Чилим растение – описание растения чилим, его полезные свойства и применение в кулинарии

Содержание

описание, содержание в аквариуме, уход

Каждое растение на нашей планете – неповторимо и уникально, как и существа, обитающие на ней. И среди этого многообразия есть поистине удивительные растения, такие как, например, водяной орех (в народе – плавающий рогульник, чилим, чертов орех). Плавающий орех на сегодняшний день занесен в Красную книгу России и считается редким. Однако учеными-ботаниками делается все возможное, чтобы спасти древний вид.

Растение эпохи первобытных людей

«Чилим» – с тюркского означает «трубка курительная» (по словарю М. Фасмерома). Поскольку растение относится к роду рогульниковых, плоды его напоминают рога, а растет оно в воде – отсюда несколько названий. Родина данного вида неизвестна, водяной орех рос еще в эпоху мамонтов и древних людей более 20 млн назад.

Палеонтологами были обнаружены плоды рогульника в слоях неогеновой эпохи – того времени, когда на Земле впервые стали появляться человекоподобные обезьяны, стремительно эволюционировавшие в первобытных людей. Те, в свою очередь, стали употреблять эти орехи в еду и запасали чилим в больших количествах.

3 тыс. лет назад на территории Китая чертов орех выращивали в озерах и болотах, вылавливали в поймах маленьких пресноводных рек и использовали не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. На Руси также употребляли чилим в сыром или вареном виде, сушили и мололи из него муку, из которой впоследствии пекли кулинарные изделия. До начала 20 века это было самое популярное и востребованное растение.

Однако, из-за перемен в климате, загрязнения окружающей среды, массового вылова, чилим стал исчезать из водоемов. Возможно, ситуация была бы иной, будь растение хотя бы многолетним, но, к сожалению, это однолетник.

Природные условия и описание внешнего вида

Сегодня чилим, хоть и редко, но можно найти в европейской части российских водоемов, дальневосточных озерах, на юге Западной Сибири, Днепра, а также на территории Грузии и Казахстана. Кроме того, произрастает орех на африканском континенте и в Азии (в Турции, Японии, Вьетнаме, Пакистане, Индии).

В мутных водах чилим не растет, даже если в загрязненную воду попадают семена, они не взойдут никогда. Густо разрастается только в пресных, кристально чистых водоемах со стоячей или медленнотекущей водой и илистым дном. Благодаря этому свойству растение называют природным тестером качества воды.

Важным фактором для рогульника является также стабильная температура воды и достаточное освещение – резкие перепады этих параметров переносит плохо, может погибнуть. Из-за характерных внешних данных однолетник водяной орех ботаники причислили к роду рогульниковых и семейству дербенниковых.

Его крупные и гибкие стебли весной прорастают из оказавшихся на дне плодов с семенами (1 плод содержит только 1 семя) и достигают длины от 3 до 5 м. Если вода поднимается, стебли могут отставать от дна и отдельно развиваться в воде, а при снижении уровня растение снова пускает корни.

Овальные или больше ромбовидные листья с зубчатой каймой по краям у чилима двух типов: супротивные линейные листочки отрастают по всей длине подводной части стебля и красивые многоярусные розеточки, дрейфующие по поверхности. Внешне листья сходны с березовыми. На розетках ореха находятся длинные черенки, у которых во время дозревания появляются воздушные пузырьки и пустоты. Они не позволяют утонуть розеткам и долго удерживаться на поверхности.

Цветение рогульника начинается летом – с июня до середины июля. Белые бутоны распускаются всего на пару часов и при этом находятся постоянно под водой, их можно увидеть только ранним утром или поздно вечером. Цветы самоопыляемые, процесс происходит под водой, когда бутоны закрыты. Плоды у ореха некрупные, скорее, даже мелковатые (длиной не более 4 см, в поперечном разрезе до 2,5 см).

Вызревают черно-коричневатые плоды в конце осени, на одном растении их может быть от 5 до 12 шт. Внутри плода образуется 1 семечко, занимающее всю внутреннюю полость. Семена очень жизнеспособные, прорастают даже спустя 10 лет, а некоторые и через 50. Однако основная часть семян дает новые побеги из лежащего на дне плода в первые 2-3 года. Осенью вызревшие плоды отпадают и идут на дно, растение погибает. А весной прорастают новые чилимчики.

Польза для здоровья

О целебных свойствах рогульника известно еще с древних времен. Сейчас те, кому удается выращивать его дома, используют абсолютно все части в терапевтических целях. Они помогают практически от всех заболеваний:

  • сосудов;
  • инфекций почечного аппарата и мочевыделительной системы;
  • ЖКТ;
  • иммунной и нервной системы.

Способствует мгновенному заживлению ран, полученных в результате укусов змей и насекомых, лечит фурункулы, герпес и гнойную ангину (для горла достаточно 15 мл сока водяного ореха разбавить со 150 мл воды и полоскать несколько раз в день). Сок листочков помогает при глазных и зубных болезнях, а орехи используют против импотенции, вирусов, опухолей, атеросклероза. Его принимают для восстановления сил после осложненных заболеваний.

Пока неизвестно и не зафиксировано ни одного случая непереносимости этого растения. Но, несмотря на это, перед приготовлением целебных отваров, спиртовых настоек и соков (фрешей), средств для полоскания или примочек с чилимом нужно обязательно проконсультироваться с квалифицированными врачами, поскольку есть вероятность появления аллергической реакции у предрасположенных к ней людей.

Чертов орех скармливали и животным, но сегодня это практически не встречается, ведь растение стало редким и находится под защитой охранных организаций. Кроме лечения заболеваний, из водяного ореха готовят кулинарные изделия, добавляют в салаты и десерты, делают косметические средства против акне. Интересно, что многие даже делают из рогульника обереги, сувениры и красивые подвески.

В пищу используют только полностью зрелые плоды.

Чертов орех можно есть свежим, он очень сочный и приятный на вкус, чем-то напоминающий каштаны. Но многим нравится рогульник в отварном виде или запеченный в духовке. Варят его в слабосоленой воде. Те, у кого есть возможность, плоды высушивают, перемалывают в муку, а потом выпекают очень вкусные и диетические блинчики, хлебцы или оладьи.

В ядрах мало калорий (200 ккал на 100 г продукта), что важно для сторонников здорового питания и стройной фигуры. Также в 100 г орехов содержатся:

  • около 12 г белков;
  • 3,5 г жиров;
  • 55,4 г углеводов;
  • флавоноиды и фенольные соединения;
  • тритерпеноиды и дубильные вещества;
  • азотистые соединения с глюкозой;
  • важнейшие минеральные элементы (кальций, фосфор, марганец, хлор, железо, магний).

Водяной орех помогает при всевозможных кожных высыпаниях, при этом тонизируя и омолаживая клетки. Сок рогульника добавляют при изготовлении косметологических средств для лица и тела. Особенно эффективно действует на жирной и комбинированной коже. Сегодня чилим получается выращивать и использовать в полном объеме для лечения разных заболеваний только тибетскими монахами и азиатскими целителями.

Рецепты с использованием водяного ореха

Чилим – на редкость вкусное растение, его с удовольствием используют в приготовлении пищи в любом виде. Кто хоть раз попробовал этот плод, захочет обязательно съесть его еще раз. Любителям жареных каштанов он особенно придется ко вкусу, так как имеет сходство с этим продуктом.

Учитывая редкость растения, его плоды достаточно дорогостоящие. Поэтому, если посчастливилось найти ядра, часть следует отложить для попытки самостоятельного выращивания в водоеме или аквариуме. Из муки высушенных зрелых водяных орехов делают добавки к тесту, из которого пекут сладкие или пресные хлебобулочные изделия. Также ядра станут отличным вкусным дополнительным ингредиентом к разного рода вторым блюдам, салатам, закускам и сладостям.

Есть несколько проверенных годами рецептов блюд из рогульника, которые с удовольствием едят абсолютно все:

  1. Водяные орешки с беконом приготовить не просто, но вкус не сравнится ни с чем. Это действительно интересное по вкусу блюдо. Чтобы его приготовить, достаточно иметь только 250 г ядер чилима (желательно консервированных) и около 1.5 кг завяленного бекона. Нужно на ломтики порезать бекон и в каждый завернуть средний по размеру орех, зафиксировав все зубочистками. Если ядро слишком крупного размера, его следует сначала располовинить, не пытаясь завернуть целиком. Потом следует отставить основное блюдо и позаботиться о соусе: в небольшой емкости перемешать 1 стакан (250 мл) томатной пасты или кетчупа, 1 стакан тростникового сахара, 1 ч.л. вустерского соуса (если есть) и поставить на огонь, дожидаясь кипения. После закипания соус снять с огня и залить им заготовки, уложенные в посуду для запекания. Ставить форму в духовку почти на час на температуру +180°C, периодически проверяя готовность. Время приготовления зависит от мощности духовки.
  2. Пюре из чилима – тоже очень необычное и оригинальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать каждому гурману. Для него тоже понадобится всего 200 г ядер, очищенных и разрезанных на маленькие кусочки. Орехи потребуется сложить в кастрюльку и залить 150 мл среднего по жирности молока. Таким образом выварить около 30 минут под крышкой, а когда они приготовятся, вытащить, растереть их через сито, раздавить или измельчить погружным блендером. Как в обычное пюре, добавить молоко (в данном случае то, в котором ядра готовились) и сливочное масло или даже сахар по желанию. Но и это еще не все: готовое пюре рекомендуется подогреть, постоянно помешивая, во избежание сгорания. Получается в результате вкусный гарнир к мясным блюдам.
  3. Водяные орехи можно стушить с яблоками, для этого следует взять только 100 г ядер и столько же яблок (1 шт), которые очистить, нарезать и, залив прокипяченной водой, на среднем огне тушить, закрыв плотно крышкой. К продуктам всыпать немного сахара и сливочного масла. Готовность определяется размягчением ингредиентов.

Сырые и отварные орешки рогульника особенно вкусны в огуречных и капустных салатах с добавлением чеснока или лука, пряных трав или сельдерея. Чтобы водяной орех не потерял свой неповторимый вкус, хранить его следует в прохладном месте: холодильнике или подвальном помещении.

Следует помнить, что плоды ореха обязательно сберегать в прохладе, обернув их хлопчатобумажной тканью.

Чистить их необходимо непосредственно перед приготовлением. Иначе они утратят вкус.

Где можно найти

К сожалению, в российских широтах отыскать этот орех очень трудно. Но те, кто бывал в Азии или Африке смогли оценить вкус и целебные свойства плодов. В России (и не только) попытки селекционеров пока безуспешны, вырастить орех в искусственных условиях не получается, поэтому рогульник пока что остается в Красной книге и охраняется государственными защитниками природы.

Развитие и размножение

Размножается чилим только своими созревшими плодами. В природе семена распространяются с помощью животных – «рога» орехов прицепляются к шерсти, когда зверь пришел на водопой, и тем самым плоды переносятся в другие водоемы. Еще один способ – благодаря внутреннему озерному течению семена разносятся на солидные расстояния.

Читайте также:

Выращивание в аквариумных условиях

Все, кто пожелает вырастить чертовы орехи на своем участке, могут попытаться и, если будут соблюдены все «пожелания» растения, размножить и распространить чилим хотя бы внутри своей семьи. Для этого потребуется крупный аквариум или даже водоем, у которого на дно нужно уложить плотный слой илистого грунта. Чтобы семена проросли, необходима температура не ниже +23°С. Посадку семян следует производить по весне, вымочив их предварительно в камфорном спирте и счистив скорлупки с места прорастания.

Если ростки появились, и выросли первые листки, нужно водяной орех пересадить в другую емкость или водоем.

Самое главное при выращивании чилима – следить за чистотой воды, а для того чтобы она была кристально чистой, ее придется очень часто менять.

Также нельзя допускать в этот водоем крупных моллюсков – те быстро съедят растение. Если спустя месяц нет цветов, значит, эксперимент не получился, и орех безвозвратно погиб. Лучше выращивать растение в нескольких водоемах и иметь запасные семена.

Фото водяного ореха

Видео о водяном орехе

Рубрики: Аквариумные растения |

автор Olga

vmirerybok.ru

Водяной орех (чилим) – полезные свойства и противопоказания. Применение и фото чилима

Водяной орех – это лекарственное средство, используемое в разных отраслях медицины. Называть его можно по-разному: чилим, плавающий рогульник, водяной каштан и чёртов орех. Латинское название ореха из Африки – Trapa natans.

Описание
Водяной орех – это однолетнее растение травянистого типа, которое по своему определению относится к семейству Рогульниковых.

Чилим имеет слегка бурый и ветвистый корень, обладающий особой тонкостью.

Стебель растения также тонкий и длинный, у основания слегка ползучий.

Листья ореха, находящиеся под водой, являются линейными и супротивными. Они собираются на поверхности воды, образуя розетку на поверхности стеблей.

Листья чилима зелёные, обладают ромбической формой и имеют крупные зубцы по краям. Черешки листочков расположены посредине – они имеют раздутый внешний вид в форме пузыря (имеются в виду воздушные полости). Осенью листья растения обретают красноватые и оранжевые оттенки.

Цветки растений зачастую белого или розового цвета. Они одиночные и достаточно мелкие, на каждом растении есть как минимум четыре лепестка – они располагаются в пазухах надводных листьев. Завязь рогульника полунижняя.

Период цветения водяного ореха начинается в средине лета, а именно в июле. А созревание плодов происходит осенью.

Плод чилима – это чёрно-бурая костянка с твёрдыми выростами в виде рогов. Внутри плода находится белое вкусное семя, которое можно употреблять в сыром виде. Всхожесть плодов чилима может сохраняться в течение 50 лет. Плоды чилима достаточно тяжёлые и крупные, они находятся в воде. Для удержания плодов на плаву у черешков наблюдаются увеличенные полости. В период поздней осени стебельки водяного ореха начинают сгнивать, а плоды опускаются на дно, где они закрепляются своими выростами.

Весной водяной орех начинает прорастание. Вначале наблюдается образование длинной семядоли, после чего происходит развитие стебля и корня. Корень начинает подниматься кверху и расти, при этом он образует дугу и опускается вниз. Также корень крепится за прошлогодний якорь. Когда уровень воды в водоёме повышается, стебель начинает постепенно отрываться от грунта. При этом он не погибает, а продолжает плавать и развиваться уже на поверхности воды. Как только корни располагаются на грунте, растение начинает укореняться.

Водяной орех произрастает в стоячих, пресных и медленных водоёмах, в которых вода хорошо прогревается. На одном растении может созреть от 10 до 15 плодов. Большое распространение чилим получил в южной части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

В качестве особой пищевой добавки чилим выращивается в Китае, Японии, на юге Африки, а также на Шри-Ланке. Ранее водяной орех получил большое распространение в России – его плоды можно было приобрести на любом рынке. Сейчас чилим занесён в красную книгу. В природе он получил большое распространение за счёт животных, которые заходят в водоёмы. Плоды растений крепятся к их шерсти, поэтому они с лёгкостью попадают в любое другое озеро, где начинают активно развиваться.

Особенности сбора и заготовки сырья

Плоды, листья и цветки чилима часто используют в качестве лекарства. Заготовка плодов осуществляется осенью, в период, когда листья растения меняют свой цвет и начинают отмирать. Что касается сока из травы чилима, то он готовится в период цветения. После того, как ягода будет собрана, плоды необходимо просушить в сухой комнате. Для этого их нужно разложить достаточно тонким слоем.

Хранение такого вида орехов возможно только в кожуре. При этом делать это нужно в прохладном месте. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Для сохранения свежести орехи необходимо положить в деревянный ящичек или завернуть в холст. Если вы очистите плоды от кожуры, они моментально потеряют свои полезные и вкусовые качества.

Состав водяного ореха

В состав плавающего рогульника входят углеводы, флавоноиды, фенольные соединения, дубильные вещества, жирное масло, азотистые соединения, тритерпеноиды и минеральные соли.

Полезные свойства чилима и его применение

Чёртов орех имеет вяжущее, мочегонное, спазмолитическое действие. Он также отлично тонизирует, является прекрасным антибактериальным веществом и антисептиком. Также он отлично избавляет от вирусов, подходит для применения при атеросклерозе, а также выводит все потогонные и желчегонные вещества. Но самое главное – он обладает отличными противоопухолевыми свойствами.

Необработанный chilim наиболее часто применяют для лечения почек, импотенции и диспепсии. Имея такие заболевания, необходимо съедать один орех за 30 минут до приёма пищи каждый день. Принимать 2-3 ореха в день также необходимо в качестве профилактики ОРЗ.

Настой листьев и цветов чилима рекомендуют принимать для того, чтобы восстановить силы после тяжёлых заболеваний. А сок из свежей травы растения часто применяется в качестве лекарства против болезней глаз.

Наружное применение чилима можно наблюдать при фоликулярных и гнойных ангинах. Сок чёртового ореха отлично подходит для смазывания укусов комаров и ос. Также для этих целей можно использовать толчёные листья растения.

Лечение и дозировка

  • Настой травы и цветов водяного ореха. Для его приготовления вам потребуется 2 столовые ложки цветков и листьев в измельчённом виде. Они заливаются кипятком, а после процеживаются. Принимать нужно от 3 до 4 недель 3 раза в день.
  • Сок из свежей травы растения. Траву тщательно промывают, а после просушивают от воды и измельчают с использованием блендера или мясорубки. Далее нужно отжать сок через марлю, сложенную в два раза. Сок разбавляется кипячёной водой и принимается внутрь при заболевании глаз.
  • Настойка водяного ореха на водке. Плоды каштана моют, измельчают и кладут в посуду из стекла и заливают водкой в размере 400 мл. По истечению двух недель настойку взбалтывают и процеживают. После чего она готова к применению. Нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день в течении 10 дней. Такие курсы проходят от 3 до 4 раз в год. Настойка отличным образом очищает сосуды.

www.kladovayalesa.ru

причины занесения в Красную книгу России, способы разведения, рецепты

Есть множество растений, которые занесены в Красную книгу России, но водяной орех — определённо одно из самых необычных. Он славен не только странным внешним видом — его плоды имеют отростки, похожие на рога, за что его называют рогульником или чёртовым орехом — но и своей редкостью в природе и уникальными полезными свойствами. Именно они и послужили одной из причин его постепенного исчезновения из водоёмов.

Описание растения

Водяной орех, или чилим, относится к роду рогульников семейства дербенниковых. Это однолетнее водное растение, которому не слишком подходит климат Северной Европы, поэтому зацвести он способен только жарким летом. Осенью, с наступлением холодов, он погибает.

Его стебель гибкий и может достигать пяти метров в длину. Растут на нём овальные или ромбовидные листья, обрамлённые зубчиками, что придаёт им сходство с листвой берёзы. Водный орех способен развиваться как укоренившись в почве, так и в толще воды, когда её уровень поднимается.

Встретить его можно в озёрах или речных заливах. Розетки его листьев снабжены воздухоносной тканью, позволяющей ему не тонуть в воде и медленно качаться на самой поверхности водоёма. С середины до конца лета рогульник цветёт мелкими белыми цветами с четырьмя лепестками каждый. Увидеть его цветение можно лишь рано утром или вечером, так как в течение дня бутоны находятся под водой. Так как это самоопыляющееся растение, то проблем с размножением из-за этого не происходит. Иногда опыление даже происходит во время нахождения цветов под водой, сквозь закрытые бутоны.

Затем осенью начинаются формироваться плоды, которые ботаники относят к типу костянок. Они имеют небольшой размер: до 2,5 сантиметров в поперечнике, 4 сантиметра в длину. Из-за их тяжести ореху приходится наращивать дополнительные воздушные полости, чтобы плоды не утянули растение под воду.

На одном чилиме может образовываться до пятнадцати плодов. Плотная оболочка и устрашающие рога не позволяют съесть их ни рыбам, ни птицам, ни другим животным. Поэтому чаще всего плод выживает даже поздней осенью, когда сгнивает вся остальная часть растения. Лишившись поддержки на поверхности воды, он падает на дно, цепляясь за почву своими крепкими колючками.

Возможен и другой вариант развития событий. Если в воду всё же залезло какое-то животное, то отростки могут уцепиться за его шерсть и «переехать» в другой, более отдалённый водоём. А если плод недостаточно крепко зацепился за землю, то его может далеко унести течение.

Весной плод прорастает и образуется новый орех, но если условия не подходят для прорастания, то он может пролежать на дне несколько десятков лет, не утратив всхожести.

Если вскрыть оболочку плода, можно увидеть всего одно огромное белое семя, занимающее всё пространство внутри.

История распространения

По словам историков, это растение появилось очень давно: оно существовало как минимум 25 миллионов лет назад. В пищу его употребляли даже первобытные люди. Благодаря своей питательности у некоторых народов в X—XII вв. еках он составлял основу рациона.

Он был широко распространён на территории России, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки и Северной Америки. Если рассмотреть плод чилима, то становится понятно, что он наилучшим образом приспособлен для выживания в засушливых областях Земли. В водоёмах, которые пересыхают каждый год, доступен только такой способ размножения: растение живёт один сезон и затем оставляет плод, защищённый от внешних воздействий и готовый ждать подходящих условий несколько десятков лет.

Кроме того, есть у него и другой механизм приспособления. Каждый год прорастают не все семена, а лишь часть их, другая же часть остаётся на будущие годы «про запас» на случай, если год выдастся неподходящим для завязывания новых плодов. Таким образом ему удаётся сохранить за собой определённую территорию.

Впрочем, в засушливых областях могут выживать лишь южные разновидности водяного ореха. Распространившись на север, они несколько видоизменились и приспособились к морозам, поэтому без воды семена не хранятся и даже перевозить их нужно во влажной среде.

Причиной, по которой водяной орех занесён в Красную книгу, стал повышенный интерес людей к нему. Хотя и в Древней Руси этот плод широко употреблялся в пищу — из него делали муку, ели в сыром, варёном и сушёном виде — но с увеличением популяции человечества возросли и объёмы его потребления, а со временем его численность стала падать.

В Северную Америку это растение было завезено, скорее всего, случайно, но очень удачно — условия жизни там намного лучше подходят для него, чем в средней полосе России. Ещё большее раздолье ждало его в Австралии, где он заполонил все пресные водоёмы, не встретив сопротивления местной фауны. А засушливый климат континента и периодическое полное пересыхание озёр для него не страшны, так как именно к таким условиям он и приспособлен.

В России чилим отлично себя чувствует в прудах-охладителях различных тепловых электростанций, где зачастую находятся его наиболее крупные популяции.

Полезные свойства

На территории России чилим не зарекомендовал себя как лекарственное средство, но в азиатских странах при помощи него лечат практически все болезни. И это неудивительно, так как он обладает массой полезных свойств. Он помогает в следующих ситуациях:

  • ускоряет заживление ран;
  • обладает закрепляющими качествами, поэтому останавливает понос — для этой цели можно употреблять в пищу его сок или свежие плоды;
  • улучшает работу желчного пузыря и печени благодаря своим желчегонным свойствам;
  • помогает в лечении опухолей, в том числе и злокачественных;
  • лечит мочеполовую систему и почки, так как имеет мочегонное действие;
  • его противовирусные и антимикробные качества помогают справиться как с гнойной ангиной и простудными заболеваниями, так и с герпесом или гонореей;
  • спазмолитические свойства облегчают боли различной природы.

Воздействует он и на нервную систему человека. Примеры употребления:

  • при стрессах и в сложных жизненных ситуациях он повышает тонус, помогает успокоиться и сосредоточиться;
  • кроме того, он обладает общеукрепляющими свойствами, поддерживающими организм и восстанавливающими после затяжных болезней.

Лекарства изготавливаются из всех частей рогульника: как из внутренней части плодов, так и из листьев, цветов и стеблей. Лечебными свойствами обладает и его свежевыжатый сок, и спиртовые настойки на его основе, а также отвары и настойки на паровой бане.

Лекарства, изготовленные из него, помогают при следующих заболеваниях:

  • импотенция;
  • зубная боль;
  • атеросклероз;
  • укусы змей и насекомых;
  • глазные заболевания.

При помощи сока чилима можно лечить герпес или места от укусов насекомых. Для этого нужно нанести вещество на поражённое место и держать некоторое время. Кроме того, можно полоскать его раствором (1:10) рот и горло при воспалениях.

Для очистки кровеносных сосудов применяется настойка орехов на водке. Следует взять десять орехов, залить их стаканом водки и настаивать десять дней. После этого можно принимать её три раза в день по одной столовой ложке десять дней подряд. Повторять курс лечения можно через десять дней перерыва.

Настой этого растения можно применять и в косметических целях, смазывая им угри и воспаления на коже.

Хотя не было зафиксировано аллергии на чилим, но при индивидуальной непереносимости лучше прекратить его использование.

Выращивание чилима

Несмотря на то что он занесён в Красную книгу, плавающий водяной орех часто встречается в качестве украшения в водоёмах на дачах и приусадебных участках. Вырастить его вполне возможно, хотя придётся поддерживать его популяцию, если условия не слишком подходящие или в местности имеются его природные враги.

Чаще всего его популяция сокращается из-за деятельности человека — сбора и употребления в пищу. Но влияют на его распространение и ухудшающиеся природные условия: обмельчание и пересыхание водоёмов, загрязнение окружающей среды. Кроме того, ондатры обожают плоды чилима и принимают активное участие в его истреблении.

Посадить это растение можно в любой пресный водоём, но не везде оно зацветёт и даст плоды. Соответственно, на следующий год он может и не вырасти снова, и придётся высаживать его опять.

Вырастает он только из семян, которые можно просто бросить на дно озера или пруда. В водоёме должен быть толстый слой питательного грунта на дне, иначе ореху будет не за что зацепиться корнями, и он не сможет расти. Если дно неподходящее, то можно посадить орехи в контейнер, который затем нужно утопить в воде.

Купленные или собранные плоды следует хранить во влажной среде в периоды, не подходящие для посадки. Можно держать их в банке с водой в холодильнике. С началом весны они начнут прорастать сами.

Созревшие орехи лучше всего собрать самостоятельно и хранить до наступления нового сезона. Возможно, что часть плодов сохранится и в воде, но лучше обеспечить запас семян.

Для комфортного существования в водоёме не должно быть моллюсков, питающихся листьями растения — катушек и прудовиков. Иначе водяной орех может погибнуть.

Чтобы обеспечить гарантированное прорастание семян, можно посадить их в небольшие горшки с илом и поместить на глубину 10−15 сантиметров. Этот слой воды прогревается лучше всего, а для появления первых ростков необходима температура воды 25−30 градусов. Этот же температурный уровень наиболее комфортен для растения в любой стадии развития.

После того как водяные орехи подрастут, можно погрузить их глубже в воду, опустив на глубину около метра. Так как для существования им необязательно пускать корни в землю, можно свободно перемещать их. Для поддержания стабильного уровня погружения можно привязать к ним «якорь» — например, тяжёлый камень.

Употребление в пищу

Собранные плоды чилима пригодны в пищу. Завернув в хлопковую ткань, их можно хранить длительное время в холодном месте — например, в погребе или холодильнике. Лучше всего они переносят хранение в неповреждённом виде — так сохраняются все полезные свойства. Чистить их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Есть их можно и сырыми, например, добавлять в салаты. Они очень сочные и обладают ярким вкусом. Кроме того, можно варить их в подсоленной воде или запекать в духовке. В таком виде они напоминают по вкусу жареные каштаны.

Хотя лучше всего чилим растёт в азиатских странах, где его чаще всего употребляют в пищу, но он доступен и в России. Его вкусовые качества могут несколько отличаться, но свой вкус он сохраняет.

Если засушить плоды и перемолоть в муку, можно добавлять её в выпечку, например, блины, оладьи, хлеб. Существуют и более сложные блюда с использованием его плодов.

Чтобы приготовить тушёный водяной орех с яблоками, понадобится сто грамм плодов. Очистив их от внешнего слоя, нужно потушить их в кипячёной воде, закрыв крышкой. Пока они готовятся, следует почистить такое же количество яблок и, нарезав их на дольки, добавить к чилиму. Сахар или сливочное масло добавляются по вкусу и всё вместе тушится до готовности.

Можно приготовить пюре из чилима, которое хорошо подойдёт в качестве гарнира к блюдам из мяса. Для этого понадобится уже двести грамм плодов, которые нужно почистить и нарезать на небольшие кусочки, а затем забросить в кастрюлю и варить в 150 граммах молока чуть более получаса. После этого чилим нужно отделить от молока (но не сливать его), протереть через сито или потолочь, добавить молоко, в котором он варился, и при желании — сахар или масло. Получившуюся смесь нужно снова подогреть, после чего её можно употреблять в пищу.

Существует и много других блюд из плодов этого растения. Большинство из них популярны в восточных странах. Так, в Индии чилим кормит множество людей ежегодно в течение пяти месяцев в году. Из него готовят похлёбку, варят со специями, пекут хлеб. Во многих местностях его специально разводят для еды.

pion.guru

Чилим, рогульник, водяной орех, водяной каштан: описание, свойства, применение

23.11.2017

Удивительное реликтовое растение чилим (лат. Trápa nátans, семейство Дербенниковые) имеет несколько названий: водяной орех плавающий, рогульник плавающий, водяной каштан, чертов орех, и представляет собой лиственное однолетнее травянистое водное растение, распространенное в водоемах (озерах, прудах, заводях рек, мелководьях речных пойм, болотах). Значительный период существования этого растения на нашей планете подтверждается присутствием скорлупы чилима в окаменевших растительных остатках времен неолита. Большие количества его плодов обнаружены в свайных постройках каменного века, из чего можно сделать вывод, что водяные орехи служили одним из главных источников пищи в тот период. 


Родиной чилима является территория южных регионов Евразии и Африки. Сегодня ареал распространения этого растения охватывает почти все умеренные и субтропические зоны Европы, Азии и Африки. Его можно встретить в Средиземноморье, Центральной и Восточной Европе, Центральной и Южной Азии, Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и в Центральной Африке. Особенно любим чилим в Китае, где в течение нескольких тысячелетий он употребляется в качестве полезного, вкусного и диетического продукта, а также используется народной медициной как лечебное средство.  


Благоприятная среда для его жизнедеятельности – илистое дно в пресных, медленно текущих или замкнутых, стоячих водах, хорошо прогреваемых солнцем, где растение может образовывать очень густые заросли, напоминающие целые поля из зеленых листьев, покрывающих водную поверхность. В некоторых случаях чилим может нанести существенный вред экологии рек, а также их водному и рыбному хозяйству. В то же время, неконтролируемый ореховый промысел, климатические изменения, ухудшение экологической ситуации привели к полному или частичному вымиранию чилима, что послужило причиной внесения этого растения в Красную книгу.   


Чилим очень требователен к освещенности, химическому составу водной среды и температурному режиму, может расти только в дикой природе, в экологически чистых зонах. Предпочитает слабо известкованную, но богатую питательными веществами почву. Благодаря необычной форме своих плодов, растение закрепляется в грунте, на глубине 0,3 – 0,6 м, словно якорь. Весной, когда вода достаточно прогреется, растение образует тонкий ветвистый корень, с помощью которого происходит укоренение чилима на подводном грунте. Листья, имеющие ромбовидную форму и зубчики по краям, появляются на поверхности воды к началу лета. Они образуют красивую, зеленую, ажурную розетку, которая к осени меняет свою окраску на оранжево-красную. Черешки и листья чилима снабжены специальными поплавками-вздутиями (воздушными полостями), благодаря чему верхняя часть растения удерживается на плаву. Кроме того, в листьях и стеблях находятся специфические вещества, препятствующие их поеданию водоплавающими птицами и животными.  


Период цветения чилима длится с середины июля до августа. Цветы имеют четыре белых или нежно-розовых лепестка, опыляются насекомыми. Длина взрослого растения достигает 4 – 5 м. На одном растении образуется до 10 – 15 плодов темно-коричневого цвета. Плод представляет собой односеменной орех с твердой скорлупой необычной формы, отличающейся двумя, часто четырьмя изогнутыми, остроконечными шипами. Поздней осенью, когда растение отмирает, плоды опускаются на дно водоема. Их всхожесть сохраняется в течение длительного периода (до 12 лет, хотя известны случаи прорастания чилима даже спустя 50 лет).  



Хранить орехи можно только в кожуре, потому что ядра очень быстро окисляются, горкнут и портятся. Перед этим плоды просушивают, разложив их тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении. Лучше всего сохраняется чилим в прохладном и сухом месте (холодильник, подвал, погреб) сложенный в деревянную тару, бумажные пакеты или завернутый в плотную натуральную ткань.  



Плоды чилима очень питательны и вкусны. Они содержат до 20% белка, около 52% крахмала и незначительное количество жиров (не более 0,7%). Их употребляют иногда в свежем виде, но чаще после термической обработки. Ядра (семена) чилима отваривают в подсоленной воде, жарят, сушат и перетирают на муку, из которой затем выпекают вкусные кондитерские изделия, готовят оладьи, блинчики. В первых блюдах орех используют вместо картофеля. Чилим вкусен в овощных и фруктовых салатах, в качестве гарнира, рагу, пюре и как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить как со специями, так и с сахаром или же с медом. Запеченные или поджаренные ядра чилима сравнимы по вкусу с жареными каштанами. Калорийность продукта составляет 200 ккал, поэтому его можно использовать в лечебном и диетическом питании.  



Целебными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья растения. В их состав входят азотистые и фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, витамины, тритерпеноиды и пр. Сок, полученный из стеблей и листьев чилима, обладает сильным антисептическим и противовирусным действием, он применяется наружно в виде водного раствора (1:3) для лечения глазных и кожных заболеваний, устранения последствий укусов насекомых и даже змей, им полощут горло при фолликулярной ангине. Настой цветов и листьев (2 ст. ложки измельченной зелени на 1 л кипятка) помогает организму восстановиться после тяжелой болезни, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ.  



Ядра чилима богаты витаминами и минеральными соединениями, есть в них ценное жирное масло, углеводы и сахара. Они обладают тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и противоопухолевым действием. Из чилима изготавливают препараты, эффективные в лечении атеросклероза. Используют его для устранения воспалительных процессов в почках, как желчегонное средство, помогает он и при диспепсии. Сырые орехи рекомендуется употреблять ежедневно по 1 шт. за полчаса до еды в качестве профилактики от вирусных и инфекционных заболеваний.

agrostory.com

чилим: vasily_sergeev — LiveJournal

Род Водяной орех (Trapa), распространен в Евразии и Африке от умеренной зоны до тропиков. Водяной орех насчитывает около 30 видов. Латинское название trapa произошло от слова calcitrappa — рогатка. «Рога» водяного ореха отдаленно напоминают рогатку, употреблявшуюся древними римлянами против конницы. Водяной орех называют рогульником, чилимом, водяным каштаном, рогульками, чёртовом орехом.
Водяной орех имеет очень обширный географический ареал, но распространен отдельными островами. Современная северная граница отдельных изолированных зарослей водяного ореха проходит около 54—57° северной широты.
Водяной орех — травянистое однолетнее растение, хотя, по некоторым сведениям, может быть и многолетним. Гибкий, плавающий в воде стебель прикреплен ко дну, как якорем, прошлогодним орехом, а также нитевидными буроватыми корнями. При подъеме уровня воды водяной орех может отрываться от грунта и превращаться в растение свободно плавающее. Плавая по мелководью и достигая подходящей глубины, он снова заякоривается и укореняется.
Для водяного ореха, как и для многих других водяных растений, характерна разнолистность. Прежде всего на стебле появляются нитевидные, рано опадающие листья. Позже по обе стороны листовых подушек вырастают длинные, рассеченные на волосовидные доли фотосинтезирующие органы. На водной поверхности водяной орех развивает одну или несколько розеток ромбических, зазубренных листьев, несколько напоминающих по форме листья березы. Листья расположены мозаично благодаря разной длине черешков. В верхней части черешков имеются так называемые «плавательные пузыри» — вздутия, заполненные воздухоносной тканью.
Цветки одиночные, в пазухах листьев. Плод односемянный, костянкообразный, с каменистой внутренней оболочкой, которая и является твердой оболочкой ореха с 4 или 2 рогами — выростами.
Зародышевый корешок водяного ореха, в отличие от корня всех прочих растений, начинает расти не вниз, а вверх и лишь после появления стебля изгибается дугой и прикрепляется к грунту. Для прорастания семян водяного ореха нужен период покоя 4—6 месяцев, а после этого достаточно высокая температура воды (не ниже + 10, + 12 °С).
Зрелые плоды водяного ореха могут сохраняться в иле, не теряя всхожести, до 45 — 50 лет.

Фото собственно “Ореха”:

Водяной орех был известен человеку с глубокой древности из-за своих съедобных вкусных орехов, ядро которых содержит до 50% крахмала. Фракийцы умели изготовлять из него хлеб. В средние века его широко употребляли в пищу в Южной Франции, Италии, Хорватии и в других европейских и восточных странах. С давних пор и до наших дней его собирают и даже культивируют в Китае, Японии и особенно в Индии, где он не раз спасал население от голода. В большом количестве собирают чилим и в Центральной Африке, где есть даже озеро Ньяса, что означает «жилище водяного ореха». Собирают водяной орех с лодки, получая до 600 кг чистого ядра с 1 гектара. Его едят в печеном и вареном виде, причем по вкусу он напоминает вареные каштаны, откуда и произошло одно из его названий — водяной каштан. Просушенное и измельченное ядро может идти на крупу (типа манной) и на муку, из которой с добавлением пшеничной получают неплохой хлеб.
Водяные орехи — не только пищевой продукт. Это также ценное лекарственное и красильное сырье. Древние народы употребляли их орехи от различных заболеваний, для украшения одежды и как талисманы.
В народной медицине Индии известно применение плодов водяного ореха в качестве эффективного средства при дизентерии. В нашей стране во многих местах (Башкирия) проводят опыты по разведению водяного ореха.

По материалам шеститомника “Жизнь растений”, том 5.2 “Цветковые растения”.

А вот как он цветет

А вот он своей стихии:

А вот растут плодики:

В озерах, заводях и старицах медленно текущих рек на поверхности воды часто плавают розетки листьев, удивительно похожих по форме на листья березы. Эти кожистые, ромбические, зубчатые листья не тонут, так как их длинные черешки имеют заметные вздутия, наполненные воздухом. Воздушные полости черешков, как спасательные круги, поддерживают розетку листьев. На тонком стебле, прикрепленном ко дну водоема, видны тонкие перистоветвистые зеленоватые корни, которые иногда принимают за подводные листья.
В конце мая в центре розетки распускаются беловатые цветки с четырьмя чашелистиками, четырьмя лепестками и четырьмя тычинками. Цветки появляются над водой лишь в утренние часы или вечером. Это самоопыляющееся растение.
Опыление происходит в закрытых цветках, часто под водой. Под водой на изогнутой цветоножке образуется из завязи твердый плод — орех 2 и даже 5 см длиной, с четырьмя, а у некоторых видов с тремя и двумя загнутыми рожками, напоминающими якорь. Это растение и прозвали: рогульник, чертов орех, рогатый орех, водяной каштан, водяной орех, или чилим. Научное название его трапе, патане (Тгара natans) означает “рогульник плавающий”. Относят его к семейству водноореховых, или рогульниковых. К этому семейству принадлежит и розовый кипрей, или иван-чай, о котором будет речь впереди.
Необыкновенное развитие у этого растения. Когда из цветков начинают развиваться тяжелые орехи, у листовых черешков увеличиваются воздушные полости, удерживающие на поверхности воды растение с висящими в воде орехами-якорями. Этих твердых орехов с острыми рогами не решаются коснуться ни рыбы, ни утка, ни водяная крыса. Когда к осени орехи созревают, “канатик” от “якоря” не в состоянии удержать при волнении растение — чилим срывается со своего якоря и плывет по воде, словно корабль, нагруженный орехами. Крупные орехи висят в воде, как якоря. Уже поздней осенью листья и стебель чилима сгнивают, а орехи падают на дно, внедряясь в него своими рожками. Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена всех растений. Корень его вначале поднимается вверх, а потом опускается вниз, делая дугу. Долгое время удерживает зацепившийся за дно плод-якорь целое растение, выросшее из него, которое и течение воды не в силах оторвать и унести.

Рогульник так, живя средь вод спокойных,
Пускает листья в виде нитей стройных;
Но волоски ветвятся много раз
И пьют они, как жабры, жизни газ;
Когда ж до водной глади достигает.
Широкие он листья распускает.
Сожженный солнцем, испаренья шлет
И радостно струи эфира пьет.

Так писал о чилиме дед великого натуралиста Чарлза Дарвина — ученый-поэт Эразм Дарвин в большой поэме “Храм природы”.
Встречается чилим на Волге, на Украине, в Беларуси, в Казахстане.
Во многих местах, где теперь не растет чилим, находят его орехи в слоях торфа. Чилим в древности, еще в эпоху свайных построек, являлся одним из главных источников питания. Поселения первобытного человека обнаружены на тех озерах, где рос чилим. Это наблюдалось не только на юге Европы, но и на Севере.
Не так давно в болоте у озера Ванаявези (Финляндия) археологи напали на большое количество расколотых орехов чилима, смешанных с древесным углем. В Латвии найден был слой скорлупы орехов и деревянные колотушки с впившимися в них шипами чилима. Эти находки относят к каменному веку.
Раньше чилим был распространен повсеместно, теперь исчезает. Чтобы окончательно не вымерло ценное растение с якорем, нужно его не истреблять, а распространять и охранять. Чилим следует ввести в культуру.
В Китае и Индии чилим разводят на болотах и озерах. Во время созревания орехов чилима на болотах можно увидеть женщин и детей, плывущих в круглых челноках и собирающих орехи.
В Индии, в частности в Кашмире, до 40 тыс. человек в течение 5 месяцев в году питаются орехами чилима. В неурожайные годы во время голода чилим спасал жизнь не одной тысяче индусов. Его употребляют и как лекарство при дизентерии.
Густые заросли чилима придают озерам вид зеленого луга.
Индусы из особых челноков собирают чилим, называемый ими “сингара”. Бедняки, не имеющие челноков, стоят по грудь в воде и кладут орехи в плавающие рядом с ними корзины. Участки водоемов с чилимом сдают в аренду за особую плату на право сбора орехов. Водные “поля” чилима отгорожены плавающими стволами бамбука.
В Индии сеют семена чилима ногами, стоя в воде. Сажают молодые корневища чилима тоже ногами. Захватывая кусок корневища между большим и вторым пальцем ног, втаптывают его в ил.
В Бенаресе из водяных орехов делают “священные” ожерелья.
Индусы едят чилим с солью и перцем, варят похлебку и пекут из него хлеб. Орехи или размалывают в муку на ручной мельнице, или кладут на ночь в воду и наутро разминают в тесто. По вкусу хлеб из чилима похож на пшеничный.
Чилим — многолетнее растение. Каждый год от его корней вырастают новые побеги. Орехи чилима без воды теряют всхожесть, поэтому при посадке в другие водоемы их следует переносить в банке с водой.
В Индии собранные осенью орехи, предназначенные для посева весной, закапывают на зиму в землю.
Чилим разводят на острове Шри-Ланка, в Японии, Китае и на юге Африки, до устьев реки Замбези.
Название озера Ньяса (Юго-Восточная Африка) означает: “жилище водяного каштана”.
Если вам, читатель, удастся найти чилим, не вырывайте его, не съедайте все орехи, а бросьте их в другие водоемы недалеко от берега, на глубину не более 0,7—1 м. Отметьте место посева палками или камнем. Понаблюдайте, как из “якоря” будет развиваться растение. Держите в секрете от всех, что вы размножаете “чертов орех”, а главное, пока никому не говорите, что он съедобный и вкусный. Пусть размножается у нас это полезное и интересное растение.

«По следам Робинзона» Н. М. Верзилин



Чилим. Водяной орех

Орехи чилима


«так растет чилим» на Яндекс.Фотках


«Чилим» на Яндекс.Фотках


vasily-sergeev.livejournal.com

Чилим водяной орех

Чилим водяной орех, Плавающий рогульник, Чёртов каштан – однолетнее растение, семейства Дербенниковых, которое живёт в водоёмах, озёрах и заводях с очень слабым течением. Вырастает он до 5 м в длину, причём гибкий стебель растения живёт исключительно под водой, а зубчатые листья, схожие с листьями берёзы, всплывая на поверхность, создают розетку. Они размещаются на небольших черешках, придающих овальным листовым пластинам плавучесть. В листовых пазухах произрастают белые четырёхлепестковые цветы, цветущие в мае-июне. Насладиться их нежным видом можно только утром или вечером, а днём они прячутся под водой, где и происходит процесс опыления.

Плод имеет необычный вид с твёрдой скорлупой тёмного бурого цвета, имеющий четыре острые конца которые прозвали «чёртовыми рожками». Зреет орех чилим в конце лета, а семя сохраняет жизнеспособность в течение 10 лет. Хотя зачастую оно прорастает в первый год. Плоды после созревания отделяются от стебля и свободно плывут по течению.

 Если им удастся зацепиться, они начинают прорастать, а если нет, то орех плавает до тех пор пока не сгниёт листва и он не опустится на дно. Там скорлупа раскроется и из семени вырастет тонкий корешок. При этом он будет дугой опускаться в грунт. Скорлупа и почка всплывут наверх, где смогут образовать листочки.

 Распространяется он и при помощи животных, которые приходят на водопой и, зацепившись за шерсть, попадает в другой водоём. Одно растение Чёртового каштана даёт до 15 плодов. В данное время насчитывается около 30 его видов.

Распространение

Чилим любит стоячие, хорошо прогреваемые, медленнотекущие водоёмы, озёра и реки с илистым дном, в которых он образует заводи. Мест, где растёт водяной орех в России очень много. География его распространения обширна – от дунайских Европейских берегов до Амура. Он растёт и на территории Азии, Индии, Японии, Африки, Китая, Казахстана. Зона обитания – от умеренного до тропического пояса. В России водяной орех растёт, где раскинулись низовья Днепра, Волги, Дона. Находят его на Дальнем Востоке, в Сибири и даже на Кавказе.

Применение

Если вскрыть скорлупу водяного ореха, можно увидеть белое ядрышко, очень вкусное и полезное. Но знатоки говорят, что полезны все части растения. В стеблях, цветках и листьях содержится большое количество углеводов, флавоноидов, тритерпеноидов, азотистых и дубильных веществ, а также витамины и минералы. Листьями кормят животных, в основном свиней.

Но всё же самая полезная часть чилима – это орех. В нём есть масса жиров, углеводов, клетчатки, белков, органических и минеральных веществ — кальция, фосфора, марганца, железа, магния, хлора. По вкусу он напоминает каштан, а по пищевым качествам нисколько не уступает зерновым.

Его употребляют в сыром, жареном, варёном, запечённом, консервированном, глазированном виде. Применяют как добавку к фруктовым салатам, гарнирам, десертам, закускам. Из него готовят очень вкусные полезные каши. Размолотый орех образует муку, из которой выпекают хлеб, приготавливают лепёшки, оладьи, пироги.

Очень давно чилим активно использовался людьми. Археологи нашли при раскопках залежи орехов в большом количестве, что означало его небывалую популярность у древнерусских людей. Они его ели как каштаны, толкли, добавляли в муку, сушили и варили. Торговля чилимом велась оживлённая и массовая. Чилим заменял людям картофель и часто спасал от голода не только людей, но и домашних и диких животных.

На Алтае водяной орех как оберег, приносил удачу в пути и защищал домашний кров от зла. Полностью созревшие плоды, высушенные и покрытые лаком или краской, используют для продажи как сувениры – магнитики, обереги, подставки с внедрением других природных материалов. Но и просто сухая скорлупа ореха может послужить украшением для любого дома. Так как вид её крайне интересен и без дополнительных украшений.

В нынешнее время использование и разведение водного ореха намного сократилось, и он даже попал в Красную Книгу, потому как в обычном местообитании чилим стал крайне редко встречаться, в маленьком количестве, и только изредка в изобилии. Но в Восточных странах его и сейчас массово выращивают и широко используют не только в еде, но и в медицинских целях.

Кулинарные рецепты

Рагу из яблок с орехом чилим

  • 200 гр. яблок очищенных;
  • 200 гр. ядер чилима;
  • сливочное масло, сахар.

Ядра ореха залить кипятком и тушить. После того, как он приготовится, добавить масло, сахар, яблоки, нарезанные кубиками и опять всё протушить, пока фрукты не станут мягкими.

Пюре из чилима

  • 300 гр. ядер чилима;
  • 200 мл. молока;
  • сливочное масло, соль, сахар.

Варить орехи при закрытой крышке 40 минут. Растолочь или протереть через ситечко, добавив в блюдо закипевшее молоко, соль, сахар, масло. Размешать и прогреть. Пюре выходит очень питательное и вкусное. Оно подойдёт как гарнир к красному и белому мясу, и в качестве самостоятельного блюда.

Полезные свойства

Водяной орех имеет противотоксическое, потогонное, желчегонное, седативное, спазмолитическое, противовирусное, вяжущее и тонизирующее действие. Жители Японии, Индии и Китая, употребляющие орех чилима, практически не болеют гриппом. Восточная медицина – тибетская, индийская, китайская, японская — использует его при лечении почек, диспепсии, импотенции, дизентерии.

 Рогульник употребляют как восстанавливающее средство после тяжёлых операций и в период активного выздоровления. Его соком смазывают укусы змей и насекомых. Применяют при лечении гонореи и новообразований. Водяной орех повышает иммунитет и позитивно влияет на самочувствие людей, страдающих депрессиями или находящихся в состоянии стресса. Чилим прекрасно влияет на тело. Концентрированный настой водного ореха очищает кожу, покрытую сыпью и угрями. Снимает воспалительный процесс.

Он содержит вещество, трапазил, которое применяют при терапии атеросклерозов. Свежий сок из листьев и цветов применяют для лечения глаз.

Лечение народными методами

Настои чилима советуют применять как восстанавливающее лекарство, соком лечат ангины, бронхиты, гнойные заболевания глаз, а растёртые высушенные листья используют для присыпки ран. Съеденные несколько сырых орешков в день на протяжении 30 дней отлично повлияют на потенцию.

  • Настой из листьев и цветов — 2 ст.л. перемолотых сухих растений залить кипятком, остудить, процедить. Пить 3 р. в день. Помогает при вирусных, простудных заболеваниях, имеет седативное успокаивающее действие.
  • Сок рогульника – применяется в офтальмологии. Вымытое растение – листья, цветы, стебли — измельчают, отжимают сок через ситечко или марлю, сложенную в два слоя. Сок разбавляют 1:1 и принимают либо внутрь, либо закапывают глаза. Хранить в холодильнике и использовать при закапывании не дольше 5 дней.
  • Настойка ореха на спирту. Плоды тщательно моют, перемалывают, заливают водкой 0,5л на 150 гр. плодов. Состав закупоривают и ставят на две недели настаиваться, регулярно перемешивая содержимое. После процеживания употребляют 3 р. в день по 25 мл. за час до приёма пищи. Настойка чистит сосуды и возвращает им эластичность.

Как выращивать, собирать и хранить чилим?

Это растение можно попробовать вырастить в большом аквариуме или домашнем водоёме, покрытом плотным слоем грунта. Чтобы водяной орех пророс, следует создать для него приемлемые условия – поддерживать температуру воды +23 — 25 градусов. Обеспечить солнечным светом. В водоёме должны отсутствовать крупные моллюски, иначе они съедят семена.

 Сажают орех при помощи семян весной. Перед посадкой растение опускают в камфорный спирт или осторожно удаляют часть скорлупы с точки прорастания. В небольшую посуду с илом сажают семя. Если культивация произошла успешно, то после появления росточка, чилим начинает развиваться. После вырастания первых листиков, саженец пересаживают в аквариум с хорошим верхним освещением. В аквариуме нужно регулярно менять воду, так как рогульник совсем не переносит загрязнённой аквариумной среды. Если после месяца развития орех не зацвёл, а стал чахнуть, то он непригоден к жизни.

Особенности сбора

Растение зачастую используется человеком и как пища, и как лекарство. Заготавливаются плоды осенью, когда меняется цвет листьев, и они потихоньку начинают отмирать. Сок отжимают во время цветения ореха. После сбора урожая плоды либо просушиваются и лежат в погребе, либо их держат в банке, наполовину наполненной водой в холодильнике. Так чилим водяной орех сохранит свои полезные свойства намного дольше. Ядра нужно очищать непосредственно перед употреблением или обработкой.

Противопоказания

Как и любой продукт, орех чилим, имеет свои противопоказания. Он не принесёт пользы людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

пищевая ценность, места произрастания чилима

Не всем известен тот факт, что орехи могут расти не только на ветках деревьев, но также и в воде. На пресных водоёмах, болотах, прудах, на поверхности воды можно встретить ажурную розетку листочков. Это плавающий водяной орех, или, как его ещё называют, чилим. Это растение было сильно распространено в прошлом веке. Водяной орех или рогульник плавающий, как его ещё называют, относится к семейству Рогульниковых.

Растение из Красной книги

В наше время водяной орех считается редким и уникальным растением, поэтому его занесли в Красную книгу. Чилим имеет гибкий длинный стебель, который держится у дна при помощи прошлогодних орехов. В длину данное растение может достигать пяти метров. Плод у чилима небольшой, около 4 см и имеет 2−4 длинных отростка, которые похожи на рога. За счёт этого у чилима есть ещё одно название — чертов орех.

Цветёт чилим белыми нежными цветочками. Сезон его цветения начинается в начале-середине летнего периода. Цветы водяного ореха распускаются всего лишь на несколько часов, а с приходом осени на местах бывших цветочков зреют плоды: 5−12 штук на каждом растении.

Места произрастания чилима

Встретить чилим можно в разных уголках планеты. Раньше, в первобытное время, чилим употребляли в пищу. Известно, что водяной орех специально разводили для кулинарных и лечебных целей. Позднее, на Руси, орехи ели в сыром виде, запекали, варили, а из высушенных плодов мололи муку.

В наше время рогульник произрастает на территории Африки, Азии. Чаще всего чилим растёт в озёрах и болотах, так как любит спокойную воду с илистым дном. Можно вырастить орех самостоятельно, если собрать молодые спелые плоды. Необходимо будет наличие неглубокого водоёма, который не промерзает зимой. Возможно выращивание и в контейнере: нужно просто заполнить его илом. На зиму орех в банке можно убрать в холодильник.

С наступлением весны в контейнеры с илом помещаются плоды и утапливаются на глубину 10−15 см в тёплое место. После того как вода достигнет температуры 25 градусов, орех начинает прорастать.

Пищевая ценность и свойства рогульника

Высокая питательная ценность этих плодов неоднократно спасала людей в голодные времена. Плоды чилима очень полезны, именно поэтому его применяют для лечения многих различных болезней. Применение рогульника известно не только в народной медицине, но и в официальной медицинской практике. Из чилима изготавливают лекарство для лечения атеросклероза под названием «Трипазид».

Водяной орех очень богат витаминами, минеральными веществами, дубильными веществами, поэтому у него такая высокая питательная ценность. Но, несмотря на это, калорийность этого продукта невелика, поэтому его могут употреблять и сторонники здорового питания. Также белые ядра богаты белками, жирами и углеводами. Есть орех можно в любом виде, он все равно одинаково вкусный и полезный.

Едят его либо сырым, либо из перемолотых ядер делают муку и пекут хлеб. Также его можно добавлять в каши и любые кондитерские изделия. Лечебные свойства рогульника применяются при различных заболеваниях, перечень их достаточно велик:

  • При лечении заболевания почек и мочевого пузыря орех применяется как мочегонное средство.
  • Антимикробные и противомикробные свойства применяются для лечения гнойной ангины, герпеса.
  • Свежие орехи используют при лечении поноса.
  • Применяется чилим и при опухолях.
  • Высоко ценятся желчегонные свойства растения.
  • Вяжущие свойства помогают ускорить процесс заживления ран и ссадин.
  • Также орех помогает справиться с болями и спазмами.
  • Как тонизирующее средство.
  • Хорошо помогает в борьбе со стрессами и нервными переживаниями.
  • Как общеукрепляющее средство.

Лекарственные средства на основе чилима отлично показали себя в лечении атеросклероза, заболеваний глаз, при зубных болях и т. д. Но в применение идут не только сами орехи, но и листья, стебли, цветки: из них делают настойки, выжимают сок.

Для лечения герпеса применяют свежевыжатый сок, смазывая пузырьки и места укуса насекомых. В косметологии чилим хорошо себя показал при лечении угревой сыпи и различных заболеваниях кожи.

Кулинарные рецепты

Плоды чилима употребляются в пищу как в сыром виде, так и в сваренном или запечённом. Причём такой чилим напоминает вкус жареных плодов каштана. В основном применение рогульника встречается в азиатской кухне. Но если вам посчастливилось приобрести эти замечательные плоды, то рекомендуется попробовать их не только в сыром виде:

  • Пюре из чилима. Для приготовления потребуется 200 гр рогульника, молоко, сливочное масло, сахар. Очищенные плоды нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Затем необходимо налить 150 гр молока и варить под крышкой в течение получаса. Как только плоды сварятся, необходимо их перетереть через сито или помять толкушкой, залить молоком, оставшимся от варки орехов, добавить масло и сахар по вкусу. Данное пюре отлично подойдёт к мясным блюдам.
  • Тушёный водяной орех. Для приготовления понадобится 100 г чилима, 100 г яблок, сливочное масло, сахар. Очищенный чилим залить водой и тушить под крышкой. Яблоки очистить и порезать на дольки. В кастрюлю к орехам выложить очищенные и нарезанные яблоки, масло и сахар по вкусу. Закрыть крышкой и тушить все до тех пор, пока фрукты не размягчатся.
  • Рогульник добавляют во всевозможные салаты: из огурцов, капусты, редиса, а усилить вкус рогульника можно пряными травами, луком и чесноком. Также запечённые или ошпаренные орехи можно использовать при лечении поноса: несколько плодов необходимо употреблять каждый час, а вырезанная середина отлично помогает при зубной боли и флюсе.
  • Можно приготовить настой из высушенных цветков и листьев для компрессов и промываний: одну столовую ложку необходимо залить одним стаканом кипятка и оставить на водяной бане минут на 15, затем настоять около часа. После процедить и использовать внутрь или наружно. Чтобы сохранить питательные и вкусовые свойства ореха, чистить его следует непосредственно в момент приготовления.

Хранить его следует в прохладном тёмном месте, например, в холодильнике, перед этим предварительно завернув в хлопчатобумажную ткань. Теперь, когда вы увидите на поверхности водоёма розетку листьев чилима, то будете знать, что перед вами растёт не сорняк, а уникальное растение, безумно вкусное и богатое питательными свойствами.

pion.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *