Медуница лекарственная – целебная легочница
Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis) – необычное красивое растение с пятнистыми листьями, за что ее любят цветоводы. Это растение отличает нечасто встречающееся у цветковых растений такое явление, как изменение окраски венчика цветка в процессе его цветения.
Исстари медуница была известна как лекарственное растение, которым лечили легочные заболевания. Отсюда и научное название рода Пульмонария – от латинского слова pulmo, что означает “легкое”. В народе медуницу называют легочницей.
Медуница произрастает практически на всей территории России. Это многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, тонкими придаточными корнями и прямостоячими стеблями высотой 15–40 см. Листья имеют бархатистое опушение и яйцевидную форму с заостренным кончиком.
Цветущие побеги медуницы в весеннем солнечном саду видны издалека. Ее сочный стебель с овальными очередными листьями заканчивается букетиком цветков с длинной трубкой венчика и отгибом, у молодых цветков – фиолетово-синим, а после опыления – голубовато-розовым. Цветут растения в мае. После цветения, ближе к середине лета, образуется плод – четыре заостренных на конце орешка
Медуница – медоносное, лекарственное и пищевое растение. Весенние прикорневые листья растения используют в весенних салатах, а в Англии ее специально выращивают на больших площадях для использования в салатах.
Лекарственное сырье
С лечебной целью используют всю надземную часть растения, собираемую до распускания цветков и во время цветения. Собранную траву сушат в защищенном от света месте. Запах у травы слабый, медовый, очень приятный. Вкус сладковатый, что позволяет сочетать ее с любыми другими салатными растениями.
Химический состав и лекарственное применение медуницы лекарственной
Медуница имеет богатейший химический состав. В ней содержатся вещества, предупреждающие возникновение тромбов, влияющие на состав крови и т. д. Но, прежде всего, в народной медицине она используется при всех видах заболеваний легких, в т. ч. и при онкологических.
Также медуница применяется как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое средство. Это растение улучшает работу иммунной системы организма, помогает при заболевании почек и мочевого пузыря, является обволакивающим и кровеостанавливающим средством.
Содержащаяся в медунице кремниевая кислота оказывает положительное воздействие на соединительные ткани, лечит воспалительные процессы слизистой оболочки нашего желудка, горла, кишечника и ротовой полости.
В чистом виде при легочных заболеваниях медуница используется в виде отваров и спиртовой настойки. Для приготовления водного отвара надо 1 ст. ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1–2 часа, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.
В этих же целях травники часто применяют настой медуницы на пиве. Для этого 2 ст. ложки измельченной травы надо залить 1 литром пива, добавить 1 ст. ложку меда и варить до уменьшения объема наполовину. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день перед едой.
Для приготовления спиртовой настойки надо посуду заполнить сухими листьям на треть, залить доверху водкой, настаивать 15 дней. Принимать по 1 чайной ложке с водой 3 раза в день до еды. При тяжелых формах заболеваний указанные выше дозы увеличивают в 1,5–2 раза.
Самое широкое распространение получила медуница в составе сборов с другими травами при легочных заболеваниях.
Часто применяется сбор, состоящий из равных долей травы медуницы, плодов аниса, корня девясила, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки. Для приготовления настоя надо 1,5 ст. ложки измельченного сбора залить 1 стаканом воды, настоять 3 часа, довести до кипения, кипятить 15 мин., процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как отхаркивающее средство.
В этих же целях применяют сбор, состоящий из 3 ч. травы медуницы, 2 ч. плодов аниса, 2 ч. листьев подорожника, 1 ч. почек сосны, 1 ч. травы чабреца. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 0,4 стакана 3 раза в день.
Такой же эффект дает сбор, состоящий из равных долей травы медуницы, листьев подорожника, травы шалфея и золототысячника.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку меда, варить 4–5 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
При хроническом бронхите в народной медицине часто применяют сбор, состоящий из равных долей травы медуницы, листьев подорожника, корня солодки, листьев мать-и-мачехи, травы фиалки.
Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 2 часа, довести до кипения и варить 5 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Многие травники применяют сбор, состоящий из 1 ч. травы медуницы, 3 ч. плодов шиповника, 3 ч. травы зверобоя, 1 ч. листьев мяты, 1 ч. травы спорыша. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 1,5 часа, процедить. Принимать по 1 стакану в горячем виде 4–5 раз в день за 30 минут до еды. Курс лечения длительный, через каждые 6 недель надо делать перерыв на 1 неделю.
При сухом кашле и коклюше хорошо помогает сбор, состоящий из 1 ч. травы медуницы, 2 ч. семян подсолнуха, 1 ч. листьев подсолнуха, 1 ч. трава мать-и-мачехи. Для приготовления настоя надо 2 ст. ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте 30 минут, процедить. Затем добавить мед и лимонный сок. Принимать по 2–3 ст. ложки 5–6 раз в день.
При туберкулезе легких многие травники считают эффективным сбор, состоящий из 2 ч. травы медуницы, 3 ч. травы зверобоя, 2 ч. травы спорыша, 2 ч. корня солодки, 1 ч. корня кровохлебки. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения длительный – через каждые 2 месяца лечения – 10 дней перерыва.
А при желудочных кровотечениях применяют сбор, состоящий из 2 ч. травы медуницы, 2 ч. травы тысячелистника, 2 ч. листьев крапивы, 1 ч. травы герани луговой. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.
Народные лекари применяют медуницу при нервных заболеваниях, головной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при зобе, для повышения защитных сил организма, при геморрое и т. д.
Кулинарное использование медуницы
В значительно меньшей степени медуница известна как овощное растение. Молодые прикорневые листья медуницы используются для приготовления витаминных салатов, супов, пюре, гарниров к мясным и рыбным блюдам. При ослабленной функции щитовидной железы ежедневно надо съедать в виде салатов свежесобранную траву медуницы.
См. кулинарные рецепты с медуницей лекарственной:
- Уксус с пряными травами “Чешский”
- Салат из медуницы с мелиссой
- Суп из медуницы с тушенкой
- Пирожки с медуницей
- Салат из медуницы с зеленым луком и яйцом
- Зеленая икра из медуницы, черемши и сельдерея
- Салат из медуницы с картофелем и острым томатным соусом
- Бульон с фрикадельками из медуницы и мяса
Медуница – одно из немногих растений, которое при сушке, солении и мариновании сохраняет витамин С. Именно поэтому в Англии медуницу разводят на специальных плантациях в качестве ценной овощной культуры.
К тому же она очень легко культивируется, размножаясь частями корневищ, делением куста, а также семенами. А для ее выращивания подходят тенистые и полутенистые места с рыхлой, питательной и умеренно влажной почвой. Особенно важно, чтобы растения были затенены в самое жаркое время суток. Пусть это будет даже полупрозрачная тень от растущих рядом других растений.
Заготовка медуницы лекарственной
Собирать медуницу рекомендуется в период ее цветения или когда цветы еще не раскрылись и находятся в бутонах. Молодые побеги с цветами срезают почти под самый корень, убирают поврежденные листья.
Затем стебли растения связывают небольшими пучками и подвешивают для просушки в тени под навесом, избегая намокания при дожде. Высушить заготовленное сырье можно и в духовом шкафу при температуре не более 40°С. Готовое сырье должно храниться в сухом прохладном месте.
Читайте также статью Медуница – живая трава лесная.
“Уральский садовод” №37, 2017 г.
Фото: Максим Минин, Рита Бриллиантова
описание растения и виды, полезные свойства цветка и противопоказания
Медуница – это один из первых цветков, появляющийся в лесах ранней весной и известный с давних времен. Он не только привлекателен внешне, но и имеет лекарственные свойства.
Медуница была названа так по той причине, что из нее пчелы получают довольно большое количество меда. Медуница сахарная, как ее еще называют, имеет красивые сиренево-розовые соцветия, выделяющиеся на фоне темно-зеленой листвы.
Селекционеры пытаются выводить все новые сорта, и это у них успешно получается. Известны такие сорта, как Cambridge Blue, Mrs.Moon, Sissinghurst White.
- Описание растения
- Виды медуницы
- Как собирать и хранить целебное сырье
- Использование в лекарственных целях
- Противопоказания к использованию
Описание растения
Медуница является уникальным растением, которое заняло место не только в диких лесных районах, но и в садовых участках. Иначе медуницу называют пульмонария. Это слово происходит от слова “pulmon”, которое значит “легкое”, поэтому в народе часто можно встретить название легочная трава. Название объясняется тем, что форма листьев растения напоминает форму легких.
Медуница входит в состав семейства бурачниковых, и ее близкими родственниками являются незабудки, брунеры и подобные растения.
Медуница – растение не слишком крупное, имеет длину стебля до тридцати сантиметров, хотя некоторые разновидности вырастают до восьмидесяти сантиметров высотой. У них прямой стебель, от которого отходит много маленьких веточек, а на макушке его образуются цветки, собранные в небольшие соцветия, состоящие из фиолетово-синих и розовых цветков.
Отличительная особенность корневой системы состоит в том, что в ней присутствуют небольшие клубни. Стебель растения покрывают некрупные листики, у которых форма вверху ланцетно-клиновидная, а внизу продолговатая. У некоторых видов медуницы присутствует небольшое опушение.
Очень красивы цветки медуницы, которые собраны в соцветия на макушке стебля и имеют отличия как по строению, так и по оттенкам. У одних цветков имеются длинные пестики, а у других – небольшие тычинки. Это предотвращает самоопыление цветка и позволяет перекрестному опылению быть максимально эффективным. Что касается разнообразной окраски цветков, то это свойство объясняется тем, что в состав растения входят особые пигменты, которые и отвечают за оттенок лепестков.
Эти вещества носят название антоцианы и позволяют изменять цвета в зависимости от кислотности клеточного сока. Например, у молодой травы сок в стеблях кислый, вот и лепестки цветов окрашиваются в розовый оттенок, а по мере старения цветка кислотность сока понижается, и лепестки становятся сине-фиолетовыми.
Виды медуницы
У растения достаточно большой ареал обитания. Оно произрастает во многих лесах умеренного климатического пояса. Встречается в Западной Европе, Сибири и даже Малой Азии, а также на территории средней полосы России.
Предпочитает этот цветок места, где преобладают тень и полутень, а также достаточно влажная почва, поэтому относится к влаголюбивым растениям. Помимо этого, растение не очень хорошо переносит жару, но в весенний период особой жары и не бывает.
Трава медуница обладает лечебными свойствами, и разные ее виды способны помогать человеку при определенных заболеваниях. Принято выделять следующие виды растения:
- Медуница неясная – иногда ее еще называют темной, большое распространение получила на востоке Европы. Это растение является многолетним, и все его покрывают маленькие пушистые ворсинки. Зацветает практически сразу после того, как сходит снег, и по мере цветения длина побегов может увеличиться до тридцати сантиметров. В основном встречаются цветки с лепестками сиреневого оттенка, хотя могут быть экземпляры и с белыми, и с пурпурными цветами.
- Медуница лекарственная – разновидность растения, которое широко распространено в лесах Центральной и Восточной Европы, а также в России, но в основном встречается оно в Калининградской области. Медуница лекарственная может вырастать в высоту до тридцати сантиметров. Стебельки ее тоже покрыты пушком. На листьях тоже имеются пушистые ворсинки. Цветки располагаются на концах стебля и имеют форму колокольчика с двойным околоцветником.
- Медуница мягчайшая – встречается в Европе и Сибири и любит умеренно сухие места, где почва обильно насыщена минералами. Некоторые экземпляры могут достигать в высоту до пятидесяти сантиметров, в то время как другие вырастают всего до десяти сантиметров. Отличительная ее особенность состоит в том, что на листьях имеется небольшое и немного клейкое опушение.
- Медуница сахарная – разновидность цветка, который способен произрастать не только в естественных условиях, но и на участках цветоводов. Преимущество вида в том, что он не требует особого ухода, хорошо переносит посадку в затененных участках сада и начинает зацветать на клумбах еще до того, как распустятся первые листья на деревьях.
Как собирать и хранить целебное сырье
Полезные свойства растения весьма разнообразны. Для лекарственных целей используют не только верхние побеги, но и корни. Корни полезного растения принято собирать в осенний период. Их собирают, промывают и достаточно длительное время сушат, после чего перемалывают в порошок.
Сами же побеги лучше собирать в то время, когда начинают завязываться бутоны. Также можно собирать цветущие побеги. Для этого их необходимо срезать под корень и связать в небольшие пучки, которые необходимо высушить. Обычно такие пучки подвешивают в помещении, которое хорошо проветривается.
Можно сушить и на солнце, и даже в сушилке. Главное, не делать это при температуре больше сорока градусов и не сушить траву быстро, потому как длительная сушка обычно приводит к почернению сырья.
После сушки ее тоже можно растереть в порошок. Все содержимое должно храниться в тканевых мешочках или бумажных пакетах.
Использование в лекарственных целях
Медуница издавна считалась лечебной травой и использовалась в народной медицине. В ее состав входит множество полезных веществ, которые необходимы организму человека. Среди них:
- антоцианы;
- флавоноиды;
- аллантоин;
- сапонины;
- кремниевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- дубильные вещества;
- йод и многие другие.
Уже из этого списка можно сделать выводы о пользе травы и о том, что ее можно использовать при различных заболеваниях. Среди свойств цветка также можно выделить следующие:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- кровоостанавливающее;
- ранозаживляющее;
- обезболивающее;
- обволакивающее.
Обычно в лекарственных целях цветки применяют в качестве препарата, способного повысить иммунитет, а также как противовоспалительное средство. Помимо этого, оно может способствовать устранению кровотечений. Собранные по весне цветки можно заваривать в чай или готовить спиртовые настойки.
Свежие побеги и листья тоже имеют целебные свойства и способны заживлять раны и останавливать кровь, то есть их в основном используют для лечения кожных заболеваний и поверхностных ран. Чтобы ускорить процесс заживления, к поврежденному участку кожи прикладывают кашицу, приготовленную из листьев и побегов растения.
Из стеблей также можно готовить отвары, настойки и настой, которые успешно используются в народной медицине для лечения многих болезней.
Противопоказания к использованию
Несмотря на свои многочисленные полезные свойства имеются и противопоказания к использованию травы. К ним относят:
- появление запоров у пациента;
- время беременности и период грудного вскармливания;
- детский возраст до трех лет;
- индивидуальная непереносимость травы;
- повышенная свертываемость крови;
- атония кишечника.
Помимо этого, стоит иметь в виду, что перед тем, как начинать самостоятельное лечение, следует проконсультироваться с врачом, потому как терапия травами является дополнением к обычному лечению. Кроме того, самолечение обычно не приносит хороших результатов, а может только навредить организму.
Что такое медвяная роса?
Магазин Центр знаний Защита растений и дезинфекция Что такое медвяная роса?
Медвяная роса — это прозрачная липкая жидкость, оставляемая на растениях многими видами тлей, щитовок, белокрылкой и гусеницами. В принципе, падь не вредна для растения, но имеет негативные последствия. Ингибирует фотосинтез, что может привести к торможению роста. Но самая большая проблема с медвяной росой заключается в том, что она является хорошей средой для размножения грибков, особенно грибка, называемого сажистой плесенью. В этой статье вы можете прочитать больше о медовой росе.
Как производится падь?
Насекомые питаются соком растений, высасывая его из листьев. В общем, сок растений содержит много сахаров, но мало белков. Поскольку белки являются основными питательными веществами для насекомых, им необходимо высасывать большое количество растительных соков, чтобы получить достаточное количество белка. При этом они потребляют большое количество сахара, но не расходуют весь этот объем. В результате они выделяют лишний сахар в виде пади из железы.
Пастись и сажистая плесень
Как упоминалось выше, медвяная роса является хорошей питательной средой для сажистого грибка. Это образует на листьях черный слой, похожий на слой сажи (отсюда и его название). Вместе они образуют липкий слой на листе, который в тяжелых случаях может задушить растение, поскольку из-за этого растение получает меньше света и, таким образом, снижается уровень его фотосинтеза.
Муравьи
Помимо сажистой плесени, медвяная роса также привлекает различных насекомых, таких как муравьи. Это потому, что муравьи используют медвяную росу в качестве источника пищи.
Обработка медвяной росы
Медвяную росу можно лечить, обрабатывая насекомых, которые производят медвяную росу в культуре. Бороться с этими вредителями можно с помощью естественных врагов, биологических методов защиты растений и/или химических средств защиты растений. На нашей странице о вредителях вы можете найти подробную информацию о подходящих методах обработки для каждого вредителя. Для обзора всех продуктов, одобренных для вашей культуры, вы также можете обратиться к справочному руководству по опрыскивателям.
Вопросы о пади
У вас есть вопросы о пади или вы хотите получить индивидуальный совет, как с ним бороться? Пожалуйста, свяжитесь со специалистом по защите растений Яном Кроувером через форму ниже. После этого мы свяжемся с вами как можно скорее — в будние дни даже в течение 24 часов.
О Яне Крувере Январь Крувер, специалист по защите растений в Royal Brinkman, провел более 40 многолетний опыт работы в отрасли. Он является первым контактным лицом в отношении регулирование роста и борьба с грызунами. Он считает, что лучшая часть его работы динамика внутри сектора. «Тот факт, что я работаю в в одном и том же секторе так долго, имеет прямое отношение к непрерывным инновациям. Каждый год отличается, и обычно это приносит новые вызовы!» |
Нужна помощь?
Свяжитесь с нами по телефону:
+31 174 446 100
Информационный бюллетень
Хотите быть в курсе и получать ежемесячные обновления последних новостей, а также получать выгоду от наших рекламных акций?
Следите за нами в социальных сетях
Что такое нектар? – Фабрика Миэль
Медвяная роса – популярный источник сладкой пищи для муравьев и медоносных пчел. Это экскременты , то есть вещество, вырабатываемое из сока растений сосущими насекомыми, чаще всего тлями, но также мучнистыми червецами или цикадками. Медвяная роса является результатом взаимодействия между растением, экскреторным насекомым и насекомым-извлекателем . Пчелы собирают медвяную росу, чтобы дополнить или заменить нектар. Англосаксы используют для его обозначения очень красивое выражение «медовая роса» (медвяная роса).
Выделительные насекомые
Насекомые, выделяющие нектар, обладают способностью проглатывать огромное количество сока, который содержит, в зависимости от типа растения, от 30 до 50 % сахаров, а некоторые тли поглощают количество, превышающее их вес, за меньшее количество чем час. Медвяная роса не переваривается , потому что у этих насекомых есть орган, называемый фильтрующей камерой, который образует короткое замыкание между передней и задней кишкой.
В мире насчитывается несколько сотен видов насекомых, производящих нектар пади, но лишь несколько десятков видов производят нектар, собранный пчелами . В лесах Центральной Европы нами выявлено 13 видов кокцид (мучнистых червецов), 66 видов тлей (тлей) и только 7 из этих двух видов производят падь.
Многие виды растений могут быть источником пади. В основном это деревья: фруктовые деревья, клены, липа, каштан, дуб, смолистые (ель, дугласова пихта, лиственница, сосна, белая пихта и т. д.), а также некоторые травянистые растения, такие как злаки .
Интересы пчеловодства
Медвяные роси очень разнообразны и в некоторые годы могут составлять до 30% производства меда . В основном они производятся во время летнего медосбора, но падевый мед можно найти весной, в основном на фруктовых деревьях. Все еловые меды на самом деле являются смолистыми падями.
Характеристики падевого меда
падевый мед в основном характеризуется высокой электропроводностью, связанной со значительным присутствием минеральных солей в растительном соке. Содержание простых сахаров (глюкозы и фруктозы) ниже, чем в нектарном меде. Содержание антиоксидантов в них обычно выше, чем в последних. Цвет пади часто темный , от светло-коричневого до темно-коричневого или даже черного.