Деревянная ручка для ножа своими руками: Ручка для ножа своими руками из пвх труб

Чем приклеить деревянную ручку к ножу. Переделка поломанной рукоятки кухонного ножа

Главная Выживание

К содержимому

Сделал новые ручки для ножа и вилки. Вишня, груша или слива? Вот в чём вопрос.

Начало 2-х тысячных. Тёмным вечером я возвращался весёлый домой с вечеринки на работе. Вышел на бульвар из метро. От деревьев отделилась тень и подошла ко мне. Тенью оказался смуглый мужчина средних лет мало похожий на россиянина. Незнакомец поднял и открыл передо мной красивый дипломат. В дипломате находился очень красивый набор кухонных ножей – 16 предметов.
— Купи, три тысячи всего
Мне понравился чемоданчик. Да и ножи в хозяйстве всегда пригодятся. Я предложил иноземцу две тысячи. Он согласился. Так я стал обладателем эксклюзивного кухонного набора в чемоданчике.

Жене набор не понравился, но парочкой ножей жена начала пользоваться. Через пару лет краска с пластиковых ручек начала слезать. И по официальной просьбе жены я переделал у ножей ручки. Ручки оказались пластиковыми и полыми внутри. Грязь попадала внутрь и смыть её было невозможно. Мой творческий запал закончился на третьей ручке. Но недавно я прочитал интересную заметку про самодельный нож.
Статья мне понравилась. И ручка из падука тоже понравилась. Статья подтолкнула меня к изготовлению новых ручек. В запасе у меня были заготовки карагача, вишни, груши и дуба. Но текстура заготовок была не очень выразительной. Долго думал и решил попробовать сделать стильные ручки из сливы, уж больно рисунок спила был симпатичный. Ствол сухой сливы спилил пару лет назад. За два года сушки на чердаке деревяшка высохла идеально. Для изготовления ручек использовал подручные инструменты бензопилу, ленточную шлифмашинку и шуруповёрт.
Давно мечтаю приобрести ленточную пилу. На ней очень удобно распускать мелкие брёвнышки. Но всё как-то не складывается.

Начинаем пилить

Торцевой спил оказался маловат.

C помощью шурика прикручиваем деревянные бруски к пеньку.

Укладываем бревнышко между брусками и дополнительно фиксируем его парочкой шурупов.

Заводим цепную «Хускварну», делаем несколько овальных торцевых спилов.

Теперь длины спила хватает для изготовления ручки.

Для изготовления ручки ножа понадобилось два спила.

Толщина спилов 16-17 мм.

На ленточной шлифмашинке снял со слэбов лишнее, подровнял поверхность.

Размечаем заготовку, прикладываем ручку и обводим её карандашом.

Заготовку вырезал ручным гравёром с насадкой кольцевая пила.

Заготовки получились достаточно ровненькие.

Толщина заготовки после двусторонней около 13 мм.


Немного закруглил заготовки на шлифмашинке.

Срезал гравёром старую ручку.

Обратите внимание, пластиковая ручка внутри полая.

Заготовки готовы, можно склеивать.

Для склейки ручки использовал обычную отечественную эпоксидку ЭД-20, по-моему, так она называется. Эпоксидку замешал шуриком.

Наносим эпоксидку на заготовки.

Зажимаем «бутерброд» в тиски. Чтобы ускорить процесс полимеризации прогреваем сборку феном. Я грел минут 5-10.

Эпоксидка высохла, можно снять лишнее.

Сначала для шлифовки использовал шуруповёрт со шкурной насадкой. Шкурка с зерном 40.

Шурик оказался слабоват или шкурка старовата. Окончательную форму придал ручке на ленточной шлифмашинке.

Доводил шкуркой с зерном Р100 на шуруповёрте.

Немного шлифанул вручную совсем мелкой шкуркой.

Ручку покрыл полиуретановым паркетным лаком. Обошёлся без кисточки, покрыл погружным методом.

Пока ручка ножа сохла. Начал делать ручку для вилки. Вспомнил, что у меня есть мини токарный станок. Сделал из него мини циркулярку. Распустил спил, используя этот девайс. Мощности двигателя (100 Вт) явно не хватает, чтобы пилить заготовки толщиной 12-13 мм. Двигатель станка сильно грелся.

Вот что в итоге получилось. Долго думал, чем покрыть ручку вилки для мяса. Решил не заморачиваться, покрыл той же эпоксидкой, которой склеивал. Нанёс кисточкой эпоксидку на ручку, удалил губкой лишнюю эпоксидку. И начал сушить строительным феном.

Минут через десять первый слой схватился. Нанес второй и начал крутить ручку перед феном, чтобы на ручке не образовывались подтёки. Температура установлена 300 градусов.

Обратите внимание. Ручки сделаны из одного бревна. Одна покрыта прозрачным лаком, другая покрыта прозрачной эпоксидкой. Цвет ручек получился разный, парадокс, однако.

Порезал к завтраку сыра. Ручка получилась удобной.

PS: На изготовление второй ручки остановиться не получилось. На работе в офисе уже давно жил нож.

Ручка у него слегка пришла в негодность. Резиновая накладка стала липкой и начала отслаиваться.

Под ручкой хорошо видна осевшая на метал грязь. Для изготовления ручки хватило одного спила.

В этот раз снял всё лишнее с ручки с помощью шуруповёрта. «Приклеил» на насадку свеженькую шкурку Р40 и придал ручке грубую форму.

Ручка после окончательной шлифовки.

Покрыл, как и вилку двумя слоями эпоксидки. Цвет получился один в один.

Режем огурцы к обеду.

Добавить в избранноеПонравилось+104 +165

Выбор дерева на рукоять ножа. При выборе дерева на рукоять ножа обычно исходят из соотношения двух параметров: твердости древесины и ее колкости. Если ограничиться деревом, наиболее часто встречающимся в наших широтах, то картина примерно следующая.

По соотношению твердости и колкости древесины для рукоятей ножей хорошо подходят практически все плодово-ягодные деревья: груша, яблоня, абрикос, вишня, черемуха, рябина, почти все виды ореховых деревьев и т. п., причем как культурные, так и дикорастущие. Древесина их при сушке весьма капризна, но, будучи хорошо просушенной, обладает практически всеми качествами, необходимыми для рабочего инструмента — мало подвержена короблению, легко обрабатывается, хорошо принимает пропитки. Единственный минус — плодовые деревья, как правило, обладают слабо выраженной фактурой, но достойной финишной обработкой можно получить очень неплохие результаты.

Хорошо идут в дело отдельные виды кустарников: сирень, акация. Древесина акации считается самой твердой из российских деревьев.

Благодаря своей доступности, часто используется при изготовлении ножей древесина, применяемая в производстве различного инструмента и мебели: дуб, бук, ясень, береза. Минус: все тот же бедный рисунок древесины.

В отдельную тему можно вынести капы, сувели и корни различных деревьев. Благодаря переплетенным в различных направлениях волокнам древесины, эти части дерева обладают очень красивым рисунком и повышенной сопротивляемостью физическим воздействиям. Это, пожалуй, идеальный вариант для производства рабочих ножей.

Не рекомендуется для ножеделия древесина хвойных пород из-за своей мягкости и насыщенности смолами.

В двух словах всё. Если интересно подробнее по каждой породе древесины, а также по другим материалам, пишите. Была у нас тема по материалам, используемым для изготовления рукоятей, но потерялась куда-то. Если нужно, вся подборка с фотографиями у меня осталась.

Для придания рукояти формы — с минимальным набором инструментов

1. отпилить лишнее с запасом минимум 5 мм, вот здесь — аккуратно, я пару раз поторопился и оставил запас менее 1 мм, работать с этим сложно. + лучше использовать ножовку по металлу, либо, на худой конец мелкозубную по дереву (крупные куски ежели аккуратно можно и электролобзиком), главное следить за углом наклона полотна при пилении;

2. подогнать к форме с запасом 1-2 мм крупным рашпилем или очень крупной шкуркой (14 и крупнее), при наличие можно насадку на дрель использовать, но она, собака, в неопытных руках может прыгать по всей заготовке и портить бороздами уже “подогнанные” части, нужен четкий контроль заготовки;

3. снять риски от рашпиля напильником и дальше шкуркой…. шкуркой…. шкуркой…. до идеальной формы. 🙂

Как то так. А вот еще что: неплохо вывести плоские грани по бокам, что легко сделать шлифмашинкой, потом нарисовать контуры рукояти и вывести верхнюю и нижнюю грани, с учетом, чтобы они не пересекали контур рукояти. От такой “плоско-прямоугольной” заготовки плясать намного проще. ну и неплохо постоянно “освежать” линии симметрии (карандашом) что бы не получилась неровная ручка (линии — продолжение клинка сверху и снизу рукояти, и конечно контур рукояти побокам, не помешает шаблон)

Post Views: 263

Стильная ручка для ножа и вилки DIY

Блог DIY, или Сделай сам

RSS блога Подписка

  • DIY, или Сделай сам
  • Сделано руками

    Сделал новые ручки для ножа и вилки. Вишня, груша или слива? Вот в чём вопрос.

    Начало 2-х тысячных. Тёмным вечером я возвращался весёлый домой с вечеринки на работе. Вышел на бульвар из метро. От деревьев отделилась тень и подошла ко мне. Тенью оказался смуглый мужчина средних лет мало похожий на россиянина. Незнакомец поднял и открыл передо мной красивый дипломат. В дипломате находился очень красивый набор кухонных ножей – 16 предметов.
    — Купи, три тысячи всего
    Мне понравился чемоданчик. Да и ножи в хозяйстве всегда пригодятся. Я предложил иноземцу две тысячи. Он согласился. Так я стал обладателем эксклюзивного кухонного набора в чемоданчике.

    Жене набор не понравился, но парочкой ножей жена начала пользоваться. Через пару лет краска с пластиковых ручек начала слезать. И по официальной просьбе жены я переделал у ножей ручки. Ручки оказались пластиковыми и полыми внутри. Грязь попадала внутрь и смыть её было невозможно. Мой творческий запал закончился на третьей ручке. Но недавно я прочитал интересную заметку про самодельный нож.
    Статья мне понравилась. И ручка из падука тоже понравилась. Статья подтолкнула меня к изготовлению новых ручек. В запасе у меня были заготовки карагача, вишни, груши и дуба. Но текстура заготовок была не очень выразительной. Долго думал и решил попробовать сделать стильные ручки из сливы, уж больно рисунок спила был симпатичный. Ствол сухой сливы спилил пару лет назад. За два года сушки на чердаке деревяшка высохла идеально. Для изготовления ручек использовал подручные инструменты бензопилу, ленточную шлифмашинку и шуруповёрт. Давно мечтаю приобрести ленточную пилу. На ней очень удобно распускать мелкие брёвнышки. Но всё как-то не складывается.

    Начинаем пилить

    Торцевой спил оказался маловат.

    C помощью шурика прикручиваем деревянные бруски к пеньку.

    Укладываем бревнышко между брусками и дополнительно фиксируем его парочкой шурупов.

    Заводим цепную «Хускварну», делаем несколько овальных торцевых спилов.

    Теперь длины спила хватает для изготовления ручки.

    Для изготовления ручки ножа понадобилось два спила.

    Толщина спилов 16-17 мм.

    На ленточной шлифмашинке снял со слэбов лишнее, подровнял поверхность.

    Размечаем заготовку, прикладываем ручку и обводим её карандашом.

    Заготовку вырезал ручным гравёром с насадкой кольцевая пила.

    Заготовки получились достаточно ровненькие.

    Толщина заготовки после двусторонней около 13 мм.

    Немного закруглил заготовки на шлифмашинке.

    Срезал гравёром старую ручку.

    Обратите внимание, пластиковая ручка внутри полая.

    Заготовки готовы, можно склеивать.

    Для склейки ручки использовал обычную отечественную эпоксидку ЭД-20, по-моему, так она называется. Эпоксидку замешал шуриком.

    Наносим эпоксидку на заготовки.

    Зажимаем «бутерброд» в тиски. Чтобы ускорить процесс полимеризации прогреваем сборку феном. Я грел минут 5-10.

    Эпоксидка высохла, можно снять лишнее.

    Сначала для шлифовки использовал шуруповёрт со шкурной насадкой. Шкурка с зерном 40.

    Шурик оказался слабоват или шкурка старовата. Окончательную форму придал ручке на ленточной шлифмашинке.

    Доводил шкуркой с зерном Р100 на шуруповёрте.

    Немного шлифанул вручную совсем мелкой шкуркой.

    Ручку покрыл полиуретановым паркетным лаком. Обошёлся без кисточки, покрыл погружным методом.

    Пока ручка ножа сохла. Начал делать ручку для вилки. Вспомнил, что у меня есть мини токарный станок. Сделал из него мини циркулярку. Распустил спил, используя этот девайс. Мощности двигателя (100 Вт) явно не хватает, чтобы пилить заготовки толщиной 12-13 мм. Двигатель станка сильно грелся.

    Вот что в итоге получилось. Долго думал, чем покрыть ручку вилки для мяса. Решил не заморачиваться, покрыл той же эпоксидкой, которой склеивал. Нанёс кисточкой эпоксидку на ручку, удалил губкой лишнюю эпоксидку. И начал сушить строительным феном.

    Минут через десять первый слой схватился. Нанес второй и начал крутить ручку перед феном, чтобы на ручке не образовывались подтёки. Температура установлена 300 градусов.

    Обратите внимание. Ручки сделаны из одного бревна. Одна покрыта прозрачным лаком, другая покрыта прозрачной эпоксидкой. Цвет ручек получился разный, парадокс, однако.

    Порезал к завтраку сыра. Ручка получилась удобной.

    PS: На изготовление второй ручки остановиться не получилось. На работе в офисе уже давно жил нож.

    Ручка у него слегка пришла в негодность. Резиновая накладка стала липкой и начала отслаиваться.

    Под ручкой хорошо видна осевшая на метал грязь. Для изготовления ручки хватило одного спила.

    В этот раз снял всё лишнее с ручки с помощью шуруповёрта. «Приклеил» на насадку свеженькую шкурку Р40 и придал ручке грубую форму.

    Ручка после окончательной шлифовки.

    Покрыл, как и вилку двумя слоями эпоксидки. Цвет получился один в один.

    Режем огурцы к обеду.

    Добавить в избранное

    Понравилось

    +104 +165

      Какая древесина лучше всего подходит для рукояток ножей? (с иллюстрациями)

      Рукоять или шкала ножа почти так же важны, как и само лезвие ножа. Неважно, насколько острый и прочный металл, если рукоять развалится или не даст вам надавить головкой ножа. Как правило, ручка должна быть удобной для захвата, иметь форму, подходящую для вашего захвата, и она должна быть прочной, чтобы прослужить так же долго, как и остальная часть ножа. Дерево обычно считается предпочтительным материалом для рукояток ножей, потому что, хотя оно может быть дорогим, оно хорошо сбалансировано, долговечно и удобно, но в конечном итоге это будет зависеть от типа используемой древесины.

      Твердая древесина, хвойная древесина и стабилизированная древесина

      Рукоятки большинства ножей изготавливаются из твердой древесины, но можно использовать три основные категории древесины: лиственная, хвойная и стабилизированная древесина:

      • плотная и тверже большинства хвойных пород по шкале твердости Янки, хотя есть и исключения из этого правила. Твердая древесина дороже, чем хвойная, но обычно на несколько порядков дольше хвойной. Поскольку для рукояти ножа не требуется слишком много дерева, многие ремесленники и производители ножей считают, что дополнительные затраты оправдывают вложения.
      • Мягкая древесина – Мягкая древесина имеет тенденцию быть менее плотной, чем лиственная древесина, и ее легче повредить ударами и царапаньем. Мягкая древесина реже используется в качестве материала для изготовления дорогих и высококачественных ножей, но есть некоторые породы хвойной древесины, которые подходят для этого класса.
      • Стабилизированная древесина – Стабилизированная древесина – это древесина, обработанная стабилизирующим агентом. Стабилизатор наносится в виде жидкости, ему дают просочиться в волокна древесины, а затем он схватывается или затвердевает. Это предотвращает коробление древесины и может защитить ее, чтобы древесина служила дольше и не страдала от деформации в течение срока службы.

      10 лучших пород дерева для рукоятей ножей

      Не существует какой-то одной древесины, которая лучше всех других подходила бы для изготовления рукоятей ножей, и это зависит от предполагаемого назначения ножа, бюджета и даже личных предпочтений. Некоторые породы дерева более декоративны, чем другие, что может сделать их лучшим выбором для ваших требований к изготовлению ножей.

      Ниже приведены 10 наиболее часто используемых пород дерева, которые, как считается, обладают желательными качествами, необходимыми для рукояти ножа:

      1. Дуб

      Изображение предоставлено: Gorlov-KV, Shutterstock

      Дуб является одним из наиболее часто используемых видов древесины с широким спектром применения. Он очень прочный и долговечный, но с ним легко резать и обрабатывать. Несмотря на свои полезные свойства, древесина дуба относительно дешева, потому что она широко используется и широко доступна. Он имеет тенденцию быть более светлого цвета, хотя доступны и более темные дубы, и на нем можно делать надписи и резьбу для создания очень декоративных ручек.


      2. Палисандр

      Изображение предоставлено Pixabay

      Палисандр — еще один популярный материал из твердой древесины. Он темнее дуба и его можно найти по всему миру. Индийский палисандр является предпочтительной породой для рукояток ножей и считается привлекательной древесиной, очень прочной и износостойкой. Он также устойчив к термитам и другим насекомым, что делает его хорошим выбором для уличного ножа или ножа, который будет храниться в укрытии или сарае.


      3. Черное дерево

      Изображение предоставлено: Thichaa, Shutterstock

      Черное дерево — дерево очень темного цвета, и рукоять ножа, сделанная из этого материала, будет выделяться. Это еще одна древесина, устойчивая к насекомым, но ее популярность для декоративных работ и резных ручек означает, что она стоит дорого. Однако, если ваш бюджет позволяет, это очень хороший выбор материала ручки.


      4. Грецкий орех

      Изображение предоставлено: DWilliam, Pixabay

      Уроженец Северной Америки, грецкий орех довольно легко достать. Он прочный и долговечный, но его чаще выбирают из-за привлекательного темного зерна. Его легко вырезать и формировать в соответствии с вашей прихотью, но для отделки этого дерева требуется больше работы, чем для других. Тоже достаточно дорогой вариант.


      5. Береза ​​

      Изображение предоставлено: Pezibear, Pixabay

      Береза ​​— еще одна древесина, которая выращивается по всему миру, и эта лиственная древесина очень твердая по шкале Янки. Его можно принять за клен. Береза, или ламинированная береза, обычно выбирается из-за ее большого количества и потому, что это быстрорастущее дерево с низкими производственными затратами. Если ручка обесцвечивается через несколько лет использования, ее можно даже отполировать, чтобы вернуть ей первоначальный вид.


      6. Вишня

      Посмотреть этот пост в Instagram

      Пост, которым поделился Джефф Бесселаар (@9.9_woodshop)

      Вишневое дерево имеет уникальный красный цвет, хотя он может варьироваться в зависимости от вида вишневого дерева. Он имеет тактильную текстуру благодаря мелкому зерну. Он не такой твердый, как другие породы дерева, но достаточно твердый, чтобы обеспечить достойное сопротивление и не подвергаться чрезмерному износу.


      7. Хикори

      Изображение предоставлено Pixabay

      Гикори сильный и выносливый. Он также устойчив к ударам, что означает, что его можно использовать для изготовления рукояток для ударных инструментов, включая топоры и некоторые ножи для выживания. Его можно вырезать, а светлая древесина имеет более темные прожилки, которые придают ей роскошный вид.


      8. Кокоболо

      Посмотреть этот пост в Instagram

      Пост, опубликованный Marvel Woods (@marvelwoods)

      Кокоболо не так известен, как дуб, но популярен благодаря своей прочности и выносливости. Он особенно полезен, потому что он прочен и эффективен в сухом или влажном состоянии, а также устойчив к насекомым, что делает его популярным материалом для изготовления рукояток ножей для выживания. Это дорогая древесина, но ручка прослужит долгие годы.


      9. Блэквуд

      10. Кап Изображение предоставлено: Pixabay

      Кап — несколько более редкая древесина, и это один из самых дорогих вариантов, когда дело доходит до изготовления рукоятей ножей. Несмотря на то, что он дорог и поэтому чаще всего используется для декоративных ручек, а не для функциональных, он все же является твердым материалом, хорошо противостоящим гниению. Доступный в различных цветах, кап лучше всего использовать для декоративных работ.

      Заключение

      Древесина является предпочтительным материалом для изготовления практически всех типов рукоятей ножей. Он прочен, его можно вырезать и формировать для создания эргономичной конструкции рукоятки, а также он обеспечивает сопротивление и долговечность, которые дают пользователю ножа уверенность в работе. Выше мы перечислили 10 лучших пород дерева, которые можно использовать при изготовлении рукояток ножей, чтобы помочь вам выбрать ту, которая лучше всего соответствует вашим требованиям.


      Изображение.

    • 2.4 4. Walnut
    • 2.5 5. Бережская
    • 2.6 6. Вишня
    • 2.7 7. Hickory
    • 2.8 8. Cocobolo
    • 2,9 9. Blackwood
    • 2.10 10. Burl
    9009 3 Concord 9001.10 10. Burl
  • 3 Concrusion
  • 3 CONCLUSIO0024

    Лучшая древесина для рукояток ножей

    Изготовление ножей — это древнее ремесло, интерес к которому в последние годы возродился. В то время как большое внимание уделяется конструкции лезвия, используемому металлу и методам заточки, о рукоятках часто забывают. Тем не менее, я считаю, что рукоять добавляет ножу практичности, индивидуальности и комфорта.

    Для изготовления рукояток ножей используются многие материалы, такие как металл, стеклопластик, углеродное волокно, кость и рога. Тем не менее, на мой взгляд, материал, который лучше всего позволяет вам поставить клеймо на ноже, — это использование дерева. Деревянные ручки теплые, удобные, мягкие на ощупь и привлекательные на вид. Они также являются устойчивым ресурсом, биоразлагаемым и возобновляемым.

    В этой статье мы рассмотрим лучшую древесину для рукоятей ножей. Мы также обсудим некоторые атрибуты, которые следует учитывать при выборе.

    Твердая или хвойная древесина

    Вы хотите, чтобы рукоятки ваших ножей были устойчивы к повреждениям, поэтому при выборе древесины необходимо ориентироваться на твердость или упругость. Давайте обсудим разницу между твердой и мягкой древесиной. И нет, один не жесткий, а другой мягкий. На самом деле, вас бы удивило, если бы вы узнали, что пробковое дерево — это твердая древесина? Кроме того, тис — хвойная древесина, но тверже многих лиственных пород!

    Мягкая древесина получается из голосеменных деревьев, таких как сосна и ель. Голосеменные деревья имеют игольчатые листья и несут семена в шишках. В отличие от многих лиственных пород, эти деревья не листопадные, т. е. не сбрасывают листву осенью.

    Лиственные породы получают из покрытосеменных деревьев, которые имеют широкие листья и размножаются с помощью цветов. Многие из них лиственные, теряющие листья осенью в умеренном климате или во время сезонной засухи в более теплом климате.

    Вот видео, которое знакомит вас с описанными выше различиями:

    Так как же выбрать твердую древесину, подходящую для рукояти ножа?

    Рейтинг Janka

    Рейтинг Janka для древесины — это система оценки твердости древесины. Он измеряет твердость различных пород древесины путем вдавливания стального шарика диаметром 0,444 дюйма в древесину на глубину, равную половине диаметра шарика. Давление, необходимое для этого, измеряется, что позволяет сравнивать одну древесину с другой по твердости. Для получения более подробной информации и некоторых рейтингов Janka из разных пород дерева, вот ссылка.

    Тем не менее, помните, что выбор не ограничивается только твердостью, так как вы хотите, чтобы древесина была эстетически привлекательной и достаточно простой в обработке.

    Стабилизированная древесина

    Некоторые производители ножей используют стабилизированную древесину для изготовления рукоятей. Стабилизация древесины защищает и укрепляет ее, предотвращая гниение от влаги и влаги, а также значительно повышая износостойкость. В процессе стабилизации древесину погружают в проникающую смолу, сначала подвергая ее воздействию вакуума, а затем высвобождая вакуум, чтобы смола попала в капилляры древесины. Смола связывается с целлюлозой в древесине и поддерживает ее, создавая связанную пластиковую сеть по всей структуре дерева.

    Для получения подробной статьи о процессе стабилизации перейдите по этой ссылке, или в этом видео шаг за шагом показан процесс:

    Восемь типов древесины, которые следует учитывать

    Грецкий орех

    Текстура древесины грецкого ореха. Фото: 123rf.com

    Янка Твердость: от 1000 до 1400

    Цена: $$$$

    Грецкий орех имеет мелкое, открытое зерно с красивым рисунком и цветом от светло- до темно-шоколадного коричневого. Описываемая как умеренно прочная, древесина грецкого ореха имеет низкую устойчивость к насекомым. Когда покрытие покрыто прозрачным покрытием, грецкий орех выглядит исключительно красиво. Тем не менее, отделка грецкого ореха требует немного больше работы, чем большинство других видов древесины. Отшлифуйте вручную по крупности, постепенно становясь все мельче. Продуйте или пропылесосьте поверхность, намочите древесину, чтобы поднять волокна, и слегка отшлифуйте вручную. Когда высохнет, нанесите шеллак и снова слегка отшлифуйте. Затем нанесите морилку, шеллак или масло по своему желанию.

    Несмотря на то, что из грецкого ореха получаются прекрасные рукоятки для ножей, он, вероятно, наименее устойчив к износу и ударам из обсуждаемого сегодня дерева. Лучше всего подходит для ножей, которые используются время от времени.

    Дуб

    Текстура натурального темного дуба. Фото: 123rf.com

    Янка Твердость: 1,200

    Цена: $$+

    Дуб имеет широкую цветовую гамму, от красного до белого, с привлекательной прямой текстурой. Древесина дуба имеет грубую, неравномерную текстуру, которая является износостойкой. Дуб хорошо справляется с влагой. Он считается очень прочным и устойчивым к гниению, хорошо держит клей, пятна и краску. Очень прочная и привлекательная древесина, дуб легко поддается формовке.

    Высоко ценимая древесина для изготовления рукоятей ножей, дуб идеально подходит для ножей, которые подвергаются интенсивному и длительному использованию.

    Вишня

    Текстура древесины вишни. Фото: 123rf.com

    Янка Твердость: 900 до 1000

    Цена: $$+

    Вишня – легко поддающаяся обработке древесина с тонкой текстурой. Его цвет в молодом возрасте красиво бледный, а с возрастом становится насыщенным красновато-коричневым. Вишня умеренно долговечна, в зависимости от того, есть ли у вас сердцевина или заболонь, и устойчива к насекомым и грибковым атакам. Тем не менее, вишня может давать пятнистую отделку при окрашивании. Лучше всего использовать шлифовальный герметик перед нанесением морилки.

    Стоит отметить, что некоторые опилки вишни могут воздействовать на дыхательную систему, вызывая хрипы. Рекомендуются пылезащитные маски.

    Высоко ценится для рукоятей ножей, вишня не только хорошо выглядит, но и долговечна и пригодна для частого использования.

    Гикори

    Текстура массива американского гикори. Фото: 123rf.com

    Janka Твердость: 1,820

    Цена: $+

    В течение многих лет гикори был золотым стандартом для рукоятей всех разновидностей, будучи прямоволокнистым и ударопрочным. Светло- и средне-коричневая, со слегка красноватым оттенком, текстура древесины средняя с крупными открытыми порами. Он считается недолговечным, так как подвержен гниению и нападению насекомых. С гикори может быть трудно работать, если вы не держите острые края на своих инструментах, но он хорошо справляется с пятнами, клеем и краской.

    Еще одна высоко ценимая древесина для изготовления рукоятей ножей.

    Cocobolo

    Текстура тропического шпона кокоболо. Фото: 123rf.com

    Янка Твердость: 2,960

    Цена: $$$

    Кокоболо родом из Центральной Америки и высоко ценится за широкий спектр цветов и зернистости. Цвета могут варьироваться от желтого до оранжевого, красного и коричневого, с вкраплениями черного или фиолетового. Кокоболо темнеет с возрастом. Натурально маслянистая древесина, кокоболо устойчива к гниению и нападению насекомых, классифицируется как очень прочная. Эти натуральные масла создают трудности при склеивании, и если поверхность не герметизирована перед отделкой, масло может привести к тому, что краска просочится на окружающую древесину.

    Имейте в виду, что древесина известна своей высокой аллергенностью, вызывая раздражение глаз, кожи и дыхательных путей, а также тошноту. Помимо этих проблем, древесина высоко ценится и используется для изготовления музыкальных инструментов и изысканной мебели. Кокоболо широко используется для изготовления рукояток ножей благодаря своей долговечности, привлекательным цветам и зернистости.

    Кровавая древесина

    Текстура кровавой древесины. Фото: wood-database.com

    Янка Твердость: 2,900

    Цена: $$+

    Кровавый сорт родом из тропической Южной Америки. Сердцевина дерева имеет яркий ярко-красный цвет, который темнеет до коричневато-красного при длительном воздействии света. Зерно прямое и мелкое, с легкой переливчатостью или оптическим отражением. Кровавая древесина очень прочная и устойчива к атакам большинства насекомых. Древесина очень плотная, хрупкая и легко раскалывается. Эти атрибуты затрудняют работу, легко затупляя инструменты.

    Эта древесина высоко ценится для изготовления рукояток ножей, музыкальных инструментов и мебели. Прочность и цвет этой древесины сделали ее чрезвычайно популярной.

    Индийский палисандр

    Фон и текстура из палисандра. Фото: 123rf.com

    Janka Твердость: 3,170

    Цена: $$$

    Индийский палисандр очень твердый; посмотрите на этот рейтинг Янки. Он имеет прекрасный темный цвет, варьирующийся от золотисто-коричневого до темно-пурпурно-коричневого. Индийский палисандр — еще одна древесина, которая со временем темнеет, становясь темно-коричневой. Плотная древесина с узким переплетением волокон, средней текстурой и мелкими порами.

    С ним может быть трудно работать из-за его плотности, и он быстро затупляет режущие кромки. В то время как палисандр хорошо клеится и хорошо обрабатывается, некоторые смолы в древесине могут вытекать на окружающие поверхности при нанесении покрытия, поэтому сначала обязательно используйте защитные покрытия.

    Индийский палисандр идеально подходит для изготовления рукояток ножей благодаря своей долговечности, что делает его идеальным для ножей, предназначенных для повседневного использования.

    Африканское черное дерево

    Текстура африканского черного дерева. Фото: www.exotichardwoods.co.uk

    Janka Твердость: 3,670

    Цена: $$$$+

    Африканское черное дерево часто полностью черное с едва заметной зернистостью, отсюда и название, хотя цвет может светлеть до пурпурного или темно-коричневого оттенка. Зерно очень мелкое и прямое, с хорошей текстурой. Оценивается как очень устойчивый к гниению, хотя и не такой устойчивый к насекомым. С этой древесиной очень трудно работать, и люди часто используют инструменты для металлообработки из-за сильного притупления режущих кромок. Считающееся оригинальным черным деревом, африканское черное дерево является одним из самых твердых и плотных пород дерева, которые вы найдете в мире, превосходя даже Lignum Vitae.

    Высоко ценимая древесина для рукоятей ножей, африканское черное дерево позволяет выполнять сложную резьбу и выдерживает повседневное использование ножей.

    Резюме

    Хотя у вас есть широкий выбор материалов для изготовления рукояти ножа, я считаю дерево очевидным выбором.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *