Актинидия крупноплодная: Саженец Актинидии коломикта “Крупноплодная”

вкус и польза ягод, красота и сила растения

Крупноплодная актинидия —вкус и польза ягод, красота и сила тропической лианы.

 

Плодовая актинидия — уже давно не диковинка на дачных участках. Ближайший ее родственник, киви, обитает в субтропиках. Вот и кажется, что выращивание актинидии в нашем климате — занятие весьма рискованное. Так и было до тех пор, пока проблему не решили ученые. Взяв за основу сорта из Китая и Приморского края Дальнего востока, селекционеры вывели актинидию пурпурную (actinidia arguta var. Purpurea), которая легко выдерживает -20– 25 градусов мороза, а значит зимой в Украине не вымерзает.

Пурпурная — далеко не единственный представитель рода Actinídia, акклиматизированных в наших широтах. Их довольно много морозостойких сортов актинидии — на форуме обсуждают коломикту, аргуту, джиральду, пурпурную (это только из распространенных!).

Описание актинидии.

 

Все представители семейства Аctinidia — листопадные многолетние лианы с разветвленными побегами. Корневая система поверхностная, мочковатого типа. Отростки корней взрослого растения распространяются на 1,5– 2,0 м. Эта величина и определяет минимальное расстояние между соседними растениями. Молодые побеги долго сохраняют гибкость. Они оплетают все опоры, которые встречаются по ходу роста. В течение сезона побеги покрываются коричневой корой. В природной среде обитания при толщине 2-3 см лиана может вырасти до 30-50 м. Листья черешкового типа растут поочередно. Длина листа — до 15 см, форма — яйцевидная или овальная, окраска зависит от сорта и может приобретать все сочетания красного и зеленого.

 

Актинидия — двудомное растение, для формирования завязи требуется опыление пыльцой мужского растения. Цветки женского типа самобесплодны, поскольку пыльца их — стерильна. Сами цветки небольшие — 1-3 см в диаметре, собраны пучками или растут одиночно:

  • женские — чашечка с белыми лепестками, тычинки со стерильной пыльцой и завязь;
  • мужские — цветок совсем без завязи, в центре только пучок тычинок.

Цветет актинидия в июне-июле, начиная с 5-7-летнего возраста. Опыление происходит всеми возможными способами — ветром, пчелами, шмелями.

В сентябре созревают плоды. В зависимости от сорта, поверхность ягоды — гладкая или опушенная, окраска тоже зависит от разновидности — от светло-зеленой до пурпурной. Мелкие черные семена в несколько слоев залегают в мякоти плода ближе к центру. Размеры и масса ягод актинидии различается в зависимости от сорта и может составлять от 1,0 до 5,0-6,0 см, крупноплодные сорта актинидии образуют плоды массой 40– 60 г (иногда до 80 г).

Что немаловажно, плодоносит актинидия в течение 35-40 лет, а возможно и дольше — в Европу растение попало только в 1958 году.

Полезные особенности актинидии.

 

Необычайную силу роста растения используют для вертикального озеленения. Растению для роста требуется опора — лиана оплетает беседку, ограду, по направляющим оплетает и декорирует стену дома.

Диетический продукт — настоящая «витаминная бомба»

Все без исключения разновидности актинидии образуют завязи. В том числе и декоративные. Понятный интерес представляют плоды крупноплодной актинидии, которая по содержанию витамина С уступает только шиповнику:

  • 930 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) в 100 г продукта: суточная потребность человека — 90 мг, т. е. превышает норму более чем в 10 раз!
  •  8,5 мг витамина А (бета-каротина) на 100 г (суточная потребность — 5,0 мг).

В небольших количествах содержит микроэлементы, из которых наиболее заметный вклад Fe: 100 г проукта —  8,3 % суточной потребности в железе.

Плоды актинидии состоят почти полностью из воды, диетологи даже не принимают во внимание другие составляющие — только сахара (13 г/100 г продукта). Именно фруктоза (а глюкозы в актинидии почти нет) и дает энергетическую ценность 56 ккал/100г.

Потребление в свежем виде.

Основной вкус ягод мало отличается от киви — различия наблюдаются в аромате:

  • у актинидии Пурпурной аргуты преобладают оттенки экзотических фруктов;
  • у более морозостойкой коломикты — смесь ароматов земляники и ананаса.

Спелые ягоды не осыпаются с куста. При аккуратном сборе урожая и правильном выборе режиме хранении снятые плоды сохраняют свежий вид до 1 месяца.

Продукт для переработки.

В ежедневном потреблении ягоды актинидии используют для приготовления фруктовых салатов, начинок для выпечки, добавляют в блюда вместо лимона, готовят десерты, кисели, желе и пр.

Ягоды актинидии отлично подходят для приготовления зимних заготовок. Рецептов и способов существует множество — варенье, мармелад, пастила, компоты, цукаты, просто замораживают в очищенном и нарезанном виде.

Ясно, что такой перечень полезных свойств плодов актинидии привлекает внимание садоводов. Самое поразительное  — в нашей климатической зоне у растения нет естестенных насекомых-вредителей. Это значит, что не понадобятся обработки ядохимикатами. Веский аргумент — не нужно тратить силы, время и деньги на обработки и при этом получать экологически чистые ягоды.

Об этом надо знать, чтоб не стало неприятным сюрпризом: молодые побеги актинидии обожают домашние кошки. Пожалуй, это единственные «вредители» наших широт. Достаточно оградить растение сеткой, начиная с 3-4 года коты уже не смогут нанести ущерб мощному кусту.

Как вырастить актинидию.

 

Растение окультурено не так давно и еще не утратило силы дикорастущих предков — посадка саженца актинидии и дальнейший уход за лианой не представляет особых трудностей для садовода.

Выбор места и посадка.

Участок следует выбирать без застоя воды — лучше всего на пригорке. Актинидия любит свет — плодоносящая часть лианы должна хорошо освещаться солнечными лучами, а нижняя часть куста может находиться в тени. Почву предпочитает рыхлую, питательную, нейтральную или слабокислую, только не щелочную. Уже через пару лет растению понадобится опора — можно высадить саженец возле стены, беседки или прелусмотреть обустройство шпалеры.

Актинидию на постоянное место высаживают в 2 срока — ранней весной или осенью. Саженец с закрытой корневой системой уже полностью готов к посадке и быстро акклиматизируется на месте.

При посадке нескольких растений соблюдают расстояние между ними не менее 2,5-3,0 м. В посадочную яму 50 х 50 х 50 см на дно укладывают дренаж, затем слой плодородного грунта, устанавливают саженец и заполняют яму почвой доверху. Посадку производят без заглубления. Обязательно предусмотреть защитную сетку от кошек.

Уход за лианой.

 

Вода и поливы. Растение родом из влажных субтропиков — у актинидии повышенные требования к влажности воздуха и почвы. В сухое лето рекомендуется опрыскивать крону водой утром и вечером. Взрослое растение за неделю потребляет 6-8 ведер воды. Для сохранения почвенной влаги очень полезно мульчировать корневую зону.

Подкормки. Удобрения вносят в 3 срока — ранней весной (азотные), во время формирования завязей и после сбора урожая (калийно-фосфорные).

Обрезка. Формировку куста начинают на 3-4 году жизни. Обрезку актинидии производят только летом — осенью не обрезают в отличие от плодовых растений наших широт. Предпочтительный способ формировки куста — веером. Плодовые ветви старятся на 8-10 году жизни, после этого их замещают новыми по принципу рукавов винограда.

Подготовка к зиме. Для гарантированной зимовки лиану лучше снять со шпалеры и укрыть агроволокном. Даже небольшой слой снега защитит растение на случай, если температура опустится ниже -25 градусов.

Если ваша актинидия растет возле стены дома, ее можно не снимать — здание отдает тепло лиане и за ее зимовку можно не беспокоиться.

Яскрава  предлагает купить по выгодной оптовой цене саженцы актинидии. Растения из собственного питомника всегда можно заказать прямо на сайте. При оформлении заказа выбирайте удобный способ почтовой доставки по Украине: в Киев, Одессу, Харьков, Миргород, Нежин, Васильков — областные центры, крупные города и небольшие населенные пункты.

Актинидия киевская гибридная

В России распространена и знакома садоводам актинидия коломикта с массой ягод 2-4 г. Но, с появлением гибридной крупноплодной актинидии киевской селекции коломикта уходит на второй план.   Садоводы еще долго будут благодарить киевского ученого кандидата биологических наук И.Шайтана и его коллег за создание межвидовых гибридов. Сорта киевской селекции – Киевская крупноплодная, Киевская гибридная, Пурпурная садовая, Фигурная, Сентябрьская – отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью и обилием витаминов.

Актинидия киевская: описание и полезные свойства

Актинидия китайская (в культуре «киви»), плоды которой мы привыкли покупать в магазине, на территории нашей страны растет только в субтропической зоне (Черноморское побережье Кавказа). Зато в средних широтах отлично растет другой вид семейства актинидиевых – актинидия коломикта. Наиболее перспективными являются сложные гибриды киевской селекции с массой ягод от 8 до 25 г. Новые сорта превосходят коломикту и по другим показателям.

Так же как и коломикта, актинидия киевская очень любит воду и не выносит сильных зимних ветров (сажать под защиту строений, заборов и т. д.), не имеет болезней и вредителей (кроме кошек).

Кроме крупноплодности, гибриды актинидии киевской более сильнорослы и урожайны, почти не осыпаются, отличаются отличными вкусовыми качествами, выдерживают морозы до -30-35 °C. Этой морозостойкости достаточно, чтобы расти на большей части европейской территории России.

Актинидия киевская ценная пищевая культура.

  • Сладкие с легкой кислинкой ягоды имеют нежную сочную мякоть.
  • Семена очень мелкие, хрустят при еде, но не создают проблем, облагораживают ананасный вкус плодов ореховым ароматом.
  • По качеству плодов гибридные актинидии не уступают киви, считаются диетической и лечебной культурой.
  • Все части актинидии (листья, побеги, плоды) богаты витаминами С, В1, В2, А, бета-каротином, микроэлементами: Са, Р, Мg, Si.
  • Плоды содержат до 150-200 мг% витамина С, биологически активные вещества, в том числе пищеварительный фермент «актинидин», который улучшает переваривание белковых и небелковых веществ в кишечнике.

Актинидлия киевская очень полезна при проблемах с пищеварением. Целебная ягода должна занять достойное место на нашем столе!
___________________________________________________________________

ВИДЫ АКТИНИДИИ

Выращивание актинидии киевской

Актинидия – двудомная лиана. Для плодоношения необходимы женский и мужской экземпляры. Поскольку это вьющаяся культура (лиана) ей обязательно нужна опора, и желательно прочная, чтобы выдержать будущий урожай.

Обрезка и формировка актинидии киевской

Актинидия киевская нуждается в формировке и ежегодной обрезке по типу неукрывного винограда.

  1. Если формировать на вертикальной шпалере (не выше 2 м), то в виде горизонтальных рукавов на 1-2-х уровнях.
  2. Можно пустить на такой же высоты галерею, формируя и размещая рукава на перекрытии.
  3. Выше опору делать не стоит – трудно будет собирать урожай.
  4. Каждую осень после листопада однолетние приросты укорачивают до 0,4-0,5м. Загущающие куст побеги вырезают на 3-4-хлетнюю древесину.
  5. Весной обрезку делать нельзя – лоза сильно «плачет», куст ослабляется.

_____________________________________________________________________

ЛИАНЫ ДЛЯ ВЕРТИКАЛЬНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ САДА
_____________________________________________________________________

Полив актинидии киевской

Корневая система у актинидии поверхностная – стержневого корня  не имеет, располагается на глубине 10-25 см. Поэтому в знойные периоды лета на легких почвах может страдать от недостатка влаги.

  • В эту пору необходим необильный, но ежедневный полив (в вечерние часы) по кроне и приствольному кругу.
  • Последний необходимо притенить от солнца с южной стороны щитом – штакетником высотой 0,5-0,8 м.
  • Мощение битой черепицей или камешками также сохранит влагу в почве и предохранит от размывания грунта при поливе.
Посадка актинидии киевской

У актинидии весеннее сокодвижение начинается очень рано, поэтому сажать ее лучше всего осенью.

  1. При посадке нельзя заглублять, т.к. кора лианы гораздо чувствительней к влаге, чем кора штамба (10-15 см. от корня). При заглублении кора подопревает и сгнивает – саженец усыхает.
  2. Но и при правильной посадке не допускают наличия посадочной ямки, где может долго застаиваться вода в зимне-осенний период. Она должна от ствола растекаться по сторонам.
  3. Мужской экземпляр (один на 5-10 женских) сажают отдельно от женских на расстоянии 5-10 м, чтобы он не мешал им нормально плодоносить – не затенял и не отнимал питание. Он растет сильнее, т.к. не обременен плодами, и вытесняет плодовые лозы со шпалеры. Обрезают его короче чем женские, лишь бы дал облачко пыльцы.
Болезни и вредители актинидии киевской

Актинидия киевская не имеет болезней и вредителей, кроме домашних кошек.

  • Запах сока из ран на лозе или корнях актинидии при рыхлении привлекает кошек, как запах валерианы. И они могут обгрызть или сломать молодые кустики.
  • Защитить можно разборной корзиной из металлической или капроновой сетки, установленной на приствольном круге.
  • Взрослым растениям кошки навредить уже не смогут.

Размножение актинидии киевской

Размножают актинидию киевскую зелеными черенками или семенами. Сеянцы вполне пригодны для получения хороших урожаев вкусных и целебных плодов, более неприхотливы и живучи, легче приспосабливаются к новым регионам обитания. Вегетативные же саженцы более капризны и требуют больше заботы и внимания.

Плодоношение наступает на 4-5 год.

Если остановить выбор на вегетативных саженцах (при размножении черенками), то понадобится как минимум пара – мужской и женский экземпляры. Приживаются они труднее, потребуют больше внимания и ухода от садовода, зацветут также на 3-4 год. Единственное их достоинство – плоды один в один похожи на материнские. Каждый садовод должен решить, так ли важно для него последнее обстоятельство.
 
На мой взгляд, гораздо интересней посадить сеянцы. Их плоды будут такие разные по форме, цвету, размеру, но не не хуже родителей, а во многих случаях даже лучше! Просто они будут иметь свое «лицоинственное ни труднее, потребуют больше внимания и ухода от садовода, зацветут также на 2-3 год.
____________________________________________________________________

РАЗМНОЖЕНИЕ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ ОТВОДКАМИ
____________________________________________________________________

Размножение актинидии киевской семенами

Наиболее перспективно размножение этой культуры двумя способами: вегетативными черенками и посевом семян. Между ними есть разница, но не совсем такая, какую представляют себе садоводы. Скептическое отношение к сеянцам продиктовано представлениями, укоренившимися от знакомства с другими культурами. Действительно, яблони, груши, виноград, смородину и очень многое другое не размножают семенами. Сеянцы их настолько далеки от материнских сортов, что не имеют хозяйственной ценности.

Плюсы размножения семенами

Совсем наоборот с гибридными киевскими актинидиями. 20-летний опыт выращивания этих замечательных лиан убедительно доказал, что сеянцы нисколько не уступают вегетативным саженцам по хозяйственным признакам, а по другим особенностям даже превосходят.

Сеянцы актинидии киевской не уступают:

  • по размерам,
  • по вкусу и аромату (просто будут не похожи на родителей),
  • по урожайности,
  • по скорости вступления в плодоношение.

Сеянцы актинидии киевской превосходят:

  • по неприхотливости и легкости выращивания в более суровых климатических условиях,
  • по простоте получения посадочного материала,
  • посев семян гораздо менее трудоемок и более продуктивен, чем выращивание саженцев из зеленых черенков.

Исходя из вышесказанного, наилучшим посадочным материалом для зон рискованного земледелия являются сеяецы.

Посадка сеянцев актинидии

  1. Сажать их лучше 2-3-хлетними саженцами.
  2. Пол сеянца заранее не известен, поэтому  сажать их необходимо «семейкой» не менее 4-5 штук.

Такое количество обусловлено тем, что из сеянцев примерно половина будут мужскими, а остальные женскими. Даже если посадить не 2, а 3  лианы, можно попасть в ситуацию, когда при зацветании через 3-4 года все сеянцы окажутся одного пола по злой шутке теории вероятности и тогда плодов не будет. За 20 лет культивирования  у меня были 2 таких достоверных случая. Придется подсаживать еще несколько сеянцев и опять ждать 3-4 года. Так что разумнее сажать не менее 5 лиан-сеянцев.
 
Определить пол сеянца можно при первом цветении. У женских цветков пестик уже имеет форму ягоды и его отлично видно. В соцветии 2-3 плода. Мужские цветки имеют множество тычинок, а пестика нет; цветут большими гроздьями-«букетами».
 
Думаю, теперь у желающих завести гибридную актинидию не осталось сомнений что выбрать – сеянцы или вегетативные саженцы. Особенно актуален правильный выбор, если сажать эту лиану в более северных, чем Саратов, регионах или за Уралом!

Сорта актинидии киевской

Гибридные сорта актинидии очень привлекательны для возделывания. Садовод, имеющий информацию об этих гибридах, никогда не отдаст предпочтение коломикте. Спрос на посадочный материал очень велик.

Гибриды актинидии Киевской селекции И.Шайтана растут на моем участке уже более 20  лет. В 1989 г. посчастливилось посеять семена 2-х сортов (Киевской Крупноплодной и Киевской Гибридной). Из 7 сеянцев у меня оказались 2 мужских и 5 женских. 3 женских экземпляра из 5 оказались очень перспективными.

Этим гибридным формам дала имена:

  1. Изумруд (ягода зеленая, 9-10 г, сильный ананасный аромат),
  2. Супер (зеленая с розовым оттенком нежной мякотью и ананасным ароматом, 15-20 г),
  3. Рубин (ярко рубиновая снаружи и внутри, аромат яблочный, 7-8 г, совсем не осыпается).

2 других женских сеянца были не хуже, просто оказались очень похожими на Изумруд. И я их убрала, освободив место под другие растения. Итак, из 5 женских сеянцев только 2 оказались «не ко двору», и то не по причине их непригодности. Для семенного размножения это отличный результат!

С Рубина, например, не падает ни одной ягодки! После листопада она стоит  вся в красных плодах! Не только лакомство, но и зрелище! Вкусом гибриды тоже богаче коломикты – более сладкие, мякоть нежнее, аромат может напоминать землянику, банан, яблоко, но чаще ананас.

Позже получила саженцами и сами сорта И. Шайтана. Первые урожаи пришлись по вкусу и заставили расстаться с актинидией коломикта, которая была посажена раньше. Почему? Ягода у коломикты мелкая, сильно осыпается, кусты слаборослые, урожай небольшой. Не выдерживает она конкуренции с Киевскими гибридами, которые оказались намного крупноплоднее, осыпания ягод при поспевании почти нет.

  • Зимостойкость гибридов сравнима с зимостойкостью коломикты – за 20 лет они ни разу не пострадали от мороза!
  • Правда, не любят (как и коломикта) сильных зимних ветров – на открытых местах (например, на берегу Волги) подмерзает.
  • В садах с застройкой, заборами, среди крон больших деревьев это ей не грозит.
  • Более высокая, чем у коломикты, урожайность гибридов обеспечивается не только более крупным размером ягод, но и сильнорослостью.
  • За короткое время можно сформировать очень объемный куст, с которого урожай можно собирать ведрами, чем автор и занимается каждую осень.

Желаю успехов в освоении этой оригинальной перспективной и очень благодатной культуры!


 

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОЗ КИВИ — Питомник дождевых деревьев

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛОЗ КИВИ — Питомник дождевых деревьев перейти к содержанию

Киви — сладкий съедобный фрукт, произрастающий из лозы киви. Виноградные лозы киви выращивают по всему миру и выращивают люди на протяжении тысячелетий. Пушистый киви (Actinidia deliciosa) выращивают в более теплом климате с продолжительным вегетационным периодом, в то время как выносливые киви (Actinidia arguta и Actinidia kolomikta) выращивают в основном в более прохладном климате и приморских регионах с более прохладным летом и более коротким вегетационным периодом. Существует несколько разновидностей каждого вида киви, поэтому важно выбрать тот, который подходит для вашей местности.

ВЫБОР СОРТА

ТИП

Лианы киви обычно делятся на 2 категории: пушистый киви и выносливый киви. У пушистых сортов киви растут опушенные более толстые лозы и более крупные плоды с толстой ворсистой кожицей. Пушистые сорта киви обычно предпочитают более теплые районы с более длительным периодом роста. Выносливые сорта киви дают более тонкие лозы и плоды размером с ягоду с тонкой съедобной кожицей. Выносливые сорта киви обычно созревают раньше, чем пушистые киви, поэтому лучше растут в более прохладной морской среде и полностью созревают даже в более короткие периоды выращивания.

РАЗМЕР

Пушистый киви (A, deliciosa) и морозостойкий A. arguta Лианы вырастают до 20 футов или более в год, морозостойкий A. kolomikta примерно на 1/2 слабее. Киви обычно дрессируют на прочной решетке с 4-5 проволоками на Т-образной решетке шириной 4 фута. Космические энергичные пушистые и аргута самки киви находятся на расстоянии около 20 футов друг от друга, самцы – на расстоянии 10 футов друг от друга. Самкам коломикты дают 10’, а их самцам 5’.

ОПЫЛЕНИЕ

Киви не самоопыляемы и требуют самца в качестве опылителя, при соотношении до 8 самок на самца для производства плодов. Пушистый киви и аргута киви могут перекрестно опыляться в некоторых местах, в других лучше выбрать самца того же вида. Коломикта киви зацветает раньше и не скрещивается с двумя другими.

Опылители следует сажать не дальше, чем могут летать пчелы-носители пыльцы, без препятствий на линии обзора, чтобы обеспечить надлежащее перекрестное опыление. Это расстояние зависит от разных пчел, 100 футов должно быть хорошим средним расстоянием. Если вы выращиваете несколько самок, поместите самца посередине, а не в конце.

ВРЕМЯ СОЗРЕВАНИЯ

Плоды созревают с конца лета до поздней осени, в зависимости от сорта и местонахождения.

ЗОНА ВЫНОСЛИМОСТИ USDA

Пушистый киви устойчив к зонам 7-9 USDAи нужно долгое очень теплое лето, чтобы созреть плоды. Киви A. arguta устойчивы к зонам 5-9 USDA, и их плоды созревают раньше и при меньшем тепле, чем пушистые. A. kolomikta kiwi устойчивы к зонам 3-9 USDA и созревают раньше всех, в конце августа, в питомнике Raintree. Этот рейтинг говорит вам о минимальной зимней температуре, которую растения обычно выдерживают при правильном закаливании. В настоящее время у нас нет хорошей системы оценки летних моделей (длинная, короткая, жаркая, прохладная, влажная, сухая…), но, если она известна, индивидуальные описания укажут, переносит ли конкретное растение (или требует) жару или прохладу, длинное или короткое лето. На нашем веб-сайте вы найдете карты выносливости USDA (выберите “Информация для производителей” внизу страницы), на которых указана информация о средней минимальной зимней температуре в вашем регионе с указанием почтового индекса.

ЧАСЫ ПРОХЛАДКИ

Многие растения, произрастающие в местах с холодными зимами, требуют часа прохлады, чтобы гарантировать равномерное пробуждение цветочных и листовых почек весной. Потребность растений в часах охлаждения варьируется в зависимости от вида, сорта, а иногда и от достигнутого уровня покоя. Если вы живете в местности, где зимние температуры редко опускаются ниже 40°F и/или зимы короткие, вам может потребоваться выбрать сорта растений с низкой температурой, не считающиеся тропическими или субтропическими (яблоня, груша или слива). например). Обратитесь в местную кооперативную службу поддержки, чтобы определить ваши обычные накопленные часы охлаждения. Ознакомьтесь с нашей таблицей часов охлаждения для получения дополнительных пояснений, диаграммой типичных часов зимнего холода, а также списком фруктов и их типичными требованиями к охлаждению. Требования к часам охлаждения киви различаются в зависимости от вида и места выращивания, от нескольких сотен для нечетких до 800 для A arguta и A. kolomikta.

ГДЕ ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО

Киви необходимо сажать в месте, где они получают не менее 8 часов прямого солнечного света в начале лета (с конца июня до начала августа) для наилучшего плодоношения. Чувствительная к теплу A. kolomikta обгорает на солнце в местах с более длительным пребыванием на солнце, где лето жаркое и сухое. Достаточное пребывание на солнце запускает закладку новых цветочных почек для следующего вегетационного периода, без которого не будет плодов. Созреванию фруктов и развитию вкуса также способствует выработка углеводов, стимулируемая солнцем и его теплом.

Киви предпочитает хорошо дренированные, но влажные почвы, умеренно богатые, с рН около 6,3-6,8. Улучшите почву в том месте, где вы собираетесь сажать растения, смешав один или два дюйма органического вещества на растительной основе (навоз лучше всего подходит для огородов), торфа или кокосовой койры на площади, в 1,5–2 раза превышающей диаметр необходимой посадочной ямы. и глубиной до фута. Слой мульчи (солома, листья или древесная щепа) толщиной 2-4 дюйма, нанесенный после посадки, будет продолжать улучшать почву.

Оставьте достаточно места как для верхушки дерева, так и для его корней при выборе места посадки. Обратитесь к описаниям размеров для каждого сорта, имея в виду, что это, как правило, управляемые или сокращенные размеры, а не максимально возможные размеры. Если вы сажаете фруктовый сад, убедитесь, что между рядами достаточно места для транспортировки припасов и фруктов.

ВЫРАЩИВАНИЕ В КОНТЕЙНЕРАХ

Для выращивания киви в горшке вам потребуется конечный размер контейнера не менее 20 галлонов или больше, если вы выращиваете более сильнорослый пушистый киви или киви A. arguta. Обеспечьте решетку для поддержки виноградных лоз. Растения вырастут в большем контейнере, но убедитесь, что у вас есть возможность и инструменты для перемещения тяжелого горшка. Для закладки корневой системы важно постепенно увеличивать размер контейнера в течение нескольких лет, а не переходить сразу от маленького к очень большому.

Не используйте в горшках землю из вашего сада, вместо этого используйте почвенную смесь с добавлением компоста. Для больших горшков используйте смесь для заливки, которая имеет более крупные частицы в дополнение к более мелким.

УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ 

ПОЛИВ ВАШЕГО ДЕРЕВА

Это самая важная и часто самая трудная часть успешного выращивания растений. Есть много факторов, в том числе влажность, температура, тип почвы, ветер и количество прямых солнечных лучей, которые влияют на то, сколько и как часто следует поливать.

Общее практическое правило для растений в грунте: убедитесь, что они получают один дюйм воды в неделю над корневой зоной. Дюйм воды эквивалентен примерно от ¾ до одного галлона на квадратный фут площади поверхности почвы. Типичная посадочная яма диаметром три фута потребует от 7 ½ до 10 галлонов воды в неделю, обеспечиваемой дождем или садовником.

Используйте эту воду один раз в неделю, два раза в неделю, если почва быстро дренируется. Это, конечно, будет зависеть от ваших собственных условий и растений, которые вы выращиваете! НЕ НАНОСИТЕ воду каждый день,  потому что это приводит к намоканию поверхности и сухости корневой зоны. Почва должна быть влажной, но не сырой на глубину около фута для большинства растущих растений. Верхний дюйм или два могут казаться сухими, и растение все равно нужно хорошо поливать. Хитрость заключается в том, чтобы вода была доступна там, где корни. В более жарких и солнечных районах мульча из соломы, коры и т. д. может значительно облегчить нагрузку на летний полив. Для растений в контейнерах:  поливать до тех пор, пока почва не пропитается и вода не пойдет из дренажных отверстий. Дайте контейнеру высохнуть, пока почва не станет сухой на ощупь на 1-2 дюйма (глубже с более глубокими горшками), а контейнер не станет легче по весу. Завядшее растение может получать либо слишком много, либо слишком мало воды.

В дождливых районах, таких как Тихоокеанский Северо-Запад, большинство растений, которые мы предлагаем, нуждаются в относительно небольшом дополнительном поливе, ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОНИ ХОРОШО ПРИСОЕДИНЯЮТСЯ в почве и имеют возможность развить хорошую корневую систему. Однако даже здесь важно обеспечить регулярный обильный полив растений в течение первых двух вегетационных периодов, а первое лето особенно критично. В более засушливых районах или там, где почвы плохо удерживают воду, необходим постоянный полив.  Помните, что вы хотите, чтобы ваши деревья не просто выживали, а процветали. Убедитесь, что они получают воду там, где они в ней нуждаются, начиная с линии капельного полива и простираясь от дерева до нескольких футов (для старых деревьев), где будут корни кормушек. Капельное орошение и шланги для замачивания могут быть эффективным способом подачи воды.

УДОБРЕНИЯ

Для хорошего стабильного роста и высокой продуктивности ваши деревья должны получать достаточное количество различных минеральных питательных веществ. Некоторым людям повезло, и они имеют естественно богатую плодородную почву. Однако во многих почвах не хватает того или иного питательного вещества, и использование удобрений, органических или химических, может быть очень полезным, если вы хотите, чтобы ваши деревья росли хорошо. Если у вас большой сад или фруктовый сад, возможно, стоит провести анализ почвы в квалифицированной лаборатории, чтобы вы точно знали, что именно нужно вашей почве. Обычно это может стоить от 30 до 60 долларов, в зависимости от того, насколько подробный анализ вы хотите. Если вы не знаете, что доступно в вашей почве, вы не сможете правильно дополнить ее.

Используйте универсальное или сбалансированное удобрение, такое как органическое удобрение для фруктовых деревьев и кустарников. Пара дюймов хорошо перегнившего компоста в корневой зоне также может быть эффективным удобрением. Щедрая мульча из листьев или соломы вокруг ваших деревьев не только сохранит влагу и поможет в борьбе с сорняками, но и сохранит вашу почву здоровой, создавая гумус, привлекая дождевых червей и поддерживая полезные грибковые организмы. Это способствует тому, чтобы молодые деревья были сильными, здоровыми и продуктивными. Использование концентрированных продуктов, таких как химические удобрения или сильнодействующие органические вещества (например, кровяная мука), обычно проводится с конца зимы до начала лета. Внесение удобрений после начала лета может стимулировать появление большого количества мягких новых побегов, которые с большей вероятностью будут повреждены зимними холодами. Чрезмерное использование удобрений может усугубить проблемы с болезнями ваших растений и даже убить их. Использование слишком большого количества удобрений, будь то химических или органических, может способствовать загрязнению ручьев и грунтовых вод, поэтому, пожалуйста, старайтесь не использовать больше, чем действительно нужно вашим деревьям.

В качестве общего руководства, если ваше дерево производит около одного фута нового роста или более в год и имеет здоровую листву, возможно, ему не нужно много удобрений или каких-либо удобрений.

Узнайте, какие насекомые и болезни характерны для вашей местности. Узнайте у местного специалиста по распространению сельскохозяйственных знаний о типичных проблемах с насекомыми и болезнями в вашем районе. Затем вы можете сделать выбор на основе информации об устойчивости или переносимости, доступной в нашем каталоге, или составить план борьбы с проблемами, которые могут возникнуть с восприимчивыми сортами, которые вы предпочитаете выращивать. Если вы видите информацию об устойчивости к определенному заболеванию для одного сорта, но не для другого того же вида фруктов, то этот сорт может быть восприимчивым или, возможно, не был протестирован, поэтому неизвестно. Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных проблем.


DEER
  • СИМПТОМЫ –  Просмотр укороченных ветвей. Листья явно объедены или растения вырваны.
  • МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ – Заборы или клетки высотой не менее 8 футов. Пластиковая сетка, электрические или плетеные заборы.
  • КОММЕНТАРИИ –  В Рейнтри лучше всего себя зарекомендовал 8-футовый забор из плетеной проволоки. Репелленты работают не стабильно. и только обученные крупные собаки, патрулирующие периметр, эффективны. Некоторые добились успеха с продуктом Deerchaser.
ПТИЦА
  • СИМПТОМЫ –  Плоды исчезают или в них появляются зияющие отверстия. Клубника, черника, вишня и фундук наиболее восприимчивы, но большинство фруктов иногда страдают.
  • МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ –  Светоотражающая лента для отпугивания птиц может работать хорошо. Сетка от птиц. Клетки.
  • КОММЕНТАРИИ –  Голубые сойки начинают собирать фундук, когда готовы к сбору, и вы тоже. Орехи, сбрасываемые сойками, обычно пусты.
ПОЛЕВКА/МЫШЬ/КРОЛИК
  • СИМПТОМЫ –  Поедание коры полосами от уровня почвы до 8 дюймов и корней, обычно в заснеженных районах с большим количеством мульчи или высокой травы у основания деревьев.
  • МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ –  Держите мульчу на расстоянии 4–6 дюймов от ствола. Держите траву короткой и на расстоянии 1–2 фута от ствола. Используйте виниловую защиту дерева, обернутую вокруг ствола, пока дерево не приживется.
  • КОММЕНТАРИИ –  Полевки и мыши прогрызут пару дюймов над землей, а также проникнут в корневую систему. Кролики будут жевать до 8 дюймов в высоту, особенно яблони.

КЛЕЩИ

  • СИМПТОМЫ – Листья пестрые, очень мелкие ползающие насекомые на нижней стороне листьев. Перепонки часто также присутствуют на нижней стороне листьев или вокруг кончиков новых побегов.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ – Может развиться устойчивость к распылению пиретрина/ротенона. Выпустить хищных клещей. Инсектицидное мыло с ультралегким маслом. Обычно это не проблема, если пестициды сведены к минимуму.
  • КОММЕНТАРИИ –  Клещи размножаются в жаркую сухую погоду.
ТЛЯ
  • СИМПТОМЫ –  Насекомые грушевидной формы длиной от 1/32 до 1/8 дюйма, которые быстро размножаются, особенно на нижней стороне листьев и на стеблях. Может быть розовым, зеленым, черным или белым. На листьях появляются красные пузыри или они скручиваются вниз, а стебли чернеют от сажистой плесени.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ –  Естественные хищники, такие как божьи коровки и осы-паразиты, часто обеспечивают контроль. Сбейте тлю с помощью струи воды. Опрыскайте пиретрином, ротеноном, инсектицидным мылом или маслом замедленного действия. Контролируйте муравьев, если они тоже присутствуют.
  • КОММЕНТАРИИ –  Деревья могут переносить некоторое заражение. Наблюдайте поздней весной и летом. Контроль более важен для молодых деревьев. Выращивайте растения, привлекающие хищников, например, укроп или тысячелистник.
ПЯТНОКРЫЛАЯ ДРОЗОФИЛА
  • СИМПТОМЫ – ЯЙЦА ОТКЛАДЫВАЮТСЯ ЗА 7-10 ДНЕЙ ДО СОЗРЕВАНИЯ ПЛОДА; Дырки во плодах, пятнистая плесень, личинки во плодах, выделение ягодного сока, рубцевание.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ – Монитор с ловушками. Инсектициды на основе спинозина. Санитария: осенью взрослые особи питаются перезревшими или расщепленными фруктами (как овощными, так и древесными), чтобы подготовиться к зиме.
  • КОММЕНТАРИИ – ПЕРЕЙТИ НА HTTPS://AGSCI.OREGONSTATE.EDU/SPOTTED-WING-DROSOPHILA/WHAT-BACKYARD-FRUIT-GROWERS-NEED-KNOW-ABOUT-ABOUT-DROSOPHILA-SUZUKII-FLY-PEST FOR ТЕКУЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ ИЛИ ПРОВЕРЬТЕ В ВАШЕМ МЕСТНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ.
МУРАВЬЕВ
  • СИМПТОМЫ –  Многочисленные муравьи снуют вверх и вниз по стволу дерева; в большом количестве присутствуют тля, щитовка или мучнистый червец, много липкой пади, возможно, сажистая плесень.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ –  Найдите холм и примените пестицид. Нанесите Tangle Trap на полосу бумаги шириной 2-3 дюйма, обернутую вокруг туловища. Устраните другие пути к дереву.
  • КОММЕНТАРИИ –  Муравьи воспитывают и защищают этих насекомых в обмен на их сладкие выделения. Насекомых может быть трудно контролировать, пока не будут контролироваться муравьи.
КОРИЧНЕВЫЙ МРАМОРИРОВАННЫЙ ВОЛОШНИК
  • СИМПТОМЫ –  Повреждение при кормлении колющим типом с последующим гниением фруктов, орехов, ягод и листьев. Деформация здоровой ткани, окружающей мертвую ткань. На хранящихся фруктах могут появиться коричневые пятна.
  • МЕТОДЫ БОРЬБЫ –  Мониторинг с ловушками, некоторые пестициды широкого спектра действия могут работать. Исследователи работают над поиском эффективных средств контроля, но информации пока нет.
  • КОММЕНТАРИИ –  BMSB на зимовку группами в сухих защищенных местах, таких как дома. Если вы найдете их в своем доме, воспользуйтесь пылесосом, раздавив их, вы избавитесь от их защитного запаха. Дополнительную информацию см. на сайте stopbmsb.org. Кормление начинается весной, когда погода прогревается, и продолжается до тех пор, пока новые взрослые особи не уйдут в спячку на зиму.

Beautiful Vine, Fruit Show Promise for Texas — Texas Gardener

Тим Хартманн
Специалист программы расширения TAMU для EarthKind

Эта статья является частью серии под названием «Виноградные лозы для ландшафтов Техаса», координируемой Биллом Уэлчем, специалистом по садоводству TAES Extension.

В отличие от винограда или ежевики, киви — относительно новая культура для США, особенно в саду. На самом деле, многие люди не знают, что киви растут на лозах. Большинство людей думают только о странных пушистых фруктах с зеленой мякотью, которые стали обычным явлением на витринах супермаркетов за последние три-четыре десятилетия. Actinidia deliciosa ( Actinidia chinensis var. deliciosa ) дает зеленый или «пушистый» киви, к которому мы так привыкли, и является лишь одним из многих видов в Семейство Actinidiaceae . Однако есть много других форм киви.

В зависимости от ботанической классификации насчитывается 66 видов Actinidia , большинство из которых произрастают в Китае и окружающей Восточной Азии. Большинство из них, как правило, представляют собой быстрорастущие деревянистые лианы с мужскими и женскими цветками, образующимися на отдельных растениях (двудомных). Зимостойкий киви или «киви» (A. arguta) произрастает в северных районах Китая и Японии, поэтому обладает гораздо большей зимостойкостью. Его гораздо более мелкие (длиной 1-1/4 дюйма) гладкие плоды можно выращивать даже на севере, вплоть до Верхнего Среднего Запада. A. kolomikta , обычно называемый арктическим киви или пестрым киви, является еще одним видом Actinidia с большой зимостойкостью. Хотя маленькие плоды этого вида съедобны, его чаще выращивают из-за декоративной листвы. «Арктическая красота» — это мужская селекция A. kolomikta , которая широко выращивается из-за красивой пестрой листвы. И A. arguta , и A. kolomikta обладают некоторой устойчивостью к жаре, но лучше подходят для северных частей Техаса.

История киви
Как и многие другие растения, киви имеет богатую и уникальную историю. Несмотря на то, что его выращивали в течение тысяч лет в его родном Китае, остальной мир не знал об этом невероятном растении до начала прошлого века. Только в 1904 году Изабель Фрейзер, учительница, привезла семена зеленого киви (известного в Китае как ян тао ) обратно в свою Новую Зеландию. Шесть лет спустя полученные саженцы лозы начали давать свой первый урожай. В 1920 января в близлежащих питомниках появились в продаже растения, именуемые «китайским крыжовником». Четыре года спустя питомник Хейворд Райт выбрал и начал размножать то, что в конечном итоге стало известно как сорт «Хейворд». Интересно, что «Хейворд» по-прежнему остается самым распространенным сортом более 90 лет спустя.

В 1934 году на Северном острове недалеко от Тараунги был посажен первый коммерческий фруктовый сад. К началу 1950-х годов в Англию начали поступать первые партии фруктов. Стремясь расширить маркетинг в США в 1959, фрукт был переименован в «киви» из-за его внешнего сходства с киви, национальной птицей Новой Зеландии. В 1967 году в Центральной Калифорнии были высажены первые посадки сорта «Хейворд», а первый коммерческий урожай был собран в 1977 году. Помимо своей новой природы, киви исторически выигрывали от маркетингового успеха из-за высокого содержания витамина С. По этой причине зеленый киви, когда-то известный в Китае как «король фруктов», обычно содержит в два-три раза больше аскорбиновой кислоты, чем апельсин, который долгое время считался эталоном этого питательного вещества. Сегодня объем производства составляет 3,26 млн метрических тонн (ФАО, 2013 г.), в результате чего киви занимает 20-е место среди всех фруктов. Крупнейшие производители включают Китай, Италию, Новую Зеландию и Чили в порядке общей урожайности. Соединенные Штаты занимают 10-е место в мире, при этом почти все производство осуществляется в Калифорнии.

Золотой киви
За последние несколько лет в продуктовых рядах Америки появился совершенно новый вид киви. Золотой киви, Actinidia chinensis ( A. chinensis var. chinensis ), является вторым наиболее экономически важным видом киви. Как следует из названия, плоды имеют желтую или золотистую мякоть, окруженную почти гладкой или лишенной пушистости кожицей. Золотой киви — новинка даже в «мире киви», поскольку его производят только в конце 20-го века в Новой Зеландии. С тех пор он распространился на другие крупные регионы-производители киви, особенно в Италию.

Попытка выращивания киви была предпринята к востоку от Скалистых гор. В середине 1980-х годов несколько садов «Хейуорд» были посажены из Каролины на прибрежный «глубокий» Юг. Хотя растения, как правило, росли хорошо, репродуктивный рост, как сообщается, был плохим. По словам профессора Обернского университета доктора Джея Спирса, «Хейворд» «просто не был адаптирован для Юго-Востока». В начале 1980-х годов в Институте фруктов и чая Академии сельскохозяйственных наук в китайской провинции Хубэй были выведены два сорта золотого киви, отобранные из саженцев, собранных в дикой природе. Эти сорта, известные как «Цзиньонг» и «Цзиньян», были импортированы в Алабаму для полевых испытаний в 1919 году.94 исследователями Обернского университета.

После более чем десятилетия успешного производства в Центральной Алабаме эти сорта были совместно выпущены Институтом фруктов и чая и Обернским университетом в 2008 г. как «AU Golden Dragon» и «AU Golden Sunshine» вместе с соответствующими мужскими опылителями. («СК-3» и «АУ Тигр»). В то же время «AU Fitzgerald», сеянец сорта «Hayward», также был запатентован как новый сорт зеленого киви для Юго-Востока. Эти сорта стали доступны через The Wildlife Group, оптовый питомник в Таскиги, штат Алабама. Коммерческое производство золотых киви началось в 1990-х в Новой Зеландии, а затем в Италии под брендом Zespri. Популярность золотого киви продолжает расти, поскольку он начал появляться в отделах продуктов по всей территории США.

Киви в саду
В саду киви можно использовать в качестве красивых лиан, а также предлагать экзотические фрукты. Очень большие (до 8 дюймов в ширину) темно-зеленые сердцевидные листья, вероятно, больше всего похожи на листья кровоточащего сердца ( Клеродендрум ). Смелая листва привлекает внимание и может быть использована для создания тропического вида. Молодые побеги A. deliciosa , это поистине зрелище, когда бесчисленные крошечные волоски (трихомы) блестят от росы в первых лучах утреннего солнца. Доступны такие формы, как «Арктическая красота» с очень декоративной листвой, но многие из них не выращиваются для получения плодов.

В то время как лозы киви могут не быть значительным источником осенней окраски — листья быстро меняют цвет с зеленого на коричневый — новые побеги и молодые листья могут казаться «погруженными» в темно-бордовый [антоцианы], так как растения сначала приспосабливаются к более прохладной погоде в ранняя осень. Эффектные цветки от кремово-белых до желтых (3/4 дюйма) с конца марта по конец апреля могут быть очень ароматными (в зависимости от сорта) и часто посещаются пчелами. Виноградная лоза может легко покрыть решетку небольшого и среднего размера за один сезон, создавая прохладный оазис тени в жаркий летний полдень. Лозы киви не производят усиков или воздушных корешков, а скорее карабкаются, плотно обвивая свою опору, подобно 9.0253 Глициния или ипомея ( Ипомея ). Большая золотая или зеленая лоза киви может вместить до 200 фунтов фруктов, поэтому необходимы прочные конструкции. В то время как выносливые киви часто приучают к вертикальной проволочной решетке, подвесная решетка типа перголы идеальна для более энергичных зеленых или золотых киви.

Требования к культуре
Как и большинство плодовых растений, киви необходимо сажать в почву с отличным дренажем. Растения не переносят тяжелых глинистых почв и очень восприимчивы к грибковому возбудителю Phytophthora , вызывающая загнивание корней и кроны. На участках с плохо дренируемыми почвами для облегчения дренажа можно использовать строительство бермы высотой от двух до трех футов с пологими сторонами. Киви предпочитают кислые почвы (pH от 5,5 до 6,5), что делает их лучшими кандидатами для восточной части Техаса (обычно IH 45 и восток). Растения, растущие на почвах с pH 7,2 или выше, обычно проявляют симптомы серьезного дефицита питательных микроэлементов (особенно железа и марганца). Однако киви не так чувствительны к щелочным почвам, как черника. Включение компостированной сосновой коры или торфяного мха вместе с добавлением хелатного железа может позволить посадку на более нейтральных или слегка щелочных почвах, распространенных в Центральном Техасе.

В то время как выносливым киви, более подходящим для Севера, может быть полезна полутень, для крупноплодных видов предпочтительнее полное солнце для максимального производства и качества. С точки зрения холодоустойчивости, золотые и зеленые виды киви, как сообщается, выносливы примерно до 10 ° F, что ставит их примерно в ту же группу, что и инжир и гранаты. Считается, что потребность в зимнем охлаждении составляет от 700 до 900 часов для максимального производства фруктов. Из-за своих больших листьев и ломких побегов киви также подвержены повреждениям от ветра. Предпочтительны защищенные участки, но для защиты от ветра можно использовать живые изгороди из вечнозеленых кустарников или деревьев (например, можжевельника или остролиста). Киви любят пить и есть. Растения имеют относительно высокую потребность в воде хорошего качества (с низким содержанием соли) на протяжении всего вегетационного периода. Им также требуется относительно большое количество азота, особенно во время укоренения.

Растения могут быть приобретены как с голыми корнями, так и в контейнерах, а также могут быть привиты или «на собственных корнях». Обычно растения размещают на расстоянии 10–15 футов друг от друга. Лозы обычно обрезают близко к земле после того, как им дают вырасти в первый сезон, чтобы стимулировать сильную корневую систему. На второй год выбирается один побег и прикрепляется к вершине шпалеры, где его обрезают, чтобы стимулировать его разветвление. Затем два полученных побега выращивают в противоположных направлениях по длине шпалеры, чтобы сформировать кордоны или горизонтальные стволы. Из кордонов вырастут боковые побеги, которые послужат плодоносящими побегами на следующий год. Ухоженная лоза киви может дать небольшой урожай на третий год после посадки, но первый значительный урожай обычно можно ожидать на четвертый год. Обрезка взрослых растений заключается в удалении мертвой и больной древесины, а также побегов, плодоносивших в прошлом году. Мужские лозы резко обрезают после цветения, чтобы стимулировать новый рост и освободить место для женских растений. Как и в случае с виноградом, для производства предпочтительна однолетняя (прошлогодняя) древесина.

Как упоминалось ранее, киви двудомны; поэтому в непосредственной близости должно находиться достаточное количество мужских растений, время цветения которых совпадает с периодом цветения женских. Для небольших посадок в домашнем саду или саду обычно достаточно одного мужского растения, если только не используются несколько женских сортов с очень разным временем цветения. Киви преимущественно опыляются насекомыми, поэтому в отсутствие пчел ручное опыление может помочь повысить урожайность и размер плодов. У киви относительно мало проблем с вредителями и болезнями, которые представляют серьезную угрозу по сравнению с другими фруктовыми культурами, такими как персик и яблоня. Иногда могут возникнуть проблемы с щитовками и паутинными клещами (летом). В исключительно грубых песчаных почвах галловые нематоды могут лишить растения силы и урожая. Относительно новое бактериальное раковое заболевание, называемое ПСА. опустошил многие коммерческие насаждения в Новой Зеландии и Италии, но до сих пор не попадал в Соединенные Штаты из-за карантина.

Киви являются климактерическими , то есть их можно собирать в незрелом (зеленом) состоянии и они способны созревать прямо с куста. Используются несколько параметров для определения времени сбора урожая, но фрукты обычно собирают, когда они только-только становятся мягкими. Обычно это происходит в сентябре для золотых киви в Техасе и с октября по начало ноября для зеленых киви.

Киви в Техасе
В 2011 году примерно 30 растений сорта Auburn были посажены в качестве небольшого испытания в кампусе Государственного университета Стивена Ф. Остина в Накогдочесе, штат Техас. Растения оказались как дома в глубоком восточном Техасе и быстро начали перерастать свою простую шпалеру. Осенью 2014 года почетный профессор и любитель фруктов доктор Дэвид Крич собрал, как полагают, первый в истории урожай золотого киви в штате Техас. Несмотря на то, что урожай был легким, отчеты об оценке потребителей были очень благоприятными.

В 2015 году было собрано около 875 фунтов восхитительных золотых фруктов, в основном с восьми растений AU Golden Dragon. за акр, — заметил доктор Крич. В сезоне 2016 года был очень небольшой урожай золота, хотя приличный и первый в истории урожай был собран от «AU Fitzgerald». По словам Крича, большая часть снижения урожая также может быть связана с очень низкой активностью пчел во время цветения. как недостаточное зимнее охлаждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *