Аспарагусы: Аспарагус – уход и выращивание

Содержание

Аспарагус – уход и выращивание

Что объединяет аспарагус, популярное декоративное комнатное растение, и спаржу, ростки которой мы употребляем в пищу? Как ни странно, на самом деле это одно и то же ­– на латыни спаржа называется аспарагусом (лат. Asparagus). А в русском языке мы традиционно разделяем съедобные виды растения, называя их спаржей, и декоративные – аспарагус. Вот такой чудесный подарок природы – и красивый, и съедобный, и даже лекарственный.

Род Asparagus семейства cпаржевые объединяет около двухсот растений, распространенных по всему миру – от Сибири и Приморского края России до засушливых районов Азии и Африки. Представители вида отличаются друг от друга: некоторые из них являются кустарниками или полукустарниками, другие – лианами или травянистыми растениями. Общие признаки спаржевых – гибкие разветвленные стебли, мелкие цветки, плоды в виде ягод, мощный корень, состоящий из большого количества клубней.

[!] В клубнях аспарагуса накапливается влага.

Это свойство помогает растению пережить долгую засуху.

Особое отличие аспарагусов – кладодии, побеги, растущие из пазухов листьев, и недоразвитые, практически незаметные, листья-чешуйки.

Виды аспарагуса

В естественных условиях можно встретить следующие виды дикорастущей спаржи:

  • коротколистная, даурская – Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай,
  • бухарская, каспийская, тонколистная, приморская, лекарственная, персидская – Кавказ, Средняя Азия, европейская часть России,
  • курчавая, серповидная, Мейера, лазящая – Африка.

В качестве домашней культуры наиболее распространены аспарагус густоцветковый (Шпренгера), серповидный, перистый, Мейера, тончайший, медеоловидный и кистевидный.

Аспарагус густоцветковый или Шпренгера (лат. Asparagus Sprengeri) – ветвистый полукустарник с побегами, достигающими в длину около пятидесяти сантиметров. Стебли покрыты игольчатыми кладодиями насыщенно-зеленого цвета и небольшими чешуйчатыми листиками.

Цветки невзрачные, белые или кремовые, после цветения созревают круглые красные ягоды.

А. густоцветковый, Шпренгера

Аспарагус серповидный или саблевидный, (лат. Asparagus falcatus), получил свое название из-за удлиненных (до 10 см) узких кладодиев, по форме напоминающих полумесяц. У молодого растения стебли прямостоячие, а растение в целом напоминает циперус. Со временем, вырастая, побеги начинают гнуться и свешиваться. Максимальная длина побегов комнатного серповидного аспарагуса – около двух метров. Цветки – мелкие, белого цвета, с приятным ароматом.

А. серповидный, саблевидный

Перистый аспарагус, (лат. Asparagus plumosus), пожалуй, самый часто встречающийся вид. Его выращивают повсеместно: дома, в офисах, в школах и детских садах. Это необычное растение ценится и за внешний вид, и за неприхотливость. Короткие, густорастущие кладодии похожи на мягкие иголочки и придают аспарагусу необыкновенное изящество и воздушность. Молодые побеги – прямостоячие, взрослея, растение приобретает ампельную форму.

Максимальная длина побегов в комнатных условиях – около полутора метров. Цветет редко и только после достижения десятилетнего возраста.

А. перистый

Аспарагус Мейера, (лат. Asparagus densiflorus Myers), отличается длинными опушенными побегами, благодаря которым этот вид в народе прозвали «Лисий хвост». На каждом побеге собрано большое количество коротких кладодиев, что выглядит очень декоративно. По мере роста аспарагуса, побеги одревесневают у основания и гнутся под собственным весом. В отличие от других сортов, новые побеги появляются только от корня.

Аспарагус Мейра выращивается не только в качестве декоративной комнатной культуры, растение часто используют как дополнение при составлении цветочных букетов: его пушистая зелень выгодно оттеняет яркость остальных цветов.

А. Мейера

Аспарагус тончайший, (лат. Asparagus tenuissimus), по внешнему виду напоминает аспарагус перистый, но с более длинными кладодиями.

Медеоловидный аспарагус, (лат.  Asparagus medeoloides) – растение с сильно ветвящимися длинными побегами. Этот аспарагус может выращиваться как ампельная или лазящая по опоре форма. Кладодии овальные, по форме очень похожие на обычный лист. Из-за крупных размеров, медеоловидный аспарагус чаще встречается в оранжереях и зимних садах.

Аспарагус кистевидный, (лат. Asparagus racemosus) – полукустарник с длинными опушенными побегами. Побеги покрыты короткими игольчатыми кладодиями, мягкими на ощупь. В целом, побег кистевидного аспарагуса похож на веточку хвойного растения. Цветки насыщенно-розового цвета собраны в кисти, после цветения созревают красные округлые ягоды.

[!] При составлении букетов используют не только аспарагус Мейра, но и другие виды растения. Флористы часто включают аспарагусы в цветочные композиции, особенно эффектно смотрятся веточки с созревшими ягодами.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Представители семейства спаржевых весьма неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Этот факт подтверждает широкое распространение аспарагусов в качестве комнатной и оранжерейной культуры, а также выращивание спаржи как сельскохозяйственное растение. Особое внимание стоит обратить на режим полива и освещенности, так как основная проблема аспарагусов – опадение кладодиев и облысение – связана именно с этими факторами.

Температура и освещение

Диапазон температур, комфортный для растения довольно широк – от 14°С до 25°С. Причем, зимой аспарагус предпочитает более прохладное помещение – 14°С – 17°С, а летом выдерживает жару до 25°С. Более низкие или высокие температуры воздуха аспарагусу противопоказаны.

Освещение – важный параметр при выращивании декоративной спаржи. Дело в том, что при скудном освещении растение сбрасывает «листочки»-кладодии, а при избыточном солнечном свете – желтеет. Важно придерживаться золотой середины: место должно быть не слишком затененное, но без прямых солнечных лучей. Это может быть западный или восточный подоконник (с дополнительным притенением) или пространство в глубине комнаты (1-2 метра от окна).

[!] Недостаток освещения негативно сказывается на образовании молодых побегов: растение вытягивается, перестает куститься.

Полив и влажность воздуха

Частота и организация полива – еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, ухаживая за растением. И перелив, и дефицит влаги одинаково плохо отражаются на здоровье комнатной спаржи – и в том, и в другом случае начинается пожелтение и листопад. Кроме того, чрезмерный полив может спровоцировать загнивание корней, что в конечном итоге приведет к гибели зеленого питомца.

Как правильно поливать аспарагус? Обильно, но с хорошей просушкой между процедурами. Рассмотрим процесс в деталях: за один раз необходимо как следует пролить аспарагус до самого дна горшка, затем, спустя двадцать-тридцать минут, слить из поддона лишнюю влагу. Время следующего орошения нужно определять по степени высыхания почвы – субстрат должен просохнуть на половину или две трети плошки.

[!] Благодаря корням, накапливающим влагу, аспарагус способен выдержать недолгую засуху.

Некоторые цветоводы утверждают, что аспарагус часто страдает из-за нехватки кальция. Восполнить дефицит этого минерала поможет обычная вода из-под крана, содержащая большое количество солей кальция. Отстаивать и фильтровать воду для полива не нужно.

Аспарагус, как и многие другие домашние растения, предпочитает высокую влажность воздуха. Особенно сильно от сухости воздуха домашняя спаржа страдает зимой – в период включения центрального отопления. Чтобы помочь растению, уровень влаги в микроклимате квартиры можно повысить несколькими способами:

  • Классический вариант – опрыскивание из пульверизатора. Частота опрыскивания – один раз в день летом и не менее двух раз в день зимой, в отопительный сезон;
  • Можно расставить емкости с водой рядом с аспарагусом. Водные испарения повысят влажность воздуха около растения.
  • Еще один способ – размещение плошки, в которой растет аспарагус, на широком поддоне, наполненном галькой или керамзитом, при этом гальку нужно время от времени смачивать.

Обрезка

Обрезка цветка – процедура, относительно которой мнения российских цветоводов разделились. Одни говорят, что обрезать аспарагус необходимо, так как это омолаживает растение и позволяет сформировать компактный и аккуратный кустик. Другие считают, что обрезка вредит аспарагусу, заставляя его тратить слишком много сил на наращивание новых побегов. На самом деле, истина, как обычно, посередине – проводить обрезку можно, но делать это нужно аккуратно и осмотрительно.

Лучшее время для обрезки – ранняя весна, пора пробуждения растения. Для купирования выбираются самые старые, изросшиеся и облысевшие, побеги. Стебли аккуратно срезаются на нужную длину: если вы хотите, чтобы в дальнейшем от старого побега начали развиваться новые ростки, необходимо оставить около 20 см с несколькими междоузлиями.

[!] На аспарагусе Мейра невозможно ветвление от старого побега, растение развивается только от корня.

Почва и подкормка

Почва для выращивания аспарагуса должна быть питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, с низким уровнем кислотности (pH 5,5 – 7,5). Из готовых субстратов лучше всего подойдет универсальный грунт и грунт для папоротников с добавлением вермикулита.

Кроме того, можно приготовить почвосмесь самостоятельно из садовой земли (можно заменить на листовую и дерновую земли), перегноя и песка (в пропорциях 2:1:1).

Не менее трети от всего объема горшка должен занимать дренажный слой. Для дренажа хорошо подойдет керамзит, битый кирпич, мелкая галька, глиняные черепки. Благодаря дренажу, лишняя влага не будет застаиваться в горшке и негативно влиять на корневую систему.

Лучшее время для удобрения зеленого питомца – весна и лето, осенью и зимой, в период покоя, растение практически не нуждается в подкормках. В качестве удобрения обычно используются универсальные смеси, в концентрации, рекомендованной производителем. Летом, для интенсивного наращивания зеленой массы можно попробовать азотные подкормки.

[!] Используйте азотные удобрения только летом или весной, в период роста. Применение азота в другое время года помешает растению перейти в состояние покоя.

[!] Азотные удобрения в сочетании со слишком темным местоположением могут спровоцировать появление чересчур вытянувшихся, голых побегов.

Пересадка

Так как аспарагус растет и развивается довольно интенсивно, ему необходима ежегодная пересадка. Время года, наиболее подходящее для пересадки – ранняя весна, впрочем, если растение разрослось слишком сильно и корни уже не помещаются в горшок, можно пересадить аспарагус в любое время года.

Лучший и самый щадящий способ пересадки – перевалка: растение вместе со старым земляным комом перемещается в новую емкость, пустые места заполняются свежим субстратом.

Часто корни аспарагуса очень сильно переплетаются, и достать цветок для пересадки, не повредив их, невозможно. В этом случае корни нужно аккуратно обрезать, срезы присыпать активированным углем и переместить аспарагус в новую плошку.

[!] Не сажайте молодой аспарагус в большой горшок «на вырост». Слишком большое количество почвы провоцирует интенсивное развитие корневой системы в ущерб молодым побегам.

Размножение

В домашних условиях аспарагус размножается тремя способами:

  • делением куста,
  • черенками,
  • семенами.

Деление куста – способ, применяемый весной, во время пересадки аспарагуса. Старое растение, предварительно интенсивно пролив водой, аккуратно вынимают из горшка и разделяют на две-три части, каждая из которых должна содержать достаточное количество корней и не менее одной точки роста с молодыми побегами. Плотный корневой ком разрезается или аккуратно разрывается, места срезов присыпаются толченым углем или «Корневином». После проведенной процедуры каждое новое растение можно высадить в отдельную емкость. Дальнейший уход – как за взрослым аспарагусом, за исключением подкормок, которые могут обжечь места корневых срезов.

[!] Деление куста – болезненная и травмирующая растение операция. Обычно, после разделения аспарагусы некоторое время болеют.

Как и большинство других домашних растений, аспарагус можно размножить с помощью черенка. Для черенкования срезаются взрослые здоровые побеги длиной около 15 см и помещаются в торфо-песчаную смесь.

Чтобы черенки укоренились быстрее, можно создать небольшую тепличку, поместив емкости с побегами в пакет или под стеклянную банку. Один раз в день следует проводить проветривание, снимая укрывную конструкцию.

Почвосмесь для укоренения должна быть всегда чуть увлажненной, а температура воздуха не опускаться ниже 22°С.

Лучшее время для укоренения черенков – ранняя весна. До появления первых корней может пройти не менее одного-двух месяцев.

Размножение семенами – довольно экзотический, но, все же, вполне работающий метод. Для высевки используются купленные семена или семена, полученные из созревших ягод аспарагуса.

После сборки или покупки семенной материал замачивается на двое суток в воде комнатной температуры, а затем заглубляется в смесь песка и торфа и накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые периодически удаляются для проветривания. Глубина высевки должна быть совсем небольшой, иначе семена не взойдут.

[!] Лучший способ полива высаженных семян – опрыскивание из пульверизатора. Этот метод исключает размытие грунта.

После того, как семена взойдут и подрастут примерно на 10-15 см, их можно пересадить в отдельные маленькие горшочки (или пластиковые стаканчики), а затем, примерно через 3-4 месяца и в более крупные емкости.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Болезнь, возникающая на аспарагусе наиболее часто – корневая гниль. Появление этой болезни связано с неправильным, чересчур интенсивным, поливом аспарагуса. Корневая гниль – очень опасное заболевание, способное привести к гибели растения, поэтому важно вовремя заметить симптомы и принять необходимые меры.

Наиболее распространенный паразит, атакующий аспарагус – паутинный клещ. Этого вредителя сложно заметить, его размеры слишком малы, но как только возникли первые признаки присутствия насекомого, нужно начинать беспощадную борьбу с вредителем. Если колония паутинного клеща невелика, помогут народные средства – настой мыла, чеснока, луковой шелухи. В особо запущенных случаях на помощь придут современные инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм», «Нерон».

[!] Края кладодиев серповидного аспарагуса, атакованного паутинным клещом, искривляются и коробятся. К сожалению, даже после излечения нормальная форма не восстанавливается, а здоровые «листики» можно увидеть только на свежих побегах.

Существует несколько основных проблем, с которыми сталкиваются цветоводы при уходе за аспарагусом. Рассмотрим их подробнее:

Листопад, пожелтение «листочков»-кладодиев – причины этого часто встречающегося явления могут быть самые разные: слишком сухой воздух, избыток солнечного света, чересчур высокая температура. Вообще, практически на каждое неблагоприятное явление аспарагус отзывается пожелтением и сбросом кладодиев. Выяснить, что именно явилось причиной такого явления – задача цветовода.

Вялые, поникшие побеги – опасный симптом, говорящий о возможном развитии корневой гнили. Необходимо внимательно осмотреть корневой ком на наличие гнилей и в случае, если растение заболело, отсечь загнившие участки, обработать места срезов, заменить грунт и пересадить аспарагус в новую емкость.

Бледность растения, большое количество вытянувшихся побегов – скорее всего дело в недостаточной освещенности местоположения аспарагуса. Необходимо переместить цветок на более солнечное место.

Польза и вред аспарагуса

По закону жанра начнем с плохой новости: аспарагус может нанести вред детям и домашним животным: дело в том, что его ягоды ядовиты. Поэтому, плодоносящее растение необходимо размещать в местах, недоступных для детей, тем более, что созревшие ягоды выглядят очень аппетитно.

Хорошая новость: аспарагус – фитонцидоактивное растение. Это значит, что он очищает воздух в помещении и нейтрализует вредные примеси в атмосфере. А любители мистики и эзотерики считают, что комнатная спаржа способна справиться с негативной энергией.

***

Как видите, аспарагус – великолепное домашнее растение, и красивое, и, безусловно, полезное. Дарите ему свою заботу и аспарагус с лихвой отплатит вам природной красотой и пользой.



уход (полив, удобрение, пересадка, размножение). Виды Аспарагуса, фото.

 Аспарагус относят к растениям, уход за которым прост и доступен начинающему цветоводу. Именно поэтому данное комнатное растение столь популярно. Кроме того, оно отлично украшает любой интерьер от обычных квартир до офисов и торговых павильонов. Растение также широко известно, как комнатная спаржа из-за принадлежности к данному семейству.

Длина стеблей Аспарагуса в комнатных условиях может достигать полуметра. Именно стебли представляют особую декоративную ценность и придают растению тот самый «пушистый» вид, который так привлекает цветоводов. При обрезке стеблей их рост останавливается. Новые стебли растут уже из корневища.

Виды Аспарагуса.

Растение насчитывает множество видов и сортов. Особую популярность имеет Аспарагус Серповидный, который может вырастать более чем на 10 м. В домашних условиях рост растения регулируют обрезкой, создавая невысокие кустарники пышной формы. Следует помнить, что низкая обрезка может полностью остановить рост растения. Поэтому удаление побегов должно носить исключительно санитарный характер.   

 

Среди компактных видов хорошо зарекомендовали себя Аспарагус Мейера и Аспарагус Шпренгера. Некоторые разновидности растения используют в качестве ампельной культуры. 

 

Аспарагус Перистый и Густоцветковый нашел широкое распространение во флористике – срезанные ветви применяются для декорирования букетов.

Уход за Аспарагусом.

Освещение. Растение предпочитает светлые места и хорошо себя чувствует в полутени. Подходит для выращивания на восточных и западных окнах.

Температура. Аспарагус негативно относится к жаре, несмотря на свое южное происхождение. Идеальная температура +20°С. Допустимы колебания в пределах от +10 до +25°С.

Полив. Растению необходимы обильный полив и высокая влажность воздуха, однако заболачивание субстрата недопустимо. В зимний период полив сокращается. Уход за Аспарагусом также включает периодические «купания» (особенно в летнее время), которые можно заменить обильным опрыскиванием. При проведении процедуры следует закрыть земляную поверхность защитной пленкой, чтобы не допустить вымывания почвы.

Удобрение для Аспарагуса. В весенне-летний период растение удобряют универсальными органическими или минеральными подкормками либо препаратами для декоративно-лиственных растений, которые вносят с периодичностью 1 раз в две недели.  

Пересадка. Пересадку проводят ежегодно ранней весной. Для растения берут вместительные горшки и рыхлую почвенную смесь с нейтральной или слабокислой реакцией. Для предотвращения заболачивания на дне вазона обязательно нужен дренаж.

Размножение. Размножают Аспарагус делением куста или семенным способом. Перед посевом мелкие семена Аспарагуса замачивают на сутки в теплой воде. Всходы появляются в течение 14-20 дней.

Делением куста получают крупные, готовые к активной вегетации растения, способные нарастить зеленую массу в короткие сроки. Именно поэтому данный метод размножения чаще используется цветоводами-любителями.

Сложности в уходе.

Несмотря на тот факт, что растение считается неприхотливым, в уходе за ним возможны определенные сложности. Иногда трудно понять причину заболевания растения, поскольку Аспарагус ведет себя одинаково в самых разных ситуациях. Например, растение может начать сбрасывать листья как от недостатка света, так и от сухости воздуха.

Желтизна листьев свидетельствует о слишком высокой температуре содержания, избытке солнечного света или недостаточном увлажнении.

Среди других проблем встречается поражение войлочником, трипсом и паутинным клещом.

Желательно не допускать заболевания растения, поскольку Аспарагус плохо переносит обработку защитными препаратами, а реабилитационный период может затянуться на длительное время.

Аспарагус. Уход в домашних условиях

Многочисленный род Аспарагуса (Asparagus) принадлежит семейству Спаржевых, а его представителей можно встретить практически по всему миру. Существует только несколько разновидностей и видов, которые начали культивировать в качестве домашних растений еще в конце были 19 века.

Неприхотливый аспарагус с ажурными ветвящимися побегами даже в комнатных условиях способен создать атмосферу тропических джунглей.
Процесс фотосинтеза происходит не в листья, которые отсутствуют.

Их заменяют тонкие игловидные побеги, порытые крохотными листовыми чешуйками. Стебли также имеют две разные видоизмененные формы: листостебельная (филлокладии) и нитевидная форма (кладодии).

Многие называют представителей рода папоротниками, но это неверно, так как аспарагус представляет собой папоротникообразную спаржу.

Рост растения подчиняется особому природному ритму и начинается он с формирования побега из одной подземной точки. Если не дать побегу развиться и рано обрезать, то он больше не будет расти, а корневая система начнет формировать новый подземный рост, поэтому первые ростки вы увидите не скоро.

Декоративные виды

Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus) или Шпренгера (Asparagus sprengeri). Один из самых распространенных комнатных видов.

Его характерной особенностью являются светло-зеленые сильноветвистые тонкие стебли, покрытые тонким ярко-зелеными игольчатыми листьями-чешуйками.

Цветет небольшими ароматными кремово-белыми цветками-звездочками. После отцветания примерно в конце декабря формируются маленькие красные плоды-бусинки, которые эффектно смотрятся на фоне зеленых побегов.

Аспарагус серповидный (A. falcatus) из регионов Азии и Африки представляет собой древесную лиану с длинными жесткими побегами. Длина кладодий может достигать 7 см. Идеально подходить для формирования красивой пышной кроны.

Аспарагус Мейера (A. meyeri), прозванный «лисьим хвостом» за эффектные прямостоячие веретенообразные стебли, которые благодаря плотно усыпанным иголочкам создают иллюзию пушистых зеленых хвостов.

Этот высокодекоративный вид более всего напоминает настоящий папоротник и превосходит его по красоте. Маленькие белые цветки появляются летом, а осенью созревают ярко-красные ягодки.

Аспарагус перистый (A. plumosus). Также известен как щетинистый (Asparagus setaceus) родом из Африки. Его тонкие стебли вырастают до нескольких метров в длину. Расположенные горизонтально кладодии похожи на вайи папоротников.

Их кружевная нежная зелень напоминает легкое облако, поэтому растение очень популярно у флористов, которые используют веточки в цветочных композициях.

Средняя длина стеблей этого вида аспарагуса в домашних условиях составляет 60-80 см.

Особенности ухода

Освещение

Комнатному Аспарагусу необходим яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи приводят к ожогу и пожелтению, а бледные иголочки являются результатом недостатка освещения.

Температура

Спаржа процветает при умеренных температурах. Оптимальная летняя составляет 20-25 ̊С, зимняя – 15-18 ̊С. Следует знать, что Аспарагус перистый нуждается в большем количестве тепла, чем Шпренгера.

Влажность и полив

Культура ценит высокую влажность, особенно в период активного роста. Однако верхний слой почвы между обильными поливами должен немного просохнуть, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

Как избавиться от плесени в горшке

Если во время пересадки вы заметили на корнях утолщения, значит, спаржа прошла через период засухи. Создавая такие клубни, растение адаптируется к нехватке воды, запасая ее в корнях. У видов, растущих в благоприятных условиях нет необходимости запускать этот защитный механизм.

В условиях пониженной  освещенности и в зимнее время количество поливов можно немного сократить. Растение благодарно отзывается на регулярное опрыскивание, особенно зимой, когда воздух слишком сухой. Вода для всех процедур должна быть мягкой и комнатной температуры.

Пересадка   

Пересадку Аспарагуса проводят весной каждые 2-3 года, когда корни уже не помещаются в горшке. На дно горшка выкладываем толстый дренажный слой из керамзита. Универсальный грунт можно приобрести в специализированных магазинах.

Основные правила пересадки комнатных растений

При хорошем уходе Аспарагус радует интенсивным ростом и красивыми побегами. Однако старые сухие стебли нужно удалять. Удобряют с весны до осени еженедельно, применяя комплексные удобрения. Удобнее всего применять растворимые в воде средства.

Спаржа любит проводить лето на открытом воздухе в небольшой тени. В начале осени ее заносят в дом.

Размножение

Самый простой и быстрый способ размножения Аспарагуса – это деление куста. Корневой ком разрезают на две или три части острым ножом.

Если получается, то можно разделить его аккуратно руками. Каждую деленку сажают в отдельный горшок.

Еще один несложный метод размножения Аспарагуса – черенками. Часть здоровых сильных стеблей отрезают весной и помещают во влажный песок.

Укоренение происходит спустя месяц при условии хорошей освещенности и поддержания влажности. После этого молодое растение пересаживают в питательный грунт.

Семена высевают желательно сразу после их созревания. Перед посевом их замачивают в воде комнатной температуры в течение двух дней. Набухшие семена прорастают быстрее.

Посев проводят в смесь из двух частей перлита и одной части торфа. Лотки ставят в затененное место.

Поддержание температуры субстрата на уровне 22-23 ̊С позволяет через месяц увидеть первые всходы. Затем лотки переносят в хорошо освещенное место.

Примерно через 3 месяца сеянцы пикируют и пересаживают в горшки диаметром 6-8 см.

Болезни и вредители

Если есть масса причин пожелтения побегов. Причиной проблемы может быть сухой воздух, резкий перепад температуры, избыточный полив, недостаток освещения, болезни или поражение вредителями.

Слабый рост и усыхание побегов сигнализирует о бактериальной инфекции. Растение пересаживают в новую почву и обрабатывают фунгицидным препаратом. Культура часто поражается такими вредителями, как тля или паутинный клещ. В этом случае проводят обработку итексицидом.

Автор: Анна Янку
Добавить комментарий

как правильно ухаживать за растением

Содержание статьи:

Цветок аспарагус часто путают с папоротником. Это два разных растения со своими особенностями. Аспарагус довольно редко цветет в домашних условиях, а вот своей сочной зеленой листвой может радовать круглогодично.

Растение первоначально относили к семейству лилейных, сейчас все больше цветоводов склонны к тому, что это спаржевая разновидность. Большинство аспарагусов пришло к нам из субтропиков, и только аспарагус перистый — обитатель саванн.

Род этого растения включает в себя травянистые многолетники, среди которых есть и полукустарниковые особи, и лианы. Главная особенность — утолщенные корневища и настоящие листья, которые превратились в совершенно незаметные мелкие чешуйки.

Цветок аспарагус на фото

В естественных условиях аспарагус цветет. Цветки его мелкие с шестью лепестками. В домашних условиях цветение, как правило, не наступает.

Цветок аспарагус: виды и фото

  • Аспарагус Мейера. В народе «лисий хвост»

  • Аспарагус перистый, или щетинистый. Эту особь иногда называют «холодок».

  • Аспарагус Шпренгера

  • Аспарагус серповидный

  • Аспарагус спаржевидный

Аспарагус: уход за растением в домашних условиях

Все виды аспарагуса достаточно неприхотливы в уходе. Наиболее часто встречающимся видом является аспарагус перистый.

Итак, Аспарагус перистый, уход в домашних условиях:

  • Цветок можно выращивать на любых окнах. С осторожностью на южных. Там требуется притенение. Летом можно вынести на балкон, но не ставить на самый солнцепек. Если ваш аспарагус из ампельных, заранее подготовьте для него опору и подвязки.
  • Аспарагусы не любят прямых солнечных лучей, им предпочтительнее расти в полутени. Однако эти особи считаются светолюбивыми. Долгое содержание их в тени чревато только отсутствием цветения, что и без того является явлением редким.
  • Аспарагусы любят тепло. Зимой, когда они пребывают в покое, оптимальной считается температура 15-17 градусов. Летом же переносят высокие температуры, но слишком длительной жары не терпят.
  • Выращивают аспарагус в землесмеси из дерновой, перегнойной и листовой земли с песком. Плюсом добавляется костная мука. Готовый грунт тоже пригоден для использования.
  • Уход за аспарагусом подразумевает обильные поливы в период активного роста растения. Следите, чтобы в поддоне не было застоя воды. Когда цветок «засыпает» ( ноябрь-февраль), поливать его нужно реже и экономнее.
  • Опрыскивание входит в программу минимального ухода за растением. Оно требуется в первую очередь как средство защиты от излишней сухости в период отопительного сезона. Летом это основной способ избежать перегрева. Опрыскивают рано утром или вечером. Опрыскивать на солнце не рекомендуется.
  • Подкармливают аспарагус в период активной вегетации. Лучше всего чередовать минеральные и органические удобрения. Можно использовать минеральные палочки.
  • Размножается семенами или делением куста во время пересадки.

Возможные проблемы

  1. Коричневые пятна на листьях, или края стали коричневыми, а затем листья начали опадать — солнечный ожог.
  2. Листья и желтеют и опадают, но пятен нет — перегрев

Аспарагус привлекает не только своей неприхотливостью, но и уникальной способностью очищать воздух.

Видео: Аспарагус, уход за растением

Поделиться “Цветок аспарагус, уход в домашних условиях, фото”

фото видов, выращивание, уход в домашних условиях, описание разновидностей аспарагуса

Домашний цветок аспарагус – идеальное растение для помещений, лишенных яркого солнечного света. Эта культура не выносит длительного попадания прямых лучей, предпочитает рассеянное освещение, отлично растет в офисах, где преимущественно используются лампы искусственного света. Благодаря наличию множества форм, каждый может выбрать для себя комнатный цветок аспарагус, который как нельзя лучше впишется в интерьер его комнаты.

Растение аспарагус: фото и описание

Семейство: Аспарагусовые (Asparagaceae).

Количество видов: 300.

Родина: Азия, Европа, Восточная и Южная Африка.

Цветок аспарагус – многолетнее светолюбивое растение с гибкими стеблями, длина которых достигает 1, 5 м. Растения представляют собой многолетние сильно ветвистые травы, полукустарники и лианы. У многих аспарагусов отсутствуют зеленые листья. Вместо этого у них растут «листья-иголочки» на гибких стеблях, которые придают растению очень декоративный вид.

Цветет колокольчатыми цветками, собранными в кисти по 4 штуки. Цветы у аспарагуса маленькие, невзрачные чаще всего растение зацветает на 5-6 год жизни. Цветки у аспарагуса появляются в конце весны или в начале лета. После цветения завязываются небольшие ягоды, которые при созревании становятся красными. Они очень декоративны.

На этих фото показаны комнатные цветы аспарагус разных видов:

   

Как вырастить и размножить аспарагус в домашних условиях (с видео)

Выращивание аспарагуса в домашних условиях не доставит много хлопот, так как это растение весьма не прихотливо в уходе, любит полутень и не выносит прямых солнечных лучей, прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, на зиму желательно опустить температуру до 15 градусов, потому что при более высокой температуре веточки пересыхают и оголяются и растение теряет свой вид. Можно выращивать без солнечного света, используя лампы ЛБ в течение 16 часов в сутки.

Растение предпочитает умеренные температуры: летом на уровне +20–25 °C, в осенне-зимний период – +12–15 °C.

Перед тем как вырастить аспарагус в домашних условиях, запаситесь подкормками. В период активного роста аспарагус нужно удобрять минеральными удобрениями и держать почву постоянно влажной, но не допускать заливания. Любит аспарагус опрыскивание в любое время года. Так как растение очень быстро растет, его рекомендуется пересаживать каждый год в почву из смеси перегнойной, листовой земли и крупного песка. Во время пересадки нужно обрезать засохшие и оголившиеся веточки, чем улучшаем вид растение и даем прирост молодым побегам.

Размножается аспарагус делением корневища, стеблевыми черенками и семенами, которые высеваются в марте и содержаться при температуре не ниже 20 градусов с постоянным опрыскиванием и проветриванием. При хорошем уходе растение взойдет через месяц. Молодые растения при достижении ими 10 см пикируются и высаживаются в горшочки диаметром 10см. Как видите, размножить аспарагус совсем не сложно.

Посмотрите видео размножения аспарагуса в домашних условиях:

Примечания к рецепту

  • Хранить: Обжаренная спаржа с лимоном и чесноком хранится в холодильнике до 3-4 дней.Однако консистенция лучше всего сразу после приготовления.
  • Для заморозки: Запечатайте жареную спаржу в герметичном контейнере, пригодном для заморозки, на срок до 3 месяцев.

Пищевая ценность

Жареная спаржа с лимоном и чесноком

Сумма на порцию

калорий 77 Калорий в составе жира 54

% дневная стоимость *

Жир 6 г 9%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Натрий 242 мг 11%

Калий 248 мг 7%

Углеводы 2

6 г Углеводы Клетчатка 3 г 13%

Сахар 2 г 2%

Белок 3 г 6%

Витамин A 857IU 17%

Витамин C 14 мг 17%

Кальций 31 мг 3%

Железо 3 мг 17%

* на основе процентных суточных значений диета на 2000 калорий.

Выращивание спаржи: информация об уходе за спаржей

Спаржа ( Asparagus officinalis ) – многолетнее растение с длительным сроком хранения и первый овощ, собираемый каждую весну. Он ценится за вкус, богатый витаминами и минералами и содержит всего 30 калорий на чашку. Добавьте к этому стоимость продуктов, и вы легко окупите усилия по выкопке специальной грядки для выращивания спаржи.

Условия выращивания спаржи

Производство может длиться 15 лет на хорошо уложенной грядке из спаржи.Следует позаботиться о том, чтобы найти место, которое будет получать как минимум восемь часов солнечного света в хорошо дренированном месте, которое можно глубоко вырыть, чтобы правильно посадить спаржу. Особое внимание следует уделять условиям выращивания, так как грядка будет более или менее постоянной.

Как вырастить спаржу

Знание того, как выращивать спаржу, даст вам самые здоровые растения с максимальным урожаем. Купите годовалые, здоровые коронки. Выкопайте траншею от 20 до 25 см глубиной и шириной, достаточной для роста корней спаржи.Нанесите один фунт тройного суперфосфата (0-46-0) или 2 фунта суперфосфата (0-20-0) на каждые 50 футов (15 м) траншеи.

Для идеального роста траншеи для спаржи должны находиться на расстоянии 4 фута (1 м) друг от друга. Поместите кроны на расстоянии 18 дюймов (46 см) друг от друга прямо поверх удобрения. Внесите обильное количество органического материала в выкопанную почву, чтобы обеспечить оптимальные условия для выращивания спаржи. Используйте этот грунт, чтобы засыпать траншею на глубину 5 см.

Засыпайте больше почвы каждый раз, когда видите еще 5 см (2 дюйма).) нежных новых стеблей спаржи. Необходимо позаботиться о защите этих нежных побегов. Как только траншея будет заполнена, тяжелая работа сделана, но есть еще кое-что, что нужно знать о том, как успешно выращивать спаржу.

Тщательно прополите грядку ранней весной, чтобы не было сорняков. Подкармливайте растущую спаржу ежегодно 10-10-10 гранулированным удобрением. Не собирайте урожай до третьего года, и то только слегка. После этого собирайте урожай до 1 июля, отрезая стебли у основания.Затем необходимо дать растущей спарже возможность достичь зрелости, чтобы обеспечить развитие здоровых корней.

Если вы будете следовать этим простым инструкциям по уходу за спаржей, вы будете наслаждаться этими нежными и вкусными копьями долгие годы.

Жареная спаржа Perfect

Жареная спаржа – один из самых простых и вкусных способов легко приготовить спаржу в духовке. Требует минимальных усилий и результат потрясающий!

Как узнать, хороша ли спаржа?

Спаржа должна иметь ярко-зеленый цвет.Кончики должны быть красочными и выглядеть здоровыми. Все копья должны быть жесткими и держать форму. Не должно быть неприятной слизистой текстуры. Спаржу часто продают стоя в воде. Это потому, что при таком хранении он остается более свежим.

Как узнать, испортилась ли спаржа?

Когда дело доходит до спаржи, кончики портятся первыми. Если кончики мягкие или черные, вы должны выбросить спаржу. Нельзя употреблять в пищу мягкие, слизистые или вялые копья.

Можно ли приготовить спаржу в духовке?

Да! Запекание спаржи в духовке – отличный способ приготовить спаржу. Чтобы поджарить овощи, требуется сильный огонь. Есть множество способов приготовить спаржу, но запекать ее в духовке – легкий и вкусный вариант.

Как долго спаржа хранится в холодильнике?

Спаржа хранится в холодильнике примерно от 5 до 7 дней при хранении в вертикальном положении в воде. Если вы собираетесь съесть спаржу в течение 48 часов с момента покупки, в течение этого времени она должна оставаться в ящике для более свежих продуктов.

С чем хорошо сочетается жареная спаржа?

Жареная спаржа – отличный гарнир к мясу и рыбе, а также к пасте. Также вкусно подается с салатом. Попробуйте некоторые из этих рецептов, которые прекрасно дополнят спаржу.

Посмотрите видео ниже , где Рэйчел проведет вас через каждый шаг, как приготовить спаржу в духовке, включая советы и рекомендации, которые помогут вам выбрать спаржу и узнать, когда она хорошая или плохая. Вы можете найти полную коллекцию кулинарного шоу The Stay At Home Chef’s Cooking Show на YouTube или прямо здесь, на нашем веб-сайте, с соответствующими рецептами.

Как приготовить спаржу: 8 различных способов попробовать

Хотите поиграть в овощи на кухне? Пришло время навсегда отказаться от пережаренной спаржи.

Декан одной из лучших кулинарных школ Америки поделился с TODAY Food своими главными советами о том, как правильно готовить спаржу каждый раз.

«Во-первых, очень важно подготовить спаржу, отрезав примерно один дюйм жесткой и волокнистой белой части внизу, а затем отшелушивая лишь небольшую часть внешнего слоя нижней части», – Брендан Уолш, декан Школа кулинарного искусства при Кулинарном институте Америки рассказала СЕГОДНЯ.

Сопутствующие

Тогда отправляйтесь на огонь, будь то на плите, в духовке, на гриле или даже … в микроволновой печи?

По словам Уолша, это самые лучшие способы приготовления спаржи:

Как идеально приготовить спаржу

1. Как бланшировать спаржу

В большую кастрюлю добавьте спаржу и как можно меньше воды, чтобы просто накрыть их. Готовьте на сильном огне примерно 4-5 минут, пока быстро кипящая вода не уменьшится до столовой ложки.Добавьте масло, соль, перец и свежий тимьян или укроп.

«Цель состоит в том, чтобы буквально вскипятить лишнюю воду, а затем использовать небольшое количество оставшейся воды для приготовления соуса», – сказал Уолш. «Таким образом, все питательные вещества из спаржевой воды будут в соусе, а не в раковине».

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

2. Как варить спаржу

В большую кастрюлю, наполненную слабосоленой кипящей водой, добавьте 10 стеблей спаржи и варите их 3 минуты, пока они не станут ярко-зелеными.Выньте вареную спаржу из кастрюли и немедленно охладите, промыв ее холодной водой или бросив в миску, наполненную ледяной водой, но не оставляйте ее там надолго. Промокните насухо и подавайте холодным или комнатной температуры. Вареную спаржу также можно быстро приготовить на гриле, обжарить или обжарить.

3. Как приготовить спаржу на пару

Положите спаржу плашмя в бамбуковую пароварку. Для средней спаржи готовьте на пару от 6½ до 7 минут, пока овощ не станет ярко окрашенным.Чтобы спаржа стала более жидкой, готовьте на пару 4–5 минут. Достаньте спаржу из пароварки и сразу подавайте.

Если вы планируете подавать спаржу на пару позже, потрясите ее, поместив в ледяную баню, чтобы она быстро остыла. Разогрейте их на сковороде с добавлением сливочного или растительного масла и приправ, например, лука-шалота и свежего укропа.

4. Как обжарить спаржу

Обрежьте спаржу так, чтобы она поместилась внутри большой сковороды. «Разогрейте сковороду, пока она не станет очень горячей – это главное, – сказал Уолш.Добавьте нарезанную спаржу и 1/2 стакана воды и варите от 4 ½ до 5 минут. Вы услышите легкое шипение, когда добавите воду, и это хорошо. Вода тут же закипит, и спаржа будет наполовину запарена, а спаржа сварится. Когда вода почти испарится, добавьте немного оливкового масла первого отжима, немного соли и перца, а также немного свежих трав и лука-шалота, если вы в настроении.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

5. Как жарить спаржу с перемешиванием

В большую, очень горячую сковороду добавьте 1/2 столовой ложки растительного масла и очень тонкие целые стебли спаржи.По словам Уолша, использование очень тонкой спаржи является ключевым моментом в этом методе приготовления. Перемешайте спаржу шесть раз, чтобы равномерно обжарить. Добавьте 2 столовые ложки воды и перемешайте овощи еще шесть раз, пока вода не испарится. Приправить солью и перцем и сразу же подавать.

Сопутствующие

6. Как приготовить спаржу в духовке

Разогрейте духовку до 425 градусов. Перемешайте спаржу с оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Жарьте в центре духовки около 10 минут, пока спаржа не станет мягкой и не обугрится.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

7. Как приготовить спаржу на гриле

Для тонкой спаржи разогрейте гриль до 550 градусов. Для средней или толстой спаржи разогрейте гриль до 425 градусов. Смажьте спаржу оливковым маслом, чтобы она не прилипала к решетке, и приправьте солью и перцем. На полкилограмма спаржи используйте менее 1/2 чайной ложки.

Положите спаржу на решетку. Для тонкой спаржи готовьте 3 минуты перед переворачиванием, затем еще 3 минуты.Для средней или толстой спаржи готовьте 4 минуты перед переворачиванием, затем еще 4 минуты. Перед подачей сбрызните их оливковым маслом или сливочным маслом первого холодного отжима, свежей зеленью и / или солью.

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

8. Как приготовить спаржу в микроволновой печи

Разрежьте спаржу на кусочки, которые поместятся в миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Поместите спаржу в миску и добавьте полдюйма воды. Накрыть крышкой и варить около 5 минут.

Теперь, когда это покрыто, пришло время приготовить еще более вкусные рецепты со спаржей!

Натан Конглтон / СЕГОДНЯ

Спаржа богата клетчаткой, витаминами A, C, E и K, а также горстью минералов, что делает ее одним из самых полезных овощей.Другими словами, эти тонкие стебли предлагают гораздо больше, чем универсальность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *