Для фенола справедливы утверждения: Для фенола справедливы утверждения – Школьные Знания.com

Содержание

Тренировочные задания на фенолы для подготовки к ЕГЭ.

Задания с выбором двух вариантов ответа.

Задание №1

Выберите два утверждения, справедливые для фенола

1) плохо растворим в холодной воде

2) образует бурый осадок с бромной водой

3) относится к классу спиртов

4) твердое вещество

5) не имеет запаха

Решение

Задание №2

Выберите два утверждения, справедливые для фенола.

1) токсичен

2) атомы углерода в молекуле находятся в состоянии sp-гибридизации

3) реагирует с уксусной кислотой

4) не реагирует с бромной водой

5) способен оставлять ожоги на коже

Решение

Задание №3

Выберите два утверждения, справедливые для фенола.

1) проявляет основные свойства

2) используется для производства полимеров

3) газообразное состояние при обычных условиях

4) темнеет при окислении на воздухе

5) при взаимодействии с азотной кислотой образует сложный эфир

Решение

Задание №4

Выберите два утверждения, справедливые для фенола.

1) имеет также название карболовая кислота

2) имеет также название пикриновая кислота

3) атомы углерода в молекуле находятся в состоянии sp2-гибридизации

4) не имеет запаха

5) реагирует с гидроксидом меди (II)

Решение

Задание №5

Выберите два утверждения, справедливые для фенола.

1) проявляет более выраженные кислотные свойства, чем метанол

2) реакции замещения в ароматическом ядре проходят в положения 3 и 5

3) реагирует со щелочами и некоторыми кислотами

4) вступает в реакцию этерификации

5) атомы углерода в молекуле находятся в состоянии sp3-гибридизации

Решение

Задание №6

Выберите два утверждения, которые справедливы и для этанола, и для фенола:

1) образуют сложный эфир в реакциях с азотной кислотой

2) являются жидкостями при комнатной температуре

3) имеют запах

4) между молекулами есть водородные связи

5) реагируют с галогеноводородными кислотами

Решение

Задание №7

Выберите два утверждения, которые справедливы и для глицерина, и для фенола.

1) не токсичны

2) атомы углерода в молекулах находятся в состоянии sp3-гибридизации

3) относятся к классу спиртов

4) хорошо растворимы в горячей воде

5) реагируют с азотной кислотой

Решение

Задание №8

Выберите два утверждения, которые справедливы и для метанола, и для фенола.

1) вступают в реакцию этерификации

2) являются ядовитыми веществами

3) являются твердыми веществами

4) реагируют с натрием с выделением водорода

5) способны вступать в реакцию внутримолекулярной дегидратации

Решение

Задание №9

Выберите два утверждения, которые справедливы и для глицерина, и для фенола.

1) являются многоатомными спиртами

2) реагируют с натрием

3) реагируют с водными растворами щелочей

4) реагируют с азотной кислотой

5) вступают в реакцию этерификации

Решение

Задание №10

Выберите два утверждения, которые справедливы и для циклогексанола, и для фенола.

1) являются циклическими спиртами

2) вступают в реакцию внутримолекулярной дегидратации

3) реагируют с натрием

4) реагируют с гидроксидом калия

5) токсичны

Решение

Задание №11

Выберите два вещества, между молекулами которых нет водородных связей.

1) фенол

2) бензол

3) вода

4) метанол

5) кумол

Решение

Задание №12

Из предложенного перечня реакций, выберите две таких, в которые может вступать фенол.

1) галогенирование

2) поликонденсация

3) этерификация

4) гидратация

5) гидрогалогенирование

Решение

Задание №13

Из предложенного перечня реакций, выберите две таких, в которые не может вступать фенол.

1) нитрование

2) горение

3) гидрирование

4) гидролиз

5) внутримолекулярной дегидратации

Решение

Задание №14

Из предложенного перечня реакций, выберите две таких, в которые может вступать фенол.

1) дегидрирование

2) поликонденсация

3) дегидратация

4) гидратация

5) гидрирование

Решение

Задание №15

Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми фенол может вступать в реакцию.

  • 1. HBr
  • 2. NaCl
  • 3. K
  • 4. HCHO
  • 5. H2O
Решение

Задание №16

Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми не может вступать в реакцию фенол.

1) гидроксид натрия

2) медь

3) азотная кислота

4) кислород

5) оксид углерода (IV)

Решение

Задание №17

Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми может вступать в реакцию фенол:

1) бензол

2) хлорид железа (III)

3) пропан

4) соляная кислота

5) кислород

Решение

Задание №18

Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми может вступать в реакцию фенол.

1) метан

2) метаналь

3) хлорид натрия

4) кремниевая кислота

5) водород

Решение

Задание №19

Из предложенного перечня реагентов выберите два таких, которые дают качественную реакцию на фенол.

  • 1. NaOH
  • 2. FeCl3
  • 3. HNO3
  • 4. HCHO
  • 5. Br2(водн.)
Решение

Задание №20

Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, в молекуле которого все атомы углерода находятся в состоянии sp2-гибридизации.

1) ацетилен

2) бензол

3) фенол

4) толуол

5) этанол

Решение

Задание №21

Из предложенного перечня соединений, выберите два вещества, в молекуле которого все атомы углерода находятся в состоянии

sp2-гибридизации.

1) этилен

2) кумол

3) 2-метилфенол

4) этиленгликоль

5) дивинил

Решение

Задание №22

Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми не реагирует фенол, но реагирует метанол.

1) соляная кислота

2) гидроксид калия

3) натрий

4) кислород

5) бромоводородная кислота

Решение

Задание №23

Из предложенного перечня реагентов выберите два таких, по сравнению с которыми фенол проявляет более сильные кислотные свойства:

1) пикриновая кислота

2) этиленгликоль

3) этанол

4) угольная кислота

5) уксусная кислота

Решение

Задание №24

Из предложенного перечня реагентов выберите два таких, с которыми реагирует металлический натрий.

1) фенолят натрия

2) циклогексанол

3) хлорэтан

4) бензол

5) диэтиловый эфир

Решение

Задание №25

Из предложенного перечня реагентов выберите два таких, с каждым из которых реагирует металлический натрий:

1) глицерин

2) кумол

3) фенол

4) пентан

5) этилен

Решение

Задание №26

Из предложенного перечня реагентов выберите два таких, с каждым из которых реагирует металлический калий.

1) ацетилен

2) о-ксилол

3) циклогексан

4) фенол

5) метан

Решение

Задание №27

Из предложенного перечня реакций выберите две такие, с помощью которых может быть получен фенол.

1) С6H5ONa + CH3Cl

2) C6H5CH(CH3)2 + O2

3) С6H5Cl + CH3ONa

4) С6H5ONa + CO2 + H2O

5) С6H6 + H2O

Решение

Задание №28

Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми не реагирует этанол, но реагирует фенол.

1) натрий

2) гидроксид натрия

3) гидроксид меди(II)

4) водород

5) хлорид меди (II)

Решение

Задание №29

Из предложенного перечня выберите два реагента, с которыми не реагирует пропанол-1, но реагирует фенол.

1) уксусная кислота

2) метаналь

3) вода

4) бромная вода

5) хлорид железа (III)

Решение

Задание №30

Из предложенного перечня выберите два ответа в которых перечислены реагенты, с которыми не реагирует фенол, но реагирует пропанол-1.

1) пропановая кислота

2) метаналь

3) хлороводород

4) азотная кислота

5) кислород

Решение

Задание №31

Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми в отличие от пропанола-1 реагирует фенол.

1) калий

2) бромоводород

3) водород

4) вода

5) хлорид железа (III)

Решение

Задание №32

Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, в молекулах которых присутствует гидроксильная группа.

1) стирол

2) глицерин

3) бензол

4) ксилол

5) фенол

Решение

Задание №33

Из предложенного перечня выберите два вещества, при реакции фенола с которыми протекает реакция замещения по ароматическому ядру:

1) натрий

2) гидроксид калия

3) бромная вода

4) водород

5) азотная кислота

Решение

Задание №34

Из предложенного перечня выберите два вещества, при реакции фенола с которыми протекает реакция замещения по ароматическому ядру.

1) хлорид железа(III)

2) азотная кислота

3) кислород

4) гидроксид калия

5) бром

Решение

Задание №35

Из предложенного перечня выберите два вещества, при взаимодействии с которыми в молекуле фенола происходит разрыв связи О-Н.

1) водород

2) бромная вода

3) гидроксид калия

4) метаналь

5) натрий

Решение

Задание №36

Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, при взаимодействии с которыми в молекуле фенола происходит разрыв только связи О-Н.

1) хлорид железа (III)

2) кислород

3) азотная кислота

4) калий

5) водород

Решение

Задание №37

Из предложенного перечня веществ выберите два вещества, растворы которых применяются в медицине в качестве антисептика.

1) метанол

2) бензол

3) фенол

4) уксусной кислоты

5) этанол

Решение

Задание №38

Из предложенного перечня процессов, выберите два таких, которые используются для получения фенола в промышленности.

1) коксование каменного угля

2) каталитическое превращение синтез-газа

3) окисление кумола

4) гидролиз целлюлозы

5) перегонка мазута

Решение

Задание №39

Представлена следующая схема превращений веществ:

бензол  хлорбензол фенолят натрия

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y

1) гидроксид натрия

2) натрий

3) нитробензол

4) хлороводород

5) хлор

Решение

Задание №40

Представлена следующая схема превращений веществ:

С6Н5Cl  фенолят натрия С6Н5ОСН3

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y

1) хлорид натрия

2) гидроксид натрия

3) метилхлорид

4) метан

5) метилат натрия

Решение

Задание №41

Представлена следующая схема превращений веществ:

бензол  изопропилбензол фенол

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y

1) пропан

2) метанол

3) пропин

4) кислород

5) пропен

Решение

Задание №42

Представлена следующая схема превращений веществ:

хлорбензол  фенолят натрия пикриновая кислота

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y веществом X является

1) азотистая кислота

2) едкий натр

3) бромоводородная кислота

4) оксид натрия

5) азотная кислота

Решение

Задание №43

Представлена следующая схема превращений веществ:

фенилацетат фенолят натрия фенол

Определите, какие из указанных веществ являются веществами X и Y

1) соляная кислота

2) каустическая сода

3) метанол

4) хлорид калия

5) кислород

Решение

Фенолы. Задания на установление соответствия.

Задание №1

Установите соответствие между названием вещества и классом органических соединений, к которому оно принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО КЛАСС/ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

А) фенол

Б) ксилол

В) бензол

Г) глицерин

1) одноатомные спирты

2) углеводороды

3) фенолы

4) многоатомные спирты

5) углеводы

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Задание №2

Установите соответствие между названием вещества и классом органических соединений, к которому оно принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО КЛАСС/ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

А) метанол

Б) крезол

В) стирол

Г) этиленгликоль

1) одноатомные спирты

2) углеводороды

3) фенолы

4) многоатомные спирты

5) галогеналканы

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Задание №3

Установите соответствие между названием вещества и классом органических соединений, к которому оно принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО КЛАСС/ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

А) кумол

Б) изопрен

В) фенол

Г) бутанол-2

1) одноатомные спирты

2) диеновые углеводороды

3) фенолы

4) многоатомные спирты

5) предельные углеводороды

6) ароматические углеводороды

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Задание №4

Установите соответствие между названием вещества и классом органических соединений, к которому оно принадлежит: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВО КЛАСС/ГРУППА ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

А) фенилацетат

Б) метилат калия

В) фенолят калия

Г) метанол

1) одноатомные спирты

2) непредельные углеводороды

3) фенолы

4) соли

5) сложные эфиры

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Задание №5

Установите соответствие между реагирующими веществами и органическим продуктом, образующимся в результате их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГЕНТЫ ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ РЕАКЦИИ

А) С6Н5ОН + Na

Б) С6Н5ОН + NaCl

В) С6Н5ОН + NaOH

Г) С6Н5ОН + HNO3

1) 3,5-динитрофенол

2) хлорбензол

3) пикриновая кислота

4) фенолят натрия

5) вещества не взаимодействуют

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Задание №6

Установите соответствие между основным продуктом реакции и реагирующими веществами: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ РЕАКЦИИ РЕАГЕНТЫ

А) фенолят натрия

Б) метилат натрия

В) циклогексанолят натрия

Г) метилформиат

1) СН3ОН + NaOH

2) С6Н5ОН + Na

3) СН3ОН + Na

4) С6Н11ОН + NaOH

5) С6Н11ОН + Na

6) СН3ОН + HCOOH

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Задание №7

Установите соответствие между реагирующими веществами и продуктом, образующимся в результате их взаимодействия: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАГИРУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ РЕАКЦИИ

А) С6Н5ОН + HNO3

Б) С6Н5ОK + CO+ H2O

В) С6Н5ОН + Br2(водн)

Г) С6Н5ОK + CH3Cl

1) фенол

2) 3,5-динитрофенол

3) пикриновая кислота

4) 2,4,6-трибромфенол

5) метилфениловый эфир

6) фенилметаноат

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Задание №8

Установите соответствие между формулой веществ и основным продуктом их взаимодействия с хлороводородом: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

РЕАКТИВ ПРОДУКТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

1) фенол

2) фенолят калия

3) метанол

4) глицерин

1) фенол

2) 1,2,3-трихлорпропан

3) хлорбензол

4) метилхлорид

5) вещества не взаимодействуют

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Задание №9

Установите соответствие между формулами веществ и реагентом, применяющимся для обнаружения этого вещества: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВА РЕАКТИВ

А) метанол

Б) глицерин

В) фенол

Г) стирол

1) [Ag(NH3)2]OH

2) Cu(OH)2

3) K2CO3

4) Br2(водн.)

5) CuO

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Задание №10

Установите соответствие между формулами веществ и реагентом, применяющимся для обнаружения этого вещества: к каждой позиции, обозначенной буквой, подберите соответствующую позицию, обозначенную цифрой.

ВЕЩЕСТВА РЕАКТИВ

А) фенол

Б) ацетилен

В) этандиол-1,2

Г) этанол

1) [Ag(NH3)2]OH

2) Cu(OH)2

3) K2CO3

4) FeCl3

5) CuO

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Решение

Задания повышенной сложности на фенолы.

Задание №1

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения

пропан 2-хлорпропан кумол фенол  циклогексанол

Решение

Задание №2

Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения

бензол  хлорбензол  фенолят натрия X

Решение

вариант уравнения с карбонатом натрия недопустим, так как фенол как кислота слабее угольной только по ее первой ступени диссоциации.

Задание №4

Навеску неизвестного соединения массой 27,8 г сожгли в избытке кислорода и получили 26,88 л углекислого газа, 9 г воды и 2,24 л азота. Определите молекулярную формулу данного соединения и его структуру, если известно, что для его синтеза не используют взаимодействие фенола с азотной кислотой.

Решение

n(CO2) = V(CO2)/Vm = 26,88/22,4 = 1,2 моль, следовательно, n(C) = n(CO2) = 1,2 моль,

m(C) = M(C)·n(C) = 12·1,2 = 14,4 г,

n(H2O) = m(H2O)/M(H2O) = 9/18 = 0,5 моль, следовательно, n(H) = 2n(H2O) = 1·0,5 = 1 моль,

m(H) = M(H)·n(H) = 1·1 = 1 г,

n(N2) = V(N2)/Vm = 2,24/22,4 = 0,1 моль, следовательно, n(N) = 2n(N2) = 2·0,1 = 0,2 моль,

m(N) = M(N)·n(N) = 14·0,2 = 2,8 г,

m(O) = m(в-ва) - m(C) - m(H) - m(N) = 27,8 - 14,4 - 1 - 2,8 = 9,6 г,

n(O) = m(O)/M(O) = 9,6/16 = 0,6 моль,

n(С):n(H):n(O):n(N) = 1,2:1:0,6:0,2 = 6:5:3:1

Таким образом, простейшая формула искомого соединения C6H5O3N.

По всей видимости, искомым веществом является один из изомерных нитрофенолов. Поскольку в условии сказано, что это вещество не получают нитрованием фенола, это означает, что данным веществом является м-нитрофенол, поскольку при нитровании фенола в качестве мононитропроизводных образуются практически только о- и п-нитрофенол.

Задание №5

При сжигании навески неизвестного вещества массой 3,31 г образовалось только два продукта: 1,344 л углекислого газа и 2,43 г бромоводорода. Определите молекулярную формулу вещества и его структуру, если известно, что оно может быть получено в одну стадию из фенола.

Решение

n(CO2) = V(CO2)/Vm = 1,344/22,4 = 0,06 моль, следовательно, n(C) = n(CO2) = 0,06 моль,

тогда, m(C) = n(C)·M(C) = 0,06·12 = 0,72 г,

n(HBr) = m(HBr)/M(HBr) = 2,43/81 = 0,03 моль, следовательно, n(H) = n(HBr) = 0,03 моль,

n(Br) = n(HBr) = 0,03 моль,

тогда, m(H) = n(H)·M(H) = 0,03·1 = 0,03 г,

m(Br) = n(Br)·M(Br) = 0,03·80 = 2,4 г,

m(O) = m(в-ва) - m(C) - m(H) - m(Br) = 3,31 - 0,72 - 0,03 - 2,4 = 0,16 г,

n(O) = m(O)/M(O) = 0,16/16 = 0,01 моль,

n(C):n(H):n(O):n(Br) = 0,06:0,03:0,01:0,03 = 6:3:1:3

Таким образом, простейшая формула искомого соединения C6H3OBr3.

Если предположить, что истинная молекулярная формула совпадает с простейшей, то искомым веществом может быть 2,4,6-трибромфенол, структурная формула которого:

Задание №6

Навеску неизвестного соединения массой 12,85 г сожгли в избытке кислорода. В результате образовалось 13,44 л углекислого газа, 3,6 г паров воды и 2,24 л хлороводорода. Определите молекулярную формулу данного соединения и установите его строение, если известно, что оно реагирует с металлическим натрием и при обработке бромной водой дает трибромпроизводное.

Решение

n(CO2) = V(CO2)/Vm = 13,44/22,4 = 0,6 моль, следовательно, n(C) = n(CO2) = 0,6 моль,

m(C) = M(C)·n(C) = 12·0,6 = 7,2 г,

n(H2O) = m(H2O)/M(H2O) = 3,6/18 = 0,2 моль, следовательно, nI(H) = 2·n(H2O) = 2·0,2 = 0,4 моль,

n(HCl) = V(HCl)/Vm = 2,24/22,4 = 0,1 моль,

n(Cl) = n(HCl) = 0,1 моль,

m(Cl) = n(Cl)·M(Cl) = 0,1·35,5 = 3,55 г,

nII(H) = n(HCl) = 0,1 моль,

n(H) = nI(H) + nII(H) = 0,4 + 0,1 = 0,5 моль,

m(H) = M(H)·n(H) = 1·0,5 = 0,5 г,

m(O) = m(в-ва) - m(C) - m(H) - m(Cl) = 12,85 – 7,2 – 0,5 – 3,55 = 1,6 г,

n(O) = m(O)/M(O) = 1,6/16 = 0,1 моль

n(C):n(H):n(O):n(Cl) = 0,6:0,5:0,1:0,1 = 6:5:1:1

Таким образом, простейшая формула искомого соединения C6H5OCl.

Если предположить, что истинная молекулярная формула совпадает с простейшей, то подходит м-хлорфенол, структурная формула которого:

Тест "Фенолы"

Тест «Фенолы»

(контрольный срез знаний)

Цель: проверить знания и умения учащихся то теме «Фенолы»

Умения:

  • определять строение фенолов;
  • знать отличие от ароматических спиртов;
  • определять степень окисления;

Знания:

  • тривиальные названия соединений;
  • ориентироваться в химических свойствах;
  • знать физические свойства;
  • знать применение фенолов
  • качественные реакции;

Предлагаемые тестовые задания содержат теоретические и практические вопросы, соответствующие требованиям государственного стандарта химического образования: основные понятия, законы химии, строение, свойства, получение важнейших классов веществ, изучаемых в 10 классе (базовый уровень)

Количество вариантов: 2

На решение варианта, 20 минут.

Оценивание заданий:

1-4 (выбор 2 ответов) – 2 балла

5 – 19 (выбор 1 ответа) -  1 балл

20 (определение формулы) – 2 балла

21 (развернутый ответ) – 2 балла

22 (развернутый ответ) – 2 балла

Критерии для оценивания тематического теста:

«2» - менее 15 баллов

«3» - 15 - 21 баллов

«4» - 22 - 29 баллов

«5» - 30 - 31 баллов

Тест «Фенолы» I Вариант

ФИ ______________________________________________ Класс ___________ Дата ______________

1. Выберите два утверждения, справедливые для фенола

1) плохо растворим в холодной воде

2) образует бурый осадок с бромной водой

3) относится к классу спиртов

4) твердое вещество

5) не имеет запаха

2. Выберите два утверждения, справедливые для фенола

1) Проявляет основные свойства

2) Используется для производства полимеров

3) Газообразное состояние при обычных условиях

4) Темнеет при окислении на воздухе

5) При взаимодействии с азотной кислотой образует сложный эфир

3. Выберите два утверждения, справедливые для фенола

1) Проявляет более выраженные кислотные свойства, чем метанол

2) Реакции замещения в ароматическом ядре проходят в положении 3 и 5

3) Реагирует со щелочами и некоторыми кислотами

4) Вступает в реакцию этерификации

5) Атомы углерода в молекуле находятся в состоянии sp3 - гибридизации

4. Выберите два утверждения, которые справедливы и для метанола, и для фенола

1) Вступают в реакцию этерификации

2) Являются ядовитыми веществами

3) Являются твердыми веществами

4) Реагируют с натрием с выделением водорода

5) Способны ступать в реакцию внутримолекулярной дегидратации

5. Формула вещества, относящегося  к         

классу фенолов:

А. C6H5-CH3                      Б.  С2Н5ОН          В.  С6Н5-ОН           Г.   С3Н5(ОН)3                                               

6.Функциональная группа фенолов:               

А. –СОН;            Б. –СООН;          В. –ОН;         Г.-NH2.           

                       

7. Продуктом реакции взаимодействия       фенола с гидроксидом натрия является:          

А. Глицерат натрия       Б. Циклогексан         В. Фенолят натрия        Г. Бензоат натрия                                              

8. Формула вещества с наиболее ярко выраженными кислотными свойствами:

А. Н2О.                Б. Н2СО3.            В. С2Н5ОН.                               Г. С6Н5ОН.                               

9. Фенол не взаимодействует с веществом:       

А. Натрием.                   Б. Гидроксидом калия.       В. Азотной кислотой.    Г. Углекислым газом.   

10. Реактив для распознавания фенолов:            

А. Хлорид железа (III).               Б. Оксид меди (II).    

В. Гидроксид меди (II).               Г. Аммиачный раствор оксида серебра.             

11. Продуктом взаимодействия  фенола              с азотной кислотой является:                             

А. Салициловая кислота.                       Б. Пикриновая кислота.          

В. Бензойная кислота.                            Г. Угольная кислота.         

                                 

12. Свойство, нехарактерное для фенола:          

А. Высокая температура плавления.               Б. Токсичность.                                                    

В. Плохая растворимость в воде.                    Г. Характерный запах.                              

13. Фенол проявляет свойства:
А) слабых оснований                   Б) спиртов                              В) слабых кислот

14. По числу ОН-групп различают:
А) второстепенные фенолы             Б) одноатомные фенолы             В) главные фенолы

15. Фенолы представляют собой такие соединения:
А) полярные                                 Б) биполярные                      В) простые

16. В воде фенолы:
А) малорастворимы                       Б) быстрорастворимы                      В) не растворимы

17. Одна из реакций замещения с участием фенолов:
А) галогенирование                            Б) гидрирование                                В) растворение

18. При комнатной температуре фенол представляет собой:
А) газообразное вещество             Б) твердое кристаллическое вещество        В) аморфное вещество

19. Необходимо выбрать вещество, имеющее наибольшие кислотные свойства:
А) фенол                        Б) метанол                              В) этанол

Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1,2

2,4

1,3

1,4

В

В

В

Г

Г

А

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Б

А

Б

Б

А

А

А

Б

А

20. К фенолам принадлежит

        а)  С6Н5ОН          б)  СН3СН2ОН       в) С6Н5СН2ОН   г) С2Н4(ОН)2

Формулы а и б, напишите в структуном виде

21. Применение фенола

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

22. Перечислите все способы получения фенола

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тест «Фенолы» II Вариант

ФИ ______________________________________________ Класс ___________ Дата ______________

1. Выберите два утверждения, справедливые для фенола

1) токсичен

2) атомы углерода в молекуле находятся в состоянии sp - гибридизации

3) реагирует с уксусной кислотой

4) не реагирует с бромной водой

5) способен оставлять ожоги на коже

2. Выберите два утверждения, справедливые для фенола

1) Имеет также название карболовая кислота

2) Имеет также название пикриновая кислота

3) Атомы углерода в молекуле находятся в состоянии sp2 - гибридизации

4) Не имеет запаха

5) Реагирует с гидроксидом меди (II)

3. Выберите два утверждения, которые справедливы и для этанола, и для фенола

1) Образуют сложный эфир в реакциях с азотной кислотой

2) Являются жидкостями при комнатной температуре

3) Имеют запах

4) Между молекулами есть водородные связи

5) Реагируют с галогенводородными кислотами

4. Выберите два утверждения, справедливые для фенола

1) являются многоатомными спиртами

2) реагируют с натрием

3) реагируют с водным растворами щелочей

4) реагируют с фосфорной кислотой

5) вступает в реакцию этерификации

5. Формула вещества, относящегося  к   классу фенолов:

A. C6H5CH3.         Б. С6Н3(СН3)3.                   В. С6Н4(СН3)2.                 Г. С6Н5ОН.

6.Функциональная группа фенолов:               

А. –СОН;            Б. –СООН;          В. –ОН;                 Г.-NH2.                                 

7. Продуктом реакции взаимодействия    фенола с гидроксидом натрия является:          

А. Глицерат натрия.         Б. Циклогексан.      В. Фенолят натрия.    Г. Бензоат натрия.                                               

8. Формула вещества с наиболее ярко выраженными кислотными свойствами:

А. Н2СО3.            Б. С6Н5ОН.           В. С2Н5ОН.              Г. Н2О.

9. Фенол не взаимодействует с веществом:       

А. Натрием.                   Б. Гидроксидом калия.     В. Азотной кислотой.    Г. Угарным газом.   

10. Реактив для распознавания фенолов:            

А. Хлорид железа (III).                       Б. Оксид меди (II).         

В. Гидроксид меди (II).                       Г. Аммиачный раствор оксида серебра.             

11. Продуктом взаимодействия  фенола      с азотной кислотой является:                             

А. Салициловая кислота.         Б. Пикриновая кислота.                                      

В. Бензойная кислота              Г. Угольная кислота.            

                               

12. Свойство, нехарактерное для фенола:          

А. Высокая температура плавления.                 Б. Токсичность.                                                   

В. Плохая растворимость в воде.                       Г. Характерный запах.    

13. С водным раствором гидроксида натрия реагирует:
А) метанол                Б) фенол                В) этанол

14. Отличить фенол от этанола можно с помощью этого реагента:
А) NaCl                           Б) Na                        В) Br2 (водн.)

15. Фенол не реагирует с этим веществом:
А) Na                             Б) HCl                       В) NaOH

16. В ходе реакции фенола с избытком бромной воды образуется:
А) 3,5-дибромфенол                   Б) 3,4-дибромфенол                  В) 2,4,6-трибромфенол

17. Фенол, как и пропанол, взаимодействует с:
А) NaOH                              Б) Br2                        В) Na

18. При взаимодействии с каким соединением фенол даёт осадок белого цвета:
А) FeCl3                                                  Б) Br2                     В) NaOH

19. По числу ОН-групп различают:
А) абстрактные фенолы                    Б) дополнительные фенолы                  В) двухатомные фенолы

Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1,5

1,3

2,3

2,3

Г

В

В

Б

Г

А

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Б

А

Б

В

Б

В

В

Б

В

20. К фенолам относятся:

А) С6Н6     Б) С6Н5СН2ОН    в) С6Н5ОН       г) СH3OH

Формулы в и г напишите в структурном виде

​​​​​​​

21. Физические свойства фенола

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

22. Перечислите все химические свойства фенола

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Тест по химии на тему "Фенолы"

Тест по теме «Фенолы»

Цель: проверить знания и умения учащихся то теме «Фенолы»

Проверяемые знания:

·         отличие строения фенолов от ароматических спиртов;

·         номенклатура фенольных соединений

·         тривиальные названия фенольных соединений;

·         физические свойства фенола;

·         химические свойства фенола;

·         качественная реакция на фенол;

·         применение фенолов

Проверяемые умения:

·         записывать структурные формулы фенольных соединений;

·         записывать уравнения реакций получения фенола

На решение варианта, 20 минут.

 

Оценивание заданий:

1-4 (выбор 2 ответов) – 2 балла

5 – 19 (выбор 1 ответа) -  1 балл

20 (определение формулы) – 2 балла

21 (развернутый ответ) – 2 балла

22 (развернутый ответ) – 2 балла

 

Критерии для оценивания тематического теста:

«2» - менее 15 баллов

«3» - 15 - 21 баллов

«4» - 22 - 29 баллов

«5» - 30 - 31 баллов

 

Тест «Фенолы» 

1. Выберите два утверждения, справедливые для фенола

1) плохо растворим в холодной воде

2) образует бурый осадок с бромной водой

3) относится к классу спиртов

4) твердое вещество

5) не имеет запаха

2. Выберите два утверждения, справедливые для фенола

1) Проявляет основные свойства

2) Используется для производства полимеров

3) Газообразное состояние при обычных условиях

4) Темнеет при окислении на воздухе

5) При взаимодействии с азотной кислотой образует сложный эфир

3. Выберите два утверждения, справедливые для фенола

1) Проявляет более выраженные кислотные свойства, чем метанол

2) Реакции замещения в ароматическом ядре проходят в положении 3 и 5

3) Реагирует со щелочами и некоторыми кислотами

4) Вступает в реакцию этерификации

5) Атомы углерода в молекуле находятся в состоянии sp3 - гибридизации

4. Выберите два утверждения, которые справедливы и для метанола, и для фенола

1) Вступают в реакцию этерификации

2) Являются ядовитыми веществами

3) Являются твердыми веществами

4) Реагируют с натрием с выделением водорода

5) Способны ступать в реакцию внутримолекулярной дегидратации

5. Формула вещества, относящегося  к классу фенолов:

А. C6H5-CH3     Б.  С2Н5ОН      В. С6Н5- ОН           Г.   С3Н5(ОН)3                                               

6.Функциональная группа фенолов:               

А. –СОН;            Б. –СООН;          В. –ОН;         Г.-NH2.           

7. Продуктом реакции взаимодействия  фенола с гидроксидом натрия является:          

А. Глицерат натрия       Б. Циклогексан         В. Фенолят натрия        Г. Бензоат натрия                                              

8. Формула вещества с наиболее ярко выраженными кислотными свойствами:

А. Н2О.                Б. Н2СО3.            В. С2Н5ОН.                           Г. С6Н5ОН.                               

9. Фенол не взаимодействует с веществом:       

А. Натрием.     Б. Гидроксидом калия.       В. Азотной кислотой.    Г. Углекислым газом.   

10. Реактив для распознавания фенолов:            

А. Хлорид железа (III).               Б. Оксид меди (II).    

В. Гидроксид меди (II).               Г. Аммиачный раствор оксида серебра.             

11. Продуктом взаимодействия  фенола  с азотной кислотой вляется:                             

А. Салициловая кислота.                       Б. Пикриновая кислота.          

В. Бензойная кислота.                            Г. Угольная кислота.         

12. Свойство, нехарактерное для фенола:          

А. Высокая температура плавления.               Б. Токсичность.                                                    

В. Плохая растворимость в воде.                    Г. Характерный запах.                              

13. Фенол проявляет свойства:
А) слабых оснований                   Б) спиртов                              В) слабых кислот

14. По числу ОН-групп различают:
А) второстепенные фенолы             Б) одноатомные фенолы             В) главные фенолы
15. Фенолы представляют собой такие соединения:
А) полярные                                 Б) биполярные                      В) простые

16. В воде фенолы:
А) малорастворимы                       Б) быстрорастворимы                      В) не растворимы

17. Одна из реакций замещения с участием фенолов:
А) галогенирование                            Б) гидрирование                                В) растворение

18. При комнатной температуре фенол представляет собой:
А) газообразное вещество             Б) твердое кристаллическое вещество        В) аморфное вещество

19. Необходимо выбрать вещество, имеющее наибольшие кислотные свойства:
А) фенол                        Б) метанол                              В) этанол

20. К фенолам принадлежит

        а)  С6Н5ОН          б)  СН3СН2ОН       в) С6Н5СН2ОН   г) С2Н4(ОН)2

Формулы а и б, напишите в структурном виде

21. Применение фенола

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

22. Перечислите все способы получения фенола

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Ответы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1,2

2,4

1,3

1,4

В

В

В

Г

Г

А

11

12

13

14

15

16

17

18

19

Б

А

Б

Б

А

А

А

Б

А

 

Ким по химии на тему "Азотосодержащие, кислородосодержащие органические соединения" | Методическая разработка на тему:

Вопросы для проведения контрольной работы по темам:

« Кислородосодержащие соединение. Азотосодержащие соединения»

                                 По учебной дисциплине «Химия»

Профессии: « Хозяйка усадьбы», «Автомеханик».

                                                                 Вариант 1.

Инструкция к заданиям № 1,2,3,4,5,6: Выберите буквы, соответствующие  варианту правильных ответов.

1.Углеводом не является вещество, формула которого: (1б)

 а) C5h20O5

 б) C6h22O2

 в) C12h32O11

 г) C6h22O6

2.К дисахаридам относится: (1б)

 а) фруктоза

 б) крахмал

 в) сахароза

 г) рибоза

3.Моносахаридами являются оба вещества пары: (1б)

 а) крахмал, глюкоза

 б) фруктоза, сахароза

 в) галактоза, мальтоза

 г) дезоксирибоза, глюкоза

4.Даны два утверждения: (1б)

1) метиламин – это производное аммиака, в котором один атом водорода замещен на метильную группу;

2) метиламин – это производное метана, в котором один атом водорода замещен на аминогруппу.

   Вы считаете, что:

 а) оба утверждения не верны

 б) оба утверждения верны

 в) первое утверждение верное, второе – нет

 г) второе утверждение верное, первое – нет

5.Общая формула предельных одноатомных спиртов:

а) Cnh3n-1OH

б) Cnh3nOH

в) Cnh3n+1OH

г) Cnh3n-2OH

6.Этиленгликоль – это жидкость:

а) хорошо растворимая  в воде

б) вязкая бесцветная

в) ядовитая

г) все ответы верны

Инструкция к заданию №7: Установите соответствие между  элементами столбцов. Соотнесите  формулу вещества  и класс органического вещества:

 7. Соотнесите вещества с формулами:

1)жир                                              а) C17h45COOC16h43

2)воск                                             б) C17h45COO Na

3) твердое мыло                            в) Ch3OCOC17h43

4)жидкое мыло                                   ∣         

                                                            CHOCOC17h43

                                                              ∣         

                                                            Ch3OCOC17h43

                                                          г) C15h41COOK

Часть Б. Задания со свободным ответом. За задание 2 балла.

Инструкция к заданию №8: Продолжите определение.

8. Спиртами называют…

Инструкция к заданию №9: Выберите правильные ответы.

Инструкция к заданию №11:Закончите определение.

11.Степень полимеризации обозначается буквой …

                                             Часть С. За задание 4 балла.

12. Осуществите цепочку превращений.  Укажите тип органической реакции.    

                                                        C →  Ch5  →  Ch4Cl

                                                                  Вариант 2.

Инструкция к заданиям № 1,2,3,4,5,6: Выберите буквы, соответствующие  варианту правильных ответов.

1.Углеводом является вещество, формула которого: (1б)

 а) C5h20O

 б) C6h22O2

 в) C12h32O11

 г) C6h22

2.К дисахаридам относится: (1б)

 а) глюкоза

 б) лактоза

 в) целлюлоза

 г) рибоза

3.Моносахаридами являются оба вещества пары: (1б)

 а) крахмал, глюкоза

 б) фруктоза, рибоза

 в) галактоза, мальтоза

 г) дезоксирибоза, целлюлоза

4.Укажите верное и наиболее полное определение аминов: (1б)

 а) это органические вещества, содержащие атомы азота

 б) это производные аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы

 в) это органические вещества, содержащие группу  —NO2

 г) это органические вещества, содержащие одну группу —Nh3, связанную с углеводородным  радикалом

5.К предельным одноатомным спиртам относится вещество, формула которого:

а)

б) Ch4 — CH = CH —Ch3 — OH

в) Ch4 — CH — Ch4

                  ∣

                 OH

г) Ch3 — Ch3

     ∣           ∣

    OH        OH

6.В промышленности метанол получают:

а) из метана

б) синтез – газа

в) бромметана

г) этана

Инструкция к заданию №7: Установите соответствие между  элементами столбцов. Соотнесите  классы  и группу органического вещества:

7.Соотнесите группы веществ:  

1) воски, 2) жиры, 3) мыла, 4) сложные эфиры – и природу веществ:

а) сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот

б) сложные эфиры высших карбоновых кислот и высших одноатомных спиртов

в) натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот

г) производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал

Часть Б. Задания со свободным ответом. За задание 2 балла.

Инструкция к заданию №8: Продолжите определение.

8. Функциональными группами называют…

Инструкция к заданию №9: Выберите правильные ответы.

Для фенола справедливы утверждения:

           1)  в промышленности получают окислением изопропилбензола

           2)  не взаимодействует с бромной водой

           3)  является кислотой более сильной, чем этанол

           4)  вытесняется из раствора фенолята калия углекислым газом

           5)  используется в качестве топлива

           6)  имеет атомную кристаллическую решётку

Инструкция к заданию №10:Закончите определение.

11.Повторяющаяся группа атомов называется …

                                         Часть С. За задание 4 балла.

12.Осуществите цепочку превращений. Укажите тип органической реакции.    

                                                C2h3→  C2H6  →  C 2H 5Cl

                                                 Вариант 3.

Инструкция к заданиям № 1,2,3,4,5,6: Выберите буквы, соответствующие  варианту правильных ответов.

1.Углеводом не является вещество, формула которого: (1б)

 а) фруктоза

 б) рибоза

 в) мальтоза

 г) мимоза

2.К полисахаридам относится: (1б)

 а) глюкоза

 б) лактоза

 в) целлюлоза

 г) дезоксирибоза

3.Молекулярная формула глюкозы: (1б)

 а) (C6h20O5)n

 б) C6h23OH

 в) C12h32O11

 г) C6h22O6

4.К аминам относится вещество, формула которого: (1б)

 а) C2H5NO2

 б) Nh5NO2

 в) Nh4

 г)Ch4Nh3

5.К предельным одноатомным спиртам относится вещество, формула которого:

а)

б) Ch4 — CH = CH —Ch3  —  OH

в) Ch4 — Ch3 —Ch3OH

г) Ch3 — Ch3

     ∣           ∣

    OH        OH

6.Глицерин в отличие от этанола:

а) имеет запах

б) сиропообразная жидкость

в) не растворим в воде

г) без цвета

Инструкция к заданию №7: Установите соответствие между  элементами столбцов. Соотнесите  формулу вещества  и класс органического вещества:

7.    

1)жидкий жир             а) C17h45COOK

2)воск                          б) C17h45COOC18h47

3)твердый жир            в) Ch3OCOC17h45

4)мыло                               ∣         

                                          CHOCOC16h41

                                            ∣         

                                          Ch3OCOC17h45

                                        г) Ch3OCOC17h41

                                             ∣         

                                           CHOCOC17h43

                                             ∣         

                                          Ch3OCOC17h41

Часть Б. Задания со свободным ответом. За задание 2 балла.

Инструкция к заданию №8: Продолжите определение.

8. К многоатомным спиртам относят…

Инструкция к заданию №9: Выберите правильные ответы.

Для метанола справедливы утверждения:

1)  газообразен при обычных условиях

2)  хорошо растворяется в воде

3)  взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра

4)  атом углерода находится в sp3 –гибридизации

5)  синтезируют из водяного пара

            6)  в водном растворе проявляет сильные кислотные свойства

Инструкция к заданию №10:Закончите определение.

11.Молекула полимера называется…

                                           Часть С. За задание 4 балла.

12. Напишите уравнения реакций, с помощью которых можно получить этанол из ацетата натрия.

                                                             Вариант 4.

Инструкция к заданиям № 1,2,3,4,5,6: Выберите буквы, соответствующие  варианту правильных ответов.

1.Углеводом не является вещество, формула которого: (1б)

 а) (C6h20O5)n

 б) C6h23OH

 в) C12h32O11

 г) C6h22O6

2.К моносахаридам относится: (1б)

 а) сахароза

 б) лактоза

 в) целлюлоза

 г) фруктоза

3.Молекулярная формула глюкозы может быть представлена в виде: (1б)

 а) C12(h3O)11

 б) (C6h20O5)n

 в) C6(h3O)6

 г) C5(h3O)5

4.К аминам не относится вещество, формула которого: (1б)

 а) C2H5NO2

 б) Ch4Nh3

 в) C6H5Nh3

 г) (C2H5)2NH

5.К предельным одноатомным спиртам не относится вещество, формула которого:  

а) C2H5OH

б) Ch4OH

в) C6h23OH

г) C6H5OH

6.Этанол не получают:  

а) гидратацией этилена

б) гидролизом хлор этана

в) брожением глюкозы

г) гидрированием ацетилена

Инструкция к заданию №7: Установите соответствие между  элементами столбцов. Соотнесите  формулу вещества  и класс органического вещества:

7.

1)жидкий жир                а) C17h45COOC16h43

2)воск                              б) C17h45COO Na

3)твердый жир                в) Ch3OCOC17h43

4)мыло                                   ∣         

                                              CHOCOC17h43

                                                ∣         

                                              Ch3OCOC17h43

                                           г) Ch3OCOC15h41

                                                 ∣         

                                               CHOCOC15h41

                                                 ∣         

                                               Ch3OCOC15h41   

 

Часть Б. Задания со свободным ответом. За задание 2 балла.

Инструкция к заданию №8: Продолжите определение.

8. К фенолам относят…

Инструкция к заданию №9: Выберите правильные ответы.

И для фенола, и для бутантриола-1,2,4 справедливы утверждения

           1) содержат функциональные группы – ОН

           2) относятся к многоатомным спиртам

           3) взаимодействуют с углекислым газом

           4) проявляют кислотные свойства менее сильные, чем уксусная кислота

           5)  образуют характерный осадок при взаимодействии с бромной водой

           6) в твёрдом состоянии имеют молекулярную кристаллическую решётку

Инструкция к заданию №10:Закончите определение.

11.Вещество, из которого образуется  полимер  называется …

                                                          Часть С. За задание 4 балла.

12.Запишите реакции, соответствующие схеме:        

    хлорбензол→толуол→2,4,6-трибромтолуол.


Эталоны ответов на вопросы текущей контрольной работы по темам:

« Кислородосодержащие соединение. Азотосодержащие соединения»

по учебной дисциплине « Химия»

Профессии: « Автомеханик», «Хозяйка усадьбы».

Вариант №1

Учебные

элементы

Источник

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 б

 в

 г

 б

г

1-в; 2-а; 3-б; 4-г

Спиртами называют производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водородов замещены гидроксильными группами.

1) С+ 2Н2 =СН4    - соединения

2) СН4  +Cl2  = Ch4Cl + HCl   -  замещения

       1

       1

       1

       1

       1

       1

       1

       2

       6

                                                                               Итого

        14

Вариант №2

Учебные

элементы

Источник

1

2

3

4

5

6

7

8

9

в

б

б

б

1-б; 2-а; 3-в; 4-г

Функциональными группами называют группы атомов, которые обуславливают характерные химические свойства данного класса вещества.

1)  С 2 Н 4  +  Н2 = С2Н6   - присоединения

2) С2Н6  +   Cl 2  = С2Н5Cl +HCL   - замещения

        1

        1

        1

        1

        1

        1

        1

        2

        5

                                                                                 Итого

        14

Вариант №3

Учебные элементы

Источник

1

2

3

4

5

6

7

8

9

г

в

г

г

1-г; 2-б; 3-в; 4-а

К многоатомным спиртам относят органические соединения, в молекулах которых содержится несколько гидроксильных групп, соединенных с углеводородным радикалом.

1) Ch4—COONa + HCl  Ch4—COOH + NaCl

2) Ch4—COOH + LiAlh5  Ch4—Ch3OH + LiOH + Al(OH)3

       1

       1

       1

       1

       1

       1

       1

       2

       5

                                                                                                  Итого

        14

Вариант №4

Учебные

элементы

Источник

1

2

3

4

5

6

7

8

9

б

г

в

а

1-в; 2-а; 3-г; 4-б

К фенолам относят производные ароматических углеводородов, в молекулах которых гидроксильные группы связаны с бензольным ядром. 

        C6H6 + Cl2 = C6H5Cl + HCl

        C6H5Cl + Ch4Cl + Zn = C6H5Ch4 + ZnCl2

        C6H5Ch4 + 3Br2 = C6h3Br3Ch4 + 3HBr

        1

        1

        1

        1

        1

        2

        1

        3

        3

                                                                                 Итого

        14

Литература:

  1. Рудзитис Г.Е, Фельдман Ф.Г.

Химия. Органическая химия.  10 класс: Просвещение, 2011.

  1. Рудзитис Г.Е, Фельдман Ф.Г.

Химия. Неорганическая химия. 11 класс: Просвещение, 2011.

Разработчик:  Кузнецова Ирина Вячеславовна – преподаватель общеобразовательных  дисциплин

Согласовано:

На Заседании МК

Председатель МК_______М.В.Бодрова

Протокол№ от «___» _______   2013 г.

     

Проверочная работа Cпирты. Альдегиды.Фенол.

Кузнецова Альфреда Накиповна.

МБОУ «Новоаганская ОСШ имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова».

Учитель биологии и химии.

Проверочная работа по химии

«Cпирты. Альдегиды. Фенол».

Вариант 1

1.Какое ве­ще­ство ре­а­ги­ру­ет с натрием, но не ре­а­ги­ру­ет с со­ля­ной кислотой? 

1) глицерин 2) ди­эти­ло­вый эфир 3) пропанол-2 4) фенол

2.С каким ве­ще­ством гли­це­рин реагирует, а эта­нол — нет? 

1) на­трий 2) бром­ная вода

3) со­ля­ная кислота 4) свежеосаждённыйCu(OH)2

3.Для по­лу­че­ния про­стых эфи­ров спир­ты на­гре­ва­ют с  

1) кар­бо­но­вы­ми кис­ло­та­ми 2) CuO 3) H2SO4 4) KOH

4.И для глицерина и для этилового спирта характерна(-о):

1) sp3-гибридизация атомов углерода

2) плохая растворимость в воде

3) наличие водородных связей между молекулами

4) взаимодействие с бромной водой

5) возможность окисления перманганатом калия

6) взаимодействие с свежеосажденным гидроксидом меди (II)

5. Верны ли следующие суждения о свойствах спиртов?

А. Многоатомные спирты хорошо растворимы в воде.

Б. Этиловый спирт можно легко окислить в муравьиную кислоту. 

1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

6.Фенол ре­а­ги­ру­ет с

1) хлором 2) бутаном 3) серой

4) гид­рок­си­дом натрия 5) азот­ной кислотой 6) ок­си­дом кремния (IV)

7.Трет-бутиловый спирт (2-метилпропанол-2) ре­а­ги­ру­ет с

1) со­ля­ной кислотой 2) рас­тво­ром гид­рок­си­да натрия

3) свежеосаждённым гид­рок­си­дом меди(II) 4) ук­сус­ной кислотой

5) натрием 6) бром­ной водой

8.Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми реагируют и пропаналь, и аце­тон:

1) H2 2) Ag2O3 3) Cu(OH)2 4) Br2 (H2O) 5) O2

Вариант 2

1. С каким ве­ще­ством ре­а­ги­ру­ют мно­го­атом­ные спирты, но не ре­а­ги­ру­ют одноатомные?

1) 2) 3) 4)

2. Какой спирт окис­ля­ет­ся до про­пи­о­но­вой кислоты?

1) пропанол-1 2) пропанол-2 3) пропандиол-1,2 4) глицерин

3. При нагревании предельных одноатомных спиртов с карбоновыми кислотами в присутствии серной кислоты образуются  

1) простые эфиры 2) сложные эфиры 3) жиры 4) углеводы

4.Для метилового спирта характерна(-о):

1) sр3-гибридизация атома углерода 2) плохая растворимость в воде

3) взаимодействие с медью 4) взаимодействие с водородом

5) реакция этерификации 6) реакция с оксидом меди (II)

5.Верны ли следующие суждения о свойствах спиртов?

А. Низшие спирты хорошо растворимы в воде.

Б. При горении метанола образуется вода и оксид углерода (IV).

1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

6. Фенол реагирует с

1) кислородом 2) бензолом 3) гидроксидом натрия

4) хлороводородом 5) натрием 6) оксидом углерода(IV)

7. Этандиол ре­а­ги­ру­ет с

1) ук­сус­ной кислотой 2) гид­рок­си­дом железа(III) 3) гид­рок­си­дом меди(II)

4) суль­фа­том натрия 5) натрием 6) хло­ри­дом натрия

8. Выберите два утверждения, которые справедливы и для этаналя, и для метаналя.

1) вступают в реакцию серебряного зеркала

2) плохо растворимы в воде

3) используют для получения фенолформальдегидной смолы

4) реагируют с оксидом меди (II)

5) являются гомологами друг другу

Вариант 3

При нагревании предельных одноатомных спиртов с концентрированной серной кислотой образуются

1) альдегиды 2) кетоны 3) простые эфиры 4) карбоновые кислоты

Из предложенного перечня выберите вещество, с которым ре­а­ги­ру­ют од­но­атом­ные спирты, но не ре­а­ги­ру­ют фенолы.

1) NaOH 2) HCl 3) Cl2 4) Cu(OH)2

С каким ве­ще­ством ре­а­ги­ру­ют мно­го­атом­ные спирты, но не ре­а­ги­ру­ют одноатомные?

1)Cu(OH)2 2) )HCl 3) Na4)KMnO4

4. Для пре­дель­ных од­но­атом­ных спир­тов характерна(-о):

1) sр3-гибридизация ато­мов углерода 2) наличие во­до­род­ных свя­зей между молекулами

3) взаимодействие с гид­рок­си­дом меди (II) 4) реакция гидрирования

5) реакция полимеризации 6) реакция этерификации

5. Верны ли следующие суждения о свойствах спиртов?

А. Между молекулами спирта и воды образуются водородные связи.

Б. В реакции этанола с хлором образуется хлорэтан. 

1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

6. Фенол ре­а­ги­ру­ет с:

1) кислородом

2) бензолом

3) гид­рок­си­дом натрия

4) хлороводородом

5) натрием

6) ок­си­дом углерода(IV)

7. Пропантриол-1,2,3 ре­а­ги­ру­ет с

1) азот­ной кислотой 2) гид­рок­си­дом железа(III) 3) гид­рок­си­дом меди(II)

4) водородом 5) натрием 6) водой

8. Из предложенного перечня реакций, выберите две таких, в которые может вступать формальдегид.

1) гидрогалогенирование 2) межмолекулярная дегидратация

3) поликонденсация 4) окисление 5) гидролиз

Вариант 4

1. С каким ве­ще­ством гли­це­рин реагирует, а эта­нол — нет? 

1) на­трий 2) бром­ная вода

3) со­ля­ная кислота 4) свежеосаждённый Cu(OH)2

2.Из предложенного перечня выберите вещество, с которым ре­а­ги­ру­ют од­но­атом­ные спирты, но не ре­а­ги­ру­ют фенолы.

1) KOH 2) HBr 3) Br2 4) Cu(OH)2

3.Для по­лу­че­ния аль­де­ги­дов и ке­то­нов од­но­атом­ные спир­ты на­гре­ва­ют с  

1) 2) 3) 4)

4.Выберите утверждения, справедливые для ацетона.

1) молекула содержит атом углерода в состоянии sp2-гибридизации

2) хорошо растворим в воде

3) в обычных условиях является газом с резким запахом

4) между молекулами есть водородные связи

5) является гомологом ацетальдегида

6) реакция с кислородом (горение)

5. Верны ли следующие суждения о свойствах спиртов?

А. Между молекулами спиртов образуются водородные связи.

Б. В реакции этанола с натрием выделяется водород.

1) верно только А 2) верно только Б

3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны

6. Фенол ре­а­ги­ру­ет с:

1) кислородом

2) бензолом

3) гид­рок­си­дом натрия

4) хлороводородом

5) натрием

6) ок­си­дом углерода(IV)

7. Этандиол ре­а­ги­ру­ет с

1) ук­сус­ной кислотой 2) гид­рок­си­дом железа(III) 3) гид­рок­си­дом меди(II)

4) суль­фа­том натрия 5) натрием 6) хло­ри­дом натрия

8. Из предложенного перечня реакций, выберите две таких, в которые может вступать этаналь

1) гидролиз 2) окисление 3) дегидратация

4) восстановление 5) дегидрогалогенирование

Источники информации:

«Химия. 10 класс»: учебник для общеоб¬разовательных учреждений: базовый уровень Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. — 2-е изд. М.: «Просвещение», 2016. - 224 с;

Сайт «Решу ОГЭ», https://chem-ege.sdamgia.ru/teacher

Сайт «Решу ЕГЭ», https://chem-ege.sdamgia.ru/teacher

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/352965-proverochnaja-rabota-cpirty-aldegidyfenol

Проверочная работа по теме "Спирты и фенолы"

Просмотр содержимого документа
«Проверочная работа по теме "Спирты и фенолы"»

Вариант l

Часть 1

  1. Характерной реакцией для многоатомных спиртов является взаимодействие с

1)Ag2O(NH3 p-p) 2) Cu 3) Br2 4) Cu(OH)2

  1. И с азотной кислотой, и с гидроксидом меди (ll) будет взаимодействовать

  1. фенол 3) этанол

  2. глицерин 4) метан

  1. Фенол взаимодействует с

  1. соляной кислотой 3) этиленом

  2. гидроксидом натрия 4) метаном

  1. Пропанол можно получить из пропена в результате реакции

  1. гидратации 3) галогенирования

  2. гидрирования 4) гидрогалогенирования

  1. Глицерин, в отличие от пропанола, легкко растворяет

  1. оксид железа (II) 3) гидроксид алюминия (III)

  2. оксид алюминия (III) 4) гидроксид меди (II)

Запишите цифры в порядке возрастания.

  1. Фенол реагирует с

  1. кислородом 4) хлороводородом

  2. бензолом 5) натрием

  3. гидроксидом натрия 6) оксидом кремния (IV)

  1. Для метанола справедливы утверждения:

1) газообразен при обычных условиях

2) хорошо растворяется в воде

3) взаимодействует с аммиачным раствором оксида серебра

4) атом углерода находится в sp3 –гибридизации

5) синтезируют из водяного пара

6) в водном растворе проявляет сильные кислотные свойства

Часть 2

  1. Составьте уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

этен → хлорэтан → этанол → зтилат натрия → этанол

Вариант 2

Часть 1

  1. Кислотные свойства наиболее выражены у

1)фенола 3) этанола

2) метанола 4) глицерина

2. Бутанол-2 и хлорид калия образуются при взаимодействии

1)1-хлорбутана и водного раствора КОН

2) 2-хлорбутана и спиртового раствора КОН

3) 1-хлорбутана и спиртового раствора КОН

4) 2-хлорбутана и водного раствора КОН

3. Глицерин в водном растворе можно определить с помощью

1)бромной воды 3) гидроксида меди (ll)

2) нитрата серебра 4) гидроксида натрия

4. При окислении этанола оксидом меди (ll) образуется

1)этан 3) этаналь

2) уксусная кислота 4) хлорэтан

5. Каждый из атомов кислорода в молекуле глицерина образует

1)одну σ-связь 3) две σ-связи

2) одну π-связь 4) одну σ-связь и одну π-связь Запишите цифры в порядке возрастания.

6. И этанол и глицерин

1) относятся к многоатомным спиртам 2) имеют молекулярную кристаллическую решетку 3) растворяют гидроксид меди (II)

4) окисляются кислородом 5) взаимодействуют с бромоводородом

6) используются в лаборатории для заправки спиртовки

7. И для фенола, и для бутантриола-1,2,4 справедливы утверждения

1) содержат функциональные группы – ОН 2) относятся к многоатомным спиртам 3) взаимодействуют с углекислым газом

4) проявляют кислотные свойства менее сильные, чем уксусная кислота 5) образуют характерный осадок при взаимодействии с бромной водой 6) в твёрдом состоянии имеют молекулярную кристаллическую решётку

Часть

8.Составьте уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения:

этан → этен → дибромэтан → этиленгликоль → дихлорэтан

Фенол: химические свойства, получение и строение

Гидроксисоединения – это органические вещества, молекулы которых содержат, помимо углеводородной цепи, одну или несколько гидроксильных групп ОН.

Гидроксисоединения делят на спирты и фенолы.

Строение, изомерия и гомологический ряд спиртов

Химические свойства спиртов

Способы получения спиртов

Спиртыэто гидроксисоединения, в которых группа ОН соединена с алифатическим углеводородным радикалом R-OH.

Если гидроксогруппа ОН соединена с бензольным кольцом, то вещество относится к фенолам.

Общая формула предельных нециклических спиртов: CnH2n+2Om, где mn.

По числу гидроксильных групп:

  • фенолы с одной группой ОН — содержат одну группу -ОН. Общая формула CnH2n-7OH или CnH2n-6O
  • фенолы с двумя группами ОН — содержат две группы ОН. Общая формула CnH2n-8(OH)2 или CnH2n-6O2.

Соединения, в которых группа ОН отделена от бензольного кольца углеродными атомами – это не фенолы, а ароматические спирты:

В фенолах одна из неподеленных электронных пар кислорода участвует в сопряжении с π–системой бензольного кольца, это является главной причиной отличия свойств фенола от спиртов.

 

Сходство и отличие фенола и спиртов.

 

Сходство: как фенол, так и спирты реагируют с щелочными металлами с выделением водорода.

Отличия:

  • фенол не реагирует с галогеноводородами: ОН- группа очень прочно связана с бензольным кольцом, её нельзя заместить;
  • фенол не вступает в реакцию этерификации, эфиры фенола получают косвенным путем;
  • фенол не вступает в реакции дегидратации.
  • фенол обладает более сильными кислотными свойствами и вступает в реакцию со щелочами.

1. Кислотные свойства фенолов

Фенолы являются более сильными кислотами, чем спирты и вода, т. к. за счет участия неподеленной электронной пары кислорода в сопряжении с π-электронной системой бензольного кольца полярность связи О–Н увеличивается. 

Раствор фенола в воде называют «карболовой кислотой», он является слабым электролитом.

1.1. Взаимодействие с раствором щелочей

В отличие от спиртов, фенолы реагируют с гидроксидами щелочных и щелочноземельных металлов, образуя соли – феноляты.

Например, фенол реагирует с гидроксидом натрия с образованием фенолята натрия

Видеоопыт взаимодействия фенола с гидроксидом натрия можно посмотреть здесь.

Так как фенол – более слабая кислота, чем соляная и даже угольная, его можно получить из фенолята, вытесняя соляной или угольной кислотой:

1.2. Взаимодействие с металлами (щелочными и щелочноземельными)

Фенолы взаимодействуют с активными металлами (щелочными и щелочноземельными). При этом образуются феноляты. При взаимодействии с металлами фенолы ведут себя, как кислоты.

Например, фенол взаимодействует с натрием с образованием фенолята натрия и водорода.

Видеоопыт взаимодействия фенола с натрием можно посмотреть здесь.

 

2. Реакции фенола по бензольному кольцу
Наличие ОН-группы в бензольном кольце (ориентант первого рода) приводит к тому, что фенол гораздо легче бензола вступает в реакции замещения в ароматическом кольце.

2.1. Галогенирование
Фенол легко при комнатной температуре (без всякого катализатора) взаимодействует с бромной водой с образованием белого осадка 2,4,6-трибромфенола (качественная реакция на фенол).


Видеоопыт взаимодействия фенола с бромом можно посмотреть здесь.

 

2.2. Нитрование

Под действием 20% азотной кислоты HNO3 фенол легко превращается в смесь орто- и пара-нитрофенолов.

Например, при нитровании фенола избытком концентрированной HNO3 образуется 2,4,6-тринитрофенол  (пикриновая кислота):

3. Поликонденсация фенола с формальдегидом

С формальдегидом фенол образует фенолоформальдегидные смолы.

4. Взаимодействие с хлоридом железа (III)

При взаимодействии фенола с хлоридом железа (III) образуются комплексные соединения железа, которые окрашивают раствор в сине-фиолетовый цвет. Это качественная реакция на фенол.

Видеоопыт взаимодействия фенола с хлоридом железа (III) можно посмотреть здесь.

5. Гидрирование (восстановление) фенола

Присоединение водорода к ароматическому кольцу.

Продукт реакции – циклогексанол, вторичный циклический спирт.

1. Взаимодействие хлорбензола с щелочами

При взаимодействии обработке хлорбензола избытком щелочи при высокой температуре и давлении образуется водный раствор фенолята натрия.

При пропускании углекислого газа (или другой более сильной кислоты) через раствор фенолята образуется фенол.

 

2. Кумольный способ

Фенол в промышленности получают из каталитическим окислением кумола.

Первый этап процесса – получение кумола алкилированием бензола пропеном в присутствии фосфорной кислоты:

Второй этап – окисление кумола кислородом. Процесс протекает через образование гидропероксида изопропилбензола:

Суммарное уравнение реакции:

3. Замещение сульфогруппы в бензол-сульфокислоте

Бензол-сульфокислота реагирует с гидроксидом натрия с образованием фенолята натрия:

 Получается фенолят натрия, из которого затем выделяют фенол:

Oxford University Press | Интернет-ресурсный центр

Ответьте на следующие вопросы, а затем нажмите «Отправить», чтобы получить свой балл.

Вопрос 1

Какое из следующих утверждений лучше всего описывает отношения структура-деятельность (SAR)?

а) Изучение того, какие функциональные группы важны для химической активности препарата.

б) Изучение физико-химических свойств, важных для всасывания лекарства в кровь.

в) Изучение структурных особенностей лекарственного средства, важных для его биологической активности.

г) Изучение структурных особенностей лекарственного средства, которые важны для его химической стабильности.

вопрос 2

Какие из перечисленных ниже взаимодействий межмолекулярного связывания возможны для спирта?

а) Только водородная связь

б) только ван-дер-ваальсовы взаимодействия

в) Только ионная связь

г) И водородная связь, и ионная связь

Вопрос 3

Какие из приведенных ниже межмолекулярных связывающих взаимодействий возможны для первичного амина?

а) Только водородная связь

б) только ван-дер-ваальсовы взаимодействия

в) Только ионная связь

г) И водородная связь, и ионная связь

Вопрос 4

Какие из приведенных ниже межмолекулярных связывающих взаимодействий возможны для алкена?

а) Только водородная связь

б) Только взаимодействия Ван-дер-Ваальса

в) Только ионная связь

г) И водородная связь, и ионная связь

Вопрос 5

Какие из приведенных ниже межмолекулярных связывающих взаимодействий возможны для вторичного амида?

а) Только водородная связь

б) только ван-дер-ваальсовы взаимодействия

в) Только ионная связь

г) И водородная связь, и ионная связь

Вопрос 6

Какие из приведенных ниже межмолекулярных взаимодействий связывания возможны для кетона?

а) Только водородная связь

б) только ван-дер-ваальсовы взаимодействия

в) Только ионная связь

г) И водородная связь, и ионная связь

Вопрос 7

Какое из следующих утверждений верно относительно эфира?

а) Он может участвовать в образовании водородных связей только в качестве донора водородных связей.

б) Он может участвовать в образовании водородных связей только в качестве акцептора водородных связей.

в) Он может участвовать в образовании водородных связей как донор водородной связи, так и акцептор водородной связи.

г) Он вообще не может участвовать в водородных связях.

Вопрос 8

Какое из следующих утверждений верно относительно алкена?

а) Он может участвовать в образовании водородных связей только в качестве донора водородных связей.

б) Он может участвовать в образовании водородных связей только в качестве акцептора водородных связей.

в) Он может участвовать в образовании водородных связей как донор водородной связи, так и акцептор водородной связи.

г) Он вообще не может участвовать в водородных связях.

Вопрос 9

Какое из следующих утверждений верно относительно вторичного амида?

а) Он может участвовать в образовании водородных связей только в качестве донора водородных связей.

б) Он может участвовать в образовании водородных связей только в качестве акцептора водородных связей.

в) Он может участвовать в образовании водородных связей как донор водородной связи, так и акцептор водородной связи.

г) Он вообще не может участвовать в водородных связях.

Вопрос 10

Какая из следующих основных целей при разработке лекарств не связана с фармакодинамикой лекарственного средства?

а) Уменьшение побочных эффектов

б) Максимизация активности

в) Снижение токсичности

г) Максимизация пероральной биодоступности

Вопрос 11

N -Фенэтилморфин был синтезирован из морфина, и было обнаружено, что он обладает повышенной активностью.

Какая стратегия разработки лекарств использовалась здесь?

а) Упрощение

б) Расширение

в) Ригидификация

г) Конформационный блокатор

Вопрос 12

SAR показывает, что важными связывающими группами в морфине являются фенол, ароматическое кольцо и амин.Можно нарисовать диаграмму, показывающую эти функциональные группы и их относительную ориентацию. Какой срок для этого?

а) Фармакодинамика

б) Фармакокинетика.

в) Хромофор

г) Фармакофор

Вопрос 13

Обычно при создании аналогов соединения свинца варьируют длину и размер алкильных групп.Какое из следующих утверждений неверно?

а) Замена алкильной группы с прямой цепью на разветвленную алкильную группу может повысить активность за счет заполнения гидрофобного кармана и усиления ван-дер-ваальсовых взаимодействий.

б) Увеличение длины цепи или размера алкильной группы может повысить избирательность по отношению к мишени, если один сайт связывания с мишенью более обширен, чем другой.

в) Увеличение длины цепи или размера алкильной группы увеличивает активность и селективность за счет стабилизации аналога.

г) Увеличение длины цепи алкильной группы может повысить активность за счет улучшения ван-дер-ваальсовых взаимодействий с гидрофобной областью сайта связывания.

Вопрос 14

Что из нижеперечисленного не относится к аналогам, полученным с помощью стратегии жесткости?

а) У них меньшее количество конформаций.

б) Их легче синтезировать.

в) Они, вероятно, будут более избирательными.

г) Скорее всего, они будут более активными.

Вопрос 15

Структура (I) имеет очень гибкую боковую цепь.

Какое из следующих утверждений верно?

а) Гибкая молекула с большей вероятностью будет находиться в своей активной конформации, когда приблизится к своему сайту связывания-мишени.Это приводит к повышенной активности.

б) Гибкая молекула с большей вероятностью примет конформации, которые будут связываться с разными мишенями, что приводит к побочным эффектам.

в) Гибкая молекула может быть способна связываться со своим сайтом связывания-мишени в различных режимах связывания, что приводит к увеличению активности.

г) Гибкая молекула с большей вероятностью покажет селективность в отношении мишени.

Oxford University Press | Интернет-ресурсный центр

Ответьте на следующие вопросы, а затем нажмите «Отправить», чтобы получить свой балл.

Вопрос 1

Следующая структура является важным лекарством.

Как называется структура?

а) Диаморфин

б) Морфий

в) Кодеин

г) Тебаин

вопрос 2

Морфин - важное обезболивающее.

Какие взаимодействия участвуют в связывании фенольной группы с целевым сайтом связывания?

а) Ионные взаимодействия

б) Взаимодействие водородных связей

в) Ван-дер-Ваальсовы связывающие взаимодействия

г) Группа не имеет обязательной роли

Вопрос 3

В качестве анальгетика используется следующий состав.

Как называется конструкция?

а) Диаморфин

б) Морфий

в) Кодеин

г) Тебаин

Вопрос 4

Кодеин используется как болеутоляющее.

Какое из следующих утверждений неверно?

а) По структуре является более слабым анальгетиком, чем морфин.

б) Состав действует как пролекарство.

в) Структура превращается в морфин в головном мозге.

г) Цветная метильная группа маскирует важную связывающую группу.

Вопрос 5

Следующая структура более активна, чем морфин, как анальгетик.

Как называется эта структура?

а) 6-ацетилморфин

б) 3-ацетилморфин

в) гетерокодеин

г) гетероморфин

Вопрос 6

Предложите вероятную анальгетическую активность 3-ацетилморфина по сравнению с диаморфином и 6-ацетилморфином.

а) 3-ацетилморфин должен быть более активным, чем 6-ацетилморфин и диаморфин.

б) 3-ацетилморфин должен быть менее активен, чем 6-ацетилморфин и диаморфин.

в) 3-ацетилморфин должен быть более активным, чем 6-ацетилморфин, и менее активным, чем диаморфин.

г) 3-ацетилморфин должен быть менее активным, чем 6-ацетилморфин, и более активным, чем диаморфин.

Вопрос 7

Леворфанол - анальгетик, в пять раз более активный, чем морфин.

К какому классу соединений принадлежит эта структура?

а) Бензоморфаны

б) 4-фенилпиперидины

в) Морфинцы

г) Энкефалины

Вопрос 8

Леворфанол - анальгетик, в пять раз более активный, чем морфин.

Что происходит, когда N -метильная группа заменяется N -аллильной группой?

а) Повышается активность

б) Наблюдается снижение активности

в) Потеря активности

г) Соединение становится антагонистом

Вопрос 9

Следующая молекула (эторфин) используется в ветеринарии.

Для чего он используется?

а) Седация

б) Анальгезия

в) Лечение диареи

г) Сужение зрачка

Вопрос 10

Эторфин применяется в ветеринарии.

Какое химическое вещество отменяет действие этой молекулы?

а) Бупренорфин

б) Эторфин

в) Дипренорфин

г) Тебаин

Вопрос 11

Следующий агент используется в клинических условиях в качестве анальгетика.

Как это называется?

а) эторфин

б) тебаин

в) бупренорфин

г) дипренорфин

Вопрос 12

Бупренорфин клинически используется как анальгетик.

Какое из следующих утверждений верно?

а) Вышеупомянутый состав более эффективен при лечении сильной боли, чем морфин.

б) Вышеупомянутая структура обеспечивает тот же уровень обезболивания при более низких дозах, чем те, которые требуются для морфина.

в) Вышеуказанная структура не имеет побочных эффектов.

г) Вышеуказанный состав можно принимать внутрь.

Вопрос 13

Сайт связывания анальгетических рецепторов имеет две гидрофобные связывающие области рядом с ионной связывающей областью.Один отвечает за активность агониста, а другой - за активность антагониста. Какие из следующих утверждений является верным?

а) Область гидрофобного связывания антагониста находится ближе к области связывания ионов, чем область гидрофобного связывания агониста.

б) Область гидрофобного связывания агониста находится ближе к области связывания ионов, чем область гидрофобного связывания антагониста.

в) Область гидрофобного связывания антагониста и область гидрофобного связывания агониста равноудалены от области ионного связывания.

г) Относительное положение гидрофобных областей варьируется в зависимости от типа рассматриваемого анальгетического рецептора.

Вопрос 14

Рассмотрим следующий анальгетик.

Что является источником этой структуры?

а) Опиум

б) Лягушка

в) Эндогенное соединение, присутствующее в организме

г) Змеиный яд

Вопрос 15

Морфин - это структура, в основном отвечающая за биологическую активность опия.Как называется химическое вещество, которое в основном отвечает за биологическую активность натурального экстракта?

а) Свинец соединение

б) Активный принцип

в) Фармакофор

г) Ведущий принцип

вопросов с несколькими вариантами ответов для экзамена 1, биология 250

вопросов с несколькими вариантами ответов для экзамена 1, биология 250

Примеры вопросов с множественным выбором для экзамена 1, биология 250


Буквы правильных ответов пишутся с большой буквы.
1. У некоторых бактерий есть скользкое внешнее покрытие, которое защищает их от фагоцитоза клетками-хозяевами.
A. Капсула b. клеточная стенка c. жгутик d. пептидогликан
2. Когда жгутики распределены по всей бактериальной клетке, такое расположение называется
а. полярный b. случайный C. перитрихозный d. инкапсулированный
3. Блестящая липкая колония Streptococcus pneumoniae, вероятно, будет
А.инкапсулированный и патогенный c. неинкапсулированный и непатогенный
г. неинкапсулированный и патогенный d. инкапсулированный и непатогенный
4. Стенка бактериальной клетки выполняет все следующие функции, кроме
а. придает форму и жесткость ячейке b. является местом действия некоторых антибиотиков
г. ассоциируется с некоторыми симптомами болезни D. защищает клетку от фагоцитоза
5. Минимальное расстояние, на котором микроскоп может различать две точки как отдельные, - это его
а.увеличение b. освещенность C. разрешающая способность
6. Грамотрицательная клеточная стенка __________, чем грамположительная.
а. толще Б. тоньше
7. Поскольку пенициллин предотвращает синтез пептидогликана, он более эффективен в отношении _______________ клеток.
A. Грамположительный b. Грамотрицательный
8. Жгутики и пили состоят из
а. липиды b. углеводы c. нуклеиновые кислоты D. белок
9.Генетическая информация бактерий хранится в _______, в одной кольцевой хромосоме, расположенной в цитоплазме.
A. ДНК b. белок c. фосфолипиды d. РНК
10. Различия между эукариотическими и прокариотическими клетками включают все следующее, за исключением
а. эукариотические клетки имеют митохондрии c. прокариотические клетки имеют более сложные клеточные стенки
г. эукариотические клетки имеют реснички и жгутики сложной структуры D. прокариотические клетки не имеют генетического материала
11.Тот факт, что вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами, означает, что им требуется ____________________ для размножения.
а. чаша для культивирования B. клетка-хозяин c. фенолово-красный бульон d. вторичный вирус
12. Один из способов определить размер, морфологию и группировку бактериальных клеток - это использовать метод __________.
а. штриховая пластина b. фенол красный C. простая окраска d. питательный бульон
13. Мутность - признак того, что бактерии выросли в -_______________ после инокуляции и инкубации.
а. пластина для штрихов B. пробирка с питательным бульоном c. Окраска по Граму d. простое пятно
14. Бактериальная оболочка включает все следующие структуры, кроме
а. капсула b. клеточная стенка c. клеточная мембрана D. эндоспора
15. Все следующие структуры бактерий содержат (или состоят из) белок, за исключением
A. плазмиды b. рибосомы c. пили д. клеточная мембрана
16.Что из следующего содержит полисахарид?
A. Грамотрицательная клеточная стенка b. пили c. жгутики d. плазмиды
17. Что из следующего содержит ДНК?
а. Грамположительная клеточная стенка b. капсула c. pili D. плазмиды
18. При окрашивании по Граму бактерии с грамположительными клеточными стенками обесцвечиваются менее легко, чем бактерии с грамотрицательными клеточными стенками. A. верно b. ложный
19. Тип клеточной стенки с меньшим содержанием пептидогликана:
А.Грамотрицательные b. Грамм положительный
20. Тип клеточной стенки, наиболее уязвимый к действию пенициллина, - это
а. Грамотрицательные B. грамположительные
21. Когда жгутики расположены вокруг всей бактериальной клетки, такое расположение называется
а. полярный b. случайный c. биполярный D. перитрихозный
22. Инкапсулированная клетка будет воспроизводиться с образованием колоний, которые появляются
а. непатогенные b. полупрозрачный c.розовый D. гладкий
23. Эндоспоры бывают следующими, за исключением ___________ по сравнению с вегетативными клетками.
а. больше шансов выжить после лечения дезинфицирующими средствами c. более устойчив к окрашиванию
B. с большей вероятностью умрет в условиях плохого питания d. более устойчив к перепадам температур
24. Фагоцитоз бактерий, вызывающих пневмонию, ____ вероятно, если бактерии защищены капсулой.
А.меньше б. более
25. Если вы используете микроскоп видимого света для исследования живой культуры бактерии, обладающей жгутиками, вы сможете увидеть, как жгутики перемещают бактерии.
а. правда Б. ложь
26. В какой фазе кривой роста находится / находится культура (используйте буквы на фазах кривой роста для ответов):
наиболее чувствительны к антибиотикам? а, В-экспоненциальный рост, в, г
имеют максимальное количество полезных веществ? А - начальный стационарный, б, в, г У
максимальное количество накопленных отходов? а, б, в, D-экспоненциальная смерть
имеют равные # делящихся и умирающих клеток? А-начальная стационарная, б, С-максимальная стационарная, г
27.Большинство патогенов человека предпочитают температуру, близкую к температуре человеческого тела. Они называются
а. психрофилы b. термофилы C. мезофилы d. галофилы
28. Оптимальной температурой для организма считается та, при которой
A. вырастает за кратчайшее время генерации
г. у него самое большое время между делениями клеток
г. это один из крайних значений допустимого диапазона температур.
г. его ферменты начинают денатурировать
29.Распад глюкозы до пирувата называется гликолизом и производит большую часть АТФ, доступного из молекулы глюкозы.
а. правда Б. ложь
30. Энергия хранится в молекуле АТФ (аденозинтрифосфат) в ее
а. порция сахара b. адениновая часть C. третья фосфатная связь
31. Организмы, ферментирующие глюкозу, могут производить любой из следующих конечных продуктов, кроме
а. молочная кислота b. пропионовая кислота c.спирт D. кислород

органических проблем

Строение и реакционная способность ароматических соединений

1. Какое из следующих соединений C 6 H 6 имеет единственный набор структурно эквивалентных атомов водорода?

A) I и II
B) I, IV и VI
C) I и V
D) I, II и III


2. Какое из следующих соединений было бы , а не , которое по своему поведению считалось бы ароматическим ?


3 Сколько существует изомерных трибромбензолов?
A) нет! (такое соединение не может существовать)
B) 1
C) 2
D) 3


4 Углеводород A C 8 H 10 нитрован HNO 3 и серной кислотой.
Получены два и только два изомера C 8 H 9 NO 2 изомеров.
Что из следующего соответствует этому свидетельству?
A) этилбензол
B) орто -ксилол
C) мета -ксилол
D) пара -ксилол


5 Что из следующего является важным реактивным электрофилом при нитровании ароматического кольца?
A) НЕТ 2 (+)
B) НЕТ (+)
C) N 2 (+)
D) N 2 O (+)


6 Бромирование мета -хлорнитробензола может дать сколько изомеров C 6 H 3 ClBrNO ​​ 2 ?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4


7 Какой углеводород C 9 H 12 даст единственный продукт C 9 H 11 SO 3 H при сульфировании?


8 Сколько может существовать изомерных динитробензойных кислот? C 6 H 3 (NO 2 ) 2 CO 2 H
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6


9 Какое из следующих соединений является фенантреном?


10 Что из перечисленного является фенолом?
A) C 6 H 5 OH
B) C 6 H 5 CH 2 OH
C) C 6 H 5 COCH 3
D) C 6 H 5 OCH 3


11 Каков порядок реакционной способности следующих соединений при электрофильном замещении? (более реакционная> менее реакционная)
I толуол II нитробензол III бензол IV фенол
A) I> II> III> IV
B) IV> III> II> I
C) I> III > IV> II
D) IV> I> III> II


12 Каков порядок реакционной способности следующих соединений при электрофильном замещении? (более реакционная> менее реакционная)
I хлорбензол II анилин III этилбензол IV бензойная кислота
A) I> II> III> IV
B) II> III> I> IV
C) I> III> IV> II
D) II> I> IV> III


13 Какая из следующих структур наиболее точно представляет собой промежуточное соединение электрофильного бромирования пара -ксилола?


14 Каков порядок повышенного мета-электрофильного замещения следующих соединений? (больше мета продукта> меньше мета продукта)
I C 6 H 5 N (CH 3 ) 3 (+) II C 6 H 5 CH 2 Cl III C 6 6 Cl III C 6 5 CHCl 2 IV C 6 H 5 CCl 3
A) I> II> III> IV
B) III> II> IV> I
C) I> II> IV > III
D) I> IV> III> II


15 Какой из следующих заместителей бензольного кольца дезактивирует, но орто-пара-направление?
A) -N = O
B) -OCH 3
C) -COCH 3
D) -NO 2


16 Какое из следующих соединений образует орто -бензолдикарбоновую кислоту при окислении горячим водным перманганатом калия?


17 Какой из следующих органических хлоридов не даст продукта алкилирования Фриделя-Крафт при нагревании с бензолом и AlCl 3 .
A) (CH 3 ) 3 CCl
B) CH 2 = CHCH 2 Cl
C) CH 3 CH 2 Cl
D) CH 2 = CHCl


18 Электрофильное бромирование пара- -толуолсульфоновой кислоты с последующим нагреванием с 50% -ной серной кислотой дает орто- -бромотолуол.
Какой из следующих промежуточных продуктов приводит к этому продукту?


19 Что из следующего является основным продуктом сульфирования α-тетралона?


20 Какой из следующих заместителей в бензольном кольце является орто-пара-направляющим?
A) -OCOCH 3
B) -COCH 3
C) -CO 2 H
D) -CN


21 Какое из следующих соединений быстро реагирует с Br 2 в темноте?
A) бензол
B) анизол C 6 H 5 OCH 3
C) ацетофенон C 6 H 5 COCH 3
D) ничего из вышеперечисленного


22 Каков ожидаемый порядок реакционной способности следующих соединений при электрофильном нитровании? (более реактивная> менее реактивная)

A) I> II> III> IV
B) IV> III> II> I
C) III> IV> I> II
D) II> I> IV> III


23 Что из следующего является основным продуктом бромирования мета -нитробензолсульфоновой кислоты?


24 Что из следующего является основным продуктом этой реакции?


25 Какая из следующих последовательностей реакций лучше всего подходит для превращения пара--бромоанизола в -орто- -этиланизол?
A) (i) H 2 и катализатор Pt (ii) C 2 H 5 Cl и AlCl 3
B) (i) мг в эфире (ii) водный спирт (iii) C 2 H 5 Cl и AlCl 3
C) (i) мг в эфире (ii) C 2 H 5 Cl и AlCl 3
D) (i) C 2 H 5 Cl и AlCl 3 (ii) мг в эфире (iii) водный спирт


26 Каков ожидаемый порядок реакционной способности следующих соединений при электрофильном хлорировании (Cl 2 + FeCl 3 )?
(больше реактивной> меньше реактивной)

A) I> II> III> IV
B) IV> III> II> I
C) III> I> IV> II
D) II> III> I> IV


27 Когда Фридель-Крафт алкилирование бензола проводят 1 экв.из трет -бутилхлорида образуется большое количество пара -ди- трет-бутилбензол вместе с продуктом монозамещения.
Почему не весь бензол реагирует с образованием трет-бутилбензола (продукт монозамещения)?
A) заместитель -трет, -бутил активирует бензольное кольцо с дальнейшим замещением.
B) реакция является бимолекулярной, поэтому две молекулы трет, -бутилхлорид соединяются с одной молекулой бензола.
C) -трет, -бутильный заместитель имеет большой размер и способствует реакции в пара-положении.
D) двузамещенный продукт находится в равновесии с монозамещенным кольцом.


28 Когда пара -бромотолуол обрабатывают NaNH 2 в эфире, бром теряется, и смесь пара и мета -CH 3 C 6 H 4 NH 2 продуктов полученный.
Какие промежуточные звенья могли бы это объяснить?
A) делокализованный заряд анион, образованный нуклеофильным присоединением NH 2 (-) к бензольному кольцу.
B) делокализованный заряд анион, образованный отщеплением метильного протона основанием NH 2 ( -) .
C) арильный катион, образованный потерей бромид-аниона.
D) вид бензина, образующийся при отщеплении HBr.


29 Как лучше всего осуществить следующий синтез?

A) (i) C 4 H 9 Cl + AlCl 3 (ii) HNO 3 и нагрев (iii) избыток H 2 и катализатор Pt
B) (i) HNO 3 и нагрев (ii) C 4 H 9 Cl + AlCl 3 (iii) избыток H 2 и катализатор Pt
C) (i) C 3 H 7 COCl + AlCl 3 (ii) HNO 3 и нагрев (iii) избыток H 2 и катализатор Pt
D) (i) HNO 3 и нагреть (ii) C 3 H 7 COCl + AlCl 3 (iii) избыток H 2 и катализатор Pt


30 Сульфирование нафталина конц.серная кислота дает 1-сульфоновую кислоту при 120 ºC и 2-сульфоновую кислоту при 160 ºC.
Какое из следующих утверждений не соответствует действительности ?
A) 2-сульфоновая кислота является кинетически предпочтительной
B) сульфирование является обратимой реакцией
C) 2-сульфоновая кислота является термодинамически предпочтительной (более стабильной)
D) электрофильная атака на C-1 предпочтительнее атаки на C- 2


31 Что из следующего является вероятным результатом этой реакции?


32


33 Какое из следующих гетероциклических соединений будет иметь ароматический характер?


34 C 6 H 5 OCH 2 CH 2 Br нагревают с Mg в эфире и затем гасят холодной 10% HCl.
Какой органический продукт будет получен эфирной экстракцией водной кислоты?
A) C 6 H 5 OCH 2 CH 3
B) C 6 H 5 OCH 2 CH 2 OH
C) C 6 H 5 5 5 5 5 OH
D) C 6 H 6


35 Соединение C 9 H 12 O реагирует с раствором лития в жидком аммиаке.
После выпаривания аммиака остаток нагревают 10% HCl и экстрагируют эфиром.
Продукт обозначен как 2-циклогексенон. Что из следующего может быть исходным соединением?
A) C 6 H 5 OC 3 H 7
B) C 6 H 5 CH 2 CH 2 CH 2 OH
C) C 6 H 5 CH 2 CH 2 OCH 3
D) C 6 H 5 CH 2 CH (OH) CH 3


36 Какая из следующих процедур лучше всего подходит для получения фенилбензилового эфира? C 6 H 5 OCH 2 C 6 H 5
A) C 6 H 5 Cl + C 6 H 5 CH 2 O (-) Na (+)
B) C 6 H 5 O (-) Na (+) + C 6 H 5 CH 2 Cl
C) 2 C 6 H 5 Cl + Na 2 O
D) 2 C 6 H 5 MgBr + CH 2 O


37 Какая из следующих процедур лучше всего подходит для достижения следующей реакции?

A) (i) KOH и нагрев (ii) CH 3 C≡C-Br
B) (i) KMnO 4 и нагрев (ii) CH 3 C≡ C (-) Na (+) (iii) избыток H 2 O
C) (i) NBS в CCl 4 и нагрев (ii) CH 3 C≡ C (-) Na (+)
D) (i) мг в эфире (ii) CH 3 C≡CBr (iii) избыток H 3 PO 4


38 Какая из следующих процедур лучше всего подходит для достижения следующей реакции?

A) (i) Br 2 + FeBr 3 (ii) KMnO 4 и тепло (iii) HNO 3 и H 4 SO 4
B) (i) KMnO 4 и нагрев (ii) Br 2 + FeBr 3 (iii) HNO 3 и H 4 SO 4
C) (i) NBS в CCl 4 и тепло (ii) KMnO 4 и тепло (iii) HNO 3 и H 4 SO 4
D) (i) NBS в CCl 4 и нагрев (ii) NaNO 2 (iii) KMnO 4 и нагрев


39 Какое из следующих утверждений лучше всего оценивает реакцию, показанную ниже?

A) Реагент Гриньяра из дигалогенбензола добавляет к антрацену с последующим нуклеофильным замещением фторид-аниона с образованием продукта..
B) магний восстанавливает антрацен до реактивного дианиона, который связывается с дигалогенбензолом.
C) Реагент Гриньяра из дигалогенбензола металлирует антрацен, и этот нуклеофил присоединяется к оставшемуся фторбензолу.
D) Реагент Гриньяра из дигалогенбензола разлагается до бензина, который затем циклически превращается в антрацен.


40 Какая последовательность реакций лучше всего подходит для получения 3,5-диброманилина из нитробензола?
A) (i) 3 H 2 и катализатор Pt или Ni (ii) 2 Br 2 в эфире
B) (i) избыток Br 2 + FeBr 3 и нагрев ( iii) избыток HBr
D) (i) H 2 SO 4 и нагрев (ii) избыток Br 2 + FeBr 3 и нагрев (iii) 3 H 2 & Pt или Ni катализатор


41 Какие из следующих карбоновых кислот могут быть разделены реакцией с энантиомерно чистым хиральным амином?


42 Как можно было получить 3,4,5-триброманилин из пара -нитроанилина? Примечание: HNO 2 = NaNO 2 + 10% H 2 SO 4
A) (i) 3 H 2 и катализатор Pt или Ni (ii) 2 Br 2 в эфире (iii) HNO 2 0 ºC (iv) H 3 PO 2
B) (i) 3 H 2 и катализатор Pt или Ni (ii) HNO 2 0 ºC (iii) избыток Cu 2 Br 2 + HBr
C) (i) 2 Br 2 в эфире (ii) 3 H 2 и Pt или Ni катализатор (iii) HNO 2 0 ºC (iv) H 3 PO 2
D) (i) 2 Br 2 в эфире (ii) HNO 2 0 ºC (iii) Cu 2 Br 2 (iv) 3 H 2 & Pt или Ni катализатор


43 Как можно было получить 3,5-дибромфенол из пара -нитроанилина? примечание: HNO 2 = NaNO 2 + 10% H 2 SO 4
A) (i) 2 Br 2 в эфире (ii) HNO 2 0 ºC ( iii) H 3 PO 2 (iv) 3 H 2 и катализатор Pt или Ni (v) HNO 2 0 ºC, затем нагреть
B) (i) 3 H 2 и катализатор Pt или Ni (ii) HNO 2 0 ºC (iii) избыток Cu 2 Br 2 + HBr (iv) KOH и нагревание до
C) (i) HNO 2 0 ºC, затем нагрейте (ii) 2 Br 2 в эфире (iii) 3 H 2 и катализатор Pt или Ni (iv) HNO 2 0 ºC ( v) Cu 2 Br 2 + HBr
D) (i) 2 Br 2 2 в эфире (ii) HNO 2 0 ºC (iii) Cu 2 Br 2 (iv) 3 H 2 и катализатор Pt или Ni (v) HNO 2 0 ºC, затем нагрев


44 Йодирование бензола осуществить нелегко.Как можно получить пара -йодбензойную кислоту из пара -нитротолуола?
примечание: HNO 2 = NaNO 2 + 10% H 2 SO 4
A) (i) Br 2 + FeBr 2 (ii) Mg в эфире, затем CO 2 (iii) 3 H 2 и катализатор Pt или Ni (iv) HNO 2 0 ºC (v) раствор KI
B) (i) NBS в CCl 4 и нагревать (ii) NaI в ацетоне (iii) 3 H 2 и катализатор Pt или Ni (iv) HNO 2 0 ºC (v) H 3 PO 2
C) (i) 3 H 2 и катализатор Pt или Ni (ii) HNO 2 0 ºC (iii) Cu 2 Br 2 + HBr (iv) KMnO 4 и нагреть (v) раствор KI
D) (i) KMnO 4 и нагреть (ii) 3 H 2 и катализатор Pt или Ni (iii) HNO 2 0 ºC (iv) раствор KI


45 Важная группа промышленных красителей, известных как азокрасители , получают реакцией диазосочетания.
Какая функциональная группа характеризует азокраситель?
A) –N = O
B) –N 3
C) –N = N–
D) –NO 2


46 Какая последовательность реакций лучше всего подходит для получения мета -пропиланилина из бензола?
A) (i) HNO 3 и H 2 SO 4 и нагрев (ii) C 3 H 7 COCl + AlCl 3 (iii) 5 H 2 и катализатор Pt или Ni
B) (i) C 3 H 7 COCl + AlCl 3 (ii) HNO 3 и H 2 SO 4 и нагрев (iii) 5 H 2 и катализатор Pt или Ni
C) (i) C 3 H 7 COCl + AlCl 3 (ii) 2 H 2 и Pt или Ni катализатор (iii) HNO 3 и H 2 SO 4 & нагрев и nbsp (iv) 3 H 2 и катализатор на основе Pt или Ni
D) (i) HNO 3 и H 2 SO 4 и нагрев (ii) 3 H 2 и катализатор Pt или Ni (iii) C 3 H 7 COCl (iv) 2 H 2 и катализатор на основе платины или никеля


47 Инсектицид ДДТ (C 14 H 9 Cl 5 ) получают нагреванием хлорбензола с хлоралем (CCl 3 CHO) в присутствии конц.серная кислота.
Какое из следующих соединений является ДДТ?


48 Фенол реагирует с ацетоном в присутствии конц. серной кислоты с образованием продукта C 15 H 16 O 2 .
Какое из следующих соединений входит в состав этого продукта?


49 Ароматическое гетероциклическое основание пиридина сульфируют при нагревании с конц. серная кислота
Какое из следующих утверждений об этой реакции является правильным? (обратите внимание, что в нумерации кольца нитоген №1)
A) пиридин реагирует быстрее, чем бензол, и сульфируется при C-3
B) пиридин реагирует быстрее, чем бензол, и сульфируется при C-2 и C-4
° C. ) пиридин реагирует медленнее, чем бензол, и сульфируется по C-3
D) пиридин реагирует медленнее, чем бензол, и сульфируется по C-2 и C-4


50 Нагревание бензола с большим избытком 80% D 2 SO 4 в D 2 O приводит к какому продукту?
A) C 6 H 5 SO 3 D
B) C 6 H 5 OD
C) C 6 H 5 D
D) C 6 D 6


51 Раствор циклогексена в бензоле перемешивают при 0 ºC, добавляя концентрированную серную кислоту.
Какой продукт выделяют после смывания кислоты и удаления избытка бензола?
A) циклогексилбензол
B) 1-циклогексилциклогексен
C) транс-1,2-дифенилциклогексан
D) 1,1-дифенилциклогексан


52 Разработайте серию реакций для превращения бензола в мета -хлорбромбензол.
Выберите реагенты и условия из следующей таблицы, перечислив их в порядке использования.

1 серная кислота (конц.)
тепло
2 Cl 2 + FeCl 3
и нагрев
3 NaNO 2 + H 3 O (+)
0 ºC
4 H 2
Pt катализатор
5 Мг в эфире
6 PBr 3 7 H 3 PO 2
8 HNO 3 (конц.) +
H 2 SO 4 (конц.) И нагрев
9 Cu 2 Br 2 + HBr 10 (CH 3 CO) 2 O
+ пиридин
A) 1 затем 2 затем 2 затем 2 затем 2 затем B) 2 затем 8 затем 4 затем 3 затем 9
C) 8 затем 4 затем 10 затем 2 затем 3 затем 9
D) 8 , затем 2 , затем 4 , затем 3 , затем 9

53 Какой из следующих изомерных углеводородов наиболее кислый?


Кислотное основание

- Порядок кислотности о-нитрофенола vs.о-хлорфенол

Вы должны понять, что водородная связь может снизить легкость, с которой удаляется кислотный $ \ ce {H} $, но не делает его полностью «заблокированным» внутри молекулы. Вы должны понимать, что водородная связь, показанная здесь, не , а сильна на по сравнению с другими видами водородных связей, которые наблюдались в химии

.

Рассмотрим некоторые значения из Википедии:

Водородные связи могут различаться по силе от слабой ($ \ pu {1–2 кДж · моль − 1} $) до сильной ($ \ pu {161.5 кДж моль − 1} $ в ионе $ \ ce {HF2 -} $. Типичные энтальпии пара включают:

$ \ ce {F − H ···: F} $ ($ \ pu {161,5 кДж / моль} $ или $ \ pu {38,6 ккал / моль} $), однозначно иллюстрируется $ \ ce {HF2 -} $ , бифторид

$ \ ce {O − H ···: N} $ ($ \ pu {29 кДж / моль} $ или $ \ pu {6,9 ккал / моль} $), показано вода-аммиак

$ \ ce {O − H ···: O} $ ($ \ pu {21 кДж / моль} $ или $ \ pu {5,0 ккал / моль} $), показано вода-вода, спирт-спирт

$ \ ce {N − H ···: N} $ ($ \ pu {13 кДж / моль} $ или $ \ pu {3,1 ккал / моль} $), иллюстрируется аммиаком-аммиаком

$ \ ce {N − H ···: O} $ ($ \ pu {8 кДж / моль} $ или $ \ pu {1.9 ккал / моль} $), проиллюстрированный водный амид

$ \ ce {HO − H ···: OH + 3} $ ($ \ pu {18 кДж / моль} $ или $ \ pu {4.3 ккал / моль} $)

Отсюда значение энергии диссоциации связи фенольной связи $ \ ce {O-H} $ составляет примерно $ \ pu {83,3 ккал / моль} $.

Теперь посмотрите на значение связи $ \ ce {O-H ··: O:} $ и подумайте, что, хотя для высвобождения кислого протона необходимы дополнительные 5 ккал / моль, не отличается от . по сравнению с относительно довольно большим количеством $ \ pu {83,3 ккал / моль} $, которое вы должны в любом случае предоставить в качестве базового количества, чтобы разорвать фенольную связь $ \ ce {OH} $.Чтобы вызвать значительно большие препятствия в высвобождении кислотного протона, доступны гораздо более высокие значения водородных связей, до $ \ pu {38,6 ккал / моль} $, что фактически становится сопоставимым с половиной $ \ pu {83,3 ккал. / моль} $ (, т.е. $ \ pu {41,65 ккал / моль} $).

Следовательно, протон все еще может довольно легко высвобождаться в o -нитрофеноле, и если вы сравните стабильность конъюгированного основания с радикально менее стабилизирующими заместителями, такими как в o -хлорфеноле (как сказал Вейландер в комментариях), вы можно увидеть огромную разницу, в которой реакция будет продвигаться к сопряженному основанию в первом случае, поэтому после небольшой начальной трудности (относительно) высвобождения протона принцип Ле Шатлье начнет подталкивать o -нитрофенол к его сопряженному основанию. сам по себе.

Однако было бы трудно сравнивать в случаях «шея к шее» с другим заместителем калибра - $ \ ce {NO2} $ (например, - $ \ ce {F} $)

Реакции фенолов - вопросы и ответы по органической химии

Этот набор вопросов и ответов по органической химии с множественным выбором (MCQ) посвящен «реакциям фенолов».

1. Фенолфталеин получают нагреванием фенола с конц. H 2 SO 4 и какой из следующих реагентов?
a) Бензиловый спирт
b) Бензол
c) Бензойная кислота
d) Фталевый ангидрид
Посмотреть ответ

Ответ: d
Пояснение: Фенолфталеин получают нагреванием фенола с конц.H 2 SO 4 и фталевый ангидрид, как показано в данной реакции.

2. Из каких реагентов можно получить салицилальдегид?
a) Фенол и хлороформ
b) Фенол, хлороформ и гидроксид натрия
c) Фенол, четыреххлористый углерод и NaOH
d) Фенол, четыреххлористый углерод
Посмотреть ответ

Ответ: b
Объяснение: Салицилальдегид получают из фенола и хлороформа нагревание с гидроксидом натрия или гидроксидом калия в реакции Реймера – Тимана.

3. Какой из следующих продуктов образуется при обработке фенола избытком бромной воды?
a) м-бромфенол
b) о- и п-бромфенол
c) 2,4-дибромфенол
d) 2,4,6-трибромфенол
Посмотреть ответ

Ответ: d
Объяснение: В феноле гидроксильная группа служит для значительной активации бензольного кольца, значительно увеличивая его реакционную способность и, следовательно, подверженность замещению. Реакция происходит при комнатной температуре и даже доходит до максимального замещения из 3 возможных мест (2,4,6).результатом является 2,4,6-трибромфенол, который представляет собой белый ppt.

4. Какой из следующих продуктов фенол реагирует с бромом в сероуглероде при низкой температуре?
а) м-бромфенол
б) о- и п-бромфенол
в) п-бромфенол
г) 2,4,6-трибромфенол
Посмотреть ответ

Ответ: b
Пояснение: Фенол реагирует с бромом в сероуглероде при низкой температуре с образованием о- и пара-бромфенола.

5. Бром реагирует с фенолом и обесцвечивает оранжевый цвет и превращает его в окрашенный осадок?
a) белый осадок
b) розовый осадок
c) синий осадок
d) черный осадок
Посмотреть ответ

Ответ: a
Пояснение: бром реагирует с фенолом и обесцвечивает оранжевый цвет, превращая его в белый осадок бромированного фенола.

6. Какие из следующих регентов можно использовать для различения фенола и бензойной кислоты?
a) Водный NaOH
b) Реагент Толлена
c) Реагент Молиша
d) Нейтральный FeCl 3
Посмотреть ответ

Ответ: d
Объяснение: Нейтральный FeCl 3 тестовых регента могут быть использованы для различения бензойного фенола кислота, поскольку фенол дает фиолетовую окраску, но бензойная кислота не дает окраски с нейтральным FeCl 3 .

7. Какой основной продукт получается при взаимодействии фенола с гидроксидом натрия и диоксидом углерода?
a) Бензойная кислота
b) Салициладегид
c) Салициловая кислота
d) Фталевая кислота
Посмотреть ответ

Ответ: c
Объяснение: Реакция нуклеофильной фенолятной соли с диоксидом углерода под высоким давлением / температурой приводит к региоселективному орто-замещению. Этот процесс также известен как синтез Кольбе-Шмитта. о-гидроксибензойная кислота более известна как салициловая кислота.

8. Пикриновая кислота образуется при реакции фенола с каким из следующих реагентов?
a) Формальдегид
b) Водород
c) Азотная кислота
d) Соляная кислота
Посмотреть ответ

Ответ: c
Пояснение: В настоящее время пикриновую кислоту получают обработкой фенола сначала концентрированной серной кислотой, которая превращает его в фенол-2, 4-дисерной кислотой, а затем концентрированной азотной кислотой, чтобы получить 2,4,6-тринитрофенол.

9. Бакелит образуется при реакции фенола с каким из следующих реагентов?
a) Формальдегид
b) Водород
c) Азотная кислота
d) Серная кислота
Посмотреть ответ

Ответ: a
Пояснение: Бакелит - это термореактивный полимер, который образуется в результате реакции между фенолом и HCHO.

10. Фенол подвергается ионизации, чтобы стать более стабильным, реагируя с каким из следующих химических веществ?
a) отрицательные ионы
b) положительные ионы
c) радикалы
d) нейтральные атомы
Посмотреть ответ

Ответ: a
Объяснение: Фенол подвергается ионизации, чтобы стать более стабильным, реагируя с отрицательными ионами, поскольку отрицательный заряд больше не полностью локализуется на кислороде, но распространяется вокруг всего иона. Распространение заряда вокруг делает ион более стабильным, чем если бы весь заряд оставался на кислороде.

Sanfoundry Global Education & Learning Series - Органическая химия.

Чтобы практиковать все области органической химии, представляет собой полный набор из 1000+ вопросов и ответов с множественным выбором .

Примите участие в конкурсе сертификации Sanfoundry, чтобы получить бесплатную Почетную грамоту. Присоединяйтесь к нашим социальным сетям ниже и будьте в курсе последних конкурсов, видео, стажировок и вакансий!

Проверка эффективности антисептиков и дезинфицирующих средств

Цели обучения

  • Опишите, почему используется фенольный коэффициент
  • Сравните и сопоставьте методы дисковой диффузии, использования-разбавления и использования для проверки эффективности антисептиков, дезинфицирующих и стерилизующих средств

Эффективность различных химических дезинфицирующих средств отражена в терминах, используемых для их описания.Химические дезинфицирующие средства сгруппированы по степени их активности, при этом каждая категория отражает типы микробов и вирусов, против которых эффективны входящие в состав дезинфицирующие средства. Гермициды высокого уровня обладают способностью убивать вегетативные клетки, грибки, вирусы и эндоспоры, что приводит к стерилизации при длительном использовании. Гермициды среднего уровня, как следует из их названия, менее эффективны против эндоспор и некоторых вирусов, а гермициды низкого уровня убивают только вегетативные клетки и некоторые вирусы в оболочке и неэффективны против эндоспор.

Однако несколько условий окружающей среды влияют на эффективность антимикробного агента и его эффективность. Например, особенно важна продолжительность воздействия, при этом более длительное воздействие увеличивает эффективность. Точно так же важна концентрация химического агента, при этом более высокие концентрации более эффективны, чем более низкие. Температура, pH и другие факторы также могут влиять на эффективность дезинфицирующего средства.

Один из методов определения эффективности химического агента включает протирание поверхностей до и после использования, чтобы подтвердить, сохранялось ли стерильное поле во время использования.Дополнительные тесты описаны в следующих разделах. Эти тесты позволяют поддерживать соответствующие протоколы дезинфекции в клинических условиях, контролировать рост микробов для защиты пациентов, медицинских работников и общества.

Фенольный коэффициент

Эффективность дезинфицирующего или антисептического средства можно определить несколькими способами. Исторически сложилось так, что эффективность химического агента часто сравнивали с эффективностью фенола, первого химического агента, использованного Joseph Lister .В 1903 году британские химики Сэмюэл Райдал (1863–1929) и Дж. Т. Эйнсли Уокер (1868–1930) разработали протокол для сравнения эффективности различных химических веществ с фенолом, используя в качестве тестовых организмов Staphylococcus aureus (грамположительная бактерия) и Salmonella enterica серовар Typhi (грамотрицательная бактерия). Они подвергли тестовые бактерии воздействию антимикробных химических растворов, разведенных в воде на 7 дней.5 минут. Затем они рассчитали фенольный коэффициент для каждого химического вещества для каждой из двух протестированных бактерий. Коэффициент фенола , равный 1,0, означает, что химический агент имеет примерно такой же уровень эффективности, как и фенол. Химический агент с фенольным коэффициентом менее 1,0 менее эффективен, чем фенол. Примером может служить формалин с фенольными коэффициентами 0,3 ( S. aureus ) и 0,7 ( S. enterica серовар Typhi). Химический агент с фенольным коэффициентом больше 1.0 более эффективен, чем фенол, такой как хлорамин, с фенольными коэффициентами 133 и 100 соответственно. Хотя фенольный коэффициент когда-то был полезным показателем эффективности, он больше не используется повсеместно, поскольку используемые условия и организмы были выбраны произвольно.

Подумай об этом

  • В чем разница между тремя уровнями эффективности дезинфицирующего средства?

Дисковый диффузионный метод

Диско-диффузионный метод включает нанесение различных химикатов на отдельные стерильные бумажные фильтровальные диски.Затем диски помещают на чашку с агаром, которая была засеяна бактерией-мишенью, и химические вещества диффундируют с дисков в агар, куда были засеяны бактерии. По мере роста «лужайки» бактерий наблюдается зон ингибирования микробного роста в виде чистых участков вокруг дисков. Хотя существуют и другие факторы, которые влияют на размеры зон ингибирования (например, является ли агент растворимым в воде и способным ли диффундировать в агаре), более крупные зоны обычно коррелируют с повышенной эффективностью ингибирования химическим агентом.Диаметр каждой зоны измеряется в миллиметрах.

Диско-диффузионный анализ используется для определения эффективности химических агентов против конкретного микроба. (а) Планшет инокулируют различными противомикробными дисками. Зона подавления вокруг каждого диска показывает, насколько эффективным является этот противомикробный препарат против конкретного тестируемого вида. (b) На этих чашках четыре противомикробных агента тестируются на эффективность в уничтожении Pseudomonas aeruginosa (слева) и Staphylococcus aureus (справа).Эти противомикробные препараты гораздо более эффективны при уничтожении S. aureus , о чем свидетельствует размер зон подавления. (кредит b: модификация работы Американского общества микробиологов)

Подумай об этом

  • При сравнении активности двух дезинфицирующих средств против одного и того же микроба с использованием диско-диффузионного анализа и предположении, что оба являются водорастворимыми и могут легко диффундировать в агаре, более эффективное дезинфицирующее средство будет иметь большую зону ингибирования или меньшую ?

Испытание на разбавление

Другие методы также используются для измерения эффективности химического агента в клинических условиях.Тест на использование-разбавление обычно используется для определения эффективности дезинфекции химическим веществом неодушевленных поверхностей. Для этого теста цилиндр из нержавеющей стали погружают в культуру целевого микроорганизма, а затем сушат. Затем цилиндр погружают в растворы дезинфицирующего средства различной концентрации на определенное время. Наконец, цилиндр переносят в новую пробирку, содержащую свежую стерильную среду, не содержащую дезинфицирующего средства, и эту пробирку инкубируют.Выживание бактерий подтверждается наличием помутнения в среде, тогда как уничтожение целевого организма на цилиндре дезинфицирующим средством не вызывает помутнения.

Международная ассоциация официальных сельскохозяйственных химиков (AOAC), некоммерческая группа, устанавливающая множество стандартов протоколов, определила, что минимум 59 из 60 повторов не должны показывать рост в таком тесте для достижения удовлетворительного результата, и результаты должны быть повторяется для разных партий дезинфицирующего средства и при выполнении в разные дни.Производители дезинфицирующих средств проводят тесты на разбавление для подтверждения заявлений об эффективности своих продуктов, как это определено EPA.

Подумай об этом

  • Выполняется ли тест на разбавление в клинических условиях? Почему?

Испытание при использовании

Тест при использовании может определить, является ли активно используемый раствор дезинфицирующего средства в клинических условиях микробиологическим загрязнением. Образец использованного дезинфицирующего средства объемом 1 мл разводят в 9 мл стерильной бульонной среды, которая также содержит соединение, инактивирующее дезинфицирующее средство.Затем на каждую из двух чашек с агаром вносят по десять капель, всего примерно 0,2 мл этой смеси. Один планшет инкубируют при 37 ° C в течение 3 дней, а другой - при комнатной температуре в течение 7 дней. Чашки контролируют на предмет роста микробных колоний. Рост пяти или более колоний на любой чашке предполагает, что в дезинфицирующем растворе присутствовали жизнеспособные микробные клетки и что он загрязнен. Такие тесты при использовании позволяют контролировать эффективность дезинфицирующих средств в клинических условиях.

Рис. 2. Используемые дезинфицирующие растворы в клинических условиях можно проверить с помощью теста на загрязнение микробами.

Подумай об этом

  • На что указывает положительный тест при использовании?

Клиническое направление: Дженни, Разрешение

Этот пример завершает историю Дженни, начатую с книги «Контроль роста микробов».

Несмотря на лечение антибиотиками, симптомы у Дженни ухудшились. У нее развился пиелонефрит , тяжелая инфекция почек, и она была повторно госпитализирована в отделение интенсивной терапии (ОИТ).Состояние продолжало ухудшаться, появились симптомы септического шока . В этот момент ее врач назначил посев ее мочи, чтобы определить точную причину ее инфекции, а также тест на чувствительность к лекарствам, чтобы определить, какие антибиотики будут эффективны против возбудителя. Результаты этого теста показали устойчивость к широкому спектру антибиотиков, включая карбапенемы, класс антибиотиков, которые используются как последнее средство при многих типах бактериальных инфекций.Это был тревожный результат, предполагающий, что инфекция Дженни была вызвана так называемым супербактериальным микробом : бактериальным штаммом, который выработал устойчивость к большинству широко используемых антибиотиков. В данном случае возбудитель принадлежит к устойчивых к карбапенемам Enterobacteriaceae (CRE) , устойчивому к лекарствам семейству бактерий, обычно встречающихся в пищеварительной системе. Когда CRE попадает в другие системы организма, что может произойти через неправильно очищенные хирургические инструменты, катетеры или эндоскопы, могут возникнуть агрессивные инфекции.

Инфекции

CRE, как известно, трудно поддаются лечению, летальность составляет 40–50%. Чтобы вылечить инфекцию почек и септический шок, Дженни лечили диализом, внутривенными вливаниями и лекарствами для поддержания артериального давления и предотвращения свертывания крови. Ей также начали агрессивное лечение с внутривенного введения нового препарата под названием тигециклин , который оказался успешным в лечении инфекций, вызванных лекарственно-устойчивыми бактериями.

После нескольких недель в отделении интенсивной терапии Дженни вылечилась от инфекции CRE.Однако вскоре представители общественного здравоохранения заметили, что случай Дженни не был единичным. У нескольких пациентов, которые прошли аналогичные процедуры в той же больнице, также развились инфекции CRE, некоторые из которых в результате умерли. В конечном итоге источник инфекции был установлен на дуоденоскопы, использованные в процедурах. Несмотря на то, что персонал больницы неукоснительно следовал протоколам производителя по дезинфекции, бактерии, в том числе CRE, оставались внутри инструментов и были представлены пациентам во время процедур.

Рис. 3. CRE - это штамм бактерий с чрезвычайно высокой лекарственной устойчивостью, который обычно ассоциируется с внутрибольничными инфекциями. (кредит: Центры по контролю и профилактике заболеваний)

Кто несет ответственность?

Устойчивые к карбапенемам Enterobacteriaceae инфекции, вызванные зараженными эндоскопами, стали в последние годы серьезной проблемой. Несколько вспышек CRE были отслежены с помощью эндоскопов, в том числе случай в Медицинском центре Рональда Рейгана UCLA в начале 2015 года, когда 179 пациентов могли подвергнуться воздействию зараженного эндоскопа.У семи пациентов развились инфекции, а двое позже скончались. Против компании Olympus, производителя эндоскопов, было подано несколько судебных исков. Некоторые утверждают, что Olympus не получил одобрения FDA на изменения конструкции, которые могли привести к загрязнению, а другие утверждают, что производитель сознательно скрыл информацию от больниц относительно дефектов эндоскопов.

Подобные иски поднимают вопросы об ответственности, на которые сложно ответить. Инвазивные процедуры по своей природе опасны, но отрицательные результаты можно свести к минимуму, строго соблюдая установленные протоколы.Однако кто несет ответственность за отрицательные результаты из-за неправильных протоколов или неисправного оборудования? Могут ли больницы или медицинские работники нести ответственность, если они неукоснительно соблюдали некорректную процедуру? Следует ли привлекать производителей к ответственности и, возможно, выгнать их из бизнеса, если их спасательное оборудование выйдет из строя или будет обнаружено дефект? Какова роль правительства в обеспечении безотказной работы и обслуживания медицинского оборудования и протоколов?

Протоколы очистки или стерилизации медицинского оборудования часто разрабатываются государственными учреждениями, такими как FDA, и другими группами, такими как AOAC, некоммерческой научной организацией, которая устанавливает множество протоколов для стандартного использования во всем мире.Эти процедуры и протоколы затем принимаются производителями медицинского оборудования и оборудования. В конечном итоге конечные пользователи (больницы и их персонал) несут ответственность за соблюдение этих процедур и могут нести ответственность, если произойдет нарушение и пациенты заболеют из-за неправильно очищенного оборудования.

К сожалению, протоколы не безупречны, и иногда для выявления их недостатков требуются отрицательные результаты. В 2008 году FDA одобрило протокол дезинфекции эндоскопов с использованием глутарового альдегида (в более низкой концентрации при смешивании с фенолом), о-фталевого альдегида, перекиси водорода, перуксусной кислоты и смеси перекиси водорода с надуксусной кислотой.Однако последующие вспышки CRE при использовании эндоскопов показали, что только этот протокол был неадекватным.

В результате вспышек CRE больницы, производители и FDA изучают решения. Многие больницы вводят более строгие процедуры очистки, чем те, которые предписаны FDA. Производители ищут способы перепроектировать дуоденоскопы, чтобы минимизировать труднодоступные щели, где бактерии могут ускользнуть от дезинфицирующих средств, а FDA обновляет свои протоколы. В феврале 2015 года FDA добавило новые рекомендации по тщательной ручной очистке подъемного механизма дуоденоскопа (место, где микробы с наибольшей вероятностью избежали дезинфекции) и выпустило более тщательную документацию о контроле качества протоколов дезинфекции.

Нет гарантии, что новые процедуры, протоколы или оборудование полностью устранят риск заражения, связанный с эндоскопами. Тем не менее, эти устройства успешно используются в 500 000–650 000 процедур ежегодно в Соединенных Штатах, многие из которых спасают жизнь. В какой момент риски перевешивают преимущества этих устройств и кто должен нести ответственность за негативные результаты?

Рис. 4. Подъемный механизм дуоденоскопа содержит щели, которые трудно дезинфицировать.Патогены, пережившие протоколы дезинфекции, могут передаваться от одного пациента к другому, вызывая серьезные инфекции. (кредитные «фотографии»: модификация работы Центров по контролю и профилактике заболеваний)

Ключевые концепции и резюме

  • Химические дезинфицирующие средства сгруппированы по типам микробов и инфекционных агентов, против которых они эффективны. Гермициды высокого уровня убивают вегетативные клетки, грибки, вирусы и эндоспоры, что в конечном итоге может привести к стерилизации. Гермициды промежуточного уровня не могут убить все вирусы и менее эффективны против эндоспор. Гермициды низкого уровня убивают вегетативные клетки и некоторые вирусы в оболочке, но неэффективны против эндоспор.
  • На эффективность дезинфицирующего средства влияет несколько факторов, включая продолжительность воздействия, концентрацию дезинфицирующего средства, температуру и pH.
  • Исторически сложилось так, что эффективность химического дезинфектанта сравнивалась с эффективностью фенола при уничтожении Staphylococcus aureus и Salmonella enterica серовара Typhi, и был рассчитан фенольный коэффициент .
  • Диско-диффузионный метод используется для проверки эффективности химического дезинфицирующего средства против определенного микроба.
  • Тест на использование-разбавление определяет эффективность дезинфицирующего средства на поверхности. Тесты при использовании могут определить, правильно ли используются дезинфицирующие растворы в клинических условиях.

Множественный выбор

Какой тип теста используется для определения того, правильно ли используются дезинфицирующие растворы, активно используемые в клинических условиях?

  1. диско-диффузионный анализ
  2. тест фенольного коэффициента
  3. испытание в эксплуатации
  4. тест на разбавление
Показать ответ

г.Тест при использовании используется для определения того, правильно ли используются дезинфицирующие растворы, активно используемые в клинических условиях.

Исторически сравнивали эффективность химических дезинфицирующих средств с эффективностью какого из перечисленных ниже?

  1. фенол
  2. спирт этиловый
  3. отбеливатель
  4. формальдегид
Показать ответ

а. Исторически сложилось так, что эффективность химических дезинфицирующих средств сравнивают с фенолом.

Что из перечисленного относится к гермициду, который может убивать вегетативные клетки и некоторые вирусы в оболочке, но не эндоспоры?

  1. высокоуровневый гермицид
  2. гермицид среднего уровня
  3. бактерицид низкого уровня
  4. стерилизатор
Показать ответ

г.Гермицид низкого уровня может убивать вегетативные клетки и некоторые вирусы в оболочке, но не эндоспоры.

Заполните бланк

Если химическое дезинфицирующее средство более эффективно, чем фенол, то его фенольный коэффициент будет ________, чем 1,0.

Показать ответ

Если химическое дезинфицирующее средство более эффективно, чем фенол, то его фенольный коэффициент будет на больше, чем , чем 1,0.

При длительном использовании ________ бактерициды могут привести к бесплодию.

Показать ответ

При использовании в течение длительного периода времени бактерицидов высокого уровня могут привести к бесплодию.

В диско-диффузионном анализе большая зона ингибирования вокруг диска, на который было нанесено химическое дезинфицирующее средство, указывает на ________ тестового микроба по отношению к химическому дезинфицирующему средству.

Показать ответ

В диско-диффузионном анализе большая зона ингибирования вокруг диска, на который было нанесено химическое дезинфицирующее средство, указывает на восприимчивость или чувствительность исследуемого микроба к химическому дезинфицирующему средству.

Подумай об этом

  1. Почему химические дезинфицирующие средства когда-то часто сравнивали с фенолом?
  2. Почему продолжительность воздействия химического дезинфицирующего средства важна для его действия?
  3. Каковы некоторые преимущества тестов на разбавление и использование по сравнению с диско-диффузионным анализом?
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *