Цветы хосты: Цветок хоста (57 фото): красота и аромат в вашем саду

Содержание

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте! Как собирать и готовить. Фото — Ботаничка

Хоста — одно из самых популярных теневыносливых растений в мире. Но большинство цветоводов даже не представляет, что молодые побеги хосты — это вкусный зеленый овощ! Кто бы мог подумать, что клумба — это место, куда можно отправиться на поиски обеда? Пришло время узнать, что из этого цветка можно готовить замечательные и полезные блюда. Красавицу хосту несомненно стоит добавить в список растений, которые выполняют в саду двойную функцию: съедобную и декоративную. Как собирать и готовить хосту, я расскажу в этой статье.

Любоваться или съесть? О вкусной и полезной… хосте! © Людмила Светлицкая

Какая хоста съедобна?

Задолго до того, как хоста была посажена в тенистых уголках наших цветников, она была диким растением в японских лесах. В тех краях хосты изначально использовались в качестве съедобных дикоросов, и лишь несколько позже хоста стала культурным декоративным растением. Кушать побеги хосты в Японии — обычная практика. Там это растение называется «уруи» и входит в группу продуктов под названием «сансаи», дословно «дикие горные овощи».

Абсолютно все виды хосты считаются съедобными. В Японии самым вкусным и самым востребованным видом хосты является Хоста Монтана (H. montana). В северных префектурах Японии это растение стало коммерческой культурой. Хосты Монтана выращивают в теплицах и держат накрытыми, чтобы выбелить листву и смягчить ее консистенцию и вкус (так же, как выращивают и белую спаржу). Лучшим съедобным сортом считается хоста Snow Urui’.

Хотя у себя на родине с давних времен и по сей день хоста знаменита в двух ипостасях, когда это очаровательное растение попало в наши сады, информация о его съедобности была утрачена. Но это не означает, что хосты утратили свой приятный вкус, и их нельзя использовать как овощное растение.

У хосты съедобны практически все части: молодые побеги, которые появляются из-под земли ранней весной, полностью раскрывшиеся листья и цветки, которые распускаются в середине-конце лета.

Но чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги. Побеги можно нарезать ломтиками и кушать в сыром виде в салатах, либо их можно приготовить (и не одним способом!).

Чаще всего в пищу употребляют именно молодые побеги хосты. © earningandyearning

Какая на вкус хоста?

Хосты ничем не уступают любому другому дикорастущему зеленому овощу, будь то молодые листья папоротника или стрелки черемши. Как и у любого растения, вкус будет немного отличаться от вида к виду и от сорта к сорту, но все хосты абсолютно безопасны для употребления в пищу. Чтобы выбрать свою хосту, вам придется поэкспериментировать и посмотреть, какая больше понравится лично вам.

Вкус приготовленной хосты немного похож на смесь лука порея и спаржи, при этом обычно имеется лишь небольшой намек на лук, а преимущественный вкус — это именно зеленая спаржа. У свежих побегов хосты имеется приятный хруст и вкус, немного напоминающий салат Айсберг, но гораздо более яркий.

Лично мне на данный момент удалось продегустировать только один вид хосты – хосту подорожниковую. Признаюсь честно, очень жаль, что я узнала о ее съедобности так поздно. Как мне показалось, молодые побеги этой хосты имеют вкус зеленого горошка с небольшим слабоострым привкусом зеленого лука. Я с удовольствием ела зеленые стрелки в чистом виде, а также добавляла в салат «Оливье», где они смогли заменить не только лук, но и горошек. Получилось очень вкусно!

Читайте также нашу статью Гигантские хосты — великолепные акценты для маленьких и больших садов.

Побеги хосты, готовые к сбору. © Людмила Светлицкая

Сбор побегов хосты

Лучшее время для сбора урожая хосты – это конец апреля и май, когда молодые побеги только появляются из земли. Такие молодые и нежные «рожки» имеют название «хостоны». Независимо от сорта, выбирайте побеги, которые плотно свернуты и еще не раскрыли свои листья, либо только-только начинают разворачиваться. Чем плотнее свернут лист, тем нежнее будет вкус.

Когда листья становятся больше, они все еще съедобны, но становятся более жесткими, волокнистыми и у них усиливается горечь. Однако зрелые листья также можно употреблять в пищу, правда, предварительно их придется отварить в кипятке в течение 15-20 минут, затем нарезать и обжарить, как и другую зелень для рагу. Также такие листья используются в супах, запеченные в запеканках, или в виде начинки для пирогов.

Лучше всего собирать урожай в утренние часы, когда побеги прохладные и максимально сочные и ароматные. Чтобы срезать молодые хостоны, используйте острый нож. Срежьте несколько побегов на уровне земли, но не тяните за корни. Короткие чешуйки у основания побегов самые горькие, поэтому их стоит сразу же удалить.

Размер побегов будет варьироваться от растения к растению. Очевидно, что более крупные сорта хосты образуют более крупные побеги, и от мощных крупнолистных сортов можно получить довольно приличный урожай.

К счастью, вам не нужно жертвовать красотой своего растения, чтобы приготовить из него блюдо. Поскольку взрослая хоста образует очень загущенные кусты и нуждается в делении, нет ничего страшного в том, чтобы срезать несколько побегов.

Чтобы сохранить целостность куста, собирайте отдельные стебли по периметру растения. Когда внутренние листья развернутся, они скроют те места, где вы собрали урожай, и растение будет выглядеть нетронутым. Максимально можно срезать около половины побегов, если вы хотите, чтобы хоста росла и цвела как декоративное растение. Тогда, несмотря на сбор урожая, она зацветет в середине-конце лета.

Внимание! Хотя хосты идеально подходят для употребления в пищу людьми, эти растения токсичны для собак и кошек. Большинство этих домашних животных не испытывают симпатии к растительной пище, но все-таки следите, чтобы ваши пушистые друзья не употребляли блюда, которые вы приготовили с использованием побегов хосты.

Сиреневые цветки хосты Форчуна (Hosta fortunei) гурманы находят особенно вкусными. © Людмила Светлицкая

Съедобны ли цветки хосты?

Помимо побегов, которые являются вкусным весенним овощем, цветы хосты, распускающиеся летом, также съедобны. Если вы опасаетесь нанести вред вашим любимым растениям, собирая побеги, просто наберитесь терпения и подождите до середины лета, когда они зацветут. Собирать цветы хосты, а не срезать побеги, лучший вариант в случае с молодыми растениями, которые только начинают разрастаться.

Цветки хосты сладкие, имеют цветочный вкус и немного похожи на цветы лилейника (которые также являются вкусными съедобными цветами). Цветки съедобны у всех видов хост, а соцветия хосты Форчуна (Hosta fortunei) описываются гурманами как самые вкусные.

Читайте также нашу статью Клумба: красивая и вкусная.

Как приготовить хосту?

Помимо того, что молодые побеги растения можно добавлять свежими в салат, самый простой и быстрый способ приготовления хосты — обжарить хостоны на сковороде с небольшим количеством масла. Общее время приготовления на раскаленной сковородке, в зависимости от сорта и величины, составит от 2 до 10 минут. Хостоны будут готовы, когда вы можете легко проткнуть их вилкой.

Блюдо получается особенно вкусным, если в конце жарки добавить немного соевого соуса и кунжутного масла, так как небольшая горечь хосты очень хорошо сочетается с солоноватым соевым соусом. Вкус такого блюда мягкий и свежий, и его описывают как что-то среднее между салатом и молодым шпинатом. Стебли сохраняют приятный хруст.

Другой популярный способ приготовления растения – хоста в беконе. Готовится это оригинальное блюдо очень быстро и просто. Бекон нужно нарезать на тонкие полоски и обернуть каждый побег хосты узким кусочком мяса по спирали. Противень застелить пергаментом или алюминиевой фольгой и запекать побеги в беконе в духовке при 200 градусах около 10-25 минут (в зависимости от их размера).

Кроме того, в Японии очень популярны побеги хосты-темпура. То есть стрелки хосты обжариваются в панировке на сковороде. Подаются обычно с рисом и соевым соусом.

Конечно же, блюд из хосты гораздо больше, и всегда есть возможность экспериментировать, заменяя побегами хосты шпинат или лук порей во множестве рецептов.

Побеги хосты даже внешне похожи на лук и могут заменить его во многих рецептах. © Людмила СветлицкаяПобеги хосты в беконе. © earningandyearning

Чем полезна хоста?

Итак, если хосты съедобны, какие питательные вещества вы получаете, когда употребляете их в пищу? В первую очередь, стрелки хосты — это низкокалорийные зеленые овощи, богатые клетчаткой, такие же как салат или спаржа, например. Каждый молодой листик хосты содержит около 2-х калорий, и это идеальное растение для тех, кто находится на диете.

Что касается содержания витаминов и минералов в этом растении, то все части растения богаты на калий, фосфор, кальций, магний, марганец и железо.

Но, несмотря на то, что хоста — полностью съедобное растение, важно исключить наличие индивидуальной непереносимости. Прежде чем употреблять блюда из хосты, не забудьте сначала попробовать только небольшой кусочек, а если вы аллергик, то лучше проверить реакцию кожи, потерев ее кусочком побега.

Саженцы Хосты – Каталог для садоводов


По умолчаниюПо рейтингуСначала дешевыеСначала дорогиеНовинки


Хоста Барбара Энн

Очень яркая хоста! Листья большие, округлые, гофрированные, синие с широкой белой каймой. Хоста Бар..

Цена: 459р.

Хоста Блю Кадет

Травянистое многолетнее растение, среднего размера. Вырастает в высоту до 40 см, а в ширину до 70. ..

Цена: 709р.

Хоста Волверин

Хоста Волверин – многолетние травянистое растение. Одна из самых необыкновенных хост.  ..

Цена: 459р.

Хоста гибридная ‘Оранж Мармелад’

Достоинство данного вида – не только крупная, слегка морщинистая листва овальной формы, но и окрас ..

Цена: 869р.

Хоста гибридная Найт Бифо Кристмас

Многолетние растение с компактным или коротковетвистым корневищем. Высота куста до 45 см. Листья из..

Цена: 729р.

Хоста гибридная Ханибеллз

Высота куста 60см, ширина 80см, листья сердцевидные с восковидным краем, желто-зеленые, цветки белы..

Цена: 459р.

Хоста Голд Стандарт

Хоста гибридная Голд Стандарт отличается быстрым ростом. Лист овальный некрупный на длинном черешк..

Цена: 459р.

Хоста Гуакамоле

Растет кустом, максимальные размеры которого достигают 60 см. в высоту и до 1 метра в ширину. Раз..

Цена: 459р.

Хоста Капитан Кирк

Лиственное растение декоративного вида, многолетнее, которое имеет мясистую листву, за счет чего он..

Цена: 709р.

Хоста Карнавал

Многолетнее травянистое растение семейства Лилейные.  Очень эффектная и нарядная хоста, доволь..

Цена: 849р.

Хоста ланцетная карликовая

Хоста ланцетная карликовая – декоративно-лиственный многолетник высотой до 20 см. Розетка плотная. ..

Цена: 459р.

Хоста Ланцифолия

Видовая хоста небольших размеров, высота куста до 40 см, ширина куста 30 см. Зеленые, сильно ребрис..

Цена: 459р.

Хоста Медиовариегата

Хоста Медиовариегата – многолетнее растение, формирующее не крупные кусты, отличается быстрым росто..

Цена: 459р.

Хоста Ох Синди

Хоста Ох Синди –  многолетние декоративно-лиственное растение для теневого сада. Средняя хоста..

Цена: 459р.

Хоста Патриот

Это декоративно-лиственный многолетник, отоносящийся к семейству Лилейные. Растение, являясь предст..

Цена: 709р.

Хоста подорожниковая

Хоста подорожниковая (Hostaplantaginea) – королева тенистого сада, обладающая массой достоинств. Ра..

Цена: 459р.

Хоста Форчуна Альбопикта

Хоста Форчуна Альбопикта – удивительное многолетнее лиственно-декоративное растение, высотой 60-70 ..

Цена: 459р.

Хоста Форчуна Франси

Высота куста около 50 см, диаметр до 90 см. Листья сердцевидные, тёмно-зелёные с оливковым отливом,..

Цена: 709р.

Хоста Хенки Пенки

Привлекательна для цветоводов своей уникальностью. Хосту этого сорта можно назвать “хамелеоном”. Тр..

Цена: 459р.

Хоста Энни

Очень интересный, изысканный, неприхотливый сорт.

  Высота взрослого растения составляет пример..

Цена: 339р.

Хоста Альбомаргината

Выделяется быстрым ростом, компактностью. Кусты вырастают до 50 сантиметров в высоту. Покрыты крупн..

Цена: 459р.

Нет в наличии

Показано с 1 по 21 из 29 (всего 2 страниц)


Выгодная подписка

Подпишитесь и получайте промокоды, акции
и подборки товаров на свою почту

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с
Согласие на обработку персональных данных

Hosta Flower Guide – Urban Garden Gal

  • Автор сообщения: