Спаржа – съедобная ёлочка на грядке
Спаржа знакома многим садоводам по зеленым воздушным веточкам в букетах. А вот весной, когда ее побеги пробиваются к свету, и они толстенькие, их употребляют в пищу.
Но, к сожалению, самый «деликатесный деликатес» российской буржуазии ХIХ века сейчас, по сравнению с другими овощными культурами, очень редко встречается на садовых участках.
Но это вкусное и целебное растение еще и удивительно красиво. Именно поэтому многие садоводы выращивают спаржу как декоративное растение (см. Спаржа аптечная). Она и в самом деле красива, ее ажурные веточки украсят любой букет цветов – только любуйся.
Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), или аспарагус лекарственный – это вечнозеленый травянистый многолетник с разветвленными, прямыми, извилистыми или вьющимися стеблями и игловидными или уплощенными побегами-кладодиями.
Стебли у спаржи прямостоячие, круглые, сильно ветвящиеся, покрыты пучками тонких нитевидных видоизмененных побегов. Наиболее молодые из них имеют форму собранных в мутовки иголочек и напоминают иглы сосны или кедра. Зеленых листьев у спаржи нет, их остатки сохранились в виде треугольных бесцветных чешуек, прижатых к стеблю. В пазухах этих чешуек формируются почки, из которых развиваются зеленые ветви.
Листья спаржи редуцированы в небольшие пленчатые чешуйки, благодаря чему растение выглядит очень изящно. Такие «иголочки» кажутся очень острыми, но на ощупь они нежные и мягкие. Обыкновенно цвет аспарагуса зеленый. Цветки спаржи мелкие, невзрачные, белые или бледно-розовые.
В лучшем случае стебли спаржи используются как один из компонентов в оформлении цветочных букетов. Для этой цели на участке выращивают 1–2 растения. А как об одном из самых деликатесных овощей наш садовод как-то совсем подзабыл. А поклонники спаржи считают ее королевой овощей. Одни ценят тонкую нежность белой спаржи, другие – пряный аромат зеленой спаржи.
Растет спаржа на одном месте 18–20 лет и более, образуя до 50 побегов. Растение это двудомное, т.е. мужские и женские цветки находятся на разных растениях. Мужские растения более мощные, долговечные, скороспелые и на четверть более урожайные, чем женские. На мужских растениях цветки образуют пыльцу, а на женских – завязи и красные несъедобные плоды, похожие на ягоды рябины. В первый год женские и мужские растения трудно различить.
Корневище у спаржи мощное, а толстые шнуровидные корни уходят далеко вглубь почвы. Отходящие от них боковые корешки располагаются в пахотном слое. Из многочисленных почек, расположенных на нем, вырастают молодые мясистые побеги, ради которых и выращивают спаржу. На каждом побеге закладываются новые корни.
Выращивание спаржи
Спаржа очень требовательна к влажности почвы. Воздушную засуху она переносит хорошо, но при недостатке влаги в почве побеги вырастают тонкие, горькие и волокнистые, утрачивая нежность, что резко снижает их пищевую ценность. В то же время спаржа не выносит переувлажнения почвы. Молодые растения требовательны к свету и не выносят затенения.
Подробнее о выращивании спаржи – в статье Спаржа – забытый деликатес.
Сорта овощной спаржи
Сортовой состав спаржи по-прежнему очень бедный. Наиболее часто встречаются у садоводов следующие сорта:
- Аржентельская Ранняя – самый скороспелый сорт, формирует крупные сочные побеги. Верхушки стеблей, выходящих из земли, у этой спаржи белые, слегка окрашенные в розовый цвет, а на свету зеленовато-фиолетовые. Молодые стебли сочные, крупные, толстые, маловолокнистые, не развариваются при приготовлении и сохраняют свою форму. Высота растения достигает двух метров. Сорт морозоустойчив благодаря мощной корневой системе, способной выдерживать сильные холода. Особенность этого сорта – быстрая потеря влаги и деформация срезанных побегов. Чтобы сохранить побеги спаржи сочными, после сбора их надо сразу уложить в пакет.
- Гайнлим – сорт отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками побегов.
- Королевская – сорт относится к категории высокорослых растений (она вырастает до 170 см). Побеги имеют небольшой диаметр (около 1,5 см). Мякоть нежная, вкусная, белая. Отличительной чертой сорта является его устойчивость к болезням, засухе, понижению температуры.
- Мери Вашингтон – среднеспелый урожайный сорт, имеет крупные, толстые, нежные побеги с головками красно-фиолетового цвета. Мякоть желтоватого цвета, маловолокнистая, прекрасного вкуса.
- Ранняя Желтая – скороспелый урожайный сорт с нежными, длинными, зеленовато-желтыми побегами и плотной желтой головкой. Может использоваться в свежем виде и для консервирования.
- Снежная Головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами средней величины и относительно плотной головкой, которая длительное время сохраняет белый цвет. Предназначен сорт для использования в свежем виде и для консервирования.
- Урожайная 6 – среднеспелый урожайный сорт, имеющий толстые крупные белые побеги с розовой головкой. Мякоть белая и бледно-желтая, нежная, высоких вкусовых качеств. Пригоден для употребления в свежем виде и для консервирования.
Спаржа вкусна и полезна
Как овощ, спаржу выращивают ради сочных отбеленных побегов, являющихся деликатесным продуктом. Раньше выращивали только зеленую спаржу; сейчас многие потребители предпочитают отбеленную. Побеги спаржи богаты белковыми веществами (до 3%), уступая по их содержанию только бобовым культурам. В них содержатся витамины: С – до 30 мг%, В1 – 0,2 мг%, В2 – 0,15 мг%, РР – 1 мг%, каротин – 2 мг%.
Спаржа богата минеральными веществами и микроэлементами. Она содержит калия – 207 мг%, натрия – 40 мг%, магния – 20 мг%, фосфора – 46 мг%, железа – 1 мг%, йода – 10 мкг%.
В спарже содержится в значительных количествах соединения азота и серы, которые стимулируют работу почек и регулируют водный баланс организма. В значительном количестве содержится в ней аспарагин, который положительно влияет на работу сердца, усиливает работу почек, при этом снижается артериальное давление, оказывается благотворное действие на нервную систему.
Настой из отбеленных побегов в народной медицине применяют как мочегонное средство, отвар из корней – от водянки, при воспалении мочевого пузыря, при затрудненном мочеиспускании, при ревматизме, как успокаивающее при сердцебиении и эпилепсии. Настой плодов применяют при импотенции.
Пищевое применение спаржи также оказывает лечебное воздействие на организм.
«Уральский садовод», №24, 2028 г.
Деликатесная спаржа на Вашей грядке. Выращивание и уход. Фото — Ботаничка
Однажды приобретая в магазине семена, я увидела пакетики со спаржей. Даже удивилась, неужели та самая спаржа, которую так ценят гурманы? Решила высадить у себя на даче, и к моему удивлению, семена, посеянные непосредственно в грунт, дружно взошли. А на третий год я уже удивляла гостей блюдами из этого мало нам знакомого овоща. Так что с удовольствием теперь поделюсь своим опытом с вами.
СпаржаС детства мне был известен аспарагус, распространённое комнатное растение, ветками которого ещё украшают букеты. Но тогда я не знала, что другое название аспарагуса – спаржа! Род Аспарагус (Asparagus) относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях. Если высадить этот травянистый многолетник одиночно, то с годами он превратится в эффектный много стебельчатый куст высотой до 1,5 м. Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.
Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.
В Украине в диком виде встречаются 8 видов спаржи, наиболее распространена спаржа аптечная Asparagus officinalis L. Стебли разветвленные, покрыты игольчатыми веточками. Листья напоминают иголочки, но при этом нежные и мягкие. Цветочки невзрачные, почти незаметные, зато плоды крупные, сначала красные, потом чернеют. Ягоды не съедобны. В каждой ягоде обычно 2-3 штуки довольно крупных черных семян. Красные ягоды создают дополнительное украшение кустам. В Европе спаржу культивируют с давних времен. Блюда из нее там пользуются большой популярностью. У нас спаржа только начинает привлекать внимание гурманов. Иногда я слышу от знакомых, что спаржей они называют молодые стручки спаржевой фасоли, которая тоже очень вкусна. Не путайте, это совершенно разные овощи.
Какую же часть растения можно употреблять в пищу?
Это молодые копьевидные побеги – «свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.
Грядка со спаржейГлавное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды.
Спаржа — это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.
Съедобные ростки спаржиКак вырастить спаржу?
Выращивать можно 2 способами: безрассадным и рассадным.
Безрассадный способ:
- Для начала подготовьте хорошо вскопанную грядку на солнечном месте с лёгкой почвой.
- Внесите удобрения: ведро перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. Хорошо добавить 100 г комплексного удобрения для овощных культур.
- После приобретения семян замочите их в воде на 2-3 дня, слегка просушите на фильтровальной бумаге или салфетке и сейте в грунт.
- Глубина посадки 2 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками 25-40 см.
- Делать это можно в конце апреля – середине мая. Не забывайте увлажнять грядку. Семена всходят через 10-15 дней.
- Когда семена взойдут, посадку нужно проредить так, чтобы расстояние между всходами было не меньше 15 см.
Рассадный способ:
- Выращиванием рассады можно заняться уже в феврале. Семена также замочить желательно в теплой воде около +30 градусов на 2 -3 дня, затем переложить их на влажную ткань.
- Когда проклюнутся первые всходы, пересадите их в стаканчики с легкой почвенной смесью. Не забывайте следить за влажностью почвы.
- В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени они имеют высоту около 15 см.
Спаржа предпочитает богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не переносит кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод. Однако при недостатке весенней влаги качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми.
Уделяйте внимание поливу, особенно если весна выдалась засушливая. Но имейте ввиду, что как недостаток влаги, так и ее переизбыток, спарже вреден. При избыточном увлажнении побеги могут загнивать.Уход за грядками со спаржей
На первый год уход сводится к осторожному рыхлению почвы и поливу.
На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать.
На третий год весной вы увидите уже полноценные молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Так как корешки у спаржи образуются чуть выше уровня земли, растение нужно ежегодно окучивать и периодически вносить универсальные удобрения для овощных культур. Надо заметить, что спаржа может долго расти на одном месте. У меня она растет уже 10 лет и дает хорошие урожаи. Обычно для еды я выбираю самые крупные побеги, остальные летом срезаю для украшения букетов. Спаржа имеет хорошую зимостойкость и в условиях Украине хорошо зимует без дополнительных укрытий. Растение, практически, не повреждается вредителями и болезнями. Во всяком случае, я с этими проблемами ни разу за 10 лет не сталкивалась.
Как приготовить спаржу
Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта. Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца. Т.е., белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.
Суп из спаржиОсновные правила приготовления:
1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).
2. Спаржа не любит долгой термической обработки.
Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле. Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.
Спаржа может быть трёх цветовКонечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более, что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-ий год после посадки. Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок. Единственная проблема — это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды, или оставить для украшения участка.
Источник — GreenMarket
Asparagus Decor – Etsy Турция
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 878 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )Asparagus densiflorus – Как выращивать + Уход за спаржевым папоротником
Внешний вид вашей гостиной несомненно преобразится благодаря величественной высоте и толстым и нежным листьям спаржевого папоротника. Сильная относительно овощная спаржа впечатляет своими декоративными, вьющимися или свисающими лианами, достигающими в высоту до 150 см. Чтобы он полностью раскрыл свой потенциал роста, нужно соблюдать некоторые правила, так как все зависит от правильного ухода. Эта инструкция полностью объяснит, как успешно выращивать спаржу.
Профиль растения
Содержание
- Профиль растения
- Уход
- Местоположение
- Полив
- Удобрение
- Обрезка
- Спячка
- Размножение
- Болезни
- Паразиты
- Виды: Спаржа
- Обозначение вида: Спаржевый папоротник (Asparagus densiflorus ssp.)
- Висячий вечнозеленый полукустарник
- Родом из Южной Америки
- Минимальная температура: 10 градусов Цельсия
- Высота роста от 80 до 150 см
- Крепкие, похожие на тюки корни
- Лианы или тощие папоротники населены игольчатыми филлокладами
- скромные ароматные листья в июне и августе
- красные или оранжевые ядовитые ягоды осенью
Спаржевый папоротник займет достойное место в вашей гостиной благодаря своим игольчатым лиственным лианам и папоротникам. Величественное лиственное растение можно расположить на шпалере или инновационной подвесной корзине, и оно будет служить элементом цветочного дизайна, не требуя особого ухода.
Южноафриканский папоротник-спаржа завоевал сердца каждого садовода-любителя, так как он, по сравнению со своим близким родственником, вкусной съедобной спаржей, не требует низких температур и, таким образом, зарекомендовал себя как доминирующее комнатное растение. Эта инструкция по уходу прольет свет на каждый аспект успешного выращивания в подробной и ориентированной на практику манере.
Спаржа густоцветковаяУход
Четкое обозначение спаржевого папоротника было присвоено виду Asparagus densiflorus. Другие виды, которые, по утверждению садоводов, могут быть отнесены к папоротнику спаржи, из-за их аналогичного декоративного габитуса – это Asparagus falcatus или Asparagus setaceus. Следовательно, следующая инструкция по уходу включает все виды спаржи, которые зарекомендовали себя как пригодные для выращивания в помещении.
Место
Место в помещении
Все разновидности спаржевого папоротника предпочитают светлое место, не подвергающееся воздействию прямых солнечных лучей в полдень. Спаржа проявляет себя также как гибкая в отношении идеальных температур. Пока шкала ртути поднимается выше 10 градусов, все в порядке. Рекомендации и проблемы открывают множество возможностей для интеграции вашего комнатного растения в украшение вашей гостиной.
- сильное пребывание на солнце в течение дня у западного окна с умеренным пребыванием на солнце во второй половине дня
- на восточном окне при ярком освещении в течение всего дня, дополненном прямым полуденным солнцем
- на южном окне до тех пор, пока солнечные лучи приглушены шторами
Прямые солнечные лучи, падающие на папоротник спаржи, не идеальны, так как нежные лозы и перистые листья через короткое время желтеют. С другой стороны, недостаточное освещение, как это происходит на северном окне, может привести к длительным побегам, оставляющим меньше воды
СпаржаМесто на открытом воздухе
Место на открытом воздухе допустимо для спаржевого папоротника, если температура не падает ниже 10 градусов Цельсия. Нет никаких возражений против пересадки впечатляющего декоративно-лиственного растения на вашем балконе или террасе в период с середины мая до начала мая.
Выберите полутенистое место, защищенное от ветра и дождя. Креативные садоводы-любители помещают пышное зеленое растение в клумбы на солнце, где вечнозеленые густые лозы создают чудесный контраст со светящимися цветами цветков. Для этого просто поместите спаржу в горшок со шпалерой и почвой, чтобы растение без проблем хранилось до зимы.
Влажность
Спаржевый папоротник, населяющий тропические районы Африки, предпочитает влажность 60 процентов и выше. Красота листьев часто используется для украшения комнат влажной атмосферой. Поместите растение, например, в ванную комнату, крытый бассейн или рядом с сауной или другими спа-комнатами с достаточным освещением.
Если вы все же посадите спаржу в своей гостиной, не забудьте сбалансировать низкую влажность с помощью увлажнителей, комнатного фонтана или аквариума. Если сразу возле растения засыпать подставку гравием и полить водой, можно создать влажный микроклимат возле растения.
Asparagus densiflorusУбедитесь, что вода не попадает в субстрат через субстрат. Если вы каждый день опрыскиваете свое иностранное растение мягкой водой, оно вырастет настоящей красавицей. Это относится к вегетационному периоду, который длится с апреля по октябрь.
Полив
Потребность тропического полукустарника в воде в фазе роста высока; и тонет постепенно, который прогрессировал рост.
Вот как правильно регулируются потребности в воде:
- поливать в достаточном количестве с апреля по октябрь водой без содержания извести, не вызывая увлажнения почвы
- всегда поливайте, когда поверхность субстрата кажется сухой
- пусть мягкая, чуть теплая вода медленно течет по земле, пока подставка не наполнится
- если подставка не заполнена гравием, дать стечь лишней воде через 20 минут
- с ноября по март до полива, когда почве угрожает высыхание
Этот ритм полива соответствует тому же механизму полива, который применялся в исходной среде обитания растений. В этих регионах в сезон дождей в эти месяцы выпадает 80% от общего количества осадков. Остальные 20% выпадают дождем в более прохладный засушливый период.
Спаржа густоцветковаяУдобрение
Спаржевый папоротник доказывает свою неприхотливость в аспекте потребности в питательных веществах. Растения маленького и среднего размера необходимо удобрять жидким удобрением для зеленых растений в период с апреля по сентябрь с двухнедельным циклом. Величественную спаржу, которая может достигать высоты более 100 см, можно испортить еженедельной подкормкой. Прекратите подачу питания в период с октября по март.
Черенкование
Благодаря высокой устойчивости к срезке сохранить экзотическое декоративно-лиственное растение в идеальной форме несложно. Слишком длинные побеги можно без проблем обрезать. Если ваше растение выходит за пределы желаемого для роста размера, вы можете применить радикальную обрезку. Для этой промежуточной меры мы рекомендуем дату, которая устанавливается на период зимнего покоя в марте.
Что касается более старых растений, мы советуем обратить внимание на возможные шипы, выросшие на деревянной части лозы. С возрастом спаржевый папоротник может удивить ароматным белым цветком. Не срезайте увядшие соцветия, так как из них могут вырасти декоративные ягодки.
СпаржаСпячка
Как уже было показано в этой инструкции по уходу, выращивание направлено на два цикла тропической вегетации, соответственно, с жарким и влажным дождливым периодом и более прохладным засушливым периодом. Таким образом вы сможете пережить зиму без каких-либо повреждений спаржевого папоротника.
- поместите растение в светлое, прохладное место с температурой от 10 до 15 градусов Цельсия
- уменьшить количество полива таким образом, чтобы почва оставалась слегка влажной и не пересыхала
- распылить один-два раза
- не вносить удобрения в период с октября по март
Возможен последовательный уход при комнатной температуре, однако это отрицательно сказывается на долговечности тропического альпиниста. Теплый и сухой воздух в помещении создает проблемы в холодные периоды. Избегайте, таким образом, размещения растения рядом с батареей и продолжайте регулярное опрыскивание.
Пересадка
Сильные корневища полностью займут горшки за два-три года. Если корневые отростки вырастают из корневых отростков, программа ухода дополняется аспектом «пересадки». Подходящей датой для этой меры является март, незадолго до начала нового вегетационного периода.
Подложка
Обратите особое внимание на качество подложки. Не следует использовать обычную горшечную почву, так как спаржевый папоротник опирается на распространение своих сильных корней в течение нескольких лет. Высокий уровень содержания торфа в этом типе почвы в конечном итоге приводит к уплотнению, что, в свою очередь, отрицательно влияет на водопроницаемость и влагоемкость.
Asparagus plumosus nanusВозьмите структурно стабильное ведро с почвой для горшечных культур на основе компоста с минимальным содержанием торфа или без него. Отличным выбором являются высококачественные глиняные субстраты с натуральной глиной, перегноем коры, волокнами кокоса и перлитом. Идеальной для спаржевого папоротника является безторфяная стандартная почва CL T Classic с кокосовым торфом, древесными волокнами и субстратным компостом.
Горшки для растений
Для спаржи характерна мощная корневая система с толстыми корневищами. Они имеют склонность подталкивать вверх в период роста. Выберите горшок, оставляющий достаточное расстояние между субстратом и краями горшка, чтобы у корней было достаточно места. Отверстие в дне горшка необходимо для предотвращения застоя воды.
Пошаговая инструкция
При наличии свежего субстрата в новом горшке действуйте в следующем порядке:
- уложить дренаж на дно горшка с керамзитовыми шариками и глиняными черепками
- поместите ткань из водо- и воздухопроницаемой ткани, чтобы предотвратить закупорку
- разместить первый слой выбранной подложки
- поместите спаржу папоротника вне горшка и удалите землю внутри
- поместите растение в центр горшка
- засыпать субстратом так, чтобы желаемое расстояние до края горшка было активным
Держите в поле зрения корневой ком во время пересадки растения; используйте эту меру для очистки. Теперь можно удалить гниющие и мелкие корневые деформации. Плотно прижмите землю и полейте достаточным количеством воды.
Asparagus plumosus nanusУмножение
Если спаржевый папоротник полностью убедил вас в своих фантастических качествах, просто выращивайте больше растений. Вегетативное размножение имеет явное достоинство, заключающееся в том, что реплицированные молодые растения несут те же характеристики, что и материнское растение. Поскольку вы все равно держите тюк с корнями в руках во время пересадки, это идеальное время для размножения. Вот как это делается:
- достать спаржу папоротника из горшка в феврале или марте
- положите тюк с корнями на устойчивую основу
- разрезать на две или более частей пилой или острым ножом
- один сегмент несет не менее двух побегов
Посадите каждую частичку в свежий, рыхлый субстрат и обильно полейте. Важно постоянно следить за соблюдением прежней глубины посадки. Ухаживайте за молодой спаржей, как за взрослым растением.
Болезни
Папоротник спаржевой обычно не очень восприимчив к болезням. Если и возникают какие-то проблемы со здоровьем, то они возникают из-за отсутствия ухода.
СпаржаМы собрали наиболее распространенные причины с советами по устранению:
Сухость
- Симптом: Опадение листьев
- Решение: поместите тюк с корнями в воду, пока не перестанут появляться пузырьки воды. Часто поливайте растение после войны
Недостаток питательных веществ
- Симптом: Желтые листья
- Решение: вносить удобрения еженедельно или раз в две недели с апреля по сентябрь
Недостаток света
- Симптом: Длинные, слабые побеги без листьев
- Решение: Переделка места на светлое, не совсем солнечное место
Изменение окраски чаще всего указывает на влажность почвы и редко на сухость. Проверьте подложку с помощью большого пальца. Если он должен быть полностью влажным, пересадите страдающий спаржевой папоротник в свежую землю и уменьшите количество воды.
Asparagus plumosus nanusПаразиты
Главным образом щитовки поражают спаржу как комнатное растение. Независимо от точной классификации насекомых, большинство из них имеют необходимые ротовые инструменты, чтобы лишить папоротник спаржи его жизни. Поскольку насекомые являются мастерами маскировки, вам следует регулярно проверять стабильность и любые случаи заражения вашего растения.
Первыми признаками заражения являются белые паутины, пятна и бугорки на листьях с коричневой падью на покрытых коркой побегах.
Средства доказали свою эффективность:
- регулярно обливайте крепкое растение
- поместите пораженное растение спаржи на несколько дней в герметичный пластиковый пакет
- многократно распыляйте смесь из одного литра воды и одной-двух столовых ложек парафинового масла
- смочите мягкую ткань спиртом, чтобы протереть листья и побеги
Поскольку щитовки склонны к взрывному размножению, они могут поражать и другие растения.