Акебия шоколадная: Акебия: фото, выращивание и уход

Содержание

Акебия: фото, выращивание и уход

Акебия – экзотическое растение с красивыми соцветиями. Эта ползучая лиана обитает в Восточной Азии, в мягком климате Китая, Кореи и Японии. Она хорошо приживается в Крыму, на Кавказе и на юге Европы. Хотя растение пока не получило повсеместного распространения, оно отличается массой полезных свойств, поэтому заслуживает особого внимания.

Описание

Акебию относят к семейству Лардизобаловых. Это многолетнее листопадное растение в теплом климате способно оставаться вечнозеленым. Гладкий стебель в первый год окрашен в зеленый и розовый цвет, но по мере одеревенения приобретает коричневый или пурпурный оттенок. Сечение стебля круглое, он покрыт редкими очередными листьями на длинных черешках. Лиана ежегодно увеличивается в длину, годовой прирост составляет от 1 до 3 м. Оптимальным считается размер 3-6 м. Далее корневая система становится слишком мощной (и требует пересадки), а основание стебля малопривлекательным.

Трехпалые или пятипалые листья в форме розетки закреплены на отдельном черешке длиной 6-10 см. Зелень яркая — сверху темная, снизу светлее. Поверхность листовой пластины глянцевая. Отдельный листочек имеет овальную форму с заостренным краем. Длина листа 3-5 см, а ширина составляет 1,5-3 см.

В середине весны начинается цветение лианы и продолжается оно до конца лета. В это время сад наполняется приятным шоколадно-кофейным ароматом, за что растение получило второе название «шоколадная лиана». Каждый цветок имеет отдельную цветоножку, но все они собраны в крупные рыхлые соцветия. Примечательно, что на одном стебле формируются разнополые цветки:

  1. Мужские. Располагаются ближе к стеблю в количестве 4-9 штук на соцветие. Бутоны более крупные, фиолетово-розовые, с большими пальцами тычинок. Диаметр цветка достигает 3 см.
  2. Женские. Несколько меньшего размера, фиолетово-коричневого оттенка. На одном соцветии формируется всего 2-3 цветка с плотными завязями в центре.

В сентябре начинают появляться плоды, которые полностью созревают к середине октября. Плодоношение редкое из-за затрудненного опыления. При выращивании на балконе может не происходить. Плод представляет собой довольно крупную (6-8 м) ягоду овальной формы. Кожура глянцевая, словно покрыта воском, и плотная. Цвет спелого плода – розово-фиолетовый. Мякоть ароматная и сочная, съедобная. По вкусу напоминает малину, а по запаху – шоколад. В центральной части находится много мелких черных семян, погруженных в мякоть.

Разновидности

В роду акебии насчитывается 6 сортов, но в садоводстве используется только два из них. Наибольшую популярность получила акебия пятилистная или пятерная. Называется так за строение листа, на котором пять отдельных листочков закреплены на общем черешке в форме пятерни. Небольшие листья до 5 см в длину и 3 см в ширину располагаются на длинном черешке размером 10 см.

Этот сорт более всего распространился по миру и сегодня встречается даже в Австралии и Северной Америке. Такой лианоподобный кустарник имеет гладкие стебли с продольными бороздками, вырастает в длину более 3 м. Обильно покрыт цветами по всей длине, но плодоносит крайне редко.

Двуполые цветки собраны в кисти на тонких цветоносах. Бутон имеет три жестких широко раскрытых лепестка округлой формы. Мужские цветы крупнее, розового или сиреневого цвета, а женские (пурпурные или фиолетовые) имеют меньший размер и расположены на конце соцветия. Период цветения продолжается с апреля по конец августа, плоды появляются в конце сентября.

Второй по популярности является акебия трехлистная. Она имеет только три гладких листочка на черешке. Листовые пластины плотные, глянцевые, более темные сверху. Края листьев волнистые, редко резные. Этот сорт быстрее растет, его средний размер составляет 7-8 м. В аромате цветов кроме кофейных ноток выделяют запах корицы. Плоды сильнее вытянуты (около 8-9 см в длину), за что эту разновидность называют «голубым бананом».

Размножение

Размножают акебию семенным и вегетативным способом. Семена высевают сразу после сбора, чтобы они не утратили всхожесть. Делают это осенью в небольших горшочках с легкой песчаной почвой. Всходы появляются дружно, но не быстро (до 3 месяцев). Семена незначительно углубляют в почву (на 5 мм) и присыпают землей. Емкости накрывают пленкой или стеклом и выдерживают в прохладном помещении. Оптимальная температура для прорастания составляет +15°C. В открытый грунт пересаживают окрепшие ростки в конце мая или начале июня, когда полностью миновала опасность ночных похолоданий.

Можно использовать для размножения черенки одеревеневших стеблей. Их нарезают в течение всего вегетативного периода и помещают в торфяно-песчаный субстрат в горшке. В сад пересаживают только на следующих год.

Самым легким способом размножения считается отводка. В начале весны часть стебля прикапывают, не отделяя от основного растения. С появлением корня побег отрезают от материнской лианы и садят в новом месте. К наступлению холодов молодая акебия достаточно окрепнет для уличной зимовки.

Выращивание

Для посадки подбирают солнечное место на участке. В этом случае лиана будет усыпана многочисленными цветами, тогда как в тенистом месте преобладают зеленые побеги. Почва должна быть легкой и хорошо дренированной. Для посадки выкапывают неглубокую ямку, которую засыпают органическими компонентами (торфом, сухой травой, листвой и небольшим количеством перегноя) в смеси с песком. После посадки землю осторожно утрамбовывают и поливают теплой водой. Полив нужен регулярный, чтобы корни не пересыхали.

Стебли молодого растения гибкие, поэтому требуют опоры, молодые отростки прищипывают. Акебия требует частого полива, но не выносит застоя воды. В период роста и цветения необходимо ежемесячно вносить органические и минеральные удобрения.

Зимой лиана хорошо переносит небольшие заморозки, особенно при наличии снега. Для защиты от вымерзания и излишней влаги растение укрывают агроволокном и пленкой.

Шоколадная лиана подходит для выращивания в кадках и горшках. В этом случае ее следует ежегодно пересаживать, подбирая больший горшок по мере разрастания корневищ. Наиболее длинные стебли прищипывают или обрезают весной, до распускания почек. В период покоя комфортной для растения температурой является +10°C. В это время подкормку не производят и уменьшают полив.

Являясь природным инсектицидом, лиана не боится паразитов, но еще и защищает от надоедливых насекомых домочадцев. Если растение располагается в сырых местах, возможно поражение гнилью или плесенью. В этом случае листья с овальными белесыми пятнами и часть побегов следует обрезать и сжечь.

Использование

Акебия подходит для применения в ландшафтном дизайне, а также для декорации изгородей, хозяйственных построек, арок и беседок. Ее пышные побеги дают приятную тень. Используют лиану для озеленения террас и балконов. Эффектно смотрится в соседстве с цветущими и травянистыми низкорослыми растениями, а также другими лианами. Наиболее часто ее высаживают в компании с гортензией, жимолостью, хостой, полынью, рододендронами, пионами.

Кроме декоративных свойств, лиана нашла и практическое хозяйственное применение. Из ее стеблей плетут корзины и даже садовую мебель. Вкусные и сочные плоды употребляют на десерт, а из листьев и лепестков заваривают бодрящий чай. Также высушенные листья используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. В восточной медицине из акебии делают мочегонный, противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий отвар.

Акебия (шоколадная лиана) – выращивание и уход, фото

Акебия – экзотическая лиана родом из Восточной Азии. У неё лёгкая ажурная листва и восхитительные соцветия, источающие аромат шоколада, за что растение получило название шоколадная лиана.

Крупные гроздевидные соцветия акебии содержат у основания 2-3 женских цветка нежной коричнево-фиолетовой окраски с тёмно-шоколадным пестиком, а далее на этой же кисти располагаются 4-9 мужских цветка фиолетово-розового цвета с розовыми тычинками.

Тычиночные цветки имеют более насыщенную окраску, зато пестиковые крупнее. Цветёт с середины весны до осени, а при выращивании в качестве комнатного растения можно добиться непрерывного цветения.

Плоды в естественных условиях созревают в октябре и представляют собой синие бананообразные ягоды, их мякоть съедобна, по вкусу слегка напоминает малину.

Выращивание

Акебия переносит морозы до -20 градусов, может возделываться в 6-й климатической зоне (Черноморское побережье Кавказа, Крым, Западная Украина). В холодные зимы наземная часть иногда гибнет, но весной от корней появляются новые побеги.

В культуре используется только два вида, акебия пятерная и акебия трёхлистная. Последняя более требовательна к теплу, она распространена в Южной Европе. В России и  Украине выращивают только акебию пятерную, каждый листочек которой имеет пять лопастей с выемчатой верхушкой.

Лучше всего растение себя чувствует в лёгкой полутени. При сильном затенении оно не будет цвести, а при длительном воздействии солнца высыхают его красивые листочки. Молодые побеги нужно прищипывать несколько раз, чтобы они не оголялись и давали новые красивые и сильные побеги.

Акебии нужна лёгкая плодородная почва и хороший дренаж, поскольку она не переносит застоя воды. Летом нуждается в обильном поливе и подкормке комплексным минеральным удобрением раз в три недели. Зимой, в период покоя, достаточно поливать один раз в неделю. При выращивании в домашних условиях нуждается в пересадке каждые два года, причём горшок должен быть достаточно большим и увесистым, чтобы растение не свернуло его из-за большой зелёной массы. Как и все лианы, нуждается в опоре и подвязке на шпалеры, столбы или натянутую проволоку. На откосах может использоваться как почвопокровное растение.

Размножение

Акебию можно размножать черенками, семенами и корневыми отводками. Корневые отводки весной присыпают землёй, а через год отделяют уже готовое растение с собственными корнями. Полуодревесневшие черенки весной обрезают и укореняют в субстрате из песка и торфа, затем высаживают в горшки и целый год выдерживают при прохладной температуре, а следующей весной размещают на постоянное место. Семена проращивают при температуре 15 градусов в мини-парничке, сеянцы появляются только через 2-3 месяца, когда у них отрастут несколько настоящих листочков, можно рассаживать по отдельным горшкам. Они зацветут только на 4 год жизни.

Использование в ландшафтном дизайне

Как и любая лиана, акебия используется для вертикального озеленения. Ею можно задекорировать беседку, перголу, ограждения, хозяйственные постройки. Особенно роскошно тёмные цветки выглядят на светлом фоне.

Рядом с акебией прекрасно смотрятся цветущие низкорослые кустарники, например, рододендроны, чубушники, бересклеты, гортензии. Хорошими соседями будут также другие лианы, скажем, клематис альпийский и вьющаяся жимолость.

посадка и уход, размножение и выращивание, фото, видео

Акебия – интересное экзотическое растение, родиной которого является Восточная Азия. Любит также мягкий климат Китая, Кореи и Японии. Может приживаться в Крыму, на Кавказе и юге Европы. Эта лиана обладает очень красивыми соцветиями.

Но, к сожалению, она пока не получила широкого признания и не очень распространена, несмотря на то, что обладает большим количеством заслуживающих внимания свойств.

Описание растения

Относится к семейству Лардизобаловых. Растение акебия – многолетняя вьющаяся лиана, способная оставаться вечнозелёной при содержании в теплом климате. В первый год жизни стебель имеет зелёный и розовый цвет, но по мере взросления становится коричневым или пурпурным. Стебель в разрезе имеет круглое сечение. Листья ярко – зелёные, расположены на стебле редко и имеют длинные черешки. Лист состоит из трёх или пяти листочков. По форме они похожи на детскую пятерню. За год лиана вырастает на 1-3 метра. Способна достигать высоты до 3 – 6 метров. В настоящее время известно шесть видов данного кустарника, но распространение получили только два из них. Также лиану называют «шоколадная лоза», так как когда она цветёт, то цветы испускают тонкий приятный аромат шоколада. Помимо этого, у лианы есть много других “плюсов”.

Из-за высокой скорости роста, её используют для формирования тени или для озеленения какого-либо места на участке. Растение легко обвивается вокруг любой опоры, даже если таковая отсутствует. Оно развивается как почвопокровное. Это свойство часто используют для быстрого озеленения склонов, откосов, то есть в тех местах, где трудно посадить другие декоративные культуры.

Начинает своё цветение лиана в апреле, продолжается около месяца. Существуют сорта этого растения, которые цветут до конца лета. Цветы очень необычные: крупные, на длинных цветоножках, собранные в большие пышные гроздья. Одновременно на одном кустарнике могут цвести женские и мужские цветки. Они имеют разный окрас: мужские – нежно-розовый, а женские – пурпурно-розовый. Это придаёт лиане очень яркий декоративный вид. Плоды по большей части образуются на дикорастущих растениях, а на выращенных в культуре лианах они практически не образуются или образуются довольно редко. Плоды представляют собой сферический стручок фиолетового цвета с толстой оболочкой.

Когда стручок созревает, он лопается по шву, при этом обнажаются семена, находящиеся в сладкой мякоти. Стручок имеет горьковатый вкус, его используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Околосемянная мякоть по вкусу напоминает малину.

Выращиванием лианы можно заниматься в саду, на балконе и в квартире. В домашних условиях можно добиться практически постоянного цветения, почти круглый год, с маленьким периодом покоя. В нашем климате растение является листопадным, при выращивании его в помещении оно не сбрасывает листву весь год.

Виды и сорта

Акебия пятерная

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinata.  Самый популярный вид. Хорошо переносит климат китайских, японских и корейских земель. Его разведением занимаются на кавказском побережье Чёрного моря (Сочи, Сухуми, Батуми, Крым). Вид получил своё название из-за строения листовой пластины. В ней собраны пять листовых долей, которые по своему виду напоминают раскрытую ладонь. Размер листьев: длина – 5 см, ширина около трёх см.

Окрас листьев не однородный: сверху он тускло-зелёный, а снизу – светло-зелёный. Поверхность листочков блестящая. Черешки длинные – примерно 10 см. Стебли имеют гладкую поверхность. Побеги составляют в длину 3 метра и имеют тусклый фиолетово — пурпурный окрас. На протяжении всей длины лианы расцветают цветы пурпурно — коричневого оттенка, которые объединены в кистевидные соцветия. Цветы имеют пестик и их поперечник размером 2,5 — 3 см, являются однодомными. В соцветии их 2 -3 штуки. Тычиночные цветки имеют розовато-коричневый цвет. Их в соцветии 4-9 штук. 

Цветёт лиана в мае. Плоды яйцевидно-продолговатой формы, длиной около 6 — 8 см. Имеют пурпурно-фиолетовый окрас и отличаются мясистостью. Кожица покрыта как бы восковым налётом. Когда плод созреет, он раскрывается по шву, обнажаются чёрные семена, расположенные в несколько рядов. Количество семян большое, они расположены в мякоти. Плоды созревают с сентября по октябрь.

Уход за растением

Уход за лианой в домашних условиях мало чем отличается от тех действий, в которых нуждается каждое растение. Основные принципы:

  • растение будет усыпано цветами только на светлом участке. Но оно не должно находиться под палящим солнцем, так как листочки могут засохнуть и даже получить ожоги. Но и слишком тенистым место тоже не должно быть. Самый приемлемый вариант – рассеянный свет или полутень;
  • пятилистная лиана плохо переносит ветры и сквозняки;
  • весной и летом требуется обильный и регулярный полив. К началу зимы необходимо уменьшить частоту полива. Воду рекомендуется использовать прохладную. Лиана любит опрыскивание, но необходимо не допускать переувлажнение;
  • в конце осени следует производить обрезку засохших и слишком длинных побегов;
    шоколадная лиана нуждается в подкормке, предпочитает жидкие минеральные удобрения, которые смешиваются с водой для полива. Также можно удобрять и суперфосфатом, вводя его в почву вокруг растения;
  • при подготовке лианы к зиме, её необходимо отвязать и снять с опор, утеплить. Это осуществляется путём покрытия растения хворостом или листвой. Важно защитить от морозов молодые растения. При промерзании кустарника, он может не дать поросль в новом сезоне;
  • при выращивании пятерной акебии в домашних условиях требуется пересадка куста 2 раза в год. Растение нуждается в ёмкости больших размеров. В качестве субстрата подойдёт смесь листовой земли и торфа;
  • при создании оптимальных домашних условий, растение цветёт круглый год;
    лиане необходима опора, по которой она будет ползти, если же её нет, то растение постепенно станет почвопокровным. Им можно озеленить достаточно большой участок, всего лишь благодаря двум-трём саженцам;
  • если же растение выращивается как вьющееся растение, то необходима опора из столбов или палок. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги. Оптимальная температура для кустарника летом +22…+24 градуса, зимой около +10 градусов.

Болезни и вредители

Лиана обладает инсектицидными свойствами. Благодаря этому хорошо противостоит вредным насекомым и может отпугивать их с садового участка. Бывает, подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего – это пятнистость листьев. Этому есть объяснение, а именно неправильно выбранное место для посадки, где наблюдается повышенная влажность и близость грунтовых вод. Или же садовод не соблюдает правила полива, тогда растение находится в переувлажнённом состоянии. Также может отсутствовать дренажный слой. При этом заболевании на листочках видны белёсые овальные пятна, которые при отсутствии лечения быстро распространяются по всей листве. Необходимо заниматься профилактикой – регулярно осматривать растение, удалять повреждённые листья. В весенний период рекомендуется обработать лиану бордосской жидкостью, фундазолом, а вокруг кустарника разложить компост.

Посадка и размножение

Для выращивания лианы на даче следует выполнить следующие действия:

  • для правильной посадки необходимо выбрать солнечный участок, желательно, где нет прямого попадания прямых солнечных лучей, так как при сильном солнце листочки начинают засыхать. В солнечном месте кустарник будет цвести очень обильно. Если же выбрать место в тени, то преобладать у растения будет в основном зелень;
  • следует обеспечить почве дренаж, так как застой воды недопустим для растения и даже губителен. Сама почва должна быть лёгкой.

Посадка

Проводят посадку весной, при установлении тёплой погоды и полном прекращении ночных заморозков. Растение не слишком требовательно к почве. При посадке необходимо выполнить следующие действия:

  • сделать садовым инструментом небольшую ямку. Тщательно сдобрить её органикой – на дно уложить сухую траву, листву, перегной. Также добавить песок и торф;
  • саженец нужно разложить в ямке так, чтобы корни не показывались над поверхностью земли. Но сильно заглублять корни не стоит, не более чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем земли;
  • после посадки землю следует чуть-чуть уплотнить. Далее полить растение тёплой водой.

После посадки необходимо вовремя поливать лиану, чтобы растение быстро прошло адаптацию, начало хорошо расти.

Заниматься выращиванием акебии можно в домашних условиях, используя большие горшки и кадки. Условия:

  • каждую весну необходимо пересаживать растение в кадку большего объёма;
  • зимой следует обеспечить лиане место в прохладном помещении, с температурой +10 градусов, полив сократить, исключить подкормки;
  • в конце зимы рекомендуется обрезать наиболее длинные стебли;
  • во время активного роста рекомендуется каждый месяц вносить комплексные минеральные удобрения;
  • так как лиана сильно тянется, ей требуется обеспечить опоры для её подвязки.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения растения:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Сбор черенков лианы можно проводить в разное время года. Летом – одревесневшие наполовину черенки, весной – немного одревесневшие, а в декабре с уже сформированными воздушными корнями. Черенкам, которые срезали весной, необходим целый год, чтобы крепко укорениться. С этой целью черенки с хорошо набухшими почками высаживают в горшки и выращивают в прохладном тёмном помещении.

Самым практичным и эффективным способом является размножение отводками. Занимаются этим в апреле – мае. Выбирается молодой крепкий побег, выросший внизу. Далее необходимо убрать с него все листочки и боковые побеги. Все эти манипуляции делают на отрезке около 30 см ниже верхушки стебля. Выполняется надрез до 2,5 см. Желательно обработать отводок гормоном роста для наилучшего укоренения, затем пришпиливают проволокой. Затем прикапывают этот кусочек лианы, делая земляной холмик около 8 см. Свободный конец отводка привязывают к опоре, чтобы он мог тянуться вверх.

Если все сделано правильно, растение даст корни, теперь можно будет отрезать отводок от материнского стебля. Маленький кустик необходимо посадить в горшок и тщательно увлажнить землю. Когда корни окрепнут, молодые лианы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Размножение семенами практически невозможно осуществить, так как в средней полосе плоды не вызревают. В южных регионах вероятность получить хорошие семена тоже мала. Если все же удаётся купить семена, вырастить из них саженцы очень трудоёмкий, хлопотный и долгий процесс. Температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов. Побеги могут появиться примерно через 1 — 3 месяца, цвести такие растения начинают только на 4-5 год.

Применение в ландшафтном дизайне

Самое большое применение акебия пятилистная получила при вертикальном озеленении. Ею декорируют беседки, хозяйские постройки, ограждения. Темные цветы растения великолепно смотрятся на светлом фоне. Стелющейся по земле лианой можно также озеленить большие поверхности участка. Хорошо сочетаются с ней небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники. Прекрасно сочетается с другими лианами: клематисом, вьющейся жимолостью. Замечательно выглядит на фоне травянистых лилейников, хосты, полыни.

особенности выращивания, посадка и уход в средней полосе

Не капризнее клематисов, прекрасна для вертикального озеленения, с необычной листовой мозаикой, изумительна ароматом своих цветов – акебия. Тема будет важна садоводам, дачникам, которые коллекционируют вкусно-пахнущие растения, повышают разнообразие пищевых культур в своём саду, ищут необычные растения для озеленения построек.

laurent houmeau / Flickr.com

Описание. Акебия пятерная, или пятилопастная, «шоколадная лиана» (Akebia quinata) – густая кустоподобная лиана до 10 м в высоту (обычно до 3 м). Листья опадают на зиму, но в регионах с тёплой зимой растёт как вечнозелёное растение. Приросты до 1 м в год, побеги тонкие и многочисленные, образуют зелёные «шоколадные» водопады. К 7 годам формирует мощную, разветвлённую корневую систему. Листья до 15 см длиной, сложные, 5-пальчатые с овальными листочками, весьма декоративные, в Японии их заваривают в чай. Цветочки чашевидные, до 3 см в диаметре, собраны в кисти, у основания расположены мужские, на конце соцветия – женские. Цветочки с тремя лепестками тёмно-бордового, фиолетового или сиреневого цвета, очень ароматные – стойкий запах ванили с шоколадом. В основном, акебию разводят именно для ароматного цветения. Цветёт лиана в мае – июне, сразу после распускания листьев. Любопытны плоды в виде толстых бананчиков фиолетового цвета, до 13 см длиной, при созревании трескаются вдоль брюшка. Из одного цветочка может развиться до 9 плодов. Внутри плода множество семян окружены сочной рыхлой мякотью малинового вкуса, снаружи их укрывает толстая плотная мякоть огуречного вкуса. Одни говорят, что акебия это фрукт, другие – что овощ. Плодоносит в конце сентября – октябре, за пределами ареала редко, что связано, похоже, с самобесплодностью. Семена тёмно-коричневые, несимметричные, 5-6 мм.

gailhampshire / Flickr.com

Условия выращивания. Из 5 видов акебий, пятерная («квината») самая закалённая, в укромном месте выдерживает морозы до -25°С. Постепенно занимает своё место в садах юга Средней полосы. При выращивании на южной стене с укрытием на зиму может продвигаться далеко на север. При сильных морозах отмерзает до снега, но хорошо восстанавливается от корней. Родом из Восточной Азии акебия пятерная прекрасно натурализовалась в Западной Европе, Кавказе, Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии, в некоторых этих регионах даже считается инвазивным видом. Лиана предпочитает полутень, чтобы в полдень иметь защиту от прямого солнца, поэтому лучше располагать её с южной стороны здания, но в лёгкой тени деревьев. В обильной тени она не зацветёт вообще. Акебию выращивают и как вечнозелёную комнатную культуру, при этом зимовку растение должно проходить при +2+7°С и хорошем освещении. В открытом грунте хорошо растёт на умерено влажных и богатых почвах, не любит застоя воды. Поэтому предпочтительней рыхлые песчаные, супесчаные грунты.

Посадка и уход. Чаще всего акебию размножают, как и другие лианы, черенками и отводками. Черенки заготавливают в течение всей вегетации и укореняют в горшках до следующей весны. Реже размножают семенами, которые сразу после сбора в октябре закладывают на стратификацию. Это предотвратит быструю потерю всхожести семян при их высыхании. До февраля семена держат в банке в сыром песке, в холодильнике, часто перемешивают и рыхлят. При посеве в начале февраля на хорошо освещённом месте рассада всходит при комнатной температуре уже в середине – конце месяца. Почвосмесь готовят из торфа, песка в равных частях. Заделка семян в почву на глубину до 5 мм. В мае сеянцы и приобретённые саженцы высаживают на постоянное место. Яму выкапывают на 30 см больше горшка. Заполняют её смесью торфа, песка, садовой земли или компоста в равных частях. Обязательно устанавливается опора или несколько, это позволит быстрее набрать силу лиане. Без опор акебия может стелиться по земле как почвопокровник. Приствольный круг мульчируют соломой, что позволит сохранить почву влажной и рыхлой. Акебия бурно отзывается на удобрения, которые вносят с мая по июль, 1-2 раза в месяц. В жаркую погоду растение поливают 2-4 раза в неделю, и по возможности устраивают дождевание кроны. В холодных регионах шоколадную лиану укрывают как жимолость, мульчируя соломой землю и накинув на ветви агроволокно в 2 слоя. В оттепель укрытие с ветвей снимают. В апреле проводят санитарную и прореживающую обрезку, удаляя сухие, обмороженные, загущающие ветви.

Pat Kight / Flickr.com

Акебия является природным инсектицидом и бактерицидом, поэтому устойчива ко многим вредителям и инфекциям, неплохо отпугивает вредных насекомых с участка. Но в переувлажнённых и сильно затенённых условиях на лиане могут развиваться плесневые грибковые инфекции. В этом случае поражённые побеги необходимо вырезать и сжечь, после лиану обработать фунгицидом («фундазолом», др.), а землю качественно рыхлят.

Благодаря гибкости стеблей из акебии можно вить архитектурно-ландшафтные декорации самой необычной формы. Её часто используют для беседок, что по достоинству оценят все гости во время цветения лианы. Вместе с клематисами, ипомеей, жимолостью, кампсисом, актинидией акебия прекрасно подходит для озеленения террас и балконов, маскировки непрезентабельных конструкций. Основание лианы на переднем плане закрывают подбивкой из пышноцветущих кустов (гортензии, курильский чай, др.).

Поэтому, если хотите наслаждаться шикарным шоколадным ароматом цветов в своём саду и в качестве бонуса получить необыкновенные съедобные плоды, то посадите акебию пятерную. Тем самым пополните свой садовый арсенал видами для вертикального высокодекоративного озеленения.

Акебия выращивание и уход на даче Акебия шоколадная лоза фото видов

Акебия – экзотическая лиана с красивыми соцветиями. Природной средой обитания являются Восточная Азия, климатические зоны с мягким климатом в Китае, Японии, Кореи. Хорошо приживается на юге Европы, в Крыму, на Кавказе.

Шоколадная лиана относится к семейству Лардизобальные. Этот листопадный многолетник в условиях теплого климата способен оставаться вечнозеленым.

В первый год жизни стебель гладкий, имеет зеленый или розоватый окрас, но со временем одревесневает, становится коричневым или пурпурным. Листья овальные, прикрепляются по 3-5 шт. на длинных (6-10 см) черешках. Каждый отдельный листик составляет в длину 3-5 см, а в ширину – 1,5-3 см.

Годовой прирост лианы составляет 1-3 м, для сохранения привлекательности рекомендуется прищипыпать побеги, не давая им вытягиваться. Оптимальным будет размер лианы от 3 до 6 м. спустя время лиана вырождается: основание стебля становится малопривлекательным, мощная корневая система нуждается в пересадке.

Когда и как цветет акебия

Цветение акебии фото

Весной начинается цветение, которое продлится до конца лета. Оно примечательно не только внешним видом, но и шоколадно-кофейным ароматом, наполняющим сад. Благодаря этому акебию называют шоколадной лианой. На одном стебле находятся разнополые цветы. Мужские расположены ближе к стеблю, собираются в соцветие по 4-9 шт. Крупные венчики (диаметр составляет 3 см) имеют фиолетово-розовый окрас, тычинки в виде пальчиков. Женские цветки немного меньшего размера, собираются по 2-3 шт., лепестки окрашены в фиолетово-коричневый цвет, в центре венчика располагается плотная завязь.

Опыление затруднительное, поэтому плодоношение является редкостью. Плод появляется в сентябре, который полностью созреет к середине следующего месяца. Это ягода длиной 6-8 см. Имеет овальную форму, при полном созревании окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожура плотная, глянцевая, будто покрытая воском. Мякоть съедобная, сочная, по вкусу напоминает малину, источает шоколадный аромат. Центральная часть наполнена множеством мелких семечек черного цвета.

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче и в саду

Как выращивать и ухаживать за акебией на даче

Выбор места

  • Выбирайте для посадки солнечный участок: цветение шоколадной лозы в этом случае будет обильным, тогда как в тени преобладает выгонка зелени.
  • Почва необходима легкая, хорошо дренированная.

Посадка

  • Выкопайте неглубокую ямку, удобрите органикой (на дно укладывается сухая трава, листва, немного перегноя), добавьте песок и торф.
  • Расположите саженец в лунке таким образом, чтобы корни не выглядывали над поверхностью земли, но и не углубляйте корневую шейку более, чем на 1-2 см по сравнению с общим уровнем поверхности земли.
  • Землю после посадки немного уплотните, полейте растение теплой водой.

После посадки лиану нужно своевременно поливать, чтобы растение быстро адаптировалось и восстановился рост.

Полив и формирование кроны, прищипка

  • Поливайте регулярно. Не допускайте как пересыхания почвы, так и застоев воды.
  • Прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать рост боковых побегов лианы.
  • Гибкие побеги требуют опоры: проявив фантазию, можно создать экзотически уголок в саду в виде арки или даже небольшой беседки.

Акебия в домашних условиях

Бонсай из акебии фото

Выращивать акебию можно также в домашних условиях: в горшках, кадках.

  • Каждую весну пересаживайте в емкость большего объема, соответствующую размеру корневой системы.
  • Зимой, во время покоя, переносите в прохладное помещение с температурой воздуха 10°C, сокращая полив, исключая подкормки.
  • В конце периода покоя, до начала активного роста, весной обрежьте наиболее длинные стебли.
  • В период активного роста ежемесячно вносите комплексные минеральные удобрения.

Зимостойкость акебии и подготовка к зимовке

Зона зимостойкости шоколадной лозы — 6b, это означает, что зимой температурный диапазон может находиться в пределах от -17 до -20,6°С. Лиана прекрасно может перезимовать в условиях средней полосы и Подмосковья, если укрыть ее на зиму.

Для этого необходимо хорошенько нагрести землю в прикорневой зоне, затем снять акебию с опоры, уложить на землю, засыпать опавшими листьями или сеном, сверху накрыть пленкой или агроволокном, прижав его по краям камнями или кирпичами. Поверх также можно уложить органические остатки.

Такое укрытие позволит уберечь шоколадную лозу от повреждений морозами до самой весны. Когда сойдет снег и минуют сильные морозы, укрытие убирают, чтобы акебия своевременно проснулась.

Болезни, вредители

Если лиана растет на сыром участке или почва переувлажнена поливом, возможно поражение гнилью, плесенью. Срежьте пораженные участки и утилизируйте их, проведите обработку фунгицидом.

Лиана является природным инсектицидом – не поражается вредителями.

Размножение акебии

Размножение возможно семенное и вегетативное (черенками, отводками).

Выращивание из семян

Семена акебии фото

  • Семена лучше высевать сразу после сбора осенью.
  • Возьмите небольшие горшочки с песчано-торфяной смесью, семена присыпьте слоем почвы не более 5 см.
  • Емкости с посевами накройте пленкой, держите в прохладном месте (температура воздуха около 15°C). Всходы появятся примерно через 3 месяца.
  • Поливают умеренно, не допуская пересыхания грунта и застоя воды.
  • При появлении пары настоящих листочков рассаду акебии пикируют в отдельные емкости, продолжают обеспечивать хорошее освещение и своевременный полив.

Саженцы акебии из семян

  • Пересадку в открытый грунт проводите в конце мая-начале июня, когда минует опасность заморозков или сильных ночных похолоданий.

Размножение черенками и отводками

На протяжении всего периода вегетации можно проводить укоренение одревесневших стеблей. Укореняйте в горшочках с песчано-торфяной смесью, в открытый грунт пересаживайте весной.

Размножение отводками – самый легкий способ размножения акебии. В начале весны пригните стебель к земле, прикопайте. С появлением корешков отросток отделите от материнского растения и посадите отдельно. К началу холодного сезона молоденькая лиана достаточно окрепнет, на зиму обязательно сделайте укрытие.

Польза акебии, применение в дизайне интерьера и сада

Из стеблей лианы плетут корзины, садовую мебель. Плоды вкусные, сочные – прекрасный десерт. Из лепестков заваривают чай. Высушенные листья являются пряностью для рыбы и мяса. Восточной медициной отвар из акебии применяют как мочегонное, противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство.

Лианой декорируют изгороди, хозяйственные постройки, арки, беседки, террасы, балконы.

Наиболее эффектно акебия смотрится на светлом фоне. Сочетайте ее с низкорослыми травянистыми и цветущими растениями, другими лианами. Хорошо смотрится в соседстве с полынью, хостой, пионами, рододендроном, жимолостью, гортензией.

Виды и сорта акебии с фото и названиями

Акебия пятерная или пятилистная или пятилисточковая Akebia Quinаta

Акебия пятилистная Akebia Quinаta или пятилисточковая фото

Листья длиной 6-12 см прикреплены на длинном черешке по 5 шт. Поверхность эллиптической листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, с нижней стороны они белесые. Венчик состоит из 3 жестких лепестков округлой формы. Мужские цветы крупные, окрашены в розовый или сиреневый оттенок. Женские меньшего размера, окрашены в фиолетовый либо пурпурный цвет, расположены на концах соцветий. Цветение приходится на апрель-конец августа. Затем появляется плод.

Сорта вида:

Purple Rose  – имеет цветы огненно-красного цвета;

Alba – цветочки белые;

Silver Bells – венчики имеют нежный сиренево-кремовый окрас.

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная

Акебия трехлистная Akebia Trifoliate или трехлопастная фото

Поверхность листовых пластин глянцевая, окрашена в зеленый цвет. Края листьев волнистые, могут быть резными. Кроме аромата шоколада, можно ощутить нотку корицы, исходящую от цветов. Плоды вытянуты, составляют 7-8 см, иногда их еще называют голубыми бананами.

Загрузка…

шоколадная экзотика в саду и дома

Акебия – лиана, которую редко можно встретить в России, но пользуется большою любовью у жителей многих стран мира. Экзотическое растение удивительно своими плодами: фиолетового цвета в форме банана с жемчужной желеобразной мякотью. Но ещё более незабываем аромат во время цветения – всё вокруг наполняется запахом шоколада и ванили. В условиях средней широты высаженное в открытый грунт растение не плодоносит, однако любители домашних лиан могут дождаться и попробовать на вкус необычную ягоду.

Акебия – экзотическая лиана с ароматными съедобными плодами

Акебия родом из Японии, растёт также в Корее, Китае, распространена в Европе, Австралии, Америке. У нас она встречается в Крыму и на Кавказе. Это вьющееся растение, побеги которого достигают 12 метров. Взбираются и по опорам, и стелются по земле. В тёплых странах кустарник считается вечнозелёным, в более суровых условиях акебия листву сбрасывает. Красивый вид лиане придают и её пурпурно-фиолетовые стволы, а насыщенно-зелёные листья имеют трёх- или пятипалую форму. Цвести кустарник начинает с середины весны. На одном соцветии могут присутствовать как мужские, так и женские особи. Отличаются они количеством и оттенками. Мужских видов всегда больше в два-три раза, они мелкие, с розовыми сочными тычинками, а женских хоть и меньше, но они крупнее и с пестиком шоколадного цвета. При создании оптимальных условий лиана может цвести всё лето, наполняя окружающее пространство шоколадным ароматом. Порадуют и плоды.

Мякоть плода акебии по вкусу напоминает малину

По виду они похожи на огурец или банан, цвет – розово-фиолетовый, внутри – тёмные семена и мясистая белая мякоть, по вкусу напоминающая малину. При созревании одна из створок открывается. Плодоношение у акебии затруднено из-за сложного процесса опыления. Но цветоводы-любители нередко достигают хороших результатов, высаживая акебию дома или на балконе. В открытом грунте шоколадная лиана может заменить девичий виноград. Это отличное решение для затенения беседок, превращения забора в зелёную стену и многих других идей по ландшафтному дизайну.

Акебия: выращивание и уход

Лиана предпочитает освещённые места, только при наличии света она будет обильно цвести. В тени акебия будет расти, но лицезреть придётся только её зелёные листья. Размножают лозу тремя способами:
– корневыми отводками – весной, отделяя от корня и пересаживая в отдельное место;
– черенками – осенью, укореняя одревесневшие ветки во влажном песке под колпаком;
– семенами – в любое время года, высевая во влажную почву под стеклом и помещая на теневую, прохладную сторону. Требуется ежедневное проветривание и увлажнение. После того, как побеги взойдут, перемещают на солнечную сторону.

Акебия предпочитает солнечное место, частый полив и хороший дренаж

Если покупать акебию, то лучше это делать весной. Тогда саженцы за лето хорошо укоренятся. Кустарник не переносит заморозков, поэтому в холодное время потребует плотного укрытия. Молодой кустарник высаживают в небольшую яму, присыпанную органическими удобрениями и песком, привязывают к опоре, поливают тёплой водой. Для густоты и обильности побегов верхушку и боковые ветви периодически прищипывают. Лоза, как и все лианы, любит частый полив, но для неё стоит организовать хороший дренаж – при застое воды пойдёт загнивание корней. Летом необходимы подкормки. С годами лиане нужна будет прочная опора, корни у растения мощные, стволы становятся тяжёлыми. Длинные ветви, кстати, вовремя надо удалять. Будет лучше, если время от времени ликвидировать старый корень, предварительно пересаживая новый. К болезням шоколадная лоза не восприимчива, более того, акебия сама – природный инсектицид, но для профилактики раз в сезон можно опрыснуть специальными препаратами. В домашних условиях растение выращивают в кадке, ежегодно пересаживая в большую ёмкость. Необходимы также обрезания ветвей, иначе лиана заполонит пространство.

Источник: http://1decor.org/rasteniya/decorativnye/akebiya-shokoladnaya-ekzotika.html

Акебия великолепно подходит для ландшафтного дизайна

Акебия великолепно подходит для ландшафтного дизайна. Её используют для вертикального озеленения, акцентирования, закрепления рельефа. Она хорошо вписывается в ансамбли с другими кустарниками и лианами, оттеняет цветовые решения интерьеров. У растения есть и практическая польза: из стеблей готовят прутья для плетения садовой мебели и корзин. В пищу употребляют не только плоды, листья и почки заваривают как тонизирующий чай. Высушенные листья подходят в качестве приправы к мясу и рыбе. В народной медицине применяют как жаропонижающее средство.

Лоза акебии применяется для плетения корзин или садовой мебели

Пока акебия не прижилась в наших садовых участках, однако её редкая красота, неповторимый аромат, полезное применение могут сделать шоколадную лиану фаворитом сада.

Читайте также: как сделать садовый вар

Акебия или шоколадная лиана: выращивание в саду

Акебия – это многолетняя листопадная кустовидная лиана, которая бывает вечнозелёной в условиях теплого климата. Стебель растения зеленого или розового цвета, со временем одревесневает и приобретает пурпурный или коричневый окрас. Цветет лиана с апреля до сентября и ароматно пахнет шоколадом. Мужские цветочки акебии розовато-сиреневого окраса с розовыми тычинками; женские сиренево-коричневого цвета. В начале осени акебия плодоносит, но не ежегодно, т.к. опыляется непросто. Плоды акебии – это овальные крупные ягодки с восковой кожурой розовато-сиреневого окраса. Мякоть ягодок сочная и пахнет кофе с шоколадом, а по вкусовым качествам похожа на малину.

Посадка акебии

Сажать акебию рекомендуется в хорошо освещаемом месте, но защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей. Можно вырастить лиану акебию и в полутени, но в этом случае акебия может не зацвести. Саженцы желательно приобретать весной в горшке, т.к. при посадке почки должны быть закрыты. Также лучше не покупать большое растение, потому что укореняемость плохая. Посадку проводят весной, когда миновали ночные заморозки, т.к. молодая лиана плохо переносит холод. Для посадки нужно сделать небольшую яму и заполнить ее компостом, приготовленным из сухой листвы, травы и земельной органики. В целом акебия не капризная к почве, но все-таки рекомендуется сажать в плодородной почве с хорошим дренажем и нейтральной кислотностью. При повышенной кислотности грунт известкуют. Если посадка проводится в комнатных условиях, субстрат готовят из торфяного, песчаного и листового грунта.

Подготовив ямку для посадки необходимо извлечь саженец из горшка и поместить его в лунку, расправив ком с корешками. Далее лунку нужно засыпать грунтом и утрамбовать его. Саженец в почве поливают теплой водой. Важно при посадке установить опору и подвязать к ней побеги саженца, чтоб они цеплялись за нее при росте. В качестве опоры используют проволоку и палку. Кончики побегов необходимо прищипнуть пару раз, чтоб развились крепкие побеги, которые не будут оголяться.

Размножение акебии

Акебия размножается несколькими способами:

  • семенами;
  • отводками;
  • черенками.

Размножение акебии семенами

Семена акебии не нуждается в стратификации, их можно сразу посеять после уборки урожая. В этом случае всхожесть семян выше. Семена нужно поместить в небольшие горшки, наполненные легкой песчаной почвой. Их углубляют в почву на 5 мм и присыпают грунтом. Посев рекомендуется накрыть пленкой. Прорастать семена должны при 15°С и спустя 3 месяца они взойдут. Пикировку в отдельные емкости проводят тогда, как у сеянцев появляются листья. Пересадить на открытый участок всходы можно с апреля по май, убедившись, что весенние заморозки миновали. Спустя 4 года акебия начнет цвести.

Размножение акебии полуодревесневшими черенками

В осенний период необходимо отделить черенки от растения. В целом, подготовкой черенков можно заняться в течении всего вегетационного периода. Далее их нужно посадить в горшок, наполненном торфяной и песчаной землей, где они будут приживаться и развиваться. Посадку желательно укрыть пленкой. Когда произойдет укоренение, ростки можно пересадить в отдельные емкости, также накрыв пленкой. Таким образом они должны прорастать еще год. Когда черенки окрепнут спустя год их можно пересадить на постоянный участок.

Размножение акебии отводками

Размножение отводками является самым простым способом. Побеги, которые растут вблизи с землей, нужно осторожно пришпилить и присыпать землей. При этом стебли отделять от основного растения не нужно. Когда в месте посадки появляются первые ростки, начинает формироваться корневая система – это значит, что побеги прижились. Теперь их отделяют от лианы и пересаживают в другое место. Таким способом размножать акебию можно в начале весны – за сезон акебия окрепнет и подготовится к зимовке.

Посадка и уход акебии в помещении

Нередко акебию сажают в помещении и выращивают ее в дальнейшем в качестве комнатного цветка. Комнатную акебию необходимо раз в два года весной пересаживать в емкость больших размеров. Акебия немаленькое растение, поэтому емкость следует подбирать соответственную, учитывая силу роста корневой системы. Для посадки подходят большие горшки или кадки. Субстрат для комнатной акебии готовят из торфяного и листового грунта. В весенний период проводится обрезка – удаляются слишком длинные веточки. Зимой цветок переносят в прохладное место при 10⁰С, сокращают поливы и исключают подкормки. Когда цветок находится в стадии активного роста, его следует ежемесячно удобрять минералами. В комнатных условиях акебия цвете ежегодно при минимальном покое. Лиана вырастает крупной, поэтому опора должна быть обязательна.

Уход за акебией в открытом грунте

Акебия неприхотливая и устойчивая к недугам, но для хорошего цветения и плодоношения нуждается в минимальном уходе, а именно в поливе, удобрение, пересадке и обрезке.

  • Полив.Акебия не устойчива к засушливому климату, поэтому в весенний и летний период нуждается в регулярных и обильных поливах. Но при этом немаловажно следить за почвой, ведь нельзя допускать ее переувлажнения и застаивания воды, т.к. может загнить корневая система и растение погибнет. Также рекомендуется опрыскивать акебию. К зиме поливы следует прекратить.
  • Удобрение. Два раза в месяц нужно удобрять акебию минеральными препаратами, когда она находится в стадии активного роста. В конце осени подкормки прекращают и обрезают длинные и ненужные побеги.
  • Пересадка должна проводится весной.
  • Опора. Если акебия растет без опоры, к которой должна цепляться, то она станет почвопокровной. Таким способом можно озеленить большую территорию, посадив всего 2-3 саженца. Если же вы выращиваете акебию в качестве лазающего растения, нужно устанавливать опору из столба или палки. По мере роста рекомендуется часто прищипывать побеги.
  • Подготовка акебии к зиме. Несмотря на то, что акебия устойчива к низким температурам и переносит до -20°C, перед наступлением холодов ее нужно снять с опоры и подготовить к зиме. Не беспокойтесь, если акебия подмерзнет за зиму, она даст поросль в новом сезоне. В первую очередь необходимо удалить сухие и очень длинные побеги. Потом лиану снимают и утепляют, покрывая ее хворостом или листьями. Особенно в защите на зиму нуждаются молодые растения, т.к. они еще очень чувствительные. Если подмерзнет молодой кустик, новой поросли может не быть.

Болезни и вредители акебии

Акебия – это природный инсектицид, в связи с чем она не только не поражается насекомыми, но еще и отпугивает их. Акебия может разве что заболеть – это случается из-за неправильных посадки или ухода, а именно: переувлажнение почвы, отсутствие дренажа. По этим причинам могут развиться гниль и плесень. Признаками поражения являются белесые овальные пятна на листьях. Чтоб вылечить акебию, нужно обрезать поврежденные листья с побегами и сжечь их, чтоб болезнь на распространилась дальше.Потом вокруг растения кладут компост и обрабатывают его специальными средствами против грибка. В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать акебию фундазолом.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Акебия: шоколадная лоза

Разновидности акебии:

Есть лишь несколько лоз, которые цветут в тени, и Акебия – одна из лучших. Нам нравятся его нежные ароматные весенние цветы и милые пальчатые листья. Это очень быстро, поэтому, когда цель состоит в том, чтобы закрыть неприглядный вид, Akebia – хороший вариант. У Акебиаса есть дополнительный бонус в виде производства фруктов!

Плоды 3 дюйма в длину, бледно-лилового или синего цвета. Съедобная часть находится внутри; семенное лакомство, покрытое студенистой слизью! Для получения плодов необходимо сажать два разных сорта близко друг к другу.

Все лозы Akebia быстрорастут до 25-30 футов, растут на солнце или в тени и устойчивы к зоне 5-6.

Разновидности:

Akebia pentaphyll Пурпурный ладан

Гибрид между Akebia quinata и Akebia trifoliata , ‘Purple Incense’ имеет действительно ароматные темно-фиолетовые цветы и исключительно крупные плоды.

Akebia quinata – Акебия пятилистная

Темно-фиолетовые цветы и сине-зеленые листья с фиолетовыми новообразованиями. Листья имеют меньшую сторону, около 2–3 дюймов в диаметре.

Akebia quinata Широ Бана

Цветки от бледно-желтого до белого, большие желто-зеленые листья и темно-фиолетовые плоды.Этот сорт действительно сильнорослый и полезный.

Akebia quinata Серебряные колокола

Цветки от светло-розовых до белых, плоды бледно-голубые, очень быстрый рост.

Akebia trifoliata ‘Deep Purple’: трехлистная акебия

Темно-пурпурные, почти черные цветки и крупные листья с волнистыми краями.Рост более густой и компактный, чем у других видов.

Фото предоставлено нашему поставщику: One Green World.

Шоколадная лоза (Akebia quinata): советы по уходу и выращиванию

Пятилистная лоза акебии, или шоколадная лоза, – это многолетняя лоза, которая иногда бывает слишком сильной. Шоколадная виноградная лоза получила свое название из-за насыщенных пурпурно-коричневых цветов, которые душат виноградную лозу, и из-за нежного шоколадного аромата цветов.Цветы с ароматом шоколада необычны среди выносливых многолетников, поэтому этот атрибут может вызвать у вас расположение к этой цветущей лозе, несмотря на ее дурные привычки роста.

Лоза дает блестящие темно-зеленые листья овальной формы, растущие группами по пять штук. Весной (с марта по май) вскоре после посадки на лозах появляется много свисающих пурпурных цветов с тремя лепестками, иногда за ними в конце лета появляются плоды, напоминающие баклажаны. Плоды, которые он производит, съедобны, но не очень вкусны.Если вы решите собрать плод, вы можете узнать, что акебия связана с киви и имеет крошечные черные семена, встроенные в мякоть.

Сажайте шоколадную лозу весной или осенью в среднюю хорошо дренированную почву. Ожидайте, что эта виноградная лоза быстро вырастет; возможно до 20 футов в год. У этого растения нет серьезных проблем с вредителями или болезнями, что является одной из причин его репутации безудержного производителя.

Ботаническое название Akebia quinata
Общие названия Шоколадная лоза, изюм, пятилистная акебия
Тип установки Многолетняя цветущая виноградная лоза
Размер зрелой Длина от 15 до 40 футов
Солнце Полное солнце, но переносит тень
Тип грунта Суглинок
pH почвы Нейтрально, но переносит как кислые, так и щелочные почвы
Время цветения Пружина
Цвет цветка фиолетовый
Зоны устойчивости от 4 до 8, USDA; остается вечнозеленым в зонах 6 и теплее
Родные территории Китай, Япония, Корея; натурализовался во многих районах Северной Америки

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Ель / Евгения Власова

Как вырастить шоколадную лозу

Если вы не выращиваете шоколадную виноградную лозу в качестве почвенного покрова, ей потребуется прочная опорная конструкция, которая будет поддерживать ее во время подъема.Если вы хотите вырастить плоды, посадите как минимум две лозы, чтобы увеличить шансы опыления и плодоношения. Растение растет очень быстро и может задушить кустарники и другую растительность, если вы не будете активно обрезать его через регулярные промежутки времени.

Свет

Цветы и фрукты лучше всего растут на открытом солнце, но виноградная лоза очень теневыносливая и будет расти в лесных условиях.

Почва

Идеальной почвой для выращивания шоколадной лозы должна быть супесь с высоким содержанием органических веществ.Почва должна иметь хороший дренаж.

Вода

Обеспечьте еженедельный полив, пока лозы не укоренится, затем поливайте в периоды засухи, чтобы растения получали не менее одного дюйма воды в неделю.

Температура и влажность

Шоколадная виноградная лоза лучше всего растет при температуре от 55 до 85 градусов по Фаренгейту. В суровую зимнюю погоду он может потерять листья, но весной снова отрастет. Хотя виноградная лоза не идеальна для влажной среды, она все же переносит некоторую влажность в воздухе.

Удобрения

Шоколадная лоза является легкой кормушкой и не требует дополнительных цветочных удобрений. Вы можете обеспечить микроэлементы для лозы, растущей на бедной почве, путем мульчирования компостом или хорошо перепревшим навозом.

Размножение шоколадной лозы

Если у вас только одно растение, вы можете размножить лозу черенками хвойных пород. Используйте черенки длиной не менее шести дюймов, полученные от новых весенних побегов. Посадите черенки в мелкий компост или легкую посадочную среду.Поместите их во влажное и теплое место, пока черенки не укоренятся.

Если вы хотите собрать семена, сделайте это, когда стручки созреют. Сразу посадите их в теплицу.

Обрезка

Шоколадная лоза будет взбираться на опоры или подниматься на высоту 40 футов. Из-за его стремительного роста многие садовники подрезают шоколадную лозу до уровня земли в конце зимы, чтобы держать ее под контролем. Вы также можете слегка обрезать лозу, чтобы она выглядела аккуратно после цветения.

Использование ландшафта

Учитывайте зрелый размер шоколадной лозы при включении этого растения в свой ландшафтный дизайн.Это не образец, который изящно карабкается по вашему почтовому ящику. Хотя виноградная лоза не цепляется, вы можете натренировать ее в водостоке или через ограждение с помощью прочного шпагата или пластиковой сетки для защиты от птиц. Эта виноградная лоза также могла бы стать привлекательной занавеской, скрывающей неприглядный забор из сетки рабицы. Включите эту виноградную лозу в сельский сад, так как олени обычно избегают этого растения.

Некоторые садовники ценят стремительный рост этой виноградной лозы, когда ее используют в качестве почвопокровного растения, чтобы скрыть бельмо на глазу, такое как груды камней, пни деревьев или крышки люков, но нежные цветы имеют тенденцию теряться в массе листвы на земле.

Практикуйте бережное отношение к земле, не позволяя A kebia quinata ускользать из вашего ландшафта в соседние лесные массивы. В некоторых областях шоколадная лоза вытеснила местные растения своей густой растительностью. Лозы могут заглушить небольшие деревья, если оставить их без присмотра в дикой природе. Узнайте у местных властей, разрешено ли выращивание шоколадной лозы в вашем районе. Если это считается инвазивным, его могут запретить.

Сорта шоколадной лозы

  • ‘Alba’ : Сильный, с белыми цветками
  • ‘Leucantha’ : Белые цветы, похожие на Alba
  • .
  • ‘Purple Bouquet’: Наиболее распространен в торговле, желателен из-за компактных размеров, примерно вдвое меньше других сортов.
  • ‘Rosea’: Цветы бледнее безымянных видов, что помогает им выделяться на фоне темной листвы.
  • ‘Variegata’: Яркие белые пятна на листве создают привлекательный фон для розовых цветов.

Как вырастить шоколадную лозу Akebia Quinata в саду

Шоколадная виноградная лоза ( Akebia quinata ), также известная как пятилистная акебия, – это очень ароматная виноградная лоза с запахом ванили, которая устойчива в зонах с 4 по 9 USDA.Это листопадное полувечнозеленое растение быстро достигает своей зрелой высоты от 4,5 до 6 м и дает красивые сиреневые цветы с мая по июнь.

Так как шоколадная лоза растет очень быстро, она является отличным укрытием для беседок, решеток, беседок или заборов. При выращивании шоколадной лозы получаются съедобные семенные коробочки, которые по вкусу напоминают пудинг из тапиоки. Если вы хотите получить фрукты, вы должны посадить более одной пятилистной лозы акебии.

Как вырастить Akebia Quinata

Шоколадная виноградная лоза предпочитает частично затененное место в саду.Хотя растение будет расти на полном солнце, лучше всего оно защищает от дневной жары.

Почва для выращивания шоколадной лозы должна быть суглинистой с надлежащим дренажом и высоким содержанием органических веществ

Вы должны начать сажать шоколадные виноградные лозы в саду после последних весенних заморозков в вашем районе. Посадите семена в помещении за 6 недель до последних ожидаемых заморозков. Перед посадкой в ​​грунт закалите саженцы на защищенном участке не менее недели.

Уход за виноградными растениями акебии и борьба с ними

При выращивании шоколадной лозы вам необходимо учитывать уход и контроль за виноградными лозами Akebia .Поэтому в обязательном порядке контролировать растение при помощи регулярной обрезки. Быстрый рост шоколадной лозы имеет тенденцию доминировать в ландшафте и может легко подавить более мелкие растения. Дайте вашей лозе достаточно места для распространения и следите за растением, чтобы оно не захватило весь сад. Перед тем, как посадить эту виноградную лозу, проконсультируйтесь в местном отделении округа, чтобы узнать, считается ли растение инвазивным в вашем районе.

Шоколадная виноградная лоза устойчива к засухе, но требует регулярной воды.

Хотя в этом нет особой необходимости, вы можете использовать универсальные удобрения в течение вегетационного периода, чтобы способствовать здоровым растениям и большому количеству цветов.

Размножение шоколадных виноградных лоз

Собирайте семена после созревания стручков и сразу же высаживайте их в теплице или холодильнике. Вы также можете размножить эту выносливую лиану, взяв побеги длиной 6 дюймов от нового весеннего побега. Посадите черенки в легкий мелкодисперсный компост или посадочную среду во влажном и теплом месте, пока они не укоренятся.

Akebia quinata (Шоколадная лоза, пятилистная акебия, пятилистная шоколадная лоза, изюмовая лоза)

Шоколадная виноградная лоза, или пятилистная акебия, – это листопадная или полувечнозеленая вьющаяся древесная лиана из семейства Lardizabalaceae. Название рода Akebia происходит от японского слова, обозначающего переплетение, а qunitata на латыни означает «пять», обозначающих пять составных листьев. Это большая очень сильная виноградная лоза, вырастающая до 40 футов с изящными пальмовыми сложными листьями.Его очень легко выращивать на обычной, хорошо дренированной почве, и, хотя он предпочитает солнечные лучи, он может выдерживать глубокую тень.

Красно-пурпурные соцветия появляются ранней весной вместе с листьями и могут теряться в пятираздельной зеленой листве, которая похожа на растения из рода Schefflera . Ароматные шоколадно-пурпурные цветы появляются на старой древесине, поэтому после цветения обрезайте. Большие фиолетовые плоды в форме сосисок раскрываются осенью, обнажая съедобную белую мякоть и крошечные черные семечки.Они умрут после сильных морозов, но останутся вечнозелеными в более теплом климате. Он быстро растет и может обгонять кустарники и другую растительность в ландшафте, если его не держать под контролем. Их стремительный рост требует сильной обрезки, и даже в этом случае с ними трудно справиться.

Это растение переносит засуху, влажные участки, олени, эрозию и сильную тень. Есть несколько белых и бледно-розовых сортов, а также некоторые с пестрой листвой.

Подсказки быстрой идентификации :

  • Шеффлеровидные пальчато-сложные листья
  • Цветы подвесные, 3-лепестковые, пурпурно-коричневые
  • Пурпурные, колбасные, мясистые, плоды со швом
  • Листопадные, древесные, вьющиеся лозы
  • Листья и цветы на карликовых побегах

Насекомые, болезни и другие проблемы с растениями: Нет серьезных проблем с насекомыми или болезнями.Хотя федеральное правительство не назвало его ядовитым сорняком, несколько штатов включили его в свои списки инвазивных видов, и экологические группы считают это растение слишком инвазивным, чтобы сажать его там, где оно может распространяться, или повторно засеять себя в природных зонах и вытеснять местные растения.

Как вырастить шоколадную лозу Акебия

Кен Лейн, горный садовник

Очень сильнорослая лиана с висящими стеблями ароматных цветов появляется ранней весной. Цветение часто сопровождается эффектными 4-дюймовыми пурпурными съедобными фруктами.. ням! Она разрастает беседки, беседки, заборы и оглушение в качестве почвопокровного покрова для сохранения холмов. Одна из самых быстрорастущих вечнозеленых лоз для горных садов.

Пятилистная лоза Akebia, или шоколадная лоза, – это многолетняя лоза, которая иногда бывает слишком сильной. Шоколадная виноградная лоза получила свое название из-за насыщенных пурпурно-коричневых цветов, которые душат виноградную лозу, и из-за шоколадного аромата цветов.

Виноградная лоза дает блестящие темно-зеленые листья овальной формы, растущие группами по пять, таким образом, Akebia с 5 листами.Весной на виноградных лозах появляется много свисающих трехлепестковых цветов, за которыми в конце лета иногда появляются плоды, напоминающие баклажаны. Фрукты съедобны, но не вкусны. Если вы решите собрать плод, вы можете узнать, что акебия связана с киви и имеет крошечные черные семена, встроенные в мякоть.

Это растение не имеет серьезных проблем с вредителями или болезнями, что является одной из причин его репутации безудержного производителя.

Ботаническое название – Akebia quinata

Общее название – Шоколадная виноградная лоза, изюмная виноградная лоза, пятилистная Акебия

Тип растения – Вечнозеленая цветущая лоза

Взрослый размер – длина 15-30 футов

Воздействие на солнце – Полное солнце, но выдерживает тень

Тип почвы – Суглинок

Время цветения – Весна

Цвет цветка – Пурпурный

Зоны устойчивости -4-8

Родные территории – Китай, Япония, Корея; натурализовался во многих районах Северной Америки.

Как вырастить 5 Leaf Akebia

Сажайте шоколадную лозу весной и осенью на средней хорошо дренированной почве. Если вы не выращиваете почвопокровное растение, для него потребуется прочная опорная конструкция. Если вы хотите вырастить плоды, посадите как минимум две лозы, чтобы увеличить шансы опыления и плодоношения. Эта виноградная лоза быстро растет и может задушить кустарники и другую растительность, если вы не будете активно обрезать ее через регулярные промежутки времени.

Свет

Цветы и фрукты лучше всего растут на открытом солнце, но виноградная лоза очень теневыносливая и будет расти в лесных условиях.

Почва

Идеальной почвой для выращивания шоколадной лозы должна быть супесь с высоким содержанием органических веществ. Почва должна иметь хороший дренаж. Рекомендуется смешать заднюю часть мульчи Watters Premium Mulch с почвой вокруг каждой лозы.

Вода

Обеспечьте еженедельный полив до тех пор, пока лозы не прирастут, затем поливайте в периоды засухи, чтобы растения получали не менее 1 дюйма воды в неделю.

Температура и влажность

Шоколадная лоза лучше всего себя чувствует при температуре от 55 до 85 градусов по Фаренгейту.В суровую зимнюю погоду он может потерять листья, но весной снова отрастет.

Удобрения

Подкармливайте с помощью универсального корма Watters 7-4-4 3 раза в год (март, июль и октябрь) для наилучшего цветения и густой листвы, которая защищает от ветра.

Размножение шоколадной лозы

Если у вас только одно растение, вы можете размножить лозу черенками хвойных пород. Используйте черенки длиной не менее 6 дюймов, полученные от новых весенних побегов.Посадите черенки в почву для горшков Уоттерса. Поместите их во влажное теплое место, пока черенки не укоренится. Если вы хотите собрать семена, сделайте это, когда стручки созреют. Сразу посадите их в теплицу.

Обрезка

Шоколадная лоза будет взбираться на опоры и карабкаться по 40-метровым насыпям. Из-за того, что она быстро растет, многие садовники подрезают шоколадную лозу до уровня земли в конце зимы, чтобы держать ее под контролем. Вы также можете слегка обрезать лозу, чтобы она выглядела аккуратной ранней весной.

Пейзаж Использование

Учитывайте размер зрелой шоколадной лозы при добавлении этого растения в свой ландшафт. Это не экземпляр, который изящно карабкается по вашему почтовому ящику. Хотя лоза не цепляется, вы можете натренировать ее в водостоке или через забор с помощью прочного шпагата или проволоки. Эта виноградная лоза также могла бы стать привлекательной занавеской, скрывающей неприглядный забор из сетки рабицы. Включите эту виноградную лозу в сельский сад, так как олени, лоси и дротики обычно избегают этого растения.

Некоторые садовники ценят стремительный рост этой лианы, когда ее используют в качестве почвопокровного растения, чтобы замаскировать бельмо на глазу, такое как груды камней, пни деревьев или крышки люков, но нежные цветы имеют тенденцию теряться в массе листвы на земле.

Сорта шоколадной лозы

  • Shirobana – энергичный с белыми цветками
  • Purple Bouquet Наиболее распространен в торговле, желателен из-за своего компактного размера, примерно вдвое ниже других сортов.
  • Rosea: Цветы бледнее безымянных видов, что помогает им выделяться на фоне темной листвы.
  • Variegata: Яркие белые пятна на листве создают привлекательный фон для розовых цветов.

Растения-компаньоны с виноградной лозой Акебия для потрясающего заднего двора

Аризона Гайлардия

Идеальный горный многолетник с огромными огненными цветами на компактном растении. Любит жару и супер-засухоустойчивая.Вы можете рассчитывать на это цветущее растение, которое будет красоваться все лето на грядках, в контейнерах или прямо в земле. Этот цветник – непременный атрибут джавелины и кролика. Растение в Аризоне.

Розы Easy Elegance

Просто посадите на солнечном месте и наслаждайтесь! Мы объединили красоту длинностебельных роз с кустарниковыми розами, не требующими особого ухода, для придания цвету ландшафта, как никакое другое растение на заднем дворе. Выбирайте ароматные красные, сияющие розовые, коралловые, яркие желтые и величественные белые. Чрезвычайно ароматный, его можно найти только в Уоттерсе.

Боярышник индийский

Ветер не проблема для этого вечнозеленого цветущего растения. Роза, цветы от розового до белого покрывают это весеннее цветение, которое часто повторяется осенью. Темно-синие ягоды украшают этот компактный куст, который переносит ветер и впитывает солнце, как местный. Идеально подходит для садоводства, не требующего особого ухода, практически без обрезки. На каждом заднем дворе должен быть хотя бы один.

Пурпурное одеяние Дерево саранчи

Невероятные длинные грозди лиловых цветов в мае, которые выглядят так же, как цветы глицинии, свисающие с этого местного цветущего растения.8-дюймовые ароматные грозди обильно покрывают дерево! Очень морозостойкий и засухоустойчивый, с быстрым темпом роста 2 фута за один год. Это идеальное летнее теневое дерево.

Прескотт Саншайн Герань

Гора, известная своим непрекращающимся цветением с весны по осень при небольшом уходе. Идеальный садовый цветок для дачи, идеально подходящий для выращивания в контейнерах, подвесных корзинах или грядках. Солнечная герань делает садоводство ярче! Подкармливайте растения два раза в месяц с помощью «Flower Power» Уоттерса, чтобы цветение было буйным в течение всего сезона.

Гора, известная своим непрекращающимся цветением с весны по осень при небольшом уходе. Идеальный садовый цветок для дачи, идеально подходящий для выращивания в контейнерах, подвесных корзинах или грядках. Солнечная герань делает садоводство ярче! Подкармливайте растения два раза в месяц с помощью «Flower Power» Уоттерса, чтобы цветение было буйным в течение всего сезона.

Шоколадная лоза (Akebia quinata)

Шоколадная лоза (Akebia quinata)

Билл Джонсон

Шоколадная лоза

Akebia quinata (Houtt.) Decne.
Семейство Лардизабала (Lardizabalaceae)

Центральный Китай, Япония и Корея

Предыстория
Также известная как пятилистная акебия, это необычная и привлекательная экзотическая виноградная лоза, импортированная примерно в 1845 году для декоративных целей.

Распространение и среда обитания
Сообщается, что он является инвазивным по всей средней Атлантике до Кентукки, а также встречается в других местах.

Экологическая угроза
Акебия может образовывать непроницаемый почвенный покров, а при лазании по кустарникам и деревьям образует плотный клубок, который создает глубокую тень для покрывающей его растительности.

Описание и биология

  • Растение: древесное листопадное многолетнее растение, растущее в виде вьющейся лианы или почвопокровного растения; тонкие стебли в молодом состоянии становятся зелеными, а в зрелом – коричневыми.
  • Листья: очередные, тускло-сине-зеленые, разделенные на пять листочков на черешках, которые встречаются в центре; створки имеют длину 1½-3 дюйма, цельнокрайние (без зубцов), овальной формы с выемками на кончике.
  • Цветы, плоды и семена: цветки от красноватого до пурпурно-коричневого цвета, размером около 1 дюйма.поперек и имеют сладкий аромат, подобный шоколаду; женские цветки шоколадно-пурпурные, мужские – более светлые розово-пурпурные; весеннее цветение; Плоды, если они вообще производятся, представляют собой большие, мягкие, съедобные стручки в форме сосисок 2–4 дюйма длиной, созревающие с конца лета до осени.
  • Распространяется: преимущественно вегетативным путем; нечасто семенами.
  • Похожие: Вирджиния лиана ( Parthenocissus quinquefolia ), произрастающая в восточной части США, имеет пальчатые листья с пятью зубчатыми листочками.

Профилактика и борьба
Молодые растения можно вытащить вручную. Обрезку можно производить в любое время года, а лозы следует срезать до земли. Виноградную лозу можно выкопать, удалив как можно больше корней. При больших заражениях эффективен системный гербицид, содержащий глифосат или триклопир (см. «Варианты борьбы»).

Native Alternatives
Pipevine ( Aristolochia macrophylla ), перекрестная лоза ( Bignonia capreolata ), лиана трубчатая ( Campsis radicans ) и жимолость трубчатая ( Lonicera sempervirens ).

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА APWG | PCA ГЛАВНАЯ
Комментарии, предложения, а вопросы о веб-сайте следует направлять веб-мастеру.

семян Akebia quinata – шоколадная лоза, изюм, пятилистная акебия!

Семена Akebia quinata – Шоколадная лоза.

Восхитительная плетистая лоза, сочетающая съедобные плоды и декоративные цветы с ароматом шоколада и ванили! Плоды вырастают до 4 дюймов и имеют сладковатый вкус.Листья можно использовать для приготовления чая. Виноградная лоза устойчива к температурам ниже 0 ° F и будет расти в большинстве климатических условий. Является прекрасным декоративным и съедобным дополнением к любому саду.
Akebia quinata – это крепкая вьющаяся лиана, которая достигает 20-40 футов или разрастается как кружевное почвопокровное растение. Его свисающие цветы темно-фиолетовые на фоне изящной сине-зеленой листвы и имеют пряный аромат. Это лиана с оборками, отлично подходит для быстрого укрытия решеток и заборов, и ее очень легко выращивать.
Родом из Китая и Кореи, Chocolate Vine устойчив к зоне 5, может потерять листья в северном климате, но новая листва пурпурная, очень прохладная.Акебия лучше всего себя чувствует в полутени, не привередничать с почвой и довольно устойчиво к засухе.
Akebia quinata – Шоколадная лоза

Скарификация: замочите в воде, дайте постоять в воде на 24 часа. Стратификация: холодная стратификация в течение 30 дней. Прорастание: высейте семена на глубину 1/16 дюйма, утрамбуйте почву, слегка замульчируйте семенное ложе.


Описание:
Глянцевые темно-зеленые листья имеют овальную форму и растут группами по пять штук. Весной на виноградных лозах появляется много свисающих пурпурных цветов с тремя лепестками, а поздним летом на виноградных лозах появляются плоды, напоминающие баклажаны.Фрукты съедобны, акебия связана с киви, и в мякоти есть крошечные черные семена, как у киви.
Шоколадная виноградная лоза (Akebia quinata), также известная как пятилистная акебия, часто используется для украшения и покрытия таких конструкций, как заборы, стены, решетки и беседки. В дополнение к своей пятилистной сине-зеленой листве, на этой лозе растут цветы диаметром 1 дюйм и сине-пурпурные плоды. Родом из Кореи, Японии и Китая, шоколадная виноградная лоза может процветать в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9.Посадите семена шоколадной лозы в помещении, примерно за шесть-десять недель до последней даты весенних заморозков.
1
Наполните небольшую миску водой и добавьте семена шоколадной лозы. Замочите семена на 24 часа.
2
Распылите воду на смесь для заделки семян, чтобы увлажнить ее. Не добавляйте в смесь слишком много воды – вы хотите, чтобы она была влажной, а не мокрой.

3
Залейте стартовую смесь в горшки диаметром 4 дюйма с дренажными отверстиями. Заполните горшки примерно на 1/2 дюйма от верха. Укрепите почву рукой, чтобы она была ровной в горшках.
4
Поместите до трех семян шоколадной лозы на поверхность почвы каждого горшка. Разместите семена на расстоянии 1 дюйма друг от друга. Слегка вдавите семена пальцем в почву, чтобы они оставались устойчивыми. Не засыпайте семена почвой, потому что для прорастания им требуется свет.
5
Запечатайте горшки в отдельные прозрачные пластиковые пакеты и поместите их в холодильник при температуре около 40 градусов по Фаренгейту. Храните семена в холодильнике не менее 30 дней. Регулярно опрыскивайте почву из распылителя, наполненного водой, в период стратификации.Старайтесь, чтобы среда всегда оставалась влажной.
6
Достаньте горшки из холодильника и поместите их в теплое место дома у светлого окна. Ожидайте, что семена шоколадной лозы прорастут в течение 14-21 дня.
7
Достаньте горшки из полиэтиленовых пакетов после того, как семена шоколада прорастут. Продолжайте воздействие света, чтобы способствовать росту, и срежьте слабые сеянцы ножницами на уровне почвы, чтобы в каждом горшке оставался только один сильный саженец.

Зона:
Растет в зонах с 4 по 8 и вечнозеленый в зонах 6 и выше.
Размер:
Шоколадная лоза взбирается на опоры или поднимается на высоту 40 футов.
Выдержка:
Цветы и фрукты лучше всего растут на полном солнце, но виноградная лоза очень теневыносливая и будет расти в лесных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *