- Спаржа (фото растения) – советы, секреты, рекомендации
- 10 видов с фото, уход в домашних условиях
- Описание растения
- Разновидности тропического растения
- Аспарагус перистый или аспарагус щетинковидный (Asparagus plumosus)
- Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)
- Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), он же аспарагус густоцветковый
- Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)
- Серповидный аспарагус (Asparagus falcatus)
- Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)
- Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)
- Аспарагус пирамидальный (Asparagus pyramidalis)
- Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)
- Уход за аспарагусом в домашних условиях
- Размножение аспарагуса
- Использование аспарагуса
- Спаржа лекарственная — Википедия
- Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты
- Разновидности и сорта съедобной спаржи — AgroFlora.ru
- виды (перистый, Шпренгера и др) и фото растения, садовые виды аспарагуса
- Спаржа – Зеленные культуры – Овощные культуры
Спаржа (фото растения) – советы, секреты, рекомендации
Происхождение
Местом происхождения спаржи является древняя Месопотамия, расположенная на Ближнем Востоке. Тогда растение имело большую ценность и получило широкое распространение в разных странах. Его подавали при дворе французского короля и египетского фараона. Спаржа шла не только в пищу, а еще и для украшения помещений и даже брачного ложа.
Родина спаржиНазвание
Спаржа или по-научному Аспарагус (Asparagus officinalis). Название имеет греческое происхождение и означает стебель или побег.
Asparagus officinalisПринадлежит к семейству спаржевых, объединяющему травянистые виды спаржи и полукустарники. Известно свыше 100 видов растения.
Описание
Спаржа – травянистого типа растение (на фото) с сильно развитым темно-серым корневищем. Образует стебель с густым ветвлением высотой до 1,5 м. Молодые побеги напоминают ветки хвойных деревьев. Листья мелкие и невыразительные. Съедобная часть отрастает от многочисленных корневых почек.
Относится спаржа к перекрестноопыляемым, двудомным растениям.
Мелкие цветки женского пола дают плод в виде ягод красного цвета, подобных рябине. На мужских экземплярах растения появляется пыльца. Ягоды содержат 1-2 семечка, всхожесть которых сохраняется 5 лет. Многолетнее растение свето и влаголюбиво, хотя и неприхотливо в уходе.
Спаржа прекрасно растет в теплом климате Азии, в большинстве климатических зон России, включая Сибирь, и в Европе, где пользуется большим спросом.
В чем польза спаржи
Спаржа принадлежит к ранним овощам. Для употребления в пищу берут сочные, вытянутые вверх черешки. Первый раз сбор урожая проводят уже в апреле-мае, что помогает восполнить весенний дефицит витаминов.
Ценят спаржу за полезные свойства и вкусовые качества. Побеги спаржи насыщены витаминами А, С, Е и группы В, элементами цинка, железа, магния, фосфора и кальция. Еще в побегах спаржи содержится питательный растительный белок и аспарагин, благотворно влияющий на сосуды, а фолиевая кислота участвует в кроветворении.
Спаржа – природный кладезь клетчатки, волокна которой нормализуют пищеварение и уровень холестерина. Молодые побеги едят даже в сыром виде, готовят на пару, в духовке или на гриле. Из стеблей готовят кисели, варенья и компоты.
ФучжуКакая бывает спаржа
Распространена спаржа нескольких видов:
К популярным сортам спаржи относится:
- «Обский»,
- «Крупночерешковый»,
- «Урожайная»,
- «Мэри Вашингтон»,
- «Слава Браушвейга»,
- «Ранняя желтая».
Условия выращивания
Выращивание спаржи нужно начать с подготовки участка. Его отводят в достаточно солнечном месте, защищенном от холодных ветров.
Для активного роста спарже нужна рыхлая, плодородная почва либо супесчаная. На тяжелых суглинках, образующих корку на поверхности, вырастить спаржу не получится. Непригодными также считаются грядки с расположением грунтовых вод близко к поверхности и в подтопляемых низинах, на которых корневая система загнивает.
Под перекопку на грядку вносят органику (прелый навоз или компост) из расчета 1 ведро на 1 кв.м почвы. Можно добавить 100-150 г комплексного минерального удобрения.
Дефицит весенней влаги в почве отрицательно отражается на качестве спаржи. Она растет волокнистой с горьковатым вкусом. Поэтому при засушливой весне полив необходимо увеличивать.
Выращивание
Вырастить спаржу можно рассадой и безрассадным способом, а также делением корневища.
Для вегетативного размножения подойдут растения с высокой продуктивностью, начиная с возраста 4х лет. Осенью или весной после зимовки корневища извлекают из земли и режут на части острым ножом. У каждой части должно быть 2-3 зрелые почки. Кусочки корневища помещают в траншеи, выкопанные с интервалом 60 см. Между кустами в ряду промежутки оставляют по 30-40 см. Норма высадки это 3-4 саженца на квадратном метре.
Верхние почки располагают в уровень с грунтом, а корневищные – на 3-4 см вглубь. В лунки дополнительно подсыпают компост или перегной. Вокруг саженца нужно оставить углубление, что упростит полив. При осенней посадке над растением формируют холмик, который защитит корни от морозов.
Отобранные для безрассадного выращивания семена необходимо предварительно замочить на 2 дня. Затем подсушить на фильтровальной бумаге или салфетке. Использование сухих семян отсрочит появление всходов, их придется ждать около месяца.
Высевают семена с конца апреля до средины мая на глубину 2 см с интервалом 5 см. Ряды делают на расстоянии 30-40 см один от другого. Грядку после посева увлажняют. Всходы ожидают через 10-14 дней. С появлением на всходах 2-3 листьев, их прореживают, оставляя промежутки между растениями не менее 15 см.
К выращиванию рассады приступают в конце февраля. Семена оставляют в теплой воде на 2 дня. После чего перекладывают на влажную салфетку и ждут ростков. Проклюнувшиеся через 7-10 дней семена помещают в контейнеры с увлажненным, легким субстратом, полученным смешиванием по одной части песка, торфа и навоза с двумя частями удобренной огородной земли. Глубина заделки – 1 см.
Рассаду держат в теплом и светлом помещении при температуре +25-27°, поддерживая постоянную влажность. Для смачивания земли подойдет пульверизатор. Со средины мая окрепшую рассаду, высота которой к этому времени достигает 15 см, можно.
Спаржа на грядкеКак ухаживать за грядками
В первый год роста следует осуществлять аккуратное рыхление и регулярный полив. На следующий год кроме рыхления и полива вносят минеральные и органические удобрения. Подкормку нужно провести 4 раза за время вегетации. На метр площади требуется смесь из 15 г мочевины и по 20 г фосфорных и калийных удобрений. Каждые 2 года при осеннем окучивании вносят компост 3 кг/кв.м.
Весной рекомендуется удобрить почву хлоридом калия с суперфосфатом. После окончания плодоношения земляные гребни разравнивают. Спаржу подкармливают навозной жижей или селитрой. Особенностью растения является способность формировать новые корешки над поверхностью земли, поэтому окучивание проводят ежегодно вместе с удобрениями.
В условиях умеренного климата спаржа хорошо переносит зимовку и не требует укрытия. При необходимости участок засыпают торфом или перегнившим коровяком. Хрупкие весенние побеги более чувствительны к холоду, и их нужно укрывать от ночных заморозков.
При использовании ажурной зелени для украшения букетов, не рекомендуется срезато все стебли на одном кусте, чтобы не вызвать гибель растения. Появляющиеся цветочные побеги необходимо регулярно вырезать. Спаржу рекомендуется выращивать на одном месте не более 10-12 лет.
Когда ждать урожай
Опытные огородники рекомендуют начинать сбор урожая через 3 года после высадки, когда корневая система уже окрепнет.
Весной третьего года на грядке вырастут молодые побеги, пригодные для еды. Ростки освобождают от земли, и выламывают в месте начала роста, когда они начинают приподнимать земляную корку. Образовавшиеся лунки разравнивают. Длина плотных, нераспустившихся головок должна быть не менее 30 см при толщине свыше 1,5 см.
Сбор урожаяВ первый год успевают снять за сезон около 4х урожаев. Период плодоношения 1 года не должен превышать 1-1,5 месяца, чтобы молодые корневища не ослаблялись.
В дальнейшем урожай собирают каждые 2 недели до средины лета. Собирать необходимо все зрелые отростки, что поможет повысить урожайность. Теплые дни активизируют рост спаржи, тогда сбор урожая проводят утром и вечером.
Посмотрите также видео по теме:
rasteniyadom.ru
10 видов с фото, уход в домашних условиях
Аспарагус, фото которого демонстрирует изящество и декоративность, представляет собой неприхотливое в отношении ухода растение.
Цветок, напоминающий кружево, часто можно встретить не только на подоконниках городских квартир, но и в качестве декора офисных помещений, где его обычно размещают те, кто верит в приметы, говорящие о его чудодейственной успокаивающей силе.
Описание растения
Аспарагус (спаржа) является многолетней культурой семейства Спаржевые, некоторые виды которой съедобны. Мягкие узкие листья вечнозелёного полукустарника или лианы иногда принимают за хвою, с которой они не имеют ничего общего. На травянистых сильно разветвлённых побегах до полутора метров в длину располагаются чешуйчатые недоразвитые листья с твёрдыми шпорцами у основания. В пазухах листвы сидят многочисленные, собранные в пучки,
Одиночные либо собранные в кистевидные или щитовидные соцветия цветки развиваются в пазухах листьев. После завершения цветения, формируются мелкие круглые плоды с сочной мякотью, скрывающейся под тонкой кожицей. В домашних условиях цветение является довольно редки явлением, особенно если не знать, как ухаживать за аспарагусом правильно.
Естественный ареал произрастания культуры обширен. Аспарагус встречается в различных климатических зонах и частях света: Европа, Азия, Африка, Северная Америка. В Средней полосе России аспарагус чаще возделывается в качестве комнатного растения, которое при грамотном уходе формирует густые заросли из яркой зелени.
Осторожно! Плоды аспарагуса ядовиты.
Разновидности тропического растения
В настоящее время насчитывается более 200 видов изящного многолетника. Такое видовое разнообразие превращает аспарагус, микс из которого будет создать очень просто, в незаменимое растение для флористики. Для возделывания в домашних условиях наиболее подходящими считаются следующие разновидности.
Аспарагус перистый или аспарагус щетинковидный (Asparagus plumosus)
Сильно ветвящийся полукустарник, родом из тропических лесов Африки, с мягкими центральными побегами, имеющими лёгкий изгиб, который придаёт виду особую декоративность. Стебли покрыты чешуйчатыми листьями длиной в 0,5 см, в пазухах которых развиваются группы нитевидных веточек до 1,5 см.
За счёт боковых побегов, расположенных в горизонтальной плоскости, отдельная ветвь имеет своеобразную схожесть с папоротниковым листом. Во время цветения, которое в квартирной среде практически не отмечается, распускаются одиночные белые цветки.
Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)
Вид обладает большим сходством с предыдущим, отличаясь лишь особенностями строения кладодий: они более тонкие, удлинённые и расположены гораздо реже.
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri), он же аспарагус густоцветковый
Вечнозелёный ползучий многолетник, обитающий в диком виде на склонах гор южноафриканского региона. Оголённые стебли, достигающие в длину 1,5 м, покрываются чешуевидными листочками до 4 мм, окружающими группы из 3-4 слегка изогнутых кладодий длиной в 3 см.
Цветение отмечается при распускании розовых или белых ароматных цветков, собранных в щитовые соцветия. Вид имеет характерные округлые красные плоды. В литературе часто встречается под названием аспарагус эфиопский.
Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)
Вид с одиночными побегами в пол метра высотой, которые очень густо покрываются филлокладиями, развивающимися в различных направлениях. Внешний вид отдельного побега имеет сходство с пушистой щёткой.
Серповидный аспарагус (Asparagus falcatus)
Лиановидный представитель культуры с одревесневшими, покрытыми колючками стеблями, достигающими в естественной среде 15 м в длину при диаметре 1 см. Образования в виде колючек позволяют ему без проблем карабкаться по опоре. Этот аспарагус, уход в домашних условиях за которым не сложен, имеет побеги с максимальной длиной в 4 м.
В верхней части боковых побегов, покрытых чешуйчатыми неразвитыми листьями, развиваются тёмно-зелёные серповидные кладодии до 10 см в длину. Многолетник отличается хорошей переносимостью обрезки. При цветении образует кистевидные соцветия, состоящие из мелких цветков кремового цвета.
Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)
Полукустарник с лазающими побегами, длина которых достигает 2 м. Названием обязан соцветиям в виде кисти, состоящим из ярко-розовых цветков с характерным ароматом.
Аспарагус медеолойдес (Asparagus medeoloides)
Лиана выделяется высокорослостью и очень сильной ветвистостью с вечнозелёными кладодиями. Особенность побегов после срезки долгое время сохранять свежесть без воды обусловила его популярность среди флористов.
Аспарагус пирамидальный (Asparagus pyramidalis)
Полукустарник с вертикально растущими побегами до 1,5 м высотой. Побеги густо покрываются короткими кладодиями, что издали растение возможно принять за можжевельник.
Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)
Красивый вьющийся многолетник со стеблями длиной в 3 м, которые покрыты пучками из кладодий до 3 см.
Кроме культивирования в квартирной среде, для выращивания в открытом грунте для регионов с умеренно-континентальным климатом пригодны такие виды:
- Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis) или лекарственная спаржа – представитель Северной Африки, который превосходно чувствует себя в умеренном климате, поэтому известен как аспарагус садовый. Обладает гладкими стеблями до 1,5 в высоту, которые покрываются нитевидными кладодиями, собранными по 4-6 штук в пучки. Цветки бело-жёлтого окраса отмечаются как на стебле, так и на боковых побегах.
- Зелёная спаржа, она же аспарагус съедобный – сильно ветвистое растение, богатое микроэлементами и витаминами, с мощным корневищем и недоразвитыми листьями. Побеги спаржи употребляются в пищу в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд.
Уход за аспарагусом в домашних условиях
Чтобы добиться от комнатного растения цветения и получить пышную, яркую зелень, необходимо обеспечить надлежащий уход за аспарагусом.
Освещение
Прямые лучи негативно воздействуют на растение: в естественной среде культура произрастает в тропических лесах в тени крон деревьев.
Для создания оптимальных условий горшки с цветком размещаются на подоконниках окон с восточной или западной стороны дома либо в глубине помещения, куда проникают южные солнечные лучи.
Температура
Если обеспечено хорошее освещение, то достаточно создать температурный режим в пределах от 20 до 24°C. С наступлением жаркого летнего сезона растение переносится на свежий воздух в место, где имеется укрытие от палящего солнца и сквозняка.
В зимний сезон достаточно поддерживать температуру в 10°C, которая не даст побегам вытянуться из-за короткого светового дня.
Совет! При отсутствии возможности вынести цветок на улицу следует организовать регулярное проветривание.
Влажность
Для нормального развития многолетник не нуждается в высоком уровне влажности, однако будет рад систематическим водным процедурам: опрыскиванию, купанию под душем.
Важно! Тёплый душ является отличным профилактическим средством от паразитов, которое к тому же избавляет от пыли.
Полив
Вечнозелёный аспарагус нуждается в частом и обильном увлажнении отстоянной водой.
Почва должна быть постоянно влажной, однако нельзя допускать застоя воды.
С приходом осени полив сокращается во избежание развития грибковых заболеваний.
Внимание! В результате дефицита жидкости аспарагус может сбросить листья.
Подкормка
Удобрения в виде раствора из комплексных минеральных компонентов для декоративных растений вносятся под цветок только в фазу активного роста – с середины весны до середины осени. Жидкое питание проводится вместе с поливом два раза в течение месяц.
Обрезка
Из-за специфики развития многолетника обрезка большинства видов для формирования кроны не проводится: росток развивается из подземной почки, поэтому при обрезке стебля прекращается образование боковых побегов и кладодий, а происходит формирование новой почки. Стрижку хорошо переносит лишь аспарагус серповидный.
Совет! Если куст старый, то можно провести санитарную обрезку, удалив сухие ростки.
Аспарагус: пересадка
Из-за быстрого развития корневища и побегов растение нуждается в ежегодной пересадке. Оптимальным временем года для проведения процедуры является ранняя весна, при котором:
- Корневище извлекается из ёмкости, после чего часть корешков и старые побеги обрезаются.
- Перед тем, как приготовить почвосмесь из песка, листовой и дерновой земли в равных частях, подбирается просторный горшок.
Почва для аспарагуса подходит любая из магазина, или можно приготовить ее самостоятельно. Нужно взять две четверти перегноя, одну четверть листовой земли и одну речного песка.
Внимание! Если ёмкость для аспарагуса слишком тесная, она может лопнуть под давлением, которое создаёт растущее корневище.
В этом видео подробно показано, как пересаживать аспарагус, а кроме того много советов по уходу за ним:
Цветение
При выращивании аспарагуса в домашних условиях увидеть его цветущим практически невозможно. Если это случается, декоративность цветущего растения всё равно будет уступать ажурным побегам цветка. При цветении, воспользовавшись кисточкой, можно провести искусственное опыление, что позволит получить плоды.
Важно! Из-за ядовитых ягод плодоносящие экземпляры нельзя содержать в местах, где возможен контакт детей или животных с цветком.
Защита от болезней и вредителей
Аспарагус является культурой устойчивой к болезням и вредителям. Однако при продолжительном застое воды и большом понижение температур многолетник может поражаться корневой гнилью, провоцируемой грибком.
Среди вредителей отмечается паутинный клещ, атаки которого связаны с низкой влажностью и жарой. Зачастую в качестве меры борьбы проводится ополаскивание цветка тёплой водой до 45°C. Если купание не помогает, осуществляется обработка препаратами инсектицидного действия согласно инструкции производителя.
Размножение аспарагуса
Разводится культура генеративным и вегетативным способами. Подробно о том, как размножить аспарагус разными способами смотрите здесь.
Использование аспарагуса
Аспарагус применяется в различных сферах жизни:
- Флористика. Воздушная резная зелень принесла популярность цветку не только среди цветоводов, но и флористов, в чьи композиции часто входят веточки растения: для оформления букетов нередко используется аспарагус триферн.
- Кулинария. Три вида спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) используются в пищу, будучи богатыми питательными микроэлементами и витаминами. Наиболее распространённой и легко доступной является зелёная спаржа, без которой некоторые кулинарные рецепты невозможно воплотить.
- Народная медицина. Полезные свойства этого цветка не ограничиваются очищением воздуха и обогащением его фитонцидами. Многолетник имеет лечебные качества, способные бороться с подагрой, заболеваниями печени и прочими недугами, обладая успокоительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, мочегонным, кровоочистительным эффектами.
Совет! Не стоит забывать о том, как бы неоспорима не была польза, и вред от применения растения также существует. Спаржа в отдельных случаях может выступить в роли аллергена.
Таким образом, благодаря неприхотливости многолетника и его высокой декоративности аспарагус популярен среди любителей тропической флоры.
Такие эффектные ампельные растения, как аспарагус кистистый Робот или аспарагус Абу-Даби с изящными ниспадающими стеблями придадут уют любому помещению, добавив в интерьер ярких красок зелени.
prozvety.ru
Спаржа лекарственная — Википедия
Спа́ржа лека́рственная, или Спа́ржа обыкнове́нная, или Спа́ржа апте́чная, или Заячий холодок[1] (лат. Aspáragus officinális) — двудомное, многолетнее травянистое растение; вид рода Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). Выращивается как овощная культура. В пищу употребляются молодые побеги.
В диком виде произрастает в районах с умеренным климатом по всему миру — в Северной Африке, практически на всей территории Европы (кроме северных районов), в Малой и Центральной Азии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии[2]. На территории бывшего СССР — в европейской части России (на песчаных берегах Волги и её притоков), на Кавказе и в Западной Сибири[3].
Растёт в лесной полосе и степной зоне на пойменных лугах, травянистых местах, среди кустарников на богатых, иногда слабо солонцеватых почвах[4].
Культивируется повсеместно.
Корневая система хорошо развита, корневище мощное горизонтальное, от него в большом количестве расходятся корешки и подземные побеги, расположенные вертикально.
Стебли высотой 30—150 см, голые, гладкие, прямые, со многими косо и вверх направленными ветвями. Кладодии тонкие, прямые, нитевидные, 1—3 см длиной, сидят по три-шесть, косо вверх идущие или более-менее прижатые к стеблю.
Листья чешуйчатые, снабжены шпорцем.
Растения двудомные. Цветки беловато-желтоватые, по 1—2 на более-менее длинных, сочленённых у середины или несколько ниже или выше ножках и расположенные как по главной оси, так и на ветвях; околоцветник колокольчато-воронковидный, зеленоватый, с продолговатыми долями. Мужские цветки около 5 мм длиной, с пыльниками почти равными нитям тычинок. Пестичные цветки вдвое мельче. Цветёт в мае — июне.
Плод — шаровидная красно-кирпичная ягода. Плоды созревают в августе.
Слева направо: молодой побег, цветок, ягоды |
Корневища и корни спаржи содержат аспарагин, сапонины, кумарины, углеводы, следы эфирного масла, каротиноиды, аминокислоты, витамин C; в молодых побегах обнаружены белки, аспарагин, лизин, аргинин и другие аминокислоты, каротин, большое количество минеральных солей (особенно калия), витамин C (25—60 мг%[4]), сапонины; в семенах имеется до 15 % жирного масла, в зрелых плодах — углеводы, органические кислоты (яблочная и лимонная), следы алкалоидов. При употреблении в пищу молодых стеблей спаржи моча человека приобретает запах сероводорода. Это связано с тем что в спарже содержится аспарагузовая кислота (1,2-дитиолан-4-карбоновая кислота) и продукты ее распада[5].
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
Спаржа лекарственная возделывается на огородах как овощ, а также для оформления цветочных букетов. Она известна человечеству более 2000 лет. Ещё в Древнем Египте её выращивали как овощное, лекарственное и декоративное растение. В Античной Греции из неё плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. В России спаржу возделывали по меньшей мере с XVII века.
Применение в кулинарии[править | править код]
Не вышедшие из земли побеги (длиной 18—20 см) с ещё не распустившейся головкой употребляют в пищу. Находясь в слое почвы, эти побеги имеют белую окраску, на поверхности почвы они приобретают зелёно-фиолетовый цвет и теряют часть питательных веществ. Побеги спаржи имеют отличные вкусовые качества, являются хотя и невысоко питательным продуктом, но отличаются значительным содержанием витаминов. Побеги культивируемых форм используют в варёном и консервированном виде как деликатес. Отваренные побеги по вкусу напоминают зелёный горошек.
Побеги спаржиСпаржу используют в диетическом питании. Из неё готовят блюда в виде салатов, супов, которые рекомендуют при заболеваниях печени, почек, при подагре, сахарном диабете, отёках и как средство, повышающее аппетит. Благодаря высокому содержанию аспарагина побеги спаржи оказывают положительное влияние на работу сердца и способствуют улучшению деятельности почек.
Применение в медицине[править | править код]
Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина или экстракта спаржи снижает артериальное давление, замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез, снимает усталость. Экстракт спаржи вызывает более значительное и продолжительное снижение давления, чем аспарагин. Спаржа способствует удалению из организма хлоридов, фосфатов и мочевины. Поэтому её препараты могут быть рекомендованы при болезнях почек, сердца, ревматизме, подагре, остром и хроническом нефрите с достаточной функцией почек, при заболеваниях почечных лоханок и мочевого пузыря, при воспалении мочевыводящих путей.
Эссенцию из свежих побегов используют в гомеопатии.
В народной медицине корни и надземную часть применяли при некоторых заболеваниях сердца, печени, при цистите, мочекаменной болезни, отёках, эпилепсии, ревматизме, как слабительное, при аллергии, угрях; плоды — при импотенции, дизентерии.
Синонимы[править | править код]
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят[6]:
Вид занесён в Красную книгу Свердловской области[7], охраняется в национальном парке «Припышминские боры».
- Ильин М. М. Род 284. Спаржа — Asparagus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. 4 / ред. тома В. Л. Комаров. — С. 439—440. — 760, XXX с. — 5175 экз.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: СЗКЭО, 2010. — С. 189. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Гиренко М. М. Спаржа. — Л., 1974.
- Губанов И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. — Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 452. — ISBN 8-87317-091-6.
ru.wikipedia.org
Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты
Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).
Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.
Свойства спаржи
Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР. Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца. Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.
Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.
Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.
Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.
Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.
На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.
Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.
Спаржа – противопоказания и вред
Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.
Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах. В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.
В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.
Применение в кулинарии
В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.
Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта. Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми. Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.
Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.
В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.
Салат из спаржи с рукколой и сыром
Блинчики со спаржей и томатами черри
Как приготовить спаржу
Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.
Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара. Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда. Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.
Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.
Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.
Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.
Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.
Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.
Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.
Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан. Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.
Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.
Выращивание спаржи
В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.
Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.
Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.
На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.
Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.
Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.
Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.
Посадка спаржи
Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.
Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:
- 30 г сульфата калия
- 60 г суперфосфата
- 15 г сернокислого аммония
Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.
Выращивание спаржи из семян
При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.
Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев. Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.
Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.
Размножение черенками
Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.
Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.
Уход за спаржей
В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.
В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.
Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.
Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.
Сбор урожая
Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.
Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.
Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.
Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.
После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.
Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев. Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть. Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.
Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:
Фото спаржи
Загрузка …
divo-dacha.ru
Разновидности и сорта съедобной спаржи — AgroFlora.ru
Хотя это растение относится к ранним овощам, редкий огородник выращивает его для использования в кулинарных целях – больше в декоративных.
В отличие от иных овощей спаржа, сорта которой насчитывают свыше двухсот, чаще украшает школьные и интерьерные букеты, чем появляется на столе как кушанье. Напрасно ее игнорирует большинство огородников: содержа множество ценных питательных веществ, эта культура заслуживает больше внимания.
Как выглядит спаржа (внешний вид)
Растение, часто именуемое аспарагусом, в юном возрасте имеет вид толстеньких побегов, увенчанных головками. В дальнейшем оно распускается, превращаясь в высокий «пушистый» куст, напоминающий хвойные деревца благодаря необычной листве.
Спаржа появилась в Средиземноморье, откуда постепенно распространилась по европейским, африканским странам и Китаю. Существует свыше 200 сортов аспарагуса, включая декоративные виды и те, что ошибочно принимаются за него, например, спаржа стручковая.
Съедобный аспарагус бывает трех видов:
- белый,
- зеленый,
- фиолетовый.
Чтобы не спутать их с соевой или декоративной спаржей, необходимо изучить ее сорта.
Пищевые сорта съедобной спаржи
Огородники, оценившие нежный необычный вкус данного растения, выращивают на участках ранние, средние и поздние сорта аспарагуса.
Пищевые сорта съедобной спаржиРанние спаржевые сорта
В апреле появляются побеги следующих разновидностей раннего аспарагуса:
- Аржентельская. Растения появляются на свет белыми, после зеленеют и приобретают легкий фиолетовый оттенок. Высота стеблей – 12-20 см, вес – до 50 г, диаметр – около 1,5 см. На одном квадратном метре земли сорт дает до 2 кг побегов.
- Баклим. Бледно-зеленые растения с белой мякотью, достигающие 28 мм в толщину и 20-25 см в высоту. Их масса составляет от 100 до 140 грамм. С 1 м² собирают примерно 3,5 кг отборных стебельков.
- Ранняя желтая. Сорт желтой спаржи отличается желтовато-зелеными побегами с отменным вкусом и нежной мякотью, пригодной для употребления в сыром, вареном и консервированном виде. Дает до 250 грамм с одного растения.
- Магнус F1. Относится к белой разновидности спаржи, начинающей ощутимо плодоносить с третьего года, давая до 110 г, с пятого – до 350 грамм с одного растения.
- Гайнлим. В отличие от спаржи морской, ошибочно принимаемой за настоящую, данный сорт съедобен, формирует зеленые побеги с бледно-желтым содержимым весом до 140 г, диаметром 10-25 мм, высотой – 15-25 см. С одного квадратного метра получают около 3-3,5 кг отборной спаржи (аспарагуса).
- Ксенолим. Раннеспелый сорт с бледно-зелеными черешками длиной до 25 см, диаметром – около 25 мм и весом 100-140 грамм. Квадратный метр посадок дает от 3 до 3, 5 кг отборных стебельков.
- Гуэлф Миллениум. В отличие от несъедобной кистевидной спаржи обладает бледно-зелеными побегами с желтоватым содержимым, достигающими 25 см в высоту, 15 мм в толщину и веса 120 г. Квадратный метр спаржевых посадок дает до 3,5 кг овощей.
- Гуэлф Эклипс. Напоминает спаржу бобовую лишь зеленым окрасом. Мякоть светло-желтая, высота – 15-25 см, диаметр – 10-25 мм, масса побегов – до 140 грамм. С одного квадрата получают до трех килограммов стеблей.
- Вальдау. Вот как выглядит эта спаржа: побеги зеленые, мякоть – желто-белая. На третьем году собирают до 150 г с кустика, на четвертый и позже – около 350 грамм.
Поначалу выращивали только Аржентельскую спаржу, появившуюся в Госреестре в 1950 году. Остальные раннеспелые сорта вывели в последние годы. Их успешно культивируют по всей России, даже в неласковых сибирских условиях.
Ранние спаржевые сортаСредние спаржевые сорта
В конце апреля можно собирать побеги среднеспелых сортов спаржи:
- Мери Вашингтон. Мощные зеленые побеги с головками фиолетово-красного оттенка и нежной слабоволокнистой мякотью приятного вкуса. Диаметр черешка – 10-15 мм. Одно растение дает до 250 г овощей.
- Снежная голова. Растения с острыми тугими белыми головками и зеленовато-кремовыми черешками с привкусом зеленого горошка. Их можно консервировать, отваривать и есть свежими. Квадратный метр спаржевых посадок дает около 2,5-3 кг побегов.
- Кумулус F1. В отличие от соевой спаржи фучжу обладает белыми стебельками с содержимым того же цвета. На третий год дает стебли массой до 120 г, на пятый и позже – до 300 грамм с одного растения.
- Урожайная 6. Оправдывает название обильными урожаями толстых и больших черешков розового оттенка с тугими головками и нежной белой либо бело-желтой мякотью. С одного растения получают до 250 отборного продукта.
- Михневская ранняя. Среднеспелый сорт с мелкими колокольчатыми стеблями фиолетового оттенка и плотными головками. С одного кустика получают до 250 г сочных овощей.
- Королевская. Обладает яркими зелеными побегами диаметром не более 15 мм с белой нежной мякотью и темными головками. Длина черешков – около 20 см.
С квадратного метра спаржевых посадок данного сорта собирают от 2 до 5 килограммов стеблей.
Поздние спаржевые сорта
В мае любители спаржи собирают урожай с аспарагуса «Слава Брауншвейга». Его побеги имеют светло-зеленую окраску и наполняются сочной белой мякотью. С одного кустика получают до 12 черешков (около 250 грамм), пригодных для консервирования.
Как выглядит спаржаОтличие настоящей спаржи от соевой и прочих аналогов
Поскольку желтая и другая спаржа только начинает культивироваться как овощное растение, употребляемое в пищу в свежем, вареном, жареном, печеном и консервированном виде, многие огородники путают сорта. Например, вместо съедобного аспарагуса покупают спаржу декоративную или стручковую, не годящуюся для еды.
Виды несъедобной спаржи
- Соевая спаржа. Ее получают из соевых бобов, придавая им спаржевый облик. После вымачивания в воде их измельчают для получения соевого молока, которое затем кипятится и формирует пленку. Ее высушивают в подвешенном виде, получая на выходе соевую спаржу фучжу.
- Фасолевая спаржа. Представляет собой бобовую спаржу в виде длинных бобов, не имеющую с аспарагусом ничего общего.
- Кистевидная спаржа. Вообще является травой с множеством толстых корневищ, используемой в аюрведической медицине. Она походит на настоящий аспарагус только листвой.
Существует также морская спаржа – растение, произрастающее в морской прибрежной зоне, с солоноватой мякотью. Встречается в блюдах японской и средиземноморской кухни, в России не используется.
Виды декоративной спаржи
- Тонколистная. Роскошное растение, состоящее из огромных пучков тоненьких игловидных листочков, напоминающих волоски.
- Многолистная. Низкорослый многолетник, подходящий для рокариев. Отличается красивыми сизоватыми «иголочками».
- Аптечная. Высокорослый многолетник, радующий пышной зеленью летом и золотистой «шубой» и красными плодами осенью.
С приходом заморозков веточки аптечного аспарагуса украшаются серебряным инеем.
Спаржа, сорта которой насчитывают не один десяток, оценена по достоинству многими огородниками. Зачем переплачивать огромные деньги за килограмм магазинного продукта, когда можно вырастить свой, без применения химикатов? Выращивание спаржи не доставляет особых хлопот, и большинство растений уже на третий год снабжают земледельца богатым урожаем вкуснейшего овоща.
agroflora.ru
виды (перистый, Шпренгера и др) и фото растения, садовые виды аспарагуса
÷
Немногие знают, что аспарагус и спаржа — это одно растение. Среди растений этого рода можно выделить более 230 видов. Растут они повсюду, но больше предпочитают суховатый климат. Среди спаржи встречаются и полукустарники, и лианы, и травы. В пищу можно употреблять около 9 видов спаржи. В качестве еды употребляют побеги этого растения.Спаржа встречается во многих домах, а также на приусадебных участках. Она отлично украшает клумбы своей зеленью, а срезанные веточки изумительно дополняют цветочные букеты. Разглядывая фото разновидностей этого растения, поражаешься его разнообразности.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Asparagus относится к многолетним растениям. Его листья похожи на хвою, но на самом деле они не имеют никакого отношения к хвойным растениям. Корневая система хорошо развита. И даже после отмирания зелени из-за морозов, весной зелень снова идёт в рост. Корневые клубни отлично накапливают влагу, что позволяет им отлично справляться с засухой.
Размножается спаржа клубнями или семенами. Стебли могут достигать 1,5 метра.
Какие бывают виды аспарагуса
Разновидности для выращивания в домашних условиях
Встретить спаржу в качестве комнатного растения можно во многих домах. К самым распространённым видам домашней спаржи являются:
- Спаржевидный вид. Его родиной считается юг и восток Африки. Это травянистая лиана, которая имеет длинные стебли и может достигать в размере до 3 метров. Цветы — белые, с ярко выраженным апельсиновым запахом. Но к сожалению, в домашних условиях это растение не цветёт. Также этот вид не переносит температуры ниже 12 градусов, а также высокой жары.
- Густоцветковый вид, или Шпренгера. Один из самых любимых цветоводами разновидностей. Растение покрыто маленькими шипами, которые так характерны для растений Южной Африки. Шпренгера хорошо переносит засуху, любит яркое солнце и неприхотливо в отношении состава грунта. Но всё же он хорошо откликается на органически богатую почву и своевременные поливы. Внешний вид этого растения может существенно отличаться от сорта. Два раза в год спаржа густоцветковая цветёт. Цветки некрупные. Бывают белого и розоватого оттенков. Не любит холода. Температура ниже 15 градусов будет для неё губительной. Хорошо переносит прямые солнечные лучи. Если ей мало света, то побеги сильно вытягиваются, а зелень начинает расти реже. Исключение составляет сорт Cwebe, который не переносит яркого солнца и лучше растёт в полутени. Цвет его побегов отличается от других сортов. На фото сорта Cwebe сразу видно его отличие. Его побеги коричневые или пурпурные. Спаржу этого вида ни в коем случае нельзя обрезать. Иначе растение перестанет расти. При выращивании в домашних условиях этот вид хорошо смотрится в подвесных кашпо. А вот при выращивании в саду он принимает вид почвопокровного растения.
- Серповидный (Asparagus Falcatus). Это самый большой вид этого растения. Своё название получил из-за листьев изогнутой, серповидной формы. На родине, в Южной Африке, его используют как живую изгородь для ограничения земельных границ. В высоту он может достигать до 7 метров. Он очень быстро растёт как в полутени, так и на солнце. В домашних условиях этот вид, конечно, не вырастает таким большим. В среднем его длина достигает 50 см. Максимальная длина побегов в домашних условиях — 2 метра. Аспарагус серповидный очень эффектно смотрится в подвесном кашпо. При этом горшок нужно выбирать для него крупный, чтобы со временем образовался пышный «поток» изумительной нежной зелени.
- Кистевидный (Asparagus racemosus). Родиной этого вида является Непал, Индия и Шри-Ланка. Он может вырастать до двух метров. Это растение не только очень красиво, но и полезно. Аюрведа — древнейшая альтернативная система медицины — рекомендует его для профилактических мероприятий и даже лечения язвы желудка и диспепсии. Учёные в наше время доказали, что Asparagus racemosus способен повысить иммунитет, а также выводить токсические вещества из организма человека. Кистевидным этот вид спаржи назван за свои цветы, которые собираются в кисть.
- Перистый (Asparagus Setaceus). Или щетинистый (Asparagus setaceus). Или аспарагус плюмозус. Аспарагус перистый — это низкорослый полукустарник. Его стебли сильно ветвятся. Побеги по бокам стебля имеют форму иглы. Они растут пучками, что делает это растение очень нежным и воздушным. Аспарагус перистый часто используют для бонсаи, потому что он очень хорошо переносит формирующие обрезки.
- Мейера (Asparagus meyeri). Это полукустарник, побеги которого растут из одной точки роста и растут вертикально. В длину они могут достигать 60 см. Необычные пушистые ветви напоминают лисий хвост. И поэтому его часто называют «папоротник-лисохвост». Это растение совершенно не переносит обрезок. Аспарагус Мейера очень хорошо смотрится в горшке, а также в цветочных композициях.
- Медеоловидный (Asparagus medeoloides). Довольно крупная разновидность спаржи. Побеги могут достигать 2 метров в длину. Чаще выращивается как ампельное растение, но и неплохо смотрится подвязанным к опорам.
Разновидности для выращивания в саду
Аспарагусы садовые могут расти на одном месте больше 20 лет.
Разновидностей для выращивания спаржи в Центральной части России не так много. Среди них самый популярный вид — это лекарственная спаржа.
- Лекарственный аспарагус (Asparagus officinalis). Это растение, которое может достигать 1,5–2 метра. Этот вид отлично идёт в пищу. Кроме того, он обладает многими лечебными свойствами. Лекарственный аспарагус может помочь человеку как мочегонное, слабительное, сосудорасширяющее средство.
- Мутовчатый аспарагус (Asparagus verticillatus). Очень красивый и изящный многолетник. Может вырастать до 1,5 метра в высоту.
- Шоберовидный аспарагус (Asparagus schoeberioides). Его родина — Дальний Восток. В высоту вырастает около метра.
Аспарагус — это не только красивый декор комнаты, но и несомненная польза для его энергетики и атмосферы. Он хорошо очищает и увлажняет воздух, обогащает его кислородом. Пыль, летающая в воздухе, отлично осаждается на его поверхности. Удаляет из воздуха вредные примеси. Оказывает влияние на снижение уровня стресса за счёт своего успокаивающего вида. А также очищает пространство от негативной энергетики. И, несомненно, это деликатесный продукт, который очень полезен и в качестве продукта питания, и в качестве лечебной травы.
Растение Аспарагус
rostok.guru
Спаржа – Зеленные культуры – Овощные культуры
За две сотни лет до нашей эры в Древнем Риме уже употребляли спаржу, причем не просто употребляли, а знали на зубок довольно сложную технологию её возделывания. Она, кстати, до сей поры существенных изменений так и не претерпела. В те далекие времена, когда думали, что Солнце вращается вокруг Земли, римляне умели выращивать ростки массой более 150 г, которые были мягкими и вкусными, даже сейчас добиться этого довольно сложно.
В Древнем Риме наблюдалось какое-то особое отношение к спарже, её считали мифическим растением, способным защитить от злых духов, бед и болезней. Каждый уважающий себя римлянин носил ее на шее на веревочке, как украшение. Затем, спустя годы, о спарже, как о культурном растении, стали забывать – видимо, появились другие заботы у трещавшего по швам Рима. Воскресла спаржа благодаря маврам, проживавшим в то время на южной окраине Испании. Затем, по торговым путям, спаржа как вкусный овощ была завезена во Францию и Голландию, ну, а оттуда распространилась на все европейские страны.
В нашей стране спаржа появилась лишь в середине XVIII века, возделывалась она первоначально самым простым способом, который позволял получать побеги зеленого цвета, более грубые и гораздо более дешевые, нежели отбеленные побеги, технологию получения которых освоили позже.
Было время, когда крестьяне буквально выживали благодаря спарже, ну, а предприимчивые помещики, закладывая огромные участки, быстро золотели на дорогом, элитном товаре.
Сейчас на участках спаржу увидеть практически невозможно, как овощная культура она пользуется мизерным спросом. Чаще выращивают женские экземпляры, дающие красивые плоды-шарики и побеги, используемые для декорирования букетов. Однако такое отношение к ценнейшему продукту и весьма полезной культуре, по меньшей мере, кощунственно. Помимо того, что спаржа является уникальным овощем, способным преобразить любой салат и суп, потрясти напитком со вкусом шоколада, она еще и весьма полезна.
Юные побежки культуры содержат в своем составе витамины, протеины, макро- и микроэлементы. Особую ценность спаржи представляет большое содержание в ней йода – редкого гостя в мире овощей. Богата спаржа и никотиновой кислотой, аспарагином и аргинином, а также стероидными сапонинами, все это вместе позволяет использовать ее в качестве природной губки, очищающей почки и печень от шлаков и токсинов.
О полезных свойствах – в статье Спаржа лекарственная, или Заячьи глазки.
Растение этой выгодно и в том плане, что на одном месте может расти около двух десятков лет, давая неизменно высокие урожаи. Она холодостойка и вполне зимостойка, без укрытия выдерживает до -32оС, однако все эти прелести, позволяющие склонить чашу весов в сторону ее бурного распространения, уравновешивает весьма сложная агротехника ее выращивания.
Выращивание спаржи
Посев семян. Начинается все с производства рассады, для этого на грядки сеют семена, и вот тут начинаются первые проблемы. Семена всходят очень плохо, буквально единицы из них прорастают и превращаются в полноценную рассаду, которую можно без опаски пересадить на постоянное место.
Уход. Прополки, поливы и подкормки позволяют обычно к середине августа получить рассаду, имеющую 3-4 стебелька. Теперь главное – успеть до первых заморозков срезать их, а корешки, чтобы они не вымерзли зимой, спрятать под слоем листовой земли или перегноя толщиной в 5, а лучше в 8 сантиметров.
Отбор растений. Стоит отметить, что женские растения спаржи в укрытии на зиму не нуждаются, они куда более зимостойки, нежели мужские, однако самые вкусные и мощные побеги формируют именно мужские растения, по этому на грядке чаще всего оставляют только их. Самое оптимальное время отбора особей – это второй год их жизни, именно тогда женские формы спаржи дают так обожаемые многими ягодки.
Итак, мы отобрали мужские формы, самые крепкие, лишенные травм или признаков заболевания, теперь приступаем к выбору места.
Место посадки и почва. Самым оптимальным является открытый, хорошо освещенный участок с почвой, лишенной сорняков, достаточно хорошо дренированной, с нейтральной кислотностью. По сути своей спаржа может расти и давать весьма неплохие урожаи на разных типах почв, однако предпочтительнее для нее все же легкие супесчаные субстраты, высокопитательные.
Если на вашем участке тяжелые, глинистые почвы, то от выращивания спаржи стоит отказаться, не помогут даже внесения удобрений, ведь такие почвы часто образуют весьма толстую корку, через которую побеги вполне могут и не пробиться.
Удобрения. Выбранный участок перед высадкой спаржи очень хорошо и глубоко перекапывают, вносят максимум перегноя либо компоста, хорошо сдобренного минеральными удобрениями. Помните, что корневая система спаржи в большей части своей массы расположена именно на поверхности, ввиду этого добейтесь, чтобы основные запасы питания были сосредоточены именно в верхнем слое.
Посадка. Высаживать спаржу лучше всего весной в посадочные ямки либо лунки шириной 15-20 и глубиной 20-25 см. На дне необходимо сделать холмики, для их изготовления более всего подойдет перегной либо компост. Холмики должны быть небольшими, высота в 7-9 см будет оптимальной, вот на них и следует высадить рассаду. Чтобы она быстрее прижилась, все корни необходимо распределить по холмику и обязательно засыпать небольшим слоем компоста. Только после этого рассаду можно аккуратно, дабы не размыть субстрат, полить.
Уход в первый год жизни спаржи на новом месте заключается в периодических аккуратных рыхлениях, удалении всех сорняков, а также поливах и внесении азотных удобрений. По осени осмотрите спаржу – если имеются заболевшие и слабые экземпляры, то незамедлительно удалите их, а на оставшиеся свободные участки добавьте компоста либо перегноя.
На второй сезон жизни обычно досыпают на участок питательной почвы, продолжают поливать растения и удалять сорняки, совмещая эти процессы с рыхлением верхнего слоя, а осенью удаляют все отмершие надземные части спаржи, и засыпают лунки почвой, выравнивая их с общей поверхностью участка.
Полив. Что касается полива то он, конечно же, необходим, но переливать грядку не стоит, вполне будет достаточно, если вы произведете порядка 4-5 поливов за сезон.
Сбор урожая. Лишь на третий год спаржа может дать первый урожай. Весной начнется активный рост побегов. Если за окном температура будет на отметке в 20-26оС, и участок не будет затенен, то развиваться спаржа будет достаточно быстро, в прохладные же периоды ее рост резко замедляется.
Чтобы получились самые молодые, сочные и вкусные побеги, весь участок покрывают небольшой насыпью (слоем в 10-15 см) из питательной почвы. В ней-то они и будут прорастать, а вот начинать срезать побежки можно, как только их небольшие кончики появятся над ее поверхностью.
Побеги срезают как можно ближе к основанию, стараясь не разрушить холмик, который мы с вами создавали в момент посадки. Часто спаржу, дабы быть максимально аккуратным, выкапывают руками безо всяких приспособлений.
Помните, что первый год плодоношения – самый рискованный для культуры, в этот период убирать побеги необходимо не позже середины июля, в противном случае растение может ослабнуть и даже погибнуть.
После срезки побежков насыпь необходимо воссоздать до первоначального состояния, выровнять и внести перегной и азотные удобрения в дозе примерной равной 90-110 г на 1 м2.
Хранение урожая. Собранная спаржа долго на открытом воздухе не хранится, побеги быстро сохнут и грубеют. Чтобы хоть как-то сохранить их вкусовые качества, можно обернуть урожай в сырую ткань и поместить в холодильник, там они могут пролежать еще несколько дней.
Кулинарные рецепты со спаржей:
Выращивание отбеленной спаржи
Что кается именно технологии выращивания спаржи отбеленной, которая вкуснее но, увы, содержит минимум полезных веществ, то она существенно более сложная.
Производство отбеленной спаржи предусматривает постоянное окучивание побежков, подкормки аммиачной селитрой в дозе 20-25 г на квадратный метр и более тщательные прополки и рыхления почвы.
Идеальная высота гребня, в котором будут расти лишенные света обесцвеченные побеги, должна быть не менее 30 см. Поверхность гребня, также как и его боковые части, выравнивают любыми подручными материалами (например, гладкой доской). Такая процедура необходима, чтобы уловить точный срок срезки побегов, начинающих выбираться наружу, они дадут трещины в почве – это сигнал к уборке.
По мере нужности холмики разгребают, а побежки срезают остреньким ножиком у самого основания, аккуратно, стараясь не повредить соседние. По окончании уборки холмики воссоздают вновь. Наиболее вкусными считаются молоденькие побежки протяженностью в 18-20 см, которые едва показались над поверхностью почвы, но головки которых еще не распустились.
Сроки и длительность уборки спаржи зависят от возраста растений. Так, на 3-й сезон побежки можно убирать 6-7 недель от появления первого ростка на поверхности грунта, а на 4-ый сезон и в дальнейшем срок можно увеличить уже до 8-и недель.
Стабильная прибавка побегов спаржи ощущается примерно до 6-го либо 7-го года существования спаржи, после чего объем урожая замирает, а с 10-го года жизни начинает плавно снижаться. Чтобы не допустить снижения урожайности, необходимо соблюдать все описанные выше правила агротехники, а осенью, сразу после удаления всей надземной части, нужно полностью убирать и насыпь, чтобы дать корням «подышать».
И еще один нюанс, в июне происходит отрастание (довольно активное) облиственных побегов, нельзя ему препятствовать, как некоторые советуют. Это нужно нам и спарже, ведь таким образом культура набирает питательные вещества, а они повлияют на урожай будущего сезона – чем их больше, тем будет больше и урожай.
Не стоит бояться выращивать спаржу на дачных участках, куда вы не всегда можете добраться, культура эта не капризная и может выдержать как засуху, так и обильный полив после нее. Однако в этом случае на большие урожаи качественных по вкусовым достоинствам побегов рассчитывать не нужно. При недостатке влаги побеги будут небольшими, короткими, волокнистыми, ну, а если влаги критически мало, то довольно горькими на вкус. Оптимальные же условия агротехники позволят собрать более пяти килограмм побегов с квадратного метра.
Размножение спаржи
Оптимальный вариант размножения – это деление куста, при этом необходимо выбирать лишь небольшие, но довольно толстые, корневища с хорошо развитыми дочерними корешками на них. Достаточно разрезать их весной на несколько частей, и высадить во влажную и питательную почву.
Сорта спаржи
Госреестр РФ насчитывает 10 сортов этой культуры: Царская, Кумулус, Магнус, Вальдау, Баклим, Гайнлим, Гуэлф Миллениум, Гуэлф Эклипс, Ксенолим. Первый из них (Аржентельская) введен в 1950 году.
Все указанные сорта ценны в пищевом плане, районированы для всех регионов России, их молодые побеги можно кушать свежими и пускать в переработку.
Максимальной урожайностью – около 3 кг с 1 м2 характеризуются такие сорта как Аржентельская, Царская, Баклим, Гайнлим, Гуэлф Миллениум, Гуэлф Эклипс и Ксенолим.
Высочайшие вкусовые качества свойственны культиварам Кумулус, Магнус, Вальдау.
Читайте также статью Спаржа: выбираем сорта.
Автор: Хромов Николай Владимирович к.с.н., ст. науч. сотр. Федерального Научного Центра по садоводству имени И.В. Мичурина, ученый секретарь академии нетрадиционных и редких растений, член Всероссийского общества генетиков и селекционеров РФ
www.greeninfo.ru