Боярышник растение – посадка и уход в открытом грунте, фото, полезные свойства и противопоказания

Боярышник, описание растения, его применение, особенности выращивания и ухода

20.05.2019

Боярышник (лат. Crataégus, семейство Розовые) – род многолетних невысоких деревьев или кустарников (2 – 8 м), который в настоящий момент включает от 200 до 300 различных видов, представленных преимущественно колючими, сильноветвистыми, листопадными растениями. Ареал естественного распространения боярышника охватывает зону умеренного и незначительно субтропического климата в Северном полушарии, включающую Европу, Азию и Северную Америку. 


Дикорастущий боярышник часто можно встретить на опушках лиственных лесов, полянах, просеках, в редколесье, у оврагов, по берегам водоемов, рек, вдоль дорог, на склонах, расположенных как в низинах, так и в гористой местности. Нередко он растёт вместе с тёрном, образуя очень густые, непроходимые заросли. В таких местах поселяются мелкие млекопитающие, вьют свои многочисленные гнёзда небольшие птицы, используя переплетения колючих веток в качестве надёжной защиты от возможных врагов. Зимой ягоды боярышника служат важным источником пищи для некоторых видов птиц (дрозды, свиристели и пр.). 

Виды боярышника

Также боярышник культивируют в зелёных насаждениях, защитных лесополосах, для обустройства садово-парковой зоны в городских условиях, так как он устойчив к высокому уровню загазованности и пыли. Очень ценятся и великолепные декоративные качества растения. 

Синица на боярышнике


Среди множества видов растения наиболее распространены на территории Европы боярышник колючий или обыкновенный (лат. Crataegus laevigata), боярышник кроваво-красный (лат. Crataégus sanguínea), боярышник однопестичный (лат. Crataégus monógyna), боярышник украинский (лат. Crataegus ucrainica) и пр. 

Боярышник

Ботаническое название боярышника Crataegus произошло от древнегреческого κράταιγος (крепкий, сильный, прочный). Именно такое определение растения использовал греческий философ и натуралист Феофраст, когда давал описание одной из разновидностей кустарника со съедобными плодами, растущего на горе Ида в Малой Азии. Вероятно, в названии подразумевалась характерная особенность древесины боярышника, очень твёрдой, плотной и тяжелой. Кроме интересной текстуры она также отличается необычайной прочностью, превосходя такие породы деревьев как дуб, орех, бук, ясень. 

Боярышник в живой изгороди

Вместе с тем древесина боярышника легко полируется, поэтому её используют в изготовлении сувенирных изделий, резных поделок, рукояток ударных, режущих и токарных инструментов, домашней утвари. Очень острые шипы, расположенные на ветках растения, представляют собой видоизменённые побеги. Их длина, в зависимости от вида, может колебаться от 0,6 до 10 см. Обычно небольшие шипы присущи евразийским видам боярышника, тогда как у североамериканских они более длинные. По своей твердости и долговечности шипы боярышника ничуть не уступают древесине. В древности они успешно выполняли функцию гвоздей. Не менее ценится и богатая красящими веществами кора растения. Она служит для окраски тканей в различные оттенки красных и коричневых цветов. 

Поделка из древесины боярышника

Боярышник издавна известен как плодовая, лечебная, медоносная, красильная культура, обладающая великолепными декоративными свойствами. Растет он медленно, даже у взрослых древовидных растений диаметр ствола практически не превышает 15 см. Боярышник принадлежит к растениям-долгожителям, он может достигать возраста до 300 – 400 лет, а в редких случаях и до 500. Культура очень неприхотлива,  ветро- и зимоустойчива, светолюбива. Может расти на разных типах грунтов, исключая кислые, тяжелые почвы. Цветёт в конце мая, иногда до середины июня. 

Цветущий боярышник

Щитковые соцветия боярышника состоят из нескольких веточек (до 5 шт.), на каждой из которых располагаются по 10 – 18 белоснежных или различного оттенка розовых пятилепестковых цветков диаметром 1 – 2 см, которым присущ специфический отталкивающий аромат, связанный с содержанием в них триметиламина. Боярышник известен как растение-медонос. Основная составляющая его нектара – глюкоза, а сахаристость продукта достигает 18%. И хотя растение не дает большого взятка нектара и пыльцы, пчелы охотно посещают его во время медосбора, способствуя активному опылению культуры. 

Плоды боярышника


Созревание плодов длится до середины осени (сентябрь – октябрь). В зависимости от вида и сорта они бывают оранжевыми, красными, желтыми, фиолетовыми, черными. Представляют собой маленькие яблоки с плотной, суховатой мякотью и очень твердыми трехгранными косточками (от 1 до 5 штук). 

Боярышник Поярковой

Форма плодов также зависит от видовых и сортовых особенностей растения. Чаще встречаются овальные, вытянутые ягоды, а также шарообразные, реже – грушевидные. Они долго сохраняются на ветках, наравне с рябиновыми ягодами обеспечивая пропитание птицам в холодное время года. Яркие ягоды боярышника и его красивая, резная, багряных оттенков листва в осенний период придают растению очень нарядный вид и подчеркивают его необыкновенную декоративность. 

Боярышник

Плоды боярышника съедобны. Они богаты сахарами, крахмалом, пектиновыми соединениями. Содержат такие органические кислоты как яблочная, лимонная, винная, кратегусовая и амигдалин. В некоторых азиатских странах, главным образом в Китае и Корее, на Кавказе, а также во Франции, Италии и Испании отдельные виды боярышника (боярышник азароль, боярышник понтийский и др.) выращивают как ценную плодово-ягодную культуру. 

Боярышник

Урожайность одного взрослого растения составляет 10 – 45 кг, а размер плодов достигает 4 см. Ягоды консервируют в сахарном сиропе, готовят из них различные напитки, начинки для пирогов, соки, джемы, пюре, повидло, кисели. В сушеном виде они употребляются как суррогат чая. Сладкая мука, полученная из высушенных ягод боярышника, используется для выпечки домашнего печенья, приготовления блинчиков, пирогов, оладий и пр. 

Плоды боярышника


В медицине боярышник применяют с незапамятных времён. Сохранились свидетельства лечебной практики с использованием частей растения, датируемые каменным веком. Целебными качествами обладают его цветы, плоды, листья, кора. Основное лечебное действие, оказываемое боярышником – кардиотоническое. Препараты на его основе в виде настоек, экстрактов помогают устранить болевые ощущения в области сердца (неврозы), успокаивают нервную систему, избавляют от бессонницы. Боярышник способствует нормализации высокого кровяного давления, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, активирует сокращение сердечной мышцы. 

Применение боярышника в медицине

С профилактической целью употребляют свежие ягоды боярышника, обладающие желчегонным действием. Они также снижают уровень сахара в крови и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Растение оказывает общее укрепляющее действие на весь организм и рекомендуется (чай, отвар, сок) при физическом и эмоциональном истощении. Препараты на основе цветов боярышника помогают при атеросклерозе, стенокардии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Отвар коры и плодовых косточек показан при лихорадке, одышке и диарее. 

Боярышник

Заготовку цветов осуществляют в начале их цветения, когда бутоны уже раскроются, аккуратно срезая соцветия секатором, после чего сушат собранное сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соцветия хранят в бумажных пакетах. 


Плоды собирают осенью, после полного их созревания, но до первых заморозков, которые оказывают разрушающее действие на содержащийся в ягодах витамин С. Урожай либо сразу перерабатывают, либо высушивают в один слой при температуре +50...60°С так, чтобы максимально сохранился естественный цвет ягод. 

Боярышник


При всей несомненно огромной пользе боярышника необходимо соблюдать осторожность в его применении, так как неправильная дозировка может нанести существенный вред организму, особенно при наличии болезней сердца. Кроме того, нельзя употреблять любые его препараты натощак. Противопоказан он гипотоникам, беременным, кормящим матерям и людям, подверженным аллергическим реакциям на этот продукт. 

Семена боярышника

Выращивать боярышник несложно. Для этого достаточно выделить ему заброшенный, наименее плодородный участок в саду, открытый и достаточно освещенный, или же использовать приграничную территорию вокруг усадьбы и сделать из него живую изгородь, выполняющую одновременно защитную и декоративную функцию. Размножать боярышник можно и семенным способом, и вегетативно (отводками, корневой порослью, прививками). Наиболее распространенный вариант – пересадка самых сильных побегов прикорневой поросли. 

Боярышник морденский Тоба

Высаживают саженцы осенью или весной, предварительно подготовив посадочные ямы размером около 80 см х 80 см и глубиной от 0,5 м до 0,6 м. Расстояние между ними составляет 2 – 2,5 м. На дне ям обустраивают дренажный слой из щебня или битого кирпича, поверх которого насыпают компост или перегной (5 – 8 кг), смешанные с обычной почвой. Саженцы размещают по центру ямы таким образом, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше уровня земли после её уплотнения. После посадки растения поливают 1 – 2 ведрами воды, а затем приствольный круг мульчируют. 

Боярышник двухцветный

Боярышник не требует особого ухода. Достаточно вовремя удалять сорняки, срезать сухие ветки и прикорневую поросль, рыхлить приствольный круг и периодически (в сильную засуху) поливать растения. Не лишним будет и нечастое (раз в 3 – 4 года) внесение под куст (дерево) органических удобрений. Корневая система боярышника располагается довольно глубоко, поэтому не рекомендуется пересаживать его после четырёх-, пятилетнего возраста. 

Боярышник

Для обустройства декоративной живой изгороди саженцы высаживают не в отдельные ямы, а в траншею, на расстоянии 0,5 – 1 м друг от друга. С помощью регулярной обрезки в первые несколько лет добиваются плотного переплетения ветвей в посадке, и в дальнейшем только поддерживают требуемую форму. 

Боярышник в зелёной изгороди

При всей нетребовательности культуры к условиям выращивания важным фактором успешного роста и плодоношения боярышника является его хорошая освещаемость. Затенение угнетает рост растения и значительно снижает количество ягод. Обрезку боярышник переносит легко, и это позволяет беспрепятственно формировать его крону, но подобная операция также плохо отражается на его цветении – оно становится менее обильным.

Боярышник

Для украшения парков, скверов, городского ландшафта выведены много декоративных сортов боярышника, отличающихся великолепным цветением, красочной листвой, яркими плодами. Среди наиболее известных можно назвать: боярышник сливолистный, который чаще всего используют в живых изгородях; боярышник Пауль Скарлетт, легко узнаваемый по ярко-розовым махровым цветам; боярышник морденский Тоба, особенностью которого является изменение цвета лепестков во время цветения от белоснежного до глубокого розового; боярышник двухцветный и мн. др.

agrostory.com

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Природа неимоверно богата разнообразными растениями, которые радуют не только своей красотой, но и уникальными полезными свойствами. Боярышник по праву можно назвать целебным растением. Он распространен во многих странах мира и издавна применяется человеком в медицине и кулинарии. Лечить различные болезни с помощью этого растения люди пробовали еще в 300 годах до нашей эры.

Растет боярышник в виде небольших деревьев и кустарников, которые могут достигать в высоту от 3 до 12 метров и жить до 400 лет. Размер ягод — от 0,5 до 4 сантиметров, цвет созревших плодов зависит от сорта и бывает бледным желто-оранжевым, кроваво-красным, почти черным, ярко-оранжевым и красным. На вкус ягоды чуть терпкие, кисловато-сладкие. Одно дерево может дать до 75 кг плодов в год.

Цветение кустарников начинается в конце весны и начале лета, плодоносит растение в августе. Осенью листья боярышника окрашиваются в красивые оттенки золотого, пурпурного и оранжевого цвета.

Название «боярышник» происходит от слова «боярыня», или «боярышня», и связано с легендой о красивой девушке, которая носила венок из цветущей веточки боярышника.

Сорта

В мире насчитывается около 300 видов боярышника, на территории России растет около 50. Сорта отличаются внешне листвой, цветками, окрасом коры, цветом и размером плодов, устойчивостью к морозам.

Наиболее известными являются следующие сорта боярышника:

  • колючий, или обыкновенный, растет до 3-8 метров в высоту. Плоды красного цвета, с блестящей поверхностью;
  • понтийский, плохо переносит холода, растет до 7 метров в высоту. Ягоды желтые, со светлыми пятнышками;
  • даурский, в высоту прорастает до 2-6 метров. Плоды шаровидные, ярко-красного цвета, созревают в августе;
  • круглолистный, в высоту достигает 5-9 метров. Ягоды похожи на маленькие яблочки, с кисло-сладким вкусом;
  • перистонадрезанный, отличается отсутствием или малым количеством колючек. Вырастает в высоту до 4-6 метров;
  • однопестичный, ягоды почти не имеют вкуса, яркого красного цвета. Высота кустарника — 3-8 метров;
  • крымский, отличается очень большим количеством колючек, не приспособлен к морозам. Вырастает до 1-3 метров, плоды темно-красного цвета, похожи на мелкие яблочки;
  • боярышник Максимовича, вырастает до 7 метров, плоды мелкие, круглые, покрыты волосками, которые по мере созревания исчезают;
  • веерный, плодоносит некрупными ярко-красными ягодами, вырастает до 5 метров;
  • мягковатый, высота до 6 метров, ягоды оранжево-красные, пятнистые, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • зеленомясый, с черными плодами и зеленой мякотью. Вырастает до 6 метров;
  • колючий, кустарник или дерево до 5 метров высотой, с круглыми плодами ярко-красного или пурпурного цвета;
  • морденский (тоба), очень красивое дерево высотой до 4 метров, с махровыми ярко-розовыми цветами, которые в процессе цветения приобретают белый цвет. Плоды крупные, грушевидной формы. Бывают оранжево-красного, пурпурного, желтого и черного цвета.

Интересные факты

  • из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
  • древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
  • накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
  • буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.

У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:

  • в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
  • по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
  • молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.

В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.

В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.

Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.

Польза

О пользе этого растения можно говорить бесконечно. Боярышник по своему составу уникален и способен лечить различные болезни.

В состав плодов входят:

  • флавоноиды
  • витамины
  • дубильные вещества
  • пектины
  • органические кислоты

Пищевая ценность

Калорийность боярышника очень низкая и составляет всего 52 ккал на 100 г. На 30% ягода состоит из эфирного масла. Используются не только ягоды, но и цветы, кора, листья.

В 100 г ягод содержится:

  • углеводы — 14 г
  • железо — 0,04 мг
  • калий — 13 мг
  • магний — 1 мг
  • йод — 0,06 мкг

Вред

Боярышник очень хорошее природное лекарство, но перед применением важно проконсультироваться с врачом и соблюдать норму. При чрезмерном употреблении могут появиться следующие симптомы:

  • рвота;
  • спазмы в области кишечника;
  • нарушения сердечного ритма;
  • низкое давление.

Противопоказано употребление растения в любом виде при некоторых проблемах со здоровьем:

  • язвенная болезнь;
  • перенесенный инсульт;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Существуют дополнительные ограничения и для здоровых людей:

  • детям до 12 лет нельзя употреблять ягоды и продукты из них, так как до этого возраста у человека еще не полностью сформирована сердечно-сосудистая система;
  • при беременности боярышник противопоказан по причине развития у плода аритмии и обострения токсикоза;
  • не рекомендуется есть много варенья из боярышника, это может привести к гипотоническому кризу.

Применение в медицине

Боярышник очень широко используют в медицине:

  • для лечения заболеваний сердца, печени, ЦНС, сосудов;
  • для облегчения симптомов при менопаузе;
  • для понижения уровня холестерина и сахара в крови;
  • при мигренях, депрессии и стрессах;
  • при болезнях кишечника;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при простатите;
  • для лечения дерматита и аллергии;
  • при дисфункции щитовидной железы;
  • в качестве антиоксиданта.

Ягоды едят в свежем виде, можно отжимать из них сок, готовить отвары и чай. Очень популярны заготовки из плодов, листьев и цветов. Сушеный боярышник заваривают, к нему можно добавлять другие лекарственные растения и сборы. Важно знать, что при лечении болезней сердца медикаментами применять боярышник нельзя.

Применение в кулинарии

Боярышник широко применяется для приготовления десертов, из плодов готовят мармелад, варенье, джем, пастилу, желе, конфеты. Ягоды растирают с сахаром, замораживают в свежем виде, делают соки, которые разбавляют водой или добавляют в коктейли. Очень вкусными получаются соусы из ягод для мяса и блинов, сушеный боярышник перетирают в муку и добавляют в выпечку для оригинальности вкуса.

Как выбрать ягоды

Очень большую роль в пользе боярышника играет его внешний вид. При выборе плодов обращать внимание необходимо на цвет, он должен быть ярко-красным или оранжевым, а поверхность кожицы — гладкой. Сушеные плоды не должны слипаться, падая на твердую поверхность, ягоды должны хорошо отскакивать. Если на кожице свежего или сушеного боярышника есть плесень или мелкие пятна — плоды начали гнить.

Заготовка на зиму

Чтобы сохранить полезные свойства боярышника, его заготавливают на зиму. Используют не только плоды, но и цветки. Такие заготовки очень полезны круглый год. Важно проводить сбор вдали от дорог и железнодорожных путей, свалок и заводов.

Сушка цветов

Полезные свойства цветов при лечении некоторых болезней эффективнее, чем у плодов. Очень важно правильно собрать и подготовить цветки, тщательно избегая воздействия на них влажности. Поэтому сбор и подготовку лучше проводить в сухую погоду.

Заготовка цветов состоит из 3 этапов:

  • утром, когда роса полностью высохла, аккуратно срежьте полностью раскрытые цветы, оставив небольшой стебелек;
  • тонким слоем рассыпьте урожай в сухом затемненном месте с хорошей вентиляцией;
  • высушенные цветы храните в мешочках из ткани, бумажных пакетиках или ящиках из дерева, застеленных бумагой. Срок хранения — 1 год.

Заморозка плодов

В ягодах, заготовленных таким способом, сохраняется очень большое количество полезных веществ.

  • переберите и тщательно промойте ягоды, очистите от плодоножки и обсушите;
  • на пищевую пленку или поднос высыпьте в один ряд плоды. Сверху можно разложить пленку и выложить еще один слой;
  • замороженные ягоды храните в пакетах в морозильной камере не более 1 года.

Сушка плодов

Сушить боярышник можно в специальной сушилке при температуре 60 градусов. Используют для этого и духовку, проводя сушку с открытой дверцей, и на солнце, разложив в один слой на ткани и прикрыв от мух марлей, периодически переворачивая и отбирая испорченные. Сушат ягоды над батареей в мешочках из ткани или в коробке из картона.

Правильно высушенные ягоды приятно пахнут, обладают темно-бордовым цветом, сморщенные и твердые наощупь. Хранят сушеные плоды 2 года в мешочках из плотной ткани, бумаги или в плотно закрытых стеклянных банках. Место, где хранятся заготовки должно быть темным и сухим, с хорошей вентиляцией.

Выращивание боярышника дома

Растение можно выращивать как лекарственное и в качестве декоративной зеленой изгороди. Формировать его можно в виде кустарника или деревца, подрезая ветки. Важно учитывать чувствительность боярышника во время высадки и прорастания. Почва должна быть дренажной, тяжелой, со средним уровнем влажности. Идеальной будет смесь для посадки, которая состоит из песка, торфа, перегноя и листовой муки. Семена необходимо высаживать в открытом месте на южной стороне.

Оболочка семян плотная, период покоя длинный, поэтому необходимо проводить стратификацию (прорастание), которая длится 1-2 года.

Подготовка высадки семян в почву состоит из следующих этапов:

  • семена очистите от мякоти;
  • немного подсушите или до посадки храните в холоде, при температуре до 0°С;
  • перед посевом залейте на 2 суток водой;
  • высадите семена осенью или к зиме;
  • когда ростки поднимутся до 65 см, срежьте их до 3 почек от земли;
  • на осень второго года высадите ростки на постоянное место.

Собирайте семена немного раньше срока созревания, чтобы часть взошла сразу после перезимовки. Помните, если сажать осенью, весной взойдет лишь 30% семян. Прорастание длится долго, часть семян всходит на следующий год.

Боярышник относится к неприхотливым растениям, но все же требует минимального периодического ухода:

  • удаление безжизненных листьев, побегов и веток;
  • подстригание при необходимости, если того требует ландшафтный дизайн местности;
  • удобрение почвы, обогащенной мульчей;
  • взрыхление земли у ствола, минимум до 25 см;
  • орошение 1 раз в месяц водой с добавлением извести в пропорции 1 к 10. На один куст необходимо 10 литров жидкости. Если сезон засушливый, поливают дважды в месяц. Помните, что боярышник довольно устойчив к засухе.

Создать у себя на даче маленькую целебную аптеку совсем несложно. Это красивое и полезное растение приносит радость своей красотой и помогает укрепить здоровье.

travelask.ru

описание, лечебные свойства, применение, фото боярышника

образ Боярышника

В давние времена крестьяне по-разному относились к Боярышнику. Одно время его считали символом смерти и несчастья. Терновый венец Иисуса по древней легенде был сплетен из шипов Боярышника.

С другой стороны, те жешипы Боярышника считались сильнейшим оберегом от злых духов.

В деревнях бытует множество легенд о появлении кустарника.

По одной из легенд Боярышник появился по просьбе птиц для защиты от хищников. Синицы и воробьи могли легко укрыться в колючих зарослях кустарника, в то время как хищным пернатым это было не под силу.

названия Боярышника

Считается, что когда-то на Руси жила знатная боярыня. Прославленная своей добродетелью к простому люду, она дожила до глубокой старости.

Когда пришел ее час, крестьяне направились к местной ведьме просить о вечной жизни боярыни. На эту просьбу колдунья обратила боярыню в необычный кустарник.

Так появился Боярышник – настоящая кладовая здоровья. Так боярыня обрела новую вечную жизнь и продолжила свой добродетельный путь.

Латинское название дерева «cratas» означает «сильный и крепкий» и имеет корни из греческого языка.

Где растет Боярышник

В диких условиях Боярышник произрастает на опушках редкого сухого леса, на полянах, иногда у рек. Редко встречается в гуще леса.

В основном Боярышник используется как лекарственное и декоративное растение, поэтому культивируется в садах, скверах, парках.

Распространен кустарник в северном полушарии. Боярышник неприхотлив в почвенных условиях, поэтому произрастает повсеместно.

Кустарник морозоустойчив, поэтому в лютую стужу зимой красные, желтые и бурые ягоды Боярышника продолжают спасать от голода птиц и другую живность.

Существует 1250 видов Боярышника, 15 из которых произрастает в нашей стране.

Как выглядит Боярышник

В основном Боярышник представляет собой высокий многоствольный кустарник, однако, встречаются и полноценные деревья высотой до 10-12 метров.

Имеет плотную и раскидистую крону, коричневую с трещинами кору, блестящие листья. Многие виды кустарника имеют колючки длиной до 12 см.

Весной Боярышник густо цветет, поэтому является отличным медоносом.

Плоды Боярышника выглядят как маленькие яблочки, и могут быть довольно крупными у таких видов, как «Мягкий Боярышник». В нем настолько много мякоти, что из плодов делают полезное пюре, повидла и джемы.

Плоды могут иметь различный окрас: желтый, оранжевый, красный и даже черный.

Когда цветет Боярышник

Цветки Боярышника распускаются весной или в начале лета. При цветении Боярышник издает неприятный запах, привлекающий всевозможных насекомых.

Плодоносить кустарник начинает в возрасте 5-6 лет и может прожить до 300 лет.

«Райские яблочки» Боярышника появляются в августе или сентябре в зависимости от региона и погодных условий.

Лечебные свойства Боярышника

Благодаря необычному составу, Боярышник занял особое место в народной и современной медицине. В состав плодов входят такие микроэлементы и вещества, как медь, калий, цинк, железо, кальций, кобальт, молибден, дубильные и пектиновые вещества.

Помимо этого, плоды богаты витамином С, каротином, рибофлавином, тиамином и прочими веществами.

Наибольшую пользу плоды Боярышника приносят сосудам и сердцу. Ранее в 40е годы его использовали как лекарственное средство при сердечных заболеваниях. В современной медицине разработано огромное количество препаратов на основе плодов Боярышника.

Содействуя снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, Боярышник успокаивает нервную систему, оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон.

Последние исследования доказали эффективность плодов Боярышника в борьбе с лейкемией и другими раковыми заболеваниями.

Применение Боярышника

Помимо лекарственного назначения, Боярышник используют как заградительное насаждение в садах и парках.

Плоды кустарника находят применение и в кондитерской промышленности. Засушенные плоды перетирают и добавляют в муку для выпечки сдобы, что придает тесту фруктовый привкус.

Полезные свойства ягод сохраняются в джемах, мармеладе, соках и киселях.

Цветки боярышника являются великолепными медоносами. С одного куста можно получить до двадцати килограмм меда.

Зрелые перемолотые плоды боярышника в сочетании с медом и другими ингредиентами успешно применяются в косметологии.

Особенно твердая древесина Боярышника используется при изготовлении рукояток для ударных инструментов.

Авторы фото (Яндекс.Фотки):ЛанаС, ankiselev.1962, Наталья, eropegov, MLVUS, Бибичков Михаил, novosil57, Vladimir PS, alexander.andronik.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Боярышник – кустарник или небольшое деревце высотой до 4-5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными свойствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки длиной до 2,5 -4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон коротковолосистые, острые, обычно с клиновидным основанием. На плодоносящих веточках листья длиной 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см, ширина листьев 2-8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые.

Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4-5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестной диаметром 12-15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Плод яблокообразный, 6-8 мм диаметром, с 3-4 (1-5) ямчатыми косточками, просвечивающимися сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть. Формула цветка боярышника кроваво-красного: *Ч5Л5Т∞Т(4).

Плоды кроваво – красные, реже буроватые, почти шаровидные, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе.

Виды боярышника

Боярышник сглаженный (колючий обыкновенный)

Боярышник сглаженный – C. laevigata (Poir.) DC. (боярышник колючий – C. Oxyacantha sensu Pojark.) - кустарник или небольшое деревце высотой 2 – 4 м, со светло-серой корой, колючки мелкие (до 1,5 см), многочисленные. Побеги голые, зеленые, затем красновато-зеленые. Листья черешковые без опушения, небольшие, длиной 1-4 см, трех- пятилопастные, в очертаниях овальные или обратнояйцевидные, по краю зарубчато-пильчатые, с клиновидным основанием, на плодовых побегах листья почти цельные. Прилистники округлые или серповидные, по краю железисто-пильчатые, долго сохраняются.

В соцветии от 4 до 12 цветков. Цветки белые или розовые, диаметром 1,5 см, тычинок 20, с красными пыльниками. Плоды шаровидные, буровато-красные, диаметром до 1 см, с 2-3 выпуклыми косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в начале сентября и опадают постепенно.

Боярышник Королькова

Боярышник Королькова – C. korolkovii L., Henry (боярышник алтайский – C. altaica (Lond.) Lange) – дерево или высокий кустарник высотой 5-6 м (иногда 12 -25 м). Крона густая темно-зеленая. Кора стволов и толстых ветвей от желтовато-серой до темно-коричневой. Побеги голые, зеленые, затем коричнево-пурпурные. Колючки многочисленные, длиной до 2 см, часто совсем отсутствуют. Листья с семью-девятью лопастями и срезанным основанием, переходящим в черешок. Край листа остропильчатый с характерными оттянутыми кончиками зубцов. Длина листьев 3,5-8 см. Прилистники крупные, почковидные, по краю крупнозубчатые, сохраняются надолго.

Цветки белые, крупные (1-1,2 см в диаметре), собраны по 15-20 в небольшие густые соцветия, которые короче листьев. Тычинок 20 с белыми или бледно-желтыми пыльниками. Плоды некрупные (1-1,2 см в длину), шаровидные, несколько сплюснутые, желто-охристого цвета. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине августа.

Боярышник даурский

Боярышник даурский (лат. C. dahurica Koehne ex Schneid) дерево высотой 4-6 м, часто растущее кустообразно, с немногочисленными колючками длиной 1-3 см или без них. Кора ветвей темно-пурпурная, побеги зеленые. Листья черешковые, плотные, продолговато-ромбические или продолговато-яйцевидные, с клиновидным основанием с острыми зубцами или неглубокими лопастями, длиной 2-5 см. Летом листья темно-зеленые, осенью – краснеют. Прилистники ланцетные, рано отпадают. Соцветия состоят из 15-18 цветков, диаметром 1-1,5 см.  В цветке 20 тычинок с пурпурными пыльниками. Цветет растение в мае. Плоды красные или оранжево-красные, шаровидные, сжатые с боков, шириной 6-9 мм. Плоды созревают в июле-августе и остаются на дереве до глубокой осени.

Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный – C. monogina Jacg., небольшое ветвящееся деревце или кустарник высотой от 3 до 8 м. Имеет красивую форму кроны, но особенно красив во время цветения. Листья растения яйцевидные глубоко надрезанные, светло- или темно-зеленые, осенью винно-красные или желто-оранжевые, длиной 2-3,5 см, с цельнокрайними лопастями и небольшим числом зубцов на вершине. Черешок составляет 1/2 длины листовой пластинки. Прилистники узкие, серповидные, цельнокрайние или с редкими зубцами. Покрыт колючками, с серой корой на старых побегах и голыми или волосистыми молодыми ветвями.

Цветки плоские, округлые, белые, длиной 1,5 см. Плоды шаровидно-эллипсоидальной формы, округлые, с одной косточкой, при полном созревании – темно-красного цвета, могут сохраняться на растении всю зиму.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в первой половине сентября.

Применение в озеленении. Боярышник культивирован и встречается во многих городах как декоративное растение. Существует много сортов однопестичного боярышника, которые различаются друг от друга по окраске и форме листьев, окраске цветков (розовые, красные, белые простые и махровые).

Боярышник пятипестичный

Боярышник пятипестичный (лат. C. pentagyna Waldst. et Kit.) – дерево или кустарник высотой 3-8 метров. Молодые побеги волосистые, колючки немногочисленные (длиной до 1 см), старые ветки серые. Листья черешковые, широкояйцевидные, кожистые, сверху — зеленые, снизу — серо-зеленые, с обеих сторон волосистые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Нижние листья плодоносных побегов трехлопастные. Прилистники крупные, косояйцевидные, пильчатонадрезанные.

Цветки правильные, 5-лепестковые, беловатые, собраны в неплотные густоопушенные щитковидные соцветия. Тычинок 20, с красно-пурпурными пыльниками. Плоды короткоэллипсоидные, чёрные с сизой поволокой и красной мякотью, с тремя-пятью косточками. Цветет в мае — июне. Плоды созревают в августе — сентябре.

Боярышник отогнуточашелистиковый

Боярышник отогнуточашелистиковый (лат. C. curvisepala Lindm) - кустарник или деревце высотой 2-8 м, молодые побеги зеленоватые, годовалые ветви красновато-коричневые, старые ветви коричнево-серые, иногда с немногочисленными колючками (длиной 1-1,5 см).

Листья черешковые (длиной 3-6 см), яйцевидные или обратнояйцевидные, трех- пятилопастные, реже семираздельные. Лопасти острозубчатые по краю, основание листа цельнокрайнее. Прилистники серповидные, зубчатые, долго сохраняются. Сверху листья ярко-зеленые, снизу более светлые.

Цветки белые, до 1,5 см диаметром, собраны в сложные щитки по 8-18 штук, лепестков 5, тычинок 10-20. Чашелистики длинные, узкие, при зрелом плоде отогнуты вниз. Плоды продолговатые, длиной 12-14 мм, с одной крупной косточкой, красные, с оранжево-желтой мякотью. Цветет растение в июне, плоды созревают в сентябре.

lektrava.ru

Боярышник – описание и фото


Одним из популярных лекарственных растений, часто применяемых в медицине, считается боярышник. Он является составляющей семейства розовоцветные. В народе растение имеет и другие названия, например, глот или барыня-дерево. Главной особенностью боярышника является его выживаемость и приспосабливаемость к различным условиям. Некоторые растения данного семейства доживали до 300 лет.

фото боярышника

Описание и химический состав

Боярышник растет в виде колючего кустарника, в редких случаях небольшого деревца. Он обладает короткочерешковыми листьями, имеющими крупные зубцы. В период цветения появляются соцветия в виде густых, многоцветковых щитков. Плоды боярышника, как правило, имеют ярко красный цвет, но в природе можно встретить и ягоды оранжевого, желтого и черного оттенка. На вкус плоды сладковатые, без запаха.

Боярышник часто встречается в лесу, его также выращивают в садах и парках.

Благодаря уникальному химическому составу растения семейства розовоцветные лечатся различные заболевания. Самыми целебными считаются именно плоды. В их составе находятся такие компоненты, как аскорбиновая, пектиновая и другие органические кислоты, витамины, b-каротин, флавоноиды, катехины, кумарины и прочие элементы.

Наиболее полезными для организма считаются следующие составляющие:

  • сапонин – способствует разжижению мокроты, оказывает слабительное, седативное и диуретическое действие;
  • тиамин – улучшает иммунитет, налаживает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • рутин – помогает нормализировать артериальное давление, оказывает антиоксидантное действие;
  • холин – налаживает функционирование нервной системы, способствует снижению уровня «вредного» холестерина;
  • фитостерин – природный стероид, помогающий нарастить мышечную массу.

Помимо этого, боярышник насыщен такими элементами, как железо, цинк, медь, кальций, кобальт, калий и молибден.

Лечебные свойства растения

Препараты с боярышником назначаются пациентом с разными заболеваниями. Растение не токсично, поэтому в организме не кумулирует. Основными показаниями к применению лекарств на основе боярышника являются:

  • гипертония;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмия.

Кроме того, целебное растение помогает побороть стрессовые состояния, бессонницу, хроническую усталость, излечить психоэмоциональные нарушения и применяется при эпилепсиях, неврозах. С помощью препаратов можно снизить уровень сахара в крови, усилить кровоснабжение в коронарных сосудах сердца и мозга, сокращение сердечной мышцы и уменьшить возбудимость.

Растение боярышник оказывает успокаивающее, защитное, отхаркивающее, антиоксидантное, спазмолитическое действие. Лекарства, сделанные на основе плодов, помогают избавиться от заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Прием препаратов способствует очищению организма от вредных веществ, солей тяжелых металлов.

Средства из боярышника применяются для устранения головной боли, боли в плечах, пояснице и лопатках. Плоды растения также используют в гинекологии (во время климакса и при нарушениях менструального цикла), гастроэнтерологии (при гастрите, панкреатите, болях в животе), в целях профилактики гриппа.

Противопоказания к применению

Боярышник довольно безобидное средство, которое не нанесет вреда организму при правильном его применении. Одним единственным противопоказанием к использованию лекарств на основе растения является наличие хронического запора. Беременным и кормящим грудью следует очень осторожно применять боярышник.

ecoportal.info

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/asnka.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/asnka.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Notice: ob_end_flush(): failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in /var/www/www-root/data/www/asnka.ru/adv.php on line 309