- Аспарагус
- Описание
- Виды
- Аспарагус кистевидный / Asparagus racemosus
- Аспарагус медеолойдес / Asparagus medeoloides
- Аспарагус Мейера / Asparagus meyeri
- Аспарагус обыкновенный / Asparagus officinalis
- Аспарагус перистый / Asparagus plumosus
- Аспарагус серповидный / Asparagus falcatus
- Аспарагус спаржевидный / Asparagus asparagoides
- Аспарагус тончайший / Asparagus benuissimus
- Аспарагус Шпренгера / Asparagus sprengeri
- Уход и условия содержания
- Размножение
- Пересадка
- Подкормка
- Болезни и вредители
- Уход за аспарагусом в домашних условиях, что делать, если цветок желтеет и осыпается, виды и их особенности, фото
- Почему моя спаржа тонкая? Советы по выращиванию толстых побегов
- тонкая как карандаш спаржа с коричневым маслом и фисташками
Аспарагус
Комнатные растенияКустарники Плодово-ягодные деревьяСадовые растенияХвойные деревья
Печать
Описание
Аспарагус (Asparagus) – представитель семейства спаржевых растений (ранее относился к лилейным). Растет в Европе, Азии и на Африканском континенте. Известно уже более трехсот видов Аспарагусов или Спаржи.
Аспарагусы – многолетние полукустарники, травы или лианы. Особенностью Аспарагуса является то, что у большинства видов процесс фотосинтеза проходит не в листьях. Цветки могут быть как двуполыми, так и однополыми, но при этом однополые цветки разных полов могут расти на разных ветках одного и того же растения. Цветки имеют такое же биологическое строение, что и цветки лилий, а вот корень выражен корневищем, а не луковицей.
После обрезки побегов Аспарагусов, эти побеги больше не будут расти, и это стоит учитывать при выращивании Аспарагуса. Новые части будут появляться от корневища, поскольку все части побега заложены в него еще до начала роста, поэтому после стрижки побег перестает расти.
Виды
Аспарагус кистевидный / Asparagus racemosus
Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus). Побеги у этого вида в длину достигают двух метров. Кладодии (видоизмененный побег) растут кучно по несколько штук. Цветки собираются в кистевидных соцветиях и довольно приятно пахнут.
Аспарагус медеолойдес / Asparagus medeoloides
Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides). Стебли у растения прямые, а само растение в природе вырастает до довольно больших размеров. Стебли обильно ветвятся.
Аспарагус Мейера / Asparagus meyeri
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri). Вид представляют кустарники. Побеги у этого вида, в отличие от многих других, опушены, в длину вырастают до чуть более полуметра. Иголки на побегах расположены плотно. Этот вид используют как для композиций из живых цветов, так и в букетах срезанных.
Аспарагус обыкновенный / Asparagus officinalis
Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis).
Также называют растениеСпаржа аптечная и Спаржа лекарственная. Представители рода – травянистые многолетники. Стебли прямые, неопушенные, гладкие, вырастают до полутора метра в длину. Ветви прямые, растут вертикально или под небольшим углом. Кладодии (видоизмененные побеги) растут под углом, направлены вверх или вдоль ствола, нитевидные, в длину достигают 3-х сантиметров, узкие. Листья, как и у остальных видов, чешуйчатые. На растении могут расти как мужские, так и женские цветки, женские достигают 2,5 сантиметров в длину, а мужские – в два раза больше, цветки бело-желтого цвета. Плоды красного цвета, округлая ягода.Аспарагус перистый / Asparagus plumosus
Аспарагус перистый (Asparagus plumosus). Также известен как Аспарагус щетинистый (Asparagus setaceus). Обитает в тропических и субтропических поясах на юге и востоке Африканского континента. Представители рода – полукустарники с неопушенными и ветвящимися побегами. Листья – очень маленькие чешуйки треугольной формы.
Аспарагус серповидный / Asparagus falcatus
Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus). Этот вид отличается самыми длинными побегами (до 15 метров), которые еще и самые толстые (до 1 сантиметра), но это в дикой природе. Даже в оранжерее скорее всего эта лиана вряд ли достигнет больше 4-х метров в длину. Кладодии у этого вида имеют серповидную форму, растут на побегах, отходящих от корневища растения, в длину достигают 8 сантиметров, край кладодии гофрированный. Цветки собираются в негустых соцветиях, имеют приятный аромат, белого цвета.
Аспарагус спаржевидный / Asparagus asparagoides
Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides). Еще называют этот видАспарагус аспарагусовидный. Распространен в Южной Африке. Выращивают как ампельное растение или на опоре. Стебли светло-зеленого цвета, не опушены. Побеги тонкие, яйцевидной формы, глянцевые, того же цвета, что и стебли, листовидные. В комнатных условиях обычно не цветет, цветки небольшого размера и белого цвета. Запах у плодов очень похож на запах апельсина, цвет красно-оранжевый.
Аспарагус тончайший / Asparagus benuissimus
Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus). Этот вид мало чем внешне отличается от Аспарагуса перистого. Основные отличия – более длинные побеги (до полутора метров), а филлокладии уже и длиннее, и растут не так густо, как у сородича.
Аспарагус Шпренгера / Asparagus sprengeri
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri). Известен и под другими названиями: Аспарагус густоцветковый (Asparagus densiflorus) или Аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus). В комнатных условиях выращивают как травянистый многолетник.
Уход и условия содержания
Освещение:
Выращивают Аспарагус на западных или восточных окнах, поскольку освещение растению необходимо яркое, но без продолжительного попадания на растение прямых солнечных лучей – только рано утром и вечером. В южных комнатах размещают вдали от окна. С мая растение можно постепенно приучать к открытому воздуху, а летом и вовсе выносить на улицу, но нельзя допускать попадания осадков на растение или же держать его на сквозняке.
Температура:
Температура при выращивании домашнего Аспарагуса летом не должна превышать 25 градусов на протяжении долгого времени. Лучше всего растение развивается в весенне-летний период при температуре 22-24 градуса. У Аспарагуса опадают листья, если зимой растение будет расти при температуре свыше 15 градусов, и не поможет повышенная влажность воздуха. Высохшие стебли нужно будет обрезать.
Полив:
Комнатный Аспарагус в вегетационный период поливают обильно, сразу после того, как высохнет поверхность почвы в горшке (можно потрогать пальцем). Зимой и осенью полив сокращают, поливая через пару дней после того, как почва подсохнет. До полного пересыхания доводить нельзя, но и заливать растение нельзя также. Лучше поливать при помощи нижнего полива, удаляя лишнюю воду из поддона через полчаса после полива.
Влажность:
Опрыскивать Аспарагус в домашних условиях рекомендуется, особенно в жаркие летние дни. Лучше всего рано утром и/или под закат. Для повышения влажности воздуха в помещении можно поместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или мхом, и опрыскивания при этом прекращать не нужно.
Цветение:
Добиться цветения в комнатных условиях получится едва ли. Если уж Аспарагус и зацветет дома, то цветки будут небольшими, белого цвета, растут они в соцветиях на верхушке побегов. Цветки можно опылить искусственно, перенеся пыльцу с одних цветков на другие при помощи мягкой кисточки. Плод у Аспарагуса – ягода ярко-красного цвета.
Обрезка:
Аспарагус обрезают ранней весной во время пересадки. Удаляют только старые безлистные побеги, что поспособствует улучшению роста молодых.
Ядовитость:
Если растение опылить, то могут появиться красные плоды, которые ядовиты, и употреблять их в пищу нельзя. Особенно важно для тех, у кого дома дети и животные.
Размножение
Размножение семенами:
Аспарагус может дать свои плоды и семена, если искусственно опылить растение. Семена советуют сеять сразу после сбора (январь-март). Почву для посева составляют из равных частей песка и торфа, поливают и сеют. Контейнер с семенами накрывают стеклом или пленкой и ставят на светлом месте. Стекло или пленку при появлении конденсата убирают ненадолго, опрыскивают почву, температуру поддерживают на уровне 22 градусов. Дней через 25-30 должны появиться всходы, которые, при достижении ими 10 сантиметров в высоту, пикируют. Где-то в начале июня ростки Аспарагуса можно рассаживать по индивидуальным горшкам с почвенной смесью из равных частей песка, торфа, листовой, перегнойной и дерновой земли. Ухаживают после этого как за взрослыми растениями.
Размножение черенками:
Побеги при черенковании срезают в начале весны. Берут черенки 8-12 см длиной. Укореняются черенки в песке. Емкость с высаженными черенками ставят на светлом месте с температурой около 21-22 градусов и накрывают стеклом. Емкость проветривают и увлажняют. Укореняются черенки Аспарагуса в течение месяца-полутора. Как только растения немного окрепнут, их высаживают в горшки с почвой для взрослых растений и ведут обычный уход.
Размножение делением:
Аспарагус при пересадке можно разделить на 2-4 части, в зависимости от его размеров. Каждую часть высаживают в свой горшок с почвой, которая описана выше в пункте Пересадка. Корни при этом можно немного обрезать.
Пересадка
Цветок Аспарагус необходимо пересаживать каждый год до тех пор, пока ему не исполнится 4-5 лет, а после этого обычно достаточно пересаживать каждые два-три года. Частые пересадки обусловлены быстрым ростом корневой системы Аспарагуса, поэтому горшок при пересадке берут немного больше предыдущего, а корни немного обрезают. На дно горшка насыпают слой керамзита, чтобы вода в почве не застаивалась, а субстрат составляют из одной части песка и двух частей листовой и перегнойной земли каждой. Можно в такой субстрат добавить две части дерновой земли. После пересадки растение нужно полить, а еще через недельку можно уже подкармливать.
Подкормка
Аспарагусу удобрения нужны на протяжении всего года.
Болезни и вредители
Аспарагус после стрижки не растет. Это нормально. Должно пройти какое-то время и в рост пойдут новые побеги, а те, которые укорачивали, расти больше не будут – это особенность Аспарагусов.
Пятна на листьях. Аспарагус не любит прямые лучи солнца, а пятна на листьях могут быть ожогами. Также края листьев могут желтеть, а сами листья опадать.
У Аспарагуса опадают листья. Если причиной не является ожог, то скорее всего это связано со слишком низкой влажностью воздуха в помещении. Если растению не хватает света, листья также могут осыпаться.
Вредители. Частый гость – паутинный клещ. Кстати, на обработку инсектицидами Аспарагус крайне плохо реагирует, поэтому постарайтесь заметить вредителя на ранних стадиях и обходиться без химикатов.
Уход за аспарагусом в домашних условиях, что делать, если цветок желтеет и осыпается, виды и их особенности, фото
Аспарагус — красивое комнатное растение, ценящееся за свою нежную ажурную зелень. Это воздушное создание — настоящее чудо природы. Особенно эффектно смотрится растение, когда на хрупких веточках появляются яркие красные плоды. Изящные аспарагусы, напоминающие кружево, украсят любую коллекцию цветов, выращиваемых в домашних условиях. Если подумать, уход за растением не такой сложный.
Содержание
1 Описание комнатного растения и его фото
2 Виды и названия: перистый, Майера, Шпренгера и прочие
2.1 Разновидности на фото
2.2 Разнообразие аспарагусов на видео
3 Комфортные условия для выращивания
4 Посадка и пересадка
4.1 Правила пересадки — видео
5 Уход в домашних условиях
5. 1 Полив
5.2 Подкормки
5.3 Уход за аспарагусом — видео
5.4 Цветение
5.5 Период покоя
5.6 Обрезка
6 Болезни и вредители
6.1 Болезни и вредители — фотогалерея
6.2 Как оживить аспарагус
7 Размножение
7.1 Аспарагус из семян — видео
8 Отзывы
Описание комнатного растения и его фото
Род аспарагус объединяет около 300 видов многолетних растений. Родиной считается Африка, в природе произрастает в Индии, на средиземноморском побережье Европы, на Дальнем Востоке. Первое изображение растения относится к 3 в. до н.э. Ещё древние египтяне выращивали эту культуру и употребляли в пищу. Ведь аспарагусы, растущие в квартире, относятся к тому же роду, что и овощная спаржа, только к другим видам. Декоративные аспарагусы стали выращивать немного более 100 лет назад.
Аспарагус ценится за свою нежную пышную зелень
Культура отличается видовым многообразием: представлена травянистыми растениями, крупными кустарниками или лианами. Характерные особенности спаржевых — разветвлённые побеги, небольшие цветочки, плод в виде ягоды, мощный клубневидный корень. У большинства аспарагусов отсутствуют зелёные листья, их роль выполняют уплощенные иголочки, расположенные в пазухах маленьких чешуевидных листочков.
Декоративные аспарагусы относятся к тому же роду, что и овощная спаржа
При хорошем уходе цветок разрастается до 40 см и живёт более 10 лет.
Аспарагусы хорошо приспосабливаются к условиям содержания, выращивать их дома совсем несложно.
Виды и названия: перистый, Майера, Шпренгера и прочие
Аспарагус перистый — ветвящийся полукустарник с голыми побегами. Листья — маленькие (0,5 см) треугольные чешуйки. Светло-зелёные филлокладии слегка изогнутые. Цветки белые. Плод — чёрная ягода.
Изогнутые светло-зеленые филлокладии аспарагуса перистого придают ажурный облик всему растению
Аспарагус тончайший похож на перистый, но его филлокладии тоньше и длиннее, довольно редко расположены. Длина побегов до 1,5 м. Цветёт белыми цветочками, плоды чёрного цвета.
Аспарагус Майера — полукустарник с прямыми стеблями до 60 см длиной, сильно опушёнными — эта особенность характерна только для этого вида. Мелкие филлокладии растут близко друг к другу.
Аспарагус Майера отличается от других видов сильно опушёнными стеблями
Аспарагус серповидный — лиана с длинными толстыми побегами длиной до 15 м. На гибких стеблях расположены многочисленные кладодии серповидной формы длиной до 8 см, с гофрированными краями. Цветки белые.
Аспарагус Шпренгера — травянистое растение. Стебли голые, ветвящиеся, длиной до 1,5 м. Листья в виде чешуй длиной 2–4 мм. Филлокладии длиной до 3 см, прямые или немного изогнутые. Цветки белые или светло-розовые. Плоды — красные ягоды.
Разновидности на фото
- Спаржа лекарственная содержит множество полезных элементов
- Аспарагус спаржевидный — вьющийся кустарник, цветущий белыми цветками
- Мелкие цветочки аспарагуса Шпренгера очень душистые
- Аспарагус серповидный отличается кладодиями серповидной формы
Разнообразие аспарагусов на видео
youtube.com/embed/L1W-HnXWAjw?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Комфортные условия для выращивания
Освещение | Многие виды аспарагуса предпочитают яркое рассеянное освещение, поэтому лучше разместить цветок на западной или восточной стороне, оберегая от прямых солнечных лучей, вызывающих ожог зелени. Можно расположить цветок и на северной стороне, но при слабом освещении он становится менее декоративным, сильно вытягиваются побеги, филлокладии на них разрежены. Летом можно выносить аспарагус на балкон, террасу, постепенно приучая после зимы к новым условиям. Размещают их в полутени, оберегая от сквозняков. |
Влажность | Растение комфортно себя чувствует во влажном микроклимате. Сухой воздух может привести к пожелтению листьев и даже к гибели цветка. Поэтому надо почаще опрыскивать аспарагус. Можно оставить его на ночь в ванной после душа. В зимнее время цветок не следует держать рядом с отопительными приборами. |
Температурный режим | Оптимальная летняя температура – +20–25 градусов. Сильную жару переносит плохо. Зимой в комнате не должно быть ниже +12–15°С, иначе растение начнёт высыхать и сбрасывать листву. |
Полив | Весной и летом нужен регулярный полив, раз в 3–4 дня. Однако переувлажнять почву нельзя. Зимой поливают реже. |
Подкормки | Подкармливают аспарагус весной и летом еженедельно, в зимний период — раз в месяц. При этом обогащается почва, усиливается рост растений, повышается их иммунитет. |
Пересадка | Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые — раз в 2–3 года. |
Обрезка | Укороченные побеги больше не растут, но обрезка стимулирует рост новых веточек. |
Размножение | Аспарагус размножают семенами, черенками, делением корневища. |
Аспарагусы предпочитают яркий рассеянный свет
Посадка и пересадка
Молоденькие аспарагусы пересаживают ежегодно, ведь растут они стремительно быстро, и разросшимся корням становится тесно в горшках. Более зрелые растения пересаживают реже, раз 2–3 года.
Лучшее время для пересадки — весна. Растение довольно легко переносит процедуру и быстро идёт в рост. Осенью проводят только перевалку.
Важно! Пока корни аспарагуса не заполнят всю ёмкость, зелень разрастаться не будет. Поэтому при пересадке подбирают горшок, лишь на 2–3 см больше прежнего.
Если аспарагус не пересаживать, корни и клубни, разрастаясь, выйдут на поверхность, цветок начнёт испытывать острый дефицит питательных веществ и влаги, что негативно скажется на его виде. Кроме того, внимательно осматривая растение при пересадке, можно вовремя обнаружить болезни и срочно принять меры.
- Перед пересадкой проливают земляной ком и достают цветок из горшка.
- Осматривают корневую систему, удаляют старые и засохшие ветки, подрезают слишком длинные или гнилые корни, что способствует росту молодых побегов. Осторожно отделяют клубеньки.
- Готовят питательный рыхлый грунт.
- Подбирают горшок чуть большего размера
- Укладывают на дно дренаж и присыпают землёй.
- Корни обновлённого аспарагуса помещают в ёмкость и засыпают новым грунтом, не выше прежнего уровня.
- После посадки слегка увлажняют землю и первое время наблюдают за цветком.
При пересадке внимательно осматривают корневую систему
После пересадки аспарагус переживает стресс и ему понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Если цветок начал засыхать, его следует поместить на 5–7 дней в неярко освещённое место, не поливать и не удобрять. Затем постепенно переходить к правильному содержанию.
Правила пересадки — видео
Только что купленное растение тоже необходимо пересадить в новую почву. Обязательно промывают крону тёплой водой, чтобы смыть вещество, которым обрабатывают растение для большей сохранности. Иначе очень скоро аспарагус может осыпаться и потерять свою декоративность.
Уход в домашних условиях
Нежные на вид аспарагусы очень неприхотливы. Есть лишь несколько нюансов в уходе за растением.
Выбирая место для своего зелёного питомца, надо учитывать, что ему вреден не только сухой и горячий воздух, но и сквозняк.
Аспарагус предпочитает простор, поэтому не следует располагать его близко к другим домашним цветам.
Полив
Аспарагус влаголюбив. Весной и летом раз в 3–4 дня при высыхании верхнего слоя почвы его поливают тёплой водой. Для создания влажного микроклимата ставят рядом ёмкость с водой или помещают горшок в поддон с влажным керамзитом.
В зимний период полив сокращают. Очень любит цветок ежедневные опрыскивания, причём не только в летом, но и зимой. Раз в неделю аспарагусу можно устроить тёплый душ.
После полива обязательно рыхлят почву, обеспечивая тем самым доступ воздуха к корням.
Клубни аспарагуса хорошо впитывают и накапливают влагу, поэтому растение не страдает при непродолжительной засухе.
Подкормки
Аспарагус отзывчив на внесение удобрений. Весной и летом их вносят каждую неделю, зимой — раз в месяц. В период активного развития полезны подкормки комплексными удобрениями. Для яркой окраски кроны опрыскивают ветки раствором стимулятора роста Бутон (1 г на 1 л). Минеральные удобрения полезно чередовать с органическими. Бурному росту побегов способствует и внесение жидкого птичьего помёта.
Азотные удобрения вносят только весной и летом. Применение азота в другое время года затруднит переход растения к состоянию покоя.
Минеральные удобрения в жидком виде лучше усваиваются растениями
Вносить подкормку следует лишь только во влажный грунт, после полива.
Уход за аспарагусом — видео
youtube.com/embed/uM_2xQ7Mor4?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Цветение
Комнатный аспарагус цветёт очень редко, да и то спустя 8–10 лет после посадки, весной. Цветы у него скромные, белые с тонким ароматом.
Ярко-розовые цветки аспарагуса кистевидного очень ароматные
Период покоя
С октября по март растение находится в своеобразной спячке. Сокращают полив до 1 раза в неделю и внесение удобрения — раз в месяц. Можно переставить растение в более прохладное помещение, где температура не должна опускаться ниже 12˚С.
Обрезка
Аспарагус очень быстро разрастается, нередко побеги «лысеют», растение приобретает неопрятный вид. В таком случае в начале весны проводят обрезку старых или пожелтевших веток. Купированные побеги больше не растут, но активно начинают появляться новые.
Красиво оформить аспарагус можно с помощью обрезки
Болезни и вредители
В комфортной среде аспарагус болеет редко. Но может заразиться от других растений или болезненно отреагировать на нарушения режима полива или освещения.
Вредитель/болезнь | Симптомы | Профилактика | Лечение |
Корневая гниль | Споры гриба рассеиваются только во влажной среде. Листья увядают. Корни становятся мягкими, гнилыми. | Проводить правильный полив, не допускать застоя воды. При посадке и пересадке в профилактических целях использовать Глиокладин (3 таблетки аккуратно втыкают в корневую часть растения). | Обрабатывают биопрепаратом Фитоспорин. |
Щитовка | Высасывает сок из растения, истощает его и приводит к пожелтению. | Периодически осматривать растения на наличие паразитов. | Удаляют вручную щитовок. Обрабатывают Актелликом (2 мл на 1 л). |
Паутинный клещ | Растение желтеет и засыхает. | Вредитель любит сухой воздух и жару — в целях профилактики необходимо регулярно орошать крону тёплой водой. | Обрабатывают раствором хозяйственного мыла, стараясь не попасть на грунт, настоем чеснока (20 г шелухи на 1 л, настоять 5 часов). Опрыскивают Фитовермом (5 мл на 0,6 л). |
Червец | На поверхности листьев появляются белые комочки, похожие на вату. Сосущие насекомые задерживают рост растения, вызывают пожелтение и усыхание листьев. | Поддерживать высокую влажность воздуха — она сдерживает развитие колоний паразита. | Очищают растение с помощью ватного тампона, смоченного в мыльной воде, затем опрыскивают настоем чеснока. Через 7 дней опрыскивание повторяют. Используют Танрек (1,5 мл на 5 л для опрыскивания). |
Тля | Мелкое насекомое высасывает соки из растения, листья вянут, побеги засыхают. | Регулярно осматривать цветник на наличие насекомых-паразитов Следить за температурным режимом, проветривать помещение. | При небольшом количестве паразитов собирают вручную и уничтожают. Обрабатывают настоем чистотела (150 г сухой травы залить 1 л горячей воды, настоять сутки) трижды с интервалом 7 дней. Опрыскивают инсектицидами (Фитоверм — 5 мл на 0,6 л, Интавир — 1 таб. на 10 л), укрывают растение плёнкой на несколько часов. Через 7–10 дней проводят повторную обработку. |
Важно! Аспарагус плохо переносит химические средства обработки, поэтому использовать следует биопрепараты с более щадящим действием.
Болезни и вредители — фотогалерея
- Главный признак поражения клещём — появление паутины, обволакивающей растение
- Тля высасывает соки из растения
- Поселение щитовок на стеблях аспарагуса причиняет вред растению
- Одна из причин осыпания аспарагуса — корневая гниль
- Пораженное мучнистым червецом растение покрывается белым пуховым налетом
Как оживить аспарагус
При содержании цветка в некомфортных условиях могут возникнуть проблемы: листочки аспарагуса желтеют и осыпаются, куст становится менее декоративным. Так растение реагирует на перемену места, на слишком низкую температуру или сильную жару, на неправильный полив и освещение, сухость воздуха и находящиеся вблизи цветы. Его можно оживить, если устранить причины недомогания.
- Если осыпаются кладодии — значит, полив нерегулярный или резко изменились условия содержания.
- Ожог или потемнение краёв листочков может быть вызваны слишком ярким солнцем или пересыханием грунта.
- Слабые вытянутые побеги, которые быстро желтеют и отмирают, разреженные филлокладии — сигнал к тому, что растению не хватает света.
- К пожелтению и вялости цветка может привести и выращивание в слишком тесном горшке.
Если аспарагус начал резко желтеть и осыпаться, можно оживить его. Срезают полностью все стебли под корень, хорошенько его поливают, достают из горшка и внимательно осматривают. Высохшие и поражённые гнилью участки удаляют, оставляют только светлые клубеньки. Если хотят размножить растение, корневую систему делят. Высаживают растения в полностью обновлённый питательный рыхлый грунт, хорошо поливают. Вскоре появится новая поросль.
Пожелтевший аспарагус можно оживить
В благоприятной среде цветок будет расти здоровым и долгие годы радовать своей воздушной зеленью.
Размножение
Аспарагус размножают семенами, делением корневища и черенками.
Семена обычно сеют после сбора (январь — март).
Семена аспарагуса высевают сразу после сбора
- Предварительно их обрабатывают раствором марганцовки и замачивают в тёплой воде на 2 суток.
- Затем кладут в увлажнённую ткань и оставляют на 5-дней, пока они не проклюнутся.
- Проросшие семена помещают в увлажнённую почву из песка и торфа (1:1), накрывают плёнкой и ставят в тёплое место (+.22 °С).
- Регулярно опрыскивают отстоянной водой грунт, проветривают и убирают образовавшийся конденсат.
- Спустя 25–30 дней появятся всходы.
- Когда тоненькие сеянцы вырастут до 7–10 см, их пикируют в отдельные стаканчики.
- В начале лета пересаживают в горшки с дренажом и питательным субстратом.
Тоненькиепобеги вырастут из семян через месяц
Аспарагус из семян — видео
Простой способ размножения — деление кустов.
- Хорошо увлажняют земляной ком.
- Промоченные корни расправляют и немного обрезают.
- Разделяют растение на несколько самостоятельных саженцев.
- Каждую часть высаживают в отдельный горшок с плодородной почвой.
Деление на отдельные части нередко болезненно воспринимается аспарагусом. Растению нужно время, чтобы пережить стрессовую ситуацию.
Размножение черенками осуществляют в начале весны.
- Побеги нарезают на черенки 8–12 см длиной.
- Укореняют во влажном песке.
- Ёмкость прикрывают плёнкой и ставят в тёплое место (+20–22°С).
- Регулярно увлажняют и проветривают тепличку.
- Укоренение происходит в течение 4–6 недель.
- Окрепшие растения с молоденькими листочками пересаживают на постоянное место.
Размножение стеблевыми черенками проводят ранней весной
Отзывы
Благодаря своей неприхотливости аспарагус пользуется большой популярностью у цветоводов. Его можно выращивать как вьющееся растение, если поставить опору. Или поместить цветок в подвесное кашпо — тогда он будет расти как ампель, образуя красивый каскад. Флористы часто используют аспарагусы в цветочных композициях, его пушистые веточки выгодно оттеняют розы и герберы. Кроме того, считается, что это растение очищает пространство, нейтрализует негативную энергию, создаёт ощущение покоя и уюта в доме.
- Автор: Галина Моргунова
- Распечатать
Оцените статью:
(4 голоса, среднее: 3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Почему моя спаржа тонкая? Советы по выращиванию толстых побегов
Спаржа — одна из тех культур, для выращивания которых требуется немало терпения.
Этот многолетний овощ занимает несколько лет, прежде чем вы сможете начать собирать урожай, поэтому может быть разрушительно, когда вы, наконец, дойдете до времени сбора и заметите, что побеги тонкие и слабые.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Если это произойдет, не паникуйте! Как только вы определите источник проблемы, исправить ее не составит труда. Читайте дальше, чтобы узнать о причинах и решениях для тонких побегов спаржи.
Почему моя спаржа тонкая?
- Not Planting Deeply Enough
- Lack of Water
- Nutrient Deficiency
- Overharvesting
- Age
Healthy roots, or crowns, are key to growing thick, abundant spears.
Несмотря на то, что спаржа не требует особого ухода после того, как она укоренится, для ее роста требуется богатая питательными веществами почва, достаточное количество воды и достаточное количество солнечного света.
Если вы регулярно замечаете тонкие побеги, вполне вероятно, что то или иное обстоятельство привело к далеко не идеальным условиям выращивания. Это приводит к более слабым корням, которые могут с трудом производить здоровые стебли.
Есть несколько факторов, которые могут вызвать это, и определение причины может помочь найти подходящее решение.
Давайте рассмотрим наиболее распространенных виновников, чтобы определить, с чем вы можете столкнуться, и как решить эту проблему.
1. Недостаточно глубокая посадка
Коронки спаржи предпочитают заглублять в землю на несколько дюймов. Их следует сажать рядами глубиной около восьми дюймов, чтобы побеги смотрели вверх.
Покройте кроны землей от трех до пяти дюймов, добавляя по мере появления ростков, пока траншея не будет засыпана. почву до тех пор, пока они не будут надлежащим образом покрыты.
Ознакомьтесь с нашим подробным руководством, чтобы узнать больше о посадке и выращивании спаржи .
2. Недостаток воды
Эти растения умеренно засухоустойчивы и выживут без большого количества воды, но в сухих условиях они будут расти медленнее и давать более тонкие и слабые стебли.
В течение первых двух вегетационных периодов растения должны получать от одного до двух дюймов воды в неделю. Взрослым растениям требуется около одного дюйма в неделю.
Поливайте один или два раза в неделю или всякий раз, когда верхний дюйм почвы становится сухим.
Поскольку кроны могут быть зарыты в землю на несколько дюймов, важно поливать достаточно глубоко, чтобы влага достигла корней.
3. Дефицит питательных веществ
Эти тяжелые кормушки должны быть посажены в богатую питательными веществами почву, сильно измененную компостом .
Лично я не сторонник синтетических удобрений и не использую их в своем саду. Я обнаружил, что боковая подкормка садовой грядки примерно дюймом компоста каждый сезон, кажется, помогает.
Как только побеги начинают прорастать, я также люблю применять толстую мульчу, чтобы со временем накопить питательные вещества, а также помочь сохранить влагу в почве.
Лично я использую скошенную траву, которая богата азотом и быстро разлагается. Но солома, сено, кора или измельченные листья тоже подойдут.
Если вы решите вносить удобрения, делайте это осенью или ранней весной до появления всходов, используя универсальное органическое удобрение.
Полезно добавлять добавки с высоким содержанием фосфора, такие как костная мука , перепревший навоз или каменный фосфат для поддержки здорового роста корней. Их можно добавить в траншею при посадке или рассыпать вокруг грядки каждую весну.
Это универсальное удобрение медленного высвобождения от компании Dr. Earth изготовлено из натуральных органических материалов и включает в себя как костную муку, так и каменный фосфат.
Универсальное удобрение Dr. Earth
Это доступно в четырехфунтовых мешках от Terrain .
4. Чрезмерный сбор
Даже если ваши растения производят максимально толстые побеги, примерно через восемь недель они естественным образом уменьшатся в толщине до размера карандаша и начнут папоротничать.
Это знак того, что пора прекратить сбор урожая.
И хотя может возникнуть соблазн обрезать длинную, похожую на папоротник листву, которая растет после окончания сезона сбора урожая, не поддавайтесь желанию сделать это до осени, когда листья желтеют и начинают отмирать.
Листва играет важную роль в фотосинтезе, обеспечивая крону питательными веществами, необходимыми для сохранения силы в следующем сезоне.
5. Возраст
Помните, что спарже требуется несколько лет, чтобы собрать урожай. Этим многолетникам нужно несколько лет, чтобы развить крепкие корни, прежде чем они будут готовы дать полноценный, густой урожай.
Копья будут очень тонкими в течение первых двух сезонов роста. Сбор урожая не рекомендуется в течение как минимум двух лет после посадки, и его следует проводить с осторожностью, если вообще проводить на третий год.
И наоборот, вы можете заметить, что растения в возрасте 10 и более лет начинают терять продуктивность и дают более тонкие побеги. Это связано с тем, что кроны, соединенные под почвой корневищами, со временем размножаются и становятся скученными.
Каждые 5-10 лет вы можете давать своим растениям больше места, разделяя их и рассаживая. После того, как листья отомрут еще осенью, выкопайте и отделите кроны с помощью садового ножа или ножниц и пересадите их на новое место.
Если копья все еще кажутся тонкими и редкими, возможно, их жизненный цикл подходит к концу. В этом случае, возможно, пришло время заменить их все вместе.
Нет причин для беспокойства
Когда ростки спаржи выглядят тонкими, не стоит беспокоиться. Пока вы поддерживаете хорошие условия выращивания и методы сбора урожая, проблема должна решиться сама собой.
Хорошая новость заключается в том, что даже если у вас останется один или два сезона тощих побегов, они все равно прекрасно съедобны и очень вкусны!
У вас есть советы по выращиванию густой спаржи? Мы будем рады услышать их в комментариях ниже!
Прочтите следующие статьи, чтобы узнать больше о выращивании здоровой и продуктивной спаржи :
- Когда и как собирать урожай спаржи
- Как выявить распространенные болезни спаржи и бороться с ними
- Обрезка листьев спаржи осенью
тонкая как карандаш спаржа с коричневым маслом и фисташками
Сезон спаржи в самом разгаре здесь, в Bay Area, а это значит, что я покупаю много спаржи каждую неделю . Я обычно тяготею к более толстым побегам, но на прошлой неделе Саймон указал на спаржу толщиной с карандаш и подумал, что это самая красивая спаржа, которую он когда-либо видел. Итак, мы купили два букета.
Это действительно один из самых красивых овощейКогда я готовлю более жирную спаржу, запекаю или жарю на гриле, это мой любимый метод. Но эти маленькие красавицы были такими худенькими, что я не хотел рисковать их переваривать.
Кроме того, я хотел создать для вас новый рецепт, пока спаржа все еще появляется. Обжаривание или приготовление на пару кажется правильным способом для тонкой спаржи, и этот рецепт представляет собой гибрид обоих. Но не волнуйтесь, по этому рецепту все делается в одной сковороде, и все происходит быстро.
Я печально известный ленивый овощевар; овощи, которые являются более трудоемкими, имеют тенденцию умирать в моем холодильнике. По этой причине моя любовь к спарже чиста — подготовка не может быть проще, а время приготовления короткое, особенно с тонкими копьями.
Еще одно преимущество спаржи толщиной с карандаш: ее стебли более нежные, поэтому вам не нужно обрезать (или очищать) нижнюю часть.
Во многих рецептах вам предложат взять спаржу за оба конца и согнуть, пока она не сломается, а нижнюю часть выбросить. Мой предпочтительный метод, по сути, такой же, но с меньшими потерями: держите спаржу внизу (деревянистый конец) примерно на 1/2 пути вниз от вершины копья. Затем согните до щелчка. Ближе ко дну он сломается, и у вас будет больше на тарелке и меньше на помойке.
Еще один совет: не тратьте время на повторение этого процесса с каждым копьем. Просто разложите их на разделочной доске и обрежьте остальные там, где сломался первый.
ингредиенты SUPEE WEED для изготовления тонкой спаржики карандаша с коричневым маслом и фисташками:
- Asparagus
- Pistachios
- Butter
- Lemon
- Salt
. .
Вот как приготовить эту прекрасную спаржу толщиной с карандаш:
- Подготовьте спаржу, отломив деревянистый конец одного стебля, а затем срезав остальную часть пучка в этом месте.
- Вскипятите немного подсоленной воды в большой сковороде и быстро приготовьте на пару спаржу. Снимите на чистое кухонное полотенце.
- Бросьте в сковороду немного масла и, когда оно станет почти таким коричневым, как вы хотите, добавьте нарезанные фисташки, чтобы придать им дополнительный тост.
- Снова добавьте спаржу и перемешайте, чтобы покрыть ее коричневым фисташковым маслом. Завершите долькой лимона и подавайте.
ищете дополнительные инструкции, планы питания и списки покупок? Вы найдете все это на моей странице Patreon.
ПЕЧАТЬ
ПАРСИЛ ТОЧНАЯ СССРАГА с коричневым маслом и фисташками
★★★★★ 5 Из 2 обзоров
- Автор: Zenbelly
- Приготовление: 10 минут
- Время. 15 минут
- Выход: 4-6 порций
- Категория: овощи
- Способ: приготовление на пару/тушение
border-color secondary-color.background-color”/>
- 1 1/2 фунта спаржи толщиной с карандаш, с обрезанными деревянистыми концами (см. примечание)
- 4 столовые ложки несоленого сливочного масла
- 1/2 стакана мелко нарезанных фисташек
- цедра и сок одного лимона соль
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- В большой сковороде с крышкой на сильном огне доведите до кипения 1 1/2 стакана воды. Добавьте большую щепотку соли.
- Положите чистое кухонное полотенце.
- Когда вода закипит, добавьте спаржу и накройте крышкой. Готовить на пару/варить 1-2 минуты (в зависимости от толщины)
- Вынуть спаржу на полотенце и разложить примерно в один слой. Слейте воду и верните сковороду на плиту на средний огонь.
- Когда сковорода полностью высохнет, добавьте сливочное масло и – внимательно следите за ним – дайте ему потемнеть. Вы хотите, чтобы он был ароматным и цвета золотой карамели, но если вы перейдете черту и станете подгоревшим, он будет горьким.
- Как только вы получите желаемый цвет, добавьте фисташки. Поджарьте их в течение 30 секунд или около того, просто чтобы придать им немного дополнительного цвета и раскрыть их вкус.
- Верните спаржу в сковороду вместе с цедрой и соком лимона и перемешайте с коричневым маслом.
- Переложить на блюдо и посыпать солью.
Примечания
Держите спаржу внизу (деревянистый конец) примерно на 1/2 пути вниз от вершины копья. Затем согните до щелчка. Ближе ко дну он сломается, и у вас будет больше на тарелке и меньше на помойке.
Ключевые слова: спаржа, тонкая спаржа, тонкая спаржа
обжаренная весна тонкая спаржа
Все ссылки на zenbelly.