Бурачник овощные культуры: Огуречная трава, бурачник, бораго огородные растения энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

Бурачник (бораго, огуречная трава) — польза растения для участка. Фото — Ботаничка

Бурачник, известный также как огуречник, или огуречная трава, – прекрасное растение для сада. Небольшие островки сочных зеленых листьев с каждым сезоном будет превращаться в живописный ковер звездообразных цветов, свисающим гроздьями вниз. Это растение с легкостью сочетает в себе как лечебные свойства, так и отличные вкусовые качества.

Бурачник (бораго, огуречная трава) — польза растения для участка

Ботаническая справка

Бурачник (Borago) – однолетнее или недолговечное многолетнее травянистое шероховато-опушенное растение семейства Бурачниковые. Это неприхотливое растение родом с Африканского побережья Средиземного моря и из Малой Азии.

У бурачника стержневая корневая система с многочисленными боковыми корнями. Средняя высота растения – 60 см, но при благоприятных условиях медоносы могут вытягиваться до 1 м. Мясистые щетинисто-волосистые листья длиной до 7 см украшены мелковолосистой зубчатой окантовкой и располагаются на ветвистом прямостоячем стебле. Нижние листья – черешковые, верхние – сидячие, продолговато-ланцетные.

Собранные в завитки на длинных ножках цветки распускаются в июне. Синие, небесно-голубые, голубые с розоватым оттенком и белые цветки украшают сад до сентября.

Плоды, мелкие бугорчатые (до 5 мм) яйцевидной формы орешки, созревают неравномерно с июля по август и легко осыпаются. Сорт бурачника влияет на цвет семян, чаще встречаются темно-коричневые и черные, реже — светло-коричневые.

Бурачник (Borago) – однолетнее или недолговечное многолетнее травянистое шероховато-опушенное растение семейства Бурачниковые

Сорта и разновидности бурачника лекарственного

Дикие виды огуречной травы можно встретить повсеместно, но наиболее ароматными, вкусными и полезными являются окультуренные сорта. Существующих сортов немного: Апрельский, Владыкинское Семко, Гном, Жемчужина, Медонос, Окрошка, Ручеек и Свежесть.

Бурачник «Гном» – наиболее холодостойкий сорт. Высота растения до 60 см. Листья насыщенного зеленого цвета, плотные, овальные, у взрослого растения отмечается опушность. Цветки голубого цвета. Обладает сильно выраженным огуречным ароматом.

Бурачник «Владыкинское Семко» отличается крупностью листьев и цветков. Это полураскидистое растение с крупными, овальными и сильноопушенными листами. Сорт отличается устойчивостью к холодам и неприхотливостью и редко вырастает выше 45 см. Цветки – крупные, голубого цвета.

Бурачник «Свежесть» отличается ветвистым, опушенным стеблем, высотой до 60 см. Листья не имеют отличия от дикого вида. Цветки – голубые с розовым оттенком.

Бурачник «Жемчужина» — высокорослый сорт (до 1 м) с мясистыми листьями и выраженным огуречным запахом. Седое опушение покрывает все растение. Цветок – белого цвета.

Бурачник «Апрельский» – высокорослый и сильноветвистый сорт (до 1 м) с крупными, зелеными и опушенными листьями. Обладает свежим огуречным ароматом. Цветок – голубого цвета с розоватым оттенком.

Бурачник «Медонос» отличается невысоким ростом (до 35 см). Хорошо растет в полутени, холодостоек и засухоустойчив. Среднего размера, зеленые и слабоморщинистые листья собраны в горизонтальную розетку. Цветки – синего цвета.

Бурачник «Гном» – наиболее холодостойкий сорт. Высота растения до 60 смБурачник «Жемчужина» — высокорослый сорт (до 1 м) с мясистыми листьями и выраженным огуречным запахомБурачник «Ручеек» отличается высокорослостью (до 1 м). Слабоморщинистые листья собраны в горизонтальную розетку

Бурачник «Ручеек» отличается высокорослостью (до 1 м). Слабоморщинистые листья собраны в горизонтальную розетку. Цветки окрашены в темно-голубой цвет и располагаются на довольно длинных цветоножках.

Бурачник «Окрошка» – сильноветвистый, прямостоячий и высокий сорт (до 1 м). При этом обладает приятным огуречным ароматом крупных мясистых листьев.

Иногда можно встретить пеструю вариегатную форму бурачника. Эта форма проявляется в саду произвольно и отличается разбросанными по зеленому листу пятнами белого и кремового цвета. Стоит учитывать, что пестролистность – временное явление.

Размножение бурачника

Прежде, чем разбавить колорит своего сада, стоит учесть, что растение легко размножается самосевом, быстро завоевывая новую территорию. Более сложный, но воплощаемый способ – деление корневищ (подходит для трехлетнего растения).

Наиболее оптимальным для выращивания является подзимний (конец сентября – начало октября) или весенний (конец апреля – середина мая) посев. Семена сеют в грунт на постоянном месте. На легких песчаных почвах преимущественным является рассадный метод выращивания.

Всходы появляются спустя 5-8 дней. Саженцы высотой 15 см следует рассадить на расстояние до 64 см друг от друга. Правильное расстояние способствует притоку воздуха, активной борьбе с болезнями и обеспечивает необходимый рост и развитие.

Выращивание бурачника в горшке – отличный вариант, одновременно позволяющий сэкономить место и сдержать самопроизвольное размножение. Следует использовать контейнеры глубиной не менее 30 см и с хорошим дренажом. Неглазурованный терракотовый горшок позволит избыточной влажности почвы выходить через его стенки. Растение плохо переносит пересадку, поэтому следует размещать его сразу на постоянном месте.

Наиболее оптимальным для выращивания огуречной травы является подзимний (конец сентября – начало октября) или весенний (конец апреля – середина мая) посев. Семена сеют в грунт на постоянном месте. © Элен Корвин

Уход

Бурачник предпочитает легкие супесчаные или суглинистые плодородные слабокислые или близкие к нейтральной среде почвы с pH 6-7. Хорошими предшественниками будут огурцы, картофель, томаты, корнеплоды и бобовые культуры. Для подготовки места размещения саженцев следует на 1 м2 вносить 3-4 кг. перегноя или компоста, 2 стакана золы и 20-25 г. суперфосфата.

Растения довольно светолюбиво, хотя и переносит полутень. Ежедневные продолжительные солнечные ванны (6-8 часов) сделают растение более коренастыми и увеличат интенсивность цветения.

Полив следует проводить регулярно, но умеренно. Бурачник не переносит как засуху (листья грубеют, и начинается цветение), так и чрезмерного увлажнения. Почва должна быть равномерно влажной, но не сырой. После достижения созревания, поливы сокращаются.

Растение довольно холодостойкое, способно выдерживать небольшие заморозки, но требовательно к подкормкам. После прореживания стоит делать подкормку раствором мочевины или аммиачной селитры и спустя 20 дней – раствором коровяка в отношении 1:5.

Профилактические и регулярное удаление отцветших цветков, поврежденных частей и переросший листвы будет стимулировать продолжительность цветения и рост свежей и сочной листвы.

К сожалению, бурачник легко поражается мучнистой росой во влажных условиях или в местах с высокой влажностью. Растения должны находиться на солнечном месте и в достаточной удаленности друг от друга, чтобы обеспечивать движение потоков воздуха. Сочная листва бурачника привлекает тлю, которую можно остановить сильной струей воды или использовать биологические инсектициды.

Идеальный компаньон

Сопутствующая посадка бурачника с овощами и некоторыми цветами могут дополнять другу друга и значительно повысить урожайность сада. Это лучший друг любой культуры и отличный компаньон для томатов, капусты, клубники, винограда, гороха, фасоли, огурцов, тыквы. Бурачник выделяет в почву необходимые для развития другим растениям кальций и калий.

Сбор и хранение урожая бурачника

Листья и цветы следует собирать спустя восемь недель с посадки, до появления цветущих побегов, обрывая руками или срезая ножницами. Свежее сырье следует употреблять сразу после сбора или хранить в холодильнике не более двух дней. Цветки можно замораживать в кубики льда и прекрасно хранить в морозильной камере.

В качестве лекарственного сырья используют листья, соцветия и семена растений. Листья и соцветия стоит срезать в период цветения у самой земли, очищая от пожухлой и пожелтевшей листвы. Сушку производят тонким слоем на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Готовое сырье упаковывают в плотную тару и хранят в прохладном и сухом помещении не более года. Дозревшие семена собирают в конце августа или в сентябре только в сухую погоду, когда цветочная головка обезвожена и подрумянена. Хранить семена стоит в бумажном конверте или пакете до следующей весны.

Применение бурачника

С глубокой древности бурачник является отличным компаньоном в кулинарии, поскольку обладает не только съедобным цветком, но и листьями. Его цветы порадуют освежающим огуречным вкусом и способны украсить свежий салат, добавить изюминку сэндвичам, соусам, супам или рагу. Запах молодых листьев напоминают вкус огурца с привкусом лука. Листву можно использовать в свежем виде в качестве салатной зелени или готовить на пару.

Она станет отличным дополнением к винегрету, салатам, соусам, окрошке, супам. Собранные осенью корни используются для приготовления зеленого масла и добавят пикантности мясу, фаршу и жаренной рыбе. Другой вариант – сушка и использование в качестве приправы или для заваривания чая. Засахаренные цветки – это отличное лакомство.

Растение – прекрасный медонос и дает светлый мед, а также пыльцу-обножку. Пчелы любят это растение даже в прохладную погоду.

Лекарственные свойства

Надземная часть бурачника нормализует обмен веществ и сон, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике, снимают тревожность. Салат из свежей листвы – отличное кровоочистительное средство, в частности при кардионеврозах, плевритах и дерматозах. Свежая и сушенный вид бурачника используют в качестве легкого слабительного, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях, при неврозах сердца. Настои из листьев обладают успокаивающим эффектом при неврастении, а настои цветков – мочегонным и потогонным средством. Дубильные вещества в составе огуречника способствуют нормализации пищеварения и повышают работоспособность организма.

Стоить помнить, что с технической точки зрения листья бурачника токсичны как для людей, так и для домашних животных. Содержащиеся в них, хоть и в небольшом количестве, пирролизидиновые алкалоиды могут вызвать повреждение печени при постоянном использовании бурачника в пищу. Следует воздержаться от применения растения в пищу при приеме антикоагулянтов, эпилепсии, беременности и лактации.

С бурачником существует множество рецептов блюд, настоев, припарок

Рецепты

Чай из бурачника помогает при нервных расстройствах. Травники используют чай из огуречника для снижения температуры, снятия стресса и прекращения кашля. Для сырья лучше всего использовать свежие листья и цветки. Необходимо залить 1/4 чашки сырья 1 чашкой кипящей воды и настоять 10-15 минут.

Для приготовления настойки бурачника 20 г (2 ст. ложки) измельченных сухих ветвей или сухих цветков залить стаканом кипятка в термосе или плотно закрывающемся сосуде (крышка должна касаться жидкости), через 4-5 часов процедить. Настойку следует принимать по 2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды в течение 1-2 недель.

Настой бурачника способен охладить и освежить в жаркие летние дни. Для этого четверть чашки измельченных свежих листьев следует залить прохладной водой и продержать в холоде несколько часов или оставить на ночь.

Припарка помогает при отеках, синяках, сыпи, фурункулах и укусах насекомых, в частности пчел.  Для ее приготовления стоит собрать необходимое количество свежих листьев и стеблей и перемолоть в кашицу, затем – покрыть пораженный участок.

Для приготовления масла бурачника стоит собрать цветки огуречника до полного заполнения банки. Затем разложить их и высушить в течение нескольких дней. Полученное сырье переложить в банку, заполнить оливковым маслом и выдержать 4-6 дней, периодически встряхивая. Готовое масло следует процедить и наносить при раздражении и сыпи.

Добавьте полезную изюминку своему саду. Ведь по сути бурачник – кладезь витаминов и ценных веществ. Проявите заботу к этому неприхотливому в уходе растению, и оно вознаградит множеством красивых цветов, пышной листвой и плодородной почвой.

Наша прекрасная дача. Сайт для дачников и про дачников.

Вряд ли вы сможете легко разъяснить иностранцу смысл понятия «русская дача». Для того, что бы понять что такое русская дача, нужно на ней побывать, причем не просто разочек заглянуть, а прочувствовать, побыть на ней недельку – другую.

Услышать с утра пение птичек, посидеть на веранде, попивая ароматный чай с дымком из самовара и вареньем из крыжовника, отведать обеда за круглым столом с букетиком полевых цветов, побывать на рыбалке или сходить за грибами.

В толковом словаре Даля слово «дача» упоминается в разделе «Давать и дать», сначала в значении раздачи чего-то, и только потом в значении «загородный дом». Много позже, только в конце XIX века, это второстепенное значение перешло в разряд основных.

Об истории дач Википедия пишет: «Считается, что первые дачи появились в России еще в начале XVIII века в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только в конце XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съемном загородном доме».

Как же появилась русская дача? Вряд ли дачи могли зародиться в окрестностях Москвы, так как дворянство и без того жило в усадьбах. В Санкт-Петербурге с его парадными застройками, жили очень богатые люди в домах городского типа.

Летом выросших в деревнях дворян городская среда раздражала. Именно раздражение питерской знати вызвало спрос на участки земли не ради постоянного проживания, а для отдыха в выходные дни и спасения от летнего зноя. Первые дачи представляли собой небольшие поместья с дворцом, купальней и другими усладами, а появились они в начале 18 века. С течением времени столичная мода завладела Москвой, и дворяне предпочли отдых на дачах заграничным поездкам.

С 1836 года, когда в нашей стране появились железные дороги, произошел настоящий дачный бум. Пригородные поезда получили название дачных, и каждый уважающий себя человек считал обязательным снять дачу на лето. Дореволюционные дачники выезжали на дачи в апреле, причем с мебелью. Вечерами из окон дач слышались звук рояля, и каждый считал своим долгом иметь библиотеку и бильярдную. По вечерам дачников развлекали артисты летнего театра.

Выезд на дачу в те времена был модным и даже престижным, своего рода демонстрацией благополучия и достатка. До революции дачи были распространены преимущественно в окрестностях Москвы и Петербурга: Кунцево, Останкино, Перово, Сокольниках. С появлением железных дорог их начали строить в более отдаленных местах: Пушкино, Химках, Малаховке, Ховрине, Тарасовке, Томилино. Свою дачу имела даже супруга царя Николая I – 3-этажный особняк в Петергофе.

Семьи дачников жили за городом все теплое время года. В город на службу, как правило, выбирался только глава семейства. Электричества, водопровода и канализации на дачах не было. Свет керосиновой лампы, вода из колодца или речная – вот и все удобства.

После революции дача обрела совершенно новую для себя роль – социальную. Дача стала обязательной составляющей советского идеала жизни. Сословно цеховой подход того времени породил дачи писателей, художников, ученых. Тогда дачи имелись даже у жителей коммунальных квартир.

Понятие дача с течением времени размывалось, и все началось с садовых участков, которые стали раздавать в 60-х годах. Дачникам того времени было не до отдыха: они трудились от рассвета до заката, обеспечивая свою семью дефицитными овощами и фруктами.

Выращивать овощи на дачах начали в 30-е годы, когда наша страна умирала от голода. И по сей день, многие дачники выращивают на своих шести сотках разные овощи: картошку, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. И слова навоз и удобрения для них это нечто возвышенное.

Правда, стоит отметить, что в последние годы все больше строится дач, похожих на дворцы в два, а то и в три этажа. Это говорит о том, что садовые участки потихоньку эволюционируют в сторону классической дачи.

Многие думали, что с появлением недорогих туров за границу притягательность дачи исчезнет, но этого не произошло. По данным опросов около 60% россиян являются счастливыми обладателями дач. Дача остается самым популярным видом отдыха у наших соотечественников, а дачные поселки раскинулись по всей стране, даже северная часть России не стала исключением.

Русская дача своим колоритом напоминает современным людям, как раньше выглядели усадьбы. Дачники, ее обитатели, даже не намеренно, но пытаются сохранить и передать все необходимые ее атрибуты.

А чего стоит понаблюдать за заготовкой варений, компотов и солений на летней кухне, ведь тут задействованы все, кто прибыл на дачу! И какое это удовольствие посидеть под яблоней с непременным дачным атрибутом – самоваром!

Как в прежние, так и в нынешние времена дача для своего владельца – это своеобразный мирок. На ней вы находитесь вдалеке от суеты и шума города, вы постоянно на свежем воздухе и вас окружают только те люди, каких вы на самом деле хотите видеть.

Любопытно, что если кого-то пригласили отдохнуть в этот мир – это практически означает, что дали пропуск в семью. А чего стоят походы «по соседски» по близлежащим наделам! Бабушки-дедушки с удовольствием делятся огородными и садоводческими советами, молодежь развлекает себя песнями под гитару, а малыши с сачком собирают бабочек.

Сады на современных дачах, как и на классических русских, вполне могут выглядеть немного заброшенными. Но эта небрежность только придает им особый шарм. В таком саду вы не найдете английского газона, зато веранды очень красиво увиты всевозможными плетущимися растениями.

Да и без буйной сирени вряд ли можно найти хотя бы участок. На старых дачах встречаются небольшие кусочки естественного леса, ну а если с этим не повезло, то обязательно будет расти, хотя бы одна березка, дуб или сосенка.

Что касается цветов, то и без них тут не обходится. Встречаются как летники, которые выращивают в контейнерах и перемещают время от времени, куда душе угодно будет. А есть и многолетние цветы, вроде и пионов и ландышей, которые разрастаются в свое удовольствие и им в этом никто не препятствует. Конечно, среди дачников встречаются и любители замысловатых клумб. Что может быть приятнее, чем разбить цветник своими руками, а затем холить и лелеять его.

А какие газоны бывают на наших дачах!!! Ведь закладка газона и уход за ним — это целое таинство!!!

Какая же дача может обойтись без живности? Да никакая. Кроме всевозможных растений, ее обитатели обязательно на отдых везут своих любимцев. Тут животные чувствуют себя самыми настоящими хозяевами. Они и поохотиться всласть могут на мелкую живность, и понежиться на солнышке или же ради развлечения погонять по округе каких-нибудь соседских питомцев.

Интересно заметить, что аналогов русским дачам нет ни в одной стране мира, даже слов хотя бы отдаленно передающим название понятии нет, вот и приходится иностранцам использовать просто dacha и dachniki. А для нас дачников, русская дача — стиль жизни.

Сейчас на сайте читают…

  • Сорбария, Сорбарий или Рябинник рябинолистный

    Сорбария, Сорбарий или Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia) — кустарник с широкораскидистой кроной, высотой около 2-3 метров. Побеги прямостоячие, молодые — зеленые с опушением, старые — буровато-серые. Листья непарноперистые, крупные, длиной до 25 см, состоящие из 9-13 пар листочков. Молодые листья розовые, позже — зеленые, осенью — желтые или красные. Цветки мелкие, белые, с тычинками вдвое […]
  • Картофель с овощами и куриной грудкой

    Рецепт приготовления картофеля с овощами и куриной грудкой Для приготовления картофеля с овощами и куриной грудкой необходимо: 800 г мелкого картофеля, 600 г филе куриной грудки, 2 моркови, 1 пучок зеленого лука, 2 цуккини, 400 г помидоров черри, 4 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, базилик. Способ приготовления картофеля с овощами и куриной грудкой: Картофель […]
  • Почему образуются искривленные (крючковатые) огурцы?

    Многие дачники замечают, что со второй половины июля и в теплицах, и в открытом грунте появляется все больше огурцов неправильной формы — грушевидных, шарообразных, суженных у плодоножки. Почему образуются крючковатые плоды огурцов? Чаще всего появление кривых зеленцов вызвано нарушением калийного питания. Дело в том, что огурцы, особенно в первой половине лета, часто подкармливают настоем трав, […]
  • Рецепты маринованного перца из Краснодара

    Несколько очень простых рецептов приготовления сладкого перца прислали нам наши друзья из Краснодара. Подготовленные стручки бланшируют 3—4 минуты, остужают, укладывают в банки, слегка приминая, чтобы меньше было пустот, заливают сначала подсолнечным маслом (20 г на 1 кг перца), а затем охлажденным раствором соли, прокипяченным в смеси воды и уксуса (соответственно 60—65 г, 700 г и […]
  • Сад в стиле модерн

    В последнее время стало модно «быть старомодным».
    И среди всех ретро-стилей сегодня особой популярностью пользуются ампир и модерн. Не обошло это и оформление сада. В стиле «модерн» создавались и создаются прекрасные, неповторимые сады. Считавшийся в начале прошлого века явлением элитарным и причудливым, сегодня сад-модерн превратился в любимца ландшафтных дизайнеров. На стыке XIX — XX веков […]

Выращивание огуречника в домашних условиях: польза и применение растений огуречника

Огуречник (иногда называемый звездчатым цветком) — это съедобное однолетнее растение с прекрасными голубыми цветами, которое используется как в кулинарии, так и в медицине. Узнайте больше о многих преимуществах красивого синего огуречника!

Огуречник — это быстрорастущая трава с соцветиями звездчато-голубых цветов, любимая пчелами! Это прекрасное растение-компаньон для помидоров, капусты, клубники и кабачков, помогающее уменьшить повреждение томатной гусеницы и капустной черви.

Полезен ли бурачник для здоровья?

Плиний Старший (во времена Римской империи) считал, что огуречник является антидепрессантом, и долгое время считалось, что он придает мужество и утешение сердцу. Народный закон гласит, что если женщина бросит немного огуречника в напиток многообещающего мужчины, это придаст ему смелости сделать предложение!

В 1597 году известный травник Джон Джерард даже сказал, что сироп, приготовленный из цветков, помогает при депрессии. Это подтвердилось в наше время, поскольку наука доказала, что активным компонентом масла огуречника является незаменимая жирная кислота, гамма-линоленовая кислота (ГЛК). Теперь защитники рекомендуют масло звездчатого цветка при аутоиммунных заболеваниях, артрите, экземе и предменструальном стрессе.

Огуречник съедобен?

Огуречник — универсальная приправа на кухне; листья пушистые и с возрастом становятся более колючими, поэтому их нужно собирать молодыми и мелко нарезать. Стебли можно готовить, как и любые другие овощи.

Листья и цветы огуречника по вкусу напоминают огурцы. Их добавляют в салаты, используют в бульонах, супах и тушеных блюдах или заваривают для приготовления освежающего чая. Съедобные цветы добавляют цвет летним салатам, их можно засахаривать для тортов, и они прекрасно смотрятся в летних напитках и безалкогольных коктейлях.

Пчелиный куст или перга?

Другие названия огуречника включают пчелиный куст и пчелиный хлеб. Это не только любимое растение медоносных пчел (с особенно питательной синей пыльцой), но также шмелей и мелких местных пчел, которые способствуют опылению на огороде. Когда-то его выращивали пчеловоды для увеличения производства меда. Являясь основным источником нектара и пыльцы, он дает 200 фунтов меда с акра и 60-160 фунтов пыльцы.

Бораго привлекает множество полезных насекомых, в том числе крошечных паразитических ос-браконид, хищных клопов-набидов и журчалок, которые поедают нежелательных садовых вредителей. Это растение-хозяин для златоглазок, которые откладывают на нем яйца, и считается, что запах отпугивает томатных роговых червей. Это делает его отличным компаньоном в саду, а также считается, что он полезен для клубники, тыквы и помидоров.

Бораго для кур?

Цыплята его тоже любят, но лучше всего его есть свежим, когда листья мягкие. Кроме того, если вы разбросаете огуречник по курятнику, считается, что он отпугивает вредителей.

Фантастическая бесплатная мульча

Наконец, огуречник хорошо умирает! Это большое однолетнее растение, которое быстро растет, великолепно выглядит, а затем удобно плюхается, как будто готовясь к компостной куче. Он быстро гниет и отлично подходит для мульчирования вокруг растений, чтобы сохранить влагу и добавить питательные вещества в почву.

Являясь членом того же семейства, что и окопник и зеленый алканет (Boraginaceae), он имеет глубокий стержневой корень, который намного ниже, чем у большинства других растений, выделяющих микроэлементы, поэтому он является прекрасным дополнением к компостной куче.

Посмотрите наше видео, чтобы узнать больше о преимуществах выращивания бурачника.

Как вырастить огуречник в саду

Огуречник не привередливое растение; он будет расти в большинстве садов, если почва хорошо дренирована. Трава будет расти в зонах с 3 по 10, цветя с начала лета до первых осенних заморозков. Он вырастает от 1 до 3 футов в высоту и ширину и является кустарником с ветвящимися стеблями.

Выращивайте огуречник на солнечном месте на противоположных краях грядки с огурцами или рядом с помидорами, клубникой и кабачками в качестве сопутствующего растения для защиты от таких вредителей, как капустный червь.

Медоносные пчелы любят бурачник. Если вы планируете использовать огуречник на кухне, вырастите одно растение огуречника для приготовления пищи; выращивать от двух до четырех растений для чая или консервирования.

В идеале перед посадкой смешайте выдержанный компост или органические вещества на глубину около 12 дюймов. Вы также можете посадить огуречник в контейнер глубиной не менее 12 дюймов.

Семена после последних весенних заморозков, когда почва прогреется. Посейте семена на глубину от ¼ до ½ дюйма. Затем проредите рассаду на расстоянии от 18 до 24 дюймов, как только они достигнут высоты от 6 до 8 дюймов. Расстояние между рядами от 18 до 24 дюймов. Поливайте регулярно, пока не установится; никаких удобрений не требуется. Мульча для подавления сорняков.

Огуречник будет цвести много недель, если старые цветы обрезать. Вы можете обрезать огуречник наполовину в середине лета; это будет стимулировать появление новых нежных листьев для сбора урожая в конце лета.

Здоровые растения огуречника сбрасывают множество черных семян, так что ожидайте увидеть добровольцев в течение двух лет после выращивания огуречника. Самосевные саженцы огуречника легко выкапывать и перемещать, или вы можете вытащить и компостировать те, которые вам не нужны!

ПОПРОБУЙТЕ АЛЬМАНАХ САДОВЫЙ ПЛАНИРОВЩИК БЕСПЛАТНО

Посадите в своем саду огуречник! Наш онлайн-альманах Garden Planner доступен бесплатно в течение 7 дней. Это достаточно времени, чтобы поиграть на компьютере и попробовать. Там нет абсолютно никаких условий. Мы больше всего заинтересованы в том, чтобы побудить людей попробовать вырастить сад добра!

Попробуйте Планировщик сада на своем компьютере (бесплатно).

Преимущества выращивания огуречника

, автор: Барбара Плезант

Мое первое знакомство с выращиванием огуречника произошло, когда я пробовал все травы, которые никогда не выращивал, и это был огуречник, быстрорастущий однолетник, который цвел голубыми цветами. Верный своей репутации, Borago officinalis было так же легко выращивать, как фасоль, а его звездно-голубые цветы были прекрасным украшением сада, который часто посещали пчелы. Я никогда не испытывал вкуса к опушенным молодым листьям, кроме как замачивая их в горячей воде, чтобы сделать охлаждающий холодный напиток с огурцом, но ведь ни у одного растения нет всего.

Выращивание огуречника в качестве растения-компаньона

В поисках оправданий для выращивания большего количества огуречника я начал изучать его полезность в качестве растения-компаньона. Много говорят о выращивании огуречника в качестве растения-компаньона для помидоров, капусты, клубники и тыквы, что связано с сокращением количества листогрызущих гусениц, таких как томатные гусеницы и капустные черви. Но огуречник — это крупное растение с широкими листьями, которое затмит более мелких конкурентов, поэтому на самом деле это плохое растение-компаньон, исходя из пространственных характеристик. Должно было произойти что-то еще.

Я нашел частичный ответ, посадив огуречник на противоположных краях грядки с огурцами. В моем климате огурцы часто докучают желто-черные огуречные жуки, которые разносят болезни и ослабляют растения. На огурцах, растущих между растениями огуречника, было гораздо меньше жуков, что, я думаю, было связано с интенсивным движением больших шмелей, летающих туда-сюда над огурцами. Шмелей не интересуют жуки-огурцы, но риск столкновения с шмелями-цистернами был настолько высок, что более мелкие насекомые избегали этого района. Во всяком случае, это моя теория.

Огуречник будет цвести много недель, если старые цветы обрезать, и часто можно подтолкнуть оборванные растения к возвращению, обрезав их в середине лета. Здоровые растения огуречника сбрасывают множество черных семян, поэтому ожидайте увидеть добровольцев в течение двух лет после выращивания огуречника. Самосевные саженцы огуречника легко выкапывать и перемещать, или вы можете вытащить и компостировать те, которые вам не нужны.

Масло семян огуречника в медицинских целях

Огуречник давно используется в медицине для лечения многочисленных заболеваний, но в последние годы масло семян огуречника, получаемое из измельченных семян с добавлением ферментов, используется в двух конкретных целях. Масло семян огуречника, принимаемое внутрь в виде капсул или втираемое в кремы на проблемную кожу, может творить чудеса при постоянном зуде кожи. Некоторые исследования показывают, что масло семян огуречника также может уменьшить воспаление при ревматоидном артрите.

Семена Borago officinialis , изображение с разрешения Службы сельскохозяйственных исследований США

Обзор исследований по использованию масла семян огуречника для лечения персистирующего дерматита был безрезультатным, поскольку одни люди видели результаты, а другие нет. Но было установлено, что прием капсулы масла семян огуречника два раза в день вполне безопасен, если вы не принимаете лекарства, разжижающие кровь, а масло семян огуречника содержит в три раза больше гамма-линоленовой кислоты, чем масло примулы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *