Боярышник растение фото: Боярышник — король декоративных кустарников. Виды, сорта. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка

Содержание

Боярышник, описание растения, его применение, особенности выращивания и ухода

20.05.2019

Боярышник (лат. Crataégus, семейство Розовые) – род многолетних невысоких деревьев или кустарников (2 – 8 м), который в настоящий момент включает от 200 до 300 различных видов, представленных преимущественно колючими, сильноветвистыми, листопадными растениями. Ареал естественного распространения боярышника охватывает зону умеренного и незначительно субтропического климата в Северном полушарии, включающую Европу, Азию и Северную Америку. 


Дикорастущий боярышник часто можно встретить на опушках лиственных лесов, полянах, просеках, в редколесье, у оврагов, по берегам водоемов, рек, вдоль дорог, на склонах, расположенных как в низинах, так и в гористой местности. Нередко он растёт вместе с тёрном, образуя очень густые, непроходимые заросли. В таких местах поселяются мелкие млекопитающие, вьют свои многочисленные гнёзда небольшие птицы, используя переплетения колючих веток в качестве надёжной защиты от возможных врагов.

Зимой ягоды боярышника служат важным источником пищи для некоторых видов птиц (дрозды, свиристели и пр.). 


Также боярышник культивируют в зелёных насаждениях, защитных лесополосах, для обустройства садово-парковой зоны в городских условиях, так как он устойчив к высокому уровню загазованности и пыли. Очень ценятся и великолепные декоративные качества растения. 


Среди множества видов растения наиболее распространены на территории Европы боярышник колючий или обыкновенный (лат. Crataegus laevigata), боярышник кроваво-красный (лат. Crataégus sanguínea), боярышник однопестичный (лат. Crataégus monógyna), боярышник украинский (лат. Crataegus ucrainica) и пр. 


Ботаническое название боярышника Crataegus

произошло от древнегреческого κράταιγος (крепкий, сильный, прочный). Именно такое определение растения использовал греческий философ и натуралист Феофраст, когда давал описание одной из разновидностей кустарника со съедобными плодами, растущего на горе Ида в Малой Азии. Вероятно, в названии подразумевалась характерная особенность древесины боярышника, очень твёрдой, плотной и тяжелой. Кроме интересной текстуры она также отличается необычайной прочностью, превосходя такие породы деревьев как дуб, орех, бук, ясень. 


Вместе с тем древесина боярышника легко полируется, поэтому её используют в изготовлении сувенирных изделий, резных поделок, рукояток ударных, режущих и токарных инструментов, домашней утвари. Очень острые шипы, расположенные на ветках растения, представляют собой видоизменённые побеги. Их длина, в зависимости от вида, может колебаться от 0,6 до 10 см. Обычно небольшие шипы присущи евразийским видам боярышника, тогда как у североамериканских они более длинные. По своей твердости и долговечности шипы боярышника ничуть не уступают древесине. В древности они успешно выполняли функцию гвоздей. Не менее ценится и богатая красящими веществами кора растения. Она служит для окраски тканей в различные оттенки красных и коричневых цветов.

 


Боярышник издавна известен как плодовая, лечебная, медоносная, красильная культура, обладающая великолепными декоративными свойствами. Растет он медленно, даже у взрослых древовидных растений диаметр ствола практически не превышает 15 см. Боярышник принадлежит к растениям-долгожителям, он может достигать возраста до 300 – 400 лет, а в редких случаях и до 500. Культура очень неприхотлива,  ветро- и зимоустойчива, светолюбива. Может расти на разных типах грунтов, исключая кислые, тяжелые почвы. Цветёт в конце мая, иногда до середины июня. 


Щитковые соцветия боярышника состоят из нескольких веточек (до 5 шт.), на каждой из которых располагаются по 10 – 18 белоснежных или различного оттенка розовых пятилепестковых цветков диаметром 1 – 2 см, которым присущ специфический отталкивающий аромат, связанный с содержанием в них триметиламина. Боярышник известен как растение-медонос. Основная составляющая его нектара – глюкоза, а сахаристость продукта достигает 18%. И хотя растение не дает большого взятка нектара и пыльцы, пчелы охотно посещают его во время медосбора, способствуя активному опылению культуры. 


Созревание плодов длится до середины осени (сентябрь – октябрь). В зависимости от вида и сорта они бывают оранжевыми, красными, желтыми, фиолетовыми, черными. Представляют собой маленькие яблоки с плотной, суховатой мякотью и очень твердыми трехгранными косточками (от 1 до 5 штук). 


Форма плодов также зависит от видовых и сортовых особенностей растения. Чаще встречаются овальные, вытянутые ягоды, а также шарообразные, реже – грушевидные. Они долго сохраняются на ветках, наравне с рябиновыми ягодами обеспечивая пропитание птицам в холодное время года. Яркие ягоды боярышника и его красивая, резная, багряных оттенков листва в осенний период придают растению очень нарядный вид и подчеркивают его необыкновенную декоративность. 


Плоды боярышника съедобны. Они богаты сахарами, крахмалом, пектиновыми соединениями. Содержат такие органические кислоты как яблочная, лимонная, винная, кратегусовая и амигдалин. В некоторых азиатских странах, главным образом в Китае и Корее, на Кавказе, а также во Франции, Италии и Испании отдельные виды боярышника (боярышник азароль, боярышник понтийский и др.) выращивают как ценную плодово-ягодную культуру. 


Урожайность одного взрослого растения составляет 10 – 45 кг, а размер плодов достигает 4 см. Ягоды консервируют в сахарном сиропе, готовят из них различные напитки, начинки для пирогов, соки, джемы, пюре, повидло, кисели. В сушеном виде они употребляются как суррогат чая. Сладкая мука, полученная из высушенных ягод боярышника, используется для выпечки домашнего печенья, приготовления блинчиков, пирогов, оладий и пр. 


В медицине боярышник применяют с незапамятных времён. Сохранились свидетельства лечебной практики с использованием частей растения, датируемые каменным веком.

Целебными качествами обладают его цветы, плоды, листья, кора. Основное лечебное действие, оказываемое боярышником – кардиотоническое. Препараты на его основе в виде настоек, экстрактов помогают устранить болевые ощущения в области сердца (неврозы), успокаивают нервную систему, избавляют от бессонницы. Боярышник способствует нормализации высокого кровяного давления, улучшает кровообращение в сосудах сердца и мозга, активирует сокращение сердечной мышцы. 


С профилактической целью употребляют свежие ягоды боярышника, обладающие желчегонным действием. Они также снижают уровень сахара в крови и улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Растение оказывает общее укрепляющее действие на весь организм и рекомендуется (чай, отвар, сок) при физическом и эмоциональном истощении. Препараты на основе цветов боярышника помогают при атеросклерозе, стенокардии, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Отвар коры и плодовых косточек показан при лихорадке, одышке и диарее.

 


Заготовку цветов осуществляют в начале их цветения, когда бутоны уже раскроются, аккуратно срезая соцветия секатором, после чего сушат собранное сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соцветия хранят в бумажных пакетах. 


Плоды собирают осенью, после полного их созревания, но до первых заморозков, которые оказывают разрушающее действие на содержащийся в ягодах витамин С. Урожай либо сразу перерабатывают, либо высушивают в один слой при температуре +50…60°С так, чтобы максимально сохранился естественный цвет ягод. 


При всей несомненно огромной пользе боярышника необходимо соблюдать осторожность в его применении, так как неправильная дозировка может нанести существенный вред организму, особенно при наличии болезней сердца. Кроме того, нельзя употреблять любые его препараты натощак. Противопоказан он гипотоникам, беременным, кормящим матерям и людям, подверженным аллергическим реакциям на этот продукт.

 


Выращивать боярышник несложно. Для этого достаточно выделить ему заброшенный, наименее плодородный участок в саду, открытый и достаточно освещенный, или же использовать приграничную территорию вокруг усадьбы и сделать из него живую изгородь, выполняющую одновременно защитную и декоративную функцию. Размножать боярышник можно и семенным способом, и вегетативно (отводками, корневой порослью, прививками). Наиболее распространенный вариант – пересадка самых сильных побегов прикорневой поросли. 


Высаживают саженцы осенью или весной, предварительно подготовив посадочные ямы размером около 80 см х 80 см и глубиной от 0,5 м до 0,6 м. Расстояние между ними составляет 2 – 2,5 м. На дне ям обустраивают дренажный слой из щебня или битого кирпича, поверх которого насыпают компост или перегной (5 – 8 кг), смешанные с обычной почвой. Саженцы размещают по центру ямы таким образом, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше уровня земли после её уплотнения.

После посадки растения поливают 1 – 2 ведрами воды, а затем приствольный круг мульчируют. 


Боярышник не требует особого ухода. Достаточно вовремя удалять сорняки, срезать сухие ветки и прикорневую поросль, рыхлить приствольный круг и периодически (в сильную засуху) поливать растения. Не лишним будет и нечастое (раз в 3 – 4 года) внесение под куст (дерево) органических удобрений. Корневая система боярышника располагается довольно глубоко, поэтому не рекомендуется пересаживать его после четырёх-, пятилетнего возраста. 


Для обустройства декоративной живой изгороди саженцы высаживают не в отдельные ямы, а в траншею, на расстоянии 0,5 – 1 м друг от друга. С помощью регулярной обрезки в первые несколько лет добиваются плотного переплетения ветвей в посадке, и в дальнейшем только поддерживают требуемую форму. 


При всей нетребовательности культуры к условиям выращивания важным фактором успешного роста и плодоношения боярышника является его хорошая освещаемость. Затенение угнетает рост растения и значительно снижает количество ягод. Обрезку боярышник переносит легко, и это позволяет беспрепятственно формировать его крону, но подобная операция также плохо отражается на его цветении – оно становится менее обильным.


Для украшения парков, скверов, городского ландшафта выведены много декоративных сортов боярышника, отличающихся великолепным цветением, красочной листвой, яркими плодами. Среди наиболее известных можно назвать: боярышник сливолистный, который чаще всего используют в живых изгородях; боярышник Пауль Скарлетт, легко узнаваемый по ярко-розовым махровым цветам; боярышник морденский Тоба, особенностью которого является изменение цвета лепестков во время цветения от белоснежного до глубокого розового; боярышник двухцветный и мн. др.

Поделиться в соцсетях:


польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

В природе существует большое количество разновидностей боярышника. Деревья произрастают в Европе, Азии и в Америке. Отличительная особенность растения — его долголетие — благодаря твердому стволу, крепкой древесине и способности переносить даже суровые климатические условия боярышник может жить более 300 лет.

Интересен и то, насколько полезны его плоды для здоровья человека: ягоды боярышника помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалениях, используются в фитотерапии. И это далеко не все плюсы.

История появления боярышника в питании

Растение относится к роду Crataegus, «cratas» в переводе с латыни означает «крепкий», что как раз относится и к устойчивости коры. А звучное название «боярышник» связывают с русскими «боярыня» или «боярышня» — на этот счет есть несколько красивых легенд.

С середины XVI века растение начали использовать в народной медицине в качестве вяжущего средства. Гораздо позже, в начале XIX века, боярышник появился в Европе — его свойства помогали лечить сердечно-сосудистые заболевания.  

Боярышник также используют для декоративных целей. Это началось после того, как небольшие кусты привезли из Америки в Европу. Сейчас растение используют не только в садоводстве, но и для ландшафтного дизайна: например, чтобы делать колючие изгороди или укреплять склоны.

Состав и калорийность боярышника

Плоды боярышника содержат флавоноиды: кверцетин, гиперозид, витексин, а также более 150 видов других веществ. Среди них: жирные масла, пектин, витамины B1, B2, PP, C, E (1). Но больше всего витамина B9. В 100 г боярышника содержится дневная норма фолиевой кислоты — так по-другому называют это вещество. Выше нормы содержание бета-каротина, предшественника витамина A, обладающего защитными и иммуномодулирующими свойствами.

— Боярышник не зря называют кладезем полезных веществ. Он занимает первое место среди фруктов и ягод по содержанию витамина C. Помимо этого, в его составе присутствуют витамины B, E, бета-каротин, селен, флавоноиды, которые обладают доказанной антиоксидантной активностью, — отмечает врач-педиатр, кардиолог Елена Андросова. — Также растение содержит клетчатку и пектин, действующие как пребиотики. В составе плодов боярышника есть ряд органических кислот: олеиновая, одна из главных жирных кислот, благотворно воздействует на клетки организма и вызывает омолаживающий эффект, а урсоловая кислота — геронтопротектор, снижает уровень холестерина и сахара.

Калорийность на 100 г62 ккал
Белки1,1 г
Жиры0 г
Углеводы14,2  г

Польза боярышника

Особенно полезен боярышник для людей, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он помогает снизить артериальное давление, а также препятствует повышению уровня холестерина. Проведенные на животных исследования показывают, что боярышник обладает сосудорасширяющим свойством — этот факт напрямую влияет на снижение давление и его нормализацию (2).

Помимо этого плоды растения обладают антиаритмическим свойством: экстракт боярышника  блокирует кальциевые каналы. А настой листьев отличается более выраженной антиаритмической и противофибрилляторной активностью по сравнению со спиртовой настойкой плодов боярышника, которые продают в аптеках (3). При этом спиртовые экстракты за счет других свойств активно применяются в лечении сердечных заболеваний.

Экстракт ягод боярышника способен снижать уровень воспалительных соединений. Благодаря этому уменьшается процесс повреждения органов и быстрее начинается их восстановление при уже запущенном воспалительном процессе (4). 

Стоит отметить и седативные свойства этого растения: хлорогеновая кислота оказывает антидепрессивное воздействие, помогает снять болевые ощущения.

Регулярное применение боярышника в пищу благодаря высокому содержанию клетчатки помогает улучшить моторику желудка и кишечника, действует в качестве пребиотика. То есть помогает жизнедеятельности полезных бактерий, которые в свою очередь поддерживают в порядке процесс пищеварения. В ягодах содержатся также соединения, ответственные за выработку пищеварительных ферментов, важных для расщепления белковой пищи (2).

Польза боярышника для мужчин

Вещества в составе боярышника помогают нормализовать уровень холестерина, способствуют адекватной работе щитовидной и поджелудочной желез. Они помогают снимать напряжение, вызванное переутомлением или чрезмерной активностью нервной системы. Боярышник нередко включают в терапию при бессоннице и онемении конечностей. Прием настоя из боярышника позволяет справиться с нарушением кровенаполнения, которое необходимо для нормальной работы всех органов малого таза. А кора растения участвует в борьбе с коронарной недостаточностью.

Большое количество йода в составе делает перспективным применение цветков и плодов боярышника при гипотиреозе — это эндокринная патология, при которой снижается функция щитовидной железы. К тому же, боярышник способен восстанавливать периферическое кровообращение. Это в свою очередь помогает увеличить качество и продолжительность эрекции, усиливает либидо. 

Польза боярышника для женщин

Эксперименты показали, что вещества в составе листьев боярышника подавляют избыточную выработку меланина, то есть могут применяться для борьбы с гиперпигментацией (5). 

Женщинам боярышник будет полезен и при проявлении симптомов предменструального синдрома при пременопаузе, а также регулярной бессоннице, чрезмерном эмоциональном перевозбуждении. 

— Боярышник обладает обширными возможностями в косметологии. Его экстракт стимулирует процессы обновления клеток кожи и естественного увлажнения. Улучшает кровоснабжение кожи, успокаивает раздражение и зуд, — говорит Елена Андросова. — Косметические средства, содержащие боярышник, хорошо очищают кожу, снимают воспаление и отеки, что позволяет использовать их при симптомах акне и угревой сыпи. Также боярышник используется в качестве компонента коммерческих продуктов, ускоряющих рост волос за счет увеличения количества и размеров волосяных фолликулов. Любые части данного растения могут быть использованы для приготовления ополаскивателя, который поможет справиться с проблемой жирных волос и перхоти.

Польза боярышника для детей

Детям желательно не давать средства с боярышником (например, настой или компот) до 12 лет. Можно попробовать раньше, но только под контролем специалиста. Дело в том, что на организм малыша боярышник может подействовать неожиданно: из-за нестабильной работы многих систем может проявиться аллергическая реакция на эту ягоду. Также можно включать в питание варенье или сок из плодов боярышника, но без содержания сахара, чтобы сохранить всю пользу боярышника. 

— Есть аптечные препараты для малышей, в состав которых входят плоды и цветы боярышника. Для маленьких детей он действует как успокоительное средство, а также помогает справиться с проблемами ЖКТ. Его седативное действие, оказываемое на работу ЦНС, действительно значимо проявляется при правильно подобранной дозировке, — дополняет Елена Андросова.

Вред боярышника

Чрезмерное применение плодов боярышника в пищу может привести к угнетению ритма сердца: пульс, как и давление, станет низким. Поэтому предварительно важно проконсультироваться с врачом, чтобы уточнить возможность применения и подобрать подходящую дозировку. 

Не стоит есть боярышник на голодный желудок, это может привести к сильным мышечным спазмам. Среди побочных действий настойки выделяют резкую головную боль, сонливость и головокружение (6). 

Чай из боярышника с осторожностью стоит применять беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает от гипотонии — низкого артериального давления.

Применение боярышника в медицине

Не зря боярышник называют сердечной ягодой, ведь он помогает при лечении множества сердечно-сосудистых заболеваний: предупреждает развитие атеросклероза сосудов при высоколипидной диете (7), снижает артериальное диастолическое давление (8), улучшает кровоток при острой коронарной недостаточности (9).

Помимо этого плоды боярышника используются для снятия воспаления, а экстракт из листьев помогает уменьшить риск развития осложнений после операций на сердце. Боярышник включается в протокол лечения при диабете второго типа у людей с повышенным давлением, благодаря седативным и противоболевым свойствам им дополняют основную терапию при нервном напряжении и других расстройствах нервной системы. 

В пожилом возрасте настой боярышника или экстракт его плодов назначают при бессоннице, гипертонии и ревматизме. Эта ягода также помогает при дерматологических проблемах, например, псориазе, кожном зуде или экземе.

Польза и вред настойки боярышника

Основное назначение настойки боярышника — усиление кровообращения в коронарных сосудах и повышение чувствительности миокарда к действию сердечных гликозидов (вещества, используемые для лечения сердечной недостаточности). Составные компоненты настойки помогают снизить частоту сердечных сокращений и восстановить сердечный ритм.

Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Обычно настойку принимают до основного приема пищи, по 20-25 капель, предварительно разведенных в 50 мл проточной воды. 

С осторожностью стоит принимать настойку стоит тем, у кого есть предрасположенность к тромбозам: ягоды способны увеличивать вязкость крови.

Применение боярышника в кулинарии

Ягодам этого растения присущи интересные вкусовые качества: они горьковаты, но при правильном приготовлении придают блюдам кислинку, более насыщенный аромат. Из плодов готовят компоты, чай, морс, на зиму делают варенье или джем. Соус из боярышника подходит для мяса и курицы.

Пастила из боярышника

Вместо сахара в пастилу можно добавить мед. Готовить это лакомство просто, а по консистенции оно напоминает мармелад

Пастила из боярышника. Фото: Wise-wise, wikipedia.org
Боярышник1 кг
Вода250 мл
Сахар150 г

Ягоды хорошо промойте. Пересыпьте их в большую кастрюлю и залейте водой. После кипения боярышник нужно проварить не менее 20 минут.

Слейте воду, а ягоды доведите до однородной массы — для этого используйте толкушку и сито. Получившуюся массу снова отправьте в кастрюлю, добавьте к ней сахар. Проварите смесь до объединения и загустевания. Получившееся пюре снимите с огня и дайте ему остыть. 

Равномерно распределите массу на пекарской бумаге, положите ее на противень и отправьте в духовку на 2-3 часа при температуре 150 градусов.  После приготовления аккуратно переверните бумагу и отделите от нее пастилу. Скатайте получившийся пласт в трубочку. 

Пастилу можно нарезать на маленькие кусочки, а для продления срока хранения положить в холодильник.   

Соус из боярышника

По цвету он напоминает кетчуп, но на вкус более терпкий. Отлично подойдет к блюдам из мяса

Соус из боярышника. Фото: Karolina Grabowska, pexels.com

Ягоды хорошо промойте, затем поместите в кастрюлю и залейте водой. Влейте яблочный уксус, включите огонь и дайте смеси закипеть. После этого будущий соус нужно варить полчаса. 

Откиньте ягоды на сито, дайте воде стечь в отдельную емкость. После снова смешайте их до объединения. Добавьте в соус сахар, соль, перец, пару зубчиков чеснока и поставьте на огонь. Проварите его около 7 минут. Снимите с огня, дайте остыть и разлейте по баночкам. Хранить соус лучше в холодильнике.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить боярышник

Плоды выбирайте без видимых дефектов, они не должны быть сильно поврежденными. Боярышник обычно хранят либо в сушеном виде, либо замораживают. Перед этим ягоды необходимо хорошо промыть и перебрать. Высушенные плоды лучше хранятся в помещениях с влажностью воздуха не выше 15% и температурой около 18 градусов. Держать боярышник можно в пластиковых контейнерах или стеклянных банках. 

Что касается настойки из боярышника, ее стоит хранить в герметичной посуде, заранее обработанной. После приготовления лучше оставить настойку в холодильнике.

Популярные вопросы и ответы 

На частые вопросы читателей КП ответила Елена Андросова, врач-педиатр, кардиолог, заведующая педиатрическим отделением Клиники «МЕДСИ на Ленинском проспекте».

Когда и где лучше всего собирать плоды боярышника?

Боярышник относится к роду кустарников или деревьев семейства розовых, плод боярышника — мелкое  яблоко, размером от 0,5 до 4 см. Собирать их рекомендуется на стадии полной зрелости, которая, как правило, наступает в сентябре-октябре. Не стоит собирать ягоды вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Как ввести боярышник в свой рацион?

Спелые плоды этого растения можно смело употреблять в пищу, они утоляют голод, тонизируют, повышают выносливость. Из свежесорванных ягод можно приготовить варенье, джемы, повидло, сварить компот. Засушенные плоды используют при приготовлении напитков (компот, чай, настой), а также их измельчают и добавляют в муку при выпечке.

Следует помнить, что при использовании боярышника в любой форме, в том числе в виде биологически активной добавки, необходима предварительная консультация с врачом.

В чем польза и вред чая и компота из боярышника?

Чай и компот из боярышника оказывают седативное, общеукрепляющее, сосудорасширяющее и вяжущее действие. Эти напитки можно использовать при бессоннице, артериальной гипертензии, нервном напряжении. С осторожностью напиток стоит пить тем, у кого на постоянной основе пониженное артериальное давление, а также беременным, больным гастритом и язвой.

Источники

  1. Ловкова М.Я., Рабинович А.М. и др. Почему растения лечат // М., Наука. 1990.
  2. Jiaqi Wu, Wei Peng, Crataegus pinnatifida: Chemical Constituents, Pharmacology, and Potential Applications. 2014. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6271784/ 
  3. Трофимова С.В., Хасанова С.Р. Изучение антиаритмической активности листьев Crataegus sanguinea (Rosaceae) // Медицинский вестник Башкортостана. 2011, 6, 2, С. 299-302. URL: https://cyberleninka.ru/journal/n/meditsinskiy-vestnik-bashkortostana?i=1104415
  4. Xiao Han, Wenfeng Li. Polyphenols from hawthorn peels and fleshes differently mitigate dyslipidemia, inflammation and oxidative stress in association with modulation of liver injury in high fructose diet-fed mice. 2016. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27531227/ 
  5. Mustapha N., Bzéouich I.M. Compounds isolated from the aerial part of Crataegus azarolus inhibit growth of B16F10 melanoma cells and exert a potent inhibition of the melanin synthesis — Biomed. Pharmacother. 2015. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25661350/
  6. Nabavi S.F., Habtemariam S., Ahmed T., Polyphenolic Composition of Crataegus monogyna Jacq.: From Chemistry to Medical Applications — Nutrients. 2015. URL: https://www.researchgate.net/publication/282041885_Polyphenolic_Composition_of_Crataegus_monogyna_Jacq_From_Chemistry_to_Medical_Applications 
  7.  Zhang J., Liang R., Effects of an aqueous extract of Crataegus pinnatifida Bge. var. major N.E.Br. fruit on experimental atherosclerosis in rats — J. Ethnopharmacol. 2013. URL: https://www.researchgate.net/publication/236919612_Effects_of_an_aqueous_extract_of_Crataegus_pinnatifida_Bge_var_major_NEBr_fruit_on_experimental_atherosclerosis_in_rats 
  8. Tarawanti Verma, Manish Sinha. Plants Used as Antihypertensive. 2020. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7981375/  
  9. Михайлис А.А., Бруснев Л.А. Нейрофизиологические аспекты патогенеза и лечения острой коронарной недостаточности. 2009. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neyrofiziologicheskie-aspekty-patogeneza-i-lecheniya-ostroy-i-hronicheskoy-koronarnoy-nedostatochnosti

фактов о дереве Хоторн | Деревья для жизни

Боярышник в мифологии и фольклоре

 

На гэльском языке этот колючий кустарник известен как sgitheach. Томас Рифмовщик, шотландский мистик и поэт тринадцатого века, встретил Королеву фей у боярышника, из которого кричала кукушка. Она привела его в Подземный мир фей на короткое время. Вернувшись в мир смертных, он обнаружил, что отсутствовал семь лет. Подобные темы распространены в кельтской мифологии.

Боярышник был одним из, если не самым вероятным деревом, которое могло быть заселено или защищено Маленьким Народцем. В Ирландии большинство изолированных деревьев или «одиноких кустов» в ландшафте, которые, как говорят, населены фейри, были деревьями боярышника. Такие деревья нельзя было спилить и повредить, не навлекая на себя зачастую смертельный гнев их сверхъестественных опекунов. Королеву фей у ее боярышника также можно рассматривать как представление дохристианского архетипа. Она напоминает нам о поклонении Богине, практикуемом жрицами в священных рощах боярышника. Место, где располагалось Вестминстерское аббатство, когда-то называлось Торни-Айленд из-за того, что там росли священные колючие деревья.

Боярышник наиболее заметен в пейзаже, когда он цветет в мае. Одно из самых популярных его народных названий — майское дерево. Таким образом, это единственное британское растение, названное в честь месяца, в котором оно цветет. «Шип» также является наиболее распространенным деревом, встречающимся в английских географических названиях. Это дерево чаще всего упоминается в англо-саксонских пограничных хартиях. У него много ассоциаций с первомайскими гуляниями. Хотя сейчас это дерево цветет примерно в середине месяца, оно зацвело гораздо ближе к началу месяца. Это было до введения григорианского календаря в 1752 г.

Люди использовали цветы для гирлянд. Они также срезают лиственные ветки и кладут их в землю возле домов. Эти так называемые майские кусты были украшены местными полевыми цветами. Разрешалось использовать цветы для украшения снаружи. Но было строгое табу на принесение боярышника в дом. В начале 1980-х годов исследование «несчастливых» растений, проведенное Фольклорным обществом, показало, что 23% предметов относились к боярышнику. Это было более чем в два раза больше, чем у второго самого неудачливого растения. По всей Британии существовало поверье, что принесение в дом цветов боярышника приведет к болезни и смерти. Взрослые ругали незадачливых детей за невинное украшение дома цветами.

Средневековые люди также утверждали, что запах цветков боярышника похож на запах Великой чумы в Лондоне. Позднее ботаники обнаружили причину этого. Химический триметиламин, присутствующий в цветках боярышника, также образуется в разлагающихся тканях животных. В прошлом, когда трупы находились в доме несколько дней перед захоронением, людям был бы хорошо знаком запах смерти. Так что неудивительно, что цветки боярышника были в доме столь нежеланными.

Возможно, что некоторый фольклор боярышника мог возникнуть для родственного боярышника Мидленда. Последнее дерево вполне могло быть более обычным явлением в раннем средневековье. Цветы боярышника Мидленд вскоре после срезания издают гораздо более неприятный запах смерти. Также он зацветает немного раньше, чем боярышник. Поэтому его цветы были бы более доступны для празднования Первого мая.

Несмотря на вышеупомянутое табу, листья ели, и их обычно называли хлебом и сыром. Люди использовали цветы и ягоды для приготовления вин и желе. Отвары цветов и листьев также использовались для стабилизации кровяного давления. Прочная, мелкозернистая древесина хороша для резьбы, и люди использовали ее для изготовления рукояток для инструментов и других мелких предметов домашнего обихода. Вероятно, его наибольшее практическое применение для людей было в качестве хеджирования.

Самый известный в Британии боярышник — Святой шип Гластонбери. Легенда повествует о том, как Иосиф Аримафейский, дядя Девы Марии, прибыл на холм с видом на Гластонбери-Тор. С ним было несколько учеников и два священных сосуда с кровью и потом Иисуса. Там, где он воткнул свой посох в землю, он пророс и превратился в терновник. Хотя оригинала, очевидно, больше нет, один из его предполагаемых потомков все еще стоит на холме. Другое потомство, выращенное из черенков, можно найти в окрестностях Гластонбери и за его пределами. Этот особенный боярышник цветет два раза в год, один раз в мае и второй раз на Рождество. Веточка одного из этих шипов Гластонбери из-за пределов церкви Святого Иоанна традиционно отправляется королеве. Говорят, что она украшает им стол для завтрака в рождественское утро.

 

Каталожные номера

Боярышник моногинный (Crataegus monogyna) доступен в виде репродукций в рамке, фотографий, настенных рисунков и фотоподарков #19189224

> >


Печать фотографий


Поздравительные открытки


Печать плакатов


Пазл


Печать в рамке

90 030
Печать на холсте


Репродукция


Коврик для мыши


Установленное фото

избранное

В наличии – уже доступно!

От $6,65

★ &старф; &старф; &старф;

Безопасная доставка – 30-дневная гарантия возврата денег

Выберите свой продукт Фотографии в рамке (от $51,24) Премиум обрамление (от $122,99) Фотопечать (от $7,17) Пазлы (от $30,74) Печать плакатов (от $13,32) Печать на холсте (от 30,74 долларов США) Репродукции изобразительного искусства (от 40,99 долларов США) Смонтированные фотографии (от $13,32) Металлические принты (от 70,73 долларов США) Карты (от $6,65) Предметы домашнего обихода (от $8,19)


Похожие изображения


Елизавета II – королева Великобритании и Содружества

Импала с буйволами. Национальный парк Крюгера, Южная Африка

Первый полет братьев Райт тяжелее воздуха

Земля

Бурый медведь (Ursus arctos) и серый волк (Canis lupus) вместе в заболоченных местах, Кухмо

Бледно-голубая точка, Вояджер 1

Нос Бауэрмана, поздний вечерний свет осенью, Дартмурский национальный парк, Девон, Великобритания

Робин (Erithacus rubecula) в снегу, № Брэдворти, Девон, Великобритания. Декабрь 2010 г.

Trebarwith Strand на закате и при высокой воде, Trebarwith, север Корнуолла, Великобритания. Октябрь 2017 г.

The Rumps, Pentire Head, поздний вечерний свет с прибрежной тропой Девона, Ползет, Корнуолл, Великобритания

RF – Серая андалузская кобыла бежит по снегу, Бертоуд, Колорадо, США. Январь

Стадо северных оленей (Rangifer tarandus), рога в бархате, идут по нагорной вересковой пустоши, Кэрнгормс

выкупить

Красивые фотопечати и подарки

image

Профессиональная печать

инвентарь

Фотопечать есть в наличии

thumb_up

Профессиональное качество отделка

алмаз

Изготовлен из высококачественных материалов

inventory_2

Тщательно упаковано для обеспечения безопасного прибытия

Боярышник моногина (Crataegus monogyna) среди цветущего вереска. Нр Линтон, Национальный парк Эксмур, Девон, Великобритания, август 2010 г.

Мы рады предложить этот принт в сотрудничестве с библиотекой фотографий природы

Библиотека фотографий природы предлагает лучшие фотографии природы от лучших фотографов мира

© www.naturepl.com Боярышник моногина Двудольные вересковая пустошь Растения розоцветные Деревья Ветер

Полный ассортимент художественной печати

Наши стандартные фотопечати (идеально подходящие для обрамления) отправляются в тот же или на следующий рабочий день, а большинство других товаров отправляются через несколько дней.

Фотопечать
Фотопечать на прочной фотобумаге архивного качества для ярких репродукций — идеальна для оформления в рамку

Поздравительные открытки
Поздравительные открытки на дни рождения, свадьбы, юбилеи, выпускные, благодарности и многое другое

9000 4 Плакат Печать
Плакаты архивного качества идеально подходят для больших фотографий и подходят для обрамления

Пазлы
Пазлы — идеальный подарок на любой случай

Репродукция в рамке
Современные репродукции в рамке и на рамке – профессионально изготовленные и готовые к вывешиванию

Репродукция на холсте
Репродукция на холсте придаст цвет, глубину и текстуру любому пространству. Профессионально натянутый холст на скрытую деревянную раму и готовый к подвешиванию

Художественная печать
Наши репродукции с мягкой текстурированной натуральной поверхностью — это лучшее, что может быть после владения оригинальным произведением искусства. хранители музеев

Коврик для мыши
Фотопринт архивного качества на прочном коврике для мыши с нескользящей подложкой. Работает со всеми компьютерными мышами

Фото в рамке
Фотопечать поставляется в специальном футляре для карточек, готовом к обрамлению

Старинные рамки
Репродукции с эффектом скошенного дерева в рамке и в рамке — профессионально изготовленные и готовые к повешению

Открытки
Открытки с фотографиями — отличный способ оставаться на связи с семьей и друзьями.

Каркас премиум-класса
Каркас из натурального дерева FSC и двойное крепление с белой подкладкой для консервации — профессионально изготовлено и готово к установке современный штрих в любом пространстве

Фотокружка
Наслаждайтесь любимым напитком из кружки, украшенной любимым изображением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *