Актинидия остроплодная лианы: Актинидия — лучик сада — Ботаничка

Актинидия — лучик сада — Ботаничка

Актинидии – исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти реликтовые растения уцелели с незапамятных времен, когда климат их родины был субтропический, выжили после охватившего континент оледенения и приспособились к посуровевшим природным условиям.

Актинидия (лат. Actinídia от греч. ακτινιδιον — лучик) — род деревянистых лиан семейства Актинидиевые (Actinidiaceae). Наиболее известны плоды культурных сортов растения из этого рода — киви, или актинидия деликатесная.

Плоды Актенидии острой. © Hiperpinguino

Актинидии — кустарниковые лианы с опадающими листьями. Почки полностью или частично скрыты в листовых рубцах. Листья очерёдные, цельные, с пильчатым или зубчатым краем, без прилистников. Цветки разной величины (диаметром от 1-1,5 до 3 см), собраны в пазухах листьев по три либо одиночно. Околоцветник двойной, 4-5-членный. Венчик чашевидной формы, чаще — белого цвета, но бывают также золотисто-жёлтые или оранжевые цветки. У большинства видов цветки не имеют запаха, но, например, у актинидии полигамной они ароматны.

Андроцей представлен 10-ю свободными тычинками. Столбиков 8-15, они нитевидные, срослись у основания и отогнуты наружу (это важный систематический признак).Плод — продолговатая ягода, жёлто-зелёная, или же светло-оранжевая, у некоторых видов — съедобная.

Актинидии очень декоративны. Их главное достоинство – пестролистность, качество довольно редкое для растений умеренного климата. Они хороши для вертикального озеленения беседок, веранд, стен домов, трельяжей, пергол, заборов.

Из плодов актинидии готовят компоты, джем, варенье, пастилу, мармелад, их можно есть свежими. По содержанию витаминов они превосходят черную смородину. Сушеные и вяленые плоды сладких сортов и внешне, и по вкусу напоминают изюм.

Посадка

Актинидия предпочитает хорошо освещенные теплые места с рыхлой водо- и воздухопроницаемой почвой, но выносит и полутень. Ее корни располагаются на глубине 20–40 см. Она не любит застойного увлажнения почвы и сухого воздуха.

Актинидия полигамная, или многобрачная, или носатая, или остроплодная (Actinidia polygama). © Clivid

Лучшее время посадки – первая декада мая. Размещение – в один ряд на расстоянии 2–2,5 м. Корневую шейку не заглубляют. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. Двудомным видам на пять-семь «женщин» нужен один «мужчина».

При посадке для каждого саженца готовят яму шириной и глубиной не менее 60 см. На дно укладывают дренаж из битого кирпича и гравия толщиной 10–15 см. Вынутую почву перемешивают с перепревшим навозом (8–10 кг), добавляют древесную золу (300–400 г), суперфосфат (200–300 г), а на тяжелых почвах еще 1–2 ведра песка. Кислотность смеси должна быть pH 6–7.

Поскольку актинидии – лианы, то лучше и удобнее всего им расти в вертикальной культуре на шпалерах. Для устройства шпалеры нужно вкопать несколько столбов высотой не менее 2 м на расстоянии 2 м друг от друга, а между ними натянуть несколько рядов проволоки или провода в изоляции. Шпалера должна быть ориентирована с востока на запад.

Уход

Уход за актинидией сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и поливу.

Первые 2–3 года актинидии не подкармливают. Затем ежегодно, в конце апреля, дают 30 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м, а летом поливают раствором «Кемиры» (20 г на 10 л воды). В конце сентября под перекопку вносят по 20 г суперфосфата и калийной соли на каждое растение.

Обрезку делают после листопада, во второй половине сентября, и только спустя три года после посадки. Ранней осенью и ранней весной, когда идет сокодвижение, актинидии обрезать нельзя, так как они имеют свойство буквально истекать клеточным соком («плачут», как березы), могут ослабеть и погибнуть. Весеннюю обрезку можно проводить в конце мая – начале июня. У взрослых растений ежегодно укорачивают побеги на половину – треть их длины и вырезают ветки, загущающие крону. Омолаживающую обрезку делают в 7–10-летнем возрасте, обрезая растение на пень длиной 30–40 см.

Зимой, первые 2–3 года после посадки лианы снимают со шпалер, укладывают на землю и укрывают торфом, сухими листьями и лапником. Взрослые растения зимуют без укрытий.

Цветки Актинидии коломикта, или крыжовника амурского (Actinidia kolomikta). © Bff

Актинидии практически не страдают от вредителей и болезней. Очень редко их поражает пятнистость листьев и серая плодовая гниль. Зато у молодых актинидий есть неожиданный враг – кошки, которых привлекают ароматные вещества, содержащиеся в корнях и сломанных веточках. Если кошка изжует несколько побегов – ничего страшного, а вот если докопается до корней… Так что молодые растения необходимо огораживать металлической сеткой. Взрослым растениям кошки не опасны.

Размножение

Эта культура легко размножается, и можно вырастить самим женские или мужские образцы. Саженец актинидии сохраняет пол растения, из которого он развился. Сохраняются даже все признаки сорта. Сложнее обстоит дело с размножением актинидии семенами. Лишь со временем можно будет узнать, какой у сеянца будет пол, какие признаки сорта он сохранит, а какие нет. Но есть и плюсы: растения, выросшие из семян легче переносят различные природные условия, они более выносливы. Саженцы, размноженные вегетативно, начинают плодоносить на 3-й — 4-й год, а те, что выросли из семян, плодоносят порой лишь на 7-й год.

Размножение актинидии дуговыми отводками

Это самый простой способ. Весной, когда закончилось сокодвижение и молодые листочки развернуты, берут хорошо развитый, длинный ростовой побег. Верхушку побега наклоняют к земле и закрепляют так, чтобы его конец был свободен и возвышался над почвой. Для этой процедуры делают шпильки из рогульки или проволоки. Место крепежа засыпают почвой на 10-15 см и поливают. Сверху получившийся холмик мульчируют опилками или перегноем.

Плоды Актинидии коломикта. © Linsouciant1

Дальше следят, чтобы холмик не зарос сорняками, регулярно увлажняют почву, а появившийся побег часто опрыскивают водой. В следующем году или осенью отводок, отделив от материнского растения, садят на постоянное место.

Чтобы получить несколько отводков от одного побега, его верхушку обрезают и только потом пришпиливают к земле. Когда выросшие из почек молодые побеги будут длиной примерно 20 см, их окучивают дважды плодородной рыхлой почвой. Далее ухаживают так же, как описано выше.

Размножение актинидии черенками

Размножение актинидии черенками используют для быстрого размножения ценных сортов и получения большого количества саженцев.

Зеленое черенкование проводят в июне, когда начинают быстро расти плоды, а полуодревесневшие побеги приобретают бурый цвет. Нарезают побеги в первой половине дня или утром, выбирая сильные однолетние веточки длиной 0,5 — 1 м. Потом концы побегов опускают в воду и переносят в помещение, где делят их на отрезки по 10 — 15 см. У каждого черенка должно быть не меньше трех почек и двух междоузлий. Нижний срез делают косым, сразу под почкой, а верхний — прямым, на 4 — 5 см повыше почки. Нижние листья с черешками убирают. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить почки. У верхнего листа нужно оставлять половину листовой пластинки. Нельзя дать заготовленным черенкам подсохнуть, сразу после нарезки их помещают в сосуд с водой, погрузив нижние кончики.

Высаживают черенки в парник или теплицу, заранее подготовив место для посадки. Тщательно перекапывают почву, добавив перегной и речной песок в соотношении 2:2:1 или перлита (1:1). Добавляют минеральное комплексное удобрение (только без хлора!) из расчета 100 г на 1 м2. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Тщательно выравнивают поверхность грядки, слегка уплотняют, обильно поливают, добавляют просеянный чистый речной песок слоем 3-4 см, затем снова поливают.

Черенки при посадке размещают наклонно, угол с почвой делают где-то 60 градусов. Расстояние в ряду 5 см, между рядами 8 — 10 см. Нужно заглубить так, чтобы средняя почка была на уровне почвы. Землю возле каждого черенка после посадки уплотняют. Затем опять поливают и накрывают двойным слоем марли. До укоренения ее 2 — 5 раз в день капитально опрыскивают водой. Где-то через месяц, после укоренения, укрывной материал убирают в пасмурную погоду утром и вечером, а через 1 — 2 недели убирают насовсем. Зимой черенки оставляют на месте посадки, укрыв опавшей листвой, а весной их выкапывают и сажают на постоянное место. Лучше проделать это до распускания почек.

Цветение Актинидии острой. © Qwert1234

Одревесневшие черенки также пригодны для размножения актинидии. Их заготавливают поздней осенью и хранят до весенней посадки в вертикальном положении, связав в пучки и поместив в ящик с песком. В месте хранения температура должна быть низкой (1 — 5°С). Можно заготовить черенки в конце зимы, до начала сокодвижения. Высаживают черенки в парник или теплицу с рыхлой плодородной почвой, один раз в два дня поливают. Ухаживают за одревесневшими черенками так же, как за зелеными.

Комбинированными черенками актинидию размножают в начале лета. Используют растущий побег текущего года с прилежащей к его основанию частью однолетней ветки. Черенки садят на грядку или в парник в открытом грунте. В период укоренения их необходимо притенить от солнечных лучей и ежедневно поливать. При таком способе размножения актинидии хорошо развивается корневая система. На постоянное место черенки высаживают весной следующего года.

Размножение актинидии семенами

Семена берут из зрелых неповрежденных плодов. Их разминают, затем, поместив в сетчатый мешок, хорошенько промывают под проточной водой. Выбранные семена кладут на бумагу и подсушивают в тени.

Актинидия коломикта, или крыжовник амурский. © je_wyer

Стратификацию начинают в первой декаде ноября. На четверо суток семена замачивают в воде так, чтобы слой ее не превышал 2 см. Ежедневно воду меняют на свежую. Потом семена на 2 месяца помещают в ящик с влажным песком, предварительно завернув в капроновую ткань. Ящик держат в помещении при температуре 18 – 20 °С. Семена достают из песка каждую неделю и проветривают 3 — 5 минут, после промывают в проточной воде, вместе с тканью осторожно отжимают и опять кладут во влажный песок. Главное, чтобы семена не подсохли.

В январе ящик с песком и семенами нужно завернуть в ткань и закапать в снег. Слой снега должен быть хорошо утрамбован, и быть не меньше 1 м. Этот период стратификации длится также 2 месяца.
Ящик переносят в помещение с температурой 10 — 12°С в марте. Если температуру увеличить семена могут впасть в период покоя. И в этот раз их каждую неделю извлекают из ящика, проветривают и промывают. Как только появятся наклюнувшиеся или треснувшие семена все разом высевают в посевные ящики, наполненные смесью из дерновой земли и речного песка. Глубина заделки семян — не более 0,5 см.

Появившиеся всходы регулярно притеняют от прямых солнечных лучей и опрыскивают водой. Сеянцы пересаживают в парник в середине июня, когда образуются 3-4 листочка. Там их регулярно пропалывают и поливают. Через 3 — 5 лет, когда сеянцы зацветут первый раз, определяют их пол, затем пересаживают на постоянное место.

Актинидия острая (Actinidia arguta). © Björn Appel

Независимо от методов размножения при наступлении осенних морозов молодые растения укрывают сухими опавшими листьями слоем около 20 см, а сверху накрывают лапником. Укрытие снимают весной, а почву вокруг саженцев мульчируют старыми опилками или перегноем.

Первые 2 — 3 года для молодых растений опасны возвратные поздневесенние заморозки. Не имея достаточного количества запасных почек, для восстановления после подмерзания, саженцы могут погибнуть. Поэтому во время заморозков растения укрывают пленкой.

Виды

Известно более 30 видов актинидий. Чаще всего нам встречаются не в садах, а на прилавках магазинов – киви, или плоды актинидии китайской. В естественных условиях в России растут три вида – актинидия коломикта, актинидия острая и актинидия многобрачная. На садовых участках эти растения пока не получили широкого распространения.

Актинидия коломикта

Актинидия коломикта, или крыжовник амурский (Actinidia kolomikta), – листопадная двудомная лиана с тонким, ветвистым, гладким стволом толщиной 5–10 см. В природе ее длина достигает 8–10 м. В культуре длина лианы 3–7 м, толщина ствола 2–4 см. Листья зеленые, часто пестрые с пятнами, 10–15 см длиной. В пазухах нижних листьев расположены цветки – обоеполые или однополые. Мужские собраны по три в коротких соцветия. Женские – одиночные, розовые или белые, с сильным ароматом, похожим одновременно на лимон и ландыш, до 2 см в диаметре. Актинидия коломикта цветет 4–10 дней. Цветы распускаются вместе с развертыванием листьев – в мае–июне. У этого вида есть интересное свойство: во время цветения листья, развивающиеся на солнце, делаются пестрыми, после цветения – розовыми или малиновыми, осенью становятся красными и фиолетовыми. Затененные листья остаются зелеными. Плоды актинидии коломикты мягкие, продолговатые, длиной 2–3 см, сидят на длинных плодоножках и отдаленно напоминают крыжовник (отсюда и второе название растения). Цвет их зеленый с желтоватым оттенком. Пробовать плоды надо с осторожностью. Недозрелые (а иногда и зрелые) могут вызвать сильную оскомину и жжение на губах.

Актинидия коломикта, или крыжовник амурский (Actinidia kolomikta). © Erutuon

Актинидия полигамная

Актинидия полигамная, или многобрачная, или носатая, или остроплодная (Actinidia polygama), – листопадная однодомная лиана 4–6 м длиной. Цветки крупные (2,5 см в диаметре), белые или желтоватые, с сильным приятным ароматом. Молодые листья серебристо-белого цвета. Цветет в июле. Плоды цилиндрические, длиной 2–4 см, светло-оранжевые, с «носиком». Сорта – ‘Желтое веретено’, ‘Перчик’, ‘Канарейка’, ‘Солнцеликая’. Свежие плоды несъедобны – сладость мякоти сочетается с острой жгучестью и перечным ароматом. Острота и жгучесть исчезают только после промораживания.

Актинидия острая

Актинидия острая (Actinidia arguta) – листопадная двудомная лиана до 25–30 м длиной. Толщина ствола 8–12, редко 20 см. Взрослое растение очень похоже на канат, обвивший опору. Живет более ста лет. Кора светло-серая или светло-коричневая. Листья темно-зеленые, блестящие, до 15 см длиной, к осени слегка желтеют. Цветки зеленоватые, до 2 см в диаметре, раскрываются в июне–июле. Зеленовато-желтые или темно-зеленые плоды с ароматом ананаса, до 3 см длиной, созревают в сентябре–октябре. С одной лианы собирают 30–50 кг ягод. Важное достоинство вида – одновременное созревание плодов. С трех-четырех лет актинидия острая начинает опережать актинидию коломикту в росте. Зато она менее зимостойка. Сорт ‘Репчатая’ – гибрид актинидии коломикты и актинидии острой.

Актинидия острая (Actinidia arguta). © Wendy Cutler

Трудности

В европейской части России болезни и вредители актинидии распространены незначительно, тем не менее она может поражаться филлостиктозом, мучнистой росой и другими грибными патогенами, что проявляется чаще всего в виде точек, пятен различной формы на листьях. В этом случае можно использовать бордоскую жидкость, листья с признаками болезни необходимо собрать и уничтожить. Молодые растения следует оберегать от кошек, которые обгрызают кору и почки лианы. Нередко для защиты приходится даже устанавливать вокруг нее металлическую сетку. Взрослым растениям кошки не опасны.

У каждой культуры есть свои «слабые» места, у актинидии их три: неустойчивость к поздневесенним заморозкам, которые могут вызвать повреждение побегов и цветков, неодновременное созревание и осыпаемость плодов. Однако эти недостатки не столь существенны, если принять во внимание, что за счет запаса спящих почек лиана быстро восстанавливается, покрываясь новыми побегами и листьями, неодновременное созревание плодов позволяет продлить срок их потребления в свежем виде, а проблему осыпаемости можно решить, подстелив под куст чистую бумагу или пленку. В последнее время выведены сорта актинидии, такие, как Мома и Москвичка, ягоды которых при созревании не осыпаются. Чаще всего сбор осуществляется в несколько приемов, при необходимости можно снять твердые плоды за несколько дней до созревания и дозарить их при комнатной температуре в помещении, учитывая при этом, что вкусовые качества ягод несколько снижаются и они легко впитывают посторонние запахи.

Актинидия: разнообразие видов и выращивание в саду

7dach.ru

В наше время, наверное, уже многие наслышаны, что актинидия и киви – очень близкие родственники. Хотя начинающие садоводы могут и не знать, что такое актинидия. Поэтому сегодня наш рассказ об этом удивительном и необычном растении.

© 7dach.ru

Лиана актинидия

Видео дня

Описание растений

К роду актинидия из семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) принадлежит 75 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии. Почти все они — многолетние лианы, растения двудомные, то есть растут отдельно женские и мужские особи.

Древеснеющие побеги актинидий взбираются на очень большую высоту. Листья у них простые, слегка зазубренные по краю, с острым кончиком, расположены поочередно. Небольшие цветочки от 1,5 до 3 см сидят в пазухах листьев. Цвета обычно белого, но бывают и желтые.

Цветы актинидии. Фото с сайта happymodern.ru Главное достоинство актинидии – ее плоды. Это ягоды продолговатой формы, желтовато-зеленого цвета, 2-3 см в длину, вкусные и ароматные, имеющие очень богатый состав полезных веществ.

Познакомимся поближе с некоторыми представителями этого рода. В нашей стране растут четыре вида актинидии, все на Дальнем Востоке. Эти древние растения сохранились с доледникового периода, когда здесь были субтропики.

Актинидия коломикта

На Дальнем Востоке растет актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). Здесь она распространена в лесах, на склонах холмов, где поднимается на высоту от 1000 до 1800 м. Ее тонкие побеги с гладкой корой коричневого цвета вырастают до 7 м, карабкаясь по деревьям. Красивые листья обладают особенностью менять свой цвет в процессе развития. Сначала они имеют бронзовый оттенок, затем становятся темно-зелеными. Перед самым цветением кончики листьев, особенно открытых свету, становятся белыми и после цветении постепенно переходят в розовый и малиновый цвет.

Листья актинидии меняют окраску Такие нарядные листья вместе с блестящими светлыми побегами делают растение декоративным. В период цветения, который длится 20 дней, лианы выглядят особенно красиво, около них постоянно ощущается аромат, издаваемый изящными белыми цветками.

После цветения образуются плоды – удлиненные ягоды, похожие на маленькие цилиндрики до 1,8 – 2 см длиной. Они зеленого цвета с легкими штрихами, обладают нежным ароматом и приятным вкусом.

Плоды актинидии коломикта

С наступлением осени, когда листья лианы приобретают светло-желтую, розоватую или фиолетово-красную окраску, коломикта также красива. Этот вид наиболее зимостойкий, хорошо растет и дает плоды во всех регионах России. Существует много сортов, подходящих для выращивания.

Сорта актинидии коломикта

Виноградная. Сорт урожайный, ранний – уже в августе начинают созревать первые ягоды. Созревшие плоды около 2,4 см, с тонкой кожицей зеленовато-оливкового цвета и очень приятного сладкого, немного с кислинкой, вкуса.

Сластена. Созревает позднее, в конце августа — начале сентября. Ягоды на вкус сладкие, более крупные, чем у Виноградной, длиной до 3,4 см, с заостренным кончиком. Покрыты оранжевой кожицей, приобретающей разные оттенки.

Другие сорта: Вафельная, Монетка, Парковая, Лакомка.

Актинидия острая

На самом юге Уссурийского края, в лесах Японии, Кореи и Китая встречается актинидия острая, или Аргутa (Actinidia arguta). Этот вид — самый могучий во всем роде актинидий. Вырастает до 30 м в высоту, а ствол в районе корневой шейки достигает 10-20 см в диаметре. Словно мощные канаты, побеги лианы обвивают стволы деревьев, карабкаются по ним до верха и здесь, на открытом пространстве, образуют массу веток. Переплетаясь по верхушкам деревьев, они создают настоящие джунгли. Листья с плотной и блестящей пластинкой выглядят очень декоративно.

Побег актинидии с плодами Осенью образуются темно-зеленые плоды неправильной формы размером около 2-3 см. При созревании они становятся мягкими и приобретают сладкий вкус со слабым запахом ананаса. В средней полосе России плодоносит не каждый год.

Сорта: Бальзамная, Великанша, Голиаф, Дочь Зеи, Сентябрьская, Таежный Изумруд, Приморская.

Актинидия Джиральда

На юге Приморского края, а также в Китае и Корее встречается актинидия Джиральда (Actinidia giraldii Diets). Крупная лиана, довольно быстро достигает 25 м высоты. По сравнению с предыдущими видами, её плоды самые большие (4х2,3 см), с грубой кожицей буровато-зеленого цвета. Вкус имеют сладкий.

Сорта: Туземка, Иулиания, Алевтина.

Актинидия полигамная

Актинидия полигамная или остроплодная (Actinidia polygama) распространена в южной части Приморья, на острове Сахалин, в Японии, Корее, северо-восточных районах Китая. Она несколько отличается от предыдущих видов. Слабоветвящиеся побеги достигают 5 м в длину, листья меняют расцветку на протяжении роста. Плодики оранжевого цвета имеют заостренный вытянутый кончик.

Актинидия полигамная Фото с сайта http://vogorode.com/kustarniki/yagodnye/aktinidiya.html

Актинидия полигамная. Фото с сайта vogorode.com Незрелые ягоды отличаются острым, немного жгучим вкусом, но после созревания приобретают приятный сладкий привкус. Этот вид не столь вынослив, но становится особенно декоративным во время плодоношения.

Сорта актинидии полигамной

Абрикосовая. Плоды массой около 4,4 г и длиной до 3,4 см со слегка заостренным кончиком созревают в начале сентября, приобретая оранжевую окраску. Сорт дает приличный урожай сладких ягод.

Красавица. Сорт устойчив к заболеваниям, не боится и зимних морозов. Плоды весом до 4 г желтовато-зеленого цвета с приятным ароматом и слегка кисловатым вкусом.

Другие сорта: Желтое веретено, Бета, Перчик, Узорчатая.

Актинидия китайская

О родине этого вида (Actinidia chinensis) говорит его название. Лиана до 8 м высотой с красноватой корой опушенных побегов и крупными кожистыми листьями, достигающими 12 см в ширину.

Плоды киви

Плоды до 5 см длиной также покрыты опушением. Именно эта актинидия стала прародительницей всем известного киви. Она была привезена в Новую Зеландию, где и проводилась селекционная работа по выведению сортов. В нашей стране киви может расти на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Выращивание актинидии

На участке для актинидии следует выбрать место около террасы, веранды или сделать для нее специальную опору. Посадку 2-3-летних саженцев проводят рано весной. Заранее готовят яму размером не менее 50х60 см. На дно помещают дренаж из гальки (только не известковые камни), в землю добавляют органические и минеральные удобрения: ведро перегноя, по 200 г суперфосфата и аммиачной селитры, стакан золы.

Саженцы засыпают землей до корневой шейки, затем поливают и мульчируют. Между кустами расстояние должно быть не менее 2 м.

Посадка актинидии Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=E47MSmgrcW8

Посадка актинидии. Фото с сайта detboxfon.ru

Актинидия любит влажную и рыхлую почву, поэтому полив обязателен. Поскольку это двудомное растение, необходимо сажать одну мужскую особь на несколько женских для нормального опыления.

Размножение актинидии

Размножается актинидия семенами, но чаще вегетативно (черенками, корневыми отпрысками и отводками, а также прививкой). Наиболее простой способ размножения — горизонтальными отводками. Подходящее время для этого – конец мая. Из отрастающих побегов выбирают один наиболее сильный, который укладывают в заранее приготовленную бороздку, пришпиливают или прижимают, поливают и засыпают землей.

Отводки регулярно поливают, подсыпают почву и к концу лета в узлах побегов образуется хорошая мочка корней. На следующий год побег разрезают и отсаживают молодые растения. Их можно посадить на доращивание в специальную школку, а можно высадить сразу на постоянное место. В следующем видео специалист подробно рассказывает о посадке актинидии и уходе за ней.

Устройство шпалер и формирование

На второй год для актинидии готовят шпалеру, которая должна быть не ниже 2,5 м высотой, и начинают формирование растения. На кусте оставляют один или два главных побега, другие обрезают. Также вырезают сухие и сломанные веточки.

Через год одну из двух основных лоз удаляют, заменяя ее новой. На третий-четвертый год актинидия начинает плодоносить – появляются первые плодоносящие побеги. Каждые 3-4 года проводят замену одной из главных лоз, вырезая одну старую основную лозу, и выращивают ей на смену новую.

Польза и красота актинидии в саду

Актинидия – это растение, которое принесет саду двойную пользу. Во-первых, как замечательная ягодная лиана, дающая обильный урожай очень питательных, сладких и богатых витаминами ягод.

Вход в сад — арка с актинидией. Фото с сайта happymodern.ru С другой стороны – это прекрасное декоративное растение. Актинидия коломикта очень привлекательна в пору цветения. Белые цветочки до двух сантиметров в диаметре красивы и обладают нежным ароматом, позже ее украшают пестрые листья. Разросшиеся лианы актинидий могут стать великолепными ширмами в саду: они завьют перголу или арку, закроют неприглядные постройки, украсят веранду, беседку или террасу.

7dach.ru: главные новости

  • Простое, но не обычное: почему алоэ непременно должно быть в каждом доме

  • Как вырастить гуаву в комнате. Мой вывод – легко

Выращивание киви в домашнем саду

  1. Дом
  2. Двор и сад
  3. Найти растения
  4. Фрукты
  5. киви

Краткие факты

  • Лозы киви требуют влажной, хорошо дренированной почвы.

  • Лоза дает либо мужские, либо женские цветы. Посадите по одному каждого пола, чтобы получить фрукты.

  • Одна мужская лоза дает достаточно пыльцы для 6 женских лоз.

  • Виноградные лозы необходимо обрезать каждую зиму и стричь в течение вегетационного периода, чтобы держать их под контролем.

  • Ожидайте получения плодов через 3-5 лет после посадки.

  • Лозы вьются и должны быть посажены рядом с прочной опорной конструкцией.

Киви насчитывает около 80 видов (в роду Actinidia ), которые произрастают в лесах Восточной Азии. Виды, которые можно выращивать в Миннесоте, называются «киви», потому что они дают ягоды размером с виноградину со вкусом, похожим на пушистый киви, но немного слаще. В отличие от более крупных пушистых киви, киви имеют тонкую гладкую кожицу, и их не нужно очищать от кожуры перед едой.

Два вида, Actinidia kolomikta и Actinidia arguta , можно выращивать для получения фруктов в Миннесоте и аналогичных регионах. Третий вид, Actinidia polygama, имеет необычный пряный аромат зеленого перца, который некоторым людям кажется слишком сильным, поэтому его обычно выращивают как декоративную лиану.

Лозы киви имеют привлекательную листву. Фактически, в течение многих лет бесплодные разновидности этих растений выращивались в США исключительно для декоративных целей. Энергичный рост делает виноградную лозу идеальной для выращивания на решетках, беседках, потолках патио, заборах или стенах. Только в последние несколько десятилетий люди начали ценить плоды.

Выбор растений киви

Большинство растений киви являются либо мужскими, либо женскими: мужские растения производят пыльцу, а женские производят ягоды. Чтобы получить плоды, вам нужно посадить по одному из каждого. В более крупном масштабе вы бы посадили одну мужскую лозу на каждые 6-8 женских лоз.

Доступно несколько именованных разновидностей каждого вида. Новые сорта, вероятно, скоро будут доступны благодаря программам селекции фруктов в США

|

Характеристики видов киви для Миннесоты
А. Коломикта А. Аргута А. полигама
Общее название Арктическая красавица Бауэр Берри Серебряная лоза
Зона устойчивости Зона 3 Зона 4 Зона 4
Фруктовый ароматизатор Очень хороший, с уникальным сладко-терпким вкусом и высоким содержанием сахара. Отличный сладко-терпкий вкус, от сверхфруктового до мягкого. Зависит от сорта. Незрелые плоды имеют вкус от зеленого перца до пряного. Спелый фрукт безвкусный и неприятный.
Дата сбора урожая С середины августа до середины сентября. Некоторые уже в июле или уже в октябре. С конца августа до середины октября Середина-конец сентября
Размер ягод Малый (от 2 до 8 г) Широкий диапазон (от 5 до 20 граммов) Маленький (от 3 до 10 грамм)
Урожай плодов До 15 фунтов До 40+ фунтов До 15 фунтов
Расстояние между растениями Расстояние от 10 до 20 футов Расстояние от 20 до 30 футов Расстояние от 10 до 20 футов
Разновидности
  • Большинство лоз продаются как «Арктическая красота».
  • Рекомендуется “Крупнопластная”, но найти ее может быть сложно.
  • Часто продается как Actinidia arguta или просто Arguta.
  • Много перепутанных женщин Сорт A. arguta в питомниках. Мы пока не можем указать рекомендуемые сорта.
  • ‘Issai’ легко доступен, но можно найти и другие сорта, более продуктивные и зимостойкие, с лучшим вкусом.
  • Из-за непривычного или неприятного вкуса не рекомендуется выращивать для фруктов.
  • При выращивании в декоративных целях подойдет любой выносливый сорт.
Характеристики
  • Более компактный рост.
  • Скороспелый (плодоносит в начале жизни виноградной лозы).
  • Трехцветная зелено-бело-розовая пестрая листва на зрелых лозах обоего пола.
  • Фрукты с очень высоким содержанием витамина С.
  • Маленькие ягоды размером с виноградину можно высушить для приготовления «изюма».
  • Крупные ягоды размером с виноградину.
  • Повышение урожайности.
  • Шпорцевость некоторых сортов облегчает сбор урожая.
  • Привлекательная листва с блестящими зелеными листьями и ярко-красными черешками.
  • Солнцестойкий.
  • Уникальная заостренная форма ягод, которые при созревании меняют цвет с зеленого на оранжевый.
  • Двухцветная зелено-белая пестрая листва.
Вызовы
  • Мягкие спелые ягоды имеют ограниченный срок хранения. Твердые ягоды хранятся дольше, особенно если их отделить от мягких ягод.
  • Склонен к высыханию при хранении.
  • Весной быстро выходит из состояния покоя.
  • Плохо растет на полном солнце. Нуждается в тени.
  • Интенсивный рост требует интенсивной и частой обрезки.
  • Во влажное, влажное лето ягоды некоторых сортов более склонны к появлению сажистых пятен/мухомор.
  • Менее выносливы и в суровые зимы могут отмирать на земле или на линии снега. Однако лоза обычно отрастает от корней после зимнего отмирания.
  • Перечный вкус, который некоторым людям кажется слишком сильным или неприятным.
  • Спелые апельсиновые ягоды привлекают птиц и плохо хранятся.
  • Мы не рекомендуем выращивать A. polygama для фруктов.

Листья, цветы и ягоды различных видов киви

Уход в любое время года

Чем заняться Когда их делать
Высаживайте киви весной, когда минует угроза заморозков. май
Борьба с сорняками в течение всего вегетационного периода. с мая по сентябрь
При необходимости привяжите новый рост к шпалере.
с мая по август
Обрежьте лишние неплодоносящие побеги-«исследователи». с июня по начало июля
Соберите зрелые ягоды. Сроки зависят от сорта. с июля по октябрь
Убирайте упавшие плоды, чтобы предотвратить пятнистокрылую дрозофилу. с августа по октябрь
Обрезайте спящие лозы поздней осенью после замерзания почвы и перед сильным снегопадом. ноябрь

Посадка и уход за растениями

Несколько питомников Миннесоты продают киви. Растения также можно заказать во многих питомниках через Интернет, и обычно они поставляются в состоянии покоя и с голыми корнями. Не забудьте купить мужскую лозу и женскую лозу.

|

Обучение и обрезка

|

Следите за исследованиями киви

Следите за последними исследованиями киви на сайте исследований фруктов Университета Миннесоты и подпишитесь на @umnfruit в Instagram.

Исследования фруктов УМН Стрелка, указывающая вправо.

Эмили Гувер, специалист по садоводству; Джим Луби, Колледж пищевых, сельскохозяйственных и природных ресурсов; Боб Гатри, волонтер-куратор киви; Эмили Тепе, исследователь; Сет Ваннемюлер, аспирант

Отзыв в 2019

Обзор страницы

2 разных вкусных сорта киви и способы их выращивания

Часто считающийся воплощением тропических фруктов, киви более универсален, чем вы думаете! Фактически, любая область с мягкой зимой и длинным вегетационным периодом может легко поддерживать это великолепное плодоносящее растение. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом сочном фрукте и о том, как вырастить его в своем домашнем саду.

Fruchthandel_Magazin / Pixabay

Знаете ли вы, что растение киви имеет больше общего с виноградной лозой, чем с персиковым деревом? Его изящные, раскидистые лозы драпируют шпалеры и стены. Пышные красные лозы, обильные цветы и яркие листья привлекают внимание.

Добавьте к смеси вкусные, богатые питательными веществами фрукты, и вы получите захватывающее новое дополнение к саду. Но можно ли вырастить киви в Северной Америке? Абсолютно!

Два вида киви

Есть два вида растения киви. Пушистые, сравнительно крупные киви, которых мы привыкли видеть в Северной Америке; и их гладкокожие, выносливые сородичи.

Тропические киви

Buecherwurm_65 / Pixabay

Вы знаете пушистых милых киви в местном продуктовом магазине? Те, что заполняют углы корзин с фруктами? Эти популярные маленькие плоды подходят для выращивания только в особенно теплом климате. Они особенно популярны в садах южной Калифорнии или в солнечной Новой Зеландии.

Пушистые киви ( Actinidia chinensis ) не переносят температуры ниже 10 градусов по Фаренгейту и прекрасно себя чувствуют в течение продолжительного жаркого лета в зонах 7–9.. Они родом из южной Азии, и в подходящем климате это сильнорослые, быстрорастущие виноградные растения, которые могут достигать двадцати футов в высоту. Как и хмеля, киви нуждаются в прочной, высокой шпалере, чтобы расти на ней.

Выносливые киви

В отличие от киви из продуктового магазина, выносливый сорт представляет собой небольшой гладкий фрукт. Интенсивно ароматные и вызывающе сладкие, выносливые киви не нужно очищать от кожуры. Вы можете положить их в рот целиком, сразу с растения.

Зимостойкие киви ( Актинидия коломикта ) родом из северного Китая и может выдерживать зимние температуры до -25 градусов по Фаренгейту. Некоторые российские сорта могут даже процветать зимой, когда до -35 градусов. Если вы хотите попробовать киви на Северо-Востоке или Среднем Западе, обратите внимание на такие сорта, как «Наташа» и «Татьяна».

Выращивание выносливых растений киви

Purplejuice / Pixabay

В этой статье я сосредоточусь конкретно на выносливых киви, хотя большинство советов применимы и к тропическим киви. Выносливые киви идеально подходят для зон 5-9., но некоторые сорта приспособлены и к более холодному климату.

Начало работы

Убедитесь, что у вас достаточно места, так как киви нужно много места. Растение киви представляет собой эффектную драпирующую лиану, которая немного расползается по мере роста.

Посадите киви вдоль забора или беседки, чтобы дать ему структурированное пространство для лазания. Приучение вашего киви к лазанию также защитит большую часть плодов от гнили и наземных вредителей.

Легче всего выращивать киви с укоренившегося черенка или молодого растения. Вы можете выращивать выносливые киви из семян, но процесс получения и очистки семян часто бывает сложным. Многие каталоги семян продают укоренившиеся растения и молодые растения киви в горшках, которые можно легко пересадить.

Мужское и женское

Вам понадобятся мужские и женские растения киви. Выносливые киви не способны к самоопылению, поэтому сажайте мужские киви, чтобы ваши женские растения киви плодоносили. Вам понадобится только один мужчина на каждые 8 ​​женских растений киви. Соблюдение баланса 1:8 позволяет получать максимальное количество фруктов каждый сезон, при этом они не занимают весь ваш сад.

Coral-Creation / Pixabay

Важно получить самца и самку одной разновидности. Это потому, что растения должны цвести в одно и то же время, чтобы опылять. Разные сорта киви цветут в разное время. Это может быть трагедией, если самец цветет слишком рано или поздно, чтобы опылить свои женские лозы.

Космос и Солнце

Киви необходимо, чтобы расстояние между ними составляло не менее 10-18 футов. Помните, что это раскидистые лианы — им нужно свое пространство.

Им также нужна хорошо дренированная почва и постоянное солнечное освещение для нормального плодоношения. Киви любят солнечный свет. Они греются в нем! Выносливые киви особенно впитывают солнечный свет, пока он у них есть, чтобы пережить холодные зимы.

Если вы живете в пустынном климате, дайте киви немного отдохнуть на солнце. В очень жарком климате ваши киви оценят легкую тень или пятнистый солнечный свет в самое жаркое время дня.

Недавно пересаженную лозу киви следует часто поливать. Ежедневно проверяйте молодые растения и поливайте, если почва явно не влажная. После перехода растения можно поливать более небрежно. Дайте взрослым растениям хорошо замочить, а затем дайте им высохнуть в течение нескольких дней.

Немного мульчи или легкого навоза отлично подходят для того, чтобы выносливые киви были счастливы. Однако избегайте удобрений, так как растение легко перегружается, покупая богатую почву.

Обрезка лозы киви

ImageParty / Pixabay

Большинство киви не плодоносят в первый сезон. Однако ко второму сезону вы должны начать видеть вкусные кусочки. При тщательной обрезке каждый год будет давать более обильный урожай, чем раньше.

Обрезка длинного, неуклюжего растения киви может показаться пугающей, но киви очень снисходительны. Поздняя осень и начало зимы – идеальное время для этого. После вегетационного периода обрежьте растение до места, где диаметр стебля составляет около 1/4 дюйма. Если ваша лоза не дала достаточного размера ветвей, просто обрежьте ее примерно на 2 фута и надейтесь на лучший рост в следующем году.

Обрезка в первый год направлена ​​на создание прочного фундамента. Вы хотите поощрять прямой рост и хорошую базовую структуру. Сконцентрируйтесь на обучении стебля расти прямо вдоль шпалеры.

В последующие годы работайте над созданием сильных боковых побегов от основного стебля. Обрежьте ветки, которые обвивают другие ветки, иначе они задушат часть растения киви.

Если вы подвязываете свой киви (а вы действительно должны это делать), поощряйте рост растения с помощью шпалеры. Не позволяйте ему оборачиваться вокруг него и подавлять его поддерживающую структуру. «На, а не на» — отличный девиз при обрезке. Ваш киви растет на шпалере, а не на одной. Следуйте правильному курсу.

Сбор плодов киви

aimnotboy / Pixabay

Выносливые плоды киви не созревают сразу. Как и помидоры, они созревают постепенно. Вы поймете, что фрукты созрели, когда они станут мягкими на ощупь и станут заметно ароматными. Эти киви можно собирать созревшими, или их можно собирать, пока они еще твердые, и оставить дозревать на прилавке.

В зависимости от того, когда весной начнется вегетационный период, ваши выносливые киви могут созреть где угодно с июля по ноябрь. Они абсолютно должен быть собран до наступления первых заморозков. Важно следить за фруктами и погодой.

Плоды киви, собранные до созревания, хранятся дольше и имеют такой же сладкий вкус. Просто убедитесь, что вы не собираете урожай слишком рано. В сборе киви есть широкие возможности, но если киви собрать слишком рано, ему придется созревать в помещении. Это приведет к тусклому вкусу и менее сочному внутреннему содержанию.

Лучший способ избежать этого — позволить киви созревать на лозе как можно дольше. Затем проверьте фрукт или два перед сбором.

Если вы хотите собрать урожай раньше, сорвите один киви и разрежьте его. Посмотрите на семена. Если семена черные, плоды можно срывать, даже если сами плоды еще очень твердые. Черные семена указывают на то, что плод достаточно созрел, чтобы закончить созревание в помещении.

Помните, что созревшие плоды недолго хранятся на прилавке. Ты должен съесть его быстро!

Перезимовка вашего растения киви

TanteTati / Pixabay

Удивительно беззаботные зимой, выносливые киви могут обходиться минимальной подготовкой.

После сбора всех плодов, которые вы можете найти до заморозков, дайте киви отдохнуть в течение месяца перед обрезкой. Обрежьте до того, как наступит самая холодная зимняя погода. Здесь, наверху, это будет конец ноября или начало декабря.

Аккуратно обрежьте, затем замульчируйте киви соломой и навозом. Просто солома тоже подойдет, но избегайте тяжелых удобрений, так как киви чувствительны к перекармливанию. Им нужен толстый слой мульчи вокруг корня, чтобы хорошо перезимовать, так что сложите слои.

Постарайтесь также разложить мульчу, чтобы земля вокруг оставалась теплой, и замульчируйте основание растения.

В снежном климате насыпание снега поверх слоя мульчи фактически обеспечивает дополнительную изоляцию для корней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *