Что такое юкка: Юкка – “кто это и с чем её едят?”

Содержание

Юкка | это… Что такое Юкка?

У слова «Юкка» есть и другие значения: см. Юкка (значения).

?

Yucca

Юкка ягодная в Каньоне Красной скалы (англ. Red Rock Canyon), Невада

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Цветковые
Класс:Однодольные
Порядок:Спаржецветные
Семейство:Агавовые
Род:Юкка
Латинское название
Yucca L.
syn.
  • Clistoyucca (Engelm.) Trel.
  • Samuela Trel.
  • Sarcoyucca (Engelm.) Linding.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 43116
NCBI 39550

Ю́кка (лат. Yúcca) — род древовидных вечнозелёных растений из подсемейства однодольных растений Агавовые (Agavaceae) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Ранее род помещали в подсемейство Dracaenoideæ семейства Лилейные (Liliaceae)[1]

На американском английском чаще произносится как «Якка».

Yucca filamentosa

Содержание

  • 1 История
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Распространение и экология
  • 4 Значение и применение
    • 4. 1 Пищевые цепи
  • 5 Систематика
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

История

В русском языке очень распространена путаница из-за второго названия пищевого растения маниок — «юка» (Yuca). В результате упоминание юки (маниока) в докладе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539, отредактировано анонимным автором в 1548—1549 годах) ошибочно считается первым упоминанием о юкке (Yucca):

Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые ионас [ionas][2], другие — похожи на репу, называемую

кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.

— Гонсало Хименес де Кесада. «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада»[3].

И точно также в 1553 году в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Долина очень ровная и всегда обильно засевается кукурузой и юккой [yucales], и есть в ней крупные фруктовые деревья, и много пальмовых рощ «пехибаес».

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXVIII.[4]

Ботаническое описание

Стебель деревянистый, иногда древовидно разветвлённый.

Листья скучены на концах ствола или ветвей, линейно-ланцетные, остроконечные.

Цветки довольно крупные, колокольчатые, белые, повислые на коротких цветоножках, образуют многоцветковую метёлку. Листочки околоцветника (их 6) свободные или несколько соединённые у основания. Тычинки короче околоцветника. Завязь с многочисленными семяпочками. Столбик короткий, с 3 лопастями рыльца.

Плод — коробочка или мясистая ягода.

Распространение и экология

Около 20 видов в южных Соединённых Штатах, Мексике и Центральной Америке. Многие виды разводятся, выдерживая на юге Европы зиму под открытым небом.

Значение и применение

Юкка в цветочном горшке

Юкка алоэлистная в в Санкт-Петербургском ботаническом саду

Пищевые цепи

Опыление цветков юкки, в частности, юкки нитчатой (Yucca filamentosa), совершается самками небольших ночных бабочек Tegeticula yuccasella. Цветы открываются ночью, и на их аромат слетаются самки бабочек, которые при помощи крупных щупиков максилл собирает липкую пыльцу растения. Перелетев на другой цветок, насекомое откладывает в завязь яйца и затем помещает комочек пыльцы в углубление рыльца, производя таким образом опыление. Гусеницы питаются молодыми семенами, но съедают лишь часть семян, тогда как остальные семена вызревают. Симбиозом юкки и Tegeticula yuccasella объясняется то обстоятельство, что в европейских садах, где данный вид бабочек не встречается, юкка никогда не приносит плодов.

Систематика

Род составляют три секции: Chaenocarpa, Clistocarpa, Yucca.

Список видов, согласно GRIN:

sect. Yucca
  • Yucca aloifolia L. — Юкка алоэлистная, плод — ягода
  • Yucca baccata Torr. — Юкка ягодная
  • Yucca filifera Chabaud
  • Yucca gloriosa L. — Юкка славная, плод не раскрывающийся, сухой, губчатый, но не мясистый.
  • Yucca guatemalensis Baker
  • Yucca madrensis Gentry
  • Yucca periculosa Baker
  • Yucca schidigera Roezl ex Ortgies — Юкка Шидигера
  • Yucca schottii Engelm.
  • Yucca torreyi Shafer
  • Yucca treculeana Carrière
sect. Chaenocarpa
  • Yucca angustissima Engelm. ex Trel.
  • Yucca arkansana Trel.
  • Yucca baileyi Wooton & Standl.
  • Yucca campestris McKelvey
  • Yucca cernua E.L.Keith
  • Yucca constricta Buckley
  • Yucca elata Engelm.
  • Yucca faxoniana Sarg.
  • Yucca filamentosa L. — Юкка нитчатая, плод — коробочка
  • Yucca flaccida Haw.
  • Yucca glauca Nutt.
    — Юкка сизая
  • Yucca harrimaniae Trel.
  • Yucca neomexicana Wooton & Standl.
  • Yucca reverchonii Trel.
  • Yucca rupicola Scheele
  • Yucca thompsoniana Trel.
  • Yucca utahensis McKelvey
sect. Clistocarpa
  • Yucca brevifolia Engelm. — Юкка коротколистная, или Дерево Джошуа (Иисуса Навина)

Примечания

  1. ЭСБЕ (см. раздел ссылки)
  2. Более точное наименование на языке чибча — «йома» или «йомуй»
  3. Гонсало Хименес де Кесада. Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539; 1548—1549).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (20 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 21 августа 2011. Проверено 20 апреля 2010.
  4. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 11 ноября 2012.

Ссылки

  • Юкка: информация на сайте GRIN (англ. ) Проверено 24 января 2009 г.
  • Юкка: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 24 января 2009 г.
  • Юкка. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012. на сайте USDA NRCS  (англ.) Проверено 24 января 2009 г.
  • Юкка — статья из Большой советской энциклопедии Проверено 11 октября 2009 г.
  • Юкка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Юкка. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012. на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений.

Юкка | это… Что такое Юкка?

У слова «Юкка» есть и другие значения: см. Юкка (значения).

?

Yucca

Юкка ягодная в Каньоне Красной скалы (англ. Red Rock Canyon), Невада

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Цветковые
Класс:Однодольные
Порядок:Спаржецветные
Семейство:Агавовые
Род:Юкка
Латинское название
Yucca L.
syn.
  • Clistoyucca (Engelm.) Trel.
  • Samuela Trel.
  • Sarcoyucca (Engelm.) Linding.


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 43116
NCBI 39550

Ю́кка (лат. Yúcca) — род древовидных вечнозелёных растений из подсемейства однодольных растений Агавовые (Agavaceae) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Ранее род помещали в подсемейство Dracaenoideæ семейства Лилейные (Liliaceae)[1]

На американском английском чаще произносится как «Якка».

Yucca filamentosa

Содержание

  • 1 История
  • 2 Ботаническое описание
  • 3 Распространение и экология
  • 4 Значение и применение
    • 4. 1 Пищевые цепи
  • 5 Систематика
  • 6 Примечания
  • 7 Ссылки

История

В русском языке очень распространена путаница из-за второго названия пищевого растения маниок — «юка» (Yuca). В результате упоминание юки (маниока) в докладе конкистадора Гонсало Хименеса де Кесада «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539, отредактировано анонимным автором в 1548—1549 годах) ошибочно считается первым упоминанием о юкке (Yucca):

Едой этих людей служит то же, что и в других частях Индий, потому что их главным пропитанием является маис [maíz] и юка [yuca]. Кроме этого у них есть 2 или 3 разновидности растений, из которых они извлекают большую пользу для своего пропитания, коими есть одни, похожие на трюфеля, называемые

ионас [ionas][2], другие — похожи на репу, называемую кубиас [cubias], которые они бросают в свою стряпню, им оно служит важным продуктом.

— Гонсало Хименес де Кесада. «Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада»[3].

И точно также в 1553 году в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Долина очень ровная и всегда обильно засевается кукурузой и юккой [yucales], и есть в ней крупные фруктовые деревья, и много пальмовых рощ «пехибаес».

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XXVIII.[4]

Ботаническое описание

Стебель деревянистый, иногда древовидно разветвлённый.

Листья скучены на концах ствола или ветвей, линейно-ланцетные, остроконечные.

Цветки довольно крупные, колокольчатые, белые, повислые на коротких цветоножках, образуют многоцветковую метёлку. Листочки околоцветника (их 6) свободные или несколько соединённые у основания. Тычинки короче околоцветника. Завязь с многочисленными семяпочками. Столбик короткий, с 3 лопастями рыльца.

Плод — коробочка или мясистая ягода.

Распространение и экология

Около 20 видов в южных Соединённых Штатах, Мексике и Центральной Америке. Многие виды разводятся, выдерживая на юге Европы зиму под открытым небом.

Значение и применение

Юкка в цветочном горшке

Юкка алоэлистная в в Санкт-Петербургском ботаническом саду

Пищевые цепи

Опыление цветков юкки, в частности, юкки нитчатой (Yucca filamentosa), совершается самками небольших ночных бабочек Tegeticula yuccasella. Цветы открываются ночью, и на их аромат слетаются самки бабочек, которые при помощи крупных щупиков максилл собирает липкую пыльцу растения. Перелетев на другой цветок, насекомое откладывает в завязь яйца и затем помещает комочек пыльцы в углубление рыльца, производя таким образом опыление. Гусеницы питаются молодыми семенами, но съедают лишь часть семян, тогда как остальные семена вызревают. Симбиозом юкки и Tegeticula yuccasella объясняется то обстоятельство, что в европейских садах, где данный вид бабочек не встречается, юкка никогда не приносит плодов.

Систематика

Род составляют три секции: Chaenocarpa, Clistocarpa, Yucca.

Список видов, согласно GRIN:

sect. Yucca
  • Yucca aloifolia L. — Юкка алоэлистная, плод — ягода
  • Yucca baccata Torr. — Юкка ягодная
  • Yucca filifera Chabaud
  • Yucca gloriosa L. — Юкка славная, плод не раскрывающийся, сухой, губчатый, но не мясистый.
  • Yucca guatemalensis Baker
  • Yucca madrensis Gentry
  • Yucca periculosa Baker
  • Yucca schidigera Roezl ex Ortgies — Юкка Шидигера
  • Yucca schottii Engelm.
  • Yucca torreyi Shafer
  • Yucca treculeana Carrière
sect. Chaenocarpa
  • Yucca angustissima Engelm. ex Trel.
  • Yucca arkansana Trel.
  • Yucca baileyi Wooton & Standl.
  • Yucca campestris McKelvey
  • Yucca cernua E.L.Keith
  • Yucca constricta Buckley
  • Yucca elata Engelm.
  • Yucca faxoniana Sarg.
  • Yucca filamentosa L. — Юкка нитчатая, плод — коробочка
  • Yucca flaccida Haw.
  • Yucca glauca Nutt. — Юкка сизая
  • Yucca harrimaniae Trel.
  • Yucca neomexicana Wooton & Standl.
  • Yucca reverchonii Trel.
  • Yucca rupicola Scheele
  • Yucca thompsoniana Trel.
  • Yucca utahensis McKelvey
sect. Clistocarpa
  • Yucca brevifolia Engelm. — Юкка коротколистная, или Дерево Джошуа (Иисуса Навина)

Примечания

  1. ЭСБЕ (см. раздел ссылки)
  2. Более точное наименование на языке чибча — «йома» или «йомуй»
  3. Гонсало Хименес де Кесада. Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада» (1539; 1548—1549).. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (20 апреля 2010). Архивировано из первоисточника 21 августа 2011. Проверено 20 апреля 2010.
  4. Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Часть Первая.. www.kuprienko.info (А. Скромницкий) (24 июля 2008). Проверено 11 ноября 2012.

Ссылки

  • Юкка: информация на сайте GRIN (англ. ) Проверено 24 января 2009 г.
  • Юкка: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) Проверено 24 января 2009 г.
  • Юкка. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012. на сайте USDA NRCS  (англ.) Проверено 24 января 2009 г.
  • Юкка — статья из Большой советской энциклопедии Проверено 11 октября 2009 г.
  • Юкка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Юкка. Архивировано из первоисточника 29 ноября 2012. на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений.

Все, что вам нужно знать о Юке

Хулио Рикко/Shutterstock

Юка Мацуно/

Юка, также известная как маниока, маниока, тапиока и многие другие названия, является корнеплодом, происходящим из Южной Америки, который в настоящее время едят во всем мире. На самом деле юка настолько распространена в наших повседневных продуктах питания, чистящих средствах и предметах домашнего обихода, что вы можете даже не осознавать, сколько юки окружает вас постоянно.

Если вы когда-нибудь видели этот корень в сыром виде, то знаете, что он длинный, темно-золотисто-коричневый и слегка напоминает картофель или сладкий картофель. Кроме того, юка выглядит не очень интересно — но не попадайтесь в эту ловушку. Юка полна захватывающих вкусов, текстур и возможностей, если вы просто откроете глаза и рот. Юка имеет замечательную текстуру, плотную и жевательную, что делает ее невероятно приятной для еды.

Если вы впервые слышите о юке, продолжайте читать, и вы обязательно узнаете много нового об этом фантастическом крахмале. На самом деле, даже если вы пробовали юку много раз, этот корень удивит вас своей универсальностью и восхитительностью.

Юка также известна как маниока

Herman Suparman/Shutterstock

Может возникнуть некоторая путаница в отношении разных растений, называемых юка, и того, какие другие названия юка на самом деле носят. Так что не смотрите дальше.

Юка — крахмалистый корнеплод, выращиваемый по всему миру, в основном в тропиках. Это обычное растение в тропиках, потому что оно не требует определенного времени года, и поэтому его можно сажать и собирать примерно два раза в год. Однако в местах, где наблюдаются понижения температуры, выращивание маниоки невозможно, потому что растение неустойчиво к холоду . Это означает, что основными регионами-производителями юки являются Западная Африка, Юго-Восточная Азия и Южная Америка , где по совпадению или нет, y юка также широко потребляется и составляет огромную часть местного рациона. Этот корень также широко известен как маниока, маниока или тапиока.

А как же юкка? Это дополнительное «с» имеет огромное значение, когда речь идет о растении или еде. Юкка — это название растения, которое не имеет ничего общего с маниокой, производящей корни юки, которые мы едим. Юкка остроконечная и каждый год производит большое цветение белых цветов, которые растут из центрального стебля. Эти растения, какими бы потрясающими они ни были, ни в малейшей степени не съедобны и должны оставаться декоративными.

Юка – корень

Undefined Undefined/Getty Images

Юка — это основная крахмальная культура, которая растет под землей. Технически это корень растения юка, корни растут из кроны растения и разветвляются в почву в виде скоплений длинных клубней. Корни могут вырасти до трех футов в длину, но чаще достигают до 12 дюймов в длину. Это очаровательное растение дает плоды, корни и листья, но единственной съедобной частью растения является сам клубень. Для растений юки требуются хорошо дренированные почвы, то есть достаточно песчаные почвы, которые плохо удерживают воду. Это делает растения юки засухоустойчивыми и отличным компаньоном для небольших саженцев какао или кофейных растений. Они могут укрывать маленькие саженцы, пока они приживаются на новых участках, особенно на тех, которые достаточно открыты, с небольшим затенением.

Технически юка является многолетним растением, а это означает, что оно не умирает в зависимости от сезона, а вместо этого может жить круглый год. Однако обычно новое растение юка размножают черенком, а затем ждут от девяти до одиннадцати месяцев, пока корни не станут достаточно большими для сбора урожая. Как правило, корни готовы к уборке, когда они достигают длины от восьми до пятнадцати дюймов. Чем старше корень, тем он крахмалистее. Это может звучать как хорошая вещь, но будьте осторожны. Если корень юки станет слишком старым, он станет крахмалистым, а середина будет деревянистой и волокнистой.

Юка выглядит как коричневый длинный сладкий картофель

Joa Souza/Shutterstock

Этот фантастический корнеплод выглядит довольно скромно. Он темно-коричневого цвета со слегка блестящей кожей и небольшими волосками. Если вы найдете свежую юку, а мы имеем в виду действительно свежую из земли, она будет пыльной от почвы и кожа будет более мягкой, так как она еще не успела высохнуть. Юка, которая путешествовала на большие расстояния — как в случае с большей частью юки, найденной в США, — кожа часто затвердевает и имеет более темный цвет. Это связано с периодом сушки, через который проходит корень, путешествуя по цепочке поставок. Независимо от свежести вашей юки, она будет вкусной, как только вы снимете этот слой кожи.

Под темно-коричневой кожурой вы найдете ярко-белую мякоть. Если по какой-то причине у вашей юки есть какие-либо синяки или пятна, вы сможете увидеть их на мякоти, потому что цвет будет не совсем белым. Это указывает на то, что эту часть юки нельзя есть, и лучше всего ее отрезать.

Юка может быть ядовитой

A.P.S.Photography/Shutterstock

Этот чудесный крахмалистый овощ великолепно жарят, готовят на пару, запекают и ферментируют. Причина этого не совсем во вкусе. Сырая юка содержит природный тип цианидов, называемых цианидглюкозидами, которые содержатся в крахмале корней (через Британнику). В прошлом, чтобы удалить токсичный цианид, коренные народы разработали множество способов обработки корня, чтобы гарантировать, что он не ядовит (в рамках проекта «Здоровье и диета американских индейцев»). Многие из этих методов, включая измельчение, замачивание, ферментацию и сушку юки, до сих пор используются в промышленном производстве юки.

Существует два основных типа маниоки, горькая и сладкая, и именно из горькой разновидности обычно делают муку из юки и тапиоки. Горькая юка также имеет гораздо более высокое содержание цианидов и поэтому требует дополнительной осторожности при подготовке к муке. Когда вы готовите юку для себя, обязательно очистите кожу, замочите кусочки юки в воде и тщательно готовьте юку, пока она не станет мягкой и нежной (через Medical News Today). Это гарантирует, что ваша юка не содержит цианидов, и вы сможете наслаждаться ею со спокойной душой.

Юка очень крахмалистая

gcafotografia/Shutterstock

Вы сами можете попробовать крахмалистую юку; не верьте нам на слово. Когда вы откусите кусочек жареной или вареной юки, вы заметите, насколько плотная и жевательная мякоть, как будто это просто более крахмалистый картофель. Сочетая это высокое содержание крахмала с естественным ореховым вкусом и сладостью юки, вы обязательно проведете восхитительное время, поедая все, что сделано из юки.

Юка является третьим по важности крахмалом в мире после риса и кукурузы, что делает ее любимой и бесценной основной культурой. В 2013 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций предсказала, что юка является основной культурой и источником калорий для более чем 800 миллионов человек во всем мире, что сегодня будет еще больше. Сравнивая юку с макаронами, юка на 38% состоит из углеводов по сравнению с 25% в макаронах (через Food Struct). Корень имеет около 19По данным Healthline, 8 калорий на 100 грамм, и 84% этих калорий приходится на крахмал. Теперь вы можете понять немного больше о том, что юка и ее крахмал не просто сытны; это важно для многих людей во всем мире.

Юка вкусно жареная

Enio Depaz/Getty Images

Итак, мы наконец-то можем поговорить о том, насколько вкусна юка. Один из самых вкусных способов приготовить и съесть юку — это обжарить ее. Как мы упоминали ранее, юка очень крахмалистая, поэтому юка фри, или юка фрита, похожа на более крахмалистую картошку фри.

Вы можете приготовить юку фриту, просто очистив юку, нарезав ее на кусочки в форме мальков и вымачивая, пока масло не станет горячим. Обжаривайте кусочки юки, пока они не станут хрустящими и слегка коричневыми. Если вы действительно хотите очень роскошную юку фриту, то не забудьте дважды обжарить кусочки. Это сделает бороздки и края юки хрустящими, что сделает ее совершенно божественной.

Если вам не хочется прилагать все усилия для жарки собственной юки, вы можете найти юку во многих продуктовых магазинах, например, в чипсах из маниоки Trader Joe’s. Хотя чипсы отличаются от свежеобжаренной юки фриты, они все же имеют фирменный хруст и вкус юки.

Юка тоже вкусная запеченная

flanovais/Shutterstock

Если у вас когда-либо была юка, вы знаете, какая у нее замечательная текстура. Благодаря высокому содержанию крахмала и присущей ему упругости при выпечке с юкой получаются жевательные, плотные и сытные изделия. Это может вас удивить, но юка на самом деле является основой тапиоки, и хотя использование тапиоковой муки не то же самое, что юка четыре, они происходят из одного и того же корня. Таким образом, вы можете себе представить, насколько жевательными и восхитительными могут быть изделия, выпеченные из муки юка.

Если вы выпекаете с юкой или тапиокой, результат вас обязательно порадует. Один из лучших способов насладиться юкой в ​​запеченном виде — это бразильский рецепт pao de queijo. Эти маленькие сырные и жевательные закуски восхитительны. У них соленый, неотразимо сырный вкус и самое приятное жевание, которое чем-то напоминает моти или пончик моти. Что тут не любить?

Юка никогда не забудет о десерте

МелаФотоворкс/Shutterstock

Юка, являющаяся одним из основных крахмалов в мире, не может ограничиваться только острыми блюдами. Как и любую культуру, из которой можно сделать муку, из юки можно приготовить десерт. Часто это проявляется в использовании тапиоки в пудингах или напитках или в сочетании с мукой юки в плотных маслянистых пирожных.

В рецепте филиппинского торта из маниоки, похожего по текстуре на сливочное масло моти, на самом деле не используется ни мука юка, ни тапиока для достижения характерной текстуры и вкуса. Скорее, в этом мягком пироге из маниоки используется свежая маниока, которую необходимо натереть на терке, прежде чем смешать с тестом и запечь. Затем его поливают кокосовым молоком и подслащенным сгущенным молоком, что делает этот торт еще более липким и неотразимым.

Если этот торт кажется вкусным, вы правы. Обязательно попробуйте в следующий раз, когда встретите свежую юку, и вы не будете разочарованы.

Юка благодарит за твоего боба

Danang Zulkarnain/Shutterstock

Боба, также известный как чай с пузырьками, — это чай, приготовленный из жемчуга тапиоки. У этого всеми любимого напитка много названий, но как бы вы ни называли этот тайваньский чай, охвативший весь мир, он, несомненно, популярен и имеет растущую базу поклонников. Жемчужины боба часто бывают черными и слегка стеклянными, а их жевание вызывает привыкание, поэтому их очень приятно глотать и жевать. Эти жемчужины делают его и напитком, и закуской, потому что пить чай боба — это процесс, который нельзя торопить.

А откуда берутся эти жемчужины боба? Ты догадываешься, юка. Жемчуг сделан из тапиоки и муки тапиоки, полученной из крахмала юки. Итак, в следующий раз, когда вы будете наслаждаться гигантской чашкой чая боба с одним из бесчисленных вкусов, обязательно вспомните его корни и долгую историю, которая позволила вам насладиться этим замечательным лакомством.

Yuca производит тапиоку

Каждый день лучше делать все, что любишь / Getty Images

Хотя тапиока — это другое название юки и маниоки, между ними есть небольшая разница. Мука из тапиоки производится из мякоти растения юка, а мука из маниоки – из всего корня. В частности, тапиока происходит от горькой разновидности юки, которая, как полагают, попала в Юго-Восточную Азию и на Тайвань в результате японской оккупации в конце 1800-х годов (через Eater). Крахмал должен быть извлечен из мякоти растения юка, обработан, чтобы избавиться от природного цианида, а затем высушен в виде муки, которую мы можем найти во всех наших местных магазинах.

Это означает, что вся тапиока, жемчужины тапиоки, пудинг из тапиоки и мука из тапиоки сделаны из мякоти растения юка, а не из всего корня. Поскольку используется только крахмал, мука из тапиоки и продукты из нее, как правило, более жевательные и менее жесткие, чем продукты, приготовленные из муки из маниоки. Когда вы печете с использованием муки тапиоки и муки маниоки, вы даже можете заметить разницу. Мука из тапиоки более мелкая и похожа на кукурузный крахмал, в то время как мука из маниоки не такая гладкая и шелковистая.

Мука из тапиоки также может использоваться в качестве замены кукурузного или картофельного крахмала. Если вы что-то жарите или делаете кашицу для загущения соуса, муку из тапиоки можно заменить для тех же результатов.

Юка важна во всем мире

Kuncung19/Shutterstock

Итак, что же делает юка таким важным корнем? Ответ — крахмал, но он также богат калориями и питательными веществами. И хотя в США кето-диета и другие низкоуглеводные диеты становятся все более популярными, во всем мире многие люди полагаются на юку и другие основные крахмалосодержащие культуры, чтобы получить ежедневное потребление калорий.

Юка является одним из лучших в мире источников углеводов по сравнению с другими основными культурами, такими как рис и кукуруза, и сегодня маниоку едят примерно 500 миллионов человек во всем мире,   , согласно Совету по сельскохозяйственным исследованиям . Маниока была завезена в бассейн Конго португальцами в середине 1500-х годов (через IITA), и с тех пор значение этого корня возросло. Вы можете найти его пюре в фуфу, приготовленном на пару в банановом листе, запеченном в виде булочки или жареном в форме торпеды и фаршированном мясом. Кроме того, маниока также используется для изготовления клея, бумаги, текстиля и фанеры. Независимо от того, как используется юка, ее универсальность для многих сообществ по всему миру просто замечательна.

Юка происходит из Южной Америки

Phanarat Buranachonapa/Getty Images

В то время как большая часть юки выращивается в Африке, юка на самом деле происходит из Южной Америки из области, которая сейчас известна как Бразилия. Он происходит из сухого бассейна, называемого серрадо, где он был одомашнен и был одомашнен примерно 10 000 лет назад (через We Seed Change), а затем начал свое неуклонное завоевание мира. По данным Проекта здоровья и диеты американских индейцев, коренные народы Южной и Центральной Америки, как известно, наслаждались вареной юкой в ​​каше или в виде плотных круглых лепешек. Их знания о том, как выращивать и обрабатывать юку, помогли создать огромную индустрию юки, которую мы имеем сегодня.

Сегодня юка по-прежнему играет огромную роль в бразильской и южноамериканской кухне. Его можно найти в виде хрустящего гарнира под названием фарофа, сваренного с добавлением уксуса и лука, или в виде простого блинчика под названием тапиока. Тем не менее, если вы съедите этот крахмалистый корень, он обязательно вас удовлетворит, обеспечив при этом полный рот сытного жевания, хруста и, самое главное, углеводов.

Юка полезна для здоровья

Wirestock/Getty Images

Юка содержит много полезных для организма питательных веществ. Начнем с того, что юка очень богата витамином С: всего 100 граммов приготовленной юки (через Healthline) составляют 20% вашей дневной нормы. Витамин С отлично подходит для вашей иммунной системы, а также действует как антиоксидант в вашем организме.

Юка также содержит значительное количество калия и меди, которые полезны для мышечной функции и здоровья (через WebMD). Наконец, WebMD также объясняет, что юка является отличным источником резистентного крахмала для пищеварения, а также является хорошим способом стабилизировать уровень сахара в крови. Если вы хотите разнообразить кулинарную игру и добавить в свой рацион новые крахмалы, попробуйте попробовать юку и посмотрите, понравится ли она вам. Этот естественно безглютеновый, жевательный и богатый углеводами корень настолько универсален, что каждый может найти что-то, что он полюбит и оценит.

Юкка против Юки и преимущества

Если вы находитесь в Нью-Мексико, например, в нашем стоматологическом кабинете, или в другой части юго-запада Америки, вы, вероятно, знакомы с растением юкка с его остроконечными листьями и высокими цветами. Возможно, вы также ели в ресторанах, где юкку подают в форме, похожей на белый картофель — жареной, пюре или запеченной. Но знаете ли вы, что декоративное растение и широко употребляемый в пищу корень совершенно разные? Оба обладают уникальными лечебными и питательными свойствами, и важно понимать разницу и узнавать, как они могут принести пользу вашему здоровью — и вашим зубам — по-разному.

Что такое Юкка?

Юкка (произносится как yuh-kuh ) обычно встречается в засушливом климате Нью-Мексико и состоит из группы из 40-50 различных кустов с высоким стеблем белых цветов и большими пилообразными листьями. Сегодня он чаще всего используется в качестве декоративного растения, но коренные американцы традиционно использовали плоды, цветы, семена, листья и кору растения из-за его лечебных свойств, а также для практического применения.

Каковы преимущества юкки?

Из сока растения можно делать припарки для лечения кожных заболеваний, остановки отека или кровотечения. В северной части Нью-Мексико юкку заваривают как чай для облегчения таких недугов, как головная боль и астма. Длинные и волокнистые листья использовались для всего: от натуральной зубной нити до прочной веревки. Также становится обычным найти добавки экстракта юкки, сделанного из листьев и коры растения, в некоторых магазинах здоровой пищи в качестве противовоспалительного средства при артрите и облегчении боли в суставах. Говорят, что ресвератрол, содержащийся в юкке, снижает высокое кровяное давление, помогает предотвратить образование тромбов и снижает уровень холестерина ЛПНП. Юкка также имеет высокий уровень сапонинов, которые действуют как естественные пенообразователи, которые можно использовать при изготовлении мыла, шампуней и даже зубной пасты. Говорят даже, что народ апачей таким образом использовал юкку как средство от перхоти.

Что такое Юка?

Юкку часто путают с корнем юки (произносится как yoo-kuh ), более известным как маниока или маниока. Несмотря на схожее название, оно совсем не похоже на юкку с несъедобным корнем. Юка — это клубень, произрастающий в Латинской Америке и Карибском бассейне, он похож на картофель, но обладает гораздо лучшими питательными свойствами. Он содержит высокий уровень антиоксидантов, витаминов и минералов, а его насыщенный питательными веществами профиль делает его гораздо более здоровым вариантом с более низким гликемическим индексом, чем крахмалистый, сладкий белый картофель, распространенный в американской диете.

Каковы преимущества Юки?

Минералы, содержащиеся в юке, включают кальций, фосфор и калий, которые необходимы для поддержания плотности костей и укрепления зубов. Он также содержит марганец, который необходим для построения и укрепления соединительной ткани вокруг костей и зубов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *