Что такое компост из чего он состоит: Как сделать компост на даче: как сделать компостный ящик своими руками и другие варианты

Компост своими руками – из чего и как правильно делать

Подкормка растений – обязательно условие получения ежегодных урожаев. Можно использовать покупные удобрения (органические и минеральные) или приготовить натуральную подкормку своими руками с помощью подручных средств и органики. Как правильно сделать компост своими руками?

Компост своими руками

Компост – органический субстрат, получаемый из ботвы растений. Сделать его можно самостоятельно, зная этапы превращения органического мусора в питательную для растений массу.

Процесс компостирования включает:

  1. Разложение биоматериала. В процессе нагревания растительных остатков происходит распад его на доступные, полезные вещества. Ускоряет процесс разложения богатая почвенная микрофлора – многообразие микроорганизмов, грибков, дождевых червей и прочих подземных «тружеников».
  2. Гумусование. Разлагающийся материал необходимо периодически перемешивать или протыкать, обеспечивая почвенных бактерий доступом кислорода. Отсутствие газообмена затормаживает созревание компоста.
  3. Минерализация. В процессе компостирования сложные азотистые соединения распадаются на доступный растениям азот и прочие микро- и макроэлементы, важные для полноценного роста и развития.

Пройдя все этапы компостирования, органические остатки становятся однородными, рыхлыми, питательными, хорошо удерживающими влагу.

Из чего можно сделать компост

При обустройстве компоста важно знать, какую органику допустимо использовать в переработку.

Среди разрешенных материалов:

  • тонкие ветви – быстро перегнивают за время компостирования;
  • листья – опавшие листья смело можно укладывать в компост;
  • сорняки – важно вовремя пропалывать посадки, чтобы не допускать цветения сорных трав;
  • навоз – ускоряет созревание компоста благодаря высокому содержанию бактерий;
  • ботва культурных растений – создает объем субстрата;
  • древесные опилки – придают рыхлости;
  • древесная зола – обогащает компост калием;
  • бытовые отходы – спитый чай, кофейная гуща, яичная скорлупа, кожура фруктов и овощей;
  • грибы – быстро перегнивают, не передадут болезней почве;
  • картон – быстроразлагаемая целлюлоза нравится дождевым червям.

Нельзя укладывать в компост:

  • кожуру цитрусовых – она замедляет формирование компоста;
  • ботву томатов и картофеля – велика вероятность распространения болезней;
  • отходы животного происхождения – остатки мяса, рыбы, молока, пищевые отходы придадут компосту неприятный запах, привлекут крыс и мышей;
  • экскременты домашних животных – они могут стать источником распространения паразитов;
  • крупные ветви – имеют продолжительный период гниения;
  • многолетние трудноудалимые сорняки – они могут «уснуть» на время и прорасти даже в компосте;
  • сорняки с семенами – семена прорастут при попадании компоста на грядку.

Закладывая компост из отходов, необходимо чередовать слои зеленых и древесных остатков, навоза и почвы.

Как правильно делать компост

Простое складирование растительных остатков в кучу – не есть компостирование.

Этапы изготовления компоста своими руками:

  1. Подбор подходящего места. Компостник должен быть в доступном месте, обеспечивающем беспрепятственный подъезд на садовой тачке. Он не должен находиться под фруктовыми деревьями.
  2. Выбор емкости-компостника. Можно изготовить форму самостоятельно из досок, или выкопать яму в земле. Удобным вариантом является покупка готового пластикового компостника. В его стенках есть необходимые отверстия для доступа воздуха, его легко разобрать и переместить в другое место.
  3. Складирование растительных остатков. Рекомендуется чередовать слой (20 см) зеленой органики (листьев, травы) с коричневой (щепа, опил, тонкие ветви), пересыпая их навозом (5 см) и почвой (10 см). Можно добавлять суперфосфат для повышения питательности грунта.
  4. Ворошение. Периодически необходимо перемешивать содержимое компостника вилами или лопатой. Так компост насыщается кислородом и быстрее перепревает.

Важно поддерживать влажность компостной массы, периодически поливая ее. Недостаток влаги губительно скажется на почвенных микроорганизмах. Сверху компостную кучу закрывают крышкой, чтобы снизить потери влаги и температуры. Не следует использовать пленку: она препятствует нормальному газообмену.

Если органика в компосте источает неприятный, гнилостный запах, значит, компостирование проведено неверно. Чаще всего это происходит из-за отсутствия почвенной пересыпки и навоза.

Следует учитывать структуру почвы на участке. Если она тяжелая, глинистая, в компосте ее следует сбалансировать речным песком. При песчаных почвах

в компостник рекомендовано добавлять глину.

Препараты для компостирования

Компостирование – комплекс химических реакций, направленных на физическое разложение органического материала. При этом выделяются питательные вещества в доступной для растений форме.

Самостоятельное компостирование (без использования микробилогических препаратов) может длиться до 2 лет. Это долгий процесс, требующий времени для размножения почвенных бактерий в достаточном количестве.

Самый известный препарат для компостирования – Байкал ЭМ-1. Он представляет собой микробиологическое удобрение – комплекс микроорганизмов, обеспечивающих повышение плодородия почвы.

В его составе:

  • бактерии: молочнокислые, фотосинтезирующие и азотфиксирующие;
  • дрожжи;
  • грибки.

Попадая в почву, микроорганизмы ускоряют образование гумуса. Кроме того, они подавляют вредоносные грибки и бактерии, которые вызывают заболевания у садовых культур.

Секрет успешного использования препарата Байкал ЭМ-1 – внесение его в теплый (выше 10 градусов), увлажненный грунт.

Другой эффективный препарат для получения компоста – Био-деструктор Калиус. Он содержит комплекс бактерий, ускоряющих перегнивание органики до 2-3 месяцев. Препарат выпускается в компактной форме, в порошке, который при необходимости разводят в воде.

Компостирование растительных остатков позволяет не только избавиться от ненужного органического мусора, но и обеспечить дачный участок собственным, экологически чистым удобрением. Проконсультируйтесь с менеджерами нашего интернет-магазина по вопросам самостоятельного изготовления компоста на даче и подбора микробиологического средства для ускорения компостирования.

 

Компост своими руками: из чего делать компост и как правильно закладывать

Наверх

17.08.2020

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Рассказываем, что можно и нельзя использовать для компоста и как его приготовить самостоятельно.

Pixabay

Почва под посадками нуждается в регулярном удобрении. Ежегодное использование истощает ее, делает непригодной для развития и роста растений. Быстро восполнить дефицит макро- и микроэлементов помогут органические удобрения, самые безопасные и экологичные. Некоторые из них делают самостоятельно. Так, несложно приготовить своими руками компост. Разберемся во всех тонкостях процесса. 

Все о самостоятельном приготовлении компоста

Что это такое
Компоненты смеси
Инструкция по приготовлению
— Выбор места
— Закладывание
— Соблюдение условий

Компостом называется разложившаяся органика: растительные остатки, ботва, шелуха, пищевые отходы, сорняки. Все это становится сырьем для переработки, которую осуществляют бактерии и черви. В процессе жизнедеятельности они превращают это в богатый фосфором, азотом, калием и другими веществами субстрат. Во время переработки происходит естественный нагрев смеси, что убивает личинок вредителей и патогенные микроорганизмы. 

В зависимости от методики приготовления субстрат вызревает от трех месяцев до года. В готовом продукте много гумуса. Это основная почвенная органика, «отвечающая» за плодородие. Поэтому огородники активно используют его для удобрения грядок. У смеси есть ряд преимуществ перед другими препаратами.

Преимущества компоста

  • Не вымывается из земли дождями или сверх обильными поливами. 
  • Содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов.
  • Улучшает структуру и состав почвы, не препятствует воздухообмену. 
  • После заделывания в грунт сразу же вступает с ним в реакцию, отдает питательные вещества.
  • Полностью безвреден для растений, грунта и животных.
  • Передозировка невозможна.

Кроме того, компостная смесь считается одним из самых доступных и дешевых удобрений. Ведь для ее приготовления используются отходы, которые есть в любом хозяйстве.

Pixabay

Для приготовления субстрата необходимо два вида сырья. 

Зеленая масса

Это азотистые компоненты: отходы фруктов и овощей, стебли и листья разных культур, скошенная трава, сорняки, т.п. В них содержится много азота, который поддерживает в компостной закладке необходимый для ее вызревания азотно-углеродный баланс.  

Коричневая масса

Это компоненты углеродистого типа: стружка, солома, картон либо бумага, измельченные ветки, кора, опавшие листья. Все они обладают запасами клетчатки. Она станет питательной средой для микроорганизмов, которые разлагают органику. Они же обогащают удобрение микро- и макроэлементами, разрыхляют его. 

Для нормального компостирования сырье укладывают слоями. При этом коричневую массу чередуют с зеленой. Первая — твердая и сухая, вторая — мягкая и влажная. Надо знать, что разлагается органика по-разному. Рыхлые углеродистые отходы содержат много кислорода, для гниения им нужен азот. Азотистые, напротив, при разложении поглощают кислород. Для сохранения баланса требуется примерно одинаковое количество обоих типов компонентов. Оптимальным считается соотношение зеленой и коричневой массы 1:1. Их укладывают послойно или смешивают. Образование крупных комков при этом недопустимо.

Pixabay

Мало знать, из чего можно сделать компост. Есть материалы, которые класть в него категорически запрещено. Перечислим их.  

Что не кладут в компостную яму

  • Многолетние и обсеменившиеся сорняки с корневищами. 
  • Части больных растений. Возбудители заболеваний не погибнут и впоследствии заразят весь огород. 
  • Глянцевую и мелованную бумагу, тканевые лоскуты, особенно цветные. 
  • Свежесобранные опавшие листья. Они медленно разлагаются.
  • Фрагменты вечнозеленых культур, большие фрагменты древесины. Все это слишком долго перегнивает.
  • Кожуру любых цитрусовых. Она отпугивает червяков, неблагоприятно влияет на микроорганизмы. 
  • Остатки пищи животного происхождения, большие фрагменты костей. Им требуется длительное время на перегнивание, при этом появляется крайне неприятный аромат.
  • Пластмассу, стекло, синтетику. 
  • Зараженные гербицидами, пестицидами и любыми другими ядами растительные остатки. Они уничтожат полезную микрофлору.
  • Фекалии плотоядных животных и людей. В них могут быть гельминты, которые не погибают в процессе компостирования.
  • Культуры, содержащие ядовитые для микроорганизмов вещества. Это ракитник, аконит, клещевина, ландыш, а также все пасленовые, включая помидоры и картофель. 

Pixabay

Для начала познакомимся с экспресс-методом приготовления компоста из травы. Он очень прост и доступен. Обычно закладку осуществляют в начале лета, тогда к его концу продукт будет готов. Можно делать ее осенью, когда много подлежащего утилизации материала. Кроме сырья понадобятся пластиковые мешки. Желательно, чтобы они были большими и прочными. 

Огородники используют пакеты для строительного или обычного мусора максимального объема, лучше всего на 150-250 л. В мешки послойно плотно закладывается материал, его желательно измельчить. Перед укладкой слегка увлажнить. Слои пересыпаются землей. Плотно набитые пакеты герметично закрываются и убираются на хранение. Через два-три месяца сырье перепреет и будет готово к употреблению.   

Однако чаще всего смесь готовится другим способом. Это классическая методика, когда на созревание уходит от девяти до двенадцати месяцев. Именно ее использует большинство огородников. Разберем пошагово, как сделать компост. 

1. Выбираем место для закладки

Лучший участок для компостной кучи либо ящика-компостника — дальний конец огорода. Здесь обязательно должна быть полутень. Солнечные лучи значительно замедляют разложение. Деревьев, особенно больших, рядом быть не должно. Их разветвленная корневая система быстро находит источник питания и разворачивается к нему. В результате к моменту готовности субстрата корни попросту «высосут» из него большую часть полезных элементов. 

Место должно быть укрыто от сильных сквозняков и ветров. В интенсивно продувающейся конструкции снижается температура. А это замедляет процессы разложения. Хорошо, если около сооружения будет достаточно свободного пространства, чтобы поставить садовую тележку. В нее можно будет выгружать готовый продукт и вывозить к грядкам. Иначе его придется носить ведрами, что не очень удобно. 

Важный момент. Содержимое компостника не должно пересыхать. В жару его обязательно поливают. Поэтому желательно, чтобы рядом располагалась точка водоразбора. Компостная куча или яма — самый простой в обустройстве вариант. Сырье выкладывается прямо на землю или в предварительно выкопанную траншею. Чтобы оно не пересохло, сверху накрывается соломой, сухой травой, т.п. Такая куча не очень эстетичное зрелище, поэтому ее можно отгородить невысоким забором.

Приготовить субстрат можно в самодельном ящике-компостнике. Для его изготовления берут неширокие досточки или сетку-рабицу. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха. Переднюю стенку обычно делают съемной, чтобы перемешивать содержимое. Опытные огородники советуют разделить ящик на два-три отсека. В них сырье закладывается в разные сроки. Это очень удобно. 

Instagram sadzone. ru

Instagram sadzone.ru

В продаже есть термокомпостеры заводского изготовления. Это теплоизолированные пластиковые контейнеры с несколькими отсеками и системой вентиляции. В них процесс разложения не останавливается даже зимой, если нет сильных морозов. Любой из этих трех вариантов дает возможность приготовления полноценного органического удобрения.

2. Закладываем сырье

В яме или ящике материалы перепревают равномерно, поскольку в них поддерживается постоянная влажность и температура. Причем чем больше объем и плотнее закладка, тем быстрее проходит созревание. Оптимальными для ямы считаются размеры 2х1,6 м, глубина порядка метра. Компостная куча не должна быть большой, иначе созревание замедлится. Высота может быть не больше 120 см, основание примерно — 100х100 см. 

Определившись с размерами, приступают к подготовке сооружения. Для кучи или ямы копают траншею. В первом случае углубляются на штык лопаты, во втором на запроектированную глубину. Первым слоем закладывается дренаж. Это тонкие ветки любого дерева или кустарника: смородины, яблони, малины. Они нужны, чтобы жидкость, которая образуется при ферментации, не застаивалась в массе, а стекала вниз. 

Instagram luda_maslovskaya

Instagram marivana1219

Затем укладывается первый пласт. Если сохранилась прошлогодняя вызревшая смесь, то это будет лучший вариант. Ведь в ней сохранились полезные микроорганизмы, которые быстро распространятся по новой закладке. При отсутствии прошлогоднего материала первым слоем закладывают коричневую массу, затем зеленую, перекладывают почвой или навозом. Материал желательно измельчить, крупные куски не нужны. Чтобы их исключить, иногда используют крупноячеистое сито. Укладывают сырье плотно, слегка утрамбовывая.

Проливают биоудобрениями, раствором дрожжей или травяным настоем. Для приготовления последнего берут любую траву без семян. На пять частей зелени добавляют две части куриного помета, 20 частей воды. Все смешивают, накрывают пленкой, в которой делают отверстия для поступления кислорода. Выставляют в тепло, время от времени помешивают. Через несколько дней, как только брожение прекратится, настой готов. Можно проливать обычной водой, но добавки значительно ускорят созревание.

Далее укладывают слои по такой же схеме: зеленые компоненты, коричневые, почва. Затем обязательно увлажнение. После заполнения объема присыпают бурт землей или опилками. Накрывают соломой или пропускающим воздух укрывным материалом, к примеру, спанбондом. Пленкой накрывать нельзя, она воздухонепроницаема, содержимое сооружения под ней начинает гнить.

3. Обеспечиваем нормальные условия созревания

Для процесса ферментации необходима достаточная влажность, порядка 45-70%. То есть масса по увлажненности должна напоминать отжатую губку. Высохший материал поливают, мокрый подсушивают. Нормальная температура — в пределах от 28 до 35°С, если она превышает 60°С, микроорганизмы погибают. Чрезмерный разогрев снимают перелопачиванием содержимого.  

Чтобы разложение было равномерным и для насыщения массы кислородом, ее регулярно переворачивают. Лопатой или вилами перекладывают материал, перемещая верхние слои вниз. Делают это не реже одного раза в 10-14 дней. Пренебрегать этой процедурой не стоит. Чем чаще перемешивается масса, тем быстрее и качественнее она созревает.

Pixabay

Наши советы помогут самостоятельно приготовить полезное органическое удобрение. Компостная смесь незаменима при восстановлении плодородия почвы. Ее закладывают при посадках, мульчируют грядки, вносят при весенней или осенней перекопке. Единственное ограничение — использование  свежего удобрения для культур, накапливающих нитраты, поскольку в нем очень много азота. Продукт второго-третьего года используется без ограничений. 

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Была ли статья интересна?

Поделиться ссылкой

Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных

Рекомендуем

Румтур! Дача дизайнера: дом, который обустроили своими руками. Здесь душевно!

Цветок лобелия: виды, сорта, особенности выращивания и ухода, 50 фото в саду

Беседка из дерева своими руками: советы, примеры планировок и пошаговая видеоинструкция (50 фото)

7 маленьких деталей, которые сделают вашу ванную комнату визуально дороже

Ни одной складки: топ-20 лучших отпаривателей для дома

Что посадить после кабачков на следующий год: 12 удачных растений и 4 плохих

Как продлить ощущение чистоты? 7 способов для тех, кто не любит уборку

Не тратьтесь на новую кухню! 7 вау-примеров, когда мебель перекрасили (фото до и после)

Кровать в однокомнатной квартире: варианты размещения и примеры планировок (86 фото)

Реклама на IVD. ru

Компостирование | Расширение штата Иллинойс | UIUC

Компост – это разложившийся органический материал. Компост готовят из таких материалов, как листья, измельченные ветки и кухонные отходы растений. Для садоводов компост считается «черным золотом» из-за его многочисленных преимуществ в саду. Компост – отличный материал для садовой почвы. Добавление компоста в глинистую почву облегчает работу и посадку. В песчаных почвах добавление компоста улучшает водоудерживающую способность почвы. Добавляя органические вещества в почву, компост может помочь улучшить рост и здоровье растений.

Компостирование также является хорошим способом переработки листьев и других садовых отходов. Вместо того, чтобы платить компании за вывоз листьев, вы можете компостировать листья и возвращать питательные вещества в свой сад. Вместо того, чтобы покупать торфяной мох, сэкономьте деньги и сделайте свой собственный компост!

 

Процесс компостирования

В процессе компостирования участвуют четыре основных компонента: органическое вещество, влага, кислород и бактерии.

Органические вещества включают растительные материалы и некоторые виды навоза животных. Органические материалы, используемые для компоста, должны включать смесь коричневого органического материала (опавшие листья, ветки, навоз) и зеленого органического материала (обрезки газонов и фруктовые корки).

  • Коричневые материалы поставляют углерод, а зеленые материалы поставляют азот.
  • Наилучшее соотношение: 1 часть зеленого материала на 1 часть коричневого материала.
  • Измельчение, измельчение или скашивание этих материалов на более мелкие части поможет ускорить процесс компостирования за счет увеличения площади поверхности.
  • Для куч, состоящих в основном из коричневого материала (опавших листьев), попробуйте добавить горсть коммерческого удобрения 10-10-10, чтобы обеспечить азотом и ускорить процесс компостирования.

Влага важна для поддержки процесса компостирования. Компост должен быть сравним по влажности с выжатой губкой.

  • Если куча слишком сухая, материалы будут разлагаться очень медленно. Добавляйте воду в засушливые периоды или при добавлении большого количества коричневого органического материала.
  • Если ворс слишком влажный, переверните ворс и перемешайте материалы. Другой вариант — добавить сухие коричневые органические материалы.

Для наиболее эффективного компостирования используйте кучу размером от 3 до 5 кубических футов (27–125 куб. футов).

Кислород необходим для поддержки разложения растительного материала бактериями. Для подачи кислорода вам нужно будет перевернуть компостную кучу так, чтобы материалы по краям оказались в центре кучи. Переворачивание кучи важно для полного компостирования и контроля запаха.

  • Подождите не менее двух недель, прежде чем переворачивать кучу, чтобы центр кучи «нагрелся» и разложился.
  • После того, как куча остыла в центре, произошло разложение материалов.
  • Частое переворачивание поможет ускорить процесс компостирования.

Бактерии и другие микроорганизмы являются настоящими работниками процесса компостирования. Поставляя органические материалы, воду и кислород, уже присутствующие бактерии превращают растительный материал в полезный компост для сада. Когда бактерии разлагают материалы, они выделяют тепло, которое концентрируется в центре кучи.

  • Вы также можете добавить слои почвы или готового компоста, чтобы увеличить количество бактерий и ускорить процесс компостирования. Имеются коммерческие закваски, но они не нужны для компостных куч с правильным соотношением углерода и азота (1 часть зеленого органического материала на 1 часть коричневого органического материала).
  • В дополнение к бактериям более крупные организмы, включая насекомых и дождевых червей, являются активными компостерами. Эти организмы разлагают большие материалы в компостной куче.

Сколько времени это займет?

Количество времени, необходимое для производства компоста, зависит от нескольких факторов, включая размер компостной кучи, типы материалов, площадь поверхности материалов и количество переворачиваний кучи.

Для наиболее эффективного компостирования используйте кучу размером от 3 до 5 кубических футов (27–125 куб. футов). Это позволяет центру штабеля достаточно нагреться, чтобы разрушить материалы.

Можно сделать кучи меньшего размера, но для производства готового компоста потребуется больше времени. Сваи большего размера можно сделать, увеличив длину сваи, но ограничив высоту и глубину до 5 футов в высоту и 5 футов в глубину; однако большие кучи ограничены способностью человека переворачивать материалы. Вы также можете завести две кучи: одну для готового компоста, готового к использованию в саду, и другую для незавершенного компоста.

Если в куче больше коричневых органических материалов, компостирование может занять больше времени. Вы можете ускорить процесс, добавив больше зелени или удобрения с азотом (используйте одну чашку на 25 квадратных футов).

Площадь поверхности материалов влияет на время, необходимое для компостирования. Разбивая материалы на более мелкие части (измельчение, измельчение, мульчирование листьев), площадь поверхности материалов увеличивается. Это помогает бактериям быстрее превращать материалы в компост.

Наконец, количество переворачиваний кучи влияет на скорость компостирования. Переворачивая чаще (примерно каждые 2-4 недели), вы будете производить компост быстрее. Ожидание не менее двух недель позволяет центру кучи нагреться и способствует максимальной активности бактерий. Средний компостер переворачивает кучу каждые 4-5 недель.

При переворачивании компостной кучи убедитесь, что материалы в центре вынесены наружу, а материалы с внешних краев – в центр.

При частом переворачивании компост может быть готов примерно через 3 месяца, в зависимости от времени года. Зимой активность бактерий снижается, и после ноября рекомендуется прекратить переворачивание сваи, чтобы тепло не уходило из центра сваи. Летом теплые температуры способствуют активности бактерий, и процесс компостирования происходит быстрее

Использование компоста во дворе

Добавьте компост в свой сад, когда вы готовите почву весной. Покройте область 3-4 дюймами почвы и взрыхлите ее, по крайней мере, до верхних 6 дюймов почвы. Добавляйте компост в почву в огородах, однолетних цветниках и вокруг новых многолетников по мере их посадки. Вы также можете использовать компост в качестве мульчи вокруг клумб, огородов или вокруг деревьев или кустарников на ландшафтных клумбах. Нанесите 3-дюймовый слой. Будьте осторожны, чтобы не наносить мульчу близко к основному стеблю или стволу растения.

Что такое компост

На самом деле «компост» — это общий термин, используемый для описания процесса переработки органического материала.

Проще говоря, компост — это то, что вы получаете, когда органический материал (например, пищевые отходы, листья и продукты животного происхождения) правильно разлагается. Это богатый питательными веществами, похожий на грязь материал, который можно использовать для обогащения почвы и питания роста.

Хотя в природе этот процесс требует времени, мы можем ускорить его, создав идеальную среду.

Добавляя углерод (коричневый) и азот (зеленый) к органическому материалу в сочетании с большим количеством воздуха и воды, мы создаем питательное вещество, которое можно использовать в качестве естественного удобрения для нашей почвы, поддерживая будущий рост.

Почему компостирование имеет значение?

Улучшает структуру почвы.

Натуральные белки в компосте помогают грязи связываться друг с другом, что помогает почве удерживать питательные вещества и влагу.

Знаете ли вы, что почва может удерживать 16 000 галлонов воды на акр на каждый 1% органического материала? Это означает, что добавление компоста в почву может уменьшить количество воды, необходимой для сельскохозяйственных культур.*

Натуральное удобрение.

Компост привносит микроорганизмы, такие как бактерии и грибки; и питательные вещества, такие как азот, медь, фосфор и цинк, в почву, что делает ее более плодородной.

Редуцирующие заболевания.

Компост делает почву более здоровой, делая растения более устойчивыми к болезням и вредным насекомым.

За здоровую планету.

Выбрасывание органических материалов в мусор наносит вред окружающей среде. Органические вещества составляют около 1/3 наших отходов, удаление органических материалов из нашего мусора уменьшает количество мусора, который мы отправляем на свалки.

Кроме того, органике не место в мусоре. Органический материал, разлагающийся на свалках, выделяет вредный метан, который в 20 раз эффективнее удерживает тепло в атмосфере, чем углекислый газ. На свалки приходится 17% выбросов метана в США. С помощью компостирования мы можем существенно сократить вредные выбросы в окружающую среду.*

*Агентство по охране окружающей среды США

 

 

На скорость органического разложения влияют четыре фактора:

Температура

Органические вещества разлагаются быстрее при более высоких температурах, а это означает, что активная компостная куча теплая, даже когда на улице холодно. Переворачивание компоста будет генерировать больше тепла, хотя некоторые виды компостирования могут потребовать меньше тепла и перемешивания, чем другие.

Компостные кучи обычно горячие, от 110 до 180 градусов по Фаренгейту (большинство организмов не могут выжить при температуре выше 160 градусов). За этой температурой нужно следить, когда становится слишком холодно (обычно около 120 градусов), ворс надо переворачивать. Горячую кучу обычно переворачивают каждые 3–7 дней, и для ее разложения в компост требуется от 6 недель до 3 месяцев. Горячие кучи также достигают достаточно высоких температур, чтобы убить патогены, семена сорняков и личинки мух.

Компостные кучи тоже могут быть холодными, от 110 до 50 градусов по Фаренгейту, это считается «медленным» компостированием и не требует особого ухода. Для завершения компостирования холодной кучи может потребоваться от 6 месяцев до 3 лет, и она не должна включать сорняки, мясо или молочные продукты. Поскольку куча на самом деле не должна достигать желаемой температуры, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы в мясе и молочных продуктах, вы можете добавлять зелень и коричневый цвет по мере их сбора.

Что включить в свой компост?

 

 

Каждая компостная куча отличается с точки зрения тепла и процесса, а это означает, что предметы, которые попадают в каждую кучу, также разные.

Всегда консультируйтесь с организацией, с которой вы компостируете, прежде чем помещать свои предметы в корзину для компоста.

Что происходит внутри кучи?

 

 

Существует множество различных типов компостных куч.
Горячее компостирование состоит из 3 основных фаз:

Введение в экосистемы

 

 

Компост может быть активен в различных экосистемах, это происходит в любой среде.

Что помогает куче разлагаться?

Внутри компостной кучи микроорганизмы переваривают органические вещества и превращают их обратно в неорганическую питательную форму: углекислый газ, воду и соединения. Этот процесс имеет решающее значение для компостирования, потому что микроорганизмы выделяют питательные вещества в форме, которую растения могут усваивать и использовать.

Внутри компостной кучи вы найдете множество микроорганизмов:

  • Бактерии составляют 80-90% микроорганизмов, обнаруженных в компосте. Это самые мелкие микроорганизмы в компостной куче, но они наиболее разнообразны в питательном отношении, а это означает, что они могут расщеплять наибольшее количество органических материалов.
  • Актиномицеты расщепляют целлюлозу, лигнин, хитин и более сложные белки, содержащиеся в таких материалах, как кора деревьев, древесина и газеты. Большинство бактерий и грибов не могут их расщепить, так же как актиномицеты не могут конкурировать за большинство своих простых углеводов. Они также отвечают за приятный землистый запах кучи.
  • Грибы встречаются на последних стадиях компостирования, они перемещаются за пределы кучи, чтобы избежать тепла. Грибы расщепляют целлюлозу и твердые остатки, которые бактерии с трудом перерабатывают, сухие, кислые вещества или вещества с высоким содержанием азота.
  • Простейшие и коловратки питаются бактериями и грибами в компостной куче, но составляют лишь небольшой процент от кучи. Они играют очень небольшую роль в компостировании.

Устранение неполадок с компостом

 

 

Компост может иметь плохую репутацию, потому что люди думают, что он создает запах и привлекает крыс и насекомых. Но при правильном уходе компост не должен пахнуть или привлекать вредителей.

Обратитесь к этой полезной таблице, чтобы найти проблему и решение вашей компостной кучи:

Проблема

Плохой запах, как у тухлых яиц

Причина

Слишком много влаги, анаэробные условия

Решение

Чаще переворачивайте материалы. Добавьте сухой коричневый материал, такой как опавшие листья, щепки или солому.

Проблема

Плохой запах, как у гнилой пищи

Причина

Открытые или неподходящие пищевые отходы

Решение

Удалите мясо, молочные продукты или другие неподходящие материалы. Покройте пищевые отходы толстым слоем коричневого цвета.

Проблема

Плохой запах, похожий на аммиак

Причина

Слишком много азота (зеленые), недостаточно углерода (коричневые)

Решение

Добавьте коричневые в кучу. При необходимости удалите часть зелени, дайте ей полежать, а затем снова добавьте ее в кучу через несколько дней.

Проблема

Куча не разрушается

Причина

Плохая аэрация

Решение

Чаще переворачивайте кучу, чтобы снабдить кислородом разлагающиеся органические вещества.

Проблема

Низкая температура ворса

Причина

Слишком маленький ворс

Недостаточная влажность

Плохая аэрация

Недостаток азота

Холодная погода

Решение

Увеличьте размер кучи, добавив зелень и коричневый цвет.

Добавьте воду в кучу и переверните кучу.

Переверните сваю или добавьте аэрационные трубы, в зависимости от размера.

Добавить больше зелени.

Увеличьте размер ворса или изолируйте его тюками сена или пенопластом.

Проблема

Высокая температура штабеля

Причина

Слишком большой штабель

Недостаточная вентиляция

Решение

Уменьшить размер кучи.

Чаще переворачивайте стопку.

Проблема

Насекомые-вредители

Причина

Куча слишком сухая или плохо перемешанная. Загрязненные или слишком много древесных материалов.

Решение

Убедитесь, что пищевые отходы покрыты слоем коричневого цвета. При добавлении древесных материалов убедитесь, что они не заражены термитами, муравьями-древоточцами или другими насекомыми. Добавляйте воду в кучу, поворачиваясь, чтобы отпугнуть пчел и ос.

Проблема

Животные-вредители

Причина

Мусорное ведро или куча недостаточно закрыты, пищевые отходы выставлены напоказ или в куче находятся не те пищевые отходы.

Решение

Убедитесь, что компостная куча накрыта. Он должен иметь внешний слой коричневого цвета и должен храниться в закрытой корзине. Добавьте аппаратную ткань и убедитесь, что барьер достигает 6-8 дюймов в земле (чтобы предотвратить закапывание). Если у вас все еще есть проблемы, уберите из стопки мясные, молочные и жирные продукты.

Адаптировано из Easy Compost Бруклинского ботанического сада и Руководства по компостированию города Нью-Йорка Департамента санитарии Нью-Йорка.

Когда компост готов?

 

 

Последний этап компостирования называется «вяление». Это когда куча отложена, не добавлена ​​и не перевернута, температура понизится, чтобы завершить процесс.

Отверждение может занять от 1 месяца до 1 года. У многих компостеров есть свои предпочтения относительно того, как долго вылечивать кучу. Некоторые намеренно будут ждать более года, чтобы обеспечить более высокое качество компоста, а другие будут использовать более короткий процесс, потому что им нужно освободить место для новых куч.

Есть несколько способов узнать, готов ли ваш компост к использованию:

  • 1 Похоже на темный рыхлый верхний слой почвы
  • 2 Имеет приятный землистый запах. Не должно пахнуть аммиаком
  • 3 Исходные органические материалы (за некоторыми исключениями) больше не должны быть узнаваемы
  • 4 Компостная куча должна была уменьшиться в два раза. 0018
  • 5 Куча должна была вернуться к температуре воздуха, около 50 градусов по Фаренгейту
  • Хотя в готовом компосте не должно быть распознано большинство органических материалов, вполне нормально, если есть несколько стойких материалов, таких как кукурузные початки или древесная щепа, которые не разлагаются. Однако эти материалы не должны использоваться в готовом компосте — они должны быть отфильтрованы с помощью процесса, называемого «просеиванием».

  • Скрининг пропускает готовый компост через фильтр. Объекты, которые больше, чем фильтр, могут быть добавлены в новую компостную кучу. Они могут быть полезны для новой компостной кучи, поскольку содержат микроорганизмы, которые помогут ускорить процесс компостирования.

  • Один из простых способов проверить готовый компост — взять горсть компоста и положить его в герметичный пластиковый пакет. Через 3 дня откройте пакет и понюхайте. Кислым пахнет? Если это так, компост еще не затвердел и в нем все еще работают микроорганизмы. Если он пахнет приятно и землисто, он готов к использованию.

  • Существует также ряд тестов компостирования с использованием прорастания растений, которые вы можете использовать, чтобы убедиться, что ваш компост безопасен для растений.

  • Помимо вашего собственного тестирования, компост может быть одобрен сторонними организациями. Если вы продаете свой компост, эти тесты могут потребоваться розничному продавцу.

  • Широко используемой и уважаемой программой проверки качества компоста является программа Seal of Testing Assurance Совета по компостированию США.

Ниже приведены факторы, влияющие на качество компоста:

  • Время созревания

    Компост, которому дали высохнуть или созреть, более полезен для почвы, чем незрелый компост. Незрелый компост может содержать ингибиторы растений, такие как бактерии, которые будут конкурировать с растениями за азот в почве. Вы захотите проверить компост на зрелость, чтобы убедиться, что его безопасно использовать.

  • Исходные материалы

    Материалы, добавленные в компостную кучу, будут влиять на питательные вещества, растворимые соли и загрязняющие вещества, содержащиеся в почве. Компост, приготовленный из пищевых отходов, обычно содержит больше питательных веществ, но также и растворимых солей (которые вредны для роста растений).

  • Горячее и холодное компостирование

    Холодный компост, вероятно, содержит больше питательных веществ, чем горячий компост; однако в горячем компосте меньше патогенов и семян сорняков.

Как используется готовый компост?

 

 

Техники и технологии

 

 

Ниже приведены системы компостирования, которые вы можете рассмотреть для своего участка или дома.

Содержащиеся компостные растворы

Инструменты для компостирования

 

 

Анаэробное пищеварение

 

 

 

 

Анаэробное сбраживание — это не совсем компостирование, это совсем другой процесс разложения отходов.

Анаэробное сбраживание расщепляет органические вещества без использования кислорода, производя 3 результата:

  • 1 Биогаз, как и природный газ, в основном состоит из двуокиси углерода и метана, которые можно улавливать и преобразовывать в топливо и энергию.
  • 2 Смесь дигестата, которая может быть твердой, жидкой или суспензией органических веществ.
  • 3 Вода, которую можно использовать после процесса очистки.

Анаэробное сбраживание происходит в 3 фазы:

  • 1

    Органическое вещество разлагается на более мелкие и простые молекулы посредством бактериального гидролиза.

  • 2

    Бактерии превращают простые молекулы в аминокислоты.

  • 3

    Аминокислоты превращаются в газ метан.

Анаэробное пищеварение имеет свои преимущества и багаж.
Ниже приведены несколько примеров каждой стороны разговора.

Преимущества

  • При захоронении органических веществ в атмосферу выделяется метан, что вызывает изменение климата. Анаэробное сбраживание улавливает этот метан и преобразует его в энергию.
  • Аэробный метантенк может взимать с перевозчиков отходов плату за чаевые и продавать энергию, выработанную из метана. Некоторые анаэробные метантенки переключаются между производством электроэнергии и топлива в зависимости от рыночных цен.
  • В очистных сооружениях жиры, масла и смазки засоряют водную инфраструктуру. Направляя эти вещества в анаэробный варочный котел, он предотвращает переполнение канализационных стоков, экономя деньги и улучшая качество воды.

Недостатки

  • Предполагает большие капитальные вложения с длительным периодом окупаемости. Цены на электроэнергию и биотопливо колеблются, поэтому прибыль будет зависеть от рынка.
  • Дигестат может применяться на земле только в определенных местах в соответствии с законами и правилами. Преимущества добавления дигестата в почву также подвергались сомнению, потому что многие питательные вещества уже были преобразованы в энергию, в результате чего дигестат потенциально лишен питательных веществ. Может потребоваться дополнительная транспортировка для перевозки дигестата для внесения в почву или дополнительные усилия для компостирования дигестата для внесения в почву.

Анаэробное пищеварение и Большое яблоко

Нью-Йорк принял закон, согласно которому коммерческие предприятия, которые производят более 1 тонны отходов в неделю, не могут отправлять свои органические материалы на свалку. Цель состоит в том, чтобы уменьшить количество парниковых газов, а также стимулировать выход на рынок новых местных установок для компостирования и анаэробных варочных котлов.

Нью-Йорк особенно заинтересован в анаэробных варочных котлах, потому что это принесет городу дополнительный возобновляемый и локализованный источник энергии. Хотя в настоящее время в Нью-Йорке нет анаэробных варочных котлов, предназначенных для пищевых отходов, есть несколько проектов, в которых эта технология находится в пилотном режиме.

Newtown Creek Digester Eggs

Расположенный на нью-йоркской станции очистки сточных вод в Гринпойнте, Newtown используется для переработки 1,5 миллиона галлонов осадка каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *