- Водяной орех (Рогульник, Чилим плавающий)
- пищевая ценность, места произрастания чилима
- Водяной орех плавающий чилим
- Чилим, рогульник, водяной орех, водяной каштан: описание, свойства, применение
- Водяной орех (Чилим) вырезной (Trapa incisa)
- Водяной орех от питомника “Орешка”
- Водяной орех – свойства и сфера применения + Видео
Водяной орех (Рогульник, Чилим плавающий)
Водяной орех Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans. Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и станет свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звёзды», похожие на ажурные салфетки.
Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».
Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.
Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.
Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.
Как выбрать
Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.
Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.
Как хранить
Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.
В кулинарии
Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.
В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.
В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку. Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя. Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.
Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.
Калорийность чилима
Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса. Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой. При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.
Пищевая ценность в 100 граммах
- Белки, гр 11,9
- Жиры, гр 3,4
- Углеводы, гр 55,4
- Зола, гр 2,4
- Вода, гр 10,4
- Калорийность, кКал 200
Полезные свойства водяного ореха
Состав и наличие полезных веществ
Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.
Полезные и лечебные свойства
Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.
В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.
Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при болях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей. Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие. Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.
Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?
Настой из чилима. Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут. После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи. Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.
Сок рогульника. Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти. Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.
Водяной орех для повышения потенции. С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.
Водочный настой для очистки сосудов. Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.
Старый способ детоксикации при укусах змей. Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.
Свежий сок из листьев от венерических заболеваний. Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.
Чилим при поносах. Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.
Сок рогульника против герпеса. Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.
Водяной орех против зубной боли. Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.
Сок против зуда от укусов комаров и пчел. Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.
Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.
Использование в косметологии
В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.
Использование в рецептах кулинарии
Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.
Пюре из чилима
Ингредиенты:
- — 200 г рогульника;
- — 150 г молока;
- — сливочное масло;
- — сахар, соль по вкусу.
Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.
Водяной орех в молоке
Ингредиенты:
- — 200 ядер ореха;
- — 100 г молока;
- — масло сливочное;
- — по 5 г муки и сахара;
- — соль.
Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости 30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.
Тушеный рогульник с яблоками
Ингредиенты:
- — по 100 г чилима и яблок;
- — масло сливочное и сахар.
Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.
Чилим в беконе
Ингредиенты:
- — по стакану кетчупа и коричневого сахара;
- — 1 ч.л. вустерского соуса,
- — 1,5 кг сыровяленного бекона;
- — 240 г консервированных водяных орехов.
Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками.
В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.
Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.
Опасные свойства водяного ореха
В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Источник
slivkisineta.ru
пищевая ценность, места произрастания чилима
Не всем известен тот факт, что орехи могут расти не только на ветках деревьев, но также и в воде. На пресных водоёмах, болотах, прудах, на поверхности воды можно встретить ажурную розетку листочков. Это плавающий водяной орех, или, как его ещё называют, чилим. Это растение было сильно распространено в прошлом веке. Водяной орех или рогульник плавающий, как его ещё называют, относится к семейству Рогульниковых.
Растение из Красной книги
В наше время водяной орех считается редким и уникальным растением, поэтому его занесли в Красную книгу. Чилим имеет гибкий длинный стебель, который держится у дна при помощи прошлогодних орехов. В длину данное растение может достигать пяти метров. Плод у чилима небольшой, около 4 см и имеет 2−4 длинных отростка, которые похожи на рога. За счёт этого у чилима есть ещё одно название — чертов орех.
Цветёт чилим белыми нежными цветочками. Сезон его цветения начинается в начале-середине летнего периода. Цветы водяного ореха распускаются всего лишь на несколько часов, а с приходом осени на местах бывших цветочков зреют плоды: 5−12 штук на каждом растении.
Места произрастания чилима
Встретить чилим можно в разных уголках планеты. Раньше, в первобытное время, чилим употребляли в пищу. Известно, что водяной орех специально разводили для кулинарных и лечебных целей. Позднее, на Руси, орехи ели в сыром виде, запекали, варили, а из высушенных плодов мололи муку.
В наше время рогульник произрастает на территории Африки, Азии. Чаще всего чилим растёт в озёрах и болотах, так как любит спокойную воду с илистым дном. Можно вырастить орех самостоятельно, если собрать молодые спелые плоды. Необходимо будет наличие неглубокого водоёма, который не промерзает зимой. Возможно выращивание и в контейнере: нужно просто заполнить его илом. На зиму орех в банке можно убрать в холодильник.
С наступлением весны в контейнеры с илом помещаются плоды и утапливаются на глубину 10−15 см в тёплое место. После того как вода достигнет температуры 25 градусов, орех начинает прорастать.
Пищевая ценность и свойства рогульника
Высокая питательная ценность этих плодов неоднократно спасала людей в голодные времена. Плоды чилима очень полезны, именно поэтому его применяют для лечения многих различных болезней. Применение рогульника известно не только в народной медицине, но и в официальной медицинской практике. Из чилима изготавливают лекарство для лечения атеросклероза под названием «Трипазид».
Водяной орех очень богат витаминами, минеральными веществами, дубильными веществами, поэтому у него такая высокая питательная ценность. Но, несмотря на это, калорийность этого продукта невелика, поэтому его могут употреблять и сторонники здорового питания. Также белые ядра богаты белками, жирами и углеводами. Есть орех можно в любом виде, он все равно одинаково вкусный и полезный.
Едят его либо сырым, либо из перемолотых ядер делают муку и пекут хлеб. Также его можно добавлять в каши и любые кондитерские изделия. Лечебные свойства рогульника применяются при различных заболеваниях, перечень их достаточно велик:
- При лечении заболевания почек и мочевого пузыря орех применяется как мочегонное средство.
- Антимикробные и противомикробные свойства применяются для лечения гнойной ангины, герпеса.
- Свежие орехи используют при лечении поноса.
- Применяется чилим и при опухолях.
- Высоко ценятся желчегонные свойства растения.
- Вяжущие свойства помогают ускорить процесс заживления ран и ссадин.
- Также орех помогает справиться с болями и спазмами.
- Как тонизирующее средство.
- Хорошо помогает в борьбе со стрессами и нервными переживаниями.
- Как общеукрепляющее средство.
Лекарственные средства на основе чилима отлично показали себя в лечении атеросклероза, заболеваний глаз, при зубных болях и т. д. Но в применение идут не только сами орехи, но и листья, стебли, цветки: из них делают настойки, выжимают сок.
Для лечения герпеса применяют свежевыжатый сок, смазывая пузырьки и места укуса насекомых. В косметологии чилим хорошо себя показал при лечении угревой сыпи и различных заболеваниях кожи.
Кулинарные рецепты
Плоды чилима употребляются в пищу как в сыром виде, так и в сваренном или запечённом. Причём такой чилим напоминает вкус жареных плодов каштана. В основном применение рогульника встречается в азиатской кухне. Но если вам посчастливилось приобрести эти замечательные плоды, то рекомендуется попробовать их не только в сыром виде:
- Пюре из чилима. Для приготовления потребуется 200 гр рогульника, молоко, сливочное масло, сахар. Очищенные плоды нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Затем необходимо налить 150 гр молока и варить под крышкой в течение получаса. Как только плоды сварятся, необходимо их перетереть через сито или помять толкушкой, залить молоком, оставшимся от варки орехов, добавить масло и сахар по вкусу. Данное пюре отлично подойдёт к мясным блюдам.
- Тушёный водяной орех. Для приготовления понадобится 100 г чилима, 100 г яблок, сливочное масло, сахар. Очищенный чилим залить водой и тушить под крышкой. Яблоки очистить и порезать на дольки. В кастрюлю к орехам выложить очищенные и нарезанные яблоки, масло и сахар по вкусу. Закрыть крышкой и тушить все до тех пор, пока фрукты не размягчатся.
- Рогульник добавляют во всевозможные салаты: из огурцов, капусты, редиса, а усилить вкус рогульника можно пряными травами, луком и чесноком. Также запечённые или ошпаренные орехи можно использовать при лечении поноса: несколько плодов необходимо употреблять каждый час, а вырезанная середина отлично помогает при зубной боли и флюсе.
- Можно приготовить настой из высушенных цветков и листьев для компрессов и промываний: одну столовую ложку необходимо залить одним стаканом кипятка и оставить на водяной бане минут на 15, затем настоять около часа. После процедить и использовать внутрь или наружно. Чтобы сохранить питательные и вкусовые свойства ореха, чистить его следует непосредственно в момент приготовления.
Хранить его следует в прохладном тёмном месте, например, в холодильнике, перед этим предварительно завернув в хлопчатобумажную ткань. Теперь, когда вы увидите на поверхности водоёма розетку листьев чилима, то будете знать, что перед вами растёт не сорняк, а уникальное растение, безумно вкусное и богатое питательными свойствами.
pion.guru
Водяной орех плавающий чилим
Водяной орех, чилим – что же это?
Есть среди цветковых растений скромное семейство рогульниковых, настолько скромное, что имеет всего один-единственный род — водяной орех. Правда, когда речь заходит о том, сколько этот род насчитывает видов, дело осложняется: некоторые авторы полагают, что он тоже состоит из одного-единственного вида с множеством разновидностей, а другие, наоборот, числят в нем до 200 видов.
Но не будем глубоко вникать в тонкости ботанической систематики и сосредоточим свое внимание на самом интересном, самом характерном и в наших дальневосточных краях самом распространенном из этих видов (или разновидностей) — водяном орехе плавающем, или чилиме (Trapa natans).
Излюбленные места плавающего водяного ореха — небыстрые реки, тихие заводи со стоячей или малоподвижной водой, озерца. Здесь, на мелководье, он чувствует себя великолепно, и нередко мозаичные розетки его ромбовидных, с рассеченными краями листьев устилают всю поверхность воды так тесно, что в таких местах трудно проплыть на лодке. Держаться на воде листьям помогают утолщения на черешках, состоящие из воздухоносной ткани.
Надводные листья есть только на взрослом растении. А сначала на его стебле появляются подводные листочки — нитевидные. Они быстро опадают, а из их прилистников развиваются пучки тонких волосков. Их часто принимают за корни, но на самом деле это настоящие листья: в них тоже происходит фотосинтез.
Истинный же корень появляется у плавающего ореха водяного сразу после прорастания семени. Растет он не вниз, как обычно, а вверх, и только позже, когда начнет расти стебель, изгибается и внедряется в донный ил. В конце лета в пазухах надводных листьев появляются маленькие белые (а у африканских видов — розоватые) цветки. Коротка их жизнь: рано утром они открываются, встречая солнце, а уже через несколько часов, опыленные, навсегда погружаются в воду. Здесь и совершаются все их дальнейшие метаморфозы: из завязи рождается плод с косточкой-орехом, а потом на нем появляются четыре колючих роговидных шипа — они образуются из разросшихся и одеревяневших листочков чашечки.
К осени чилим водяной орех вдруг исчезает, его уже не встретишь даже в тех водоемах, где летом он рос в изобилии. Местные жители говорят, что он к зиме прячется и уходит под воду. Действительно, в это время листочки ореха темнеют, стебелек подсыхает и отмирает, он не в силах больше удерживать плоды, и те падают на дно, где и отлеживаются, ожидая своего часа. Прорастают плодики ореха плавающего не раньше чем через несколько месяцев, так что новый цикл развития растения начинается уже на следующий год. А иногда даже и не на следующий: плоды ореха очень живучи, и некоторые исследователи считают, что они не теряют всхожести, даже пролежав в иле несколько десятков лет.
Водяной орех чилим – к столу
Орех чилим издавна известен как полезный и вкусный продукт. В его семенах заключено до 52 % крахмала, до 7,5 % жиров, 5 % белков, до 3 % сахара. Во все времена водяной орех служил многим народам важным дополнением к столу. Ядра ореха ели в любом виде: и сырыми, и вареными, и печеными, и сушеными.
Печеный или вареный чилим напоминает по вкусу каштан, потому и носит он среди многих других своих названий имя «водяной каштан». Из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда, и довольно изысканного. На первое блюдо — суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе — оладьи из измельченного в муку ядра ореха или дробленый орех, сваренный, как каша, а на третье — ядра, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной. Хлеб из водяного ореха плавающего умели выпекать еще древние жители Фракии, в средние века питались им и в Италии, и в Хорватии, и в Южной Франции.
С давних пор и до нынешнего времени употребляют орех в пищу в Китае, Японии, в некоторых странах Африки. В одном из музеев столицы Судана — Хартума есть специальная витрина, где собраны дикие растения, не раз спасавшие население от голодной смерти, и среди них выставлены плоды одного из видов водяного ореха.
В России чилим собирали там, где он растет, в громадных количествах: целыми возами везли с окрестных озер на ярмарку во Владимир, а в дельте Волги, в Астрахани, его даже выращивали и в урожайные годы снимали с гектара до 4 тонн его плодов. И сейчас во многих странах Востока местные сорта ореха разводят в специальных бассейнах как ценное пищевое растение.
Орехи чилим нередко были не только приложением к столу, но и “гарниром” к пище духовной. Например, местный двурогий вид из озера Лаго-Маджоре, на севере Италии, выполнял религиозные функции: его плоды со сточенными остриями рожек нанизывали на тонкую проволоку и использовали как своеобразные четки.
Китайская и индийская медицина применяли орех плавающий,как целебное лекарственное растение. Исследования последних лет показали, что листья содержат до 1 % флавоноидного гликозида.
Много имен присвоено водяному ореху. Называют его орехом болотным и каменным, чертовым и колючим, рогульником, чертовыми рожками. Болгары зовут его ласково «котвичка», что означает «якорек» — это за то, что его рожки, цепляясь за дно водоема, удерживают растение от дальних странствий. Официальное же его латинское родовое имя — Тгара имеет давнюю историю, связанную с военным делом. Когда- то древние римляне применяли в бою специальные рогатки с четырьми остриями, которые разбрасывали на пути наступающей конницы противника. Плоды ореха немного похожи на это старинное оборонительное средство; некоторые историки даже утверждают, будто их использовали для той же цели.
Чилим — реликт третичного периода. В Северной Америке его окаменевшие плоды находят в верхнемеловых отложениях, которым свыше 70 миллионов лет. Сейчас во всех странах мира, особенно европейских, площадь обитания растения постоянно уменьшается. Причин этому много. Конечно, немаловажную роль сыграли массовые заготовки вкусных и питательных плодов. А осушение болот, возведение гидротехнических сооружений, изменивших течение рек, загрязнение водоемов привели к нарушению привычных для ореха условий жизни, а отсюда и к катастрофическому уменьшению его ареала.
Например, на западе Украины водяной орех отнесен к числу растений, которые находятся под угрозой. Он занесен в “Красную книгу”. Его сохранение и возрождение может представить и значительный практический интерес: ведь орех плавающий может снова стать ценным промысловым растением. Поэтому проводятся работы по его искусственному разведению.
Б. Симкин
pihtahvoya.ru
Чилим, рогульник, водяной орех, водяной каштан: описание, свойства, применение
09.12.2019Удивительное реликтовое растение чилим (лат. Trápa nátans, семейство Дербенниковые) имеет несколько названий: водяной орех плавающий, рогульник плавающий, водяной каштан, чертов орех, и представляет собой лиственное однолетнее травянистое водное растение, распространенное в водоемах (озерах, прудах, заводях рек, мелководьях речных пойм, болотах). Значительный период существования этого растения на нашей планете подтверждается присутствием скорлупы чилима в окаменевших растительных остатках времен неолита. Большие количества его плодов обнаружены в свайных постройках каменного века, из чего можно сделать вывод, что водяные орехи служили одним из главных источников пищи в тот период.
Родиной чилима является территория южных регионов Евразии и Африки. Сегодня ареал распространения этого растения охватывает почти все умеренные и субтропические зоны Европы, Азии и Африки. Его можно встретить в Средиземноморье, Центральной и Восточной Европе, Центральной и Южной Азии, Тайване, Японии, Индии, Вьетнаме, на Шри-Ланке и в Центральной Африке. Особенно любим чилим в Китае, где в течение нескольких тысячелетий он употребляется в качестве полезного, вкусного и диетического продукта, а также используется народной медициной как лечебное средство.
Благоприятная среда для его жизнедеятельности – илистое дно в пресных, медленно текущих или замкнутых, стоячих водах, хорошо прогреваемых солнцем, где растение может образовывать очень густые заросли, напоминающие целые поля из зеленых листьев, покрывающих водную поверхность. В некоторых случаях чилим может нанести существенный вред экологии рек, а также их водному и рыбному хозяйству. В то же время, неконтролируемый ореховый промысел, климатические изменения, ухудшение экологической ситуации привели к полному или частичному вымиранию чилима, что послужило причиной внесения этого растения в Красную книгу.
Чилим очень требователен к освещенности, химическому составу водной среды и температурному режиму, может расти только в дикой природе, в экологически чистых зонах. Предпочитает слабо известкованную, но богатую питательными веществами почву. Благодаря необычной форме своих плодов, растение закрепляется в грунте, на глубине 0,3 – 0,6 м, словно якорь. Весной, когда вода достаточно прогреется, растение образует тонкий ветвистый корень, с помощью которого происходит укоренение чилима на подводном грунте. Листья, имеющие ромбовидную форму и зубчики по краям, появляются на поверхности воды к началу лета. Они образуют красивую, зеленую, ажурную розетку, которая к осени меняет свою окраску на оранжево-красную. Черешки и листья чилима снабжены специальными поплавками-вздутиями (воздушными полостями), благодаря чему верхняя часть растения удерживается на плаву. Кроме того, в листьях и стеблях находятся специфические вещества, препятствующие их поеданию водоплавающими птицами и животными.
Период цветения чилима длится с середины июля до августа. Цветы имеют четыре белых или нежно-розовых лепестка, опыляются насекомыми. Длина взрослого растения достигает 4 – 5 м. На одном растении образуется до 10 – 15 плодов темно-коричневого цвета. Плод представляет собой односеменной орех с твердой скорлупой необычной формы, отличающейся двумя, часто четырьмя изогнутыми, остроконечными шипами. Поздней осенью, когда растение отмирает, плоды опускаются на дно водоема. Их всхожесть сохраняется в течение длительного периода (до 12 лет, хотя известны случаи прорастания чилима даже спустя 50 лет).
Хранить орехи можно только в кожуре, потому что ядра очень быстро окисляются, горкнут и портятся. Перед этим плоды просушивают, разложив их тонким слоем в хорошо вентилируемом помещении. Лучше всего сохраняется чилим в прохладном и сухом месте (холодильник, подвал, погреб) сложенный в деревянную тару, бумажные пакеты или завернутый в плотную натуральную ткань.
Плоды чилима очень питательны и вкусны. Они содержат до 20% белка, около 52% крахмала и незначительное количество жиров (не более 0,7%). Их употребляют иногда в свежем виде, но чаще после термической обработки. Ядра (семена) чилима отваривают в подсоленной воде, жарят, сушат и перетирают на муку, из которой затем выпекают вкусные кондитерские изделия, готовят оладьи, блинчики. В первых блюдах орех используют вместо картофеля. Чилим вкусен в овощных и фруктовых салатах, в качестве гарнира, рагу, пюре и как самостоятельное блюдо. Его можно приготовить как со специями, так и с сахаром или же с медом. Запеченные или поджаренные ядра чилима сравнимы по вкусу с жареными каштанами. Калорийность продукта составляет 200 ккал, поэтому его можно использовать в лечебном и диетическом питании.
Целебными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья растения. В их состав входят азотистые и фенольные соединения, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, витамины, тритерпеноиды и пр. Сок, полученный из стеблей и листьев чилима, обладает сильным антисептическим и противовирусным действием, он применяется наружно в виде водного раствора (1:3) для лечения глазных и кожных заболеваний, устранения последствий укусов насекомых и даже змей, им полощут горло при фолликулярной ангине. Настой цветов и листьев (2 ст. ложки измельченной зелени на 1 л кипятка) помогает организму восстановиться после тяжелой болезни, ускоряет выздоровление при гриппе и ОРВИ.
Ядра чилима богаты витаминами и минеральными соединениями, есть в них ценное жирное масло, углеводы и сахара. Они обладают тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и противоопухолевым действием. Из чилима изготавливают препараты, эффективные в лечении атеросклероза. Используют его для устранения воспалительных процессов в почках, как желчегонное средство, помогает он и при диспепсии. Сырые орехи рекомендуется употреблять ежедневно по 1 шт. за полчаса до еды в качестве профилактики от вирусных и инфекционных заболеваний.
agrostory.com
Водяной орех (Чилим) вырезной (Trapa incisa)
Чилим вырезной
Водяной орех, Чилим, Чертов орех, Рогульник (Trapa natans) — однолетнее водное растение семейства Дербенниковые (Lythraceae).
Водяной орех Чилим вырезной, или выемчатолистный (Trapa incisa)
Растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твердые, изогнутые “рога”. Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне.
Родина – Китай, Корея, Япония; на территории России – только в Приморском крае, где произрастает в центральных и северных районах: Спасском, Яковлевском, Анучинском, Дальнереченском и Пожарском.
Листья ромбоидальной формы с чётко выраженными гранями и прямоугольно-треугольным основанием, мелкие, 15-22 мм длиной, 10-20 мм шириной. Листовые пластинки кажутся суженными за счёт того, что длина пластинки часто превышает её ширину, либо они могут быть равны. Листья по краю заметно выемчато-зубчатые или надрезанные, снизу почти голые. Часто расставленные, не образующие густых розеток. Черешки листьев тонкие.
Чилим вырезной
Плавательные пузыри хорошо развитые, около 10 мм длиной и 4-5 мм шириной.
Цветки имеют розовую окраску лепестков, что отличает данный вид от других дальневосточных видов водяных орехов.
Плоды четырёхрогие, с тонким рисунком или почти гладкие, небольшие, около 1,8-2,5 см шириной между концами верхних рогов и 1-1,3 см высотой, нижние рога отогнуты книзу и обычно лишены обращённых назад шипиков. Шейка 1-3 мм высотой, с едва развитой коронкой 1-3 мм шириной.
По форме плодов сходен с Trapa maximowiczii, но резко от него отличается по форме листовых пластинок, которые у Trapa incisa заметно уже. Плоды Trapa incisa характеризуются более мелкими размерами по сравнению с плодами Trapa maximowiczii.
Обитает в старицах и медленно текущих речках на глубине от 15 до 100 см.
Семена рогульника не утрачивают всхожести в течение 40-50 лет.
Чилим вырезной
Весною орех начинает прорастать, но не так, как семена других растений. У чилима сначала образуется длинная, как канат, семядоля, затем развивается стебель и в последнюю очередь корень, который вначале поднимается вверх, потом опускается вниз, образуя дугу.
Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространен в России, и плоды возами продавали на рынках.
Орехи едят отварными, сырыми и печеными.
Отправка и хранение до весны: Орех отправляется в гермопакете, во влажном сфагнуме (чтобы не подсыхал).
По получению освободите его ото мха, прополощите в воде (с него может слезать шкура) и поместите в банку с чистой водой. Хранить банку можно в погребе или в холодильнике. Периодически (раз в месяц) менять воду, чтобы она не протухала. Орех нельзя замораживать!
Чилим
Посадка: При хранении в холодильнике, когда наступит срок прорастания (в конце весны – начале лета), вынесите банку в теплое место или на улицу, орех начнет проклёвываться. После чего заделайте его в дно водоёма, чтобы виднелся (на дне) только росток.
В непромерзающий водоем с толстым слоем плодородного грунта – орехи просто бросают на подходящую глубину.
Если водоем без грунта, то орехи сажают в контейнер и топят в таком виде. Сажают в небольшие ёмкости (0,5 л и более) с донным илом (можно использовать песок, торф, землю или смесь из этого). Затем поместить их в водоём, ванну и т.д.
Если водоём ещё не замёрз, то можно заделать их в дно водоема в любое осенне-зимнее время, не дожидаясь весны.
blog-travushka.ru
Водяной орех от питомника “Орешка”
Красивое, чаще однолетнее растение, живущее на воде, привлекает любителей живой природы своим резным листиком, формой произрастания, вкусными плодами. Он распространен в странах Европы, на юго-востоке Азии, Индии, в тропиках Африки. Известно из истории, что водяной орех не давал погибнуть от голода целым городам. В Китае его и сейчас растят на водоемах для пищевой промышленности. А в России его еще полтора века назад продавали целыми повозками!Стебель водяного ореха крепится к дну водоема прошлогодним плодом, орехом. Он служит своеобразным якорем. Если вода поднимается, то «якорь» легко отстает от дна и идет в плавание, пока не появится возможность укрепиться на мелководье. Листья растут необычно, в форме искусно связанной розетки или декоративной звезды. Орехи величиной 2-3 см очень питательны, богаты витаминами и микроэлементами, белками и углеводами.
В кулинарии, народной медицине, косметологии очень часто и успешно используют несколько типов водяного ореха:
лотос орехоносный. Многолетник, растущий в субтропическом климате Индии и на юго-востоке Азии, на Дальнем Востоке, в южной части Волги, на Кубани, на побережьях Каспийского и Азовского морей. Лекарственное, реликтовое и декоративное растение с плавающими листьями на длинных, слегка колючих стебельках. Диаметр лотоса около 70 см. Любит неспешное течение или стоячую воду. Стоит отметить пышное и продолжительное цветение лотоса розовыми высокими цветками около 30 см в диаметре с тонким ароматом. Перед опадением лепестков во второй половине лета цветы лотоса орехоносного меняют свою окраску на белый цвет. Плодом растения является коробочка с 15-20 плотными съедобными коричневыми семенами, орехами.
Чтобы вырастить лотос орехоносный нужны: непромерзающий водоем до 2 м глубиной, толстый слой грунта дна более 50 см, солнечное место. Саженцы получают из орехов, пророщенных на мелководье в контейнерах, с соблюдением условия положения листов над водой. Молотые растения способны цвести уже через 3 года.
Водяной орех (Максимовича). Реликтовый однолетник с подводным стеблем до 140-150 см и резными листьями поверх воды, растущий на востоке КНР, Корее, в РФ в Приморском и Краснодарском крае. Любит неспешное течение или ставок. Развивается как и лотос орехоносный, из плода. Цветки можно смело называть чудом природы: небольшие белые четырехлепестковые, они появляются на поверхности воды с утра и вечером, скрываясь все остальное время на глубине. Плоды этого водяного ореха съедобны и полезны 2-3 см диаметром с 2-4 рожками или шипами.
Для выращивания рогульника крупные орехи просто кидают в непромерзающий водоем или в контейнер с илом на глубину около 15 см. Температура примерно 25 градусов оптимальна для прорастания. Зимой орехи хранят просто: в холодильной камере в емкости с водой.
Водяной орех Чилим Маньчжурский. Растение из Красной книги, некогда было завсегдатаем ярмарок в России: его покупали центнерами. Ведь чилим очень питательный с большим количеством витаминов. Выглядит он необычно: листочки будто березовые некрупные в форме звезды располагаются на поверхности воды и прикреплены к длинному до 5 м стеблю, который укрепляется на дне посредством тонких корней. Чилим самоопыляется под водой, цветы его белые или розоватого оттенка. Плоды растения белые до 2 см диаметром с коричневой плотной оболочкой с 4 рожками (на 1 кусте 10-15 вкусных орехов).
Рост и уход за этим орехом такой же, как и за иными водными орехами: нужно соблюдать условия хорошей освещенности, теплой воды около 25 градусов, непромерзаемости водоема зимой. Семена садят в грунт озера, через 3 недели появятся первые ростки. Следует также помнить, что улитки губительны для почти любого водного растения, ведь они лакомятся им.
Залогом отличного урожая станут тщательно отобранные крупные семена, которые вы можете купить в нашем питомнике. Ведь наша специализация – орехоплодные растения. Мы находимся в Челябинской области, связаться можно по телефону, Вайберу, электронной почте. Консультанты ответят на все ваши вопросы и оформят заказ. С нами вырастить водяной орех легко!
oreshka-pitomnik.ru
Водяной орех – свойства и сфера применения + Видео
Благодаря своеобразной форме плода в народе растение прозвали «чертов орех». Чилим — однолетнее водное растение вида Рогульник — выходец из районов Африки и Евразии. И действительно, по форме водяной орех несколько напоминает рогатую голову чертика, однако на этом все негативное заканчивается, так как плод вполне съедобен и активно используется в пище таких стран, как Китай, Япония, многих государствах Африки.
От Нила до Дуная
Встретить водяной орех можно в реках со спокойным течением. Он предпочитает расти в заводях, омутах, на мелководье, там, где поток воды не сильный, а сама вода успевает прогреваться под теплыми лучами летнего солнца. Как таковой географической привязки у этого ореха к конкретному региону не имеется, и его можно с равным успехом встретить как в водах Дуная, так и в Волге, Амуре. В общем, в большинстве рек Европы и Азии, а также в Африке. Климатические «предпочтения» ореха — умеренные широты и вплоть до тропиков. Но, несмотря на столь широкое распространение, водяной орех считается реликтовым и занесен в красную книгу как исчезающий. Препятствует же нормальному воспроизводству рогульника, в основном, активная жизнедеятельность человечества.
Вычислить по внешнему виду чилим довольно-таки просто, поскольку он имеет достаточно характерную форму и цвет. Листья располагаются на поверхности воды в форме «розетки», сильно похожи на березовые, поскольку также имеют и резные края, и ромбовидную форму. Розетка не тонет благодаря полостям с воздухом в черешках. В период цветения в утреннее и вечернее время можно наблюдать мелкие белые четырехлепестковые цветы ореха, которые в дневное и ночное время скрываются под водой. Рогульнику не требуется «помощь» в опылении — орех самоопыляется, и этот процесс происходит как раз во время погружения цветка под воду.
Чилим — краткое описание
Водяной орех представляет собой плод, который облачен в очень твёрдую скорлупу с характерными наростами — шипами, из-за которых его и прозвали во многих регионах «Чёртовым». Размер орешка достаточно мал — всего 20-30 мм в сечении по большей стороне. О созревании чилима говорит обрыв стебля, в результате которого через спокойный дрейф водяной орех отправляется в «путешествие», причем на поверхности он будет ровно до тех пор, пока листва не сгниет, что существенно облегчает его сбор, приходящийся на сентябрь-октябрь, или же апрель.
Погружаются плоды не задолго до наступления устойчивых холодов, где цепляясь за грунт своими рожками пережидают зиму. Если условия оказываются неблагоприятными, орех не прорастает, сохраняя свою способность на протяжении нескольких лет, вплоть до того момента, как условия не придут в норму. Укоренение рогульника проходит достаточно интересно: в отличие от большинства других растений из-под скорлупы «выстреливается» корешок, а сам орех начинает всплывать, скорлупа сбрасывается только после того, как под ее защитой сформируются листочки.
Обычно спелый рогульник сбивается в довольно-таки легкоразличимые «кучки» в заводях и в других местах со спокойной водой, вдали от быстрин и протоков. Собирать его удобней всего при помощи мешковины или иной ткани крупной фактуры, которая позволит стечь воде, но при этом не пропустит сквозь себя орехи.
Применение чилима
Водяной орех известен человечеству несколько тысяч лет: археологи и по сей день на стоянках первобытных людей находят скорлупу от орехов. Достоверно известно, что во Франции из него делали муку для выпечки хлеба, а в китайских рукописях упоминание о рогульнике было сделано более 3000 лет тому назад. В древней Руси чилим нередко заготавливали впрок, он спасал в случае неурожая целые деревни и даже города.
И даже в наши дни водяной орех нередко применяется и в кулинарии в качестве ингредиента и как самостоятельное лакомство, поскольку он обладает неповторимым вкусом и ощутимо калориен — более 200 ккал содержится в 100 гр ореха!
Но гораздо большей популярностью он пользуется в медицине — как народной, так и консервативной. Что касается последней, то исследователи в наши дни пришли к любопытным результатам – всего лишь один водяной орех обладает целым рядом, казалось бы, взаимоисключающих свойств:
- спазмолитическое — эффективно снимает спазмы гладкой мускулатуры, особенно если наблюдаются спазмы в ЖКТ;
- вяжущее — чилим эффективно связывает не только лишнюю жидкость, но и токсины, и многие виды условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника;
- седативное — даже несколько орехов перед сном сказываются на усиленной выработке мелатонина, сон наступает просто и естественно, он глубок и не изобилует кошмарами;
- тонизирующее — поскольку рогатый орех стимулирует именно выработку мелатонина, человек, который съел несколько орехов утром, испытывает подъем сил, прилив энергии;
- закрепляющее — даже при обостренной диарее наступает быстрое облегчение;
- желчегонное;
- общеукрепляющее — богатство витаминами и редкими химическими соединениям не только стимулирует иммунитет, но и оказывает общеукрепляющее воздействие;
- потогонное — здесь чилим может «поспорить» даже со столь популярными средствами, как малина или мёд.
Немалую роль водяному ореху отводят при психотерапии людей, переживших серьёзный стресс — оказывая седативный эффект, он эффективно борется с его последствиями. Также водяной орех обладает противомикробным, антисептическим и противовирусным действием. В народной медицине он используется в том числе для лечения гонореи, проблем с ЖКТ, импотенции и при почечных хворях. В фармакологии чилим является источником трапазида, который эффективен при терапии атеросклероза.
grounde.ru