Боярышник сорта: Боярышник съедобный, саженцы съедобного боярышника

Содержание

Кустарник боярышник – виды и сорта

Автор: Тамара Альтова. Категория: Плодово-ягодные растения.

Шикарные живые изгороди, элегантные и одновременно непролазные, – это к боярышнику, его густая крона сплетена из прочных ветвей, оснащенных острыми гладкими колючками. А как легко превратить боярышник в яркого, изысканного солиста! Листья с резным краем, восхитительно лимонные или багровые по осени, щитки душистых белых цветков весной и нарядные грозди плодов-яблочек к концу лета.

Но прежде чем выбрать «свой» боярышник, надо присмотреться внимательно к его многочисленным видам. Систематика этого рода исключительно запутана, отчасти благодаря способности разных боярышников скрещиваться и производить совершенно неопределимые формы. Если отнестись к систематике легкомысленно, как птичка, порхающая меж колючих ветвей, и не вникать в мелкие детали строения, можно различить некоторые индивидуальности группы схожих между собой видов.

Наиболее наглядны различия в форме и размерах куста и листьев.

Виды и сорта боярышника

Диких боярышников в Центральном регионе Европейской России нет. К нам их заносят с юга Черноземья, из Сибири, Западной Европы и Северной Америки птицы и озеленители. Чаще всего встречаются боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и боярышник однопестичный (Crataegus топодупа). Его мощные широкие растения достигают без обрезки 6-7 м в высоту.

Кроваво-красный боярышник заметно рыхлее, с длинными красновато-коричневыми ветками и немногочисленными колючками. Относительно светлые и мягкие листья длиной до 10 см, с зубчатым краем и слабо намеченными лопастями. Плоды красные лоснящиеся, съедобные.

Однопестичный боярышник густо ветвистый, с мелкими кожистыми ярко-блестящими листьями, которые рассечены на крупные слабозубчатые лопасти. Темные колючки малочисленные и короткие. Ярко-красные блестящие плоды, твердые, как деревянные бусы. Этот вид представлен в культуре не только дикой формой, но и сортами. Необычным обликом выделяются исключительно колючие Stricta и Ferox – деревья с узкой вертикальной кроной.

Боярышник гладкий, обыкновенный или колючий (Crataegus laevigata, он же Crataegus oxyacantha), ростом и общим видом настолько похож на однопестичный, что некоторые их не различают. И хотя у гладкого яблочко крупнее и косточек в нем больше, держатели питомников и садоводы не считают это существенным признаком и часто предлагают один вместо другого.

3амыкает тесный семейный круг боярышник средний (Crataegus хmedia) – гибрид гладкого и однопестичного. Между перечисленными видами курсируют сорта, которые могут приписывать то одному, то другому, то третьему. Из боярышников с пестрыми листьями известны два. Это неистощимый на выдумки боярышник однопестичный Variegata, чьи типичные мелкие и рассеченные листья неаккуратно покрыты отдельными белыми мазками; и боярышник средний Gireoudii, у которого листья с частыми белыми мазками, кремовыми и розовыми при распускании. Впрочем, эти сорта могут числиться за любым другим членом родственной группы. Например, сорт Variegata, может быть указан для гладкого или среднего, но это все одно и то же. Самые колючие – очень элегантные.

Своеобразием выделяется популярный среди озеленителей боярышник петушья шпора (Crataegus crusgalli) – широкий кустарник или кособокое деревце более 4 м высотой. Ветки извилистые, горизонтально распростертые, вооруженные многочисленными прямыми и крепкими колючками, которые на толстых стволах ветвятся и достигают 20 см в длину.

Есть и не колючий сорт Cruzam (Crusader) с узнаваемыми продолговатыми цельными листьями, очень плотными с мелкими зубцами по краю и четкими жилками. Осенью листья оранжевые и красные блестят, как лакированные. Плоды круглые, зеленовато-красные. Похож на него отдельными деталями, в частности листьями, боярышник крупноколючковый (Crataegus macracantha, он же Crataegus succulenta). Но в целом это более низкое растение всегда растет кустовидно и очень широко раскидывает свои запутанные ветки.

Как и в предыдущей «семейке», здесь есть свои гибриды. Самый интересный и перспективный из них боярышник сливолистный (Crataegus xprunifolia, он же Crataegus persimilis Splendens, Crataegus persimilis Prunifolia, Crataegus persimilis var. prunifolia Splendens). Он представляет что-то среднее между родителями и, как они, имеет очень яркую осеннюю окраску.

Боярышник Лавалье (Crataegus х lavallei) – другой потомок петушьей шпоры – такой же колючий, цельнолистный, с красивой осенней окраской. Они настолько похожи, что садоводам не надо трудиться их различать. Все представители этой группы одинаково успешно используются для сооружения абсолютно непроницаемых живых изгородей. Некоторые придется поискать. Изредка в продаже можно встретить американский боярышник стебельчатый или ярко-красный (Crataegus pedicellata, он же Crataegus coccinea). Обычно, это дерево выше 8 м с округлой кроной, ветками тонкими и совсем мелкими колючками. Характерны большие шершавые листья с крупными двойными зубцами и небольшими лопастями, скорее похожими на зубцы.

Осенью листва эффектно желтеет. Плоды ярко-красные мясистые, съедобные.

Под названием Crataegus coccinea могут предлагаться и другие американские виды: боярышники мягкий (Crataegus mollis) с более крупными колючками и цветками, мягковатый (Crataegus submollis) – с колючками длинными и изящными и круглолистный или ужасный (Crataegus rotundifolia, он же Crataegus horrida) – с листьями мелкими и округлыми. Еще под именем «ярко-красный» может скрываться отмеченный особо красивыми и нежными листьями, с кружевным краем и четким веером расходящихся жилок боярышник вееровидный (Crataegus flabellata). Колючки у него длинные и кривоватые. Этот вид встречается нечасто, за ним придется поохотиться.

Восточноазиатский боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) – представительное деревце более 7 м высотой. У него характерная симметричная широкоовальная крона, сверху до низу задрапированная блестящими плотными листьями, разрезанными на лопасти, причем нижние разрезы почти до средней жилки.

По темному фону кроны в зависимости от сезона равномерно разбросаны то белые соцветия, то красные грозди ягод.

Боярышник красивоплодный (Crataegus phaenop он же Crataegus cordata) в продаже представлен обычно сортом Fastigiata. Листья с острыми лопастями, сверху темные и блестящие, снизу – белесые. Главная особенность этого боярышника – очень крупные соцветия. Некоторые сорта боярышника нарушают лаконичное строение и традиционную белую окраску цветка, свойственные видовым растениям. Махровые белые цветки у Alboplena (Flore Plena), а великолепные розовые – у Paul’s Scarlet (Paulii), простые ярко-розовые с белым центром – у Сrimson Cloud (Superba). В разных каталогах эти сорта числятся то за однопестичным, то за гладким, то за средним боярышником. Поэтому при выборе надо ориентироваться только на название сорта!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.