Бобовник посадка и уход, фото сортов, выращивание и размножение Лабурнума, болезни и удобрения
Главное отличие бобовника от других декоративных деревьев – крупные поникающие кисти желтых цветов (иногда они имеют розовый или белый оттенки). Цветущие кисти достигают полуметра, источают нежный аромат. При правильном уходе цветение дерева начинается в конце весны и продолжается около месяца. По окончании цветения завязываются семена. Это достаточно крупные бобы, с помощью которых дерево завоевывает новые территории. Бобовник прекрасно размножается самосевом. На фото цветы бобовника выглядят как стая ярких легкокрылых бабочек. Рекомендации по правильному выращиванию культуры и сроках посадки в открытый грунт будут подробно рассмотрены в этой статье.
Содержание
Три разновидности бобовника
Ареал распространения ракитника в природе ограничивается южными районами Европы. Выращивание бобовника возможно на территории Крыма и Кавказа, дерево также распространено в Средней Азии.
В средней полосе бобовник будет нуждаться в дополнительном укрытии на зимуКаскад душистых цветов делает бобовник очень привлекательным растением для оформления частных садов и парков. Растение все чаще культивируется на садовых участках. Ракитник идеально подходит для посадок рядом с сиреневой глицинией, разными видами жимолости и хмеля.
Род Лабурнум (семейство Бобовые) отличается малочисленностью – в культуре известно всего три вида деревьев:
- Бобовник альпийский на родине (южные области Европы) вырастает до 12 метров в высоту, форма кроны – кустовидная. Цветет поникающими кистями желтых цветов, которые достигают 45 см. В холодные зимы верхние побеги могут подмерзать, хотя этот вид бобовника отличается высокой зимостойкостью.
- Бобовник анагиролистный растет в предгорьях невысоких гор. Вырастает до 6 метров, соцветия чуть меньше по размеру, чем у ракитника альпийского – всего 30 см. Цветение длится месяц, начинаясь в мае. Форма листьев у растений этого вида разная, в зависимости от сорта. Растение прекрасно зимует, выдерживая понижение температуры зимой до минус 20 градусов.
Бобовник анагиролистный
- Третий вид ракитника – гибрид, который цветет 2 раза в год, весной и осенью. Гибридный бобовник ничем не отличается от других видов в вопросах агротехнического ухода. Его размножение лучше всего проводить вегетативным способом. Наиболее подойдут черенкование и прививка.
Бобовник гибридный
Бобовник: посадка и уход (соблюдаем несложные правила)
Следует заметить, что выращивание неприхотливой культуры не отличается особыми сложностями. При посадке лабурнума требуется подобрать солнечное место с водопроницаемой почвой. При недостаточном солнечном освещении цветение задерживается или не наступает вовсе.
Важно! Растение не выдерживает застоя воды у корней, прекрасно развивается на бедных, известковых почвах без излишнего внесения органики.
При посадке ракитника следует предусмотреть защиту от ветра. Растения в саду предпочтительнее высаживать группами, так они легче переносят зимовку и обильнее цветут. Лучшее время для посадки культуры – ранняя весна, сразу после таяния снега.
Высаживайте растение так, чтобы оно было защищено от ветраДля посадки саженцев лабурнума следует заранее подготовить ямы. На дно ям добавляется свежая перегнойная земля с добавлением извести. Саженец ставят в яму, вместе с ним вкапывают опорный ствол, к которому привязывают молодое дерево. Приствольный круг мульчируют корой, торфом, мхом или специальной пленкой для сохранения влаги.
После цветения уход за растением сводится к удалению отцветших кистей и своевременному поливу.
Важно! Удаление сорняков вокруг растения следует проводить с большой осторожностью. У бобовника разветвленная система поверхностных корней, которые легко повреждаются при неосторожном рыхлении.
Особую заботу о ракитнике следует проявлять зимой. Если ветки обмерзнут, цветение растения не будет столь удивительным и красивым, как на фото. В центральных и северных областях России бобовник необходимо укрывать на зиму. В сильные снегопады ветки растения ломаются от тяжелого веса снега, поэтому требуется обтряхивать снег с ветвей. В северных областях зимой следует утеплять основной ствол растения, защищая от морозов.
Обрезка бобовникаВесной вырезают отмершие ветви с растения, молодые растения можно обрезать для формирования кроны.
Основные подкормки вносят под лагурнум два раза в год. Весной растение подкармливают азотными удобрениями, что стимулирует отрастание зеленой массы. Перед уходом растения в период покоя, вносят калийные и фосфорные удобрения.
Успешное размножение
Для успешного размножения культуры подходят все известные способы:
- черенкование;
- семенной способ;
- размножение отводками;
- прививка;
- деление куста.
Основной способ размножения ракитника – посев семян.
Совет! Оболочка бобов очень прочная и крепкая, перед посевом ее надпиливают, или обрабатывают наждачной шкуркой.
Семена не подлежат длительному хранению, их следует посеять сразу после сбора. В заранее приготовленные борозды раскладывают семена, слегка присыпая землей. При посеве бобы заделывают в почву на глубину до 1 см. Нередко вокруг взрослого куста образуется самосев. Эти саженцы можно использовать для посадки. Цветение в этом случае наступит на 5-6 год.
Вегетативное размножение культуры отводками происходит по классической схеме: ветку дерева пригибают к земле, пришпиливают и обваловывают грунтом. Отводок бобовника за год превращается в крепкое деревце, которое высаживают на постоянное место весной.
Размножение бобовника черенками используется для гибридных сортов, которые лучше сохраняют свои декоративные качества. Черенки нарезают с дерева, оставляя на них не менее 3-х живых почек. Посадку проводят в теплицах, в легкий грунт, обеспечивая черенкам равномерный полив. Молодые растения развиваются очень быстро. Через год высаживают их в грунт.
Деление разросшихся кустов подходит для размножения сорта, но взрослые растения с трудом переносят такую операцию.
Вредители и болезни бобовника
В жаркую и влажную погоду кусты бобовника нередко поражаются мучнистой росой. Мучнистый налет появляется на листьях растения с обеих сторон, постепенно лист сохнет и отпадает. Оголившиеся кусты вовсе не декоративны, поэтому при первых признаках заболевания необходимо провести обработку растения специальными средствами.
Системные фунгициды для лечения мучнистой росы применяют в дозировке, указанной производителем.
Следите за здоровьем растения: принимайте меры по профилактике заболеванийПри первых признаках мучнистой росы прекращают обрызгивание листьев бобовника водой.
Вредители особо не досаждают растению. Все части бобовника очень ядовиты, особенно это касается созревших семян – они содержат наибольшее количество ядовитых веществ.
Совет! При пересадке, обрезке, черенковании бобовника следует пользоваться защитными перчатками, тщательно мыть руки с мылом, остерегаясь попадания сока растения на слизистые оболочки глаз или ротовой полости.
Цветение бобовника: видео
Бобовник: фото
какой выбрать и где посадить в саду. Лучшие виды и сорта.
Содержание
- Виды и сорта бобовника
- Бобовник анагиролистный
- Бобовник альпийский
- Бобовник Ватерера
- Бобовник розовый
- В ландшафтном дизайне
Одно из самых эффектных в садоводстве растений с желтыми цветками, умеренно морозостойкая и выносливая культура с крепким иммунитетом — бобовник, или золотой дождь. Его так прозвали за обильные водопады желтых с золотистым отливом соцветий.
Тема будет важна садоводам, дачникам, дизайнерам, которые строят цветочные дворцы-пейзажи, утопающие в зелени и палитре красок, при желании максимально «расписать» воздушные стены ландшафта.
Tim Waters / Flickr.com
Виды и сорта бобовника
Бобовник анагиролистный
Katrin Schneider / Личный архив
Внешний вид и декоративные качества
Бобовник анагиролистный, или обыкновенный (Laburnum anagyroides), Золотой дождь анагиролистный — листопадный кустарник, чаще деревце, высотой до 9 м с раскидистой кроной. Ветви слегка поникающие, могут обвиваться вокруг опоры, что часто используется при создании арок-туннелей золотого дождя. Листья тройчатые, как у клевера, опушенные, длиной до 10 см.
Растение
- Все бобовники хорошие медоносы с приятным ароматом цветов.
- Плоды — серые бобовые стручки до 8 см, содержат до 7 темно-коричневых с оливковым оттенком семян, диаметром 4-5 мм, созревают в сентябре.
- Все виды бобовников, все части растения ядовиты. При работах с растением соблюдайте меры защиты.
- Золотой дождь, как все Бобовые, является азотфиксирующим растением, повышает плодородие глубоких горизонтов почвы.
scyrene / Flickr.com
Разнообразие сортов
Существуют пестролистные (‘Вариегата’), золотистолистные (‘Ауреум’, ‘Голд’), плакучие (‘Пендула’, ‘Маятник’), мелколистные, карликовые и другие декоративные сорта. У обильноцветущих гибридов впечатляющие каскады соцветий покрывают все дерево, поэтому бобовники иногда называют «желтой глицинией».
Susanne Nilsson / Flickr.com
Кратко о выращивании
Бобовник анагиролистный родом из горных районов Южной Европы. Растение теплого умеренного климата, предпочитает околонейтральные известковые почвы (кальцефил). Саженцы с севера ареала без повреждений выдерживает морозы до -27 °С, в безветренном месте с некоторым подмерзанием до -33 °С. По морозостойкости схож с абрикосом, поэтому бобовник обыкновенный можно выращивать в тех же районах. Хорошо растет в западных и южных регионах Средней полосы.
Etienne / Личный архив
Бобовник альпийский
Бобовник альпийский (Laburnum alpinum), или Золотой дождь альпийский — на родине это более рослое дерево, чем бобовник обыкновенный, достигает 12 м в высоту. В Средней полосе обычно вырастает до 3-5 м. Отличается от бобовника анагиролистного более длинными и рыхлыми соцветиями, до 45 см, а также блестящей листвой без опушения в зрелом возрасте. Зацветает на 2 недели позже него, а цветет около 2-3 недель. Морозостойкость бобовника альпийского около -30 °С. Также имеет несколько сортов.
Wendy Cutler / Flickr.com
Бобовник Ватерера
Бобовник Ватерера, или Ватера (Laburnum watereri), Золотой дождь промежуточный — гибрид первых двух видов, трудноотличим от них. Обычно растет деревом до 8 м с раскидистой кроной (в Средней полосе в 2-3 раза ниже). Соцветия более крупные, чем у родительских растений, до 50 см (сорт «Восси»), а также более крупные листья, до 20 см. Морозостойкость до -33 °С.
阿橋 HQ / Flickr.com
Бобовник розовый
Бобовник розовый, или норвежский, Адама (Laburnocytisus adamii) — сложносортовой гибрид бобовника и ракитника, что ставит под вопрос самостоятельность рода Бобовник. Бобовник розовый — небольшой кустарник или деревце до 8 м высотой. Цветет сиреневыми, багровыми, лилово-розовыми соцветиями длиной 20-40 см, среди которых нередко (от нескольких штук до половины кроны) встречаются кисти с желтыми цветочками. Цветет 2 недели в мае.
- Часто розовым бобовником называют разные виды и сорта миндаля, так как он тоже покрывается розовыми цветками, но у миндаля они одиночные и кисти не образуют.
Jim Roberts / Flickr.com
В ландшафтном дизайне
- Обычно бобовники выращивают
одиночными деревьями, что раскрывает всю их красу, или группами в архитектурно-ландшафтных решениях. - Прекрасно выглядят бобовники на фоне темнохвойных деревьев (пихты, ели, кедры, тсуги), высаженных с северной стороны и тем самым защищающих «золотой дождь» от холодного ветра.
- Такую композицию спереди, с южной стороны обрамляют низкими кустарниками: красивоцветущие азалия, спирея, буддлея, гортензия, краснолистные сорта барбариса, пузыреплодник, вейгела, скумпия.
- Фантастически смотрится сочетание бобовника с глициниями разной окраски, с подбивкой из роз, лаванды, очитка пурпурного и лилий.
Поэтому, если хотите сотворить прекрасный, пышноцветущий сад, привнести в него желтые тона, мечтаете о «золотом дожде», посадите бобовники. Чем не только удивите соседей, но и сделаете свой сад ярче и светлей.
Обсудить видео
Информация по теме
Популярные обсуждения
FOOD — Bean Tree Cafe
Сэндвичи
Монте-Кристо
Индейка, ветчина, швейцарский сыр и дижонский майонез, обжаренные во французских тостах, посыпанные сахарной пудрой и подаются со смородиновым джемом Соус Тысяча островов 9,95
Сэндвич Rachel
Рубен с индейкой вместо солонины 9,95
Сэндвич с жареным куриным стейком
С сыром, листьями салата, помидорами, красным луком и соусом чипотле 10,25
Жареный сыр с фасолью
Проволоне, перец джек, фета, помидоры, грибы и соус песто на хлебе на закваске, приготовленном на гриле 8,25
Сэндвич портабелла на гриле
Грибы портабелла, приготовленные на гриле с бальзамическим уксусом, с жареным красным перцем, проволоне и артишоке песто 10,25
Сэндвич с жареной курицей
Куриная грудка, сыр проволоне, чипотле и соус песто с базиликом 11,95
Куриный салат Круассан
Домашний куриный салат из белого мяса с листьями салата и помидорами 10,95
Havarti Укроп
Сыр Havarti с укропом, хрустящей зеленью и дижонским майонезом на хлебе на закваске, приготовленном на гриле 8,25
Расплавленный бекон из индейки
Индейка, бекон, американский сыр и помидоры на белом хлебе на гриле 5 9005
7 900 Бекон , салат, помидоры и майонез на тостах из белого хлеба 8,95
Жареная ветчина и сыр
Ветчина и швейцарский сыр на ржаном хлебе 8,95
Бургеры
Говяжий бургер
Трехфунтовый бургер из говядины, подается с листьями салата, помидорами, маринованными огурцами и луком 10,95
Добавить: сыр, бекон или яйцо за 1,00 / дополнительную котлету за 3,65
Бургер с индейкой
Полностью натуральный бургер из индейки, подается с листьями салата, майонезом и сальсой 9. 95
Patti Melt
Бургер из говядины, лук на гриле, швейцарский или американский сыр, подается с жареным ржаным хлебом 11.25
Сэндвичи и бургеры с чипсами BTC
Картофель фри или вафли фри из сладкого картофеля за 1,45
Чашка супа или фруктов за 2,65
Салат Sub Side за 3,95 (2,95 для Цезаря / 4,95 для Шефа)
салаты
Летний салат
Органическая смесь зелени, клубника, мандарины, засахаренные грецкие орехи и сыр фета 9,95 Органическая смесь
Греческий салат
, Романо, красный лук, помидоры, огурцы, оливки каламата, пепперончини, сыр фета, греческая заправка 9,95
Салат из шпината
Органический шпинат, яблоко, изюм, красный лук и нарезанный бекон с нашей фирменной заправкой из шпината 9.95
Садовый салат
Органическая смесь зелени, моркови, огурцов, помидоров, красного лука и болгарского перца 9,95
Шеф-салат
Органическая смесь зелени, ромэн, яиц, помидоров, индейки, ветчины, швейцарского и американского сыра 12,95
Традиционный салат «Цезарь»
Салат романо, красный лук, сыр пармезан, гренки 6,75
Заправки: бальзамическая, сыр с плесенью, цезарь, греческая, медовая горчица, домашняя (шпинат), итальянская, маковая, ранчо, тысяча островов
ДОБАВЬТЕ КУРИНУЮ ГРУДКУ В ЛЮБОЙ САЛАТ НА 4,75
Выберите два
Выберите один из двух из следующих трех 10,25
Половина сэндвича:
Куриный салат Круассан с беконом из индейки Традиционный с ветчиной и сыром на гриле Сыр на гриле
Половина салата:
Цезарь – Садовый – Греческий – Шпинат – Летний – Шеф-повар
(доплата 2 доллара за шеф-повара)
Чашка чили или супа дня
Супы и гарниры
Тарелка супа/чили 5. 95
Чашка супа/чили 4.25
Чипсы BTC 3.25
Картофель фри 3.95
Картофель фри с вафлями 7 3.95
Греческий салат 5 9 0 0. Салат Сайд Сайд 6.95
Салат Летний 6.95
Салат Салат Гарден 6.95
Салат Цезарь Сайд 6.95
Салат Шеф Салат 8.95
Наша история — Кафе «Бобовое дерево»
Здравствуйте! Позвольте представиться, мы Джей и Лиза Джонс. Мы были вместе большую часть жизни и почти 30 лет называли Ватерлоо своим домом. Мы вырастили здесь четверых детей и считаем себя невероятно счастливыми, потому что сейчас они воспитывают наших 12 великих детей в радиусе пятнадцати минут от нас. Джей любит рыбачить, охотиться и выращивать помидоры. Удивительные, удивительные помидоры семейной реликвии. Лиза любит тусоваться со всеми этими великими детьми и вовлекать Джея в проекты в кафе и дома. Мы оба любим путешествовать, обычно куда-нибудь на пляж.
Мы не те люди, которые всегда мечтали о собственном ресторане. Мы до сих пор смотрим друг на друга и иногда недоуменно качаем головами. Но вот мы здесь. И оказывается, что мы любим его! Мы любим видеть знакомые лица неделю за неделей. Нам нравится, когда бариста или официант спрашивает у завсегдатая, не хотят ли они обычного, и на самом деле знает, что у него обычное. Нам нравится, что повара узнают клиентов по их заказам. Они могут не знать ни имен, ни лиц, но они знают, что «парень, который всегда получает…» находится в доме. Когда мы открыли это кафе в 2011 году, мы и представить себе не могли, что кафе Bean Tree создаст и поддержит сообщество. Для нас большая честь принимать в этом участие.
Наше помещение
Наша кухня слишком мала, полы неровные, а температуру почти невозможно настроить; но это то, что вы получаете со 170-летним зданием. Вы также получаете богатую историю, впечатляющее мастерство и много индивидуальности. Этот участок Ватерлоо был первоначально заложен в 1818 году, а наше здание было построено примерно в 1850 году, что делает его одним из старейших зданий в городе. В первые дни это был величественный дом для адвокатов, судей и городского врача, который также вел свою практику из этого дома. Как коммерческая собственность, это было одно из многих предприятий, которые составляли «Никелевый блок» – термин, введенный в конце 1800-х годов коммивояжером, который прокомментировал множество предметов, которые можно было купить за никель. Он был дополнен, разделен пополам, пришел в полную негодность и тщательно восстановлен. (Спасибо EC за спасение этой маленькой красоты!) Центральный район Ватерлоо продолжает оставаться центром сообщества с уникальными магазинами, ресторанами, пивоварнями и винным баром. Просто к вашему сведению, сейчас все стоит больше пятицентовика.
Наша еда
Настоящая еда… кажется, что это то, что вы должны воспринимать как должное. Но в мире обработанного, искусственного безумия иногда трудно найти настоящую еду.
Здесь подают настоящую еду. Вы знаете, то, что еще нужно нарезать и нарезать кубиками, что нужно отмерить и смешать вместе. Вещи, которые вкуснее, потому что они лучше. Настоящие яйца, разбитые и приготовленные на заказ. Свежая свиная колбаса, которую мы пирожим прямо здесь, на нашей кухне. Домашние супы по любимым семейным рецептам. Салаты со свежей зеленью и микрозеленью, органически выращенной прямо здесь, в округе Монро. На нашем местном мясном рынке, на местных фермах и в нашем местном продуктовом магазине мы ищем возможности совершать покупки в нашем сообществе. Местное означает самую свежую еду, местное способствует развитию экономики в нашем сообществе, а местное позволяет избежать воздействия на окружающую среду при транспортировке продуктов по стране. Мы целеустремленны в наших решениях по поиску продуктов питания, даже если местное производство невозможно. Мы покупаем продукты, которые хотим есть. Мы готовим еду, которую нам нравится есть, и мы гордимся тем, что подаем ее семье и друзьям BTC.