, а не на их пыльцу, хотя такое тоже бывает.

Но поскольку эти белки нестабильны, они зависят от внешних факторов: от термической обработки, воздействия соляной кислоты, срока хранения и сорта томата и болгарского перца. Я упоминаю только эти два овоща из всех пасленовых, потому что они являются сильнейшими аллергенами семейства, а все потому, что баклажаны и картошку мы едим термически обработанными, а помидоры и перцы — сырыми. Я упомянула реакцию на срок хранения, и это правда частое явление: у людей есть аллергическая реакция на магазинные пасленовые и нет реакции на пасленовые со своего огорода. Тут дело даже не столько в обработке чем-то там мифическим, сколько в хранении плода. Чем дольше хранится плод, тем сильнее реакция.

Эти реакции называются «перекрестный оральный синдром» и заключаются в развитии дискомфорта, зуда во рту, ощущении отека языка и десен, очень редко тошноты, диспептических явлений в области желудка.

Но в стандартных условиях они никуда дальше не развиваются, как правило, не дают ни сильных отеков, грозящих асфиксией, ни каких-то других сильных явлений. Они доставляют дискомфорт, который совершенно никак не угрожает жизни.

Во-вторых, от пасленовых бывает истинная аллергия. Это когда аллергическую реакцию вызывает непосредственно сам продукт, и пыльца тут уже не причем. Такая аллергия может развиваться круглый год и зависит она от того, на какой белок пасленового формируется наша реакция. Если аллергия формируется на какие-то нестабильные белки, то, как правило, протекает она легче. Если же это так называемые стойкие запасные белки, которые не разрушается, хоть их суши, хоть вари, хоть жарь, хоть в соус перерабатывай. Эти белки теоретически могут вызывать более тяжелые реакции, потенциально угрожающие жизни. Но пасленовые в таком типе аллергии занимают далеко не первое место.

И в-третьих, это так называемая псевдоаллергическая реакция. О причинах ее возникновения до сих пор спорят.

Кто-то говорит о прямом содержании гистамина в плодах необработанных пасленовых, кто-то говорит, что проблема в салицилатах (производные салициловой кислоты. —Прим. ред.), содержащихся в них, кто-то считает, что проблема в ароматических соединениях. Так или иначе, суть псевдоаллергии в том, что здесь иммунная система совершенно ни при чем. Нет никаких специфических антител, нет никакой специфической реакции, при которой организм точно определяет, что это за продукт. А есть реакции так называемых тучных клеток.

Тучные клетки — это клетки, которые у любого человека присутствуют в коже и в слизистых, и их действие направлено на то, чтобы защитить наш организм от нападающих на него объектов. Это всяческие укусы ядовитых змей, жалящих насекомых и прикосновение к ядовитым растениям. Задача тучных клеток — привлечь внимание человека к тому, что его укусила змея, и надо срочно прореагировать, отогнать ее, чтобы она не укусила еще раз. Ну то есть стандартная реакция организма, которую мы все не раз видели, когда нас жалила пчела или оса.

Место укуса болит, зудит, привлекает наше внимание, дальше оно краснеет, отекает, и из-за отека яд остается в месте своего проникновения. Дальше этими же тучными клетками выделяются различные ферменты, которые это все расщепляют без глобального вреда для организма. И мы чаще всего ограничиваемся вот таким местным воспалением.

Так вот, казалось бы, при чем тут пасленовые и тучные клетки, остерегающие нас от укуса змеи? Из-за этой своей предупредительной функции тучные клетки имеют огромное количество рецепторов, настроенных на совершенно разное воздействие. Это и химические вещества, и температура, и механическое воздействие — у тучных клеток большой арсенал органов чувств. При псевдоаллергии продукт действует на тучные клетки непосредственно через эти рецепторы, и тогда тучные клетки, переполошившись, заставляют наш организм работать так, как будто нас кто-то укусил. То есть это происходит из-за чрезмерной мнительности тучных клеток, пытающихся защитить нас, например, от компонента того же самого болгарского перца, который совершенно нам не вредит, но вот тучные клетки посчитали его вредоносным.

А у аллергиков они еще более чувствительны к внешним воздействиям и волнуются куда чаще.

Псевдоаллергия доставляет очевидные неудобства, но для жизни она неопасна. Псевдоаллергия — это всегда лотерея и сочетание факторов. Один и тот же по химическому составу помидор, съеденный сегодня и съеденный через неделю в одной и той же дозе одним и тем же человеком, может вызывать разную реакцию, потому что его тучные клетки периодически пребывают в разных состояниях».

Дурман: лекарственные свойства


Автор: Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Так получилось, что семейство пасленовых оказалось довольно зловещим в литературе и истории. Ну что тут поделать – любят авторы и исторические персонажи избавляться от неугодных с помощью сока белены, дурмана или красавки.

 

 

Само название «дурман» приятных ассоциаций не вызывает. Но дурманы не однородны, хотя практически все содержат в разном количестве алкалоиды. Как правило, при упоминании ядовитых свойств речь идёт о дурмане обыкновенном, который широко распространён как рудеральный сорняк в южных областях России. Иногда встречается как заносное на юге Западной и Восточной Сибири и в Приморском крае. Растет у жилья, на мусорных местах, пустырях, вдоль дорог, в посевах. Поднимается в горы до среднегорного пояса. Народные названия растения довольно зловещие – болиголов, водопьян, гломуша, дур­нишник, дурнопьян, дивдерево, дыдор, бешеное зелье, колючье, коровяк, коровки, бешеные или пьяные огурцы, одурь трава, ша­лей, шалелая трава, шальная трава.

 

 

Дурман обыкновенный (Datura stramonium) – однолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), высотой 40-100 см. Стебель прямосто­ячий, гладкий, в верхней половине ветвистый. Листья длиной 7-20 см, яйцевидные с заостренной верхушкой и острыми лопастями, сверху зеленые, снизу более светлые. Встречаются экземпляры с антоциановой окраской стеблей и черешков листьев. Цветки белые, иногда вдоль жилок сиреневатые, крупные, воронковидные, 7-12 см длиной, располагаются поодиночке в раз­вилках стебля и ветвей на прямых, торчащих вверх пушистых цве­тоножках, очень эффектные. Цветение продолжается очень долго. Плоды — крупные, 5-7 см длины, яйцевидные, прямо­стоячие, зеленые коробочки, покрытые твердыми шипами. Цветет в мае-сентябре, плодоносит с июля.

 

Опасные алкалоиды

 

Ядовиты все части растения, но особенно опасны семена.

 

Дурман содержит 0,2-0,6% алка­лоидов (гиосициамин, гиосцин, атропин, скополамин, норатропин, норскополамин, апоатропин, апоскополамин), которые обуслов­ливают парасимпатикотропное и спазмолитическое действие: сни­жают тонус мышц желудочно-кишечного тракта, желчных прото­ков и желчного пузыря, бронхов и др.

 

Учитывая его довольно широкое распространение, отравления дурманом известны в истории издавна. В литературе упоми­нается об отравлении в 1676 г. группы моряков под командовани­ем капитана Джона Смита, которые по ошибке съели листья дур­мана в салате (хотя, учитывая довольно противный запах растения, этот факт вызывает недоумение). В другом случае, произошедшем несколько по­зднее, отравилась группа английских солдат, ошибочно съевших листья дурмана вместо чего-то съедобного.

 

Клиническая картина отравления и его последствия довольно точно были описаны известным русским писателем и поэтом И.А. Буниным в стихотворении «Дурман»:

 

Дурману девочка наелась,

Тошнит, головка разболелась,

Пылают щечки, клонит в сон,

Но сердцу сладко, сладко, сладко:

Все непонятно, все загадка,

Какой-то звон со всех сторон:

Не видя, видит взор иное,

Чудесное и неземное,

Не слыша ясно ловит слух

Восторг гармонии небесной —

И невесомой, бестелесной

Ее довел домой пастух.

Наутро гробик сколотили.

Над ним попели, покадили,

Мать порыдала… И отец

Прикрыл его тесовой крышкой

И на погост отнес под мышкой.

Ужели сказочке конец?

 

Отравление протекает по типу острого психоза с галлюцинациями, наблюдается двигательное и речевое возбужде­ние. За эти «одуряющие» симптомы растение и получило своё название. Отмечается сухость слизистой полости рта и кожи, кожная сыпь, дисфагия, осиплость голоса, гиперемия слизистых зева; жаж­да, тошнота и рвота, задержка мочеиспускания, атония кишечника, может повышаться температура тела. Со стороны глаз — паралич аккомодации (как после закапывания атропина у окулиста), отсутствие реакции зрачков на свет. Отмечаются тахикардия, пульс неправильный, учащенный (до 200 ударов в минуту), возможно повышение артериального давления. Психомоторное возбуждение вплоть до буйного состояния соче­тается с галлюцинациями (делирий), судорогами. Симптомы отравления развиваются в большом временном диапазоне — от 10 мин до 10-15 ч. В тяжелых случаях возможен смертельный исход.

 

Естественно, лечить подобный букет должен врач-токсиколог, к которому как можно скорее нужно доставить пострадавшего. В ожидании врача можно сделать промывание желудка раствором натрия гидрокарбоната или принять активированного угля (2 столовые ложки на 0,5 л воды).

 

Возникает вопрос – для чего описаны эти ужасы? Потому, что дурман в последние годы полюбили в качестве декоративного растения и на участке можно не доглядеть, и случится трагедия. А как говорили древние «Предупреждён, значит – вооружён», ведь при отравлениях решающую роль иногда играют минуты.

 

Не только яд, но и лекарство 

Но дурман может быть и лекарством. Его выращивают на полях специально для получения этих ядовитых алкалоидов. Для удобства уборки даже вывели сорт «Бесшипный».  Его сырьем являются листья, которые собирают от начала цветения до конца плодоношения.

 

 

Действу­ющими веществами растения являются ги­осциамин и скополамин, алкалоиды группы тропана. Гиосциамин при химическом выделении из растения перехо­дит в правовращающую неактивную фор­му. Атропин — смесь активного левовращающего и малоактивного правовращающего изомеров. Левовращающий изомер носит название гиосциамина, он активнее раце­мата (т.е. атропина) примерно вдвое.

 

Основной фармакологической особенно­стью гиосциамина является способность бло­кировать М-холинорецепторы. По силе холинолитического действия на круговую мышцу глаза гиосциамин сильнее атропина в 0,5-2 раза. Гиосциамин учаща­ет сокращения сердца, уменьшает секрецию слюнных, желудочных и потовых желез и секрецию поджелудочной железы, понижает тонус гладкомышечных органов (бронхов, органов брюшной полости и др.). Под вли­янием гиосциамина сильно и на длительное время расширяются зрачки. Он тонизирует и возбуждает дыхательный центр. Это дей­ствие больше выражено при угнетении ды­хательного центра алкоголем или снотвор­ными препаратами.

 

Применение в медицине

 

Препараты дурмана применяют в медицинской практи­ке только по рекомендации врача в основном в качестве спазмолитических средств: при бронхиальной астме, спастиче­ских состояниях органов брюшной полости (язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, холециститах, колитах, печеночных коликах, спастическом запоре и т.п.), сердечно-сосудистых заболеваниях с симптомами повышения тормозных вагусных влияний на сердце, при атриовентрикулярной блокаде, брадикардии. Препараты дурмана применяют также для профилактики и лечения морской и воздушной болезни, купирования приступов болезни Меньера. Иногда их используют для уменьшения выделения слизи и слюны при пластических операциях на лице и верхних дыхательных путях. Листья дурмана обыкновенного входят в состав антиастмати­ческих сигарет «Астматин» и «Астматол» для курения.

 

Противоказания

Препараты дурмана противопоказаны при глаукоме.

 

Кроме дурмана обыкновенного, в медицине аналогично используют дурман индейский (Datura innoxia).

Фото автора

 

Мак Миллер и самая крутая семейка (сериал, 2013–2014)

Путеводитель по эпизодам
  • Актеры и съемочная группа
  • Обзоры пользователей

IMDbPro

  • Сериал
  • 2 013–2014
  • 30 м

РЕЙТИНГ IMDb

7.2/10

296

ВАША ОЦЕНКА

Документальный фильмПриключенияКомедия

Хроники приключений Мака Миллера, молодой музыкальной суперзвезды, пока он записывает свой следующий альбом и живет в Лос-Анджелесе с четырьмя ближайшими друзьями из Питтсбурга. ч: бизнес… Читать всеХроники о приключениях Мака Миллера, молодой музыкальной суперзвезды, пока он записывает свой следующий альбом и живет в Лос-Анджелесе со своими четырьмя ближайшими друзьями из дома в Питтсбурге: бизнес-вдохновителем Квентином, артистически одаренным Джимми, модный предприниматель Арахис,… Читать всеХроники о приключениях Мака Миллера, молодой музыкальной суперзвезды, пока он записывает свой следующий альбом и живет в Лос-Анджелесе со своими четырьмя ближайшими друзьями из дома в Питтсбурге: бизнес-вдохновителем Квентином, художественно одаренный Джимми, модный предприниматель Арахис и бывший игрок НФЛ, ставший телохранителем Большого Дэйва.

  • Звезды
    • Мак Миллер
    • Джеймс Мертон
    • Челси Фодеро
  • См. производство, кассовые сборы и информацию о компании
  • Episodes14

    Просмотреть серии

    ТопСамые рейтинговые2 сезона

    21Посмотреть все2 года

    20142013Посмотреть все

    Фото

    Лучшие актеры

    Мак Миллер

    Джеймс Мертон

    Челси Фодеро

    Квентин Кафф

    Дэвид Харли мл.

    Марк Маккормик

    Карен Мейерс

    Брэндон Герберт

    Миллер Маккормик

    Трэвис Беннетт

    Дэвон Уилсон

    Ники Ранда

    Минди Робинсон

    Роб Джонстон

    • Репортер
    • Все актеры и съемочная группа
    • Производство, кассовые сборы и многое другое на IMDbPro

    Еще нравится это

    Мак и Девин идут в старшую школу

    Отряд бездельников

    Жизнь Райана

    Одинокие дамы

    Как высоко

    Допинг

    Очень страшное кино V

    Я Дева

    Сюжетная линия

    Отзывы пользователей2

    Обзор

    Избранный обзор

    10/

    10

    Новое поколение Viva la Bam/ Роб и Биг / Фабрика фантазий. Эпическое шоу

    Сначала я очень скептически относился к этому шоу. Похоже, он пытался быть слишком много. После просмотра первой серии я был очень впечатлен. Это как смесь дикости Viva la Bam с сумасшествием Роба Дирдека, но все равно оригинально. Одна вещь, которую я действительно могу сказать, мне нравится в шоу, это когда Mac просто фристайл читает рэп без всякой причины. Кроме того, его друзья в шоу не катаются на нем, как на таких шоу, как Viva, R&B и FF. Это шоу оригинальное, но имеет некоторые качества других реалити-шоу знаменитостей Mtv. показывает. Думаю, это шоу повысит популярность Мака Миллера. Все говорят, что мне очень нравится шоу.

    полезно•11

    3

    • calebw0711
    • 9 марта 2013 г. 09 Войти

      Подробнее

      • Дата выпуска
        • 26 февраля , 2013 (США)
      • Страна происхождения
        • США
      • Язык
        • Английский
      • Места съемок 900 10
      • Студио-Сити, Калифорния, США (особняк Мака Миллера)
    • Продюсерская компания
      • Music Television 2 (MTV2)
    • См. больше сведений о компании на IMDbPro

    Технические характеристики с

    • Время работы

      30 минут

    • Цвет

    Связанные новости

    Внесите свой вклад в эту страницу

    Предложите отредактировать или добавить отсутствующее содержание

    Top Gap

    Каков план сюжета на английском языке для Mac Miller and the Most Dope Family (2013)?

    Ответить

    Еще для изучения

    Недавно просмотренные

    У вас нет недавно просмотренных страниц

    Мак Миллер и самая крутая семейка онлайн – Полные серии – Все сезоны

    • 2013
    • 2 сезона
    • 7,2  (293)

    «Мак Миллер и самая крутая семейка» — это реалити-шоу о жизни популярного американского рэпера Мака Миллера, его друзей, семьи и коллег в их повседневной жизни в Лос-Анджелесе. Его премьера состоялась 26 февраля 2013 года на MTV2, а в 2014 году он завершился после двух сезонов. Шоу является частью линейки MTV2, которая демонстрирует жизнь молодых и талантливых музыкальных звезд, и личность Мака Миллера сияет повсюду. Шоу следует за Маком Миллером, когда он переезжает из Питтсбурга в свой недавно купленный дом на Голливудских холмах вместе со своей группой друзей, также известной как «Самая наркотическая семья». Шоу освещает жизнь Миллера за пределами яркого образа молодого успешного рэпера. В нем представлены борьба и стремления 21-летнего парня, который пытается вырасти и найти себя за пределами своей музыкальной карьеры. Шоу представляет собой набор причудливых моментов, проницательных интервью и нелепых шуток. В нем Миллер и его семья взаимодействуют друг с другом, его команда суетится в музыкальных клипах и выступлениях, а его друзья участвуют в веселых мероприятиях, которые делают молодые люди. Личности Мака Миллера – центральный аспект шоу. Зрители могут увидеть в молодом артисте больше, чем просто музыканта. Он практичный парень, который любит веселиться, шутить и устраивать вечеринки. Есть несколько сцен, в которых он выражает свою любовь к музыке, предается видеоиграм со своими друзьями и пытается наладить свою жизнь, тренируясь и медитируя. Несмотря на свой успех в музыкальной индустрии, Мак Миллер представляет собой очень привлекательную фигуру, демонстрируя, что он обычный человек, который также переживает взлеты и падения. Этот аспект отличает шоу от других реалити-шоу, которые часто изображают своих героев гламурно, фокусируясь исключительно на их музыкальной карьере. На протяжении двух сезонов зрители воочию наблюдают за ростом карьеры Мака Миллера. Они видят, как он выступает на концертах, в музыкальных клипах и на джем-сейшнах со своими друзьями. Одним из основных моментов шоу является создание второго альбома Mac «Watching Movies with the Sound Off», который был выпущен вскоре после премьеры шоу. В дополнение к демонстрации музыки Миллера, шоу документирует борьбу и проблемы, с которыми он столкнулся как артист. Он иллюстрирует процесс записи хита и то, как поддержка его друзей помогла ему в трудные времена. Шоу также освещает благотворительную деятельность Миллера. Он сотрудничает с различными организациями для сбора денег на благотворительные цели, включая исследования рака и усилия по борьбе с бездомностью. В ролях второго плана представлены семья и друзья Мака Миллера. Все они привносят в шоу свои личности, что помогает изобразить круг общения Миллера. Команда также фокусируется на личной жизни Миллера и драме, которая может возникнуть, когда он пытается сбалансировать свою карьеру и личную жизнь. Его семья позволяет заглянуть в скромные корни рэпера, что контрастирует с более роскошным образом жизни, который теперь доступен ему. В целом, «Мак Миллер и самая крутая семейка» — это увлекательное и познавательное шоу, которое дает зрителям возможность заглянуть в жизнь одного из молодых талантов рэп-индустрии. Шоу представляет собой уникальный и свежий взгляд на жизнь рэпера, показывая, что, несмотря на славу и богатство, они все еще люди и проходят через те же трудности, что и все остальные.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *