Аспарагус тончайший: Аспарагус Тончайший от 856 рублей в Москве и МО, доставка

Содержание

уход в домашних условиях, фото, виды, размножение, выращивание

Главная » Комнатные растения » Аспарагус

Поиск по алфавиту

А|Б|В|Г|Д|Е|Ж|З|И|К|Л|М|Н|О|П|Р|С|Т|У|Ф|Х|Ц|Ч|Ш|Щ|Э|Ю|Я


Родина: Азия, Южная Америка, часть Африки.
Семейство: Спаржевых.
Освещение: Яркий рассеянный свет, боится попадания прямых лучей солнца. Летом горшок выносят на открытый воздух.
Рост: Средний.
Температура: Летом 20-25° С. зимой 12-16° С.
Полив: Обильный, но вода не должна застаиваться. Грунт не должен пересыхать. Зимой со снижением температуры, увеличивают интервал между поливами.
Влажность: Постоянно высокая с опрыскиванием в летний период.
Пересадка: Раз в года, весной.
Цветение: Цветет мелкими зеленовато-белыми цветками.
Сложность выращивания: Легкое.

Аспарагус это одно из растений, которые относят к семейству спаржевых, родиной которого считается Азия, Южная Америка и некоторые части Африки. Аспарагус легко переносит зиму. Имеет хорошую, горизонтальную корневую систему, по высоте может достигать 120-200 см.

Содержание:

  • Виды аспарагуса
  • Уход за аспарагусом в домашних условиях
  • Освещение
  • Температура
  • Полив
  • Влажность
  • Пересадка и почва
  • Размножение аспарагуса
  • Удобрение
  • Опасность гибели растения и болезни
  • Фото аспарагуса

Листья цветка имеют зеленый цвет, чешуевидные, а побеги покрыты видоизмененными мелкими веточками. Цветок этого растения, имеет слабо выраженный желто-зеленый цвет, как правило, невзрачные и мелкие цветы. Плоды ярко-красного окраса и обычно держатся на растении до наступления холодов. Благодаря большому количеству побегов, формируется красивый ажурный куст.

Выращивание и уход в домашних условиях аспарагуса несложный, растение простое и неприхотливое.

Виды аспарагуса

Обыкновенный или аспарагус лекарственный

Этот вид отличается гладкими тонкими побегами, листья чешуйчатые, а цветение бледно-желтое. Плоды мелкие, шарики красного цвета. Высота растения от 30 до 150 см.

Серповидный

Это лиана, побеги которой толстые, гибкие и длинные, могут достигать 15 метров в высоту. По всей длине стебля расположены кладодии до 8 см, серповидной формы. Края кладодий немного гофрированы. Если растение правильно обрезать, то оно формирует красивый куст. Цветет данный вид мелкими белыми цветами с приятным запахом.

Кистевидный

Кустарная форма с длинными побегами до 2-х м в высоту. Кладодии на его стеблях располагаются пучками, а ярко-розовые цветы — кистевидно.

Аспарагус Медеолойдес

Высокие ветвящиеся стебли. Его филлокладии очень долго сохраняют зеленый цвет, даже после их обрезки.

Аспарагус Шпренгера

Многолетний полукустарник с чешуйчатыми листьями. Стебли тонкие очень сильно ветвятся. Цветет этот вид светло-розовыми, или белыми мелкими цветками с приятным ароматом.

Тончайший

Это полу куст с сильно ветвящимися стеблями. Длина побегов данного вида достигает 1,5м. Стебли очень тонкие, гладкие, а листья треугольной формы, чешуйчатые.

Аспарагус Перистый

Похож на тончайший аспарагус, только его стебли более толстые и короче. Собраны в пучок. Цветы белые, расположены по 2-3 или по одному.

Аспарагус Спаржевидный

Кустарник: голые светло-зеленые стебли. Побеги гибкие, тонкие. В высоту вырастает до 1,7м. Измененные стебли овальные, ярко зеленые, листовидные, имеют блеск. Цветет белыми мелкими цветочками, плоды мелкие ягоды красного цвета.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Освещение

Аспарагус любит хорошо освещенные места, но его следует беречь от прямых лучей солнца. Хорошо себя чувствует на окнах с восточной стороны. Летом желательно выносить горшок на свежий воздух в сад или на балкон, следя за тем, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Температура

Средняя температура должна составлять 20-25 градусов, в зимний период ее желательно снизить до 12-16 градусов.

Полив

Аспарагус очень предпочитает воду в больших количествах. Летом поливают обильно, но следят за тем, чтобы влага не застаивалась, а между поливами не было пересушивания почвы. В зимний период полив можно сократить, если в комнате прохладно.

Влажность

Опрыскивание аспарагус очень любит. Следите за тем, чтобы в комнате воздух был не пересушен, особенно зимой от батарей и обогревателей.

Пересадка и почва

Пересаживают цветы весной, обрезая старые отростки от корневища. В каждой части необходимо оставить по 2-3 побега. Затем высаживают на постоянное место в просторный горшок, так чтобы основание молодых побегов было на 2-3 см выше уровня почвы. Далее почву вокруг необходимо немного уплотнить и полить. Почву предпочитает из крупного песка и перегноя.

Размножение аспарагуса

Обычно размножают аспарагус семенами и делением корневища.

Семена высаживают во влажный, состоящий из торфа и песка субстрат. Делают это с января по март. Температуру во время размножения удерживают в пределах 21 градуса, а для поддержания влаги следует периодически делать опрыскивание. Обычно восходы появляются через месяц, а когда, достигнут в высоту 10 см, их можно пересаживать в просторные горшочки.

Удобрение

Подкармливают аспарагусы не концентрированным раствором органического удобрения или минеральной подкормкой. Делать это нужно весной и летом довольно часто — каждую неделю, а зимой достаточно одного раза в месяц.

Опасность гибели растения и болезни

  1. Чаще всего растение гибнет от недостатка влаги, или от попадания прямых солнечных лучей.
  2. Стебли и листья начинают сохнуть, если слишком жарко в помещении в зимний период от нагревателей.
  3. Побеги вытягиваются, листья бледнеют в помещениях, с малым количеством света.

Аспарагус поражают такие вредители как: паутиный клещ и щитовка.

Фото аспарагуса

Оцените, пожалуйста, статью.

уход в домашних условиях, размножение, виды с фото

Аспарагус (Asparagus) — многолетнее растение из семейства Спаржевых. Иногда его также называют спаржей, хотя чаще всего этим словом обозначают лишь съедобные виды. Всего в природе существует примерно 300 видов. Они обитают сразу на двух континентах: в Африке и Евразии.

Аспарагус популярен в цветоводстве не только благодаря своему эффектному виду. Это растение способно очищать воздух и нейтрализовать действие содержащихся в нём вредных веществ. В домашних условиях для аспарагуса подойдёт свободное место, где ветки смогут расти без стеснения и плотного соседства с другими горшками.

1 Описание аспарагуса

2 Краткие правила выращивания

3 Уход за аспарагусом в домашних условиях

3. 1 Освещение

3.2 Температура

3.3 Режим полива

3.4 Уровень влажности

3.5 Почва

3.6 Подкормки

3.7 Пересадка

3.8 Обрезка

3.9 Цветение

3.10 Ядовитость

4 Способы размножения аспарагуса

4.1 Выращивание из семян

4.2 Черенкование

4.3 Деление куста

5 Вредители и болезни

6 Виды аспарагуса с фото и описанием

6.1 Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

6.2 Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

6.3 Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

6.4 Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

6.5 Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

6.6 Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

6.7 Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

6.8 Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

6.9 Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Описание аспарагуса

Род аспарагусов объединяет привычные цветоводам травянистые виды, лианы, а также небольшие кустарники. Многие виды при этом имеют интересную особенность: процессы фотосинтеза у них проходят не в листьях. На стебельках спаржи вместо листвы растут особые побеги — кладодии, а сама листва представлена почти незаметными глазу крошечными чешуйками. Практически все виды аспарагуса цветут мелкими невзрачными цветками с запахом или без него, после цветения которых образуются небольшие красные шаровидные плоды.

Несмотря на внешнее различие, аспарагус имеет некоторые сходства строения с лилией: его даже включали в семейство Лилейных. Цветки спаржи имеют два пола, при этом на одном растении обычно сразу располагаются цветки разных полов. Корневища аспарагуса формируются из ряда клубней, способных накапливать влагу. Это свойство помогает растению выживать в суровых засушливых условиях.

Обрезать некоторые виды этого растения нельзя, после этого его стебли не ветвятся, а прекращают рост. Эта особенность связана со строением корневища. Именно из него появляются все молодые побеги, а их число заложено ещё до начала периода вегетации.

Аспарагус на первый взгляд может показаться невзрачным растением, но любовь к нему у цветоводов не угасает с годами. А дело все в том, что он отлично вписывается в любую обстановку дома как самостоятельное растение или как фоновое, из-за его зеленых и пушистых веточек, которые могут послужить составными частями для изготовления цветочных композиций.

Аспарагус. Посадка и уход.


Смотрите это видео на YouTube

Краткие правила выращивания

В таблице приведены краткие правила ухода за аспарагусом в домашних условиях.

Уровень освещенияДолжен быть высоким, но при этом растение предпочитает рассеянные лучи.
Температура содержанияВ летние дни не должна быть выше +25 градусов. Зимой предпочтительны более прохладные условия — около +15 градусов.
Режим поливаДля предупреждения заболеваний растение стоит поливать через поддон. Летом это делают, когда просохнет верхняя часть почвы. Зимой землю увлажняют редко, но стараются не допускать полного пересушивания кома.
Влажность воздухаВлажность воздуха следует повышать с помощью ежедневных опрыскиваний. Делать это можно даже дважды в день. Для дополнительного усиления влажности рекомендуется использовать влажный мох или поддон с мокрой галькой.
ПочваОптимальный грунт состоит из дёрна, листовой земли и перегноя с добавлением половинной доли песка.
ПодкормкиПроводятся регулярно, в том числе в осенне-зимнее время. Изменяется лишь их график: в период роста удобрять спаржу требуется еженедельно, осенью промежуток увеличивают в два раза, зимой же будет достаточно ежемесячных подкормок. Можно использовать стандартные составы для растений с красивыми листьями в низкой концентрации.
ПересадкаПересадки ежегодные до достижения 4-5-летнего возраста. Взрослые растения пересаживают раз в три года.
ОбрезкаСтарые стебли удаляют в начале весны.
ЦветениеЦветение аспарагуса при выращивании дома случается очень редко.
Период покояПериод покоя считается слабовыраженным. Зимой спаржа замедляет свой рост.
РазмножениеСеменное, черенкование, деление.
ВредителиПаутинный клещ, восковой червец.
БолезниБолезни, как правило, связаны лишь с ошибками в уходе.

Важно! Ягоды аспарагуса содержат яд, но в домашних условиях кусты очень редко цветут и без искусственного опыления не плодоносят.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Благодаря неприхотливости в уходе аспарагус могут выращивать не только опытные любители комнатных растений, но и начинающие цветоводы без особых навыков.

Освещение

Аспарагус относится к светолюбивым растениям. Несмотря на любовь растения к солнцу, днём его прямые лучи способны ему навредить. Лучше всего для горшка со спаржей подойдёт восточное или западное направление. Утром и вечером аспарагус спокойно может принимать солнечные ванны. Если же цветок стоит у южных окон, его следует держать подальше от подоконника.

Растение способно произрастать не только на подоконнике, но и в подвесном горшке как ампельное, свободно свесив вниз свои пушистые побеги. Особых требований к соседству с другими растениями не имеет.

Летом спаржу можно выносить на балкон или в сад, но растение будет нуждаться в череде предварительных закаливающих процедур. Для размещения подбирают место, укрытое от осадков и ярких полуденных лучей, а также защищённое от сквозняков.

Температура

В плане температурного режима аспарагус неприхотлив, его вполне устроит обычная средняя комнатная температура в течение всего года. В летнее время цветок стоит беречь от сильной жары, долгое нахождение в таких условиях может негативно отразиться на его здоровье. Лучше всего аспарагус будет развиваться, когда в помещении стоит около +23 градусов.

Зимой желательно обеспечить кустику содержание при температуре до +15 градусов. Более жаркое помещение при любой влажности воздуха способно привести к опаданию листьев. В этом случае нужно обрезать старые оголенные отростки, чтобы весной начался рост новых побегов.

Режим полива

Весной и летом, когда аспарагус активно растёт, растение поливают регулярно и достаточно обильно. Делать это следует после высыхания верхнего слоя грунта. В осенне-зимнее время после этого необходимо выждать ещё около двух дней. Землю в ёмкости нежелательно как пересушивать, так и переувлажнять. Чтобы этого избежать, растение рекомендуется поливать через поддон. Налив в него воды, нужно подождать около получаса, а затем вылить не впитавшиеся остатки. При обычном верхнем поливе лишнюю воду из поддона также необходимо сливать. Благодаря своему строению, небольшую засуху аспарагус перенесёт лучше, чем перелив.

Уровень влажности

Как и все спаржевые, аспарагус хорошо растет при повышенной влажности, требует регулярного опрыскивания отстоянной или дождевой водой, иначе при очень сухом воздухе начинают обсыпаться тонкие листики.

Аспарагус особенно нуждается в постоянных опрыскиваниях в летний зной или во время отопительного сезона. Увлажнять куст можно ранним утром или же вечером, перед закатом. Дополнительно возле растения можно разместить ёмкости с водой, смоченный в воде керамзит или увлажнённый сфагнум, но такие процедуры всё равно совмещают с опрыскиваниями.

Почва

Что касается подходящего для выращивания аспарагуса грунта, то тут можно выбрать универсальный магазинную смесь, или приготовить её самостоятельно. В качестве грунта используют смесь двойных частей листовой земли и перегноя с добавлением части крупного песка. Можно также всыпать туда двойную часть дёрна. Наличие дренажа в горшке также является обязательным условием.

Подкормки

Аспарагус нуждается в круглогодичных подкормках, изменяется лишь их частота. Зимой достаточно удобрять растение раз в месяц. Осенью за тот же период подкормки проводят дважды, а летом и весной — еженедельно. Можно чередовать минеральные составы с органическими, стараясь поливать растение лишь слабо концентрированными растворами.

Азотные составы рекомендуется использовать лишь в период роста. В другое время года они способны помешать полноценному отдыху куста. Вместе с недостатком освещения переизбыток питательных веществ способен привести к вытягиванию побегов.

Пересадка

Куст аспарагуса считается взрослым лишь с 4-го или 5-го года жизни. До этого времени растение пересаживают ежегодно, весной. Сформировавшиеся кусты перемещают в 2-3 раза реже. Новая ёмкость должна несколько превосходить старую по объёму. Слишком большой горшок приведёт к росту корневища в ущерб зелёной массе. Частота пересадок связана с активным ростом корней растения.

Старый земляной ком полностью стряхивают и проверяют корни на присутствие гнили. Пораженные участки обязательно убирают для предотвращения дальнейшего заражения, а здоровые корни немного укорачивают. Чтобы застраховать корневища от переувлажнения, на дно ёмкости укладывают дренажный слой. Можно использовать керамзит, глиняные черепки старых горшков, осколки битого кирпича или кусочки пенопласта.

Пересаженную спаржу обильно поливают, а уже через неделю — подкармливают.

Обрезка

В регулярных обрезках растение не нуждается. При необходимости санитарные процедуры проводят весной: в этот период следует удалить все старые стебли, оставшиеся без листвы. Их срезают на необходимую высоту, стараясь оставить несколько междоузлий, из которых могут появиться свежие побеги. Умеренная обрезка помогает стимулировать рост молодой поросли.

У аспарагуса Мейера все стебельки отходят от корневища, и его старые побеги не станут ветвиться, поэтому формирующую обрезку такого растения не проводят.

Цветение

Цветами домашних аспарагусов удаётся полюбоваться очень редко, для этого необходимо полное соблюдение всех требований растения. Соцветия спаржи появляются на верхушках побегов, их формируют мелкие цветочки белого цвета с желтоватыми тычинками. Плоды при этом могут завязаться лишь после искусственного опыления — перенесения пыльцы с одного цветочка на другой. В этом случае на месте цветка образуется ягодка, обычно она имеет ярко-красный цвет.

Ядовитость

Яркие плоды аспарагуса нельзя есть — они считаются ядовитыми, но при комнатном выращивании такие ягодки могут появиться лишь благодаря искусственному опылению. Обычно этим методом пользуются для получения семян растения, но если дома есть дети или домашние питомцы, рисковать не стоит.

Способы размножения аспарагуса

Существует три способа размножения аспарагуса: деление куста, размножение верхушечными черенками и проращивание семян. В домашних условиях обычно применяют первые два способа.

Выращивание из семян

В комнатных условиях семена аспарагуса можно получить, дождавшись цветения и переопылив отдельные цветки. К посеву следует приступать сразу же после созревания плодов и сбора семян. Обычно это происходит зимой или в начале весны. Семена можно приобрести и в магазинах.

Ёмкость для посева заполняется лёгким песчано-торфяным грунтом. Семена высевают на увлажнённую землю на небольшую глубину, закрывают контейнер стеклом или плёнкой и ставят в освещённое место. Конденсат с плёнки периодически убирают, приоткрывая контейнер для проветривания. При необходимости грунт повторно увлажняют из пульверизатора. При температуре около +23 семена начинают прорастать через месяц. Когда сеянцы дорастут до 10 см, их пикируют по рассадным стаканчикам. Молодые аспарагусы распределяют по полноценным индивидуальным горшкам в начале лета, пересаживая их в почву из листовой земли, дёрна, перегноя, торфа, а также песка. Уход за ними с этого времени уже не отличается от ухода за взрослыми растениями.

Черенкование

Для размножения спаржи черенками подходит начало весны. Для этих целей с куста срезают взрослые здоровые стебельки размером около 10-15 см. Чтобы они укоренились, их высаживают в контейнер с влажным песком. Саженцы накрывают плёнкой или банками и ставят на свет. Температура в помещении должна составлять не менее +21. Периодически посадки проветривают и поливают. При соблюдении всех условий укоренение должно произойти в течение 1-1,5 месяцев. Подросшие саженцы можно распределять по отдельным горшкам. Грунт для них уже не будет отличаться от смеси для взрослых аспарагусов.

Деление куста

Разросшиеся кусты спаржи во время пересадки можно поделить на несколько частей. На каждой должно быть достаточно корней и как минимум одна точка роста. Корневой ком осторожно разрезают или разрывают, обязательно обрабатывая места среза. Слишком длинные корешки также можно немного подрезать.

Делёнки распределяют по отдельным горшкам, наполненным почвой, подходящей для взрослых экземпляров. Из-за того, что деление считается болезненной процедурой для цветка, какое-то время после неё он может болеть. До полного восстановления такие растения не подкармливают, чтобы питательный раствор не обжигал корешки.

Как правильно высадить и вырастить Аспарагус из семян? / комнатное растение аспарагус


Смотрите это видео на YouTube

Вредители и болезни

Аспарагус не подвержен болезням, основные проблемы с цветком могут быть вызваны лишь неправильным уходом за ним. Так от чрезмерного полива корни спаржи могут загнить. Об этом будут свидетельствовать вялые и поникающие побеги. В этом случае можно лишиться растения, поэтому болезнь проще предупредить, чем избавиться от её последствий. Небольшие очаги поражения корней и стеблей следует удалить, продезинфицировать срезы и пересадить растение в новый горшок.

  • Листва спаржи опадает – из-за переизбытка прямого солнца или высокой сухости воздуха в комнате. Кроме того, в слишком тёмном месте листья тоже могут начать опадать. Из-за недостатка света аспарагус может замедлять рост и хуже куститься.
  • Прекращение роста стеблей после обрезки — нормальное явление, срезанные стебли в рост уже не идут, но спустя какое-то время на растении может появиться новая молодая поросль.
  • Пятна на листьях – могут быть ожогами от попадания ярких солнечных лучей. Большое количество таких пятнышек часто приводит к пожелтению и последующему опаданию листьев спаржи.
  • Растение замедляет свой рост при исчерпании азота и железа, содержащихся в почве, поэтому регулярное внесение минеральных удобрений в грунт является залогом его здорового развития.

Из вредителей наиболее опасным для аспарагуса считается паутинный клещ. Так края кладодиев у серповидного аспарагуса, атакованного клещом, деформируются. Нормальный вид после лечения приобретают лишь свежие листья. Из-за того, что спаржа не любит химических обработок, пока ситуация позволяет, предпочтительны народные методы борьбы с насекомым. От малых поражений можно попробовать избавиться с помощью обработки мыльным раствором, настоями луковой шелухи или чеснока.

При заражении аспарагуса восковыми червецами не исключено появление на стеблях и листьях черных пятен, что может обернуться гибелью всего растения. Для устранения этой проблемы колонии червецов-вредителей удаляют ваткой, смоченной спиртом.

Виды аспарагуса с фото и описанием

Самыми популярными и пригодными для комнатного содержания являются слдедующие виды аспарагуса: густоцветковый (Шпренгера), обыкновенный, перистый, тончайший и спаржевидный. Обычно аспарагус относят к группе декоративно-лиственных растений, но это тоже не совсем верная классификация, так как практически все виды цветут мелкими невзрачными цветками с запахом или без него, после цветения которых образуются небольшие красные шаровидные плоды.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

Стебли такого вида могут достигать двухметровой длины. На поверхности они имеют опушение. Отличается кучным ростом побегов-кладодиев. Внешне его стебли напоминают мягкие на ощупь веточки хвойных растений. Формирует соцветия-кисти, обладающие приятным запахом. Окрас цветков — розовый, плодов — красный.

Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)

Растение с прямыми, ветвящимися побегами. Природные экземпляры достигают достаточно крупных размеров. Может выращиваться в качестве ампельного, но стебли способны держаться и на опоре. Кладодии имеют овальную форму и напоминают обычную листву. Из-за того, что такой аспарагус может разрастаться, его чаще всего выращивают не в квартирах, а в оранжереях.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

Кустарниковый вид. Стебли дорастают до полуметра. На их поверхности имеется пушок и короткие кладодии игловидной формы. Взрослые побеги деревенеют у основания, а сверху слегка наклоняются. Свежие стебельки могут отрастать только от корня.

Такую спаржу часто можно встретить во флористике — живописные пушистые стебли используются для дополнения цветочных композиций.

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

Также известен как лекарственная или аптечная спаржа. Травянистый многолетник средней высоты. Стебли гладкие, ветки прямые, растущие вверх или располагающиеся под небольшим углом. Длина их может достигать 1,5 м. Кладодии узкие, напоминающие нитки, размерами могут доходить до 3 см. Листва имеет небольшие чешуйки. Один куст способен формировать цветки обоих полов. Все они имеют бледно-жёлтый окрас, но мужские цветки в два раза крупнее женских. Плоды представляют собой округлые алые ягодки.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

Уроженец африканских тропиков. Имеет гладкие на ощупь ветвящиеся побеги. Его листья представлены чешуйками треугольной формы. Более похожие на обычную листву побеги-филлокладии растут группами и имеют чуть изогнутую форму. В длину они могут достигать лишь 1,5 см. Цветёт белым, при этом цветки могут как формировать небольшие соцветия, так и расти по одиночке. Опылённые цветки превращаются в тёмные, иссиня-чёрные плоды, в которых созревает от 1 до 3 семян.

В цветоводстве чаще всего встречается карликовая разновидность такого аспарагуса, но в домашних условиях этот вид почти совсем не цветёт: наблюдать цветение возможно лишь у кустов старше 10 лет. Взрослое растение чаще всего растят как ампельное.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

Примечателен самыми толстыми (до 1 см) и длинными (до 15 м) стеблями из всех видов аспарагусов. Но таких размеров достигает лишь в естественной среде, при оранжерейном выращивании его внушительные размеры ограничиваются всего несколькими метрами. В комнатных условиях высота стеблей составляет не более 2 м. Со временем стебли слегка изгибаются под собственным весом. На них формируются изогнутые в виде серпа кладодии до 8 см длиной. Они отличаются слегка гофрированными краями. Соцветия состоят из белых цветочков с приятным запахом.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

Южноафриканский вид. Часто используют в качестве ампельного растения или размещают его на опоре. Стебли имеют зелёный окрас и гладкие на ощупь. Листовидные побеги отличаются яйцевидной формой. В природе цветёт небольшими белыми цветочками, но в домашних условиях полюбоваться на них не удастся. После цветения формируются ягодки красно-оранжевого цвета, имеющие лёгкий цитрусовый аромат.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Отличается от своего перистого собрата более высокими побегами. Кроме того, филлокладии более длинные и узкие, и растут более редко.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

Также называется густоцветковым или эфиопским. Этот вид более спокойно воспринимает прямые солнечные лучи. Отличается длинными полегающими стеблями. В длину они доходят до полуметра. Их поверхность может быть гладкой или иметь бороздки. Размеры похожих на иголочки филлокладий доходят до 3 см, они могут расти поштучно или группами до 4 штук. Форма их может быть как прямой, так и изогнутой. Цветки имеют белый либо розовато-кремовый окрас и приятный запах. Плоды — красные ягоды, в каждой из которых находится всего одно семечко.

Декоративно-лиственные растения Комнатные растения

Толстый или тонкий? Какая спаржа лучшая для вашего стола?

Джулия Дарнтон, Расширение Мичиганского государственного университета –

Май — месяц спаржи в Мичигане, но мнения о том, какая спаржа лучше подходит для вашего стола — тонкая или толстая, расходятся. Что нужно знать об этой кулинарной головоломке.

Сезон мичиганской спаржи обычно начинается в мае, и у многих любителей спаржи на столе всегда есть зеленые стебли, но должны ли эти стебли быть толстыми или тонкими? Мнения разнятся.

Если вам важна эстетика, вам может подойти тоньше. Повара ресторанов в основном предпочитают более тонкие стебли по многим причинам, в том числе из-за их эстетических качеств и потому, что они готовятся быстрее.

Фото справа: Спаржа с ферм МакГити, Хемлок, Мичиган. Фото Джулии Дарнтон.

Обозреватель и писатель New York Times Марк Биттман пишет, что предпочитает тонкие стебли спаржи, но признает, что любую спаржу так же просто готовить, как и вкусно есть. Вопреки тому, что вы можете услышать, более тонкие стебли при приготовлении становятся более твердыми, чем более толстые. Волокна стебля более плотно упакованы между собой.

Консультативный совет по спарже Мичигана тем временем утверждает, что более толстые стебли имеют более высокое качество. По словам Питера Ферретти, профессора овощеводства Пенсильванского государственного университета, более толстые стебли обычно содержат больше клетчатки.

Толстые или тонкие стебли спаржи любого размера питательны и вкусны. Спаржа богата фолиевой кислотой и является хорошим источником калия, витаминов B6, A и C.

Некоторые рецепты и поваренные книги предполагают, что вам нужно будет обрезать концы или очистить стебли спаржи, но это вопрос предпочтение. Более толстые стебли становятся довольно нежными, если их жарить на гриле, жарить, тушить или бланшировать. Многие рецепты спаржи концентрируются на простом приготовлении с минимальным количеством приправ, но спаржа является хорошим ингредиентом для азиатского жаркого, яичных блюд, блюд из макарон и многих других блюд.

Независимо от размера спаржи, вы должны искать спаржу со свежим запахом и плотными сухими кончиками на конце стебля. Чтобы извлечь максимальную пользу из сезона спаржи в Мичигане, вы можете узнать о консервации и хранении из Университета штата Мичиган и его информационного бюллетеня о свежей спарже штата Мичиган.

Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension.msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Что лучше: толстая или тонкая спаржа?

Вы когда-нибудь задумывались, чем обусловлена ​​разница в диаметре побегов спаржи, и какая спаржа лучше толстая или тонкая? Широко известно, что более тонкие побеги спаржи являются лучшей и более нежной версией. Однако это не всегда так.

Содержание

Структура растения спаржи

Чтобы начать обсуждение, давайте рассмотрим различные части растения спаржи.

  • Корона — это часть растения спаржи, из которой образуются новые побеги (часть растения, которую мы едим), и из которой растут корни. Каждый новый побег спаржи вырастает из почки, формирующейся на макушке. Никогда не бывает двух побегов, которые вырастают из одной и той же почки, поэтому по мере старения растения спаржи (и до тех пор, пока подземная крона не повреждена сбором урожая, насекомыми или болезнями), крона становится все больше и больше по мере создания большего количества бутонов.
  • Копье — Каждый кусочек спаржи, вырастающий из почки, называется «копьем». Если копье не собрать вовремя, оно вырастет в вегетативную форму роста, называемую «папоротником». Папоротник вырастет большим и произведет много вегетативных побегов, которые будут фотосинтезировать, чтобы производить «пищу» для питания подземной кроны.

Ниже вы можете увидеть крону двухлетней спаржи. При посадке крону всегда сажают ниже уровня почвы. Однако на этом снимке вы можете увидеть строение кроны и то, как растут побеги аспарагуса. Вы также можете увидеть, где расположена линия почвы, потому что все, что выше линии почвы, зеленое, а все, что ниже линии почвы, белое.

Как растет спаржа?

Спаржа является многолетним растением, что означает, что она растет в течение нескольких лет/сезонов вегетации. После посадки в грунт они будут давать примерно:

  • 15 % общего урожая в течение 2-го года
  • 60 % общего урожая в течение 3-го года
  • До 100 % своего урожая с 4-го года и далее

Как долго длится вегетационный период спаржи?

Когда растения спаржи достигают своего полного потенциала роста, их вегетационный период длится примерно 50 дней, при этом происходит сбор урожая каждый день . Эти растения могут успешно расти таким образом до 8–12 лет. Когда урожай с поля снижается, производитель обычно глубоко рыхлит поле и повторно засевает поле спаржи или чередует поле с другим типом культуры.

Как определить, что побеги спаржи созрели и готовы к сбору урожая?

Диаметр копья не отражает зрелости копья спаржи, кончики отражают. Копья должны быть собраны, когда они созреют или просто немного перезрели, чтобы все еще быть товарными, а это означает, что кончики копий должны быть плотными и твердыми, а не перистыми или открытыми. Сроки сбора урожая, предварительное охлаждение после сбора урожая, надлежащая упаковка и правильное обращение необходимы для того, чтобы побеги попали в магазин в надлежащем состоянии. См. здесь руководство по различных стадий зрелости спаржи .

Вы можете определить зрелость копий, взглянув на то, насколько плотно сомкнуты кончики. Например, на изображении ниже вы можете видеть, что чешуя на кончике копья слева плотная и закрытая, в то время как копье справа продолжает созревать и перезрело для употребления в свежем виде.

Что лучше: толстая или тонкая спаржа?

Ответ заключается в том, что копья любого диаметра могут быть от тот же завод, так что однозначного ответа что лучше нет. В течение всего вегетационного периода из кроны непрерывно вырастают побеги. Каждое копье вырастает из отдельной почки, так что никакие два копья не произойдут из одной и той же почки и не будут одинаковыми. Когда они это делают, это может привести к диаметру любого размера. Однако, как только вы приблизитесь к концу сезона сбора урожая, будет трудно найти какое-либо из больших гигантских и колоссальных копий (до 1 дюйма в диаметре), потому что корона уже израсходовала большую часть своей энергии, производя большие копья во время начальные этапы сезона. Подробнее о том, как оценивается спаржа, вы можете узнать в разделе 9.0025 Инструкции по проверке пункта отгрузки и рынка USDA для спаржи .

В приведенном ниже примере вы можете увидеть, как копья вырастают из земли. Все растения, которые были посажены на этом поле, были посажены в одно и то же время, и все они были собраны в одно и то же время в течение вегетационного периода. Однако четко обозначенного диаметра нет.

При сборе урожая рабочие выбирают копья подходящей высоты и как минимум определенного диаметра, стараясь не срезать слишком глубоко под землей, чтобы не повредить крону растения. При этом все следующие копья могут быть собраны с одного поля одновременно. (Нажмите здесь, чтобы увидеть полный процесс сбора и упаковки спаржи !)

Два стебля спаржи посередине — это обычные стебли, которые можно найти в продуктовом магазине. Два больших экземпляра слева и справа представляют собой гигантские и колоссальные копья (диаметром 13/16–1 дюйм) и продаются как специальный продукт. Если вы посмотрите на копья с другой точки зрения (см. ниже), вы увидите нечто неожиданное. Самое тонкое копье — самое зрелое, что можно увидеть по натянутости кончиков.

Как выбрать лучшую спаржу?

Вместо диаметра копья следует искать плотный наконечник копья. Кроме того, проверьте нижнюю часть побегов, чтобы убедиться, что они не сморщены, не сильно сморщены и не имеют достаточного зеленого цвета.

Повара обычно выбирают спаржу определенного диаметра для конкретного блюда. Например, гигантский/колоссальный для стейков и карандашные копья для салатов. Для каждого препарата своя спецификация!

В любом случае, приготовьте и употребите свежую спаржу как можно скорее после покупки! Совет потребителя: по возвращении домой отрежьте 1/2 дюйма от основания пучков спаржи. Это покажет свежее, зеленое основание копья. Затем поместите сверток в большой стакан и добавьте примерно 1/2 дюйма воды. Спаржа очень сосудистая и будет поглощать предоставленную влагу, подобно свежесрезанным цветам! Эта быстрая и простая мера обеспечит гораздо более свежую, долговечную и вкусную связку спаржи во время приготовления!

Отдельное спасибо!

Я хотел бы выразить большую благодарность Эрику Соренсену, который помог написать этот пост. Эрик — агроном с более чем 40-летним опытом сельскохозяйственного производства/исследований, оптовой и розничной продажи свежих продуктов, обучения, образования, зарубежных консультаций и обладает известной страстью ко всем аспектам сельского хозяйства! Он также является одним из самых больших сторонников The Produce Nerd!

Я также хотел бы поблагодарить JMB Produce и Мистер Копье за то, что позволил мне прийти и сфотографировать их продукты, чтобы поделиться ими в этом посте! JMB Produce является поставщиком спаржи, а Mister Spear является специализированным поставщиком гигантских и колоссальных побегов спаржи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *