Что такое аспарагус фото: фото, посадка и уход в домашних условиях

Содержание

фото, посадка и уход в домашних условиях

Аспарагус — издавна пользуется актуальностью у цветоводов-почитателей. Его возможно увидеть не только лишь в домашнем интерьере, но и в детских садах, школах и больницах. Это все рассказывает о исключительной неприхотливости цветка.

Данное домашнее растение включается в весьма широкий род Аспарагус (Aspara­gus) рода Спаржевых, адепты какого в природных условиях сталкиваются на почти всех континентах в различных погодных обстоятельствах. Огромная доля типов такого семейства презентована долголетними травами, полукустарниками и лианами. Многочисленные представители типа замечательно себя ощущают в открытом грунте в обстановках мягкого климата и применяются для декорации цветников и в ландшафтном дизайне. Пышные и пушистые веточки часто включаются в комплектующие стильных букетиков и цветочных произведений.

аспарагус фото

Описание

Семейство аспарагус группирует приблизительно 300 типов долголетних растений. Родиной является Африка, в естестве вырастает в Индии, на средиземноморском побережье Европы, на Дальнем Востоке. Первое изображение насаждения имеет отношение к 3 в. до н.э. Ещё древние египтяне взращивали такую культуру и применяли в пищу. Так как аспарагусы, подрастающие в квартире, принадлежат к тому же виду, что и овощная спаржа, лишь к иным типам. Дизайнерские аспарагусы начали взращивать более сотни лет тому назад.

Растение выделяется видовым разнообразием: презентована травяными растениями, большими кустами либо лианами. Отличительные характеристики спаржевых — разветвлённые отростки, маленькие цветочки, плод в виде ягоды, сильный клубнеобразный корень. У многих аспарагусов отсутствуют зелёные листья, их функцию делают плоские иголочки, находящиеся в углублениях небольших чешуеобразных листиков. При отличном уходе цветок расширяется до 40 см и проживает более десяти лет. Аспарагусы отлично адаптируются к режимам содержания, взращивать их дома абсолютно легко.

Аспарагус — виды и фото сортов

Согласно некоторых источников число типов такого насаждения качается от 100 до 3‑х сотен, но наиболее популярными являются перистый аспарагус, серпообразный и аспарагус Шпрингера. Помимо них большое употребление приобрели:

  • Аспарагус Мейера кустобразное растеньице с стебельками, спрятанными пушком. Может достичь полметра вышиной. Обильно покрыт зелеизумруднойной узкой листвой, схожей на иголки.
  • Аспарагус серповидный в естественных условиях стебельки подобного насаждения имеют все шансы возрастать до 15 м — это наивысший размер в числе подобного семейства, и может стать до сантиметра в толщину. В цивилизации данный тип достигает четырех метров. Цветы белоснежной расцветки формируют маленькие необыкновенные соцветия, обладающие сладким ароматом.
  • Аспарагус спаржевидный тип имеет возможность взращиваться как ампельный, так и располагаться на опоре. Владеет светло-изумрудными гладенькими стебельками. При разведении в помещении не расцветает.
  • Аспарагус Шпренгера или эфиопский растится как травяное долголетнее растение. Обладает деликатными длинноватыми отростками, какие растут до 1 метра высотой. Крона не очень большая, схожа на чешуйки. Содержит филлокладии, растущие до 3‑х см. Белоснежные цветы, отлично благоухают.
  • Аспарагус перистый или щетинистый густой тип, изобильно прикрытый тонкими листочками-чешуйками. Филлокладии недлинные, светлые, извивистые. В основном у нас растится карликовая версия подобного растения.

Аспарагус — уход в домашних условиях

Уход за аспарагусом содержит особые аспекты. Ему необходимо ясное освещение, но не следует, чтобы прямые лучи длительное время попадали на цветок, это разрешается лишь с утра либо под вечер, когда жара убудет. С потеплением в мае необходимо предпринимать укреплять цветочек, дабы на лето перенести его на балкон или террасу. Распределяя растение, выслеживаете, дабы его не обдувал ветер.

Аспарагус обожает тепло, но не следует, чтобы температура воздуха подымалась чрезвычайно высоко, а конкретно больше 26°С. Зимой температуру необходимо спустить ниже 15°С, в ином результате цветок примется отсыхать и скидывать листья.

Влажность воздуха

Влажность воздуха систематично возможно увеличивать, обрызгивая листочки аспарагуса водой домашней температуры.  Помимо этого, горшочек с растением возможно установить в большой поддон, полным сырым керамзитом. В зимний промежуток горшок с цветком желательно перетащить от горячих батарей нагревания.

Полив аспарагуса

В период усиления зеленоватой части, аспарагус необходимо отлично обливать, когда начнет отсыхать верхний слой почвы. В осенне-зимний промежуток число воды сокращают, выполняя увлажнение спустя пару дней после высыхания земли, однако не следует дозволять, чтобы грунт подсыхал целиком. Данному растению не навредят сбрызгивания, именно в зной. Как правило их делают поутру либо в вечернее время. При разведении в помещении аспарагус сроду не цветет. Ежели подобное все же произойдет, то у вас образуются мелкие белоснежные соцветия, какие возможно опылить. Но следует помнить, что фрукты аспарагуса ядовиты, в связи с этим не советуем вам указанного совершать.

Обрезка аспарагуса

В начале весны аспарагус подрезают. При этом удаляют лысые и пожухнувшие стебельки. По окончании отрезки данные отростки больше вырастать не станут, подобная процедура позволит расти новым молодым веточкам.

Период покоя

С октября по март цветок пребывает в своего рода спячке. В этот этап сокращают увлажнение до 1 раза в неделю и введение удобрения — раз в месяц. Возможно перестановить растение в наиболее холодное место, где температура не обязана спускаться ниже 12˚С.

Удобрение аспарагуса

Растение необходимо постоянно удобрять. С весны и до завершения лета удобритель вносятся каждые 7 дней, осенью — каждые 15, а зимой — каждый месяц. Применяют в то же время групповые минеральные удобрения для домашних насаждений.

Цветение

Цветение аспарагуса не выделяется его броским свойством. Цветки растения маленькие, обычно белоснежные. в конце лета взамен цветочков появляются красноватые округлые ягодки, какие весьма живописно видятся на фоне малахитовых листочков.

Посадка и пересадка

Юные аспарагусы пересаживают каждый год, поскольку вырастают они всегда быстро, и увеличившимся корням стает тесновато в горшках. Наиболее взрослые цветы пересаживают иногда, один раз 2–3 года. Наилучшее время для пикировки — весна. Цветок весьма быстро сносит процедуру и стремительно идёт в рост. Осенью делают только лишь перевалку.

 Пока что корневая система аспарагуса не наполнят абсолютно всю ёмкость, зелень возрастать не станет. В связи с этим при пикировке выбирают тигель, лишь на 2–3 см шире бывшего.

На случай если аспарагус не пересаживать, корни и клубни, разрастаясь, вылезут на поверхность, растение станет испытывать резкий недостаток калорийных компонентов и влаги, что отрицательно отразится на его облике. Помимо этого, тщательно рассматривая растение при пикировке, возможно прежде временно заметить заболевания и моментально провести меры.

  1. До пикировки тщательно поливают земельный кусок и вынимают цветочек из горшка.
  2. Рассматривают корневую систему, убирают устаревшие и высохшие ветки, обрезают чрезвычайно длинноватые либо гнилые корни, что благоприятствует выросту юных отпрысков. Аккуратно отсоединяют клубеньки.
  3. Приготовляют высокопитательный рассыпной грунт.
  4. Выбирают тигель немного большего габарита.
  5. Складывают на дно дренаж и посыпают почвой.
  6. Корни обновлённого аспарагуса кладут в ёмкость и забрасывают свежей почвой, не больше былого уровня.
  7. По завершении высадки немного смачивают почву и первое время следят за растением.

 По завершении пикировки аспарагус испытывает стресс и ему потребуется определенное время, дабы свыкнуться с новейшими условиями. Ежели цветочек принялся увядать, его необходимо пристроить на 5–7 дней в тускло освещённое место, не орошать и не удобрять. После систематически переходить к верному содержанию.

Размножение

Аспарагус плодят семенами, делением корневища и черенками.

Семенами

Семена как правило сеют по окончании сбора (январь — март).

Изначально их возделывают веществом марганцовки и смачивают в тёплой воде на несколько суток. После укладывают в увлажнённый материал и сохраняют на пять дней, до времени как они не взойдут. Пробившиеся семена кладут в увлажнённую землю из песка и торфа (1:1), прикрывают плёнкой и устанавливают в тёплое место (+.22 °С). Постоянно обрызгивают отстоянной водой землю, вентилируют и снимают возникший конденсат. Через 25–30 дней образуются ростки. Как только тонкие растения возрастут в районе 7–10 см, их пересаживают в раздельные емкости. В начале лета отсаживают в горшки с дренажом и калорийным грунтом.

Простой способ размножения — деление кустов.

Эффективно смачивают земляной ком. Смоченные корни расправляют и чуть-чуть подрезают. Делят цветок на пару независимых саженцев. Каждую долю сажают в индивидуальный горшок с плодовитой землёй.

Разделение на единичные доли часто болезненно переносится аспарагусом. Растению необходимо время, дабы восприять напряженную обстановку.

Размножение черенками

Умножение черенками выполняют в начале весны.

Отпрыски нарезают на черенки 8–12 см протяженностью. Укореняют в сыром песке. Ёмкость закрывают плёнкой и устанавливают в тёплое место (+20–22°С). Постоянно смачивают и вентилируют тепличку. Укрепление совершается на протяжении 4–6 недель. Закрепившиеся цветы с молодыми листиками отсаживают на стабильное место.

Болезни и вредители

Пожолкнувшие и осыпающиеся листики указывают на сухой и жаркий кислород в комнате. Дабы оказать помощь цветку необходимо снизить температуру воздуха и включить воздухоувлажнитель. Пятнышки на листках аспарагуса могут указывать на солнечный ожог, следовательно его необходимо спрятать от прямых солнечных лучей. Бурые кромки листков возникают при сильном высыхании земли либо лишнем освещении, в связи с этим необходимо скрыть растение от света либо повысить увлажнение. Бледноватые листики напротив бывают при недостающем освещении, в связи с этим цветок необходимо поместить в хорошо освещенное помещение. Чахнут домашние аспарагусы при загнивании корней по причине лишнего полива, в данном варианте необходимо давать почве сильнее обсыхать.

Дополнительно вред имеют возможность причинять:

  • Паутинный клещ;
  • Трипсы;
  • Щитовка.

Паутинный клещ вызывает пленку в форме паутин на низшей детали листка. Соперничать с ним необходимо при подмоги мыльного состава и инсектицидных веществ.

Трипсы — это маленькие насекомые, активность каких ведёт к пожелтению и исчезновению листочков. Сражаются с ними с использованием инсектицидов.

При борьбе с щитовкой продуктивно поможет состав мед спирта и инсектициды. Щитовку, в отличие от прочих паразитов, быстро можно заметить.

 С инсектицидами необходимо быть аккуратными, так как аспарагус дурно его выносит. Надежнее попытаться не разрешить распределения насекомых или истребить их заранее, и не понадобится отделка данными веществами.

Внезапные изменения температуры, а равным образом лишнее увлажнения земли смогут повергнуть к формированию подобного грибкового заболевания, как серая гниль. При данном понадобится обработка цветка фунгицидами.

Возможные трудности при выращивании

Частенько обладатели аспарагуса встречаются с некоторыми вопросами:

  • Пожелтение и спадание листочков — это причина недостачи влаги, чрезвычайно большой температуры воздуха, проникновения открытых солнечных лучей, излишней сухости воздуха;
  • В случае, если кромки листочков сделались бурыми, аспарагус мучается от излишка ясного света и нехватки полива;
  • Пятнышка на листочках светлого цвета — это солнечные ожоги;
  • Когда листья побледнели, аспарагусу недостаточно освещения;
  • Ежели стволы вянут, возможно гниение корней как итог излишка влаги в грунте;
  • Мрачный ворсинистый налет на плодах — это серая гниль.

Заключение

Аспарагус — просто жемчужина для фитодизайнеров. Цветок не имеет нужды в трудном ухаживании, для него не необходимы специальные условия. Цветочек применяют для озеленения офисов и квартир, декорации зимних садов. Он прекрасно смотрится как в горизонтальных, так и вертикальных структурах. Типы с вьющимися стволами подходят для навесных кашпо и корзинок. Разветвление и рост аспарагуса просто контролировать подрезкой стеблей, по этой причине не нужно переживать, что это растение захватит много места в комнате.

Аспарагус перистый – уход в домашних условиях: фото, видео

Поделиться записью с друзьями:

Тоненький и изящный, аспарагус перистый давно полюбился всем флористам и просто любителям вечнозеленых растений. С виду он напоминает небольшую елочку – пушистую и мягкую. Из-за того, что аспарагус довольно неприхотлив, его, чаще всего, приобретают для офиса либо какой-то организации.

Размножение Аспарагуса перистого

Аспарагус перистый очень любит солнечный свет, а потому для организации его размножения необходимо ориентироваться на время с длинным световым днем. К таким можно отнести конец января – начало февраля либо середина февраля — март.

Размножение может происходить несколькими способами:

  1. Посадка семян.
  2. Черенкование.
  3. Разделение куста.

Посадку семян лучше проводить в январе. Происходит она следующим образом:

  1. Цветочный грунт можно приобрести в специализированных магазинах, либо изготовить его самостоятельно. Для последнего способа необходимо смешать землю, песок и перегной.
  2. Сами семена, также, можно купить либо заготовить их заранее, высыпав из созревших ягод.
  3. Необходимо замочить посадочный материал в теплой воде на сутки.
  4. Высеивание в любую емкость – ящик, стакан, пакет — происходит на поверхность земли. Сверху необходимо присыпать посадочный материал землей. Вся конструкция накрывается темным стеклом для защиты ростков от прямых солнечных лучей.

Основными условиями для роста семян будут служить:

  1. Оптимальная температура воздуха – от +21 до +23 градусов.
  2. Ежедневный полив теплой, настоянной водой.
  3. Проветривание.

Черенкование, лучше всего, проводить в марте либо июне. Оно должно проводиться так:

  1. От основного куста аккуратно срезается стебель.
  2. Он помещается в воду для прорастания корней.
  3. В подготовленной земле делается небольшая ямка, в которой размещается черенок с корешками.
  4. Все присыпается влажной землей.

Для того, чтобы наиболее удачно и безболезненно провести операцию по разделению куста, необходимо заниматься этим во время пересадки Аспарагуса перистого в феврале-марте месяце.

Вся процедура осуществляется в такой последовательности:

  1. Все растение вынимается из горшка и очищается от земли.
  2. Аспарагус избавляют от старых, ссохшихся стеблей.
  3. Один общий куст разделяют на несколько маленьких и размещают каждый по отдельным горшкам.
  4. В течение месяца Аспарагус держат в тени с температурой воздуха до +15, а затем перемещают поближе к солнечному свету.

Выращивание Аспарагуса перистого

Для того, чтобы Аспарагус перистый радовал хозяев круглый год, его необходимо правильно выращивать.

  1. Выбор места. Первое и самое главное условие. Необходимо подбирать такое место, чтоб растению было удобно разрастаться и чтобы на него падали солнечные лучи.
  2. Выдерживание правильного температурного режима. Во время разрастания Аспарагуса климат не должен превышать 22 градусов. В месяцы спячки – примерно октябрь-ноябрь – она должна составлять +14 — +16. В жаркий период времени растение рекомендуется выносить на свежий воздух. Следует беречь его от сквозняков.
  3. Своевременное увлажнение почвы. Во время прорастания семян, кустов и черенков необходимо землю держать постоянно влажной. В период покоя полив осуществляется раз в два дня.
  4. Опрыскивание. Аспарагус необходимо опрыскивать в жаркие периоды времени. Для создания парникового эффекта горшок можно разместить в мокром гравии.
  5. Постоянная подкормка. Ее следует проводить 2 раза в месяц удобрениями, содержащими минералы и необходимые витамины.
  6. Пересадка. Она должна проводиться тогда, когда куст разрастается.

Болезни и вредители у Аспарагуса перистого

Из вредителей можно выделить:

  1. Паутинный клещ.
  2. Червецы.

Из болезней:

  1. Солнечные ожоги. Следует убрать Аспарагус перистый в тень.
  2. Химические вещества. Пораженный цветок остается только выбросить.
  3. Опадание листьев. Необходимо перенести в прохладу и больше поливать.
  4. Побеление Аспарагуса. Переставить его поближе к солнечному освещению.
  5. Увядание. Следует сократить количество поливов.

Почему Аспарагус перистый желтеет

Выделяют четыре причины:

  1. Недостаточное освещение. Горшок располагают на подоконнике.
  2. Малое содержание влаги. Чаще поливают.
  3. Минимальное увлажнение воздуха. Побольше опрыскивать либо установить горшок на мокрый гравий.
  4. Прямые солнечные лучи. Убрать Аспарагус в тень.

Видео об уходе за аспарагусом перистым в домашних условиях

Также мы рекомендуем вам посмотреть обзорное видео о выборе и уходе за аспарагусом перистым в домашних условиях.

Поделиться записью с друзьями:

Диана Герасимова

Загрузка…

Размножение аспарагуса и уход за ним

Размножение аспарагуса и уход за ним не сложные действия. Видов аспарагуса много, они очень разнятся внешним видом и имеют разное назначение, некоторые из них большие, некоторые нет, одни колючие, другие нет. Растет аспарагус в различных климатических зонах, кроме Антарктики.  

В основном аспарагус разводят для украшения дома, но есть вид аспарагуса – многолистный или как большинству известна под названием спаржа. Она не сильно популярна у наших садовод и кулинаров, однако это растение отличается приятным вкусом и обладает рядом полезных свойств. 

Размножение аспарагуса и уходи за ним:

– Размножать растение можно делением куста и семенами. Чаще используется семенное размножение, так как оно не сложное, растение прекрасно произрастает из семян даже из ягодки, которая упала куда попало. 

Лучшее время для посева на рассаду спаржи – весна (март, апрель). Семена следует предварительно замочить на два дня, затем положит в опилки или на мокрую тряпочку, где семена прорастут и затем уже сеять в емкости с расстоянием три см друг от друга. Однако семена спаржи прекрасно прорастут и при повесе в открытый грунт, единственное что, температура должна быть не ниже двадцати градусов, если она будет ниже, то прорастание семя затянется. 

Уход за аспарагусом. Когда сеянцы чуть подрастут их необходимо проредить, оставляя только самые сильные, в первый год растение не слишком вырастит, зато хорошо сформируются корни. На зиму всходы лучше прикрыть лапником и когда у рассады будет пять побегов растение можно пересадить на постоянное место в специально подготовленные ямы.

Если преследуется декоративная цель то предпочтение лучше отдать женским растениям, если спаржа нужна для приготовления пищи то лучше посадить мужские растения, они более долговечны и продуктивны. Когда растение высаживают,  то его жесткие корни следует расправить и заглубить в почву корневую шейку. Спаржу нужно поливать и удобрять несколько раз в год. 

Урожай можно собирать уже на четвертый год. 

уход и основные трудности выращивания

Аспарагус – одно из популярных комнатных растений. Чтобы оно сохраняло свою декоративность, а некоторые виды ещё и радовали своими цветами и декоративными ягодами, за ним нужно правильно ухаживать.

Содержание:

Виды аспарагуса

Аспарагус похож на некоторые виды папоротника, но относится к семейству спаржевых. То, что кажется нам листьями растения, на самом деле является видоизменившимися стеблями. Родиной этих растений являются влажные тропические леса Афики, Азии и Южной Америки. Внешний вид этих растений может существенно различаться в зависимости от вида. Аспарагус Шпренгера – ампельное растение. Его ниспадающие побеги могут достигать в длину полутора метров. При правильном уходе весной он зацветает нежными беленькими цветочками, которые после опыления превращаются в небольшие красные ягодки. Аспарагус перистый – полукустарник, напоминающий своей ажурной листвой небольшую ёлочку, он если и зацветает, то по достижении десятилетнего возраста. Аспарагус спаржевидный – ампельный полукустарник с блестящими ярко-зелёными псевдо-листьями, требующими опоры. Цветёт это растение бело-зелёными небольшими цветочками, а его ягоды имеют чёрный цвет. Аспарагус серповидный значительно отличается от остальных видов, он имеет колючие стебли и крупные (до 5 см) листья в форме серпа, побеги не свисают, а растут исключительно вверх. В домашних условиях растение не цветёт. Аспарагус Мейера выглядит очень необычно, его побеги, растущие вверх, по форме более всего напоминают хвост песца или лисы.

Это растение цветёт маленькими зеленовато-белыми очень душистыми цветками и образует красные декоративные плоды..

Выращивание и уход

Все виды аспарагуса не переносят прямых солнечных лучей, но любят тепло и свет, без которых теряют свою декоративность, не цветут и не дают плодов. Поэтому растения лучше держать на западных и восточных окнах, но в период активного солнца притенять. Серповидный вариант наиболее теплолюбив, он может погибнуть, если температура в помещении упадёт ниже 17 градусов, для остальных разновидностей критической является температура 12 градусов. Поливать все виды лучше через поддон, иначе можно повредить их хрупкую красоту. В весенне-летний период растения поливают обильно, зимой – редко. Излишняя влага может вызвать загнивание корней. Эти растения очень любят свежий воздух, поэтому летом их выносят на открытые лоджии, веранды, балконы, в сады. В период активного роста нуждается в еженедельной подкормке удобрением для комнатных растений.

Зимний сухой воздух губителен для большинства комнатных растений и аспарагусы – не исключение. Их обязательно следует опрыскивать зимой дважды в день, иначе листья будут желтеть, увядать, сохнуть. Пожелтение листьев свидетельствует о недостатке влаги. Компенсировать её можно не только частым опрыскиванием, но и водой в поддоне. Аспарагусы часто поражаются паутинным клещом. При этом на них появляются белёсые пятна и тончайшая, едва заметная паутина. Если взять лупу и внимательно рассмотреть растения, то можно увидеть и самого вредителя в виде красной движущейся точки. Для борьбы с ним придётся использовать инсектициды, но и они не всегда помогают. Иногда растение приходится выбрасывать, дабы уберечь остальных обитателей подоконника.  Другой распространённый вредитель – щитовки. Они вызывают пожелтение растения и могут вызвать его гибель. Можно попытаться справиться с ними при помощи спиртового или мыльного раствора, но лучше использовать карбофос. К сожалению, аспарагус Мейера не переносит инсектицидов, поэтому за его увлажнением нужно следить особенно тщательно. Серая гниль чаще всего появляется в результате избыточной влажности или резкого колебания температур.

Исправьте положение, и растение поправится.

Размножение

Эти растения очень быстро растут, поэтому нуждаются в регулярной пересадке, во время которой куст можно разделить, для получения нового растения. При этом нужно постараться максимально сохранить корневую систему, иначе аспарагус будет плохо приживаться. Если растение хорошо полить за несколько часов до пересадки, отделять корни будет легче. Также аспарагус можно размножать семенами, которые образуются внутри его ягод. Для семян устраивают мини-тепличку, грунт для которой получают, смешав торф и песок. Мини-тепличку держат в тёмном месте до появления всходов, затем выносят на свет. Когда сеянцы окрепнут, их пикируют в отдельные горшочки. Лучше всего сеять аспарагус в апреле, когда световой день достаточно длинен, в иное время придётся подумать о дополнительной подсветке.

посадка и уход в домашних условиях.

Фото и видео

Аспарагус, являющийся представителем семейства спаржевых, был завезен на наш континент из Африки в конце XIX века. Это растение насчитывает порядка 300 видов. В естественной среде обитания аспарагус может вырастать вполне внушительных размеров, а в качестве комнатного растения его высота не превышает метра.

Особенностью аспарагуса стали его листья, которые имеют игловидную форму и называются филлокладиями. Несмотря на свой грозный и колючий вид, аспарагус на самом деле мягкий на ощупь и очень пластичный, поэтому, в основном, и выращивается в квартирах, как ампельное растение. Аспарагус также очень популярен у флористов: именно его игольчатые веточки чаще всего служат украшением цветочных букетов.

Аспарагус перистый: уход в домашних условиях

Аспарагус перистый считается одним из самых популярных видов этого растения у любителей комнатного цветоводства и используется ими в качестве ампельного. Для выращивания аспарагуса можно использовать специальный субстрат для папоротников или сделать почвосмесь своими руками, смешав в равных пропорциях перегной, дерновую и торфяную землю, а также крупнозернистый песок.

В отличие от других видов аспарагуса, спаржа перистая предпочитает притененные участки и хорошо себя чувствует на окнах, обращенных на восток или запад. Он даже может расти при искусственном освещении. Растение также не любит жаркие помещения. Летом оно хорошо себя чувствует при температуре 20-22 градуса, зимой – в период покоя оптимальная температура для аспарагуса – 12-15 градусов.

Для аспарагуса предпочтительнее полив в поддон. Поливать в период вегетации нужно обильно, а в период покоя поливы сократить, но не допускать пересыхания почвы в вазоне. Аспарагус любит мягкую соду, поэтому воду для полива нужно отстаивать или смягчать уксусом или лимонной кислотой. Кроме того, аспарагус нуждается в регулярных опрыскиваниях водой, особенно в летний период. Чтобы повысить влажность воздуха возле вазона, можно поставить рядом емкость с водой. В период вегетации растение нужно дважды подкормить комплексными жидкими удобрениями.

Аспарагус, как быстрорастущее растение, нужно в молодом возрасте пересаживать ежегодно в более просторный вазон. Взрослые растение пересаживают раз в 2-3 года. Обрезка аспарагусу противопоказана, потому что после нее побеги не растут. Однако старые «лысоватые» побеги нужно вырезать полностью для стимуляции роста молодых побегов.

Аспарагус: посадка семенами

Вырастить аспарагус из семян не так у и сложно, зато полученное растение будет крепче и выносливее. Для посадки семян использует субстрат практически такой же, как и при выращивании. Можно даже взять под посадку садовой земли и заправить ее удобрениями, единственное – нельзя использовать торф, потому что в нем семена погибнут. Семена раскладывают на влажный субстрат на расстоянии 3 см друг от друга и присыпают влажной почвой. Емкость с семенами накрывают пленкой и ставят на проращивание на подоконник.

От посадки до всходов может пройти несколько недель, потому что аспарагус – «тугодум». После появления всходов не торопитесь снимать пленку – нужно, чтобы сеянцы немного окрепли. Пленку в это время нужно ежедневно приоткрывать для проветривания. Аспарагус пересаживают в отдельные вазоны, когда сеянцы достигнут высоты 10 см.

Аспарагус желтеет и осыпается: что делать?

Причины пожелтения аспарагуса заключаются в неправильном уходе. Причины могут быть следующие: нехватка света и влаги, чрезмерный полив и освещенность, слишком сухой воздух в помещении. Если их устранить, аспарагус снова будет радовать вас своей нежной, ажурной зеленью.

фото, размножение и уход в домашних условиях

Комнатное растение аспарагус представляет собой многолетник из семейства спаржевых. Его легко выращивать, он неприхотлив. Растение бывает нескольких видов: лианы, травы, кустарники. В дикой природе аспарагусы встречаются в теплых районах Европы, в Азии и Африке. Этот необычный лохматый цветок часто выращивается в комнатных условиях, в открытом грунте. Его легко размножать семенами.

Описание

Комнатное растение аспарагус имеет красивые ажурные веточки, которые часто используются флористами при составлении букетов. В весеннее время на цветке появляются мясистые побеги, которые применяют в кулинарии. В них содержится много микроэлементов, витаминов.

Растение способно прожить двадцать лет, образуя за свою долгую жизнь до полусотни съедобных побегов. Само растение выращивается как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Корень комнатного растения аспарагус представляет собой корневище. Цветки растения похожи на лилии, из-за этого его долгое время относили к лилейным.

Листочки цветка игольчатые, мягкие (такой тип листьев называют кладодии). Если провести обрезку побега, то он больше не будет расти. От таких плетей нельзя брать материал для размножения. Новые побеги появляются из корневища, старые постепенно отсыхают.

Аспарагус относится к самоопыляемым видам растений.

Разновидности растения

Несмотря на свой привлекательный внешний вид, цветок попал в поле зрения цветоводов только в 19 веке. Все выращиваемые на сегодняшний день комнатные растения аспарагусы различаются по внешнему виду: есть красивые кустарники, необычные лианы. Чаще всего выращивают следующие виды:

  1. Аспарагус обыкновенный. Для данного сорта характерны прямые стебли, длиной до полутора метров. Другое название вида – спаржа лекарственная или аптечная. Листья направлены вверх или вдоль ветки. Цветет сорт белыми цветами, после чего на нем образуются красные ягоды.
  2. Часто встречается среди комнатных растений аспарагус перистый. Это что-то среднее между елочкой и папоротником. Растение образует небольшой куст, который покрывают бледно-желтые цветочки. После цветения формируются плоды темно-синего цвета. Данный сорт отлично подходит для выращивания на западных и восточных окнах. Его нельзя ставить на северные окна, в тень, а также под прямые солнечные лучи.
  3. Еще один популярный сорт комнатных растений – аспарагус Мейера. На веточках сорта огромное количество мини-иголочек, из-за чего веточки похожи на хвост животных. Длина этих «хвостиков» достигает восьмидесяти сантиметров. Сорт любит светлые места без прямого попадания солнечных лучей. Цветет белыми, мелкими цветами. После цветения появляются плоды красного цвета с черными семенами внутри.
  4. Немного другой вид имеет комнатное растение аспарагус Шпренгера. Для этого сорта характерны небольшие пушистые иголочки, нежно-зеленного оттенка, расположенные на полутораметровых побегах. Они выглядят как длинные веточки с кружевом. Цветы белые, похожи на лилии. Сорт не любит прямых солнечных лучей. В теплое время года требует обильных поливов, опрыскиваний, а зимой, поливы сокращают.
  5. Комнатное растение аспарагус серповидный имеет зазубрины и крючки на веточках. Стебли и иголочки длиннее, чем у других сортов. В дикой природе сорт встречается вблизи деревьев, по которым стебли поднимаются вверх на высоту более метра. В домашних условиях растение подвязывают или выращивают в подвесных горшках. Сорт отличается выносливостью. Постепенно цветок наращивает корневище, напоминающее редис. Цветет серповидный аспарагус белыми цветами с приятным ароматом, после чего формируются небольшие коричневые плоды.
  6. Спаржевидный аспарагус. Побеги имеют яйцевидную форму. Листья тонкие, ярко-зеленные, глянцевые. В помещении обычно сорт не цветет, а вот при выращивании в открытом грунте расцветает, а после формирует оранжевые плоды с приятным апельсиновым ароматом.

Есть и другие сорта аспарагуса: всего их более 300. Почти все их можно выращивать в комнатных условиях.

Особенности ухода

Все виды такого комнатного растения, как аспарагус эфиопский (Meyeri и другие сорта), не особо требовательны к уходу. При выращивании, главное, соблюдать несколько простых правил, и цветок станет настоящим украшением помещения.

После приобретения любого вида аспарагуса желательно сразу пересадить растение в горшок с питательной почвой. Во время этого процесса обязательно осматривают корневую систему. В некоторых случаях пересадка покупных экземпляров не требуется. Достаточно просто посмотреть, как ведет себя растение: если нет пожелтевших листьев и они не опадают, то цветку комфортно.

Требования к грунту

Аспарагус хорошо себя чувствует в обычном универсальном грунте. Однако лучше всего растение развивается в смеси, составленной из листовой земли и песка в пропорции 1:1.

Требования к освещению

Все виды предпочитают яркий, рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Перистый вид предпочитает тень.

Лучше всего растению подходят западные и восточные окна. В летний период, рекомендуется выносить цветок на свежий воздух: размещают горшок на балконе, в саду.

Температурный режим

Аспарагус отлично переносит перепады температур. В весенне-осенний период, растение содержат при температуре 20-24 градуса. Зимой ему обеспечивают температуру около 15 градусов, без сквозняков, попадания осадков.

Особенности полива

Все комнатные растения аспарагусы: эфиопский sprengeri, спаржевидный, перистый и другие, предпочитают влажную почву. Из-за этого в теплое время года, цветок обильно поливают. Нельзя допускать пересыхания грунта. Аспарагус нуждается в постоянном опрыскивании.

В зимнее время года поливы сокращают. Но даже в этом случае нельзя допускать пересыхания земляного кома, иначе это приведет к гибели корневища. Опрыскивание растения во время отопительного сезона проводят чаще, чем в другой период.

Цветение

Аспарагус цветет миниатюрными колокольчиками. Цветки двудомные, большинство находится в пазухах листочков. У растения правильный околоцветник.

Растение обычно имеет трехгранную завязь и шесть тычинок, укороченные столбики, три рыльца. Цветет белыми, бледно-желтыми, бледно-розовыми цветами. Цветочки располагаются на всей поверхности стебля. При раскрытии, они издают приятный аромат. После цветения, образуются небольшие плоды красного или коричневого оттенка, а у некоторых сортов – сине-черного цвета. Внешне, плоды похожи на шестираздельную ягоду, в которой содержатся семена.

Аспарагус зацветает в возрасте от пяти лет. Растения младшего возраста не зацветают. При комнатном выращивании, цветение можно увидеть у единичных экземпляров. Обычно, чтобы получить семена, цветоводы выносят горшки на балкон или же высаживают аспарагус в открытый грунт.

Особенности размножения

Аспарагус размножают семенами, корневищами, черенками.

Самый простой метод получения нового растения – это размножение корневищем. Для получения нескольких экземпляров, разросшийся корень разделяют и рассаживают по разным горшкам. На дно емкости обязательно укладывается слой дренажа. Корень помещают в центр горшка, присыпают грунтом, при этом уровень грунта не должен быть выше прежнего.

Пересадку комнатного аспарагуса проводят раз в два года. Во время этого процесса следят, чтобы растению хватало места в емкости, иначе он погибнет.

Размножение черенками проводят ранней весной. Для этого срезают здоровые отростки, помещают их во влажный песок. Саженцы помещают в мини-тепличку – укоренение занимает около месяца. После этого черенки перемещают в плодородную почву. Можно сделать иначе: черенок поставить в воду и подождать момента, когда появятся корешки. После этого растение пересадить в грунт.

Аспарагус хорошо размножается семенами. Их можно собрать самостоятельно или же приобрести понравившийся сорт в магазине.

Посев семян выполняют в легкую, плодородную почву, сверху их присыпают грунтом и накрывают стеклом или же помещают в мини-тепличку. Емкости с посевами размещают на светлом месте. Периодически проветривают посевы, сняв стекло. Ростки появляются примерно через месяц. Как только они достигнут высоты 8-10 см, проводят первую пикировку.

Особенности формирования

Аспарагус имеет привлекательный внешний вид, и длительное время сохраняет свежесть в срезке. Из-за ажурной зелени и легкости, стебли часто используют при составлении цветочных композиций.

Растение является быстрорастущим. Чтобы они росло красивым шаром, производят его формирование. С этой целью применяют острый нож или садовые ножницы. Если же растение выращивается для кулинарии, то кусты не формируются. С пищу идут 2-3-летние стебли. В других случаях, плети подстригают. Стоит учесть, что после обрезки, веточки перестают расти в длину. После этой процедуры растение начинает наращивать новые побеги от корня. Таким образом, можно создавать самые необычные, красивые «елочные» шарики.

Сложности выращивания

За всеми видами комнатных растений аспарагусов – щетинковидного и других сортов – просто ухаживать. Однако в редких случаях цветок может повреждаться вредителями: трипсами, щитовкой, тлей. Также аспарагус часто повреждается серой гнилью.

Личинки щитовки живут на побегах и на верхней стороне листьев. Пораженные участки желтеют, затем погибают. Борьба с этим вредителем проходит путем обработки мыльными или спиртовыми растворами. При сильном заражении, применяют специальные препараты, такие как «Фуфанон» и пр.

При поражении растения гнилью или любой другой грибковой инфекции, проводят обработку специальными препаратами, например, «Фитоспорином», бордоской жидкостью, хлорокисью меди.

При соблюдении правил ухода, растение будет радовать своей красотой долгие годы. Если же аспарагус будет выращиваться в открытом грунте, то следует проводить периодические опрыскивания средствами защиты от вредителей и грибковых болезней.

Аспарагус уход в домашних условиях

Как ухаживать за аспарагусом? Комнатный аспарагус неприхотлив в уходе. Так, в домашних условиях его следует держать на западных или восточных окнах. Аспарагус отлично подойдет для помещений общего назначения, а именно: вестибюли, офис. Аспарагус любит умеренный полив и много яркого, рассеянного света. Аспарагус домашний в период с октября по март уходит на покой, потому что зимой ему мало света. Если же обзавестись лампой искусственной подсветки, цветок будет расти круглый год. Итак, комнатное растение аспарагус – как за ним ухаживать? Основные виды и фото аспарагуса.

Основные виды и фото аспарагуса

Аспарагус в домашних условиях может быть представлен несколькими видами. Это аспарагус перистый, Шпренгера. Растения ценится не за цветение. Соцветия аспарагуса маленькое и неприглядное. Восторг у цветоводов вызывают ажурные ветки растения, которые чем-то напоминают папоротник, хотя аспарагус и относится к семейству спаржевых. Итак, аспарагус, его виды и фото, тонкости ухода за каждым видом растения дома, декоративная ценность.

Аспарагус перистый или щетинковидный.

На фото можно заметить насколько данный вид аспарагуса своими ажурными ветвями напоминает папоротник. Это пышное, многолетнее растение предназначено для выращивания в помещениях общего назначения, например, его можно встретить в вестибюле или холле, офисе или гостиной обычной городской квартиры. Главное условие ухода за аспарагусом перистым – это большое количество яркого, рассеянного света, а потому его располагают вблизи восточных, западных или северных окон. На пользу цветку пойдут опрыскивания особенно в жаркие, летние дни. При хорошем уходе ветви аспарагуса перистого достигают в высоту до 1,5 метра. Гибкие побеги нуждаются в опоре. Цветок также можно разместить в подвесном кашпо.

Аспарагус эфиопский или аспарагус Шпренгера.

К этому семейству относится род аспарагуса Мейера. Эти комнатные цветы немного отличаются по внешнему виду, но уход за ними идентичный. Они не переносят прямых солнечных лучей, но в то же время страдают от недостатка света. И в первом, и во втором случае у них желтеют листья. Та же реакция у растений и на пересушку грунта. В целом растение устойчиво к заболеваниям. Прекрасно подходит для зимних садов и оформления вестибюля. В домашних условиях аспарагус Шпренгера можно разместить на подоконнике, но только его необходимо притенить от прямых солнечных лучей. Летом растение рекомендуется выносить на улицу.

Аспарагус серповидный.

Для успешного выращивания в домашних условиях растению нужно много места, так как его ветви больше напоминают лианы. Они сильно разрастаются. В естественной среде аспарагус серповидный используется в качестве живой изгороди. Уход за аспарагусом серповидным следующий: яркий, рассеянный свет, опрыскивания, умеренный полив без пересушки земляного кома. Зимой вынужденный период покоя при температуре +12 градусов в связи с уменьшением продолжительности светового дня. Цветок аспарагус украсит вестибюль, холл, обычную гостиную, к тому же он не притязателен в уходе.

Комнатный аспарагус – уход и размножение, фото

Правила ухода и тонкости выращивания комнатного цветка аспарагуса от профессиональных цветоводов. Полив, пересадка, температура, влажность воздуха, освещение.

Освещение. Цветок лучше развивается вблизи светлых окон. Но свет должен быть рассеянным. При уходе за аспарагусом нужно помнить, что вид Шпренгера любит полутень. Именно потому для данного вида комнатных цветов идеальными будут окна на восточной или западной стороне дома. С приходом теплых весенний дней любой вид аспарагуса можно вынести на свежий воздух. Однако от прямых солнечных лучей у цветка наблюдается отмирание боковых веточек. То же самое происходит и от недостатка света. 

 

Полив и влажность воздуха. В период вегетации (с марта по сентябрь) цветок аспарагус регулярно опрыскивают. Чем выше температура, тем больше число опрыскиваний в сутки. Такой уход благоприятно сказывается на развитии растения. Опрыскивания укрепляют и защищает от паразитов. Осенью и зимой (когда сокращается продолжительность светового дня) аспарагус отправляется на покой, а потому опрыскивания не проводятся. Лучше рядом с цветком поставить плошку с водой. Испаряясь, жидкость увеличивает влажность воздуха, но в то же время не приводит к загниванию побегов. Аспарагус любит умеренный полив. Эти домашние цветы поливают, если грунт слегка подсох, то есть он остается влажным на глубине 3-4 см. Пересушки растение не приемлет. С наступлением холодов и сокращением светового дня полив сокращают. В жаркие, летние дни нужно следить, чтобы растение получало достаточно влаги.

 

Если аспарагус перелили, у него начинают желтеть листья и ветки. Подробнее о болезнях растения можно прочитать в статье. Там же описаны основные проблемы по содержанию цветка.

 

Температура. Домашний аспарагус плохо переносит перепады температуры. Правильный уход за ним предусматривает следующий температурный режим: 20-22 градуса летом, а начиная с ноября и до весны – до 15 градусов. Не приемлемы холодные сквозняки.

Подкормки и удобрение. В период интенсивного роста (май-июнь) вносят удобрение, богатое на азот. В остальное время, вплоть до сентября используют минеральные и органические подкормки в виде жидких, комплексных удобрений.

Пересадка. Цветок требует просторной посуды и легкой питательной почвы из листовой, парниковой и глинисто-дерновой земли с песком. Полезно применение роговых стружек. Молодые побеги пересаживают ежегодно весной, старые – один раз в 2-3 года. При пересадке не следует повреждать корневой системы.

Размножение. Размножение аспарагуса происходит либо посевом (март-апрель) семян, которые легко вызревают, либо делением куста. При делении его осторожно выбивают из горшка. Корни обычно полностью заполняют горшок. Куст делят на 3-4 равномерные части так, чтобы каждая часть имела хотя бы один надземный побег.

Повторные удобрительные поливки летом способствуют сильному росту и обильному цветению. Хорошие результаты получаются при обмазывании внутренних стенок горшка свежим коровяком.

Посевы помещают ближе к теплу. При появлении всходов их ставят ближе к свету. Развившиеся сеянцы сажают в горшки и ставят на светлые окна, обращенные на юг. В солнечные дни сеянцы опрыскивают; окна притеняют, помещение проветривают. Следующей весной растение пересаживают в большую посуду. Хорошо укоренившееся растение 1-2 раза в неделю подкармливают жидким коровяком. По мере развития растение пересаживают в большую посуду.

Прочитать подробнее о размножении аспарагуса семенами можно в статье. Здесь описан личный, успешный опыт и предлагается пошаговая фото-инструкция.

 

Файл: Asparagus image.jpg – Wikimedia Commons

Этот файл содержит дополнительную информацию, такую ​​как метаданные Exif, которые могли быть добавлены цифровой камерой, сканером или программным обеспечением, используемым для их создания или оцифровки. Если файл был изменен по сравнению с исходным состоянием, некоторые детали, такие как временная метка, могут не полностью отражать данные исходного файла. Отметка времени точна ровно настолько, насколько точны часы в камере, и она может быть совершенно неправильной.

9100009 s Тип захвата 9000 Стандартный
Название изображения OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Производитель камеры OLYMPUS CORPORATION
Модель камеры C740UZ 0
сек.008)
F-число f / 3.2
Рейтинг чувствительности ISO 177
Дата и время создания данных Неизвестная дата
Фокусное расстояние объектива 20,8 мм 900
Ориентация Нормальная
Горизонтальное разрешение 72 dpi
Вертикальное разрешение 72 dpi
Используемое программное обеспечение QuickTime 6. 5.2
Дата и время изменения файла 13:42, 15 апреля 2005 г.
Позиционирование по оси Y и C Совместное размещение
Программа экспозиции Творческая программа (смещение в сторону глубины резкости)
Версия Exif 2.2
Дата и время оцифровки Неизвестная дата
Режим сжатия изображения 4
Смещение экспозиции APEX 0
Максимальная апертура 3.4 APEX (f / 3,25)
Режим замера Шаблон
Источник света Неизвестно
Вспышка Вспышка не сработала, принудительное подавление вспышки
Цветовое пространство
Пользовательская обработка изображений Нормальный процесс
Режим экспозиции Автоэкспозиция
Баланс белого Автоматический баланс белого
Коэффициент цифрового масштабирования 0
Контраст Нормальный
Насыщенность Нормальный
Резкость Нормальный

Как выращивать спаржу – Советы по посадке спаржи

Есть причина, по которой многие из нас обращаются к спарже в весенние и летние месяцы: это один из первых урожаев весеннего урожая, а недавно собранные копья становятся более нежными и вкусными в течение вегетационного периода. Более того, эта универсальная зелень богата витаминами группы B, витамином C, кальцием и железом, что делает ее полезной (и желанной) добавкой к любому блюду.

Хотя идея выращивания спаржи может быть ошеломляющей, этого не должно быть: спаржа – отличная отправная точка, потому что это один из немногих многолетних овощей, из которых год за годом вырастают свежие копья с небольшим пространством и небольшими усилиями. Несмотря на то, что для полного созревания растениям спаржи требуется три года, оно того стоит, если в вашем распоряжении будет изобилие питательных копий.

Вот все, что вам нужно знать о выращивании спаржи, независимо от того, начинаете ли вы с семян или копья.

Как вырастить спаржу из семян

Чтобы начать грядку со спаржей из семян, требуется терпение, но есть преимущества, которые можно получить от дополнительного ожидания. Выращенные из семян растения не страдают от травм при трансплантации, как корни, выращенные в питомниках, и вы можете купить целый пакет семян по той же цене, которую вы заплатите за одну крону спаржи. Большинство выращенных из семян спаржи в конечном итоге превосходит те, что выращиваются из корней.

В северном климате высаживайте рассаду в помещении в конце февраля или начале марта. Посейте отдельные семена в газетные горшки, поместите горшки в солнечное окно и используйте нижний нагрев, чтобы поддерживать температуру смеси в горшках на уровне 77 ° F. Когда семена прорастут, снизьте температуру до 60–70 ° F. Как только опасность заморозков минует, посадите саженцы (которые должны быть примерно 1 фут высотой) на 2-3 дюйма глубиной в грядку.

Когда появляются крошечные цветочки, наблюдайте за ними в увеличительное стекло.Женские цветки с хорошо развитыми трехлопастными пестиками; мужские цветки крупнее и длиннее женских. Удалите все женские растения. Весной следующего года пересаживают самцов на постоянную грядку.


Как сажать спаржу

Тщательно выбирайте и подготовьте грядку для спаржи – эта культура будет занимать одно и то же место в течение 20 лет и более. Он может переносить небольшую тень, но при ярком солнечном свете растения становятся более сильными и помогают свести к минимуму болезни. Спаржа лучше всего растет на более легких почвах, которые весной быстро прогреваются и хорошо дренируются; стоячая вода быстро загнивает корни.

Подготовьте грядку для спаржи – лучше всего подойдут простые приподнятые грядки – шириной около 4 футов, удалив все многолетние сорняки и корни и закопав выдержанный навоз или компост.

Спаржа однодомна, что означает, что каждое отдельное растение спаржи является мужским или женским. Некоторые разновидности спаржи, такие как Jersey Knight и Jersey Giant, дают все мужские или преимущественно мужские растения, поэтому они более продуктивны – мужские растения дают больше побегов, которые можно собирать, потому что им не нужно вкладывать энергию в производство семян.Если ваша главная цель – получение высокого урожая, придерживайтесь исключительно мужских сортов спаржи.

OndhajekGetty Images

Для мужской разновидности 25 растений обычно достаточно для семьи из четырех человек; удвойте эту сумму для стандартных сортов. (Страстные любители спаржи рекомендуют утроить это количество.)

Снятие спаржи с годовалых крон дает преимущество перед семенами на год. Хотя вы можете подумать, что двухлетние коронки – лучший вариант, они, как правило, больше страдают от шока после трансплантации и не производят быстрее, чем однолетние коронки.Купите однолетние короны в уважаемом питомнике, где продаются свежие, твердые, свободные от болезней корни. Если возможно, посадите их немедленно; в противном случае оберните их слегка влажным мхом сфагнумом, пока не будете готовы к посадке.

Чтобы посадить кроны спаржи, выкопайте траншеи шириной 12 дюймов и глубиной 6 дюймов (8 дюймов в песчаной почве) по центру подготовленной грядки. Перед посадкой замочите кроны в компостном чае на 20 минут. Поместите коронки в траншеи на расстоянии 1,5–2 футов друг от друга; сверху их 2-3 дюйма почвы.Через две недели добавьте еще один-два дюйма почвы. Продолжайте периодически добавлять почву, пока она не станет немного выше уровня поверхности, чтобы дать возможность осесть.


Как мульчировать и поливать спаржу

После удаления видимых сорняков примените мульчу, чтобы задушить оставшиеся сорняки, которые конкурируют с молодыми копьями и снижают урожайность. Регулярно поливайте в течение первых двух лет после посадки. По мере созревания спаржа вытесняет большинство сорняков и оставляет длинные мясистые корни глубоко в земле, поэтому полив менее важен.Удобряйте весной и осенью путем внесения жидких удобрений (например, компостного чая) или внесения сбалансированных удобрений.

ДианажGetty Images

Оставьте на грядке убитую зимой листву вместе с соломой или другой легкой мульчей, чтобы обеспечить зимнюю защиту. Удалите и уничтожьте папоротниковую листву до того, как весной появится новый рост; он может являться источником болезней и яиц вредителей.

Если вы хотите вырастить белую спаржу, у которой немного более мягкий вкус, чем у зеленой спаржи, бланшируйте копья, насыпав землю или мульчировав грядку, прежде чем они появятся.


Как собирать спаржу

Не собирайте стебли спаржи в течение первых двух лет, пока растения находятся в постоянной грядке, потому что им нужно тратить энергию на создание глубоких корней. В течение третьего сезона собирайте копья в течение четырех недель, а к четвертому году увеличивайте урожай до восьми недель. Ранней весной собирайте копья примерно каждые три дня; поскольку погода становится теплой, вам, возможно, придется собирать спаржу дважды в день, чтобы не отставать от производства.

Для сбора урожая срежьте копья спаржи острым ножом или отрежьте копья пальцами на уровне земли или прямо под ней.


Как решить проблемы с вредителями и их дефекты

Здоровая листва спаржи необходима для хорошего роста корней и копьевидных растений. Наиболее распространенной проблемой являются спаржевые жуки, которые весной грызут копья и атакуют летнюю листву. У сине-черных металлических вредителей длиной 1/4 дюйма есть три белых или желтых пятна на спине. Они откладывают темные яйца вдоль листьев, из которых вылупляются светло-серые или коричневые личинки с черными головами и ногами. Контроль ручным сбором; опрыскать или запылить серьезно зараженные растения спаржи инсектицидным мылом.

Валентин ВолковGetty Images

Эти методы также контролируют 12-пятнистого спаржевого жука, который имеет красновато-коричневый цвет с шестью черными пятнами на каждом покрытии крыла. Спаржа-минер – еще один вредитель, питающийся листвой; он делает зигзагообразные туннели на стеблях.

Если ваша грядка со спаржей действительно заражена болезнетворными организмами, лучший вариант – создать новую грядку в отдаленной части сада, используя только что купленные или выращенные растения.

Если молодые копья становятся коричневыми и становятся мягкими или увядшими, они могли быть повреждены морозом. Накройте копья мульчей или газетой, когда ожидаются морозные ночи.

Купить набор Ultimate Asparagus Plant Care Kit

Садовая грядка

Гренландский садовник homedepot.com

33,97 $

Семена спаржи Мэри Вашингтон

Зелла Джейк Фарм etsy.ком

1,20 долл. США

Мох сфагнум

Sun Bulb Company Inc amazon.com

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Овощи 101 ♥ Красота ягод спаржи

Это не щенячья камера или смешное видео с котиками, но мы прерываем обычное программирование рецептов овощей, чтобы поближе познакомиться с … ягодами спаржи. Не есть, просто посмотреть! и узнайте о! Разве листья и ягоды не такие нежные и красивые?
ЧТО ТАКОЕ ЯГОДЫ АСПАРАГА? «Ягоды» спаржи появляются осенью на листьях женских растений спаржи. Женские растения ??? Да, действительно существуют отдельные мужские и женские растения спаржи, что делает спаржу одним из многочисленных «двудомных» растений.[Двудомный произносится как die-EE-shus, что по-гречески означает «два дома».] Другой двудомный овощ – шпинат; к другим двудомным растениям относятся каннабис, финики, шелковица, гинко, хурма и смородина.

КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ЯГОДЫ АСПАРАГА? Растения спаржи дают перистые листья ближе к концу вегетационного периода и сезона сбора урожая. Затем в конце лета – начале осени на листьях начинают появляться зеленые ягоды размером с горошину. С наступлением осени ягоды становятся ярко-красными. (Для справки фото сделаны 5 октября.В этом году 5 октября ягоды были еще зелеными.)

СЪЕДОБНЫ ЯГОДЫ АСПАРАГА? Нет! Небольшая горстка вызовет серьезные проблемы с пищеварением.

МОЖНО ЛИ ВЫ СОБИРАТЬ ЯГОДЫ АСПАРАГА? С ботанической точки зрения, «ягоды» спаржи – это вовсе не ягоды! Вместо этого это стручки с семенами, в каждой по три или четыре семени. Так спаржа самостоятельно размножается. Чтобы намеренно вырастить новые растения из этих семян, соберите красные ягоды и дайте им высохнуть естественным путем на солнце. Затем разломайте стручок, чтобы отделить семена, и добавьте семена в почву в саду со спаржей до наступления заморозков.(Вы также можете хранить семена внутри для посадки весной.) Помимо ягод, для лучшего производства спаржи в течение следующего вегетационного периода садоводы должны обрезать листья спаржи (включая ягоды), когда они пожелтели и снова отмерли в саду. падение после заморозков.

ДОЛЖНЫ ЛИ ВЫ ОТБРАСЫВАТЬ ЖЕНСКИЕ РАСТЕНИЯ АСПАРАГА? Мужские растения дают урожай немного раньше и в целом являются лучшими производителями. Но … эм … плохой прецедент, тебе не кажется?

КАКОВЫ ПЛАН? Наша кровать из спаржи игнорировалась в течение десяти лет.Сначала на кровати было больше спаржи, чем мы могли съесть! Но с тех пор с каждым годом мы разочаровываемся все больше. Только сейчас я осмотрелся и понял, что у нас осталось около четырех заводов. У двух (а может быть, трех) растений есть ягоды, как и у женских растений. Одно растение довольно большое, три совсем маленькие, может быть, добровольцы из прошлых лет? Итак, вот мой план, чтобы оживить нашу постель из спаржи. Опытные садоводы спаржи, я буду благодарен вам!

Как только ягоды покраснеют, соберите ягоды, дайте им высохнуть, а затем удалите семена.
Разрыхлите почву грядки, не затрагивая корни существующих растений спаржи.
Всыпьте половину семян спаржи в почву осенью (с одной стороны от существующих растений), оставьте оставшуюся часть для посадки весной (с другой стороны). Запиши где где!
Срежьте листья до земли (ахх … столько для зимнего интереса к саду!) И положите несколько дюймов соломы для мульчи.
Приходите весной, посмотрите, что будет! Если семена, посаженные осенью, не прорастают, я куплю несколько крон спаржи, чтобы посадить их на этой стороне.Если они это сделают, мы будем экономно убирать эту сторону (и все новое, что потребуется) в первый год.

ИСТОЧНИКИ ВикипедияBonnie Plants Gardener’s Path




Veggie Venture является домом для « вегетарианца » Аланны Келлог и
знаменитый овощной алфавит из спаржи и цукини.

© Авторское право Kitchen Parade 2018

Подготовьте свой сад осенью для восхитительной спаржи весной

Фото Яна Фиппса

Почему я осенью пишу о спарже? В конце концов, этот урожай прибывает весной, но лучшее время для подготовки новой грядки – осень.Сажать спаржу следует в апреле или начале мая. Но вспомните нашу погоду в Иллинойсе, прошедшие две весны – холодную и влажную. С подготовкой осенней кровати вы получите преимущество, если земля останется слишком влажной для работы в апреле следующего года.

СМОТРИ ТАКЖЕ: 6 наших любимых рецептов со спаржей

Выберите место на ярком солнце, где изгородь высотой 5 футов не будет проблемой. Не выбирайте свой обычный огород, потому что ежегодное выращивание разрушит спаржу, многолетнее растение. Удалите траву, сорняки и камни, затем добавьте много компоста или других органических веществ, которые любит спаржа.

Используя механический культиватор или вручную, обработайте траншею шириной от 12 до 18 дюймов и глубиной полных 6 дюймов. Теперь все готово к следующей весне.

Фото через esagor на Flickr

Я предпочитаю заказывать короны из спаржи по каталогу, потому что никогда не знаешь, сколько времени они просиживают и сушат в дисконтных магазинах. Заказывайте однолетние коронки с компактными центрами, окруженными свисающими корнями. Представьте себе осьминога, чтобы понять, как они выглядят.

Когда почву можно будет обрабатывать весной, внесите сбалансированное удобрение, например 10-10-10.Поместите коронки на дно траншеи, на расстоянии 9–12 дюймов друг от друга, выпуская корни. Покройте примерно 2 дюймами почвы. В течение оставшейся части лета постепенно заполняйте траншею по мере роста спаржи.

Фото Яна Фиппса

А теперь самое сложное – терпение. Вы не можете рубить копья ни в первый год, ни в последующие два года. Что ж, может быть, ты сможешь немного схитрить на третьем курсе, если постель хорошо приживется. Позвольте растениям превратиться в живую изгородь из папоротников, собирающую как можно больше энергии от солнца.Срубите живую изгородь после сильных морозов осенью или подождите до конца зимы, если хотите. Каждую весну спаржа снова становится более обильной и с более толстыми стеблями.

Убирайте урожай, отрезая копья на уровне земли или обрезая ножом немного ниже поверхности почвы. Следите за появлением наконечников других копий. Убирайте копья шириной карандаша или больше и переключайтесь на удобрение после сбора урожая, а не ранней весной.

Прополка может быть проблемой. Первая спаржа появляется одновременно с первыми сорняками.Остерегайтесь невидимых подсказок, которые еще не выросли. Попытка попасть в живую изгородь летом, чтобы сорняк, погибла от щекотки.

Грядки со спаржей служат 30 лет, так что ожидание того стоит.

Спросите эксперта

Q: Красновато-коричневый порошок скапливается на моей обуви после прогулки по лужайке. Я должен быть обеспокоен?
A: Нет, это только ржавчина. Это происходит в конце лета после прохладных ночей с сильными росами. Это не повредит вашему газону, поэтому в обработке не требуется.

Q: Когда я должен сажать салат / шпинат для осеннего урожая?
A: Сажайте с середины августа до первых недель сентября. Они очень быстро прорастут и разрастутся на прогретой летом почве.

Как вырастить спаржу в своем саду

Сбор урожая и хранение

Как только растения спаржи станут достаточно сильными, чтобы их можно было собирать, срежьте все новые побеги весной, когда они достигнут 8 дюймов в высоту, оторвав их от линии почвы. Многие опытные садоводы используют нож, чтобы срезать землю ниже уровня почвы, но важно не порезать растущие поблизости копья.Также нож может передать любую болезнь от одного растения к другому.

Помните, если копье начало раскрываться и развиваться листва, его будет трудно есть. Чтобы этого не произошло, собирайте урожай хотя бы через день. Идите вперед и собирайте все копья каждый раз, когда собираете урожай. Выбросьте те, которые стали слишком большими.

Продолжительность сбора урожая будет зависеть от силы роста ваших растений. Если ваши растения молодые, сезон свежей спаржи может продлиться пару недель.Однако устоявшиеся растения могут плодоносить намного дольше, до 8 недель. Старое эмпирическое правило – жать до тех пор, пока диаметр копья не уменьшится до размера карандаша. Тогда пора остановиться и дать им расти, набираясь сил к следующей весне.

Готовьте нарезанные копья немедленно или храните в холодильнике в пластике, чтобы повысить влажность и предотвратить образование твердых волокон у основания копья. Эти волокна образуются в результате порезов. Вот почему копья из продуктового магазина или из холодильника всегда следует обрезать, чтобы удалить жесткую ткань перед приготовлением.

Свежие стебли спаржи можно хранить неделю и более. Если вы хотите отложить немного, чтобы насладиться ими в ближайшие месяцы, бланшируйте их в кипящей воде на 3-5 минут, облейте холодной водой, заверните и заморозьте.

Обрежьте листву от 4 до 6 футов высотой или папоротники, как их называют, после того, как мороз превратил их в коричневые. Это хорошее время для борьбы с сорняками, потому что спаржа находится в спящем состоянии. Не допускайте попадания сорняков в грядку, чтобы избежать конкуренции со спаржей. Поскольку почва настолько богата, захватчики могут быстро захватить территорию.

Получите информацию о садоводстве на ходу с нашим бесплатным приложением HOMEGROWN с Bonnie Plants. Узнайте больше или загрузите его сейчас для iPhone или Android.

Что такое спаржа? Польза, как готовить и почему от мочи пахнет

Для некоторых людей употребление спаржи сопровождается странным побочным эффектом: мочой с неприятным запахом. Но это случается не со всеми. В исследовании, опубликованном в BMJ , было опрошено около 7000 человек и их попросили ответить на этот запрос: «После того, как вы съели спаржу, вы замечаете сильный характерный запах в моче.«Да, ответили около 40 процентов респондентов. (26) Большинство людей заметят запах в течение двух часов после еды овоща. (27)

Почему одни люди сталкиваются с этим явлением, а другие – нет? Есть две основные причины: с одной стороны, запах – это результат реакции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ на овощи. (5) Спаржа содержит спаржевую кислоту, которая при переваривании выделяет соединения серы и придает моче ее странный запах.Больше всего спаржевой кислоты сконцентрировано на кончиках копий. (5) Но не все переваривают кислоту таким образом, чтобы высвободить серу, поэтому не у всех будет пахнуть мочой. (28)

С другой стороны, некоторые люди просто не чувствуют этого запаха. Исследователи определили, что некоторые люди обладают определенной генетической структурой, которая не позволяет им чувствовать странный запах, когда они идут в ванную после тяжелой еды со спаржей. (26)

Кроме этого, спаржа не имеет побочных эффектов и, как правило, безопасна для всех.

Может ли спаржа повысить риск рака груди?

Овощ был предметом нескольких противоречивых исследований. Например, ранее в этом году в заголовках новостей говорилось, что употребление в пищу спаржи может способствовать развитию рака груди. К такому выводу пришли после публикации исследования, в котором было обнаружено, что фермент под названием аспарагинсинтетаза отвечает за определение того, будет ли раковая опухоль груди распространяться. (29)

Некоторые СМИ пришли к выводу, что употребление меньшего количества спаржи, содержащей аспарагинсинтетазу, может помочь пациентам с раком груди снизить риск метастазирования.Критики говорят, что это слишком далеко от первоначального исследования. На самом деле исследователи определили, что сложно ограничить потребление аспарагина, потому что он присутствует во многих продуктах и ​​вырабатывается организмом. Однако поиск способа снизить уровень аспарагина в крови может оказаться полезным. (30)

Возможная связь между спаржей и подагрой

Некоторые люди также считают, что спаржа может вызвать подагру, болезненную форму артрита, из-за содержания в ней пуринов, которые естественным образом содержатся в организме. .Когда организм расщепляет пурины, он производит мочевую кислоту. Обычно организм поглощает мочевую кислоту из крови или проходит через почки. Однако слишком много мочевой кислоты в крови может вызвать боль, отек или воспаление. (31) Некоторые эксперты рекомендуют придерживаться определенной диеты, направленной на снижение уровня мочевой кислоты в организме. Поэтому, хотя кажется логичным думать, что отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов поможет облегчить симптомы подагры, эксперты говорят, что овощи с высоким содержанием пуринов, включая спаржу, не повышают риск подагры.(32)

Скандинавская спаржа – Daily Scandinavian

Спаржа всегда была дорогим лакомством, овощем для богатых, которые могли позволить себе выращивать или покупать ее. Среднестатистический скандинав был слишком трудолюбив, чтобы иметь время выращивать спаржу – медленное и трудоемкое дело. Узнайте больше о скандинавской спарже.

Зеленая спаржа пользуется популярностью в Скандинавии всего 30 лет или около того, поэтому во всех традиционных рецептах используется белый вариант.Копья белой спаржи – бледные, жирные королевы мая и июня, с такой красивой консистенцией и таким изысканным вкусом, что они должны быть поистине уникальными среди овощей.

Белая спаржа. Фото: Bama

Внешний вид и вкус
Зеленая спаржа по вкусу очень похожа на длинный нежный зеленый горошек. У него такой же восхитительный, свежий и отчетливо «зеленый» вкус. Белая спаржа, с другой стороны, имеет определенную сладость в сочетании с легкой горечью и всепроникающий вкус, который распространяет ее очарование на другие продукты, которые вступают в тесный контакт; Добавьте его в салат или тушеное мясо, и блюдо будет на вкус, как будто оно не состоит ни из чего другого, – качества, присущие белой спарже и артишокам.

Связанный: Норвежский остров спаржи

Спаржа растет в Хвассере, Норвегия. Фото: Tor Kjolberg

Как растет
Копья дикой спаржи, которую можно найти на песчаных почвах в южной Скандинавии, очень тонкие и даже вкуснее, чем культивированная спаржа. Белую спаржу широко выращивают на супесях, хотя это непросто. Выращивание спаржи занимает очень много времени, а если вы вырастите несколько, то это огромные вложения. Короны должны расти в спокойном состоянии в течение трех-четырех лет, прежде чем их можно будет собрать, а после этого вы должны работать от света до полудня в течение трех месяцев во время сбора урожая в апреле, мае и июне.

Бледность белой спаржи достигается за счет исключения света, что достигается за счет нагромождения почвы над растениями по мере их роста. Всю прополку нужно проводить вручную, чтобы не повредить еще невидимые копья, разрастающиеся подлеском. Когда они будут готовы к сбору урожая, очень рано утром отправляйтесь на грядку со спаржей с острым инструментом с длинной ручкой, чтобы срезать копья до того, как солнечные лучи сделают их зелеными. Его нужно вставлять на уровне земли, и вы работаете вслепую, так как только самый верх спаржи протыкает почву.

Зеленая спаржа. Фото: Bama

Зеленая спаржа выращивается в поле, и ее можно срезать в любое время дня, если это происходит каждый день, потому что колючки растут с угрожающей скоростью, короткие и нежные всего на день или два. Если упустить момент, они будут очень долгими и тяжелыми.

Связанные: скандинавская капуста и капуста

Покупка и хранение
Спаржа стоит дорого, но это не безответственно, учитывая условия выращивания. Вы можете купить относительно дешевую белую спаржу, которую слишком тонко чистить, но которая идеально подходит в качестве основы для супа, и даже большие толстые копья за гораздо меньшую плату, чем за посредственный маленький кусок мяса.Толщина зеленой спаржи не важна, но белую нужно серьезно почистить, и если стебли слишком тонкие, ничего не останется. Тонкая белая спаржа заставит вас расслабиться, когда дело доходит до пилинга, и это плохая идея. Их можно использовать в качестве инвентаря, и для этой цели они являются хорошей покупкой, так как тонкие копья намного дешевле.

При покупке спаржи самое главное – проверить ее на свежесть. Начните с проверки нижних частей (которые часто завернуты), поскольку копья высыхают снизу вверх.Они должны быть свежесрезаны, и весь стебель должен быть сочным и твердым, без признаков морщинистой старости, а кочаны должны быть плотными и не начинать вытягиваться. Если копья не свежие, не покупайте их, даже если они дешевые, так как вкус меняется с возрастом, и они вас разочаруют. Наш совет – ограничиться покупкой спаржи только в течение их короткого сезона в мае и июне, когда вы можете съесть их в лучшем виде, а затем с нетерпением ждать их до следующего сезона.

Спаржа и вяленая ветчина.Фото: Rema1000

Спаржу можно хранить завернутой в чистое влажное кухонное полотенце в холодильнике не более двух дней. Если вы не собираетесь сразу использовать пилинги, их можно заморозить и использовать в качестве бульона.

Связанные: скандинавские овощи

Использование в кулинарии
Оба вида спаржи прекрасно подходят для тушеного мяса, салатов или просто готовятся на пару и едят с рыбой в качестве закуски или с телятиной, курицей или копченым и соленым мясом. Не забывайте всегда добавлять немного сахара, чтобы сбалансировать горечь белой спаржи.

Прежде чем вы начнете готовить белую спаржу, нужно очистить ее от кожуры. Положите их в руку и снимите кожуру с головы вниз. Когда вы думаете, что все готово, попробуйте немного согнуть спаржу, и любые следы кожуры превратятся в длинные блестящие пряди. Наблюдать за тем, как спаржа сжимается, душераздирающе, но любой след кожуры будет неприятным. Спаржа чрезвычайно волокнистая, и в прошлом вы были вынуждены есть спаржу, когда проглотили острый предмет, так как волокна овоща обвиваются вокруг всего в вашем желудке, безопасно направляя его наружу.(Сейчас вместо еды дают вату).

Древесные кончики и кожура белой спаржи могут творить чудеса на кухне, в бульоне, соусах и овощных рагу. Если отварить кожуру в воде, а затем добавить в блюдо кулинарную жидкость, вы найдете удовлетворительный вкус спаржи, который подходит ко всему. Древесные кончики зеленой спаржи также полезны в бульоне и супах.

Зеленую спаржу можно есть сырой, но быстрое бланширование сделает ее вкус более насыщенным.

Белая спаржа должна быть приготовлена, но не дольше, чем необходимо.Достаточно нескольких минут в кастрюле. Если вы хотите съесть спаржу целиком, варите ее в широкой неглубокой кастрюле с небольшим количеством воды и с закрытой крышкой, а не в огромной кастрюле с кипящей водой.

Суп из спаржи. Фотография: Rema1000

Суп из спаржи
Суп из спаржи раньше был особенным воскресным блюдом и часто подавался в качестве закуски на конфирмациях и свадьбах, приуроченных к сезону спаржи. Подавать с хрустящим хлебом на закваске.

500 г тонкой белой спаржи
2 палочки сельдерея
1 пучок нового лука с зелеными ботвами
1 веточка эстрагона
1 небольшой пучок кервеля
1 небольшой пучок петрушки
200 мл белого вина
4 зубчика чеснока или небольшой пучок черемши (дикий чеснок)
1 лавровый лист
1 столовая ложка крупной морской соли
1 столовая ложка горошин черного перца
1 столовая ложка сахара
200 мл сливок для взбивания
1 небольшой пучок нарезанного чеснока

На 4-5 порций

Спаржу промыть и срезать кончики.Последнюю сохраните, а остальные нарежьте небольшими кусочками. Промыть и нарезать сельдерей и лук, включая зеленую часть. Соберите листья на травах и отложите на потом.

Положите в кастрюлю вино, чеснок, лавровый лист, соль, перец и сахар вместе с овощами и стеблями зелени. Варить медленно, пока овощи не станут очень мягкими. Выловите лавровый лист, затем взбейте суп в кухонном комбайне до однородной массы. Протолкните через мелкое сито, убедившись, что в нем не осталось только несъедобной клетчатки.

Разогрейте суп, добавив сливки и оставшиеся кончики спаржи, и измените заправку.Подавать с оставленными зелеными листьями и нарезанным чесноком сверху.

Feature image (вверху): Спаржа из Хвассера. Фотография: Gartnerhallen

.

Скандинавская спаржа, автор Тор Кьольберг

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *