Чабрец разновидности: виды и сорта, размножение и уход

Содержание

Полезный тимьян: в какие блюда его добавлять?

Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Что такое тимьян?
Чабрец или тимьян?
Правила и сроки хранения специи
В каких блюдах использовать тимьян 
Пищевая ценность тимьяна
Влияние тимьяна на организм
Тимьян в кулинарии
Чем заменить тимьян в рецептах
Почему мы любим тимьян

Что такое тимьян?

Тимьян — это кустарник, который известен уже много веков. Люди сразу обратили внимание на его пряный и насыщенный аромат, поэтому начали применять эту траву в приготовлении блюд. Кроме запоминающегося аромата, чабрец обладает ярко-выраженным горьковатым вкусом, который позволяет раскрывать вкус и аромат блюд из рыбы и мяса.

Для приготовления различных блюд можно использовать тимьян в двух видах: свежий и сушеный (в России это наиболее распространенный формат). Чтобы лучше познакомиться с этой специей, погрузимся в ее историю.

Существует легенда, что тимьян появился из слез прекраснейшей из греческих женщин Елены Прекрасной. Именно этим объясняется такой горький вкус травы. Однако если уходить от мифов и погружаться в семантику, то можно обнаружить, что само слово «тимьян» имеет несколько версий, происходящих из греческого языка.

  1. «thymon» – сила, мужество. 
  2. «thyo» — дух, мысль, душа. 
  3. «thymiama» — благородное вещество, ладан.

Чабрец или тимьян?

Наверняка, вы часто слышали о том, что тимьян — это чабрец. Так ли это на самом деле? И если да, то зачем для одной травы придумано несколько названий?

Чабрец – это не то же самое, что тимьян, а лишь одна из разновидностей этой травы. Однако именно эта разновидность является самой популярной. Поэтому тимьян и чабрец стали словами-синонимами, а на упаковке с приправой практически всегда указывается «Тимьян (чабрец)» или наоборот.

Пусть чабрец и самый распространенный вид, но у  тимьяна есть еще более 400 разновидностей. Однако приправой становятся только самые ароматные виды:

  • французский тимьян — самый широко распространенный вид,
  • лимонный тимьян – в кулинарии его чаще всего используют для десертов, а также в сочетании с лимонной цедрой добавляют к блюдам из рыбы,
  • сибирский тимьян – отличается своим сильным ароматом, который лучше всего дополняет мясные блюда.

На упаковках тимьяна, который можно найти в магазинах, практически никогда не указывается информация о разновидности травы. Поэтому обращайте внимание на рекомендации к использованию (они звучат как «для мяса, для десертов, для соусов»). Для таких сухих приправ используются только листья тимьяна.  Растение собирается еще до начала цветения (чтобы насыщенный аромат эфирных масел внутри тимьяна не ушел). Также важно во время сбора не повредить кожистые, жесткие листья. Затем тимьян разбирают на пучки-букеты, которые затем подвешиваются основанием стебля кверху в темном помещении. Такие комнаты должны хорошо проветриваться и не пропускать свет. Через 1-3 недели высушенные растения снимают и перемалывают в известную нам приправу.

Правила и сроки хранения специи

Тимьян может использоваться в кулинарии как в сухом, так и свежем виде. Правила хранения тут конечно различаются.

Свежий тимьян. Веточки травы поставьте в стакан с холодной (но не ледяной) водой — это поможет дольше сохранить свежесть. Стакан необходимо разместить в холодильнике (это удобно делать на боковой полке). Раз в 1-2 дня подрезайте стебли и меняйте воду. Если соблюдать все правила, тимьян останется свежим до 10 дней.

Сухой тимьян. Такую специю важно хранить в темном месте вдали от источников тепла.  После открытия упаковки с приправой лучше всего пересыпать ее в стеклянную баночку или льняной мешочек — это позволит воздуху не поступать к приправе,  а следовательно сохранит аромат траву. В такой таре тимьян может храниться и не терять своих свойств до 2 лет.

Полиэтиленовые классические пакетики или упаковки пропускают воздух и способствуют отсыреванию травы— это приводит к быстрой порче. Поэтому хранить специю в открытой производственной упаковке не стоит.

В каких блюдах использовать тимьян 

Сухой тимьян — это не просто приправа для придания аромата. Это бустер вкуса для блюда. Эта трава позволяет раскрыть аромат мяса, поэтому тимьян часто используют для: 

  • рагу (с добавлением мяса),
  • блюд с добавлением грибов (особенно грибных соусов),
  • запеченной рыбы и рыбы на пару,
  • тушеного и жареного мяса (особенно баранины), 
  • любых блюд средиземноморской кухни (минестроне, ризотто, полента),

Также тимьян добавляют в десерты для придания изысканного и необычного вкуса. Особенно часто тимьян смешивают с лимонной цедрой для приготовления кремов, добавляют в курды и желе.

Тимьян — довольно «сильная» специя. И для того, чтобы он именно раскрыл вкус блюда, а не перекрыл его, необходимо аккуратно выбирать дозировки.

Обычно хватает ¼ чайной ложки для десертов, ½ ч.л. для гарнира или основного блюда. Класть специю следует за 15-20 минут до готовности блюда.

Свежий тимьян чаще всего используют для напитков: его заваривают вместе с чаем или другими травами (мята, мелисса). Однако свежие листья растения можно добавлять и в блюдо: просто разорвите пару листков на несколько частей и положите в блюдо за 5-10 минут для готовности.

Пищевая ценность тимьяна

Как и все специи, тимьян низкокалориен (особенно учитывая его дозировки в кулинарии). Делимся с вами средними данными:

 

 

   На 100 грамм

  % от РСП
Калорийность    276   17.98%
Белки    9. 1 г   9.89%
Жиры    7.4 г   11.04%
Углеводы    26.9 г   185%
Пищевые волокна    8 г   0.29%


Помимо прекрасного состава, тимьян — отличный источник микронутриентов. Понимаем, что суточную норму того или иного витамина из кулинарной специи получить невозможно, однако это может стать отличным подспорьем в вопросе выбора той или иной специи.

Это растение — прекрасный источник витамина C, А и Е, кальция, магния, железа, кальций, калия. Добавляйте его в свой рацион хотя бы для разнообразия.

Влияние тимьяна на организм

Уже рассказали о микронутриентах и витаминах, которые содержит в себе специя. Однако это не основное преимущества тимьяна. Он на  30% состоит из эфирного масла «тимол», поэтому оказывает следующие действия: 

  • релаксирующее
  • антисептическое,
  • обезболивающее,
  • укрепляющее (стимулирует укрепление иммунитета в сезон простуд),
  • тонизирующее,
  • укрепляющее.

Свежие листья тимьяна можно заваривать вместе с чаем для снятия стресса и укрепления иммунитета, добавив в напиток мяту или ромашку, вы только усилите релаксирующий эффект. Масло «тимол» также используется в изготовлении лекарственных средств против кашля и простудных воспалений. Поэтому сомневаться в эффективности не приходится.

Тимьян в кулинарии

Мы спросили у поваров Novikov School о том, в каких случаях и каким образом они используют тимьян. Оказалось, что тимьян в одиночку используется очень редко. Обычно его сочетают с другими специями. Этот микс также принято называть «прованскими травами»: шалфей, розмарин, орегано, майоран,  душица. Дома вы можете приготовить кулинарные смеси самостоятельно. Делимся нашими любимыми сочетаниями:

Смесь для рыбы и стейков: смешайте цедру 1 лимона с 1 чайной ложкой черного перца, тимьяна и соли. 

Смесь для курицы: соедините 1 чайную ложку тимьяна, сухого чеснока и черного перца.

Смесь для любителей поострее: здесь придется приложить немного усилий. Для начала измельчите 1 стручок чили, к нему добавьте 1 чайную ложку тимьяна и цедру половины лимона. Такая приправа отлично дополнит блюда из говядины или курицы.

Чем заменить тимьян в рецептах

Незаменимых не существует — это касается и специй. Если вы уже решили приготовить пряный стейк или сицилийское ризотто, а тимьяна дома не оказалось, то стоит еще раз перепроверить свой запас пряных трав. Вместо него можно использовать специи, которые обладают похожими свойствами, например:

  • мелисса;
  • мята;
  • тархун
  • розмарин;
  • шалфей.

Эти травы будут добавлять и свой собственный аромат, однако необходимую горечь и мускатную пряность тимьяна они тоже отдадут блюду. Если специй дома совсем не оказалось, то на помощь придут лимонный/лаймовый сок или лимонная цедра в сочетании с черным молотым перцем.

Почему мы любим тимьян

Мы рассказали вам все, что знали о тимьяне, и даже поделились некоторыми секретами наших шефов. Тимьян — это универсальная специя, которая из простого гарнира сможет сделать блюдо средиземноморской кухни, а любой стейк сделает более ароматным и манящим.

Чабер и чабрец

Автор: Анна | Комментарии: 2

Названия этих двух растений  настолько похожи, что многие принимают их за одно и то же. В действительности, являясь близкими родственниками и относясь к одному семейству – семейству губоцветных, чабрец и чабер все же совершенно разные растения. Оба растения богаты эфирными маслами, а также с давних пор используются в качестве лекарственных сборов и пряностей.

Содержание:

  • Тимьян. Виды и разновидности
  • Чабер. Пряный кондари
  • Упоминание чабра и чабреца в кулинарии
  • Чабер и чабрец в истории
  • Чабер и чабрец в народной медицине

Чабер и чабрец – названия созвучные. На этом их сходство заканчивается. Официальные названия этих растений абсолютно не схожи: чабрец, или тимьян и чабер, или кондари.

Тимьян. Виды и разновидности

Многочисленный род растений, пришедших к нам из Средиземноморья. Все разновидности тимьяна представляют собой древесные полукустарники с пологими, часто лежащими на земле, стеблями.

Цветоносные побеги имеют травянистую структуру. Цветы наделены своеобразным, достаточно сильным ароматом. Растение считается великолепным медоносом. Насчитывается более сотни видов тимьяна, но самыми распространенными являются две разновидности:

  • Тимьян обыкновенный;
  • Тимьян ползучий.

Тимьян ползучий называют «богородской травой», но он наиболее известен, как чабрец. Представляет собой низкорослый полукустарник с ползучими по земле побегами.

Цветоносы поднимаются вертикально вверх. В местах соприкосновения с землей, побеги укореняются, давая жизнь новым кустикам чабреца. Листья небольшие, эллиптической формы. Цветы мелкие, собраны в соцветие «головка» яркого розового или лилового цвета с сильным характерным ароматом.

Тимьян ползучий, или чабрец, имеет широкую географию. Он произрастает на сухих песчаниках степных зон Азии, Европы и Северной Америки. Вид полиморфный, имеющий множество разновидностей, но именно его используют в медицинских целях.

Чабер. Пряный кондари

Однолетний кустарник, объединяющий под своим названием несколько десятков видов этого растения. Также является выходцем  со стран Средиземноморья. Многими странами чабер садовый выращивается как пряность и лекарственное растение.

Кондари не превышает в росте 30 см с прямостоячим стеблем, ветвистым от основания. Листья мелкие, ланцетовидной формы. Цветы, нежно-розового или бледно-лилового оттенка с маленьким пурпурным пятном в сердцевине венчика, собраны по 4-5 в пазушные мутовки, образуя небольшое продолговатое соцветие. Семена около 1 мм в диаметре, яйцевидные, бурого цвета.

В диком виде это растение можно встретить только в Южной Европе на каменных склонах старых горообразований. В регионах Крыма, Кавказа и Средней Азии чабер встречается в одичавшем виде, как сорняк.

Упоминание чабра и чабреца в кулинарии

Секреты использования  чабра садового, как кулинарного растения, были известны еще в Древней Греции. Чабрец же ведет свою кулинарную историю со времен Древнего Египта. По утверждениям летописей оба растения попали в Европу на рубеже IX века, благодаря странствующим монахам. С тех пор их выращивают и употребляют в качестве пряных приправ, а также в качестве лекарственного растения.

Чабер и чабрец в истории

В сохранившихся средневековых медицинских сочинениях, тимьян входил в состав ароматических соединений и смесей, предназначенных для бальзамирования коронованных особ. В частности, тимьяну приписывались магические свойства по поднятию духа и укреплению воли человека. По преданию эти качества давались тому, кто употреблял растение в пищу или носил в нагрудных ладанках.

В русских старинных травниках (медицинских трактатах), упоминается использование чабра и тимьяна в качестве антидота при укусе ядовитых насекомых, а также для лечения многих заболеваний. Им приписывали свойства по укреплению желудка, избавления от болей головы и в сердце, укреплению зрения и аппетита, снятию звона и шума в ушах.

Широко применялись кондари и тимьян в повседневной жизни и в быту. Ими проводили окуривание отелившихся коров и молочных крынок, во избежание брожения молока; для удачной охоты – рыболовных и охотничьих снастей. Богородскую траву и растение Петровый крест вшивали в ладанки, формируя оберег от злого духа.

Чабер и чабрец в народной медицине

Популярность растений по применению в народной медицине была невероятно велика. Настои трав использовались как отхаркивающие, антибактериальные и спазмолитические средства. Всевозможные виды тимьяна и чабра включались во многие лекарственные сборы. Их применение заключалось в наружном использовании компрессов и ванн из настоев, а также в виде подушечек из распаренной травы.
На современном этапе тимьян и кондари  являются составной частью официальной фармакопеи лекарственных растений многих стран.

Пару слов в заключение. На сегодняшний день не только в условиях садовых и приусадебных участках производится успешное выращивание чабра и чабреца. Еще их возделывают для производственно-кулинарных нужд. Большим спросом  оба растения пользуются в западных странах. Свежие листья растений используются как пряность или в составе смесей и острых соусов, добавляемых к мясным и жирным блюдам.

Тимьян ползучий и чабер садовый широко используют в цветоводстве в качестве почвопокровного материала. При сплошных посадках растения образуют красочный густой ковер. Их высаживают в альпинариях и на ковровых клумбах. Из посадок формируют красивые бордюры.

Род Thymus – Органические растения от производителей горных долин

Применение

Бабочка (22)

Кулинарное (10)

Ароматное (16)

Почвопокровное (23)

Лекарственное (1) 9000 3

Декоративный (32)

Характеристики

Вечнозеленые (32)

Полное солнце (32)

Частичное солнце (1)

Водосберегающие (32)

Зона

4 (3)

5 (28)

6 (1) 9 0003

Сортировать по ботаническим имяСортировать по обычному имени

Скрыть нет в наличии

Продукты для фильтрации

Чабрец
Чабрец ползучий розовый

5,95 долл. США / 3-дюймовый горшок

108 долл. США / 128-лоток для растений

90 002 Нет в наличии в лотках для пробок · Сообщите мне

Тимус
Кокосовый тимьян

5,95 долл. США / 3-дюймовый горшок

108 долл. США / лоток на 128 растений

Нет в наличии в лотках с разъемами · Сообщите мне

Тимус
Лайм Тимьян

$5,95 / 3-дюймовый горшок

108 долларов США / лоток на 128 растений

Нет в наличии в лотках с разъемами · Сообщите мне

Тимус
Чабрец Pink Chintz

5 долларов США .95 / 3-дюймовый горшок

108 $ / 128 лоток для растений

Нет в наличии в лотках для штекеров · Сообщите мне лоток для растений

Нет в наличии в лотках для штекеров · Сообщите мне

Тимус
Тимьян лепрекона

5,95 долл. США / 3-дюймовый горшок

108 долл. США / 128 лоток для растений

Нет в наличии в лотках · Сообщите мне

Чабрец
Чабрец мохнатый

5,95 $ / 3-дюймовый горшок

108 долларов США / лоток на 128 растений

В лотках нет в наличии · Сообщите мне

Тимус
Тимьян Энни Холл

5,95 долларов США / 3-дюймовый горшок

108 $ / 128- лоток для растений

Тимус
Тимьян сливочный

5,95 долл. США / 3-дюймовый горшок

108 долл. США / 128 шт.

Тимус
Лаванда Тимьян

5,95 долл. США / 3-дюймовый горшок

108 долл. США / лоток на 128 растений

Нет в наличии в лотках с разъемами · Сообщите мне 3

5,95 $ / 3-дюймовый горшок

Лоток на 128 растений на 108 долларов США

Нет в наличии в лотках на штепсельные вилки · Сообщите мне горшок

$108 / 128-лоток для растений

Out

Thymus
Elfin Thyme

5,95 $ / 3-дюймовый горшок

108 $ / 128-лоток для растений

запас в лотках для пробок · Сообщите мне

Тимус
Тимьян Голдстрим

5,95 долл. США / 3-дюймовый горшок

108 долл. США / лоток на 128 растений

В лотках нет в наличии · Сообщите мне

Тимус 9 0036
Лимонный фрост, тимьян

5,95 $ / 3 дюймовый горшок

$108 / 128-лоток для растений

Нет в наличии в штепсельных лотках · Сообщите мне -дюймовый горшок

$108 / 128-заглушка для растений лоток

Нет в наличии в лотках для розеток · Сообщите мне

Чабрец
Чабрец шерстистый Холла

5,95 $ / 3-дюймовый горшок

108 $ / 128 лотков для растений

В лотках нет в наличии · Сообщите мне

Thymus argenteus
Hi-Ho Silver Thyme

6,95 $ / 3-дюймовый горшок

$108 / 128-штекерный лоток

В штекерных лотках нет в наличии · Сообщите мне дюймовый горшок

$108 / 128-лоток для растений

Thymus cherlerioides
Чабрец Silver Needle

6,95 $ / 3-дюймовый горшок

108 $ / 128-лоток для растений

Нет в наличии в лотках · Сообщите мне

Тимус лимонно-желтый
Лимонный тимьян

6,95 долл. США / 3-дюймовый горшок

108 долл. США / лоток на 128 растений

Нет в наличии в лотках с разъемами · Сообщите мне

Thymus glabrescens 9 0036
Чабрец Loveyanus

$5,95 / 3- дюймовый горшок

$108 / 128-лоток для растений

Нет в наличии в штекерных лотках · Сообщите мне

/ 3-дюймовый горшок

$108 / 128-штекер для растений лоток

Thymus heretus
Heretus Thyme

5,95 $ / 3-дюймовый горшок

108 $ / 128-лоток для растений

Thymus le uchotrichus
Можжевеловый тимьян, лунный тимьян

6,95 $ / 3-дюймовый горшок

108 $ / лоток на 128 растений

Нет в наличии в лотках с розетками · Сообщите мне -дюймовый горшок

$108 / 128-лоток для растений

Нет в наличии в лотках для пробок · Сообщите мне

Thymus pulegioides cv.
Пенсильванский голландский чайный тимьян

5,95 долл. США / 3-дюймовый горшок

108 долл. США / 128 лотков для растений

В лотках нет в наличии · Сообщите мне

9003 5 Thymus vulgaris
Душица итальянская Чабрец

6,95 долл. США / 3-дюймовый горшок

108 долл. США / лоток на 128 растений

Нет в наличии в кассетах · Сообщите мне

Thymus vulgaris
Английский тимьян

6,95 $ / 3-дюймовый горшок

108 $ / 128-лоток для растений

Нет в наличии в лотках для штекеров · Сообщите мне

Thymus vulgar is
Апельсиновый бальзам Тимьян

$6,95 / 3-дюймовый горшок

$108 / 128-лоток для растений

Нет в наличии в лотках с разъемами · Сообщите мне Тимус

Мы любим все наши тимьяны! Первые 21 в этом списке используются для почвопокровных. Некоторые растут быстрее и лучше подходят для заполнения больших пространств, а некоторые медленнее с более мелкими листьями, которые идеально подходят для заполнения каменных плит.

Узнайте больше о почвопокровных тимьянах

Многие из наших полыней часто доступны в лотках для розеток. Эти лотки вмещают 128 одинаковых растений. Они являются отличным недорогим способом заполнить много места. Каждая ячейка имеет размеры 3/4 дюйма на дюйм. Проверьте здесь наличие тимьяна большего размера Чабрец почвопокровный и здесь наличие тимьяна меньшего размера Тимьян

  • Часто задаваемые вопросы
  • О нас
  • Органическая сертификация (скачать)
  • Связаться с нами

13 лучших сортов тимьяна ползучего

Поиск

Ознакомьтесь с

лучшими видами ползучих сортов тимьяна для вашего сада с потрясающими цветами, ароматами и покрывающими свойствами.

Вот лучший выбор из Разновидности тимьяна ползучего , демонстрирующие их исключительные свойства, яркие цвета и ароматические качества!

Ознакомьтесь с 10 лучшими советами по выращиванию тимьяна здесь

Сорта ползучего тимьяна

1.

Красный ползучий тимьян 904 34

Ботаническое название : Thymus serpyllum ‘Coccineus’

Первый в списке из ползучих сортов тимьяна – красный. У него маленькие округлые блестящие зеленые листья с травяным ароматом. Это полувечнозеленое растение лучше всего растет на полном солнце.

2. Чабрец ползучий

mix_garden

Ботаническое название : Thymus serpyllum ‘Elfin’

Эльфин – это миниатюрный низкорослый кустарник с лавандово-розовыми цветками, образующими мягкий ковер розово-зеленой окраски. Отличается ароматными овальными листьями.

3. Тимьян ползучий

Thymus serpyllum

Ботаническое название : Thymus serpyllum

Следующий в списке сортов тимьяна ползучий, этот имеет розовые или фиолетово-лавандовые цветы и образует мягкую обивку зеленой листвы.

4. Тимьян ползучий Pink Chintz

Ботаническое название : Thymus serpyllum ‘Pink Chintz’

Отличается крошечными, слегка пушистыми, темно-зелеными ароматными листьями и маленькими бледно-розовыми звездчатыми цветками. Рост 2 дюйма в высоту и до 12 дюймов в ширину, он процветает на полном солнце.

5. Белоцветущий тимьян ползучий

swedishgarden

Ботаническое название : Thymus serpyllum ‘Albus’

Еще один красивый сорт ползучего тимьяна, это визуально бросающееся в глаза низкорослое растение, которое образует мягкий коврик из светло-зеленой листвы с маленькими белыми цветками.

Ознакомьтесь с 16 почвопокровниками, которые становятся превосходными комнатными растениями, здесь

6. Чабрец ползучий ковер-самолет

Ботаническое название : Thymus serpyllum ‘Ma gic Carpet’

Magic Carpet образует плотный коврик глянцевого темно-зеленого цвета. листья и яркие пурпурно-розовые соцветия. Цветет с ранней весны до лета, хорошо растет на полном солнце.

7. Тимьян ползучий пурпурный

jankabielik_zahradnicka

Ботаническое название : Thymus praecox

Пурпурный ползучий тимьян имеет темно-зеленые ароматные листья, ярко-розовые трубчатые цветки и форму стелющегося роста. Отличается привлекательным цветом листвы и длительным периодом цветения.

8. Апельсиновый тимьян

Ботаническое название : Thymus x citriodorus ‘Spicy Orange’

Апельсиновый тимьян известен своими ароматными игольчатыми листьями и гроздьями лавандово-розовых цветов. Быстро распространяется за счет укоренения стеблей.

9. Лимонный тимьян широколистный

that_santolina_and_mint_guy

Ботаническое название : Thymus pulegioides

Следующий в списке сортов стелющегося тимьяна, он производит розовые или розовато-лавандовые трубчатые цветы летом. Некоторые сорта имеют зеленые листья с кремово-белыми краями.

См. 15 лучших почвопокровников для ходьбы здесь

10. Чабрец ползучий шерстистый

jatanjutut

Ботаническое название : Thymus pseudolanuginosus

Чабрец мохнатый — многолетнее растение с мягкой пушистой листвой и бледно-розовыми цветками. Он образует плотный коврообразный коврик и остается вечнозеленым в теплом зимнем климате.

11. Тмин тимьян

Ботаническое название : Thymus herba-barona

Эти плодовитые стелющиеся сорта тимьяна образуют плотный ковер из зеленых листьев, украшенных темно-розовыми цветами, которые цветут в период с июня по июль.

Ознакомьтесь с 22 лучшими почвопокровными растениями с фиолетовыми цветами здесь

12. Чабрец серебристый игольчатый

Ботаническое название : Thymus cherlerioides

Характерный и необычный вид этого почвопокровного растения демонстрирует серебристо-зеленые листья. Он также выращивает цветы с пурпурными губами и сильным ароматом.

13. Чабрец ползучий белый

Ботаническое название : Thymus paocos ‘Albiflorus’

Обладает ароматными светло-зелеными листьями, образующими низкий плоский рост. В начале лета растение украшает обилие белоснежных цветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *