Аспарагус описание: Аспарагус Asparagus – описание видов, уход, проблемы выращивания

Аспарагус Asparagus – описание видов, уход, проблемы выращивания

Семейство аспарагусовых. Родина тропические и субтропические районы Старого Света. Делится на полувьющиеся виды – аспарагус перистый и ампельные виды – аспарагус Шпренгери. Как комнатные растения распространены похожие на папоротники растения с шиловидными листьями: Аспарагус перистый Asparagus plumosus или Asparagus setaceus – компактное растение с изящными, раскидистыми в молодом возрасте ветвями, которые со временем оголяются внизу. Самый маленький сорт Asparagus plumosus Nanus.

Asparagus densiflorus sprengery

Asparagus meyeri

Asparagus plumosus

У Аспарагуса Шпренгера Asparagus densiflorus sprengery свисающие побеги с ярко-зелеными “листьями” и красные ягоды.

Менее распространен, но более декоративен Аспарагус Мейера Asparagus meyeri. Прямые и жесткие, густоопушенные “листьями” побеги достигают 40-55см в длину и эффектно оттеняют в композициях растения с крупными листьями.

Аспарагус серповидный Asparagus falcatus совсем не похож на папоротник. У него большие сердцевидные “листья” и достигающие одного метра в длину колючие стебли.

Аспарагус спаржевидный Asparagus asparagoides представляет собой ветвистый кустарник со стелющимися стеблями, которые достигают 1,7м в длину.

Два распространенных аспарагуса – перистый и густоцветковый ценят за изящные ажурные ветви. Несмотря на распространенное мнение, они не относятся к папоротникам, а их шелковидные “листья” на самом деле – видоизмененные стебли. В целом аспарагус – неприхотливое растение.

Температура: Умеренная или прохладная, для большинства аспарагусов летом желательно не выше 26°C. Зимой минимум 10°C, идеально 12-14°C.

Освещение:Светолюбиво, лучшее место подоконник северо-восточного или северо-западного окна. Если растение помещено в комнате, за тюлевой занавеской, то его место около восточного или западного окна; если окно южное, то в комнате на некотором расстоянии от окна. Зимой нужно больше рассеянного света, растения переставляют ближе к окну.

Полив: Зимой (с ноября по февраль) полив умеренный, с весной его увеличивают. Летом можно оставлять в поддонах воду.

Влажность воздуха: Любит влажный воздух, иногда аспарагус не зацветает только от того, что слишком сухой воздух. Если растение стоит близко к батарее центрального отопления или камину, то мелкие листочки начинают желтеть и осыпаться, и опрыскивание тут не поможет, придется переставить растение подальше от источника жаркого воздуха.

Пересадка: Аспарагус требует просторной посуды и легкой питательной почвы из листовой, парниковой и глинисто-дерновой земли с песком. Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старые раз в 2-3 года. При пересадке не следует без необходимости повреждать корневой системы, но если корни разрослись очень буйно, то нужно аккуратно оборвать клубеньки руками, так, чтобы корневая система уменьшилась раза в три. В период активного роста проводят удобрительные подкормки.

Размножение: Посевом (март-апрель) семян, которые легко вызревают и делением куста. При делении растение осторожно выбивают из горшка. Делят на 3-4 части так, чтобы каждая имела хотя бы один надземный побег. Удобрительные еженедельные поливки летом способствуют сильному росту и обильному цветению. Старые растения с подсохшими побегами лучше всего омолодить делением корневища, предварительно проведя обрезку.

Аспарагус (Asparagus) — описание, выращивание, фото

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Около 300 видов Аспарагуса (спаржи) распространены почти на всех континентах, преимущественно в умеренных и сухих климатических зонах. Они сильно отличаются друг от друга по внешнему виду и включают в себя ветвящиеся многолетние травы, кустарники и лианы. Наличие мощного корневища характерно для всех видов.

Побеги некоторых разновидностей употребляются в пищу и во многих европейских странах возделываются как сельскохозяйственная культура. Кроме того корневища, стебли и плоды этого растения широко используются в фармакологии.

Многие Аспарагусы своей формой напоминают папоротники и представляют собой гибкие ветви с шилоподобными побегами, выполняющими функции листьев. Весьма привлекательные ажурные стебли перистого и густоцветкового видов идеально подходят для оформления цветочных композиций. Немалое количество видов используется в качестве ампельных растений, способных украсить любое помещение.

Цветение Аспарагусов в условиях комнатного разведения наблюдается редко. В природе мелкие цветки бело-розовых тонов распускаются весной. После опыления появляются яркие плоды, чаще всего красного цвета.

Ухаживать за растением несложно. Оптимальная летняя температура около +20°C. Периодически Аспарагус нужно опрыскивать, если есть возможность, выносить на свежий воздух в притененное место.

Для зимнего периода покоя желательно поддерживать температуру в +12-15°C, в более теплых условиях велика опасность высыхания стеблей.

Выращивание

При ежегодной весенней пересадке растения в более просторную емкость необходимы прореживание и удаление старых веток, а также обязательная подрезка сильно разросшихся корней.

В вегетативный период Аспарагусу требуется регулярная подкормка два раза в месяц. Следует также помнить о том, что он плохо переносит средства по уничтожению вредителей.

Болезни и вредители

Паутинный клещ, тля.

Размножение

Делением куста, семенами, черенками.

Первые шаги после покупки

 

Аспарагус не нуждается в особых условиях содержания. Он относится к быстрорастущим растениям, поэтому здесь необходимы частые пересадки в более просторные емкости. При этом оголенные сухие плети и часть корневища подрезают. Без таких манипуляций под давлением мощных корней горшок может лопнуть.

Секреты успеха

 

Большинство Аспарагусов нуждаются в ярком рассеянном освещении. Температуру воздуха предпочитают умеренную, желательно не превышающую +25°C летом. К сквознякам растение почти не восприимчиво, а свежий воздух очень любит. Поэтому частые проветривания и вынос на балкон в теплое время будут для него дополнительным стимулом к росту.

Полив лучше применять нижний, вода может быть любая, но не очень холодная. Регулярные опрыскивания помогут преодолеть сухость комнатной атмосферы, особенно в зимний отопительный сезон.

 

Возможные трудности

 

Ожоговые пятна, коричневая кайма, пожелтение и осыпание листьев

Причины: 1) чрезмерная сухость воздуха, 2) пересыхание почвы.

Пожелтение и осыпание листьев

Причины: 1) слабая освещенность, 2) высокая температура воздуха.

 

Редакция LePlants.ru

Что такое спаржа?

Спаржа — это зеленый овощ, который легко узнать по длинным заостренным побегам, которые обычно готовят на гриле, на пару или запекают. Он известен как весенний овощ и в основном выращивается в коммерческих целях в Калифорнии, Мичигане и штате Вашингтон. Благодаря импорту из Китая, Перу и Германии его можно есть круглый год. Сезонность также делает спаржу более дорогой, чем другие овощи, а вкус зависит от того, где она выращивается. Будь то приготовленная на пару, приготовленная на гриле, запеченная или включенная в рецепт, спаржа привносит на стол вкус зеленой свежести.

Что такое спаржа?

Спаржа садовая ( Asparagus officinalis ) — травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству лилейных. Тонкие побеги с заостренными чешуйчатыми кончиками, которые едят, на самом деле являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, они превратятся в гигантское пернатое растение, похожее на папоротник, которое отмирает еще осенью.

Спаржа растет по всему миру. Крупнейшими производителями являются Китай, Перу, Германия и США. Они процветают в умеренном климате, где земля промерзает. Весенняя оттепель и потепление побуждают копья появляться из-под земли. Их собирают, когда они достигают от 6 до 8 дюймов в высоту, а самые толстые копья имеют толщину полдюйма. Сначала они тонкие, с течением сезона становятся толще, а затем снова сужаются; урожай прекращается, когда копья вырастают только до толщины карандаша.

Выращивание спаржи требует терпения и места. На одно растение требуется несколько квадратных футов, и после посадки семян на производство съедобных побегов может уйти от 3 до 4 лет. Это длительное ожидание и короткий сезон придали спарже высокий статус роскошного овоща, что объясняет ее периодическую более высокую стоимость на рынке. Тем не менее, это один из самых простых в приготовлении и приготовлении.

Как приготовить спаржу

Спаржу можно приготовить разными способами: жарить, жарить на гриле, готовить на пару, варить, жарить на сковороде, жарить — и то, как ее приготовить, зависит не только от вкуса спаржи, но и от вашего вкуса. Вообще говоря, более толстые копья лучше подходят для жарки, гриля и жарки. Более тонкую спаржу традиционно оставляют целиком, поэтому ее нежную мясистую текстуру можно оценить как в сыром, так и в приготовленном виде. Попробуйте приготовить его на пару с маслом или голландским соусом или бланшировать и охладить с винегретом, травами или другой заправкой. Так как она, как правило, самая нежная и имеет самый свежий вкус, попробуйте первую в сезоне спаржу, слегка приготовленную на пару с каплей лимона. Это настоящий вкус весны.

Будь то тонкая или толстая, вам нужно будет вымыть и обрезать спаржу перед приготовлением. Самый быстрый и простой способ — взяться за концы и согнуть копье, пока оно не сломается где-то посередине; все, что от середины вверх, будет достаточно нежным, чтобы его можно было легко съесть. Для меньшего количества отходов и более элегантного представления более толстых копий попробуйте очистить спаржу.

Екатерина Смирнова / Getty Images Симала Кама / EyeEm / Getty Images Марен Винтер / EyeEm / Getty Images Вестенд61 / Getty Images Вестенд61 / Getty Images

Какой он на вкус?

Вкус спаржи зависит от сезона и сорта. Как правило, это землистый вкус, похожий на брокколи, и почти как зеленая фасоль с интенсивным вкусом. Белые и пурпурные сорта спаржи мягче, и любой вид спаржи приобретет вкус от пищи, с которой она приготовлена.

Рецепты спаржи

Часто спаржу готовят и подают отдельно в качестве гарнира. Его также вкусно добавлять в пасту, салаты, супы и жаркое. Чем проще рецепт, тем лучше он продемонстрирует достоинства этого овоща.

  • Салат из стручковой спаржи и рукколы с заправкой из кинзы
  • Суп из спаржи и нута
  • Жареная курица и спаржа

Где купить спаржу

Спаржу собирают с марта по июнь, в зависимости от региона. Международное выращивание делает его доступным круглый год, хотя некоторые люди считают, что импорт, как правило, безвкусен. В начале сезона копья могут быть тонкими, как карандаши; к концу сезона становятся доступными более толстые и мясистые копья. Толщина никоим образом не указывает на нежность, которая связана с тем, как растение выращено и как скоро оно будет съедено после сбора урожая, а не с размером копья. Плохо или долго хранившаяся тонкая спаржа может быть жесткой и безвкусной; свежие жирные побеги могут быть удивительно сладкими и нежными.

Покупайте спаржу как можно скорее после ее сбора. Фермерские рынки и магазины, которые покупают у местных производителей, — ваш лучший выбор для очень нежных образцов. В некоторых местах, особенно вдоль дорог, спаржа растет в диком виде и является популярной весенней находкой для собирателей. Его также легко выращивать в домашних садах, хотя первого урожая придется ждать три года.

Ищите гладкую кожицу, компактные головки и свежесрезанные кончики. Он должен быть как можно более ярко-зеленым (фиолетовым или белым для этих сортов), чтобы увеличить ваши шансы укусить нежные копья.

Спаржа продается в связках по фунту. Один фунт спаржи обычно составляет от 12 до 15 копий. Из этого количества получится от 2 до 4 порций и около 3 чашек нарезанной спаржи. Цена также зависит от сезона. Как правило, это не самый дешевый овощ на рынке.

Хранение

Некоторые люди рекомендуют хранить спаржу, как цветы, в вазе с водой. Другие заворачивают концы во влажные бумажные полотенца, кладут пучок в полиэтиленовый пакет и ставят вертикально в холодильник. Хранение их в неплотно обернутом пластиковом пакете в холодильнике тоже отлично работает. Самое важное соображение заключается в том, что чем раньше вы его съедите, тем лучше будет вкус.

Спаржу можно бланшировать, а затем заморозить. Для достижения наилучших результатов съешьте его в течение года. Консервирование спаржи — еще один вариант, хотя копья будут мягкими. Маринованные побеги спаржи могут стать интересной закуской.

Ель / Кейли МакКин

Разновидности

Существуют сотни разновидностей спаржи, но только около 20 из них съедобны; другие чисто декоративные, а некоторые токсичны при употреблении в пищу. Большая часть спаржи в США зеленая, время от времени появляются нежные и сладкие пурпурные сорта. В Европе белую спаржу выращивают под насыпной почвой или песком (или черным брезентом), чтобы она не производила хлорофилл и не зеленела.

Эти более толстые копья предпочтительны из-за их мягкого и нежного вкуса.

Как приготовить спаржу 8 разных способов

Обзор — спаржа

Спаржа, Спаржа лекарственная / Liliaceae

  • Свежая
  • Варка 900 30
Примечание: Состав на 100 гр. свежего продукта
Значения в формате (мин.-макс.).
Энергетическая ценность: 17,50–25,00 ккал
Жиры: 0,14–0,60 г
Волокна: 1,47–1,70 г

Жирные кислоты

Насыщенные вещества: 0,10–0,10 г .: 0,10-0,10 г
Полиненасыщен.: 0,20-0,20 г

Минералы

Кальций: 17,00-27,00 мг
Цинк: 0,401-0,700 мг
Хлор: 53,00-60,00 мг
Фосфор: 37,00-72,0 0 мг
Железо: 0,651-0,700 мг
Магний: 13,00- 18,03 мг
Марганец: 0,120-0,200 мг
Калий: 203,00-260,00 мг
Селен: 1,00-1,00 мкг
Натрий: 1,00-4,00 мг
Йод: 7,00-7,00 мкг
Белки: 1,90-2,90 ккал
Углеводы: 2,00 -2,70 г

Жирорастворимые витамины

A Ретинол: 0,00–87,42 мкг
A Каротиноиды: 315,00–533,00 мкг
E или токоферол: 1,16–2,12 мг
K или филохинон: 39,50–39,50 мкг

Жирорастворимые витамины

B1 или тиамин: 0,025–0,160 мг 9007 3 B2 или рибофлавин: 0,060–0,105 мг
B3 или Ниацин: 1,00-1,80 мг
B5 или пантотеновая кислота: 0,170-0,620 мг
B6 или пиридоксин: 0,060-0,090 мг
B9 или фолиевая кислота: 10,00-19,89 мг
C или аскорбиновая кислота: 10,00-19. 89 мг
Примечание: Состав на 100 гр. свежего продукта
Значения в формате (мин.-макс.).
Энергетическая ценность: 12,82–26,00 ккал
Жиры: 0,14–0,80 г
Волокна: 0,97–1,40 г

Жирные кислоты

Насыщенные вещества: 0,10–0,10 г .: 0,20-0,20 г
Полиненасыщен.: 0,30-0,30 г

Минералы

Кальций: 20,00-25,00 мг
Цинк: 0,70-0,70 мг
Хлор: 110,00-110,00 мг
Фосфор: 37,00-50,00 мг
Железо: 0,60-0,60 мг
Магний: 13,00-13,00 мг
Марганец: 0,20-0,20 мг
Калий: 136,00-220,00 мг
Селен: 1,00-1,00 мкг
Натрий: 60,00-2000,00 мг
Белки: 1,70-3,40 ккал
Углеводы: 1,13-1,40 г

Жирорастворимые витамины

A Ретинол: 0,00–0,00 мкг
A Каротиноиды: 530,00–530,00 мкг

Жирорастворимые витамины

B1 или тиамин: 0,09–0,12 мг
B2 или рибофлавин: 0,06–0,11 мг
B3 или ниацин: 0,80–0,80 мг
B5 или пантотеновая кислота: 0,16–0,16 мг
B6 или пиридоксин: 0 0,07–0,07 мг
B9 или фолиевая кислота: 10,00-16,00 мг
C или аскорбиновая кислота: 10,00-16,00 мг

Спаржа – это побеги спаржи, которые собирают незрелыми, до того, как они разветвятся и затвердеют. По обработке при выращивании получают два вида: белый и зеленый. Он подходит для множества блюд и рецептов и хорошо сохраняется в консервах или в стеклянных банках. Он почти не обеспечивает организм питательными веществами.

Питание и употребление в пищу

У спаржи мало лечебных свойств. Он считается седативным пищевым продуктом, поэтому рекомендуется при сердцебиении, при задержке жидкости, артрите или диабете.

Плоды

Спаржа – это побеги спаржи, Asparagus officinalis, которые собирают незрелыми, до того, как они разветвятся и затвердеют. По обработке при выращивании получают два вида: белый и зеленый. Он подходит для множества блюд и рецептов и хорошо сохраняется в консервах или в стеклянных банках. Он почти не обеспечивает организм питательными веществами.

Побеги цилиндрические, мясистые, с мелкими защитными, чешуйчатыми или игольчатыми листьями. Эти листья уплотняются и стягиваются к верхушке, образуя верхушку спаржи.

Выращивают два вида спаржи: зеленую и белую. Цвет на самом деле зависит не от сорта, а от метода культивирования. Белую спаржу закапывают, поэтому на нее не попадают прямые солнечные лучи и не синтезируется хлорофилл, придающий растению зеленый цвет. Однако есть сорта, более подходящие для получения того или иного вида спаржи. Существует также тип, называемый дикой спаржей, который происходит от другого вида растений.

В настоящее время спаржу выращивают во всем мире, хотя страной-производителем преимущественно является Китай, на долю которого приходится примерно 80% мирового производства.

Спаржа подходит для различных видов приготовления: супы, пюре, омлеты, муссы… хотя обычно ее тушат, жарят, готовят на гриле или варят. Они также используются для украшения многих мясных, рыбных и овощных блюд.

Это вид, который очень хорошо приспосабливается к промышленной обработке, чтобы сохранить его до тех пор, пока его не съедят. Обычно консервируют белую спаржу в жестяных или стеклянных банках.

Обладает очень низкой питательной ценностью, хотя богат клетчаткой и содержит мало калорий, поэтому рекомендуется в диетическом питании. Высокое содержание воды и небольшая доля минералов придают им мочегонные свойства.

Растение

Спаржа – многолетнее растение, принадлежащее к семейству лилейных. Его научное название — спаржа лекарственная. Продуктивная жизнь этого вида составляет 7 или 8 лет, хотя дикая спаржа может жить до 30 лет.

У этого растения очень мощная корневая система, в которой оно хранит запасы, необходимые для прорастания в следующем году. Он образован множеством мясистых корней, которые растут горизонтально.

Стебель образован диском или пнем, на котором растут побеги, дающие начало спарже или туриону. Группа корней, стебля и почек называется кроной.

Весной турионы начинают свое развитие, когда температура достигает 10-12С. Если их не собирать, они достигают 15-20 см в высоту, ветвятся, затвердевают и на них вырастают тонкие и короткие листья. Стебли зеленых сортов растут выше, чем у белой спаржи.

Спаржа – двудомное растение, а это означает, что есть растения только с мужскими цветками, а есть растения с женскими цветками. Плоды спаржи – ягоды диаметром 6 мм, ярко-красного цвета.

На орошаемых землях растения могут достигать 1,2-1,5 м в высоту, тогда как на суше они едва ли достигают одного метра. В конце сезона надземная часть засыхает и отмирает. Следующей весной прорастут новые почки, из которых вырастут новые турионы.

Приемы и советы

Чтобы их выбрать, желательно, чтобы они были одинаковой толщины, поэтому приготовление будет равномерным. Они должны быть гладкими на ощупь и казаться сочными при отламывании кончика. Если стебли выглядят желтоватыми, это означает, что они старые и, следовательно, жесткие. Если спаржа слишком длинная, ее трудно отварить

Если спаржа не готовится быстро, храните спаржу в холодильнике со стеблями, смоченными в воде (используйте стеклянную кастрюлю), или заверните в тряпку для посуды

Для приготовления , сначала необходимо их очистить (удалить нитки), начиная с конца к основанию. Когда они очищены, держите их в контейнере с холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *