Чилим водяной орех: Водяной орех – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Содержание

Чилим – реликтовое растение. Чем оно интересно? | Растения

Другие имена чилима: рогульник, водяной орех, водяной каштан, чёртов орех.

Ботаническое название — трапа. Ранее чилим выделяли в отдельное семейство, в настоящее время он входит в подсемейство Рогульниковых семейства Дербенниковые.

Любят рогульники стоячие тёплые водоёмы и медленно текущие реки, живут они в Африке, во многих регионах Европы и Азии. В наших местностях распространён рогульник плавающий.

Похожие на берёзовые, блестящие листья рогульника плавающего собраны в розетку. Вздутые черешки снабжены воздушными камерами, которые удерживают растение на плаву.

От розетки в глубь воды опускается стебель, достигающий 5 метров в длину. Зеленоватые ветвистые корни часто принимают за подводные листья.

Мелкие белые цветки раскрываются с мая по август. После цветения они опускаются в воду, где и развивается плод — костянка, покрытая жёсткой оболочкой с выростами, напоминающими рожки. Этими рожками созревший плод закрепляется на дне и со временем прорастает. Так задолго до изобретения человеком лодки и якоря, растение использовало приспособление, которое стало прототипом якоря. Семя жизнеспособно в течение 12 лет, но чаще прорастает в первые два года. Плод чилима
ru.wikipedia.

org

Издавна люди использовали плоды рогульника в качестве ценного пищевого растения: наполовину они состоят из крахмала, содержат около 20% белка и 1% жира. Плоды чилима по химическому составу не уступают лучшим зерновым культурам. Высокая урожайность (с одного гектара можно собрать до пяти тонн водяного ореха) представляет перспективу для его разведения в качестве ценной пищевой культуры.

Из чилима делали муку и крупу, также ели в сыром, отваренном, запечённом виде. Варёные плоды напоминают по вкусу каштаны, а хлеб, испечённый из чилимовой муки, не уступает пшеничному.

Ранее людские поселения часто основывались по берегам водоёмов, в которых росли рогульники.

В Китае и Индии до сих пор выращивают это ценное пищевое растение, а использовать его там начали ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Народы Западной Европы в средние века повсеместно употребляли водяной орех в пищу, а в странах Африки он незаменим в питании многих народов и в наши дни.

В былые времена чилимовые ковры в изобилии устилали водоёмы Алтая, в неурожайные годы спасали людей от голодной смерти. По поверьям, рогатые плоды этого водного растения защищали жилища и людей от всякой нечисти и болезней.

Множество легенд сложено в народе об этом замечательном растении. Его вкусные плоды привлекали не только людей, но и злобных духов. В одной из алтайских легенд рассказывается о злом духе из ада Дельбегене, который хотел сожрать чилим. Тогда на плодах выросли рога и один из них впился в брюхо духу. Остальные опустились на дно — с тех пор при созревании плоды рогульника опускаются на дно. Озеро Манжерок
pixabay.com

В другой легенде о Талдинских пещерах повествуется о молодой чете, Манжероке и Катынге, которые посмели обмануть ненасытную ханшу. В наказание она ударила магическим посохом мужчину, и тот превратился в красивое озеро, которое люди назвали Манжерок. Затем она коснулась посохом женщины, но та успела отскочить и обернулась рекой Катунью. Катынг, крикнув любимому «Прощай», бросила в его воды иголки, которыми она вышила чудесные ковры. Иголки упали на дно и проросли дивными водными растениями, названными впоследствии чилимом.

Река Катунь
pixabay.com

Чилим считается одним из символов Алтая. В настоящее время его используют в основном для изготовления оригинальных сувениров.

В последние десятилетия из-за бесконтрольного сбора плодов, нарушения природной водной структуры численность водяного ореха резко сокращается, поэтому необходимо сберечь это реликтовое растение для потомков. Никто не ведает, какие катаклизмы могут обрушиться на человека, и возможно, чилим тогда станет его спасением, как в далёкие доисторические времена.


Что ещё почитать по теме?

Эйхорния — зелёная чума. Чем примечательно это растение?
Вельвичия удивительная: что за реликтовое чудо?
Что мы знаем о растениях — знаках цветочного гороскопа? Кувшинка

Теги: флора, растения, природа, водоем, чилим, пищевое растение

состав, свойства, применение, польза, вред

Водяной орех представляет собой лекарственное растение, которое широко применяется в различных отраслях медицины. Его часто называют каштаном, черным орехов, чилимом и плавающим рогульником. Это невероятный плод, обладающий массой полезных и целебных свойств. Он помогает побороть многие заболевания и восстановить нормальное функционирование иммунной системы.

Из этой статьи вы узнаете:

Водяной орех чилим: общее описание

Водяной орех или рогульник плавающий (лат.Trápa nátans)это однолетнее растение, родом из южных районов Евразии и Африки. Относится оно к роду Рогульник, семейства Дербенниковые. Произрастает исключительно у берегов озер и рек. Семя растения после специальной обработки употребляется в пищу как легкая закуска.

Водяной орех Чилим

Впервые плоды были обнаружены в Евразии у бассейна от Дуная до Калининградской области. Огромные плантации растения фиксировались по всей европейской части России. Популяции были обнаружены на Дальнем Востоке, на юге Приморья.

В 19 веке плоды чертового ореха были основным доходом в прикоских деревнях. Его использовали в сыром виде, для добывания муки. В южных частях Сибири чилим являлся заменой зерну. На сегодняшний день водяной орех не распространен, его плантации постепенно уменьшаются. В связи с чем, растение было занесено в Красную Книгу.

Историческая справка

Ботанические свойства

Стебель чилима располагается подводой, его активное развитие фиксируется в весенний период. В длину растение достигает 5 м, корни отличаются зеленоватым оттенком.

Рогульник плавающий имеет два типа листьев, подводные и плавающие. Первая разновидность находится под водой, вторая – плавает на поверхности. Плавающие листья отличаются специфическим развитием, на конце их стебля находится розетка.

В период цветения, чилим покрывается белыми цветками, которые активно опыляются насекомыми. Наибольшую ценность несет плод, он отличается черно-бурым оттенком. Правильная обработка позволяет улучшить вкусовые качества растения и сделать его максимально полезным для здоровья.

Ареал обитания и распространение

Водяной орех распространен по всей Африке, его плантации можно наблюдать во многих районах Азии и Европы. В России чилим обитает в европейской части, на юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Обнаружено растение в нескольких озерах в Алтайском крае. Площадь распространения напрямую зависит от колебания температурных показателей окружающей среды.

Где растет водяной орех

Физические свойства

Плод сочный и вкусный, внутри его находится белое семя, которое употребляется в пищу. Кушать орех можно в сыром виде, но с осторожностью. Запах приятный, сладковатый, при обработке он может изменяться.

Химический состав: что лежит в основе плодов

Водяной орех богат на высокое содержание углеводов, фенольных соединений, флавоноидов, дубильных веществ, витаминов и минеральных солей. Благодаря своему богатому составу, он широко применяется в целебных целях. В основе чилима находятся такие минералы как магний, калий и фосфор.

В плодах растения обнаружен крахмал и жирное масло. Благодаря своему уникальному составу, рогульник устраняет многие заболевания. Его широко применяют в японской, тибетской и китайской медицине.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность представлена белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами. В основе рогульника находится 1,4 г белков, 0,1г жиров и 23,9 г углеводов. Дополнительно в нем содержится 3 г пищевых волокон.

Калорийность на 100 г продукта составляет 200 ккал.

Польза и вред для организма

Водяной орех чилим польза и вред

Водяной орех отличается массой положительных свойств. Каждая часть чилима имеет особое значение. В основе стеблей и листьев лежат углеводы, фенольные соединения, дубильные вещества, минералы и витамины. Плоды богаты на белки, жиры, крахмал и витаминно-минеральный комплекс. Благодаря своему уникальному составу, растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим;
  • вяжущим;
  • закрепляющим;
  • седативным;
  • желчегонным;
  • тонизирующим.

Плоды положительно влияют на организм женщин, мужчин и детей. Для женского здоровья – это хороший способ улучшить работу репродуктивной системы и нормализовать гормональный фон. Рогульник обладает общеукрепляющим действием, что позволяет повысить защитные функции организма.

Для мужчин использование каштана – лучший способ избавиться от импотенции. Растение помогает нормализовать работу пищеварительной системы и избавить от проблем с почками.

Применение плодов в детском возрасте положительно сказывается на состоянии иммунной системы. Целебный сок растения позволяет активизировать жизненный силы и повысить энергетические запасы.

В умеренном количестве, чилим не несет вреда. Негативная реакция со стороны организма возможна при индивидуальной непереносимости продукта.

Лечебные свойства чилим

Чилим отличается массой целебных свойств, что позволяет использовать его для лечения многих заболеваний. Он оказывает следующее действие:

  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противомикробное.

Водяной орех применяют для лечения атеросклероза, импотенции, простудных заболеваний, нарушений со стороны пищеварительной системы и болезней почек. Употреблять плод необходимо в чисто виде, не более одного ореха за полчаса до приема пищи. Для профилактики острых респираторных заболеваний, достаточно 2-3 ядра в сутки.

Полезные свойства ореха чилим

Настой на основе листьев чилима применяется при тяжелых заболеваниях, его действие направлено на восстановление сил. Для приготовления необходимо смешать 20 грамм листьев и цветков с 200 мл кипятка. Ингредиенты томятся на водяной бане около 15 минут, затем настаиваются час. Принимать ежедневно по трети стакана перед едой.

 

Сок из свежей травы чертового ореха помогает справиться с заболеваниями органов зрения. Для приготовления достаточно взять плоды и выжать из них сок, затем разбавить его с водой в пропорции 1:10. Употреблять по 40 капель 3-4 раза в сутки.

Водяной орех: применение

Водяной орех ценили с древних времен за его уникальные вкусовые качества. Его широко применяли в пищу и использовали в качестве питательного заменителя муки. Для получения основы для хлеба, плоды интенсивно размалывали с использованием ручных мельниц.

Употреблять растение можно в сыром и вареном виде. В некоторых странах его даже консервируют. Уместно использовать каштан как приправу для салатов. В настоящее время из него активно изготавливают лепешки и похлебки. В таком виде рогульник употребляется в Японии, Китае и Индии. Хлеб, полученный на его основе, напоминает пшеничный.

Также чилим благодаря своим интересным формам очень широко используется в ручных поделках, для приготовления различных фигурок и для украшения.

Водяной орех чилим: применение

Особенности заготовки и хранения

Многие части растения, в частности плоды, листья и цветки, применяются в лечебных целях. Для этого их необходимо правильно заготавливать. Сбор растения осуществляется в весенний период, когда листики начинают менять свой оттенок и постепенно отмирать. Что касается сока, готовить его рекомендуется в период активного цветения. Для сохранения орешком, их необходимо собрать и подсушить в комнате.

Хранить водяной орех можно только в кожуре, в прохладном месте. Идеальными условиями отличается погреб и холодильная камера. Для сохранения свежести, плоды хранятся в деревянном ящике. Очищать орешки не рекомендуется, после этого действия, они моментально теряют все свои полезные качества.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость продукта.

Водяной орех – это необычное, экзотическое растение. Оно произрастает на многих территориях, но при этом считается вымирающим видом. Целебные свойства растения доказаны не одним поколением лекарей и целителей. Это уникальный продукт, способный избавить от многих недугов и укрепить организм человека.

Источники информации

Рецепт чили из индейки – Food.com

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

“Я использовал постный фарш из индейки для этого рецепта, для которого требуется много фасоли. Он полезен для здоровья и очень богат клетчаткой.

Скачать фото от mydesigirl

Через:
6 часов 15 минут
Ингредиенты:
14
Порции:

ингредиенты

  • 1 фунт постного фарша из индейки
  • 1 (19унция) может красная фасоль
  • 1 (19 унций) банка Rotel Tomatoes
  • 1 (19 унций) может черная фасоль
  • 1 (19унция) может нут
  • 1 (12 унций) может кукуруза
  • 1 зеленый перец, нарезанный
  • 1 лук, нарезанный
  • 2 большие зубчики чеснока, нарезанные
  • 1 (19 унций) можно поливать каштаны, нарезанные
  • 1 1 2 чайная ложка порошка карри
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 1 2 чайные ложки тмина
  • соль и перец

направления

  • Слейте воду из всех банок с фасолью, включая водяные каштаны.
  • Установите мультиварку на средний режим и добавьте все ингредиенты. Варить 6 часов.
  • Подавать горячими (это также хорошо охлаждает и может служить прекрасным соусом чили к вашей любимой пасте).

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще рецепты

фото и описание / Paulturner-Mitchell.com

Орех грецкий, чертенок, летун плавающий, чилим и водяной орех — все это названия одного растения, на латыни оно звучит как Trapa natans.

На сегодняшний день известно около 30 видов ореха, все они относятся к одному семейству, но совершенно разные по внешнему виду и размерам. У растений, произрастающих в Сибири, всего 6 рогов, а между ними около 6 сантиметров расстояния. А у вида хилимы под названием Максимовича цветки совсем крошечные, а у плодов совсем нет рожек.

Ботаническое описание

Однолетнее растение из семейства Рогульниковые, с тонким и разветвленным корнем. Как правило, корень имеет перисто-ветвистый окрас.

Стебель растения также длинный и тонкий, у основания стелющийся. Листья грецкого ореха расположены под водой супротивно, а на поверхности находятся на верхушке стебля и собраны в единую розетку.

Листья имеют зеленый цвет и форму, похожую на ромб, с крупными зубцами по краям. К осени, когда начинаются холода, листья становятся оранжевыми или красными.

Цветы состоят из 4 маленьких лепестков и могут быть розовыми или белыми. Всегда располагается на надводной части растения. Цветение грецкого ореха начинается в июле, к осени появляются плоды.

Плоды имеют изогнутые и твердые выросты, очень похожие на рожки. Сам плод представляет собой коричнево-черную костянку с внутренним белым семенем, которое можно есть. Семя может дать жизнь новому растению даже после 50 лет хранения. Поздней осенью плоды растения опадают, глубоко прилипая ко дну своих выростов. А к весне они уже начинают прорастать, и все начинается сначала.

В другие водоемы растение попадает из-за парнокопытных, за шерсть которых цепляется корень и, попав снова в воду, начинает размножаться.

Места произрастания

Из-за распространенности растения по всему миру достаточно сложно установить, где оно впервые появилось и какая территория является для него аборигенной. В хрониках Китая чилим упоминается 3 тысячи лет назад.

Орех плавучий предпочитает водоемы со стоячим водоемом или с очень слабым течением, где вода максимально теплая. В России встречается в южно-европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще всего растение можно встретить в водоемах Калининградской области и в бассейне реки Дунай. В реках и озерах Средней Азии и Северного Кавказа есть большие плантации этого растения.

На Востоке (Китай, Япония и Китай) растение выращивают для пищевых целей. На юге Африки найти можно практически в каждом водоеме.

Археологические раскопки подтверждают, что наши древние предки чилимусировали. Особенно популярен среди древнерусского народа. Его находили в большом количестве при раскопках, по всей вероятности, его ели сырым и жареным, добавляли в муку и сушили. В некоторых регионах грецкий орех заменял людям картофель и был настоящим подспорьем в случае неурожайного года. Семена и чилима встречаются в слоях, относящихся к третичному периоду.

Статус охраны

На сегодняшний день эта водная культура занесена в Красную книгу РФ, хотя еще несколько десятков лет назад плоды продавались на рынках. Уже в конце XIX века и начале XX века растение считалось исчезающим, поэтому многие даже не знают, как выглядит фундук. Чилим охраняется на местном уровне рядом стран:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Польша;
  • Литва;
  • Латвия.

Растение также включено в Бернскую конвенцию.

Ценность водяного ореха

Пищевая ценность водяного ореха представляет собой только его ядро, калорийность которого составляет 185 ккал на 100 грамм. Высокая калорийность достигается за счет наличия огромного количества крахмала, уровень которого варьируется от 47 до 56%. Около 15-18% в семенах воды, 10-12% азотистых веществ, клетчатки немного, до 1,5%, золы до 25%, очень небольшой процент жирного масла, около 0,60%.

Свойства и преимущества

Чилим или водяной орех, несмотря на то, что он считается вымирающим, хорошо известен в нашей стране. В первую очередь плоды этого растения позволяют избавиться от дизентерии.

Индусы предпочитают готовить из ореховой муки, из которой потом пекут лепешки. Самое главное в этом рецепте то, что плоды перемалываются вручную и получаются готовые изделия наподобие хлебобулочных изделий из пшеницы.

Применение в медицине

Но не только в кулинарии растение используется, оно стало широко применяться в народной медицине. Чилим применяют для приготовления заготовок или в сыром виде при наличии ряда заболеваний:

  • атеросклероз;
  • патология пищеварительного тракта;
  • отравление;
  • общая интоксикация.

Официальная медицина также признала это растение, из него изготавливают препарат «Трапазид», которым лечат атеросклероз.

Индусы и китайцы используют семена водяного ореха как тонизирующее и потогонное средство.

А в Японии и на Тибете даже среди мужчин ведется пропаганда, что они используют плоды растения как профилактическое и лечебное средство при импотенции, при патологиях почек.

Среди всех народов, употребляющих чилим, известно, что он обладает ярко выраженными противовирусными свойствами и способствует повышению иммунных сил.

Но не только плоды используют в лечебных целях, настойку цветков и листьев пьют для восстановления сил после любой болезни. А для избавления от болезней глаз пейте свежевыжатый сок из листьев чилимы.

При гнойной ангине, ангине. На природе соком можно мазать места укусов комаров и других насекомых или использовать свежие листья, которые следует прикладывать к местам укусов.

Противопоказания

Несмотря на то, что хорошо изучен и описан водяной орех, все же, как и любое другое растение, его следует применять в ограниченном количестве, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Хотя, кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний к розмарину нет, и его даже не относят к ядовитым растениям.

Не использовать растение при индивидуальной непереносимости.

Заготовка

Сбор и подготовка к хранению в нашей стране проводятся в сентябре, в период, когда начинается загнивание стебля, а само растение меняет цвет.

Для приготовления сока используются свежие листья, и вы можете приготовить его, когда перец чили зацветет.

Если плоды подлежат сбору, их следует хранитьТолько в сухом помещении, предварительно разложив тонким слоем. Сами орехи можно хранить неочищенными, но тогда их придется поместить в погреб или холодильник. После очистки плоды чилимы через пару дней теряют весь свой вкус.

Кулинарное применение

Водяной орех – растение для водоемов и для употребления в пищу. Чаще всего в меню ресторанов или в рецептах встречается такой ингредиент, как водяной орех, так это чилим. Его добавляют в салаты, варят и запекают, жарят и добавляют в соусы. Существует даже рецепт приготовления десерта из розмарина. Это сладкое блюдо можно приготовить даже дома – вскипятить молоко, добавить плоды чилимы и сахар, варить до размягчения ореха, затем измельчить ножом или блендером и дать блюду остыть в течение 30 минут.

Косметология и водяной каштан чилим

Фото девушек с обложек глянцевых журналов часто Удивительно, конечно, что они обрабатываются компьютерными программами, но ведь за кожей ухаживают постоянно и тщательно. Мало кто знает, что именно чилим часто добавляют в косметические средства, так как он обладает тонизирующими свойствами. Сок роделлы можно использовать точечно, для борьбы с высыпаниями, идеально подходит для ухода за жирной кожей.

Красивое украшение для пруда

Всегда эффектно смотрятся фото водяного ореха в естественных и искусственных прудах. Если есть возможность, то это растение необходимо посадить в свой пруд. Главное, чтобы пруд не замерзал.

Для разведения чилимы орехи бросают на дно, которое необходимо засыпать плодородной почвой. На зиму орехи можно спрятать в холодильник, предварительно поместив в емкость с водой. С началом весны чилим начнет расти самостоятельно, даже в холодильнике.

Для разведения в пруду используют японский или выемчатолистный вид, также подходят сибирский, маньчжурский и русский.

Правила выращивания

В открытом водоеме, где будет произрастать розмарин, не должно быть крупных моллюсков, так как они очень быстро поглотят молодь чилимы. Оптимальная температура водоема для роста растений +25 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *