Базилик выращивание: Как правильно вырастить базилик?

Содержание

Как правильно вырастить базилик?

Greenomica

Адрес офиса: Москва,
109390, ул. Артюхиной, д. 6Б, оф. 108 б

Режим работы: По будням — с 9.00 до 20.00
Выходные: суббота, воскресенье

Базилик душистый — однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 40–60 см и имеющее до 50 побегов в одном кусте. Вегетационный период растения 140–180 дней. Применяется в кулинарии, в качестве пряности, в парфюмерии для создания сложных ароматов, в медицине в составе лекарственных средств. Базилик хороший медонос, это обстоятельство особенно важно для фермеров и дачников. Растение, родом из Африки, но распространено по всему миру, используется в традиционных кухнях разных народов.

Размножается семенами, для южных регионов России подходят рассадный способ и посев в открытый грунт. В центральных зонах, чтобы получить зелень можно высевать базилик в грунт, а для получения семенного материала используют рассадный метод.

Вырастить базилик не представит сложности даже для неопытного огородника, если он знает особенности культуры, агротехнику посадки и ухода. Как вырастить базилик, чтобы выросло здоровое и сильное растение нежные листочки которого вкусны и полезны? Первым шагом для посадки культуры является выбор качественных семян, способных на большой процент всхожести и обильный урожай.


Как правильно вырастить базилик из семян?

Прежде чем приступить к выбору семян стоит учесть тот факт, что базилик бывает двух совсем разных цветов: насыщенно зеленого и густо фиолетового. Изначально растение зеленого цвета произрастало, как дикая трава, фиолетового — итог селекционной работы. В настоящее время обе разновидности базилика культурные семенные растения, которые можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и на подоконнике. Растение имеет абсолютную схожесть своих двух проявлений в строении корневой системы, стеблей, цветков и листьев.

Факторы сходства и различия двух представителей базилика:

  • Отличаются разновидности по запаху, фиолетовые растения имеют более насыщенный пряный аромат;
  • Кардинальные различия в цвете;
  • Разновидность цвета хаки используется для изготовления напитков, десертов и сладостей, более характерно применение в европейской, в частности, средиземноморский кухне. Фиолетовая — для мясных, овощных блюд, салатов. Активно используется в азиатской и кавказкой кухнях;
  • Считается, что фиолетовый базилик обладает большим набором полезных качеств.

Оба представителя неприхотливы, стрессоустойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды, хорошо адаптируются и не слишком требовательны к грунту. Правильно вырастить базилик можно при помощи семян из каталога нашей компании представленных двумя сортами, которые характеризуют обе разновидности растения:

  • Маркус — с фиолетовым окрасом, сезоны выращивания весна–осень, годится для выращивания в открытом и защищенном грунте;
  • Легион — имеет зеленый окрас и такие же параметры для выращивания.
Допускается выращивание базилика рассадным способом и посевом непосредственно в грунт. Для прорастания семян идеально подходит температурный режим +25-28°С. Взрослому базилику оптимальна температура +16–20°С. Значения выше этих показателей неблагоприятно сказывается на качестве стеблей и листьев. Высевание семян на рассаду целесообразно производить в последней декаде апреля, с пересадкой сеянцев через 30–50 дней. А в открытый грунт в конце мая, начале июня.

Как вырастить базилик в грунте?

Для огородников любителей остается актуальным вопрос как вырастить базилик на даче, поскольку растение не имеет традиционного ареала распространения во многих областях России. Почвы для посадки рекомендуется использовать легкие — песчаные и супесчаные, хорошо удобренные. Место на участке отводят солнечное, хорошо освещенное. Если климатические условия позволяют, то возможен посев в открытый грунт.


Осенняя подготовка почвы

Легкость и рыхлость почвы достигается добавлением крупно фракционного речного песка с тщательным перекапыванием на глубину до 25 см. Подкормка почвы осуществляется органическими удобрениями компостом, листовым перегноем и прочими. На 1 м2 достаточным будет 2-3 кг органики. Кроме того, необходимо обогатить грунт минеральными удобрениями из расчета 20 г суперфосфата + 15 г калийных удобрений на 1 м2.

Посадка и уход

Выращивая базилик в открытом грунте соблюдайте правила агротехники: грамотную посадку, полив, прополку, подкормку. Посев осуществляется в посадочные бороздки, предварительно пролитые водой на глубину заделывания 1–2 см. Погружают семена с интервалом 5 см либо сплошной полосой. Расстояние между бороздками выдерживают в 30 см. За период роста необходимо, как минимум, два раза осуществлять прореживание. Орошать грядки с базиликом следует по мере высыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива используется предпочтительно теплая ¬25°С и отстоянная. Подкормку растений выполняют один раз в месяц, причем первый раз через две недели после сева. Используют раствор Нитрофоски в пропорции: 2 столовые ложки на 12 л воды.

Из расчета 3 л полученного раствора на 1 м2. Базилик обладает чрезвычайно устойчивым иммунитетом к возбудителям инфекций. Но для предупреждения заражений следует не пренебрегать правилами профилактики: менять место посадки базилика каждые три года, выполнять регулярное прореживание, избавляться от сорной травы, избегать избыточного орошения, посыпать грядки с базиликом древесной золой.


Возврат к списку

Выращивание базилика в домашних условиях / Сбор и заготовка базилика / Использование базилика

Флора нашей планеты весьма разнообразна. В ней представлен широкий ассортимент пряных и лекарственных растений. Одни из них известны и любимы жителями многих стран мира в качестве пряности и лекарственного средства, другими пользуются только народы, проживающие в той местности, где произрастает данная культура. К первой категории можно отнести такое растение, как базилик.

Общее описание

Это травянистая культура из семейства Яснотковых, имеющая большое количество разновидностей, среди которых есть как однолетние, так и многолетние виды. У разных народов базилик имеет и другие названия: душистый Василек, райхан, реган (рейган), реан и так далее.

Разновидностей очень много, поэтому составить одно, общее для всех описание достаточно сложно. Но большинство видов, которые чаще всего можно встретить на приусадебных участках, балконах, лоджиях наших соотечественников, представляют собой полукустарниковую культуру, высотой от 40 до 80 см. стебли имеют обычно темно-зеленую окраску. На них располагаются боковые побеги с достаточно небольшими (2-3 см в длину) листочками, цветовая гамма которых включает широкий спектр оттенков – от зеленых, до фиолетовых тонов. На листьях и стеблях имеются железы, выделяющие эфирные масла.

В конце июля-августе, в зависимости от региона выращивания, на верхушке растения образуется довольно внушительное соцветие, около 30 см в длину. Его образуют многочисленные мелкие цветочки, белые или розовые. После окончания периода цветения на их месте образуются небольшие плоды – маленькие черные орешки. Достаточно мощная, разветвленная корневая система располагается в верхних слоях почвы, поэтому для активного роста базилик нуждается в своевременном поливе.

Родиной растения считают страны Африки и Азии. Без зимнего укрытия растение прекрасно себя чувствует не только в южных регионах нашей планеты, но и в странах с умеренным климатом. Российские дачники и огородники, которым нравится необычный пряный аромат и изысканный вкус листьев базилика, выращивают его в открытом и закрытом грунте: в садах и на огородах, в теплицах, на подоконниках, на балконах, лоджиях.

Химический состав

В зависимости от разновидности, аромат, исходящий от стеблей и листьев может иметь различные нюансы, оттенки. Так у некоторых видов в запахе чувствуются лимонные, карамельные, ванильные нотки. В аромате в других присутствуют нотки гвоздики, аниса.

Вкусовые оттенки отличаются не только у разных видов базилика, но и в зависимости от его возраста. Старые листья обладают более резкими вкусовыми оттенками, в то время как молодые имеют нежный, горьковато-сладковатый привкус. Различается вкус и у свежего или высушенного сырья. Только сорванная с куста свежая зелень представляет большую ценность, как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Дело в том, что в листьях регана содержится обширный список полезных веществ, многие из которых в процессе сушки улетучиваются:

  • витамины В, С, К, РР;
  • микроэлементы – железо, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные, насыщенные, ненасыщенные, моно- и поликислоты, аминокислоты;
  • эфирные масла.

Именно таким обширным химическим составом объясняется широкий спектр воздействия, оказываемого базиликом на человеческий организм. В первую очередь он служит прекрасным противовоспалительным средством, эффективным для борьбы с различного рода вирусами, бактериями, грибками. Может использоваться не только при гриппе, но и как лекарственное средство против бронхита, астмы. Оказывает жаропонижающее, потогонное, противокашлевое действие.

Прием препаратов с базиликом, или употребление блюд, приготовленных с добавлением базилика в качестве пряности, способствует снижению газообразования, улучшает усвояемость пищи, что благотворно влияет на деятельность всей пищеварительной системы. А ускоренное расщепление жиров, поступающих в пищеварительный тракт с пищей, способствует снижению веса, что эффективно используется людьми, соблюдающими различные диеты.

Противомикробные свойства растения помогут при лечении различных заболеваний полости рта. Он способствует:

  • укреплению десен;
  • предотвращению образования кариеса;
  • удалению зубного налета;
  • уничтожению неприятного запаха изо рта.

В то же время, в его составе находятся соединения ртути, что может навредить организму при чрезмерном употреблении базилика в свежем виде. В качестве лекарственного средства и для полоскания полости рта лучше применять отвар из листьев, а не сами свежесобранные листья.

Реган способствует активизации иммунных свойств организма, улучшению памяти, снятию нервного расстройства. Его антиоксидантные свойства позволяют снизить риск образования раковых клеток. Мужчинам рекомендуется использовать пряность в качестве средства повышающего потенцию.

В эфирном масле базилика содержатся вещества, которые не только ведут к росту иммунитета, но и замедляют процессы старения клеток. Эвгенол благотворно воздействует на умственные способности людей.

Выращивание базилика

Понятно, что российские дачники и огородники не могли обойти своим вниманием такое полезное растение. Несмотря на то, что оно достаточно теплолюбиво, его активно выращивают во многих регионах нашей страны, начиная с южных областей (Ставрополье, Кубань) и до самых Северных районов, включая и Подмосковье. Растение очень любит тепло, отзывается на заботу, правильный уход. Ароматная и полезная зелень подходит для выращивания на открытом грунте, в помещениях, зимних садах, оранжереях и так далее.

Выбираем семена

Для личного подсобного хозяйства, использования базилика в качестве пряной добавки к столу или для заготовки лекарственного сырья не потребуется большого количества семян. Однако собирать их на собственной грядке нежелательно, так как базилик является теплолюбивым растением и при выращивании в северных регионах семена могут не созреть полностью, поэтому заготовленный самостоятельно посадочный материал будет отличаться низкой всхожестью. Приобретать семена базилика нужно только у проверенных производителей.

Посадка и уход

Кроме того «любви» к теплу, базилик отличается достаточно продолжительным вегетационным периодом (около 160 дней), поэтому в северных областях и для получения ранней зелени, которой всем катастрофически не хватает весной, рекомендуется выращивать растение через рассаду.

  • Рассадный способ
  • Выращивание в открытом грунте
  • Базилик на подоконнике
  • соблюдать севооборот;
  • дезинфицировать семенной материал, например, слабым раствором марганцовки;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • опудривать растения золой примерно 1 раз в 7-10 дней.

Примерно в середине апреля в наполненные легким питательным грунтом посадочные ящики, контейнеры для проращивания, другие емкости или в грунт отапливаемых парников высеваются подготовленные семена. Процедура подготовки состоит в прогревании посевного материала до 40ºС, замачивании на 7-8 часов в растворе стимулятора роста и подсушивании до сыпучего состояния. Семена раскладывают в лунки (бороздки) глубиной около 1 см, поверхность слегка уплотняют, увлажняют и накрывают пленкой или стеклом, чтобы снизить процесс испарения влаги и создать парниковый эффект. При этих условиях примерно через неделю (10 дней) должны появиться первые ростки, после чего покрытие снимают. Пересадку на постоянное место проводят после достижения рассадой возраста 1 месяца, то есть в конце мая – начале июня, когда минует пора возвратных заморозков.

Безрассадный метод требует меньших затрат времени, но зелень появится на грядке примерно на месяц позже. Посев проводят в середине мая. После 15 числа, когда минует пора ночных заморозков. Но все же, желательно накрыть грядку специальной пленкой, агроволокном, чтобы защитить молодые ростки от внешнего негативного воздействия.

Под посадки базилика выбирают участки с легкой, воздухо- и влагопроницаемой почвой, защищенные от сквозняков, ветра. Желательно не выращивать реган на одном месте несколько лет подряд. Оптимальными предшественниками для пряности станут томаты, картофель, бобовые, огурцы.

Чтобы культура хорошо развивалась, имела пышную, ароматную зелень ее нужно поливать, не допуская глубокого пересыхания грунта, удалять сорняки и рыхлить поверхность почвы, предотвращая образование корочки, препятствующей проникновению в грунт воздуха. Примерно через 2 недели после высадки рассады, когда она хорошо приживется на новом месте, ее следует подкормить минеральными или органическими удобрениями. Далее внесение подкормок следует регулировать в зависимости от плодородности почвы и активности роста растений.

Пряность можно вырастить и в том случае, если у вас нет собственного дачного или приусадебного участка. Базилик хорошо себя чувствует и в закрытых помещениях, и на балконе, лоджии. Единственное ограничение, которого нужно придерживаться, выбирая семена регана для выращивания в комнате – предпочтение нужно отдавать низкорослым сортам.

Подготовьте специальный контейнер, ящик, обычный цветочный горшок. На дно насыпьте невысокий слой дренажа, например, мелкого керамзита, битого кирпича. Сверху насыпьте садовую землю или купите в интернет-магазине, в специализированом магазине грунт, предназначенный для выращивания овощей, трав.

Подготовив семена, аналогично тому, как это делается при выращивании рассады, семена укладывают в бороздки, лунки, присыпают землей, поливают и накрывают для создания парникового микроклимата. Температура окружающего воздуха должна выдерживаться на уровне +25-28ºС.

После появления всходов, пленка (стекло), которым была накрыта емкость, снимают. Чтобы растение активно ветвилось и образовывало как можно больше боковых побегов, после появления 4-5 листовых пар, верхушку растения аккуратно прищипывают. Поверхность почвы под кустиками регулярно рыхлят, увлажняют, вносят минеральные удобрения. По возможности горшки, емкости выносят на открытый воздух, защищая от ярких прямых солнечных лучей, ветра, сквозняка.

Защита от болезней

Кроме полива, рыхления, уничтожения сорняков и подкормки посадки базилика нужно периодически осматривать на предмет появления вредных насекомых. В качестве профилактике можно грядку периодически обрабатывать средствами против вредителей. Чтобы предотвратить заболевание растений достаточно придерживаться следующих правил:

Если растение все же заболело, то его удаляют с участка вместе с комом прилежащей земли.

Сбор и заготовка на зиму

Базилик, растущий в комнатных условиях, может давать урожай свежих листьев в течение всего года. А вот с тех кустиков, которые растут на открытых грядках за сезон можно собрать не менее 3 урожаев.

  1. Как только растения достигнут высоты 15-20 см, можно приступать к сбору. В сухую погоду, независимо от времени суток аккуратно срежьте верхнюю часть стебля, оставляя на растении не менее 3-4 листьев. Это позволит кустику быстрее восстановиться и начать наращивать новую листовую массу. Стебель именно срезают, при помощи острого ножа или секатора, в крайнем случае, можно просто отщипнуть верхушку рукой. Ни в коем случае нельзя выдергивать их с корнем. В этом случае вы не сможете получить с них повторный урожай.
  2. Повторный сбор листьев проводят до начала цветения. В этот раз собирают только листья, иначе растение не зацветет. После процедуры, для поддержания растения, его обильно поливают, можно внести в качестве подкормки минеральные удобрения, а затем рыхлят.
  3. Сбор семян проводят только в южных регионах, так как на Севере и в Средней полосе нашей страны семена обычно не вызревают. Сухие соцветие, приобретшие буро-коричневую окраску, срезают и сушат до полного высыхания вдали от лучей Солнца. Затем их обмолачивают, для чего достаточно просто потереть их между ладонями. Мусор удаляют, например, просеивая через сито. Полученный семенной материал хранят вдали от источников тепла, в сухом помещении.

Собранные листья можно применять в свежем виде или высушить для использования в зимнее время. Для этого стебли аккуратно связывают в пучочки и развешивают под навесом. Листья раскладывают тонким слоем на столе или на специальной решетке. Для того чтобы в процессе сушки полезные вещества сохранились в максимальном количестве, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей.

Возьмите сухой листочек базилика в руки и осторожно потрите, если он легко растирается, превращаясь практически в пыль, значит, процедура сушки закончена. Хранить пряность можно в бумажных пакетах, холщовых мешочках или в герметичной емкости из темного стекла.

Свежую зелень можно хранить и в замороженном виде. Для этого листья промывают, и осторожно просушивают при помощи полотенца, хорошо впитывающего воду. Затем их мелко режут и подвергают быстрой заморозке.

Использование базилика. Противопоказания и побочное действие

Ароматное растение, богатое полезными веществами находит широкий спектр применения. В народной медицине применяют сок, отвары, настои и другие лекарственные препараты, приготовленные на его основе. В косметологии его применяют в качестве омолаживающего, тонизирующего, обеззараживающего средства, для ускорения роста волос, для придания им свежести, эластичности, упругости.

Свежие или сушеные листья базилика широко употребляют в процессе приготовления различных блюд. их можно добавлять в салаты, первые и вторые, мясные и рыбные блюда. Пряность хорошо сочетается с горохом, фасолью, шпинатом, томатами. Их используют для улучшения вкуса домашних колбас. В сочетании с розмарином базилик придает блюду перечный аромат, а с чабрецом – повышает остроту. Заменой регану может стать тимьян, но в этом случае аромат будет иметь несколько другой аспект.

Эзотерики считают, что базилик обладает еще и магическими свойствами. Он способен привлекать в дом богатство, удачу, благополучие, счастье. Это может быть как растущий в горшочке кустик, так и щепотка пряности, положенная в карман, капелька эфирного масла, нанесенная на запястье.

А вот тля, мухи, комары и другие насекомые не любят запах базилика. Летом перед вечерней прогулкой или походом в лес натритесь листьями или капните на одежду эфирное масло базилика и надоедливые насекомые не будут вам досаждать.

Но кроме большого числа полезных свойств есть у регана и противопоказания, вызванные в основном тем обстоятельством, что он активно накапливает ртуть и ее соединения. Поэтому употреблять в пищу свежие листья нужно умеренно. Также желательно воздержаться от применения пряности детям, беременным и кормящим женщинам, а также при наличии таких заболеваний, как:

  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • постинфарктный период;
  • ишемическая болезнь сердца.

в некоторых случаях после употребления базилика может наблюдаться аллергическая реакция. Особенно сильными проявлениями которой, могут стать раздражения слизистых оболочек, судороги, отравление.

Как вырастить базилик

К

Мари Яннотти

Marie Iannotti

Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и ​​​​журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 15.03.22

Рассмотрено

Кэтлин Миллер

Рассмотрено Кэтлин Миллер

Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Лейси Джонсон

В этой статье

  • Посадка

  • Уход

  • Типы

  • Сбор базилика

  • Выращивание в контейнерах

  • Вредители и болезни растений

  • Часто задаваемые вопросы

Базилик — одна из самых популярных трав для выращивания, а также одна из самых простых. душистый базилик ( Ocimum basilicum) относится к семейству мятных. Он тесно связан с итальянской кухней, хотя родом из Индии. Чрезвычайно ароматные листья также обладают восхитительным разнообразием вкусов, от слегка лимонно-мятного сладкого базилика до корицы и лакрицы. Цвет листьев варьируется от насыщенно-зеленого до темно-фиолетового, с гладкими или морщинистыми листьями. Цветки небольшие, но очень нравятся пчелам.

Все виды базилика легко растут в теплую солнечную погоду. Листья обычно используются в кулинарии, но цветочные почки также съедобны. Это быстрорастущее растение одинаково хорошо растет в саду и в контейнерах. При достаточно теплой погоде новые растения базилика готовы к обрезке (чтобы стимулировать более густой рост) примерно через шесть недель.

Ель / Лейси Джонсон Ель / Лейси Джонсон
Общее название Базилик душистый
Ботаническое название Базилик базилик
Семья как новый
Тип установки Многолетнее или однолетнее растение
Размер   18–24 дюйма в высоту и ширину
Воздействие солнца Полное солнце (любит тень в очень жарком климате)
Тип почвы Довольно богатая почва
рН почвы 5,1–8,5 (от кислой до щелочной)
Время цветения июнь до заморозков
Зоны устойчивости 10–11 (выращивается как однолетник в других местах)
Родной район Центральная Африка – Юго-Восточная Азия

Как сажать базилик

Базилик теплолюбивое растение, поэтому его часто сажают из рассады, выращенной в теплицах. Если вы выращиваете базилик из семян, вам нужно будет посадить его в помещении примерно за шесть недель до последних весенних заморозков. Базилик готов к сбору урожая примерно через 60-90 дней после посева.

Предотвратите цветение вашего базилика как можно дольше, собирая или срезая верхние наборы листьев, как только растение достигнет примерно 6 дюймов в высоту. Если растение зацветает, оно находится на пути к завязыванию семян, не станет кустистым и не покроется множеством вкусных листьев.

Размер вашего растения будет зависеть от сорта, условий выращивания и количества урожая. Базилик душистый ( Ocimum   basilicum ) может достигать 6 футов в высоту , но обычно вырастает примерно до 18–24 дюймов или даже меньше, поскольку его высоту контролируют, если вы регулярно собираете урожай и не даете растению цвести. Постоянное прищипывание и использование вашего базилика заставит его стать густым и с большим количеством листьев. Есть также короткие 6-дюймовые карликовые сорта, которые особенно хорошо растут в горшках.

Уход за базиликом

Легкий

Базилик лучше всего растет при шести-восьми часах полного солнца каждый день. Достаточное солнце также означает меньше проблем с болезнями и более крепкие растения. Это так, за исключением самого жаркого климата, где базилик предпочитает полутень.

Почва

Базилик лучше всего растет на влажной, богатой, хорошо дренированной почве. Рекомендуется внести в почву компост или другую мульчу, богатую питательными веществами.

Вода

Регулярно поливайте базилик, но убедитесь, что его почва хорошо дренирована. Используйте мульчу, чтобы сохранить влагу.

Температура и влажность

Василий любит тепло. Не беспокойтесь о его посадке, пока дневная температура не останется на уровне 70-х, а ночная температура не превысит 50 градусов по Фаренгейту. Базилик очень чувствителен к морозам и погибает осенью одним из первых растений. Вы можете немного продлить сезон, накрывая свои растения укрытиями рядов, когда угрожают заморозки. Не позволяйте укрытию рядов касаться листьев — инея на внешней стороне укрытия рядов достаточно, чтобы повредить нежные листья, и они, вероятно, почернеют.

Если вы живете в районе, где нет заморозков, вы можете позволить некоторым растениям базилика завязать цветы и дать самосев в вашем саду. Не все сорта будут делать это успешно.

Удобрение

Поскольку вы будете собирать листья базилика, вам, возможно, придется часто их удобрять. Универсальное удобрение работает хорошо и помогает обеспечить непрерывный рост новых листьев.

Виды базилика

Существует множество сортов сладкого базилика, а также других родственных видов с уникальными вкусами. Попробуйте следующие виды базилика:

  • ‘Genovese’ ( Ocimum basilicum ‘Genovese’):  Этот сорт имеет более крупные листья, чем базилик душистый, со всем ароматом.
  • ‘Корица’ или ‘Мексиканская пряность’ (Ocimum basilicum ‘Корица’): Наслаждайтесь зеленой листвой, пурпурными цветами и пряным ароматом корицы.
  • Базилик лимонный ( Ocimum basilicum x citriodorum): Это гибридное растение с отчетливым запахом и вкусом цитрусовых.
  • Тайский базилик (Ocimum. basilicum  var.  thyrsiflora): Этот сорт сладкого базилика имеет более сладкий вкус с оттенком лакрицы. Это очень распространено в азиатской кухне, особенно во вьетнамских блюдах.
Ель / Лейси Джонсон

Сбор базилика

Вы можете начать собирать листья базилика, когда растения достигнут высоты от 6 до 8 дюймов. Даже если вы не используете листья для приготовления пищи, сушки или заморозки, регулярный сбор листьев улучшит жизнеспособность растения. Листья базилика можно высушить или заморозить для использования после сбора урожая. Сушеный базилик удобен, но за счет некоторого аромата. Замороженный базилик имеет более сильный аромат базилика, чем сушеный, но за счет текстуры. Используйте замороженный базилик в готовых блюдах. Если вы любите готовить с базиликом и оливковым маслом, смешайте свежий базилик с вашим любимым оливковым маслом и положите его в формочку для льда для замораживания. Храните замороженные кубики в герметичном контейнере.

Как вырастить базилик в горшках

Василий подходит практически для любого типа горшка или контейнера, даже для детского бассейна. Но есть два правила успеха: поддерживать почву во влажном состоянии и не теснить растения. Самый простой способ следовать обоим правилам — сажать в большие глубокие горшки, что означает больше почвы для удержания влаги и больше места для разведения нескольких растений и обеспечения адекватной циркуляции воздуха. Вы можете посадить их на расстоянии от 6 до 8 дюймов друг от друга, если хотите, чтобы ваши контейнеры полностью смотрелись, но расстояние от 12 до 18 дюймов лучше для циркуляции воздуха. Переполненные растения уязвимы для грибковых заболеваний.

Чтобы убедиться, что ваши контейнерные растения достаточно увлажнены, ежедневно проверяйте почву, засовывая палец во второй сустав, и поливайте, когда почва становится сухой на этой глубине. Используйте качественную горшечную почву, которая хорошо пропускает воду, чтобы корни не оставались в воде. Также убедитесь, что в контейнере есть дренажные отверстия. Если почва предварительно не смешана с удобрением, добавьте немного органической подкормки для растений и хорошо перемешайте ее при заполнении горшка. После этого каждые две недели подкармливайте растения разбавленным жидким удобрением.

Распространенные вредители и болезни растений

Тля — самый большой вредитель базилика, особенно для растений, выращиваемых в помещении. Жуки и слизни также могут доставлять неприятности на открытом воздухе, оставляя дыры в листьях. Покройте все растение мыльным раствором из 2 чайных ложек жидкости для мытья посуды на полный галлон воды, чтобы уничтожить этих вредителей.

Базилик восприимчив к мучнистой росе, с которой можно бороться, оставляя достаточно места между растениями для улучшения циркуляции воздуха и избегая полива сверху, который может разбрызгивать грибковые споры на растения. Сильно пораженные листья необходимо оборвать и выбросить.

Выращивание базилика: как вырастить его в изобилии

Содержание

Я люблю выращивать базилик (Ocimum basilicum)! Это одно из тех очень полезных весенних и летних садовых занятий, которое никогда не перестает разочаровывать. Если куст разовьется из одного растения, у меня будет доступ к базилику и осенью.

Бэзил определенно номер один в моей книге. Базилик, одна из старейших известных трав, имеет развлекательную историю и множество применений в кулинарии и оздоровительных целях. Он идеально подходит для холодных салатов, вареных макарон и мяса. Нет ничего лучше оливкового масла с добавлением базилика. И плодоносит в правильных условиях!

Не уверены, что растения базилика должны быть частью вашей садовой жизни? Читайте дальше, чтобы узнать, что это такое, почему вы должны его выращивать, и все, что вам нужно знать, чтобы успешно выращивать базилик.

Подпишитесь на Epic Gardening Podcast на iTunes или Spotify

Basil: Quick Care Guide

Листья базилика.
Общее название Базилик, королевская трава, зверобой, тайский базилик, генуэзский базилик, греческий базилик, итальянский базилик, святой базилик и широкий спектр названий разновидностей
Научное название Ocimum basilicum
Срок сбора урожая Около 75 дней в зависимости от сорта 9 0072
Свет Полное солнце, 6-8 часов в день.
Вода Держите почву влажной, но не мокрой
Почва Богатая питательными веществами, хорошо дренируемая почва 90 072
Удобрения Компост, кровяная и хлопковая мука перед посевом
Вредители Апририсы, блошки, паутинные клещи, белокрылки, жуки японские, кузнечики, слизни, улитки 900 72
Болезни Пятнистость листьев болезнь, церкоспороз, фузариозное увядание, мучнистая роса, ложная мучнистая роса

Все о базилике

Базилик (Ocimum basilicum) – это ароматическое растение из семейства мятных, иногда называемое «королевской травой». Его название происходит от греческого слова «царь», «басилеос». Научно известный как Ocimum basilicum, он также известен как зверобой. Родом из Таиланда и Индии, растения базилика являются частью аюрведической медицины и кулинарии. В Риме считали, что это вызывает у мужчин безумие. Древние греки думали, что базилик — это растение, связанное с ненавистью, и что его нужно сажать, крича на семена, чтобы заставить их расти.

В островном государстве Гаити владельцы магазинов замачивают базилик в воде и брызгают водой вокруг своих магазинов, чтобы отогнать злых духов. В сельских районах Мексики и в некоторых частях Италии он стал своего рода любовным амулетом, способным привлечь партнера или сохранить ему верность. Среди христиан считается, что базилик вырос из земли на месте распятия.

Интересная история базилика может стать достаточной причиной, чтобы включить его в свой садоводческий репертуар. Он имеет множество применений в кулинарии и полезен для вашего здоровья. Было бы удобно иметь ящик на подоконнике на кухне или место во дворе, где вы могли бы прикрепить то, что вам нужно, в тот момент, когда вам это нужно. Просто смешайте с небольшим количеством оливкового масла, и вы получите ароматную приправу.

Фанатики здорового образа жизни восхваляют антиоксидантные, противовоспалительные и антибактериальные свойства базилика. С точки зрения питания он богат витаминами К, А и флавоноидами. Лучше всего он вкусен в салатах, супах, бутербродах, многих национальных кухнях и сам по себе. И вырастить его довольно легко!

Рекомендуемые сорта базилика

Различные растения базилика.

Некоторые говорят, что существует до 150 разновидностей базилика (Ocimum basilicum)! Это очень много базилика, и мы не можем покрыть их все одним куском. Если вы не можете выбрать один, попробуйте органическую смесь базилика. Итак, имея это в виду, вот 25 самых популярных сортов базилика, разделенных по категориям.

Базилик греческий

  • Пикколино: плотно упакованный карликовый сорт базилика греческого, который образует насыпь или куполообразную растительную массу.
  • Corsican: средиземноморский сорт базилика с крапчатыми пурпурно-зелеными листьями. Сладкий, мягкий вкус.

Базилик генуэзский

  • Базилик генуэзский: превосходный базилик песто из оливкового масла, этот садовый стандарт дает большие листья базилика и может вырасти до 2 футов в высоту.
  • Элеонора: базилик генуэзского типа, выведенный специально для устойчивости к ложной мучнистой росе. Быстрорастущий.
  • Аметист: единственный настоящий базилик Дженовезе пурпурного оттенка с большими листьями шириной 2-3 дюйма. Настолько темный, что почти черный.

Итальянский базилик

  • Сладкий базилик: Иногда называемый обыкновенным базиликом, сладкий базилик является одним из самых популярных сортов базилика для приготовления пищи.
  • Мамонтовый базилик сладкий: популярный итальянский крупнолистный вариант базилика обыкновенного или сладкого базилика. Желто-зеленые листья.
  • Красный Рубин: Итальянский крупнолистный сорт базилика, у этого сорта отчетливо темно-фиолетовые плоские листья с медным оттенком.
  • Mammolo: Идеально подходит для выращивания в контейнерах с большим соотношением листьев и стеблей. Аромат настоящего итальянского базилика.

Тайский базилик

  • Тайский базилик: настоящий тайский базилик со сладким вкусом аниса и гвоздики. Зеленые листья, фиолетовые стебли базилика с фиолетовыми цветами.
  • Red Leaf Holy Basil: базилик в тайском стиле с остроконечными зелеными листьями с пурпурным оттенком. Аромат описывается как мускусный и гвоздичный.
  • Пурпурные оборки: отчетливо вычурные листья с ароматом сильнее, чем у сладкого базилика, но мягче, чем у большинства тайских сортов.
  • Зеленый лист священного базилика: используется в аюрведической медицине, также известен как тулси. Сильный гвоздичный, мускусный аромат.
  • Siam Queen: очень популярный тайский сладкий сорт с интенсивным ароматом и вкусом лакрицы и базилика.

Ароматизированный базилик

  • Корица: темно-зеленые листья от маленьких до средних, красноватые стебли, пурпурные цветы. Имеет аромат и вкус, напоминающий корицу.
  • Blue Spice: С легким ванильным оттенком и сильным ароматом базилика. Часто используется в чае. Светло-фиолетовые цветки, равномерный рост.
  • Солодка: зеленые листья с фиолетовыми акцентами. Отчетливо похожий на лакрицу аромат, сильный, но вкусный.
  • Lemon Basil: Интенсивный аромат базилика с оттенком лимона. Лимонный базилик идеально подходит для многих кулинарных целей.
  • Лайм: можно использовать как заменитель лемонграсса! Насыщенный вкус лайма и базилика, который хорошо сочетается с азиатской кухней.
  • Рождество: Аромат и вкус глинтвейна с оттенком сосны, дополненные классической тайской пряностью базилика.

Другие базилики

  • Pesto Perpetuo: зеленые листья с белыми краями. Обладает сильным базиликовым характером с легким оттенком лимона.
  • Эритрейский: Базилик с сильным ароматом из Африки, слегка пряный. Цветет от кремового до розового цвета.
  • Dark Opal Purple: реликвия базилика с очень ароматными темно-фиолетовыми листьями. Хорошо подходит для небольших контейнерных садов.
  • Лист салата: японский базилик с очень большими листьями размером 3-5 дюймов. Мягкий, но настоящий аромат базилика.
  • Red Velvet Leaf: темно-красные листья с сильным ароматом. Непрерывное производство листьев в течение всего сезона.
Посадка базилика своими руками.

Посадка базилика

Базилик теплолюбив, поэтому подождите 2 недели после последних заморозков, прежде чем высаживать базилик на открытом воздухе. Для начала посадите семена базилика в помещении за шесть недель до последних заморозков. Они прорастут быстрее, если почва будет теплой. Выберите место, где он будет проводить от шести до восьми часов в день, с небольшой полуденной тенью.

Если вы выращиваете базилик в контейнере в помещении, солнечное окно — прекрасное место. Или выращивайте растения базилика в контейнере на открытом воздухе. Попробуйте мешки для выращивания Root Pouch, воздушные горшки или многоуровневые кашпо GreenStalk, которые есть в нашем интернет-магазине.

Оставьте не менее 10-12 дюймов пространства между каждым растением и растением базилика примерно на четверть дюйма в глубину в теплой почве. Вы получите наилучшие результаты, если температура почвы примерно 70 градусов и влажная.

Как ухаживать за базиликом

Саженцы базилика.

Базилик не сложная трава. Есть только несколько основных требований, чтобы помочь ему процветать, что делает его хорошим выбором для начинающих садоводов. Теперь, когда вы посадили базилик, давайте поговорим об уходе за ним.

Свет и температура

От шести до восьми часов полного солнечного света в день оптимально для роста ваших растений базилика. В более теплом климате, например, в южной или юго-западной части Соединенных Штатов, послеобеденная тень приветствуется. Чем жарче погода, тем больше вероятность того, что ваши растения будут страдать от солнечных ожогов или проблем с увяданием. В разгар лета в самое жаркое время дня им может понравиться затеняющая ткань!

Базилик не холодолюбивое растение. Самая низкая температура, которую он выдержит, составляет около 50 градусов по Фаренгейту. Он предпочитает погоду между 60-80 градусами и процветает в этом диапазоне. В более прохладные осенние месяцы или зимой занесите базилик в помещение.

Вода и влажность

Поддержание влажности почвы лучше всего подходит для растений базилика. Добавление слоя мульчи предотвращает слишком быстрое испарение воды. Это особенно полезно в контейнерном садоводстве, где тепло может высушить растения намного быстрее на меньшем количестве почвы. Подумайте о горшке большего размера или горшке с автополивом, если погода становится действительно теплой. Хотя базилик может любить влагу, хорошо дренированная почва по-прежнему необходима.

Почва

Базилику нужна богатая питательными веществами, но хорошо дренируемая почва. Перед посадкой тщательно перемешайте немного компоста с почвой вместе с небольшим количеством кровяной или хлопковой муки. Базилик любит влажную почву, но не сырую. Никаких грязевых луж для этой травы! Лучший рН почвы для базилика составляет от 6 до 7.

Удобрение базилика

Если ваша почва подготовлена ​​должным образом, вам не нужно вносить удобрения в течение вегетационного периода. Добавляя кровяную муку или хлопковую муку в почву перед посадкой, вы даете растению много азота с медленным высвобождением для роста листьев. Не переусердствуйте с растениями базилика, так как это значительно снижает вкус и аромат вашего базилика. Этой предварительной подготовки вашей почвы должно быть много!

Коричный базилик.

Размножение базилика

Базилик можно размножать семенами или черенками. При размножении черенками отрежьте сегмент базилика длиной 4-6 дюймов, который еще не зацвел. Поместите его в стакан с водой или предпочитаемой средой для резки (отличный выбор — перлит или влажная почва). В течение недели он должен дать корни, после чего его можно будет пересадить в сад.

Собрать семена немного сложнее. Видите ли, базилик легко перекрестно опыляется. Если вы собираете свои собственные семена, держите разные сорта на расстоянии не менее 150 футов. В противном случае вы можете получить неожиданные результаты!

Когда ваш базилик пустит семена, на нем вырастет высокий стебель с цветами. Оставьте его в покое, пока не разовьются стручки, которые станут коричневыми. В этот момент удалите плодоножку, отделите стручки и оставьте их сохнуть на противне, застеленном пергаментной бумагой, в теплом и сухом месте как минимум на неделю. Они должны выглядеть как высушенный стручок, показанный выше.

Когда они полностью высохнут, осторожно возьмите пергаментную бумагу и поместите стручки и все уцелевшие семена в бумажный пакет. Закройте его, чтобы семена не высыпались, и энергично встряхните пакет. Это выбьет большую часть семян. Затем возьмите скалку и раздавите оставшиеся стручки через бумажный пакет.

Осторожно высыпьте измельченные стручки и семена обратно на лоток и очень аккуратно сдуйте мякину стручка. Это должно отделить большинство крупных фрагментов стручка от семян. Храните семена в сухом контейнере с влагопоглощающим пакетом или поочередно помещайте их в бумажный конверт, а затем в какое-нибудь сухое место.

Обрезка базилика

Даже если вам сейчас не нужен базилик, его необходимо регулярно обрезать. Регулярное отщипывание побегов способствует появлению новых листьев. В идеале обрезать самый новый рост, оставив старый стебель на месте. Отщипните или надрежьте в точке роста два листа. Никогда не удаляйте более 2/3 растения за один раз.

Вот отличное видео, которое покажет вам, как правильно обрезать базилик для достижения наилучших результатов!

Сбор и хранение базилика

Собранный базилик.

А теперь время, которого вы так долго ждали: как собирать базилик! Когда вся ваша тяжелая работа и нежная любовная забота окупаются вкусными дивидендами. Однако воздержитесь от этих ножниц, пока не переварите следующую информацию.

Сбор базилика

Собирайте базилик, когда растение выпустило не менее шести листьев и достигло высоты не менее 6-8 дюймов. Для наилучшего вкуса берите только то, что вам нужно, когда вам это нужно, или когда запланирована регулярная обрезка. Непосредственно перед цветением растения самое ароматное время, но цветение остановит процесс роста. Если цветочные почки формируются рано, их нужно отщипнуть.

Хранение базилика

Вы можете либо заморозить свежие листья базилика целиком в герметичном пластиковом пакете, либо нарезать их. Если вы решите нарезать, положите свежие листья базилика в формочку для кубиков льда с небольшим количеством воды, чтобы скрепить их, и заморозьте. Затем достаньте кубики базилика из лотка для льда и поместите их в герметичный пластиковый пакет для заморозки до тех пор, пока они вам не понадобятся.

Сушеный базилик всего на треть острей, чем свежий базилик, но все же может быть чрезвычайно полезен. Многие люди любят сушить травы в подвешенном состоянии, плотно связывая стебли вместе в пучки, а затем помещая их в прохладное темное место, пока они не раскрошатся на ощупь. Или сделайте рамку для сушки из тонкой оконной сетки и обрезков дерева и положите на нее базилик, чтобы он высушился в темном месте.

Целью сушки базилика является обеспечение достаточного потока воздуха вокруг него во время сушки. Если отсутствует вентиляция или в помещении влажно, у вас может появиться плесень, которая уничтожит ваш базилик. Некоторым людям также удается обезвоживать или сушить листья базилика сублимацией. Если у вас есть доступ к лиофилизатору или дегидратору, вы можете поэкспериментировать с этими вариантами.

Если вы сомневаетесь, вы всегда можете взять оставшееся количество базилика, приготовить песто из свежего базилика и заморозить его. После этого у вас будет свежий соус для пасты с базиликом, готовый к употреблению в любое время!

Поиск и устранение неисправностей

Тайский базилик.

В большинстве случаев за базиликом легко ухаживать. Но что произойдет, если появятся вредители или болезнь? Давайте рассмотрим ваши варианты.

Проблемы роста

Если нет признаков поражения вредителями или болезнями, но листья вашего растения начинают желтеть и наблюдается плохой рост, это может быть признаком дефицита азота . В этот момент используйте сбалансированное или слегка повышенное содержание азота органическое жидкое удобрение, чтобы попытаться стимулировать рост. Если через пару дней он оживится, вы будете знать, что поступили правильно.

Вредители

Тля является одним из наиболее распространенных вредителей базилика. Блошки также находят базилик вкусным. Я рекомендую использовать масло нима для борьбы с этими маленькими соками. Тщательно опрыскайте все поверхности растений: верхушки и нижние листья, стебли, даже цветы. Вы также можете использовать диатомовую землю в качестве профилактического средства, прежде чем эти два вредителя могут нанести удар.

Паутинные клещи и белокрылки также могут попытаться атаковать ваш базилик из-за его сока. Подобно тле и блошкам, тщательно покройте базилик маслом нима, чтобы отпугнуть этих вредителей или убить тех, которые уже присутствуют.

Японские жуки быстро скелетируют листья базилика. Кузнечики тоже проедают дырки в ваших листьях! Лучшая профилактика против этих голодных вредителей — вообще лишить их доступа к вашим растениям. Используйте плавающие крышки рядов, чтобы держать их в страхе. Если они все же доберутся до ваших растений, немного масла нима нарушит рост насекомых. Соберите их вручную и выбросьте.

И слизни , и улитки с радостью лакомятся вашей щедростью базилика, и пока они это делают, они оставляют неприятные следы слизи. Приманка для улиток и слизней поможет держать этих ползучих угроз в страхе. Посыпание диатомовой землей ваших растений также отпугнет их от поедания. Приложив немного усилий, вы сможете защитить свой базилик, чтобы на нем не появлялись такие дырочки.

Болезни

Бактериальная пятнистость листьев — это бактериальная инфекция, которая проявляется полосатыми стеблями и черными или коричневыми пятнами, которые кажутся пропитанными водой. Ничего нельзя с этим поделать, кроме удаления и уничтожения пораженных листьев. Влажность и полив сверху усугубляют проблему. Оставляя немного места вокруг каждого из ваших растений, вы обеспечите циркуляцию большего количества воздуха и сохраните листья сухими.

Пятнистость листьев Cercospora , с другой стороны, вызывается грибком. Это вызывает коричневые и неравномерные пятна на листьях. Используйте капельное орошение и мульчу вокруг растений, чтобы листья оставались сухими. Удалите все листья, поврежденные этим грибком. Используйте смесь пищевой соды и инсектицидного мыла, чтобы действовать как фунгицид против этой болезни.

Фузариозное увядание особенно опасно для базилика сладкого, но может быть проблемой для всех сортов базилика. Это раздражающее заболевание вызывает задержку роста, пожелтение, появление коричневых полос и увядание. К сожалению, если растение заразилось фузариозным увяданием, его следует уничтожить. Поскольку это заболевание распространяется через зараженную почву, избегайте посадки в этой почве растений, подверженных риску, по крайней мере, в течение нескольких лет.

Наконец, могут поражать как мучнистая роса , так и ложная мучнистая роса . Хотя есть сорта базилика, устойчивые к плесени, не все виды устойчивы. Вы можете лечить их маслом нима, но может потребоваться время, чтобы восстановить ущерб, нанесенный вашим растениям. Листья, сильно пораженные этой плесенью, следует утилизировать.

Часто задаваемые вопросы

Базилик пурпурный как декоративное растение.

В: Где лучше всего собирать базилик при сборе урожая?

О: Всегда начинайте сверху. Обрезка молодых частей растения гарантирует, что вы продолжите выращивать базилик, в то время как старые части могут не вырасти снова.

В: Могу ли я попробовать выращивать базилик зимой в горшке в помещении?

О: Абсолютно! Ваши шансы высоки, если у вас есть окно, на котором круглый год солнечно. Вы можете пересадить один или два саженца базилика или небольшие растения из своего сада.

В: В метеосводке говорится, что сегодня вечером может быть мороз. Как защитить свои растения?

A: Даже если температура опускается ниже 50 градусов, используйте охлаждающую раму, чтобы защитить их от холода. Если у вас нет теплицы, создайте ее, используя старую клетку для томатов, обернутую вокруг и сверху прозрачным пластиком.

В: Мои новые растения базилика вянут на солнце всякий раз, когда я их пересаживаю. Что происходит?

О: Если растение какое-то время находилось внутри, его необходимо «закалить». Так что дайте ему постепенно увеличивающееся воздействие солнца и немного тени, чтобы акклиматизироваться.

В: Можно ли выращивать базилик на гидропонике?

О: Абсолютно! Вот короткое видео о том, как это лучше сделать.

Q: Нужен ли базилику солнечный свет?

О: Да, по крайней мере, по 6-8 часов в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *