Чабрец лимонный фото: описание, посадка, выращивание из семян + фото

описание, посадка, выращивание из семян + фото

Существуют растения, благодаря которым создается особенные условия и уют на грядках своего произрастания. Они не только придают восхитительный вид участку, но и манят своим ароматом, их можно применять и в кулинарии, и в медицинских целях, благодаря не только своим вкусовым характеристикам, но и полезным свойствам. Ярким представителем таких растений считается тимьян лимонный.

Тимьян лимонный: описание сорта

Тимьян лимонный: фото

Тимьян характеризует себя как полукустарник из семейства яснотковых. Его существует больше 400 разновидностей, которые распространены во всех уголках нашей страны.

Это интересное и необыкновенное растение пришло к нам с южной стороны европейского континента. Сейчас на северо-западной части Средиземноморья можно встретить дикую форму этого растения. Второе название у тимьяна – чабрец. Тимьян применяли еще в далекие времена в древнем Риме и в древней Греции, чтобы поднять жизненную энергию и дух воина у солдат. А вот в Древней Руси тимьян применяли для защиты от злых сил и духов, а также это растение служило украшением икон Богородицы, именно из-за этого тимьян еще называли богородицина трава.

В наше время применение тимьяна лимонного —  зачастую для декорирования, для этого хорошо подходит сорт тимьяна моховидный низкорослый. Но больше всего для декора подойдет тимьян лимонный, который получил свое название благодаря аромату цитрусовых, истончающего им.

Этот вид характеризуется как естественный гибрид. Есть описание 16 века этого вида, состоящее из большого количества сортов. Вот они:

  • Спайси Орандж. Обладает вытянутыми листьями и цветками бледно-фиолетового окраса.
  • Сильвер Квин. Имеет маленькую листву серебристо-белого окраса, а также во время цветения обладает лилово-розовым окрасом.
  • Голден Кинг. У листвы есть каемка желтого оттенка.
  • Бертрам Андерсон. Листья у этого сорта золотистого оттенка.
  • Голд Эдж. Активно используется в кулинарии и наделён прекрасным ароматом.

Характеристика вида тимьян лимонный

Тимьян чабрец лимонный характеризует себя как кустарник быстрорастущий, довольно небольшого размера, примерно 10-15 сантиметров. В период цветения кустарник вытягивается до 30 сантиметров, благодаря своим приподнимающимся цветоносам. Этот сорт имеет кочковатую форму, шириной до 80 сантиметров, с прямостоячим стеблем и вертикально восходящими побегами. Ветви этого растения относятся к травянистому типу, имеющими четыре грани в сечении, а на рёбрах имеется пушок из светло-серых ворсинок. Листья у этого вида тимьяна обладают тёмно-зелёным цветом и светлой окантовкой, причем у молодого растения листья немного жёлтого оттенка. Форму листва имеет овальную или яйцевидную. Листья совсем не длинные, всего около 1 сантиметра. Черешки растения также короткие, а краешки листьев загнуты вниз. При потирании одного такого листочка моментально чувствуется насыщенный запах лимона, с нотками анисово-тминными. В период цветения тимьян лимонный покрывается небольшими цветочками с нежно-розовым оттенком, которые соединены в соцветия на кончиках стеблей, причём соцветия походят на кисти. Цветение этого растения длится три месяца, всё лето. Опыляется тимьян лимонный с пчелиной помощью. К тому же с этих цветов образуется вкуснейший ароматный мёд. После того, как растение отцвело, на нем формируются коробочки, у которых 4 ореха, это и есть плоды тимьяна этого сорта. Корневая система этого вида похожа на стержни, которые разветвлены и находятся в почве неглубоко. Этот сорт тимьяна не устойчив к холодам, именно поэтому на зимнее время его следует утеплить.

Тимьян лимонный: полезные свойства

Тимьян этого вида может применяться в лечебных целях в виде травы и в виде источника масла эфирного. Тимьян лимонный богат полезными веществами. Его принято применять как противомикробное и ранозаживляющее средство, также благодаря этому кусту можно лечить заболевания респираторные, заболевания, связанные с обменом веществ и пищеварением, обладает успокоительным эффектом. Еще это растение получило широкое распространение как пряность, которую используют как добавку в различные блюда средиземноморской кухни, участвует в приготовлении алкогольном продукции, поэтому об его съедобности можно не спрашивать. Но все-таки, этот сорт чабреца, в большинстве случаев, используют в декоративных целях. Применение тимьяна лимонного активно при создании альпийских горок, в ограждениях бордюрных, для украшения склонов, тропинок и лестниц.

Достоинства и недостатки

У тимьяна лимонного, как и у любого другого растения существуют свои плюсы и минусы. Одним из главных преимуществ этого сорта в сравнении с другими видами является его превосходные декоративные признаки. Это растение хорошо покрывает землю превосходным ароматным цветочным ковром. Кусты тимьяна достаточно стойкие к вытаптыванию и другим повреждениям механического характера. Ещё один огромный плюс этого растения заключается в его выносливости к разным вредным насекомым, благодаря достаточно большому содержанию в нем ароматических веществ. В целом, выращивание тимьяна лимонного достаточно простое занятие, которое не требует особых и специфических усилий.

Из недостатков данного растения можно выделить необходимость соблюдения севооборота – тимьян лимонный нельзя выращивать на одном и том же участке больше четырех лет подряд. Еще можно отметить, что употреблять в пищу это растение запрещается сердечникам, людям, страдающих от болезни почек и печенью, а также беременным.

Тимьян лимонный: выращивание чабреца из семян

Выращивают этот сорт растения зачастую семенным способом, на специально приготовленном участке на гряде, либо в теплице. Подготавливать участок начинают сразу же после того, как весь снег оттает после зимы. Для этого землю очень хорошо ровняют и рыхлят граблями. После в почву вносят раствор, состоящий из 10 литров воды и 20 грамм мочевины. Далее намечаются бороздки тяпкой, в которых будет посажены семена тимьяна лимонного, примерной глубины 15-20 миллиметров. Причем расстояние между бороздками не должно быть больше 35-50 сантиметров.

Иногда маленькие кусты этого сорта тимьяна садят в ёмкостях на подоконник, для декора. Ещё можно сделать выгонку рассады. Тогда семена тимьяна лимонного высеивают в специально подготовленные ёмкости с грунтом. Земля должна быть заранее подготовленной. Для этого, в соотношении один к одному, смешивают торф и мелкий песок. Причем грунт должен быть немного увлажнён. Всё это делают в первых числах марта. Все посевы покрываются прозрачной плёнкой, либо стеклом, которое не убирается до первых всходов, появляются они примерно через 30 дней с момента посева.

Тимьян лимонный: посадка и уход

После того, как вышли всходы, во время вытягивания проростков, их следует сбрызгивать водой и убирать сорняки, которые не дают хорошо развиваться растению. После некоторого периода молодые кустики можно пикировать. Слабые ростки убираются, до того момента, пока между остальными всходами будет расстояние до 10 сантиметров. Если у вас вся рассада выросла хорошая и здоровая, то можно не выбрасывать её, а просто пересадить в другое место. Следует знать, что семена лимонного, высаженные рано и при этом был использован рассадный способ, то цветки могут появиться на первый год размножения. При использовании обычной высадки семян цветки появляются только на второй год жизни растения. Существует ещё один метод высадки тимьяна – с помощью черенков. Для этого от ветки, стелющейся обрезают зелёный черенок, до того момента, как начнется период цветения. Длина черенка не должна быть больше 5 сантиметров. Далее черенок втыкают на новое место, либо под укрытие плёнкой. Для того, чтобы молодой кустик быстрее прошел процесс адаптации, его накрывают банкой. Только обязательно следите за почвой, она не должна быть переувлажнена, чтобы кустики не погибли. Если делать это, то посаженные черенки через 2-3 недели укоренятся. Кустики тимьяна этого сорта можно делить на несколько частей, только делать это крайне осторожно, чтобы случайно не повредить корни. Эти разделённые части садят на заранее подготовленные участки и закрывают обычной стеклянной банкой.

Размножение растения этого сорта зачастую происходит самосевом, в большинстве случаев это делается на очень больших площадках произрастания тимьяна. Исходя из этого требуется регулярно смотреть за скоростью разрастания кустиков тимьяна и время от времени удалять лишние. Это делается для того, чтобы ваш огород не превратился в заросли тимьяна.

Для посадки тимьяна лимонного данного требуются довольно теплые и освещенные участки, если все же присутствует тень, то только небольшая, так как если место будет зетенённое, то стебли растения плохо растут и совсем не ветвятся. Присутствие сквозняков полностью исключается в месте произрастания. А грунт должен быть легкий и достаточно плодородный, с небольшой щелочной или нейтральной реакцией, а также с неплохими дренажными свойствами.

Для этого вида тимьяна после высадки требуется качественный уход. Полив этого растения не должен быть слишком частым, так как тимьян лимонный не нуждается в сильной увлажненности, наоборот, он трепетно относится к переизбытку влаги и заболачиванию почвы. Для того, чтобы исключить такую неприятность, при посадке тимьяна лимонного в грунт добавляется гравий. Что касается периода дождей, то в это время полив полностью прекращается. В подкормках данный сорт тимьяна не нуждается, достаточно буде один раз внести перегной на место высадки, а в последних числах мая внести витаминную смесь жидкую. Обязательно требуется лишь периодические обрезания слишком длинных побегов растения, около две третьих длины, и старые сухие ветки после цветения кустиков. Кустики нужно формировать такой обрезкой, которая сможет придать растению правильную форму для декорирования. Ещё одно важное правило ухода за растением – это мульчирование почвы маленькими камешками около кустиков, это позволит придать растению еще более потрясающий внешний вид и сможет придать тимьяну жизненную силу.

Заключение

Это небольшое, декоративное растение, с ароматом лимона, может сделать любой дом, сад или огород намного уютней и красивей, а блюда, приготовленные с этим составляющим – намного вкуснее и насыщеннее. В целом, этот вид тимьяна довольно неприхотливая культура и выносливая, которая может вырастать даже при минимальном уходе.

Тимьян лимонный (чабрец): характеристики, посадка, уход, выращивание

Содержание:

  • Информация о культуре
  • Характеристики и особенности сорта
  • Агротехника выращивания
  • Преимущества и недостатки сорта

Есть растения, которые придают участку, на котором растут, особый уют и домашние условия. Они замечательно пахнут и радуют глаз. Зачастую возможно их использование также в медицинских и кулинарных целях. Именно таким растением является тимьян.

Информация о культуре

Уникальный род тимьян представляет собой полукустарник, относящийся к семейству яснотковых. Он охватывает более четырех сотен видов, распространенных по всей территории России.

Родиной этого уникального растения считаются южные территории европейского континента. В наше время дикие формы тимьяна встречаются на северо-западе Средиземноморья. Другое название рода тимяновых – чабрец. Его использовали еще древнеримские и древнегреческие солдаты для поднятия воинского духа и жизненной энергии. В Древней Руси чабрецом пытались защититься от злых духов и украшали иконы Богородицы (поэтому еще одно название чабреца –  «богородицина трава»).

Сейчас тимьян используется в основном для декорирования экстерьеров, например, такая его разновидность, как тимьян низкорослый моховидный. Однако чаще всего для этих целей применяется тимьян лимонный (лимоннопахнущий), названный так за характерный цитрусовый запах.

Тимьян лимонный

Является естественным гибридом видов pulegioides и vulgaris, имеется его описание конца XVI

века, состоит из множества сортов, таких как:

  • Бертрам Андерсон – кустарник с листвой золотистого цвета;
  • Спайси Орандж – имеет цветки светло-фиолетового оттенка и длинные листья;
  • Голд Эдж – имеет приятный запах и находит применение в кулинарии;
  • Голден Кинг – листья имеют желтую каемку;
  • Сильвер Квин – цветет лилово-розовым цветом, листья мелкие, серебристо-белые (что дало название сорту).

Характеристики и особенности сорта

Тимьян цитриодорус представляет собой быстрорастущий кустарник весьма скромных размеров – порядка 0,1-0,15 метров, который во время цветения приподнимается за счет вытягивающихся цветоносов до 0,3 м. Форма кочковатая, ширина может достигать 0,8 метров, побеги восходят вертикально, стебель прямостоящий. Ветки у тимьяна травянистого типа, имеют в сечении четыре грани, на ребрах опушены сероватыми ворсинками.

Тимьян цитриодорус представляет собой быстрорастущий кустарник

Тимьян лимоннопахнущий

Листва имеет темно-зеленую окраску с белой окантовкой (у молодых кустиков тимьяна или чабреца лимонного они слегка желтые), яйцевидные или овальные по форме. В длину листочки очень маленькие – не превышают одного сантиметра. Черешки короткие, а края листовых пластинок загибаются вниз. Если потереть такой листок между пальцами, сразу почувствуется отчетливый лимонный аромат, с тминово-анисовыми нотками.

Цветет растение маленькими цветками нежно-розовой гаммы, которые скомпонованы в соцветия в виде кистей на концах стеблей. Период цветения – все три летних месяца, опыление происходит с помощью пчел, с этих цветов получается прекрасный душистый мед. После отцветания образуются коробочки с четырьмя орехами – это плоды тимьяна лимонного. Корни у растения напоминают стержни, они разветвлены, но проникают неглубоко в почву.

Важно! Этот вид растения не является хладостойким, поэтому в зимний период кустики нуждаются в утеплении.

Чабрец лимонный используется в медицине как трава и как источник эфирного масла. Благодаря такому богатому составу, этот полезный небольшой кустик обладает ранозаживляющим, противомикробным действием, а еще помогает лечить респираторные заболевания, неприятности с пищеварением и обменом веществ, имеет успокаивающий эффект. Также это растение с приметным лимонным запахом применяется в кулинарных рецептах большинства средиземноморских кухонь в качестве пряности (входит в состав «прованских трав»), а также в производстве алкогольной продукции, так что он вполне съедобный.

Однако чаще всего тимьян лимонный находит свое применение в качестве декоративной культуры:

  • при обустройстве альпинариев;
  • для декора лестниц, склонов и тропинок;
  • в бордюрных ограждениях.

Тимьян применяют в качестве декоративной культуры

Агротехника выращивания

Выращивание данной культуры производится часто с помощью семян, в парники или прямо в открытый грунт на подготовленное место. Подготовительные работы начинаются сразу после схода снежного покрова: почву тщательно ровняют и рыхлят с помощью грабель. Далее желательно внести раствор 20 грамм мочевины на 10 литров чистой воды. После этого тяпкой нужно наметить бороздки, глубиной 0,15-0,2 сантиметра, по которым и будет высаживаться тимьян, при этом расстояние между соседними рядами не должно превышать 30-50 сантиметров.

Тимьян обыкновенный

Иногда в декоративных целях небольшие кустики лимонного тимьяна высаживают на подоконник. Также возможна выгонка рассады. В таком случает семена помещают в посадочные контейнеры в специально подготовленный грунт из смеси мелкозернистого песка и торфа в соотношении 1 к 1, он должен быть слегка увлажнен. Делать это надо в начале марта.

Высаженный посевной материал накрывается стеклом или пленкой, которые держатся до появления первых всходов (семена у растения очень мелкие, поэтому ожидать их следует примерно через три десятка дней). В дальнейшем, по мере вытягивания проростков тимьяна, их надо обрызгивать водой, а также пропалывать сорняки, мешающие нормальному развитию кустиков. Через некоторое время молодые растения можно пикировать. Отбраковываются слабые проростки, до такой степени, чтобы между оставшимися всходами был зазор до 10 сантиметров. Если вся рассада крепкая и выбрасывать ее жалко, всегда можно пересадить ее на другое место или пристроить знакомым.

Дополнительная информация. Если семя высадить рано и использовать рассадный метод, то можно смело ожидать цветков уже в первый год размножения, а не на второй, как при обычной высадке.

Еще один способ сажать чабрец – черенкование. До того, как растение зацветет, от стелющейся ветки отделяется зеленый черенок, длиной не более пяти сантиметров, и просто втыкается под пленочное укрытие или же непосредственно на новое место. Для лучшей адаптации молодых растений можно накрыть их банкой.

Важно! Надо следить за тем, чтобы не было переувлажнения, иначе растение погибнет. Если соблюдать это условие, черенки укоренятся уже через пару- тройку недель.

Куст чабреца лимонного можно просто поделить на несколько частей – делянок. Операцию надо проводить осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Разделенных «деток» высаживают на подготовленные места и накрывают стеклянной банкой.

Размножение тимьяновых кустиков довольно часто происходит самосевом, особенно это распространено на больших площадях его произрастания. Поэтому для того, чтобы участок не превратился в тимьяновый огород, необходимо постоянно контролировать скорость разрастания и вовремя вырывать лишние растения.

Размножение тимьяновых кустиков

Чабрец лимонный предпочитает светлые и теплые делянки, максимум – легкая тень, поскольку в затененных местах стебли просто идут в рост и не ветвятся. Сквозных потоков воздуха быть не должно. Почва желательна с нейтральной или немного щелочной реакцией, легкая, плодородная и с хорошими дренажными свойствами.

Для тимьяна лимонного после посадки необходимы внимание и уход. Поливать тимьяновый куст можно не слишком часто – растение не требовательно к влаге, напротив, оно не любит избытка воды и заболачивания – это предотвращается использованием гравия, который добавляется в почву при высадке растений. В дождливые дни полив следует полностью прекращать.

Подкармливать тимьян не надо, достаточно однократно удобрить место посадки перегноем, а в конце мая добавить жидкую витаминную смесь. Необходимо периодически подрезать излишне вытягивающиеся побеги (примерно на 2/3 длины), а также после периода цветения – засохшие старые цветки. Куст формируется именно с помощью такой образки, которая придает ему правильную декоративную форму. Еще один полезный совет – не забывать и не лениться мульчировать грунт возле кустов тимьяна мелкими камешками, это придаст растениям жизненной силы и сделает их внешний вид еще более привлекательным.

Мульчирование грунта возле кустов тимьяна мелкими камешками

Преимущества и недостатки сорта

Тимьян — что это такое

Плюсом данного вида растения являются его замечательные декоративные свойства, тимьян отлично покрывает почву приятно пахнущим цветочным ковром. Эти кустики маловосприимчивы к вытаптыванию и прочим механическим повреждениям. Еще одно полезное свойство – устойчивость к различным видам вредителей за счет высокого содержания ароматических веществ. Выращивание тимьяна лимонного – очень простое дело, не требующее больших трудовых и временных затрат.

К недостаткам можно отнести необходимость соблюдать севооборот: более 4 лет подряд тимьян не желательно выращивать на одном и том же месте. Также имеется противопоказание к применению этого растения беременным, сердечникам и больным с почечными или печеночными проблемами.

Декоративный кустик тимьяна, пахнущий как лимон, способен сделать дом, сад или дачный участок уютней, а блюда – вкуснее.

1 1 голос

Рейтинг статьи

Автор:

Наталья Григорьевна Власенко

19.954 Lemon Thyme Стоковые фото, картинки и изображения

Набор различных кулинарных трав с названиями (мята, орегано, базилик, эстрагон, розмарин, тимьян, кинза, петрушка, укроп, майоран, кервель, иссоп, мелисса, шалфей и т.д.), изолированных на белый фонPREMIUM

Холодный чай со льдом, мятой и лимоном. освежающий холодный летний напиток. PREMIUM

Иллюстрации растений семейства мятных. ручной набросал набор ароматических и лекарственных трав. элементы ботанического дизайна. ингредиенты травяного чая. монетные дворы. идеально подходит для рецепта, этикетки, упаковки. ПРЕМИУМ

Aureus лимонный тимьян – латинское название – thymus x citriodorus aureusPREMIUM

Луг с множеством различных кухонных травPREMIUM

Кулинарные травы и специи бесшовный узор. выгравированная приправа. векторная иллюстрация. лавровый лист, лемонграсс, фенхель, укроп, кинза и зеленый лук. дизайн приправ с тимьяном, мелиссой, эстрагоном и т.д.PREMIUM

Коктейль с лимоном, тимо и колотым льдом на темном фоне, концепция бара и селективный фокус imagePREMIUM

Тимьян. растение тимьяна в горшке. трава тимьяна, растущая в саду. органические травы для кухни.PREMIUM

Травы сушат на веревочке. акварель летняя иллюстрация на белом фонеPREMIUM

Чабрец с цветами на белом фонеPREMIUM

Осенние и зимние традиционные напитки. согревающий горячий чай с лимоном, медом и чабрецом. мед стекает по ложкеPREMIUM

Набор трав и специй на черном фонеPREMIUM

Травы и специи иконки глифов. силуэты популярных кулинарных трав, печать векторной иллюстрации. лавровый лист, перец чили, лемонграсс, укроп, кинза. тимьян, мелисса, эстрагон и др. приправа пищевая.ПРЕМИУМ

Ароматный травяной чай с тимьяном и лимоном на деревянном столе. ПРЕМИУМ

Женщина в саду держит корзину со свежесобранным урожаем зеленых пряных ароматных трав. ПРЕМИУМ

Свежая рыба дорадо и специи на черном столе. разделочная доска на сером фоне. ПРЕМИУМ

Цацики, чачик или таратор, дип или соус из юго-восточной европы и ближнего востока из соленого процеженного йогурта, смешанного с огурцами, чесноком, солью, оливковым маслом, уксусом или лимонным соком и укропом, мята, петрушка и тимьян крупным планомPREMIUM

Коктейль мохито со льдом, длинный ромовый напиток со свежей мятой, свежим тимьяном, соком лайма, тростниковым сахаром и содовой на темном абстрактном фоне. летний холодный напиток и коктейльPREMIUM

Коллекция натуральных кулинарных трав на темном фонеPREMIUM

Свежая сырая рыба дорадо или морской лещ с лимоном, травами, маслом, овощами и специями на бетонном фоне. вид сверху. концепция здорового питания. копировать пространство. food patternPREMIUM

Тарелки с вкусными креветками на деревянном фонеPREMIUM

Греческий соус из сыра фета, тирокафтери, с жареными оливками, чесноком, красным луком, сбрызнутый оливковым маслом и украшенный тимьяном. выборочный фокус на травы центра с размытым переднего плана и background.PREMIUM

Свежая сырая рыба дорадо или морской лещ с лимоном, травы, масло, овощи и специи на бетонном фоне. вид сверху. концепция здорового питания. копировать пространство. food patternPREMIUM

Шеф-повар посыпает рыбу солью. профессиональный повар приправляет стейки из лососяPREMIUM

Коктейль из мохито со льдом, длинный ромовый напиток со свежей мятой, свежим тимьяном, соком лайма, тростниковым сахаром и содовой на темном абстрактном фоне. летний напиток со льдом и коктейльPREMIUM

Красивая женщина в светлом полосатом комбинезоне сажает базилик на открытой террасе. молодая женщина отдыхает после рабочего дня. PREMIUM

Тарелка с вкусным куриным филе на деревянном фоне. PREMIUM

Жареный морской лещ или дорада на серой тарелке. серый фон.PREMIUM

Сырая рыба морской лещ или дорадо в чугунной сковороде сверхуPREMIUM

Морской окунь и ингредиенты на сером столе, крупный планPREMIUM

Лимонный бальзам (мелисса) и трава тимьяна в цветочном горшке на балконе, концепция городского контейнерного садаPREMIUM

Жареный морской лещ или дорада на серой тарелке. серый фон. ПРЕМИУМ

Концепция садоводства, выращивания, выращивания и ухода за ароматическими растениями: свежие саженцы лимона, выделенные на белом фоне. ПРЕМИУМ

На деревенском деревянном фоне представлен натуральный ассортимент лекарственных трав с травами и цветами в деревянных мисках. эфирные масла для ароматерапии и ступки и пестика. глядя вверхПРЕМИУМ

Свежий базилик на белом фоне. clipping pathPREMIUM

Коктейль мохито со льдом длинный ромовый напиток со свежей мятой, свежим тимьяном, соком лайма, тростниковым сахаром и содовой на темном абстрактном фоне. летний напиток со льдом и коктейль ПРЕМИУМ

Лосось. филе стейка из лосося из сырой рыбы с кулинарными ингредиентами, травами и лимоном на черном фоне с копировальным пространством. вид сверху, сверху, копия пространства. PREMIUM

Концепция вкусной еды с копченой скумбрией, место для текстаPREMIUM

Кувшин с огуречным лимонадом на белом фоне. PREMIUM

Жареный лосось с помидорами черри, тимьяном и лимоном на маленькой черной сковороде-гриль. жареная рыба – традиционное блюдо домашней кухни и ресторанов. черный фон, выборочный фокус, крупный план.PREMIUM

Шеф-повар добавляет немного перца на кусок мясаPREMIUM

Свежая сырая дорадо, приготовленная для запекания с луком, лимоном и тимьяном на сковороде. вид сверху с копией пространства. ПРЕМИУМ

Жареный лосось с лимоном и петрушкой на деревянной доске. ПРЕМИУМ

Свернутый кусок свежего сырого лосося, изолированный на белом фонеPREMIUM

Зеленое свежее растение в стеклянной пробирке в лаборатории на белом фоне. крупный план macro.PREMIUM

Коктейль мохито со льдом длинный ромовый напиток со свежей мятой, свежим тимьяном, соком лайма, тростниковым сахаром и содовой на темном абстрактном фоне. летний напиток со льдом и коктейль ПРЕМИУМ

Свежая сырая дорадо, приготовленная для запекания с луком, лимоном и тимьяном на сковороде. вид сверху с копией пространства. ПРЕМИУМ

Женщина держит в руках свежие пряно-ароматические травы, мяту, мелиссу, розмарин, тимьян. ПРЕМИУМ

Ингредиенты итальянской кухни. садовые помидоры, травы и специи. вид сверху плоская планировкаPREMIUM

Чеснок, розмарин, лимон на сером фоне. специи, зелень, петрушка, вид сверху. ПРЕМИУМ

Джин-тоник алкогольный коктейльный напиток с сухим джином, горьким тоником, лимонным соком, тимьяном и льдом, барными инструментами. фон деревянный стол с копией пространстваPREMIUM

Свежий базилик, изолированные на белом фоне. обтравочный контурPREMIUM

Красивый стеклянный чайник с ягодами облепихи, сушеным чабрецом и зелеными листьями мяты. ПРЕМИУМ

Лекарственные растения чабреца. ароматный ингредиент для приготовления пищи и травяного чая. органические травы в летнем саду. ПРЕМИУМ

Чашка со свежими целебными травами. ПРЕМИУМ

Ингредиенты итальянской кухни. макароны, травы и специи. вид сверху с копией пространства. flatlayPREMIUM

Холодный алкогольный или безалкогольный коктейль с оливками и тимьяном. жесткий свет, глубокая тень.ПРЕМИУМ

Травы и специи. выбор свежих трав включал розмарин, тимьян, мяту, лимонный бальзам, петрушку и рукколу. вид сверху, копия пространстваPREMIUM

Свежий базилик на белом фоне. clipping pathPREMIUM

Тарелка с вкусными креветками на светлом фонеPREMIUM

Букет листьев мелиссы, нарисованный вручную эскиз векторной иллюстрации на белом фоне. PREMIUM

Лекарственные растения тимьяна. ароматный ингредиент для приготовления пищи и травяного чая. органические травы в летнем саду.ПРЕМИУМ

Женщина, держащая в руках ветку свежего розмарина в саду. PREMIUM

Шеф-повар бросает листья тимьяна в мясо. профессиональный повар приправляет говяжий стейкPREMIUM

Вкусная копченая скумбрия на белом фонеPREMIUM

Иллюстрации растений семейства мятных в цвете. ручной набросок элементов ботанического дизайна ароматических и лекарственных трав. ингредиенты травяного чая. монетные дворы в винтажном стиле. идеально подходит для рецепта, этикетки, упаковки. PREMIUM

Лосось. свежее сырое филе лосося с кулинарными ингредиентами, зеленью и лимоном в кастрюле, сковороде, на белом фоне, вид сверху. ПРЕМИУМ

Чеснок, тимьян, лимон и специи на черном бетонном столе.PREMIUM

Концепция вкусной еды с копченой скумбрией, крупным планом. различных свежих растений тимьяна, изолированных на белом фонеPREMIUM

Бабочка вересковая (melitaea athalia) на фиолетовом цветке широколистного тимьянаPREMIUM

Крупный план чашки зеленого чая с лимонами и травамиPREMIUM

Свежая сырая рыба дорадо или морской лещ с лимоном, травами, маслом, овощами и специями на бетонном фоне. вид сверху. концепция здорового питания. копировать пространство. Пищевая паттернапримия

Концепция вкусной еды с копченой скумброй, пространство для Textpremium

тарелки со вкусом ризотто на Light Proundpremium

SET Lummer Cold Frongs с различными цитрусовыми и стадами в стаканах на белости

Lemon Balm (Melissa) и Thyme Herb. в вазоне на балконеPREMIUM

Ингредиенты для мохито. лайм, мята и тростниковый сахар, изолированные на белом фоне. сладкий сахар, листья мяты и лайм. розмарин, тимьянPREMIUM

Ингредиенты для мохито. лайм, мята и тростниковый сахар, изолированные на белом фоне. сладкий сахар, листья мяты и лайм. розмарин, тимьянPREMIUM

Зимний напиток с фруктами и специямиPREMIUM

Фон еды на черном грифельном столе. ингредиенты для приготовления пищи – помидоры, лук, специи и травы. вид сверху с копией пространства. ПРЕМИУМ

Бабочка вересковая рябчатая (melitaea athalia) на пурпурном цветке широколистного тимьянаPREMIUM

Мидии в оливковом масле с лимоном и травами, темный фон, выборочный фокусPREMIUM

Мелисса лимонная (мелисса) и трава тимьяна в цветочном горшке на балконе, городской контейнерный сад conceptPREMIUM

Доска с сырым куриным филе на сером фонеPREMIUM

Лимонад из свежего лимона, лайма, тимьяна и мелиссы, квадратныйPREMIUM

Органическая ароматическая трава тимьян, растущая в саду крупным планомPREMIUM

Чеснок, шпинат, базилик, оливковое масло, розмарин, лимон на бетонном фоне. специи, травы, вид сверху.PREMIUM

Маленькие травы, посаженные в небольшие металлические контейнеры для создания внутреннего сада трав.PREMIUM

Мидии в оливковом масле и лимонном соке, выборочный фокус.PREMIUM

Вид сбоку на человеческую руку, держащую красную лопату. использование садовых инструментов для посадки. ПРЕМИУМ

Освежающий напиток с лимоном и тимьяном. ПРЕМИУМ

Ингредиенты итальянской кухни. спелые помидоры, травы и специи на садовом столе с копией пространстваPREMIUM

Рамка из травяных листьев и цветовPREMIUM

Травы и специи на белом фонеPREMIUM

Украшение пасты. фузилли. в тарелке. селективный фокус. ПРЕМИУМ

Цитрусовый и ягодный чай с клюквой, лимоном, апельсинами и тимьяном в стеклянном чайнике на темном деревянном столе, пространство для копирования. фруктовый чай. сезонный зимний осенний горячий напиток. ПРЕМИУМ

Два стакана лаймового лимонада с тимьяном и льдом на светлом фоне. освежающие летние домашние алкогольные или безалкогольные коктейли или ароматизированная детокс-вода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *