- Деревянная ручка для ножа своими руками: чем пропитать и обработать
- Ручка для ножа из дерева и бересты своими руками
- видео-инструкция как сделать, чем обработать, какая лучше пропитка для рукоятки, фото и цена
- Как своими руками сделать ручку для ножа из дерева австралийского папоротника
- Нож с наборной ручкой из древесины
- Рукоять для ножа своими руками: пошаговый мастер-класс
- Из какого дерева сделать ручку для ножа
- Как сделать рукоять ножа из 3 различных материалов
- Изготовление ручки для ножа Боуи за 10 шагов
- 1) Выберите материал
- 2) Разложите весы
- 3) Отметьте отверстия
- 4) Песок, сверло и клей
- 5) Профилируйте весы
- 6) Раздвинуть их на части
- 7) Обвести, вырезать и приклеить
- 8) Сборка
- 9) Убрать штифты
- 10) Очистить и придать форму
- Продолжайте читать:
- СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Загрузите бесплатный полный том журнала Vintage
- Как ухаживать за деревянной ручкой? Мы расскажем как!
- Выбор лучшей древесины для рукояток ножей
- Восстановление деревянных ручек ножей
- Как: смазать ножи с деревянной ручкой
- Правила ухода и ухода за ножами с деревянной ручкой
Деревянная ручка для ножа своими руками: чем пропитать и обработать
Дерево – не только универсальный и популярный строительный материал. В быту предметы из дерева используются везде и постоянно, тем более что дерево – материал очень легкий в обработке. Деревянная ручка для ножа своими руками – вовсе не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд.
Как сделать деревянную ручку для ножа
Типы рукояток
Деревянная ручка для складной или обычной кухонной модели должна быть в первую очередь удобной. Собственно в этом и состоит привлекательность изготовления своими руками: можно выполнить рукоятку любой конфигурации, любого подходящего под свою руку размера и пропитать любым составом.
Как сделать деревянную ручку для ножа
При самостоятельном изготовлении чаще всего используются 2 вида деревянной ручки:
- всадная – в торце изделия формируется полость, в которую закрепляется лезвие с узким хвостовиком.
- накладная – подходит для лезвий с широким хвостовиком. В этом случае ручка состоит из двух частей, которые накладываются на лезвие. Рукоять получается более тяжелой, что позволяет сбалансировать широкое лезвие. Для кухонного ножа, например, это важно. Складная модель всегда относится к типу накладной. На фото приведен набор для складного варианта.
Как сделать деревянную ручку для ножа
Материалы и инструменты
Чтобы сделать нож кухонный с деревянной ручкой, необходимо подобрать нужную древесину, обработать, пропитать, врезать детали и закрепить выбранным способом. Для этого потребуются такие материалы.
Как сделать деревянную ручку для ножа
- Дерево – как правило, выбирают древесину с оригинальной фактурой и рисунком, чтобы изделие было привлекательным, как на картинке. При этом предпочтении отдается твердым и прочным породам – дуб, орех, клен. Вырезать из такой древесины рукоять сложнее, но зато и результат будет служить долго. В любом случае древесину нужно подбирать сухую – не более 12–15% влажности, и обязательно обрабатывать антисептиками.
- Собственно лезвие – приобретается готовым. Для изготовления нужно точно знать размеры хвостовика и вес лезвия.
- Крепеж – для кухонных ножей с всадной ручкой используют эпоксидную смолу. Для крепления насадной рукояти понадобился латунный или медный пруток нужного диаметра.
- Пропитка – изделие обязательно нужно пропитать подходящим составом. Чаще всего используют льняное масло или специальный посудный лак. Пропитать рукоять нужно не только в целях придания ей красивого блеска: состав защищает дерево от действия влаги. Чем пропитать деревянную ручку ножа, зависит от вида изделия.
- Инструмент – как правило, набор вполне обычный: резцы, рубанок, ножовка. Однако для ускорения процесса можно прибегнуть и к электрическим моделям.
Как сделать деревянную ручку для ножа
Как сделать рукоять
Чтобы сделать ручку, нужен определенный опыт работы с деревом.
В то же время эта работа вполне годится для практики новичку.
- Дерево перед работой необходимо пропитать антисептиком.
- Ножовкой или электролобзиком из древесины вырезают заготовку подходящей формы. Если это первая проба, лучше обойтись без углублений под пальцы, но если опыт уже имеется, можно подобрать самую оптимальную конфигурацию. На первой стадии заготовка имеет лишь приблизительную форму, затем резцом и ножовкой ее форма доводится до совершенства. Чем обработать деревянную ручку ножа, зависит от умения и желания мастера.
- Готовую заготовку обрабатывают наждачной бумагой до идеальной гладкости.
- В торце изделия высверливают паз для лезвия. Глубина зависит от веса клинка. Хвостовик должен легко садиться на рукоять. На фото – формирование паза.
- Затем изделие обрабатывают, например, льняным маслом. В маленькую кастрюлю наливают масло, ставят на водяную баню, а заготовку погружают в пропитку и удерживают до тех пор, пока перестанут появляться пузырьки воздуха.
- Деревянную ручку оставляют высыхать.
- Готовят эпоксидную смолу – по инструкции. Смешивают ее с древесными опилками, и заполняют смолой полость рукояти.
- В полость вставляют лезвие, следя за правильным положением, и оставляют сохнуть на сутки. Чтобы не испачкать изделие, а эпоксидная смола оттирается с большим трудом, лезвие обматывают скотчем, как на картинке.
Накладная модель для складного ножа изготавливается несколько иначе. Здесь в набор инструментов будут входить заклепки и тиски.
- Заготовку грубой формы удерживают в тисках и разрезают на 2 части. Затем обе детали доводят до совершенства, используя резцы и наждачную бумагу.
- Собирают изделие: лезвие размещают между деталями рукояти. Отмечают места крепления и высверливают отверстия через заготовку. Таким образом добиваются идеального совпадения отверстий.
- Затем изготавливают из прута с диаметром, совпадающим с диаметром отверстия, заклепки.
- Заготовки обрабатывают маслом по описанной выше технологии.
- Эпоксидную смолу наносится на внутреннюю сторону деталей, хвостовик и заклепки. Собирают изделие и плотно обматывают скотчем.
- Через сутки рукоять должна быть готова. При необходимости ее очищают от излишков эпоксидной смолы.
На видео изготовление рукояти своими руками освещается более подробно.
Похожие записи
Ручка для ножа из дерева и бересты своими руками
Преобразить самый обыкновенный с виду нож очень легко, хотя что это мы, для этого надо потрудиться… Одним из возможных вариантов будет преображение ножа путем изготовления или замены ручки из бересты и дерева. В этом случае фактура и цвет дерева порадуют своего обладателя теплыми, природными цветами, да и натуральный материал придется очень кстати, особенно если пользоваться ножом часто. Вот о таком процессе изготовления ручки ножа из бересты и дерева, мы и расскажем в статье и приведем пошаговые фото.
Что необходимо будет для изготовления ручки ножа из бересты
Здесь потребуется береста, это как само собой разумеющийся факт. Когда будете заготавливать бересту, то сделать это можно двумя способами. Первый, это нарезать квадратов как в нашем случае. А второй, вырезать круглые шайбы с помощью фрезы, наподобие той, что используется для врезки дверных ручек в двери или вырезания кругов в гипсокартоне. В этом случае будет все получаться быстро, аккуратно и четко! Далее нам будут нужны тиски или стяжка на мощной шпильке. Так как сам процесс склеивания будет проходить именно с помощью таких приспособлений, а не на ноже. Еще потребуется болгарка с шлифовальным диском или ленточный станок для шлифовки. На счет клея можно сказать следующее, если хотите, то применяйте ПВА, но бересту можно склеить и без него. Об этом далее.
Изготавливаем ручку ножа из бересты своими руками
Перво-наперво подготавливаем все заготовки. Лучшего всего все примерить на ноже, ведь от сборки этих заготовок будет зависеть, сколько материала надо и как все будет выглядеть на ноже.
Далее если вы будете применять клей, то поливаем все сверху клеем. Здесь можно сделать так, развести ПВА 1:1 с водой и просто промокнуть всю сборку этим раствором. 2-3 минут достаточно. Затем ждем минут 5-7 пока клей немножко схватиться и все снимаем с рукоятки. Теперь берем стяжку и уже как следует стягиваем все листы бересты.
Также можно все одеть на шпильку с двумя шайбами с боков и протянуть всю сборку. Если ваша конструкция выдержит кипячение, то всю сборку вместе с временным удерживающим устройством бросаем в кастрюльку с кипящей водой. Кипятим и вытаскиваем. Вы сами не поверите, как береста приклеиться друг к другу. Из нее выйдет деготь, этот самый природный клей склеит между собой все листы бересты. Теперь ждем высыхания. Клей должен высохнуть окончательно. Здесь понадобиться около суток.
Одеваем все обратно на ручку ножа, теперь устанавливаем ограничивающие шайбы, дерево, бересту и в концовке все также.
Обрабатывать можно с помощью болгарки и круга, либо на ленточном шлифовальном станке. Это уж кого, что есть и кто что предпочитает.
После грубой обработки надо будет полировать металл, дерево и бересту. Именно полировка придаст ручке тот самый невероятный завершенный и солидный вид. Полировать можно войлочным кругом или чем-то подобным. В конце концов, можно нанести раствор полироли с воском.
На водяной бане топиться воск и в него вливается раствор скипидара и растворителя (1:1). Равномерно все перемешиваем и после того как все остынет, но не до конца, будет еще теплым, полируем этим составом ручку. Она придаст ручке ножа глубокий цвет, защитит ее от воды, других жидкостей, в какой-то мере от солнца.
В итоге получим очень красивый и замечательный нож. Конечно, изюминкой такого ножа будет ручка из бересты. О том, как ее делать, вы уже знаете!
видео-инструкция как сделать, чем обработать, какая лучше пропитка для рукоятки, фото и цена
Все фото из статьи
В наше время можно приобрести нож практически любой конфигурации, но многие люди отдают предпочтение самодельным вариантам, так как они изготавливаются по индивидуальному проекту и могут иметь любую конфигурацию. Для комфортного использования важно сделать удобную ручку, а, чтобы она служила долго, необходима специальная пропитка деревянной рукояти ножа определенными составами, и далее мы рассмотрим, как провести работы правильно.
На фото: опытные мастера могут сделать из дерева не только ручку, но и ножны
Что понадобится для работ
Перед началом рабочего процесса нужно удостовериться,что у вас под рукой есть все необходимое, перечень может отличаться, но основные комплектующие неизменны:
Эта часть должна быть готовой, так как вам нужно видеть, какой у заготовки хвостовик, от этого напрямую зависит дальнейшая работа. Этот элемент чаще всего заказывается у специалистов-кузнецов или приобретается в готовом виде у ремесленников | |
Материал для ручки | Чаще всего берется древесина с интересной фактурой, это может быть орех, клен, дуб или другие понравившиеся вам варианты, заготовки должны быть чуть больше, чем нужно. Можно нарезать их самостоятельно, направление распиливания подбирается так, чтобы фактура была представлена в самом выгодном свете |
Крепеж | Сюда относится в первую очередь эпоксидная смола, с помощью которой все составляющие соединяются. Также иногда требуются заклепки, для этого проще всего использовать медный или латунный пруток, который должен иметь соответствующий диаметр |
Пропитка | Очень важна и качественная пропитка для рукоятки ножа из дерева. Для этого чаще всего используется специальный посудный лак либо льняное масло, которое можно приобрести в любом художественном магазине |
Инструмент | Для работы используются как ручные варианты – ножовка, рубанок и резцы по дереву, так и электроинструмент. С его помощью можно провести все необходимые операции гораздо проще и быстрее |
Важно! Для работы подбирайте сухую древесину без рыхлых участков, только прочный материал с невысокой влажностью гарантирует надежность ручек в процессе использования.
Интересная фактура древесины станет украшением изделия
Описание рабочего процесса
Перед началом проведения работ необходимо определить, какой тип ручки будет использован в этом случае, есть два основных варианта.
Виды рукояток
Тут все довольно просто:
- Варианты всадного типа используются для клинков с узким хвостовиком. Как понятно из названия, сборка заключается в закреплении клинка в полости, которая делается в торце ручки. Плюсом подобных решений является то, что рукоятка получается цельной без каких-либо соединений.
Всадные ручки используются в основном для ножей с небольшими клинками
- Накладные варианты применяются для клинков с широкими хвостовиками, это более распространенный вариант, который отличается тем, что ручка состоит из двух половинок, которые нужно идеально совместить друг с другом для обеспечения наилучшего комфорта использования.
Сборка изделий
Работы проводятся по-разному в зависимости от типа хвостовика, первым мы рассмотрим всадной вариант:
- Берется заготовка и ей придается определенная форма, делается это с помощью любых подручных средств – ножовки, электролобзика, резцов и других приспособлений. Когда получится грубый вариант, его нужно довести до идеала с помощью наждачной бумаги, но можно использовать и шлифовальный станок по дереву.
Готовая ручка должна быть идеально гладкой
- Далее в торце сверлится отверстие, глубина которого должна равняться длине хвостовика на клинке. Если требуется расширить отверстие, то это делается с помощью надфиля. В итоге хвостовик должен свободно садиться на ручку.
- Теперь рассмотрим, как и чем пропитать деревянную ручку ножа, для этого делается водяная баня, т.е. в большую кастрюлю с водой ставится маленькая, в которую наливается льняное масло. В него опускается ручка и держится там до тех пор, пока из материала не перестанет выделяться воздух, после этого элементы вынимаются, протираются и оставляются для просушки и остывания на пару часов.
Некоторые пропитывают ручки после сборки, но лучше сделать это заранее
- После высыхания ручки нужно приготовить эпоксидную смолу (инструкция расскажет, как сделать это правильно). Состав перемешивается с мелкими древесными опилками и этой смесью заполняется подготовленная полость, после чего в нее вставляется лезвие. Не забудьте проконтролировать его ровное расположение, после чего оставьте изделие на сутки, затем можно пользоваться ножом.
Важно! Эпоксидная смола при попадании на поверхность металла может оставить трудноудаляемые следы, поэтому лучше обмотать лезвие скотчем или изолентой, чтобы исключить его загрязнение.
После застывания эпоксидки конструкция сможет выдержать даже значительные нагрузки
Накладные варианты делаются немного по-другому:
- Заготовка разрезается вдоль на две половинки, чтобы проделать это работу своими руками, вам потребуется закрепить дерево в тисках, чтобы вы могли точно контролировать рабочий процесс. Половинки доводятся до идеального состояния так же, как и описано выше. Для этого используются любые удобные вам инструменты и приспособления, поверхность доводится до идеала с помощью наждачной бумаги.
- Далее необходимо просверлить отверстия под заклепки, для этого ручка надежно прикрепляется к хвостовику и производится сверление сразу через все элементы, так вы гарантированно получите идеально совмещенные отверстия.
- После этого надо сделать заготовки для заклепок, их диаметр должен совпадать с отверстиями, а длина должна быть равна толщине всех элементов.
- Процесс пропитки маслом описан выше, можно делать это после сборки, но лучше проделать это заранее, чтобы элементы были максимально качественно обработаны со всех сторон.
Чем пропитать ручку ножа из дерева, решаете вы, это может быть льняное или конопляное масло, а также другие составы
- Готовится эпоксидная смола, ей смазываются внутренние части половинок ручки, металлический хвостовик, а также заклепки. Все элементы собираются в единое целое, после чего обертываются в кусок резины и обматываются скотчем для плотной фиксации.
- Через сутки изделие осматривается, при необходимости излишки эпоксидки зачищаются. Обработку маслом можно повторить, если поверхность пришлось зачищать сильно.
Готовое изделие не уступит по надежности и качеству заводским вариантам, при этом цена получится намного ниже
Вывод
Мы рассмотрели, как изготовить и чем обработать деревянную ручку ножа, чтобы она была не только красивой, но и надежной и долговечной. Видео в этой статье расскажет некоторые важные особенности рабочего процесса и позволит разобраться в нем еще лучше.
Как своими руками сделать ручку для ножа из дерева австралийского папоротника
Если вы изготовили лезвие, но не знаете, как сделать из дерева ручку для ножа, то эта статья покажет вам, как это сделать.
Если же и лезвия у вас нет в помине, то вам нужно срочно его выковать в кузнице и подобающим образом закалить.
Нож, изображенный на фотографии является универсальным и спроектирован специально для работы на улице. 25-миллиметровое отверстие выше рукоятки расположено так, чтобы туда удобно вставлялся указательный палец и нож не мог выскользнуть из руки во время использования. На задней части ножа имеется стеклорез, а у основания лезвия – крючок для резки кишок. Нож имеет длину 300 мм от одного конца до другого.
Шаг 1: Инструменты и материалы
Инструменты:
- Рашпиль по дереву.
- Полукруглый напильник.
- Надфили.
- Зажимы.
- Наждачная бумага зернистостью от 60 до 400.
- Спиральная пила.
Материалы:
- Древесина. Для изготовления ручки для ножа из дерева своими руками лучше всего подойдет гревиллея мощная (растет в Австралии).
- Какой-либо клей или эпоксидная смола.
- В качестве отделки – датское масло.
Шаг 2: Подготавливаем лезвие
Отшлифуйте до чистого металла область ручки на лезвии. Очистите металл ацетоном для удаления грязи и жира. Это улучшит адгезию металла с клеем.
Шаг 3: Вырезаем половинки рукоятки
Разметьте и вырежьте из куска дерева две половинки рукояти. Следите за тем, чтобы древесные волокна шли вдоль изделия. Сделайте заготовки немного больше изготавливаемой рукоятки.
Шаг 4: Склеиваем заготовки
Склеивание – это очень важный шаг в процессе изготовления ручки. Если вы плохо приклеите ручку, то она может отвалиться или сломаться. Если это произойдет, будет нелегко удалить с нее затвердевший клей. Поэтому убедитесь, что при склеивании все части надежно зафиксированы с помощью зажимов. Рекомендуется использовать не менее 3-х зажимов. Оставьте зажимы на ночь: это гарантирует 100-процентное отверждение клея.
Шаг 5: Придаем рукоятке форму
Зажмите нож в тиски, чтобы полностью его обездвижить. С помощью рашпиля начинайте не спеша придавать деревянной ручке форму по всей ее длине.
После придания рукоятке формы, обработайте ее напильником. После этого, переходите к следующему шагу: шлифованию.
Шаг 6: Шлифуем
Теперь начинайте шлифовку ручки. После шлифовки проверьте, насколько удобно рукоятка лежит в вашей руке. Рукоятка должна хорошо ложиться в руку, чтобы при использовании она не выскальзывала из нее.
Шаг 7: Завершающий этап
Чтобы придать ручке блеск, но при этом сохранить ощущение дерева, используйте специальное отделочное масло для древесины. Как вы можете видеть на фотографии, ручка из гревиллеи мощной с масляной пропиткой выглядит очень эффектно.
Шаг 8: Окончание
Теперь вы научились делать ручку для ножа: сделать ее не сложно, и выглядит она довольно-таки неплохо.
Нож с наборной ручкой из древесины
Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из предоставленного автором мастер-класса вы узнаете, как самостоятельно сделать походный нож с наборной ручкой из дерева.Данный нож сделан автором специально для походно-рыбацкой деятельности;) В качестве исходного материала была взята сталь толщиной 3 мм, а ручка наборная из разной древесины (автор использовал сосну и секвойю) так же можно применять для изготовления рукояти и другое дерево, главное чтоб оно различалось по цвету и текстуре.
Наборная ручка делается по следующему принципу, к лезвию приваривается штырь с резьбой, напиливаются заготовки древесины и по середине сверлится отверстие, затем деревянные пластины набираются на приваренный штырь с резьбой. Каждая часть промазывается столярным клеем, как только пластины будут набраны на всю длину они затягиваются при помощи гайки под шайбу и остается в таком положении в течении суток, пока клей полностью просохнет. Затем полученную ручку можно снять и обровнять края при помощи стационарной ленточной пилы. После чего на наждаке задается округлая форма, шлифуется наждачной бумагой или на ленточно-шлифовальном станке.
Финишную отделку можно сделать лаком, а так же льняным маслом.
Лезвие ножа сделано из стали 3 мм, металл разрезается при помощи стационарной ленточной пилы с полотном по металлу. Далее лезвию задается форма на наждаке. Обязательно металл нужно будет закалить, в данном случае автор произвел закалку только режущей части разогрев ее до красна газовой горелкой и опустил в ведро с водой. Такой вид закалки позволяет оставить основную часть лезвия эластичной, что продлит срок жизни данному ножу.
Давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для сборки ножа.
Материалы
1. сталь 3 мм
2. древесина (сосна и секвойя)
3. столярный клей или ПВА
4. металлическая пластина
5. штырь с резьбой
6. самоконтрящаяся гайка
7. гайка
Инструменты
1. стационарная ленточная пила
2. сверлильный станок
3. ленточно-шлифовальный станок
4. напильник
5. наждак
6. наждачная бумага
7. кисть
Пошаговая инструкция по созданию ножа с наборной ручкой из разных пород дерева своими руками.
Первым делом делается непосредственно само лезвие ножа из стали 3 мм и выпиливается на ленточной стационарной пиле с полотном по металлу.
Затем к полученному лезвию приваривается металлический штырь с резьбой.Та часть металла что будет находиться под деревом окрашивается краской, чтоб избежать контакта с влагой просочившейся через древесину. После чего начинаем набирать ручку, вначале укладывается специальная металлическая пластина, а уже потом деревянные заготовки с чередованием по цвету, каждая пластина промазывается столярным клеем. Набрав рукоять в полный размер, далее она затягивается гайкой и остается в таком положении в течении суток пока просохнет клей.Как просохнет и отвердеет клей, рукоять следует обровнять и придать ей конечную форму.Наборную ручку затем необходимо тщательно отшлифовать и покрыть лаком или же льняным маслом.Вот такой замечательный походный нож с наборной ручкой из дерева получился, теперь автор в походе им будет рубить колбасу))) Нож сделан просто, а инструкция вполне понятная, так что если руки растут из правильного места, то вполне реально сделать что то подобное или даже лучше. Делайте по образцу и присылайте ваши самоделочки на оценку;)
На этом все, всем Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник (Source) Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Рукоять для ножа своими руками: пошаговый мастер-класс
Рыбалка и охота /25-июн,2013,23;56 / 168675Сегодня речь пойдет о том, как своими руками изготовить рукоятку ножа своими руками, красивую, прочную и удобную.
Рукоять будет выполнена из дерева, для этой цели лучше всего подойдут узорчатый орех и сувельяселенистого клена – материалы прочные, с красивой текстурой и хорошо контрастирующие.
Еще нам понадобится латунь и пластик. Ну и, конечно же, эпоксидный клей для соединения деталей. Клинок ножа мы возьмем готовый.
Как сделать рукоятку для ножа из дерева своими руками мастер-класс
Заготовки из клена и ореха выпиливаем ножовкой; если есть возможность, можно применить электролобзик или дисковую пилу со строгальным диском – рез будет ровным, что облегчит дальнейшую обработку. Важно выбрать правильный угол пиления относительно волокон, чтобы получить красивую текстуру на срезе.
Далее полученные заготовки шлифуются на наждачной бумаге или шлифовальной сеточке. Особое внимание следует уделить тщательной подгонке деревянных заготовок друг к другу – они должны прилегать без видимых зазоров. Если неплотно прилегают края соединения – не беда, все равно они срежутся при дальнейшей обработке.
После этого берут клинок с одетым больстером, накладывают хвостовиком на деревянные заготовки и обводят его карандашом. Потом, с помощью угольника, переносят разметку на торцы заготовок.
И так, отверстие под хвостовик размечено, можно переходить к сверлению. Измерив толщину хвостовика, выбираем сверло такого же диаметра. В домашних условиях лучше всего сверлить электродрелью, зажав заготовки в тисках. В данном случае, по ширине хвостовика, мы получили два параллельных отверстия с тонкой перегородкой между ними. Последняя убирается при помощи напильника и надфиля. Осторожно, надфиля легко ломаются. Соосность отверстия контролируется многократным одеванием на хвостовик и протачиванием нужной стороны.
Далее готовят пакет деталей, соблюдая последовательность: больстер-сувель-латунь-орех, не забывая в каждое соединение укладывать пластиковые прокладки. Детали должны прилегать друг к другу без зазоров, от этого будет зависеть качество склеивания и эстетическая привлекательность изделия.
Эпоксидный клей смешивают согласно инструкции и добавляют в него несколько капель черного тонера для картриджей – это придает клею нужный оттенок. Все необходимое для склеивания деталей нужно приготовить заранее, помня, что работать приготовленным клеем удастся максимум час. Все детали тщательно обезжиривают, протирая этиловым спиртом. После чего намазывают клеем и одевают на хвостовик в нужной последовательности; особенно внимательно надо проследить, чтобы клей хорошо проник в отверстие ореховой заготовки.
Далее весь набор зажимается в нехитром устройстве до полного высыхания клея (не менее суток, выступившие лишки клея должны быть твердыми).
Плоскости пакета ровняют с помощью напильника для удобства выполнения разметки.
Контур рукоятки шаблонным способом наносят на поверхность пакета и приступают к обточке. Это довольно длительный и ответственный процесс.
Если слой срезаемых материалов довольно большой, целесообразно использовать ножовку по металлу.
Окончательно придают форму напильником и шлифовальной бумагой.
Готовое изделие -рукоятки для ножа несколько раз пропитывают чистым минеральным маслом и в конце покрывают воском карнаубы.
Предлагаем обсудить этот мастер-класс изготовления рукоятки ножа в комментариях. Что можно добать, какой материал кроме дерева лучше использовать при изготовлении рукоятки для ножа своими руками. Добавляйте свои фото рукоятки для ножей.
Из какого дерева сделать ручку для ножа
Дерево – не только универсальный и популярный строительный материал. В быту предметы из дерева используются везде и постоянно, тем более что дерево – материал очень легкий в обработке. Деревянная ручка для ножа своими руками – вовсе не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд.
Как сделать деревянную ручку для ножа
Типы рукояток
Деревянная ручка для складной или обычной кухонной модели должна быть в первую очередь удобной. Собственно в этом и состоит привлекательность изготовления своими руками: можно выполнить рукоятку любой конфигурации, любого подходящего под свою руку размера и пропитать любым составом.
Как сделать деревянную ручку для ножа
При самостоятельном изготовлении чаще всего используются 2 вида деревянной ручки:
- всадная – в торце изделия формируется полость, в которую закрепляется лезвие с узким хвостовиком. Рукоятка при этом представляет собой единое целое и очень устойчива к повреждениям. Складной нож таким образом не сделать;
- накладная – подходит для лезвий с широким хвостовиком. В этом случае ручка состоит из двух частей, которые накладываются на лезвие. Рукоять получается более тяжелой, что позволяет сбалансировать широкое лезвие. Для кухонного ножа, например, это важно. Складная модель всегда относится к типу накладной. На фото приведен набор для складного варианта.
Как сделать деревянную ручку для ножа
Материалы и инструменты
Чтобы сделать нож кухонный с деревянной ручкой, необходимо подобрать нужную древесину, обработать, пропитать, врезать детали и закрепить выбранным способом. Для этого потребуются такие материалы.
Как сделать деревянную ручку для ножа
- Дерево – как правило, выбирают древесину с оригинальной фактурой и рисунком, чтобы изделие было привлекательным, как на картинке. При этом предпочтении отдается твердым и прочным породам – дуб, орех, клен. Вырезать из такой древесины рукоять сложнее, но зато и результат будет служить долго. В любом случае древесину нужно подбирать сухую – не более 12–15% влажности, и обязательно обрабатывать антисептиками.
- Собственно лезвие – приобретается готовым. Для изготовления нужно точно знать размеры хвостовика и вес лезвия.
- Крепеж – для кухонных ножей с всадной ручкой используют эпоксидную смолу. Для крепления насадной рукояти понадобился латунный или медный пруток нужного диаметра.
- Пропитка – изделие обязательно нужно пропитать подходящим составом. Чаще всего используют льняное масло или специальный посудный лак. Пропитать рукоять нужно не только в целях придания ей красивого блеска: состав защищает дерево от действия влаги. Чем пропитать деревянную ручку ножа, зависит от вида изделия.
- Инструмент – как правило, набор вполне обычный: резцы, рубанок, ножовка. Однако для ускорения процесса можно прибегнуть и к электрическим моделям.
Как сделать деревянную ручку для ножа
Как сделать рукоять
Чтобы сделать ручку, нужен определенный опыт работы с деревом.
В то же время эта работа вполне годится для практики новичку.
- Дерево перед работой необходимо пропитать антисептиком.
- Ножовкой или электролобзиком из древесины вырезают заготовку подходящей формы. Если это первая проба, лучше обойтись без углублений под пальцы, но если опыт уже имеется, можно подобрать самую оптимальную конфигурацию. На первой стадии заготовка имеет лишь приблизительную форму, затем резцом и ножовкой ее форма доводится до совершенства. Чем обработать деревянную ручку ножа, зависит от умения и желания мастера.
- Готовую заготовку обрабатывают наждачной бумагой до идеальной гладкости.
- В торце изделия высверливают паз для лезвия. Глубина зависит от веса клинка. Хвостовик должен легко садиться на рукоять. На фото – формирование паза.
- Затем изделие обрабатывают, например, льняным маслом. В маленькую кастрюлю наливают масло, ставят на водяную баню, а заготовку погружают в пропитку и удерживают до тех пор, пока перестанут появляться пузырьки воздуха.
- Деревянную ручку оставляют высыхать.
- Готовят эпоксидную смолу – по инструкции. Смешивают ее с древесными опилками, и заполняют смолой полость рукояти.
- В полость вставляют лезвие, следя за правильным положением, и оставляют сохнуть на сутки. Чтобы не испачкать изделие, а эпоксидная смола оттирается с большим трудом, лезвие обматывают скотчем, как на картинке.
Накладная модель для складного ножа изготавливается несколько иначе. Здесь в набор инструментов будут входить заклепки и тиски.
- Заготовку грубой формы удерживают в тисках и разрезают на 2 части. Затем обе детали доводят до совершенства, используя резцы и наждачную бумагу.
- Собирают изделие: лезвие размещают между деталями рукояти. Отмечают места крепления и высверливают отверстия через заготовку. Таким образом добиваются идеального совпадения отверстий.
- Затем изготавливают из прута с диаметром, совпадающим с диаметром отверстия, заклепки.
- Заготовки обрабатывают маслом по описанной выше технологии.
- Эпоксидную смолу наносится на внутреннюю сторону деталей, хвостовик и заклепки. Собирают изделие и плотно обматывают скотчем.
- Через сутки рукоять должна быть готова. При необходимости ее очищают от излишков эпоксидной смолы.
На видео изготовление рукояти своими руками освещается более подробно.
Автор: Ирина Железняк | Опубликовано: Ноябрь 28, 2018 в 22:48
Нож важный предмет в любом доме. Используют ножи не только на кухне, это незаменимая вещь в хозяйстве, на рыбалке, охоте, без ножа не обойдется не один грибник. В продаже сегодня можно встретить миллионы ножей любого размера, цвета и конфигурации. Но за красивый, добротный нож вам придется отдать немалые деньги. Основным украшением любого ножа является его рукоять. Потому многие мастера изготавливают ножа в домашних условиях. Первый вопрос, на который им предстоит найти ответ – это какую древесину можно использовать для рукояти ножа.
Дерево для рукояти ножа
Любой нож состоит из двух частей – это лезвие и рукоять. Лезвие вы врядле сможете изготовить в домашних условиях, потому его необходимо приобрести в специализированном магазине или же взять от любого старого ножа. Главное, чтобы лезвие было выполнено из высококачественной стали.
Рукоять для ножа также имеет большое значение, она должна быть удобной и качественной.
Что касается рукояти, то ее изготавливают из разных материалов, это может быть пластик, метал или дерево. Чаще всего используется именно дерево.
Древесина для рукояти ножа придает изделию особый шик. Из дерева можно выполнить красивую резную рукоять, придать ей любую форму. Такой нож будет уникальным и неповторимым. К тому же рукоять из дерева куда приятнее держать в руках чем пластиковую и, тем более металлическую. Дерево гораздо прочнее пластика, выдерживает большие механические нагрузки и более стойкое к внешним воздействиям чем метал, который ржавеет от влаги, дерево имеет меньший вес нежели метал, что также важно для удобства использования.
Нож с красивой деревянной рукояткой – это не только красивый и практичный инструмент, это еще и отличный подарок, например, для охотника или рыболова.
Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению рукояти ножа следует тщательно выбрать подходящую для этого древесину.
Какую древесину можно использовать для рукояти ножа
В мире существуют миллионы пород дерева. Все они отличаются внешним видом, структурой и механическими свойствами. Эти факторы важно учитывать при выборе материала для рукояти ножа, от них зависит не только декоративность готового изделия, но и срок его службы.
Дерево для рукояти ножа должно отвечать таким требованиям:
– прочность. Рукоять ножа подвергается постоянным нагрузкам, и древесина должна это выдерживать. Не раскалываться и не повреждаться;
– влагостойкость. Нож может используется в разных условиях, но в любом случае контакт с влагой неизбежен. Потому и стойкость дерева к влаге должна быть на высоком уровне;
– легкость обработки. Древесина для рукояти ножа не должна доставлять трудностей при пилении, резании, шлифовке, полировке и т.д. Иначе придать красивую форму или нанести узор на рукоять будет весьма непросто;
– красивая текстура. Именно такая древесина поможет сделать ваш нож уникальным и неповторимым.
Основными породами древесины для изготовления рукояти ножа являются:
– береза. Эта порода дерева характеризуется умеренной прочностью, простотой обработки, устойчивостью к гниению и небольшим весом. По всем показателям березовая древесина прекрасно подходит для рукояти ножа. К тому же и цена такого дерева совсем небольшая. Но есть у березы и один существенный недостаток – она имеет не очень красивый внешний вид, невыразительную текстуру;
– дуб. Древесина дуба славилась во все времена, она считается самой прочной и не безосновательно. Дуб имеет отличные потребительские характеристики. Такая древесина очень прочная, выдерживает капитальные нагрузки, хорошо сохнет, стойкая к внешним воздействиям, долговечная, имеет выразительную красивую текстуру и благородный цвет. Дуб обрабатывается сложнее березы, но особых трудностей не вызывает. Дубовая древесина для рукояти ножа станет отличным выбором. Следует учесть, что древесина дуба достаточно колкая, потому следует внимательно выбирать материал для заготовок, на нем не должно быть трещин или сучков;
– орех. Это дерево для рукояти ножа используют очень часто. Это и не удивительно. Грецкий орех обладает прекрасными декоративными данными. Выраженный интересный рисунок древесины созданный переплетением волокон не оставит равнодушным не одного мастера. Да и остальные характеристики материала не подведут. Древесина ореха прочная, в меру твердая, отлично противостоит неблагоприятным внешним воздействиям, не подвержена гниению. В обработке сложностей не вызывает, прекрасно полируется. По основным параметрам древесина ореха очень близка к дубовой, даже цвет у них схожий;
– акация. Древесина акации прочная, твердая, прекрасно поддается любой обработке и отделке, не растрескивается во время сушки, имеет четкую текстуру и красивый лимонный (иногда светло коричневый) цвет. Украшает такую древесину и природный блеск. Со временем древесина акации темнеет, но это совсем не портит ее, а наоборот придает благородности и выразительности текстуре;
Помимо распространенных в наших широтах деревьев для изготовления рукояти ножа часто используют и экзотическую древесину. Например, древесину венге, бубинги, падука, самшита. Такая древесина, как правило, имеет отличные механические характеристики и неповторимый цвет и текстуру. Стоит такое дерево, конечно, не дешево, но и для изготовления рукояти для ножа его требуется совсем не много.
После того как древесина для рукояти ножа выбрана следует позаботится о качественной просушке материала. Начинать работу следует только с тщательно просушенным деревом. Когда рукоять будет готова ее следует пропитать олифой или обработать воском. Это позволит повысить декоративные качества дерева и защитит его от внешних воздействий, тем самым продлив срок его службы.
Ирина Железняк, Собкор интернет-издания “AtmWood. Дерево-промышленный вестник”
Насколько информация оказалась для Вас полезной?
Приобрести нож понравившейся вам конфигурации в наше время не составляет труда, но все же некоторые люди хотят внести в это изделие индивидуальный оттенок. В этой статье мы расскажем, как сделать ручку для ножа из дерева самостоятельно.
Подготовительный этап: сбор комплектующих
Отличия сделанного собственноручно ножа от купленного будут несущественными, но первый – это практически изделие индивидуального образца, а второй – как у многих.
Такой ответственный процесс потребует наличия полного набора комплектующих. Соответственно, заранее нужно позаботиться об этом и подготовить комплектующие в виде:
- Само лезвие для будущего ножа. Естественно, оно должно быть уже готовым. Обычно его либо заказывают, либо приобретают в специализированных магазинах. От особенностей этой заготовки, в частности, от его конечной части и будет зависеть последующий объем работы.
- Материала для рукоятки. На этом этапе может возникнуть вопрос: из какого дерева ее лучше делать? Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ореху, дубу, клену, имеющим интересную и плотную фактуру. Запомните, что по своим размерам заготовка должна быть немного больше предполагаемых размеров, в процессе все лишнее уберется. Если есть навыки, то можно сделать ее самостоятельно.
- Крепежных деталей. Для проведения этого этапа понадобится эпоксидная смола, которая соединит все составляющие части. Возможно, потребуются специальные заклепки. При отсутствии таковых можно использовать прут из латуни или меди соответствующего диаметра.
- Пропитки. Она необходима именно для деревянной ручки. В большинстве случаев используют льняное масло либо посудный лак (продается в художественных магазинах).
Естественно, нужны инструменты, в число которых должны входить пресловутая ножовка, резцы по древесине, рубанок и электроинструменты, способные ускорить многие процессы.
Важный момент – когда будете выбирать древесину для ручки, лучше отдайте предпочтение сухим сортам с полным отсутствием рыхлых участков на ее поверхности. Не менее значимая деталь – выбор типа рукоятки. Обычно их только два это ручки всадные либо накладные.
В связи с этим рекомендуется:
- Использовать всадные для ножей, имеющих узкий хвостовик. Благодаря особенности сборки, заключающейся в креплении клинка в полость, а точнее, в торец рукоятки, она получается цельной при полном отсутствии соединений, что обеспечивает повышенную длительность эксплуатации.
- Накладной тип применим к ножам с широкими хвостовиками. При этом рукоять включается в себя две половины, которые должны между собой идеально совместиться, что позволит сделать пользование ножом удобным и комфортным.
Ответственный момент сборки
Так как изготовление ручки всадного типа считается наиболее результативным вариантом и более доступным для создания, рассмотрим именно такую сборку.
Делается все поэтапно:
- Изначально заготовке путем применения подручных инструментов в виде электролобзика, резцов и ножовки придается необходимая форма. Если изделие выглядит грубо, его нужно довести до ума банальной наждачной бумагой или специальный шлифовальный станок, что позволит устранить имеющиеся дефекты.
- Теперь в торце изделия просверливается отверстие, причем его глубина должна соответствовать в полной мере длине хвостовика присутствующего на клинке. Если возникает необходимость расширения полученного отверстия, то делается это надфилем. В результате данного действия сам хвостовик должен беспрепятственно садиться на рукоять.
- Далее следует этап, связанный с пропиткой, для чего потребуется проведение водяной бани. Для этого берется маленькая емкость и в нее наливается небольшое количество льняного масла. Теперь эту емкость нужно погрузить в большую кастрюлю с налитой водой. В масляную смесь погружается рукоятка и находится в ней до тех пор, пока из древесины не перестанет выделяться пар и воздух (при этом водяная баня стоит на небольшом огне). Когда процесс окончен, ее вынимают, протирают и оставляют на открытом воздухе от 2-х до 3-х часов, в зависимости от степени полного высыхания.
Окончательный этап посвящен приготовлению эпоксидной смолы, которая, в свою очередь, должна быть смешана с мелкой древесной стружкой. Полученной смесью необходимо заполнить имеющуюся полость и непосредственно в нее вставить лезвие ножа. Обязательно контролируйте его расположение, чтобы не было отклонений и неровного положения.
Когда процесс окончен, полученный вариант изделия нужно оставить как минимум на 1 сутки для полного высыхания, после чего переходить к опробованию полученного результата. При правильном соблюдении этажности и специфики действий нож готов к своим прямым обязанностям и может служить долго при наличии правильного ухода.
Как сделать рукоять ножа из 3 различных материалов
Рукоятки для оленей изготовлены из натурального оленьего рога, что делает эти ручки необычными и довольно дорогими. В любом случае, существенные преимущества оленя в том, что грубая текстура обеспечивает надежный захват, а форма оленя придает ему естественные изгибы.
Под воздействием открытого огня олень приобретает слегка обгоревший вид. Очень стильный материал для ножей. Для изготовления этой популярной рукоятки ножа вам потребуются такие предметы, как оленьи рога, нож с круглым хвостовиком, тиски, ножовка, кастрюля с кипящей водой и защитные перчатки, и вы узнаете , как надеть рукоять на нож.
Шаг № 1 Подготовка оленьего рога
Во-первых, вам нужно решить, где отрезать рог, чтобы он был заподлицо. Затем срежьте оленя ножовкой и сгладьте любые острые края напильником.
Шаг # 2 Варка
Поставьте большую миску с водой в духовку и вскипятите ее. Затем поместите оленя в миску и оставьте на час. Варка смягчает рог. Олень впитывает воду, и внутренняя часть становится податливой и мягкой. Пробыв в кипящей воде достаточно долго, вытащите его щипцами и заверните в полотенце или кусок старой ткани.
Шаг № 3 Проталкивая Тан сквозь оленя
Вставьте лезвие ножа в тиски. Возьмите ткань или скотч, чтобы убедиться, что на них нет отметин зубцами зажима. Всегда обматывайте лезвие лентой, чтобы избежать несчастных случаев.
Затем совместите конец рожка с хвостовиком и наденьте олень на хвостовик. Используйте нож с круглым хвостовиком, чтобы слегка повернуть его и надавить на хвостовик. Если у вас прямые края, убедитесь, что вы не сгибаетесь и не качаетесь из стороны в сторону, так как внутренняя часть будет испорчена. После того, как вы закончите процесс проталкивания, дайте оленю высохнуть на 24 часа.
Шаг № 4 Тестирование
По окончании сушки вы увидите, что стержень оленя снова стал твердым и захватил стержень. Попробуйте повернуть или переместить лезвие, и вы почувствуете, что оно правильно застряло. В случае, если ручка болтается и двигается, извлеките хвостовик из оленя и приклейте его.
Изготовление ручки для ножа Боуи за 10 шагов
Примечание редактора: эта статья является заключением статьи «Сделайте нож Боуи за 10 шагов» .Прочтите сначала, если вы заинтересованы в создании готового ножа от начала до конца.
1) Выберите материал
В качестве материала ручки я выбрал оливково-серый G-10 с простой красной подкладкой для небольшого изящества. Выбор материала ручки остается за вами.Рашпиль классический и традиционный, но материал ручки будет более современным. Я выбрала оливково-серый G-10 с простой красной подкладкой для небольшого чутья. Любой материал, который вы хотите, подойдет. Это ваш нож, а ручка – самое удобное место для выражения вашего личного вкуса.
2) Разложите весы
Обведите профиль ручки. Я использую маркер черной магии, поскольку G-10 не впитывает чернила.Теперь, когда у нас есть материалы, пора приступить к выкладке весов. Обведите профиль ручки. Я использую маркер черной магии, так как G-10 не впитывает чернила.
Если вы используете натуральный или нестабилизированный материал, карандаш может быть лучшим выбором, чтобы избежать пятен или стойких следов.
3) Отметьте отверстия
Чтобы отверстия совпали, сделайте легкую отметку с помощью ручного сверла и обработайте их на сверлильном станке, чтобы отверстия были квадратными и точными.Отметьте отверстия, которые необходимо просверлить, на одной стороне весов. Чтобы отверстия совпали, сделайте легкую отметку с помощью ручного сверла и обработайте их на сверлильном станке, чтобы отверстия были квадратными и точными.
4) Песок, сверло и клей
Простая легкая шлифовка сглаживает чешуйки и делает поверхность шероховатой для лучшего сцепления. Просверлите отверстия в одной чешуе, нанесите каплю Super Glue® на выровненную внутреннюю поверхность и склейте две чешуи.Одна важная вещь, которую следует помнить, делая что-либо, – никогда не предполагать.Хотя весы на ручке выглядят плоскими, на самом деле это не так. Простая легкая шлифовка сделает их ровными и шероховатыми для лучшего сцепления.
С помощью сверлильного станка просверливаю отверстия в одной чешуе, наношу каплю Super Glue® на выровненную внутреннюю поверхность и склеиваю две чешуи. Это гарантирует, что чешуйки будут оставаться идеально подобранными, когда вы просверливаете отверстия и делаете грубую формовку.
5) Профилируйте весы
Профилируйте переднюю часть чешуек, пока они прикреплены легким клеем.Еще один важный шаг – профилировать переднюю часть весов, пока они прикреплены легким клеем. Во-первых, очень трудно очистить переднюю часть после того, как она прикреплена к лезвию, без царапин и царапин на лезвии. Во-вторых, это гарантирует, что грани чешуек будут совпадать, как и отверстия.
6) Раздвинуть их на части
Положите край лезвия на шов между чешуей. Легкое нажатие легко разорвет их, и вы готовы добавить любой разделительный материал, если хотите.После того, как отверстия просверлены и черновая обработка завершена, просто поместите край лезвия для повседневного ношения на шов между чешуйками. Легкое нажатие легко разорвет их, и вы готовы добавить любой разделительный материал, если хотите.
7) Обвести, вырезать и приклеить
Обведите форму ручки на прокладочном материале, отрежьте до грубой формы и затем приклейте к внутренней стороне чешуек.Обведите форму ручки на прокладке, отрежьте до грубой формы и приклейте к внутренней стороне чешуек.Для этого подойдет суперклей или эпоксидная смола. Для разных материалов потребуются разные связующие. Я использую здесь суперклей, потому что материалы не впитывают влагу. Если вы выберете оленьи рога или нестабилизированную древесину, возможно, лучше подойдет эпоксидная смола.
Когда материал высохнет, очистите края и просверлите отверстия, чтобы они совпадали с существующими отверстиями для штифтов. Для этого подойдет ручная дрель, так как отверстия в весах будут направлять сверло.
8) Сборка
Теперь вы готовы к сборке. Для штифтов автор использует два простых латунных болта.Используйте сами штифты, чтобы закрепить весы на месте, просто добавив гайку и затянув ее после нанесения эпоксидной смолы.Теперь вы готовы к сборке. Я буду полутрадиционным и сохраню простоту сборки. Для штифтов я использую два простых латунных болта. Преимущество в том, что я могу использовать сами штифты, чтобы закрепить весы на месте, просто добавив гайку и затянув ее после нанесения эпоксидной смолы.
Кроме того, резьба на болте способствует дополнительному механическому сцеплению с ручкой в сборе.
После того, как вы проверили посадку деталей, хорошо обработайте их очистителем тормозов, чтобы убедиться, что на них нет грязи и масла, а также чтобы обеспечить чистую склеиваемую поверхность.
9) Убрать штифты
Очистите головку болта, а затем лишнюю длину корпуса болта со стороны гайки, и ваши штифты будут на одном уровне.После высыхания эпоксидной смолы возьмите угловую шлифовальную машину или то, что вы использовали – напильником или ножовкой, – и очистите головку болта и лишнюю длину корпуса болта со стороны гайки, и ваши штифты будут быть в тонусе. Делая это, работайте медленно! Латунь очень быстро нагревается, и это может нарушить сцепление клея при использовании электроинструмента.
10) Очистить и придать форму
Погрузитесь в богатые традиции изготовления ножей с этой коллекцией основных книг от BLADE. Вы сохраните комплект вместе с этим комплектом!Вы почти до финиша. Все, что осталось, – это очистить ручку и придать ей форму, соответствующую вашей руке. Когда вы это сделаете, снова не торопитесь.
После того, как вы удалите любой материал, вы не сможете вернуть его обратно. Двигайтесь медленно и часто проверяйте посадку, пока она не станет похожей на перчатку, продолжение вашей руки.
Порежьте и нарежьте ножом – так вы узнаете, что, где и сколько материала нужно удалить.
Обработайте зерно наждачной бумаги до любого финального результата, который вы пожелаете, и вуаля! Ваше личное видение совершенства ножа в ваших руках.
Надеюсь, вам понравилось это стальное путешествие так же, как и мне. А теперь иди и пусти нож в дело!
Продолжайте читать:
СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ: Загрузите бесплатный полный том журнала Vintage
BLADE (4 выпуска) с 1973 года! Загрузите номера журнала BLADE за 1973 год в цифровом формате PDF! Доставляется прямо в ваш почтовый ящик для мгновенной загрузки.Это 1973 год, и будущее современной ножевой индустрии создавалось группой новаторских производителей ножей с журналом и миссией. Получите эти коллекционные первые выпуски публикации о ножах №1 в мире! Щелкните здесь, чтобы загрузить пакетКак ухаживать за деревянной ручкой? Мы расскажем как!
Какое масло вы используете для деревянных ручек?
Для обработки деревянных ручек можно использовать разные виды масла. Каждое масло имеет свои свойства и по-разному реагирует на разные породы дерева.Кроме того, существуют разные типы масла, которые можно использовать для различных целей. В результате с одной бутылкой можно делать разные вещи.
Баллистол
В нашем ассортименте Ballistol – один из самых популярных видов масла. Первоначально разрабатывался как масло для оружия, но сегодня получил признание за универсальность. Это масло, оживляющее сухую древесину. Ballistol можно использовать на всех породах дерева, за исключением окрашенных ручек. А вот Ballistol имеет весьма специфический запах: как сосновый бор в банке.Кто-то ненавидит его, кто-то любит и желает использовать его как одеколон.
Практичность Ballistol в том, что вы также можете потереть им лезвие, чтобы предотвратить ржавчину. Кроме того, Ballistol поможет вам удалить остатки ленты со стали. Кроме того, Ballistol используется для сохранения гибкости кожи, что делает его отличным продуктом для поддержания вашей оболочки в отличной форме. Хотя Ballistol не упоминает об этом на упаковке, мы знаем, что Ballistol безопасен для пищевых продуктов. Таким образом, вы можете использовать его даже на кухонных ножах.
Минеральное масло Eden Essentials для деревянных разделочных досок
Масло для разделочной доски Eden Essentials – густое парафиновое масло. Он слегка герметизирует древесину и заботится о красивой глянцевой поверхности. Как можно догадаться из названия, этим лакомство также отлично подходит для обработки деревянных разделочных досок.
Масло для ухода за деревянными ручками Robert Herder
Масло для ухода за деревянными ручками Robert Herder также является хорошим вариантом. Масло макадамии отлично подходит для дерева, а легкий аромат лимонов определенно делает запах ножа потрясающим.
Датское масло
Деревообработчики о влиянии датского масла знали уже много лет. Эта смесь на основе тунгового масла глубоко проникает в древесину. После нанесения и высыхания необходимо протереть ручку сухой тканью. Так лучше всего проявляется естественный рисунок дерева, но, что еще важнее, нужно стереть излишки датского масла. Если вы позволите поверхности высохнуть, образуется слой лака, которого следует избегать. Преимущество датского масла в том, что после его нанесения древесина не так быстро высыхает.
Масло льняное
Еще одно лекарство из прошлого. Работает так же, как и с датским маслом. Нанесите тонкий слой, дайте ему застыть и затем потрите его, чтобы удалить доступное масло. Важно не дать высохнуть на лезвии! В конце концов, он может застрять сверху, как лак, а это не то, что вам нужно.
Почему бы не использовать оливковое масло?
Как и в случае с некоторыми разделочными досками, иногда говорят, что за деревянную ручку можно также ухаживать с помощью оливкового масла. И в краткосрочной перспективе это правда.Однако недостатком оливкового масла является то, что через некоторое время оно может прогоркнуть. Он начнет пахнуть немного несвежим, и это, конечно, нежелательно.
Выбор лучшей древесины для рукояток ножей
Лучшая древесина для рукояток ножей
На протяжении веков древесина была стандартом при изготовлении рукоятки ножа. Его широкая доступность в сочетании с легкостью работы делает его отличным материалом для чего-то вроде ручки ножа, которая должна быть в равной степени прочной и красивой.Поскольку это такой универсальный материал во всем мире, при поиске лучшей древесины для рукояток ножей можно многое изучить.
Благодаря своей ударопрочности и экологически безопасному качеству береза является идеальной древесиной для изготовления рукояток ножей. Березы быстро отрастают и дают одни из самых твердых пород древесины в природе, что делает их экологичными и долговечными.
В зависимости от того, для чего будет использоваться нож, существуют самые разные виды древесины, которые можно использовать.Некоторые из них более декоративны и орнаментальны, а другие служат более функциональным целям. Когда вы ищете лучшую древесину для рукояток ножей, важно знать, как нож будет использоваться.
Зачем нужно дерево?
Люди изготавливают инструменты с деревянными ручками еще с каменного века. Дерево доступно в большинстве частей мира, и с ним гораздо легче манипулировать и формировать его, чем с другими материалами. В то же время он невероятно прочен, а некоторые породы дерева могут служить веками.Это сделало его популярным для инструментов, ножей, топоров и всего остального, что находит много применения и требует много злоупотреблений.
Возможно, самой веской причиной использования древесины является то, что это природный ресурс. При правильном выращивании и устойчивом выращивании древесина может восстанавливаться и создавать цикл большего количества древесины с относительно небольшой обработкой. Это, в отличие от других материалов, таких как камень, металл и пластик, делает его идеальным материалом для строительства.
Дерево также является идеальной ручкой для инструментов благодаря своей естественной ударопрочности. Когда твердый материал, такой как камень или металл, ударяется о поверхность, вибрации передаются руке того, кто его держит. При использовании деревянной рукоятки ножа удар поглощается деревом, что значительно упрощает использование инструмента в течение более длительных периодов времени и с более высокими уровнями нагрузки. Если вы собираетесь использовать нож каждый день, было бы неплохо сделать его из чего-нибудь, что будет удобно для пользователя.
Также стоит отметить, что дерево очень хорошо дополняет металл. Эстетика хорошо сделанной, отполированной деревянной ручки на безупречно сделанном лезвии ножа непревзойденна. По мере того, как нож стареет, при хорошем уходе за рукоятью он прослужит столько же, сколько и лезвие. Это особенно важно в таких вещах, как охотничьи ножи и другие ножи, используемые для работы и строительства.
Обожаю ножи Bushcraft с деревянной ручкой! Мне они кажутся лучше, чем нож для кустарного промысла с пластиковой или резиновой ручкой.
Лиственная древесина и хвойная древесина
Существует два основных типа древесины, которые обычно используются для любого типа строительства или обработки: лиственная и мягкая древесина.Имена на самом деле указывают на то, было ли у дерева, из которого сделана древесина, листья или иголки. Однако, как следует из названия, древесина твердых пород по большей части плотная и прочная, тогда как древесина хвойных пород имеет тенденцию быть более пористой и податливой.
Твердая древесина будет гораздо более предпочтительным материалом при выборе лучшей древесины для изготовления рукояток ножей. Если пойти еще дальше, то внутренняя сердцевина дерева твердых пород, известная как сердцевина, является самой прочной и самой плотной частью дерева. Это та часть дерева, которая меньше всего подвергалась воздействию элементов и меньше подвержена гниению и короблению.
Некоторые популярные твердые породы дерева для рукояток ножей включают:
- Дерево кокоболо
- Палисандр индийский
- Дуб
- Орех
- Береза
Мягкие породы дерева обычно не используются для таких вещей, как ручки и инструменты из-за их гибкости. чувствительность к влаге и температуре. Однако при правильной обработке и стабилизации некоторые хвойные породы дерева могут стать прочными и красивыми рукоятками для ножей.
Некоторые мягкие породы древесины, которые могут использоваться для рукояток ножей при правильной обработке, включают:
- Дугласская пихта
- Редвуд
- Восточная белая сосна
- Западный красный кедр
Стабилизированная или необработанная?
Стабилизация древесины – это процесс, при котором в мягкую древесину вводят смолу, чтобы ее укрепить и сделать ее более пригодной для чего-то вроде рукоятки ножа.Для этого древесина должна полностью высохнуть. Влажное дерево не впитает смолу, и дерево будет непригодным для использования.
Во время стабилизации древесина помещается в емкость со смолой внутри вакуумной камеры. Пылесос вытягивает весь воздух из мягкой древесины и заменяет его смолой, заполняя пористые части древесины. Когда горшок перестанет пузыриться, это означает, что из дерева был удален весь воздух, и оно готово к отверждению.
Древесина не стабилизируется, если ее не затвердить должным образом. Это означает, что его следует поставить в духовку, пока вся смола не затвердеет и не соединится с волокнами. После часа в духовке дровам нужно отдохнуть в течение 48 часов, прежде чем с ними что-нибудь сделать. Весь этот процесс придаст мягкой древесине прочность и долговечность, необходимые для использования в качестве рукоятки ножа.
Необработанная древесина твердых пород не требует специальной обработки перед превращением в рукоять ножа. Они достаточно твердые прямо на дереве, и их нужно только придать форму и отполировать, чтобы подчеркнуть их естественную красоту.
Доступность и устойчивость
При поиске древесины для строительных материалов важно учитывать то, является ли она экологически безопасной и экологически безопасной в использовании. Некоторые из факторов, влияющих на устойчивость, – это то, насколько легко деревья восстанавливаются и выращиваются ли они на охраняемых территориях.
В некоторых случаях было обнаружено, что даже некоторые из наиболее распространенных лесов были вырублены незаконно. По этой причине тем, кто стремится проявлять особую заботу об окружающей среде, следует искать регенерированную древесину или, возможно, древесину, сертифицированную Лесным попечительским советом.
Хорошее практическое правило при поиске лучшей древесины для рукояток ножей – это всего лишь выяснить, какая древесина является наиболее устойчивой и экологически чистой, доступной на участке . Некоторые из самых экзотических и красивых пород древесины, такие как бразильское красное дерево и черное дерево, находятся под угрозой исчезновения. Хотя они могут показаться идеальным материалом для ручки декоративного ножа, их лучше избегать.
Хвойные породы, такие как сосна, ель и пихта, легко найти, они дешевы и относительно самодостаточны.Они растут легко и быстро, и им не угрожает опасность. Для их стабилизации может потребоваться немного больше усилий, но они могут быть экологически чистой альтернативой некоторым из более редких и дорогих лиственных пород.
Однако существует много лиственных пород, которые не находятся под угрозой исчезновения и не слишком дороги, как некоторые экзотические породы дерева. Такие породы дерева, как береза и клен, легко найти и относительно дешевы по сравнению с некоторыми менее экологичными, хотя и красивыми вариантами.
Заключение
Тип дерева, из которого делают рукоять ножа, будет зависеть от многих вещей.Независимо от того, предназначен ли нож только для украшения или его собираются использовать весь день каждый день, определит, какой тип рукоятки для него будет наилучшим. Если немного подумать, бесконечное разнообразие пород дерева может сделать что-то красивое, что прослужит долго.
Восстановление деревянных ручек ножей
Есть только еще один рецепт, о котором я писал в блоге три раза, и это мой самодельный пятновыводитель. После того, как я поделился своей первой историей удаления пятен, я получил положительные отзывы о паре других историй успеха (Вот история №2 и история №3), которыми я решил поделиться, потому что я думаю, что это помогает всем нам понять, что рецепт может или не могу сделать.
И теперь, как и самодельный пятновыводитель, самодельный рецепт восстановления дерева удостоился чести иметь третью историю. Я еще не слышал от других, как этот рецепт может сработать для них, но я продолжаю находить новые небольшие проекты в моем собственном доме, пробовать их снова и получать отличные результаты! Последний проект? Мои изношенные ножи с деревянной ручкой.
{немного смущает}
Мне некого винить в плачевном состоянии деревянных рукояток моих ножей.Я никогда не ухаживал за ними и всегда больше старался сэкономить время, просто высовывая все (включая ножи) в посудомоечную машину. Но есть цена, которую нужно заплатить. С годами вы получаете несколько действительно высохших деревянных рукояток для ножей.
Итак, на этой неделе я почувствовал, что мне нечего терять, попробовав самодельный рецепт восстановления дерева еще раз на моих ножах. Рецепт представляет собой простую комбинацию из частей майонеза, лимонного сока и оливкового масла . Я обычно смешиваю по одной столовой ложке каждого в небольшой миске.Затем вы втираете и массируете смесь в кусок дерева, который хотите восстановить.
После того, как я натер ножи самодельной смесью, они выглядели великолепно! Это было чудесное преобразование. Они действительно выглядели как новые, и я так рад, что попробовал этот рецепт и в этом проекте.
Вот рецепт еще раз, если у вас есть засохшие деревянные ручки ножей, которые тоже нужно поправить.
Как восстановить деревянные ручки ножейСостав:
- 1 столовая ложка майонеза
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 столовая ложка оливкового масла
Смешайте майонез, лимонный сок и оливковое масло в небольшой миске.Обычно я использую по одной столовой ложке каждого ингредиента, но вы можете приготовить партию любого размера, который вам нужен. Только не забудьте использовать равные части каждого ингредиента.
Окуните в смесь угол тряпки и вотрите его в сухое дерево, массируя и протирая по ходу движения.
Когда вы закончите, ручки ваших деревянных ножей должны выглядеть более оживленными и снова стать более темными.
Так что у меня не было никаких сомнений в том, что это самодельное решение для восстановления дерева кардинально изменило мои ножи к лучшему.Но вопрос в другом. . . как они продержатся? Поскольку это домашняя смесь из пищевых продуктов, она просто смывается?
Я обнаружил, что до сих пор ножи все еще хорошо выглядят после мытья рук. Но когда я проводил испытания в посудомоечной машине, конечно, нож выглядел хуже, чего и следовало ожидать, и из-за чего они изначально изнашивались. Это домашнее средство должно хорошо держаться при мытье рук.
Что не менее важно, теперь я знаю, что каждый раз, когда я хочу немного оживить свои ножи (до того, как приедет компания или что-то в этом роде), все, что мне нужно сделать, это смешать немного майонеза, оливкового масла и лимонного сока, и у меня есть ответ. чтобы они снова стали выглядеть как новые.
В то время как я был в этом, я решил, что деревянный блок, что мои ножи для стейка также нуждаются в некотором ремонте. Теперь это тоже выглядит намного лучше. 🙂 Я прихожу к выводу, что эта смесь отлично работает практически с любым засохшим деревянным предметом.
Вы также можете прочитать: Как удалить пятна ржавчины на ножах
(Однажды мне пришлось признать свою привычку бросать всю посуду в посудомоечную машину с плохими результатами.
Смогу ли я когда-нибудь изменить свой образ жизни ??)
Как: смазать ножи с деревянной ручкой
Все мы любим ножи с деревянной ручкой, потому что они прекрасны, обладают душой и удобны в использовании.Уход за ножом с деревянной ручкой на самом деле совсем несложный и включает в себя смазку ручки маслом и воском, чтобы смягчить воздействие сухости или влаги.
Почему важно ухаживать за деревянной ручкой?
Древесина может высохнуть. Независимо от того, используете вы его или нет, дерево – это натуральный материал, на него будут влиять атмосферные изменения в окружающей среде (лето / зима). Существует множество историй о том, как древесина дает усадку при транспортировке в более сухие места или в более влажную среду и набухает (по сравнению с тем, где она была сделана).Некоторые породы дерева более восприимчивы к этому, но в целом хорошо смазанная ручка будет менее подвержена движению, будет выглядеть красивее и чувствовать себя лучше.
- Стабилизированные деревянные ручки обычно представляют собой более мягкие породы дерева, такие как кап, в которых все поры, отверстия и дополнительное пространство заполнены смолой, чтобы сделать древесину более прочной, менее склонной к деформации и в большинстве случаев ярко окрашенной. Важно отметить, что они «реже деформируются», чем никогда.
- Некоторые нестабилизированные породы древесины являются либо очень маслянистыми, либо очень плотными твердыми породами древесины, которые считаются довольно «стабильными», однако они все же могут набухать и немного сжиматься.
Независимо от того, стабилизируется древесина или нет, для любого типа деревянной ручки будет полезно регулярное обслуживание с использованием масел, воска и кондиционеров.
Как нанести масло на ручку?
Важно знать, что существует множество различных способов ухода за деревянными ручками.
- Очистите (влажной тканью) и высушите рукоятку ножа перед смазкой.
- Нанесите пару капель, которых достаточно часто, и их можно втирать кончиком пальца.При трении важно нагреться, так как это помогает разрушить воск, который может присутствовать, и способствовать его впитыванию в волокна древесины.
Вы узнаете, что в древесине достаточно масла, следуя общему практическому правилу: если поверхность выглядит «влажной» через 10 минут или более, это означает, что она больше не может впитывать масло. Если есть какие-то тусклые участки, знайте, что можно нанести больше.
Какие масла и воски подходят для кухонных ножей?
Датская нефть
Очень популярное масло, смесь которого основана на тунговом масле, глубоко проникающем в древесину.После нанесения и высыхания необходимо протереть ручку сухой тканью. Так лучше всего проявляется естественный рисунок дерева, но, что более важно, вам нужно стереть излишки датского масла. Если дать поверхности полностью высохнуть. Преимущество датского масла в том, что после его нанесения древесина не так быстро высыхает.
Сырое льняное масло
Еще одно лекарство из прошлого. Нанесите тонкий слой, дайте ему отстояться и затем потрите, чтобы удалить доступное масло.Вареное льняное масло также популярно и сохнет быстрее, чем обычное льняное масло, что замечательно, однако это связано с химическими веществами, которые могут реагировать на кожу некоторых людей.
Пищевое минеральное масло
Вероятно, один из самых простых вариантов отделки, поскольку он легко доступен у большинства химиков (только убедитесь, что он пищевой, а не косметический) и уже включен в большинство доступных отделок для разделочных досок.
Масло грецкого ореха
Грецкий орех лучше, чем минеральное масло, так как он действительно застывает в древесине (а это именно то, что вам нужно).В отличие от натурального, он не прогоркнет, но стоит немного дороже.
Кондиционеры, воски и полироли
Они состоят из различных масел и восков (пчелиный воск, карнаубский воск), обеспечивая непревзойденный блеск и помогая сохранить естественную красоту вашей деревянной отделки. Вы можете взять банку моего [Масло для разделочной доски]
Почему нельзя наносить оливковое масло на ручки ножей?
Старая женская сказка гласит, что вы также можете ухаживать за разделочными досками или деревянными ручками с оливковым маслом (включая семена кунжута, арахис, кокос).И в краткосрочной перспективе это правда. Обратной стороной является то, что через некоторое время он окислится и прогоркнет, будет неприятно пахнуть, а это совсем не то, что вам нужно. У меня есть еще один пост в блоге на тему «Какие масла для кухни лучше всего подходят для пищевых продуктов», если вам интересно.
Правила ухода и ухода за ножами с деревянной ручкой
Джорджа Стеккеля
Наша ручка из оливкового дерева здесь. Его красивый дизайн изготовлен из средиземноморского оливкового дерева и великолепно будет смотреться на вашей кухне.Тем не менее, деревянные ручки требуют особого ухода, поскольку дерево является натуральным материалом и может расколоться, сгнить или вызвать другие проблемы, если за ним не ухаживать должным образом. Вот несколько советов и хитростей, которые помогут вашей деревянной ручке служить вечно.
Не помещайте в посудомоечную машинуХотя мы не рекомендуем помещать какие-либо из ваших ножей Made In в посудомоечную машину, мы не можем достаточно подчеркнуть, что деревянная ручка ваших ножей будет повреждена, если ее мыть в посудомоечной машине.Поток воды и мыла в посудомоечной машине может деформировать или расколоть ручку. Кроме того, это может снизить остроту лезвия.
Нанесение масла на деревянную ручкуПолезно нанести небольшое количество масла на деревянную ручку ножа. Смазка деревянной ручки пропитывает поры, что препятствует впитыванию воды. В магазине ножей можно купить множество масел для дерева, но если у вас есть минеральное, ореховое или тунговое масло, они отлично подойдут.Просто добавьте несколько капель любимого масла на ручку и протрите бумажным полотенцем. Дайте маслу впитаться в деревянную ручку в течение часа или двух. Вам следует смазывать рукоять деревянного ножа не реже нескольких раз в год, так как это сохранит долговечность и производительность вашего ножа.
Избегать прямого солнечного светаЕсли вам повезло с кухней, которая имеет доступ к большому количеству естественного света, очевидно, что ваши кухонные инструменты будут находиться под прямыми солнечными лучами в течение дня.Хотя это здорово, солнечный свет может высушить деревянную ручку вашего ножа, что может привести к растрескиванию. Обязательно храните нож в ящике или, если вы хотите оставить его на прилавке, чтобы его могли видеть ваши друзья и семья (мы вас не виним. Он великолепен), тогда убедитесь, что он не находится под прямыми солнечными лучами.
Немедленно вымыть и высушитьЧтобы продлить срок службы ножей, их следует чистить сразу после использования. Чтобы правильно очистить лезвие, используйте теплую воду с мылом.Ручку следует протереть влажной тканью и сразу же высушить. Важно, чтобы древесина не подвергалась воздействию воды и не оставалась слишком долго замачиваться в воде.
Эти правила могут показаться небольшими, но они очень важны для того, чтобы ваши ножи Olive Wood оставались острыми и совершенно новыми.
.