Акебия выращивание и уход: Акебия выращивание и уход в открытом грунте зимовка размножение

Содержание

Акебия выращивание и уход в открытом грунте зимовка размножение

Акебия – многолетний, лианоподобный, листопадный кустарник, который при выращивании в теплых климатических зонах способен оставаться вечнозеленым.

Общие сведения

Стебель гладкий, у молодого растения имеет зеленый и розовый цвет, а со временем начинает деревенеть и приобретать коричневый и пурпурный оттенок. В сечении стебель имеет круглую форму.

Цветение наступает с середины весны и продолжается до самого начала осени. Этот период ознаменован присутствием в саду невероятного шоколадно-кофейного аромата. Именно за эту особенность растение прозвали «шоколадной лианой».

И это еще не все особенности акебии. Так, например, необычным является тот факт, что на одном стебле находятся разнополые цветки: мужские фиолетово-розовые цветки, которых насчитывается около 5-9 шт., с большими пальцами тычинок ярко-розового цвета, в то время как женские (их всего 2-3) – фиолетово-коричневого оттенка с плотными завязями у центра.

С сентября начинается плодоношение, но происходит оно крайне редко, так как процесс опыления затруднен. Плод представляет собой овальную крупную ягоду, снаружи покрыта плотной глянцевой кожурой, которая как будто смазана воском. Зрелый плод имеет розово-фиолетовый цвет. Что касается мякоти, то она очень ароматна (кофейные нотки), сочна и съедобна. На вкус немного напоминает малину.

Известно, что листья акебии входят в состав многих приправ, и даже нашли свое применение в китайской медицине. Кроме того, из лозы лианы получаются замечательные корзинки.

Сорта и виды

Существует 5-6 видов акебии, но в садоводстве используют только два из них.

Акебия пятилистная – ее еще называют пятерня. Свое название получила за строение листа, который имеет пять отдельных листочков, соединяющихся только на переходе к черешку, длина которого составляет около 10-12 см, в то время как сами листочки до 5 см в длину и 3 см в ширину. Поверхность листьев гладкая.

Цветки мелкие с фиолетовыми побегами. В высоту эта лиана достигает 2-3 метров.

Акебия трёхлистная – имеет только три гладких листочка, менее зимостойкий вид, но в росте достигает порядка 7 метров и гораздо быстрее растет. Побеги темные, коричневого цвета с темно-пурпурными цветками. В аромате плодов, кроме запаха кофе, присутствуют еще и нотки корицы. Сами плоды довольно вытянуты, за что их и прозвали «голубые бананы».

Акебия выращивание и уход в открытом грунте

Для выращивания подбирается хорошо освещенный участок земли, что обеспечит пышное цветение.

Почва должна быть хорошо дренированной и легкой. Во время посадки выкапывается яма, в которую засыпают следующий субстрат: торф, сухая трава, листва и перегной (в небольшом количестве) и смешивается все это с песком. После укладки акебии и субстрата, землю необходимо слегка утрамбовать и полить. Кроме того, молодое растение нуждается в дополнительной опоре, так как стебли еще очень нежные и хрупкие.

Чтобы запустить фазу активного роста, молодые побеги необходимо прищипывать.

Органические и минеральные удобрения хорошо воспринимаются в период роста и цветения.

Прирост зеленной массы за год колеблется от одного метра до трех, в зависимости от вида. Достижение 5-7 м в длину становится сигналом к тому, что пора пересаживать акебию, так как корневая система стала слишком мощной. Кроме того и основание стебля теряет свою привлекательность.

Тунбергия также является декоративной лианой, которая выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, но требует соблюдения правил. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу за этим растением Вы сможете найти в этой статье.

Период покоя акебии

Зимой акебия легко перенесет небольшие заморозки, если будет укрыта пленкой или агроволокном, поверх которого еще будет хороший слой снега.

Период покоя ознаменован следующим уходом: температура воздуха +10…12°С, сокращение полива и прекращение внесения удобрений.

Если выращивать шоколадную лиану в горшке, то в таком случае ей понадобится ежегодная пересадка, при этом увеличивая каждый раз размер горшка.

Акебия выращивание из семян

Существует два метода выращивания акебии: вегетативный и семенной. При этом вегетативный способ делится на размножение черенками или отводками.

Семена можно высеивать сразу после сбора, увеличивая тем самым процент всхожести. Посев проводится в небольших горшочках, в которых находится легкая песчаная почва.

Семена не нуждаются в глубоком погружении – не глубже 5 мм ниже уровня почвы (просто присыпать сверху землей после посева). Сверху необходимо накрыть стеклом или пленкой. Температура помещения для комфортного содержания должна находиться на уровне 15°С.

Дружные всходы не спешат появляться, для этого им может понадобиться около трех месяцев. В открытый грунт окрепшие ростки пересаживаются уже в середине или конце весны. Необходимо убедиться, что вероятность возврата заморозков полностью исчезла.

Размножение акебии

Для черенкования можно заготавливать черенки на протяжении всего периода вегетации. Затем их необходимо поместить в горшок с песчано-торфяным субстратом, где они приживаются и развиваются, а в открытый грунт высаживаются только на следующий год.

И наконец, самый простой способ размножения – отводками. В этом случае необходимо аккуратно прикопать часть стебля к земле, при этом, не отделяя его от материнского растения. Когда в месте прикопа начнут появляться ростки, значит начала развиваться корневая система и растение прижилось. Теперь можно отделять его и пересаживать отдельно.

Так как данный метод размножения проводят в начале весны, то за это время молодая акебия в достаточной мере окрепнет и будет способна перезимовать (с укрытием и при небольших морозах).

Болезни и вредители

Так как акебия является своего рода природным инсектицидом, то ей паразиты не только не страшны, но и еще, она способна отпугивать с участка различных насекомых.

Что касаемо заболеваний, то в случае обильных поливов, отсутствие дренажа или вообще нахождение в сырых местах, где просыхание почвы затруднено, возможно развитие гнилей и плесени. Распознать этот процесс можно по белесым овальным пятнам на листовой пластине.

В качестве борьбы, первым делом, удаляются пораженные листья с частью побегов и сжигаются, дабы не распространить поражение. Далее необходимо выложить вокруг компост и обработать растение противогрибковыми препаратами.

Чтобы обезопасить акебию, необходимо проводить профилактические меры – обработка побегов фундазолом.

Акебия — комнатная шоколадная лиана

Название шоколадной лианы акебии хорошо знакомо всем любителям садовых экзотов. Наряду с кобеей, она претендует на звание самой желанной нестандартной верхолазки. Являясь растением достаточно капризным, акебия куда лучше чувствует себя не в садах, а в горшечной культуре. Неповторимый окрас крупных цветков и способность выпускать эффектные плети лиана не теряет и в комнатной форме. И хотя выращивание акебии под силу не каждому, для тех цветоводов, кто любит интересные задачи, эта восточная красавица может стать настоящим открытием.

Акебия пятерная (Akebia quinata). © monchval

Содержание:

Комнатная карьера садовой лианы акебии

Акебия не только является одной из самых редко встречающихся комнатных культур, но и представляет семейство, другие растения из которого в комнате не выращивают. Эта лиана принадлежит к Лардизабалевым (Lardizabalaceae) – удивительной группе листопадных лиан из дальнего Востока.

В природе акебии встречаются только на территории Китая, Японии и Корейского полуострова. Они являются истинными эндемиками, представителями уникальной флоры Восточной Азии. В роду Акебия (Akebia) всего шесть видов растений. В комнатной культуре выращивают только одну разновидность – акебию пятерную (Akebia quinata).

Именно это растение активно используют и в садоводстве.

Во всем мире акебии больше известны как шоколадные лианы или шоколадные лозы. Такое прозвище акебии получили вовсе не за окрас, хотя коричневые оттенки у них нередко дополняют пурпурные краски, а за аромат – тонкий, деликатный и шоколадный.

Акебии принадлежат к теплолюбивым полувечнозеленым лианам. Гладкие, пурпурные, с коричневым отливом побеги в длину могут превышать 3 м, хотя в комнатной культуре лиана ограничена максимальными 2-мя метрами длины. Быстрый рост — одно из несомненных достоинств акебии, позволяющее ей достичь высокой декоративности всего за один сезон.

Листва акебии очень эффектная. Пятилопастные кожистые листья создают причудливые кружева и орнаменты, выглядят они поразительно нарядно. Сидят листья на побегах очередно и достаточно густо, черенки длинные, а доли — обратно-яйцевидные или каплевидные с идеально круглым краем. Яркий средне-зеленый окрас верхней стороны блестящих листьев акебии сочетается с нижней светло-зеленой матовой стороной.

Акебии садовые являются листопадными растениями, а в комнатах же эти лианы зелень сохраняют.

Цветение акебии заслуживает отдельных похвал. Оно не только начинается нетипично рано для садово-комнатных лиан — в апреле, при недостаточном освещении — в мае, продолжаясь до августа, а при хорошем уходе длится почти без перерыва. Цветет акебия очень эффектно. Ароматные и оригинальные, не такие уж крупные, но весьма заметные цветки растения сияют на фоне листьев своим необычным пурпурным окрасом.

Женские цветки акебии с причудливым тройным околоцветником собраны в короткие кисти, удивляют красотой фиолетовых тычинок и необычной структурой. Светлые цветоножки подчеркивают коричнево-фиолетовые тона цветков. Мужские цветки светло-розовые, их легко отличить от ярких фиолетовых женских.

О том, напоминает ли запах цветков акебии шоколад, можно спорить бесконечно. Сладкий, ванильно-пряный, с шоколадными, а иногда и кофейными нотками, аромат этой красавицы — один из самых будоражащих воображение запахов среди всех комнатных растений.

После цветения у акебий могут завязываться похожие немного на огурцы, толстоватые, причудливые плоды длиной до 8 см, которые удивляют восковым фиолетовым окрасом. Восковая кожура и сочная, ароматная, «малиновая» мякоть удивляют не меньше, чем структура ягоды и черные семена. В комнатной культуре плодоношение возможно только при искусственном опылении (акебии принадлежат к однодомным растениям) и в приличном возрасте.

Цветение акебии продолжается с апреля и до августа. © sergeev

Условия для выращивания комнатных акебий

Единственной сложностью, связанной с созданием для акебии комфортных условий, является необходимость обеспечить прохладную зимовку. Но зато в остальном эта лиана довольно неприхотлива. Яркое освещение, доступ к свежему воздуху — вот и все, что ей понадобится для обильного цветения и быстрого роста. Акебия не боится перепадов температур, холодоустойчива, неплохо адаптируется к жилым комнатам.

Акебию причисляют к редким экзотам и часто ошибочно рекламируют как растение, способное хорошо себя чувствовать разве что в зимнем саду. В комнатах эта крупная лиана растет не хуже, чем на террасе и в саду. Правда, ее размеры заставляют внимательно отнестись к выбору места размещения и соблюдать баланс между размерами комнаты и растения.

Благодаря своему необычному и щедрому цветению, да и ароматности, акебия — отличный кандидат на размещение в столовых, обеденных зонах, у барных стоек, на кухне, в зоне отдыха – там, где ее аппетитные ароматы будут особо уместны.

Комнатные акебии летом прекрасно чувствуют себя на открытых балконах, террасах, верандах. © Kit

Освещение и размещение

Акебия остается одной из самых солнцелюбивых экзотических лиан. В комнате для нее нужно подбирать самое освещенное место в доме. Для акебий предпочтительны южные или частично южные подоконники, летом можно поставить лиану и у западного окна. Для этой лианы подбирают место так, чтобы она была освящена солнцем хотя бы пару часов в день. Летом полуденное и дневное солнце может навредить листве, в этот период предпочтителен рассеянный свет.

Искусственная досветка — не для этого растения. Работа фитоламп не компенсирует нехватки природного света, поэтому нужно уделять особое внимание выбору места для акебии.

Из-за немалых размеров акебию часто считают растением-одиночкой. На самом деле при формировании на опоре акебия отлично вписывается в коллекции, она даже может выращиваться с другими лианами на зеленых стенах или ширмах. Акебия — одна из лучших комнатных лиан для создания эффекта притенения или экрана, в том числе при озеленении балкона в вертикальном направлении или отделения зоны отдыха и рабочего уголка от остального помещения.

Температурный режим и проветривания

Несмотря на статус теплолюбивого экзота среди комнатных растений, акебия одна из самых холодостойких. Растение хорошо переносит перепады температур и выдержит кратковременные похолодания в рамках неотрицательных показателей. Зимовать акебия должна в прохладе — при максимальных +12 градусах и оптимальных показателях от +8 до +10 градусов.

Акебии не боятся сквозняков или перепада температур. Даже комнатные лианы можно с конца весны и до начала осени перемещать на открытый воздух или использовать на лоджиях, балконах и террасах.

Из акебии можно формировать бонсай. © dis Ñ

Уход за акебией в домашних условиях

Сложным в уходе это прекрасное и необычное растение назвать нельзя. Акебия сравнительно нетребовательна к поливам и влажности. Она нуждается во внимании и постоянном подвязывании или направлении. Без обрезки или мер по формированию быстро теряет декоративность. Но зато вырастить эту комнатную лиану под силу даже начинающему цветоводу.

Поливы и влажность воздуха

Несмотря на огромные размеры и очень быстрый рост, акебия не требует слишком активных поливов, боится переувлажнения. Статус засухоустойчивой лианы в комнатной культуре акебия не сохраняет, пересыхание субстрата существенно сказывается на привлекательности листьев.

Поливают акебию умеренно, после просыхания верхнего слоя почвы. Влажность должна быть легкой, но поcтоянной. Летом растение поливают с частотой 1 раз в 2-3 дня. Зимой почве дают почти полностью просыхать между поливами.

В высокой влажности воздуха акебия не нуждается. Но в период работы отопительных систем и летом в программу ухода лучше включить регулярные опрыскивания. Без этой процедуры в повышенных температурах растение может страдать от высыхания кончиков листьев.

Подкормки и состав удобрений

Подкормки для акебии очень важны. Растение быстро истощает почву и запас питательных веществ в грунте нужно компенсировать. В период активного роста лианы подкормку проводят с частотой как минимум 1 раз в 2 недели. Если растение слишком бурно развивается или есть признаки нехватки питательных веществ, летом частоту подкормок доводят до 1 раза в неделю.

На период покоя для акебии желательно полностью отказываться от подкормок, но только если нет признаков сбрасывания листьев из-за истощенного субстрата. Если лиана оголяется, в программу ухода можно попробовать включить подкормки с частотой 1 раз в месяц — проводить слабую подкормку вполовину уменьшенными дозами удобрения.

Для этой лианы больше подойдут универсальные, комплексные органо-минеральные удобрения, ведь баланс основных микроэлементов важен для сохранения красоты зелени этого растения.

Акебия — одна из самых быстрорастущих лиан. © John Forlonge

Обрезка и формирование акебий

Гибкие и тонкие, побеги лианы не сохраняют форму. Без подвязки растение вырастить невозможно. Поэтому формирование на опоре является обязательным пунктом выращивания растения. Акебия сама способна обвиваться вокруг опор, но в комнатах ее приходится направлять и закреплять. Она отлично смотрится на решетках и стенках, фигурных опорах, крупных колоннах или столбах.

Ежегодно акебию обрезают, стимулируя рост молодых побегов и обильное ветвление. Обычно растение обрезают после активного сезона, но можно провести эту процедуру и до пересадки (допустимо проводить обрезку только до начала распускания почек). Обрезку проводят, оставляя не менее трети длины побегов, укорачивая только верхушку или формируя более компактные кусты. Слишком длинные, вытянувшиеся, оголившиеся побеги лучше срезать полностью.

Кардинальная обрезка также является единственным способом омоложения растения. Молодые побеги желательно прищипывать или проводить обрезку верхушки для того, чтобы растение не слишком вытягивалось и выпускало новую поросль.

Пересадка и субстрат

Пересадку акебии проводят один раз в 2 года или ежегодно (если корни полностью заполнили субстрат). Растение развивается очень быстро, корневая система мощная, для поддержания нормального развития ввиду истощения почвы более редкая пересадка не рекомендуется.

Проводят пересадку акебии в конце периода покоя, в обычные сроки – в феврале или марте. Объем емкости увеличивают на один стандартный размер. Контейнеры для акебии должны быть просторными, с глубиной, превышающей диаметр. Ключевым для этой лианы является наличие мощных дренажных отверстий.

Для акебии нужно внимательно подбирать почву. Быстрый рост растения требует крайне питательной землесмеси. Но не меньшее значение имеет и стойкость к уплотнению, структура, воздухопроницаемость. Для акебии можно использовать специальные покупные субстраты для кадочных, добавлять в универсальный субстрат разрыхляющие добавки или составить смесь самому. Прекрасно подходит этой лиане смесь в равных частях песка, торфа и листовой почвы. Реакция субстрата должна оставаться в рамках слабокислых или нейтральных показателей.

Перед посадкой растения в горшках обязательно закрепляют опоры. Их устанавливают даже для молодых акебий, поскольку быстрорастущая лиана поразительно сильно вытягивается уже в первые месяцы после посадки. Ее нужно постоянно подвязывать к основе и направлять. Для акебии нужен высокий и крупнофрагментарный дренаж.

Плоды акебии. © Kupindo

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании акебии

Статус комнатного экзота не мешает акебиям проявлять поразительную устойчивость. Это садовое растение, перебираясь в комнаты, демонстрирует прекрасную стойкость и к отклонениям от условий, и к разовым отклонениям от ухода, и к любым заболеваниям.

Акебии устойчивы и к вредителям, но могут пострадать при заражении всей домашней коллекции от белокрылок, тли, паутинных клещей и щитовок. Растение считают природным инсектицидом, и без экстренных ситуаций оно способствует здоровью любого собрания растений (особенно сильно позитивное влияние акебий проявляется в оранжереях).

Размножение акебий

Акебию принято размножать только вегетативно. Искусственное опыление позволяет растению завязывать семена, но длительность доращивания и довольно высокая чувствительность всходов, по сравнению с легкостью укоренения побегов, чаще всего заставляют выбирать вегетативные методы.

Семена высевают в легкую почву, не слишком сильно заглубляя, после стратификации в холоде в течение 2-х–3-х недель. Повышенная влажность воздуха, накрытие стеклом или пленкой должны сочетаться с пониженными температурами: акебия предпочитает стабильные +14…+16 градусов. Всходов растения можно ждать до трех месяцев. Чем свежее семена, тем выше вероятность успеха.

Акебию проще всего черенковать. Для укоренения нарезают некрупные отрезки полуодревесневших побегов. Лучшим временем для черенкования акебий справедливо считают середину и конец весны. В апреле-мае черенки после обработки стимуляторами роста на несколько сантиметров заглубляют в любую легкую песчаную почвосмесь и помещают в теплички. При стабильной влажности укоренение происходит достаточно быстро.

Еще проще получить мощные молодые растения при помощи укоренения отводков. Выбирая молодые, частично одревесневшие побеги, их укладывают в неглубокие бороздки в отдельном контейнере, закрепляют скобами, окучивают и обильно поливают место укоренения. После появления признаков укоренения, растения отрезают от материнского куста и в дальнейшем выращивают как самостоятельную лиану.

Дорогие читатели! Если у вас дома уже растет акебия, поделитесь опытом ее выращивания в комментариях. Там же вы можете и задать вопросы, связанные с выращиванием акебии в домашних условиях.

выращивание и уход, применение растения и плодов

Акебия – многолетнее двудольное растение семейства Лардизабаловых, которое отличается красивыми цветами фиолетового или коричневого цвета и полезными свойствами. Акебия считается неприхотливым растением, поэтому выращивание и уход за ней под силу даже начинающему садоводу.

Содержание:

Описание акебии

Акебия (шоколадная лиана) – многолетний лиановидный кустарник, достигающая в высоту 7 метров. Обычно она плетется по любой опоре, которая встречается ей на пути. Но если ничего подходящего рядом не оказалось, стелется, образуя густой ковер из листьев и цветов.

Родина акебии – Восточная Азия, Япония. Хорошо растет на южном берегу Крыма, на Кавказе. В наших условиях акебию выращивают как комнатное растение. Любителям экзотических растений можно поэкспериментировать, выращивая лиану в саду даже в условиях Средней полосы.

Особенности растения:

  • Листья акебии вечнозеленые. Но такими они остаются только в теплом климате. В наших широтах они опадают с наступлением холодов. Листок состоит из 5 долей, каждая из которых имеет форму яйца с острием вверху и располагается на длинном (до 10 см) черешке. Соединенные в одной точке, они создают фигуру, напоминающую опахало. Верх листка темно-зеленого цвета, нижняя часть светлого. Фактура глянцевая, блестящая. Длина одной листовой пластинки до 5 см, ширина до 3 см. Листья акебии красивые и ажурные. Но настоящим украшением растения являются цветы. Окрашенные в коричневый, фиолетовый или с красноватым оттенком, они привлекают шоколадным ароматом. Отсюда пошло название растение «шоколадная лоза».
  • Цветение продолжительное, оно длится с апреля до конца августа. Каждый из цветков размещен на длинной ножке, отчего формируется крупное рыхлое соцветие. В нем находятся одновременно мужских и женских цветов. Это способствует быстрому оплодотворению и формированию плодов. Ближе к верхушке находятся мужские цветы. Они имеют по 3 крупных лепестка и большие тычинки. Венчик фиолетово-красного цвета. Диаметр цветка достигает 3 см. Мужских цветков в одном соцветии до 9 штук. Женские цветки меньше в диаметре, они отличаются расцветкой. Здесь присутствуют преимущественно коричневый и фиолетовый цвета. Женских цветков меньше, не больше трех. В центре заметны плотные завязи. Невзирая на то, что мужских цветков в несколько раз больше, чем женских, формирование плодов случается редко. В наших широтах нет опылителей, которые б успешно справлялись с этой задачей.
  • Плод – ягода, по форме напоминающая огурец. Он достигает в длину до 10 см. Плод покрыт восковым налетом. После созревания его поверхность окрашивается в розовый цвет с фиолетовым оттенком. Плоды акебии съедобные. Внутри них находятся черные семена, окруженные сочной ароматной мякотью. На вкус она похожа на плоды малины, имеет запах шоколада.

Условия выращивания 

Акебию высаживают на освещенных участках. Но она не любит попадания прямых солнечных лучей. Лучше найти для нее место с рассеянным освещением. Не стоит высаживать ее в тени. Расти она там будет, но вместо красивых цветочных гроздьев вырастет большое количество листьев. Поэтому в комнате горшок с растением размещают на западных или восточных окнах. Можно установить и на южных, но подальше от окна.

Акебия любит умеренный полив. Нельзя допускать полного пересыхания почвы, но и заливать не стоит. Это может привести к гниению корневой системы. Крону акебии можно формировать, прищипывая верхушки побегов. Это вызывает рост боковых плетей, куст становится пышнее.

Акебия может переносить морозы до -17 градусов.

Она может перезимовать даже в Подмосковье. Но для этого ее нужно осенью снять с опоры, укрыть сеном, листьями, неткаными материалами. Можно уложить сверху остатки растений, ветки деревьев, лапник. Края полотна прикрепляют кирпичами или камнями, чтобы ее не сдуло ветром. Так она зимует, прикрытая сверху снегом. Весной, когда минуют сильные морозы, ее открывают, снимают укрытие, чтобы лиана успела вовремя проснуться.

Размножение лианы

Размножать акебию можно семенами, отводками и черенками:

  • Семена высевают сразу же после сбора. Если их продержать несколько месяцев, они быстро потеряют всхожесть. Поэтому высевать покупные семена не очень надежно, а при наличии домашнего растения с семенами проще вырастить его отводками. Высевают семена сухими в подготовленные ящики с песком или легкой почвой. Погружают на глубину 5 мм, присыпают субстратом. Поливают. Укрывают полиэтиленовой пленкой или накрывают стеклом. Устанавливают ящики в помещении с температурой около 15 градусов. После высыхания почвы поливают ее, проветривают, чтобы не допустить появления плесени. Через 3 месяца начнут появляться всходы. После того, как у них появятся 3 настоящих листочка, пересаживают в отдельную посуду с рыхлым нейтральным грунтом. На постоянное место высаживают только после того. Как растение окрепнет, начнет активно развиваться. При пересаживании в открытый грунт нужно дождаться период, когда минует угроз возвратных заморозков. В последующем периоде нельзя забывать о молодом саженце. Ведь зацветет он только на четвертый год после посадки. Но красивые листья будут формироваться с первого года жизни.
  • При размножении отводками берут длинный побег, прикапывают его посредине в землю. Фиксируют деревянной скрепкой, чтобы отводка не выдернулась из земли. Можно положить на место приращивания кирпич. Под ним дольше будет сохраняться влага. Не отрезают от материнского куста до того времени, пока не сформируются крепкие корни. Пересаживают отводки на следующий год или осенью, если корневая система успеет сформироваться.
  • При выращивании черенками можно быстрее, чем при выращивании из семян, получить цветы. Для этого нарезают черенки длиной около 15 см. На них должно быть два междоузлия. Обрывают нижние листья. Можно подержать черенки в стакане с теплой водой, в которой размешана половину чайной ложки меда. Он выступает стимулятором образования корней. Готовят горшки с торфяной смесью или такую же тепличку. Размещают черенки под углом 45°. Прикрывают стеклянной банкой. Поливают, но не переувлажняют почву. Через несколько недель из пазухи листка начнут развиваться молодые побеги. Постепенно начинают приучать черенок к свежему воздуху. Для этого снимают банку на несколько минут в день , затем увеличивают время проветривания. На постоянное место в саду пересаживают только на следующий год.

Посадка и пересадка 

Акебия хорошо растет в нейтральной почве. Она должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух. При высаживании сначала укладывают толстый слой дренажа. Используют для этого керамзит, щебень, битую керамику.

В почву добавляют сухую траву, листья. Добавляют зернистый песок и торф. Сразу же заботятся об опоре. Лучше взять лесенку, по которой растение быстро начнет взбираться вверх. Если ее не будет, комнатное растение будет расти как ампельное, что тоже может быть красиво. На слой дренажа насыпают немного приготовленной почвы. Сверху устанавливаю росток. Присыпают остатками почвы, поливают отстоявшейся водой.

При выращивании в помещении горшок готовят побольше, ведь акебия быстро растет и развивается.

Раз в два года комнатную акебию нужно пересаживать. За это время ее корневая система полностью оплетает ком земли, питательных веществ, которые поступают с подкормками, становится недостаточно. Делают это ранней весной. Берут посуду диаметром на 5 см больше предыдущей.

Готовят почву нейтральной кислотности. Пересадку проводят очень осторожно. Корневая система у акебии хрупкая и нежная, корни легко обламываются. Присыпают их землей, слегка уплотняют. Поливают водой комнатной температуры.

Уход за акебией

Поливают акебию теплой водой температурой 18 градусов. С весны до осени поливают умеренно. Осенью поливать растение нужно намного реже, только после того, как верхний слой полностью просохнет.

Акебия хорошо реагирует на опрыскивание водой комнатной температуры. Можно устраивать для нее теплый душ. При этом поверхность почвы нужно прикрыть полиэтиленом, чтобы вода не переувлажнила ее. Чтобы акебия быстро росла, ее нужно регулярно подкармливать. Попеременно вносят органику и минеральные удобрения. Вносят подкормки раз в месяц.

Использование акебии

Акебию, выращиваемую в саду, используют для вертикального озеленения. Ею украшают фасады домов, другие постройки. Она быстро и эффективно оплетает садовые сооружения: арки, перголы, беседки. Пустив ее на забор, можно получить красивую зеленую изгородь.

Акебия хорошо смотрится в сочетании с другими цветами, как лианами (жимолость), так и невысокими многолетники. Хорошо на ее фоне смотрится гортензия, пионы, обычные и древовидные, рододендроны.

В Японии, где акебию выращивают повсеместно, ее плоды употребляют в пищу.

И не только плоды, но и молодые почки и побеги. Плоды фаршируют куриным фаршем или мясом. Обжаривают в масле. Из листьев акебии готовят вкусные напитки, которые обладают бодрящими свойствами. Их добавляют в мясо и рыбу как пряности.

Народные умельцы плетут из побегов различные предметы для дома. Это корзины, мебель для сада и другие безделушки . Листья и кора акебии обладают жаропонижающими свойствами. Их используют как обезболивающее средство.

Болезни и вредители

Акебия устойчива к основным заболеваниям комнатных и садовых растений. Но иногда она поражается грибковыми заболеваниями. Чаще всего это пятнистость листьев. Она проявляется в виде небольших овальных пятен, которые быстро распространяются на другие листья.

Чаще всего это происходит в тех случая, когда не соблюдаются условия выращивания лианы. Это содержание при высокой влажности почвы, близкое залегание грунтовых вод, мало солнечных лучей, застой воздуха В наших условиях нет вредителей, которые повреждали бы листья, побеги и корни растения. Оно само имеет инсектицидные свойства и отпугивает вредителей других растений.

Больше информации можно узнать из видео:

польза плодов, выращивание и уход за шоколадной лианой, рецепты блюд

Акебия (Akebia) — лазающая лиана семейства Лардизабаловые родом из Восточной Азии.

Благодаря красивым фиолетовым или красно-фиолетовым цветам и съедобным плодам широко культивируется в садоводстве.

Цветы обладают экзотическим шоколадным запахом, из-за чего в народе акебия называется шоколадной лианой или лозой.

Посадка и уход за растением

Выращивание шоколадной лианы предпочтительнее там, куда хорошо проникает солнечный свет, без которого она плохо цветёт. Почва нужна дренированная и питательная. При наличии опоры лиана будет цепляться за неё.

Размножается растение вегетативным (черенки и отводки) и семенным методами. Для размножения отводками стебель растения весной наклоняют к земле и прикапывают. Когда появляются корешки, отросток отделяется. Посадка черенков и отводок:

  1. На дно небольшой ямки поместить торф с перегноем и сухой травой. Можно добавить песок.
  2. Саженец аккуратно закопать.
  3. Чуть уплотнить землю. Полить.

Растения, выращенные из семян, начинают цвести в возрасте 4 лет. Лучшее время для посадки семян — осенью. Для этого:

  1. В вазоны с песчано-торфяным грунтом нужно высаживать семена на глубину 5 см.
  2. Накрыть плёнкой. Место должно быть прохладным.
  3. Поливать следует умеренно. Через 3 месяца появляются всходы.
  4. Рассаживать растения в отдельные ёмкости при наличии двух листиков.
  5. В открытый грунт акебию пересаживают в конце мая, когда похолодания уже маловероятны.

Чтобы лиана хорошо росла в стороны, верхушки побегов нужно прищипывать. Поливать регулярно и застоев воды не допускать. Рекомендуется ежемесячно подкармливать растение минеральными удобрениями. Особенно это важно, когда акебия активно растёт.

Выращивание и уход на даче обычно особых сложностей не представляет, но для избегания грибковых заболеваний, побеги следует опрыскивать «Фундазолом».

Виды и сорта

Встречаются 5 видов растения, из них один — гибрид. В садоводстве наиболее популярны два следующих:

  • Акебия пятерная или акебия пятилистная. Шоколадная лиана, достигающая 10 метров в длину. Тонкие стебли с красно-коричневыми почками. Листья сложные, состоят из 5 эллиптических листиков, произрастающих из одного места. На боковых веточках образуются кисти цветков, пахнущих шоколадом или ванилью. В сентябре — октябре происходит созревание фиолетово-коричневых продолговатых плодов 5−8 см в длину. В их полупрозрачной мякоти находятся сотни чёрных семян. В дикой природе пятилистная акебия обитает в Китае и Японии. Была завезена и успешно прижилась в Европе и Северной Америке. Оптимальными условиями для её выращивания обладают южные края, полноценное цветение и плодоношение в средней полосе не так реально. Популярные сорта — Alba с белыми цветами, Purple Rose с красными и сиренево-кремовый Silver Bells.
  • Акебия трёхлопастная или акебия трехлистная. Кустарниковая лиана, произрастающая в горных лесах и вблизи водоёмов Восточной Азии. Стебли голубого цвета. Листья трехпалые длинночерешковые. Боковые яйцевидные листочки находятся на коротких черешках, средний — на самом длинном. Цветение происходит в мае. Раздельнополые цветки образуют кисти. В их основаниях расположены несколько женских тёмно-лиловых цветков и множество пурпурных мужских, собранных на верхушке. Этот вид обладает самыми крупными плодами из всех акебий. Их длина достигает 10 см, а вес 300 г. Светло-фиолетовые плоды появляются только в южных регионах и созревают в конце сентября — октябре.

Оба вида в садоводстве чаще используются не из-за плодов, а для различных видов декора. Благодаря хорошей способности лианы цепляться за опоры, ею можно украшать беседки и террасы.

Рецепты блюд

Плоды растения обладают множеством полезных свойств, хорошо известных в восточной медицине.

Они содержат витамины С, Е, В1, В2, В6, микроэлементы калий, магний, кальций, фосфор, железо.

Обладают тонизирующим, противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Настойкой из плодов лечат головные боли, ревматизм, анемию. Отвар из корней и листьев является хорошим жаропонижающим и общеукрепляющим средством.

Косметические кремы на основе акебии хорошо увлажняют кожу и замедляют процесс её старения.

Жители Восточной Азии широко употребляют в пищу не только сырые, но и термически обработанные плоды. Высушенную листву заваривают как чай или применяют как приправу. Рецепты блюд:

  1. Жаркое с чечевицей. Морковь с луком тушить на среднем огне в небольшом количестве постного масла, помешивая, до золотистого оттенка. Добавить чеснок. Через полминуты поместить туда чечевицу, лавровый лист, соль и воду. Варить до размягчения чечевицы около получаса. В случае необходимости доливать воду, чтобы крупа всегда была покрыта. Плоды разрезать пополам, полить маслом, посыпать солью и перцем. Запекать в разогретой духовке около получаса. Мелко нарезанную зелень смешать с чечевицей. Сверху выложить запеченные плоды, покрытые соусом.
  2. Тайн с томатами и цуккини. Нарезать кружочками плоды и обжарить их на сковороде в постном масле с двух сторон. Жареную акебию разложить на листе для запекания. Так же обжарить и разложить цуккини. В кастрюле нагреть 2 ст. л. масла и жарить лук с чесноком, помешивая, до размягчения. Всыпать порезанные помидоры и варить 10 минут, не доводя до кипения. Остудить. Добавить соль, перец и майоран. Полученным соусом залить жареные овощи в посуде для запекания. В разогретой духовке выпекать около 20 минут пока Тайн не пропечётся до получения поджаренной корочки сверху.

Мякоть плодов акебии по вкусу напоминает малину и обычно используется как десерт. Кожура чаще готовится как овощ.

Акебия

Акебия относится к декоративным растениям. Обычно растение содержат в комнатных условиях.

В высоту достигает более 3 м, ценится за декоративное продолжительное цветение и кружевные листья. Однако листва не очень пышная. Цветки обладают легким приятным ароматом, собраны в кисти, бывают фиолетового, тёмно-красного, белого окраса. На одном растении могут быть и женские и мужские цветки, причем окрас мужских цветков всегда более насыщенный.

Уход и выращивание акебии

Акебия предпочитает расти в хорошо освещенном, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. К почвам лиана не требовательна, но наиболее подходящими являются плодородные, хорошо дренированные и легкие почвы с нейтральной реакцией. При выращивании в комнатных условиях используют субстрат из смеси листовой земли, торфа, песка. Горшок выбирают большой и глубокий, с наличием дренажных отверстий.

Акебию поливают обильно, по мере подсыхания субстрата. При поливах нельзя допускать застоя воды. К зиме полив сокращают. Для поддержания влажности лиану опрыскивают мягкой водой каждые два дня.

Комплексные минеральные удобрения вносят в период активного роста, дважды в месяц. В конце осени проводят обрезку слишком длинных или ненужных побегов.

Пересадку проводят весной. Растение пересаживают в свежий субстрат и горшок по размеру чуть больше прежнего. Акебия быстро разрастается, ей требуется надежная опора и регулярная подвязка побегов.

Размножение

Акебию размножают черенками, отводками, семенами. Семена сеют в легкий и слегка увлажненный субстрат на глубину около 0,5 см, контейнер с посевами накрывают пленкой. Семена проращивают в прохладном месте, где температура воздуха не поднимается выше +15 градусов. Семена всходят в течение 2-3 месяцев. Подросшие сеянцы пересаживают в отдельные горшочки.

Полуодревесневшие черенки берут с весны по осень, укореняют во влажном песке под пленкой. Укорененные черенки пересаживают в отдельные горшки. Пересадку проводят по мере роста.

Размножение отводками осуществляют весной, побеги просто прижимают к земле, слегка прикапывают и закрепляют. Затем почву увлажняют. После появления корней, побеги отделяют от материнского растения и пересаживают в отдельные горшки.

Акебия в фотографиях

Как ухаживать за шоколадной лозой | Домашние гиды

Вы не можете самостоятельно обработать какао-порошок из шоколадной лозы (Akebia quinata), но красивые шоколадно-пурпурные цветы на этой древесной лозе, безусловно, наполняют сад восхитительным ароматом шоколада. Шоколадная виноградная лоза, также известная как пятилистная акебия, растет в зонах устойчивости растений с 4 по 8 Министерства сельского хозяйства США и цветет с марта по апрель. При надлежащем уходе лозы могут легко подняться на высоту от 20 до 40 футов, а при размахе от 6 до 9 футов хорошо подходят для заполнения решеток и беседок.

Посадите шоколадную лозу в хорошо дренированную супесчаную почву для достижения наилучших результатов, хотя на большинстве почв растение будет хорошо расти без внесения поправок. Выберите место на открытом солнце или в полутени, которое в последнее время получает около шести часов прямого или отфильтрованного солнечного света. Если в вашем дворе нет таких условий солнечного света, шоколадная лоза может расти почти в полной тени.

Посадите не менее двух шоколадных лоз для перекрестного опыления, особенно если вы хотите наслаждаться съедобными плодами виноградных лоз.

Нанесите 3–4-дюймовый слой мульчи вокруг основания растения, чтобы предотвратить рост сорняков вокруг лоз. Не прижимайте мульчу прямо к стеблю растения. Используйте органическую мульчу, например листовую плесень, компост или измельченную кору, которая разрушается, чтобы добавить структуре почвы.

Обеспечьте решетку, беседку, беседку или другую опорную конструкцию для вьющейся лозы. Как вариант, вы можете выращивать шоколадную лозу как почвопокровное растение без какой-либо опорной конструкции; рассмотрите его для борьбы с эрозией на склоне холма.

Часто поливайте растение, обеспечивая ему среднюю влажность. Поливайте примерно один раз в неделю в течение большей части года, но чаще в жаркие и засушливые месяцы. Шоколадная виноградная лоза переносит некоторую засуху, поэтому перед поливом можно подождать, пока почва не станет сухой на ощупь.

Удобряйте дерево не реже одного раза в месяц, используя водорастворимые полные удобрения, такие как 10-10-10, при желании. Шоколадная виноградная лоза растет очень хорошо – иногда даже слишком хорошо – поэтому ограничьте удобрения, за исключением плохой, неплодородной почвы.

Обрежьте лозу по мере необходимости, начиная с поздней весны после цветения, чтобы контролировать размер лозы. Если не обрезать лозу, виноградная лоза может довольно быстро распространиться на нежелательные участки. Прорежьте лозу прямо на высоте примерно 1/4 дюйма над листом. Используйте обходные секаторы или срезные ножницы, в зависимости от толщины лозы.

Обрежьте растение весной, чтобы обновить его, удалив старые, непослушные лозы и поддерживая новый рост. Вы также можете попробовать это как способ восстановить контроль над забытой шоколадной лозой.

Ссылки

Советы

  • Внимательно следите за окружающими растениями и немедленно подрезайте шоколадную лозу, если она начинает обвиваться вокруг других растений. Если оставить без внимания, шоколадная лоза может подавить другие растения.

Writer Bio

Амелия Аллонси, бывшая декоратором тортов и знающий себя садовод, больше всего чувствует себя дома на кухне или с руками в грязи. Она получила степень бакалавра в Университете Западной Вирджинии.Ее работы были опубликованы в San Francisco Chronicle и на других сайтах.

Акебия: шоколадная лоза

Сорта акебии:

Есть лишь несколько лоз, которые цветут в тени, и Акебия – одна из лучших. Нам нравятся его нежные ароматные весенние цветы и милые пальчатые листья. Это очень быстро, поэтому, когда цель состоит в том, чтобы закрыть неприглядный вид, Akebia – хороший вариант. У Акебиаса есть дополнительный бонус в виде производства фруктов!

Плоды 3 дюйма в длину, бледно-лилового или синего цвета.Съедобная часть находится внутри; потрепанное лакомство, покрытое студенистой слизью! Чтобы плодоносить, нужно посадить два разных сорта в непосредственной близости друг от друга.

Все лозы Akebia быстрорастут до 25-30 футов, растут на солнце или в тени и устойчивы к зоне 5-6.

Разновидности:

Akebia pentaphyll Фиолетовый ладан

Гибрид между Akebia quinata и Akebia trifoliata , ‘Purple Incense’ имеет действительно ароматные темно-фиолетовые цветы и исключительно крупные плоды.

Akebia quinata – Акебия пятилистная

Темно-фиолетовые цветы и сине-зеленые листья с фиолетовыми новообразованиями. Листья имеют меньшую сторону, около 2–3 дюймов в диаметре.

Akebia quinata ‘Широ Бана’

Цветки от бледно-желтого до белого, большие желто-зеленые листья и темно-фиолетовые плоды.Этот сорт действительно сильнорослый и полезный.

Akebia quinata Серебряные колокола

Цветки от светло-розовых до белых, плоды бледно-голубые, очень быстрый рост.

Akebia trifoliata ‘Deep Purple’: Акебия с тремя листьями

Темно-пурпурные, почти черные цветки и крупные листья с волнистыми краями.Рост более густой и компактный, чем у других видов.

Фото предоставлено нашему поставщику: One Green World.

Как выращивать шоколадную лозу (Akebia quinata) и ухаживать за ней

Поделиться – это забота!

Некоторые люди не знакомы с индустрией ландшафтного дизайна как наукой, искусством и бизнесом. Каждое растение, помещенное в ландшафтный дизайн, имеет свое тщательно продуманное и спланированное предназначение.Правильный выбор растений – один из важнейших шагов в том, чтобы ландшафт работал даже в долгосрочной перспективе.

Шоколадная виноградная лоза или Akebia quinata – одно из растений, которое может использоваться как в ландшафтном дизайне, так и в добавлении к внешнему виду места. Растение выделяет текстуру и цвет для дизайна с его ползучей пятилепестковой структурой с цветами, которая показывает красивый фиолетовый пигмент со сладким ароматом.

Однако, когда он не нужен, это может стать серьезной проблемой для сорняков, поскольку они разрастаются настолько, что потребуется химический контроль.

Ботаническая информация

Akebia quinata , из семейства Lardixabalaceae, это древесное лиственное растение, широко известное как шоколадная лоза, но также известное под названиями пятилистная акебия, акебия, шоколадная лоза и изюм.

Он был родом из восточных частей Азии, таких как Центральный Китай, Япония и Корея. Виноградная лоза была импортирована в основном из-за ее уникального внешнего вида, который, кажется, положительно влияет на эстетику. В США он наиболее подходит для выращивания в зонах 4-8.

Шоколадная лоза состоит из пяти листьев приглушенного сине-зеленого оттенка, соединенных тонким стеблем. Стебель будет зеленого цвета в молодом возрасте растения, но со временем станет коричневым по мере взросления. Он также развивает полезную часть растения, называемую усиками, которые представляют собой модифицированные стебли, которые используются в основном для закрепления.

Название «Шоколадная лоза» было придумано из-за ее цветов, которые имеют шоколадно-пурпурный цвет и источают сладкий запах, напоминающий запах ванили и шоколада, и цветут пучками.По мере созревания появляются длинные фиолетовые плоские стручки длиной около 8-9 см с черными семенами внутри.

Как выращивать и ухаживать за Akebia quinata

Как и любое другое растение, этой пурпурно-цветущей лозе необходимы основные требования, такие как вода, солнечный свет, питание и относительная влажность, чтобы оптимизировать ее рост.

Требования к солнечному свету

Благодаря своей ползучей и лазающей природе, эта виноградная лоза может легко выжить сама по себе повсюду. Он не требует особого внимания и ухода и значительно разрастается.Как универсальная виноградная лоза, она может расти на полном солнечном свете, в частичной или полной тени. Однако полутень – это то место, где его рост может быть оптимизирован.

Потребность в воде

Akebia лучше всего растет при посадке во влажную почву с хорошим дренажом в полутени. Кроме того, он развил устойчивость к широкому спектру условий, таких как засуха и мороз.

Внесение удобрений

Что касается удобрений, их не нужно много, если есть достаточно органических веществ.Органические вещества в саду могут принимать форму навоза, отмерших частей растений и другого мусора.

Требования к почве

Akebia может расти в большинстве мест даже в кислых или щелочных почвенных условиях. Что касается типа почвы, для ее выращивания можно использовать все типы почвы при условии наличия достаточного дренажа.

Распространение

При воспроизведении шоколадной лозы можно в первую очередь использовать черные семена из плоских стручков. Его можно распространять вручную или с помощью природных факторов, таких как ветер, вода и птицы.Другие методы размножения включают черенкование древесины хвойных пород в качестве растительного материала.

Кроме того, отводки являются одним из простейших методов размножения Akebia . Это можно сделать, пригнув мягкие стебли до уровня земли и сделав небольшое отверстие. Применение гормона укоренения, такого как ауксин (широко известный как IAA или IBA), на небольшое отверстие может ускорить развитие корней. После того, как стебель укоренился, его можно отделить от материнского растения.

По сравнению с черенками, отводки более выгодны, поскольку они позволяют стеблю развивать корни, будучи прикрепленными к материнскому растению.Пища и вода для растения непрерывны, что снижает стресс для растения и позволяет ему сосредоточиться на укоренении.

Использование ландшафта

Поскольку шоколадная лоза имеет морфологические особенности вьющиеся и вьющиеся, ее лучше всего использовать в качестве вьющейся лозы или почвенного покрова в ландшафте. Его можно встраивать в бордюры стен, стены, заборы, беседки, решетки и беседки, чтобы смягчить черты указанных конструкций.

Кроме того, универсальность и устойчивость Akebia делают его хорошим выбором для почвопокровного покрова.Он может выдерживать пешеходное движение, если размещен рядом с дорожкой, и легко распространяется, что гарантирует, что земля будет полностью покрыта, а проплешины не будут проблемой.

Возможный вред

Несмотря на преимущества использования шоколадной лозы в ландшафте, как и любой быстрорастущей культуры, она может быть вредной, когда начинает расти в нежелательных местах. Его сильный и вьющийся стебель и усики могут сделать его достаточно сильным, чтобы убить куст, когда он к нему прикрепится. По мере роста его листья могут препятствовать проникновению солнечного света в нижележащую растительность.

Контроль

В ландшафтных целях обязательна плановая обрезка, чтобы виноградная лоза не доминировала над всем ландшафтом. Его можно обрезать, пока он не достигнет земли, чтобы омолодить, особенно после цветения.

Подобно некоторым из самых быстрорастущих виноградных лоз, когда дело доходит до искоренения шоколадной лозы, рекомендуется ручная прополка, которая осуществляется путем выдергивания растения. Однако этот метод утомителен и трудоемок, так как его нужно делать часто.

С другой стороны, использование гербицидов, таких как глифосат, может быстрее убить лозу. Не забудьте прочитать, понять и следовать инструкциям по применяемым химическим веществам, чтобы избежать каких-либо вредных воздействий.

Часто задаваемые вопросы

Является ли шоколадная виноградная лоза многолетней?

Поскольку он продолжает расти даже после цветения и плодоношения, он является многолетним.

Как быстро растет шоколадная лоза?

При оптимальных условиях окружающей среды он может вырасти до 20 футов в год.Его быстрое распространение и рост возможны, если растение не контролировать или не трогать.

Он инвазивен в определенных областях, например, от Средней Атлантики до Кентукки. Это также может произойти в тех местах, где его не трогают для роста.

Мякоть имеет ярко выраженный тропический вкус и может использоваться для приготовления желе и сока, в то время как плод имеет внутреннюю белую мякоть, что делает его съедобным и сладким. Несмотря на вкус плода, некоторым не нравится его слизистая и грязная текстура.

* изображение от olg44391.yandex.ru/depositphotos

Поделиться – это забота!

Как выращивать шоколадную лозу (Akebia quinata) и ухаживать за ней

Akebia quinata , широко известная как шоколадная лоза, – это многолетнее растение, которое иногда бывает слишком сильным. Однако мы склонны прощать недостатки вещей, содержащих слово «шоколад» в их названиях, и эта виноградная лоза не исключение.

Шоколадная виноградная лоза получила свое название от насыщенных пурпурно-коричневых цветов, которые душат виноградную лозу, и нежного шоколадного аромата цветов.Цветы с ароматом шоколада необычны, особенно в виде выносливых многолетников, поэтому этот атрибут может вызвать у вас расположение к этой цветущей лозе.

Посадка

Посадите шоколадную лозу весной или осенью в хорошо дренированную почву. Если вы хотите вырастить плоды, посадите как минимум две лозы, чтобы увеличить шансы опыления и плодоношения.

Если у вас только одно растение, вы можете размножить лозу черенками хвойных пород. Обеспечьте еженедельный полив до тех пор, пока лозы не укоренится, затем поливайте в периоды засухи, чтобы растения достигли высоты не менее 1 дюйма (2 см).5 см) воды в неделю.

Фото через vancouverislandgrows.wordpress.com
Общее обслуживание

Chocolate Vine – легкая кормушка и не требует дополнительных цветочных удобрений. Вы можете обеспечить микроэлементы для лозы, растущей на бедной почве, мульчируя компостом или хорошо перепревшим навозом.

Akebia quinata может взбираться на опоры или подниматься на высоту до 40 футов (12 м). Из-за того, что она быстро растет, многие садовники подрезают шоколадную лозу до уровня земли в конце зимы, чтобы держать ее под контролем.Вы также можете слегка обрезать лозу, чтобы она выглядела аккуратно после цветения.

Практикуйте бережное отношение к земле, не позволяя шоколадной лозе ускользать из вашего ландшафта в соседние лесные массивы. В некоторых областях он вытеснил местные растения густой растительностью. Лозы могут заглушить небольшие деревья, если их оставить без присмотра в дикой природе.

Источник: thespruce.com

Ссылки

Подпишитесь сейчас и будьте в курсе наших последних новостей и обновлений.



Мы участвуем в программе Amazon Services, LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon.com и партнерские сайты.

Акебия пятилистная – Энергичная шоколадная лоза

Вьющиеся лозы обычно очень сильнорослые, и Akebia quinata, пятилистная акебия, не является исключением.

Уроженец Китая, Кореи и Японии, его общее название происходит от составных листьев пяти ладонно расположенных листочков, происходящих от одного и того же черешка листа.Он очень быстро растет, когда становится прочно укоренившимся, вырастая на 15 футов за год. Тренируется на шпалере. из него получится хороший экран.

Пятилистная акебия поднимается, переплетаясь слева направо, как и большинство выносливых лоз, за ​​исключением некоторых видов жимолости. Он ценится своей декоративной листвой, которая остается в конце сезона, что делает его практически полувечнозеленым. Листва очень изящная, каждая листочка имеет длину примерно от 1 до 2-1 / 2 дюйма, а ростки вьющихся растений также привлекательны.

Подобно горьковато-сладкому и жимолости, акебия, если ее не контролировать, может обвиться вокруг других растений и задушить их до смерти. Иногда длинные быстрорастущие побеги выходят из основания растения и укореняются там, где они соприкасаются с влажной почвой. Следовательно, акебия может стать вредителем при определенных условиях.

Обученный вокруг проволоки или водяного смерча на стороне здания, его можно держать в пределах гончих, что существенно усилит общий эффект ландшафта.Должны быть предоставлены какие-то средства поддержки. и если акебия посажена возле дома, то водосток или проволоку, на которой она растет, можно положить на землю, когда дом будет окрашен. Если это окажется непрактичным, срежьте лозу на расстоянии нескольких футов от почвы ранней весной. В том же году он быстро возобновит свой рост.

Пурпурные цветы появляются почти перед листьями. Они интересны тем, что пестичные цветки размером около 1 дюйма в диаметре и тычиночные цветки с мелкими лепестками обычно растут в одном и том же кусте.Семена не могут быть получены, если пыльца одного клона не помещена на пестичные цветки другого, но в любом случае они не являются особенно декоративными и желательными. См. Фотографию семян выше.

Растение акебия из-за декоративной листвы. Он имеет лучшую текстуру среди листвы лоз, которые можно выращивать с севера до самых теплых участков юга. Корни легко делятся, и можно получить побеги с укоренением.

, В. Дональд – 64789

CSU Extension предлагает советы по садоводству

Садоводство

Следующая статья была написана мастером-садовником Филлис Яковски, которая прошла обучение по программе «Мастер-садовник» Университета штата Колорадо и является волонтером-мастером-садовником в округе Лаример.

Q: Какие травы легко выращивать?
A: То, что вы выбираете, – это личный выбор вкусов, которые вам нравятся в еде или чае. Вы удивитесь, насколько легко выращивать травы. Некоторые из любимых трав включают петрушку, кинзу, орегано, тимьян, розмарин, майоран, мяту, базилик, шалфей и укроп. Я также люблю выращивать съедобные цветы (Примечание: не все цветы съедобны; дополнительную информацию см. В публикации CSU Extension # 7.237 на ext.colostate.edu). Шнитт-лук, настурция, фиалки, душистый горошек, анютины глазки, герань с мелкими цветками, бархатцы, гвоздики или гвоздики и миниатюрные розы безопасны для употребления в пищу и их легко выращивать.Прежде чем включать съедобные цветы в свой рацион, посоветуйтесь с врачом и ешьте в небольших количествах. Рассмотрите большую емкость для более высоких съедобных цветов, таких как огуречник, английские ромашки, ромашка, пчелиные бальзамы и анисовый иссоп, а также для большего урожая укропа и шалфея.

В: А как насчет посадки, ухода за растениями и сбора трав?
A: Вы можете выращивать травы из семян, но это займет больше времени. Прямо сейчас на фермерских рынках, в питомниках и у поставщиков садовых растений в изобилии имеется запас трав.Помните, что вы их едите, поэтому выбирайте только те цветы и травы, которые выращены без пестицидов. Травам требуется 6-8 часов нахождения на солнце. Расположение на запад и юг идеальное.
Убедитесь, что в контейнере есть дренажное отверстие. Посадите в хорошо дренированную почвенную среду. Тщательно поливайте растения и следите за уровнем влажности в течение всего лета. Многие травы предпочитают более сухие условия, но растения никогда не должны увядать. Большинство трав не нуждаются в удобрениях при посадке. Если вы не собираете и не используете цветы / семена, не забывайте почаще убирать голову.Растение будет производить больше листвы.
Собирайте травы рано утром, срезая желаемое количество листьев – срезайте не более 1/3 верхушки. Собирайте съедобные цветы рано утром, когда они самые свежие. Новые цветы будут продолжать расти, когда вы будете собирать старые.

Дополнительные идеи можно найти в следующих ссылках:
Травы www.ext.colostate.edu/mg/Gardennotes/731
Съедобные цветы www.ext.colostate.edu/pubs/garden/07237

Кусты и виноградная лоза

Следующая статья была написана мастером-садовником Энн Вюрслин, которая прошла обучение по программе «Мастер-садовник» Университета штата Колорадо и является волонтером-мастером-садовником в округе Лаример.

Если вы сейчас любите сирень, подумайте о том, чтобы посадить куст «Семь сыновей» (Hepatacodium miconoidides), чтобы осенью цветение напоминало сирень. Это кустарник или многоствольное дерево от Plant Select быстро растет, устойчиво к засухе и несет белые цветы на концах ветвей с красными чашелистиками. Лучше всего цветет на солнце, может переносить тень и подвергаться агрессивной обрезке по мере созревания.

Весенняя цветущая пятилистная лоза Akebia (Akebia quinata), также известная как шоколадная лоза, является прекрасным и быстрорастущим укрытием для беседок и заборов.Его голубовато-зеленая листва компенсируется темно-фиолетовыми цветами. Листва ароматная, а виноградная лоза хорошо переносит тень.

————–
Расширение CSU в округе Лаример – это окружная программа расширения Университета штата Колорадо, которая предоставляет информацию, которой вы можете доверять для решения текущих проблем в сельском хозяйстве, садоводстве, питании и безопасности пищевых продуктов, 4-H, небольшая площадь , управление деньгами и воспитание детей. Для получения дополнительной информации о расширении CSU в округе Лаример позвоните по телефону (970) 498-6000 или посетите сайт www.larimer.org/ext.
—————
Ищете дополнительную информацию о садоводстве? Посетите блог агента CSU Extension Horticulture Agent по адресу www.csuhort.blogspot.com, чтобы своевременно получать обновления о садоводстве по всему штату.
————–
Посетите PlantTalk Colorado, чтобы получить быстрые ответы на свои вопросы по садоводству! PlantTalk – это результат сотрудничества между отделением государственного университета Колорадо, GreenCo и ботаническими садами Денвера.

Растения: Akebie, шоколадное вино – уход за Akebia Quinata

Растения: Akebie, шоколадное вино – уход за Akebia Quinata | 2021 г.
  • Home
  • Растения
  • Akebie, шоколадное вино – уход за Akebia Quinata

Содержание статьи:

Akebia Quinata также известно под названием Blaugurkenwein или шоколадное вино.Их листья очень филигранные, а постоянное прилегание листвы делает их ползучими птицами, что часто используется. Он принадлежит к семейству Lardizabalaceae и является одним из пальповых плодовых растений. Всего во всем мире было учтено всего пять видов рода Akebia. Цветет с апреля по май, растение до 1 м в ширину и 10 м в высоту. Родом из Азии, широко распространен в Китае, Корее и Японии. При посадке расстояние должно составлять примерно половину ширины роста.

Местоположение

Так как это тропическое и древесное растение, которое также может лазить, ему необходимо солнечное или частично затененное место.Там он может развернуться в полный рост. Поскольку она лазает несколько раз в год, ее следует беречь, но всегда держать в тепле.

На срезку

Посадку можно производить в нормальную и хорошо дренированную садовую почву. В этой области Akebie очень прост в обслуживании. Если рост в первые месяцы еще очень осторожный, это не повод для беспокойства, потому что обычно густые листья растения выходят на первый план только через 2-3 года. Затем листья появляются как пять разделенных и переданных вручную вместе.Сверху они выглядят темно-зелеными, а нижняя сторона окрашена в сине-зеленый оттенок. Чтобы предотвратить облысение в нижней части растения, часто доходит до нижних побегов.
На практике всегда необходимы фигурная огранка и Auslichtung. Этих альпинистов можно обрезать ранней весной, чтобы не рисковать зарастать опорой. Проводка в возрасте растений заставляет забирать побеги примерно каждые 2-3 года. Это сохраняет площадь основания и не теряет плотности.
В период цветения весной можно обнаружить многочисленные коричнево-пурпурные цветы.Они тройные и имеют сладковатый запах ванили. Как виноград, они стоят между листьями. В летние месяцы он развивает круглые, но уплощенные стручки с семенами. Если растение будет использоваться для озеленения определенных стен или других поверхностей, его необходимо регулярно обрезать. Это воздаст должное их тенденции к распространению.

Литье

Литье нужно проводить регулярно и обильно. Кроме того, температура окружающей среды растения не должна быть слишком низкой.Тогда вы сможете наслаждаться растением даже зимой. Если растение установлено в мягком климате, появляется лиственная зимняя зелень. Поскольку растение может быть устойчивым к морозам, его следует беречь. Особенно молодые растения, но и Рауслебенорте обязательно нуждаются в зимней защите.

использование

Первые цветы появляются только через пять лет. Затем они складываются вместе как виноград. Женские цветки узнаваемы по пурпурно-коричневой окраске, мужские розовые. Мужские и женские цветки всегда наблюдаются отдельно.Аромат ванили гармонирует с окружающей средой растения. Плоды можно узнать в сентябре и октябре. Они вырастают до 15 см и их даже можно есть. Это показывает ее очевидный вкус на первый план. Листья также используются как чай.

земля

Почва, на которой используется растение, должна быть достаточно глубокой и богатой питательными веществами. Кроме того, рекомендуется хороший дренаж. Можно использовать смесь двух третей универсального грунта и одной трети речного песка. Это также можно сделать в горшке.Однако следует учитывать быстрое и мощное развитие корней, поэтому горшок должен быть достаточно большим.

разрастание

Посев и размножение этого растения производят грузилами. Поскольку в плодах содержится большое количество семян, посев нужно проводить в открытом грунте в горшках с апреля по май. Тогда его можно использовать как вьющееся растение или как висящую зелень. В идеале растениям помогают влезть, когда можно прикрепить вертикальные конструкции.

Посадка и пересадка

При посадке следует позаботиться о том, чтобы кочан был тщательно очищен.Оставшиеся споры грибов растений, которые были предусмотрены, необходимо удалить. Затем на нижнюю часть ткани следует положить кусочек глиняной посуды, чтобы избежать чрезмерной потери воды. Если это большой горшок, то следует вставить слой гальки. Альтернативный вариант – подкладка из войлока. Корни ни в коем случае не должны находиться в воде, чтобы они не гнили.
Растение обычно необходимо высаживать каждые 2-3 года. Достаточно убрать растение весной, прежде чем оно отойдет. Затем старую почву можно удалить, а тот же горшок снова заполнить свежей почвой.Время от времени этого может быть достаточно, если удаляется только верхний слой почвы.
Если кто-то решает пересадить, это следует делать в горшке, диаметр которого лишь на небольшой диаметр больше предыдущего. Если корни уже засыпаны, рекомендуется в это время расслабиться. Сделать это можно острым ножом. Это снова стимулирует рост растения. Также следует обратить внимание на достаточный запас от одного до 2 см, чтобы вода не переливалась.

Болезни и вредители

В целом болезни акебии неизвестны.Даже паразиты не заражают растение, поэтому оно считается чрезвычайно устойчивым.

Советы по уходу в ближайшее время:

  • Требуется солнечное или частично затененное место.
  • Растение должно быть немного защищено от ветра и иметь теплое место.
  • Akebie подходит для нормальной, хорошо дренированной садовой почвы.
  • В мягком винодельческом климате листва густо-зеленая. Акебиены лишь частично морозоустойчивы.
  • В суровых условиях и на молодых растениях требуется защита от зимы.
  • The Akebie цветет с апреля по май. Цветы собраны вместе, как виноград.
  • Женские цветки пурпурно-коричневого цвета, мужские розовые. Мужские и женские цветы присутствуют на растении отдельно. Цветки слегка пахнут ванилью. Плоды созревают с сентября по октябрь.
  • Они до 15 см высотой, съедобны и обладают слегка сладковатым вкусом.
  • Листья можно использовать как чай.
  • Размножение акеби или посев через зенковки.В крупных плодах содержится много семян, которые сеют в горшках в поле с апреля по май.
  • Может использоваться как в качестве лазанья, так и для висящей (до 2 м) зелени. В качестве средств для подъема используются вертикально ориентированные конструкции из круглых профилей толщиной менее 3 см с горизонтальным расстоянием примерно от 25 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.