Планировки гостиниц – строительство частного отеля из панелей, в жилом доме, на 10 номером; проекты номеров и оригинальных помещений

Содержание

Правильная планировка помещения под отель или мини-гостиницу

01

Форма помещения

Еще на этапе выбора помещения под строительство отеля или гостиницы, необходимо продумать, что с ним делать дальше. Например, идеальное помещение должно иметь форму правильного прямоугольника с длинным коридором вдоль всей его длины, так как мы предполагаем, что по обе стороны этого коридора у нас будут номера. Дополнительное преимущество такого типа планировки – гарантия того, что вы пройдете требования по пожарной безопасности: доступность эвакуационных выходов, соответствующая ширина коридоров…

 

Как правило, количество номеров в гостинице не может превышать количество окон. Это некий лайфхак, чтобы еще на этапе подбора помещения уже понимать объем номерного фонда. Если мы строим отель, то в плане местоположения, это, обычно, центр города, оживленный проспект или немалоизвестная улица. Здесь вся архитектура – это объекты культурного наследия, они гармоничны и имеют полностью завершенный образ, и мы не можем вносить какие-либо корректировки, например прорубить окна… Конечно, окна части номеров могут выходить во двор и даже может быть возможность сделать дополнительные оконные проемы на фасаде здания, но, исходя из опыта, трудозатраты просто напросто не будут стоить того.

Один из наших номеров строящегося отеля. Здесь два окна, что, однозначно, является преимуществом.

03

Перепланировка

Мы всегда стараемся сократить затраты до минимума. Это разумно и правильно, но не в случае перепланировки помещений здания. Мы можем сэкономить какую-то сумму денег и не сносить существующие перегородки, но эффективности впоследствии от этого, к сожалению, ноль. Например, из помещения, где мы начинаем строительство нового отеля, мы получили 36 номеров, когда этажом выше находится действующий отель с той же площадью всего на 21 номер. Явное преимущество в плане получения прибыли в количестве номеров, но не смотря на это, у отелей будет одинаковая звездность, но разный уровень комфорта и прибыль с номера.

Правильная планировка – залог успеха.


Не стоит бояться мансардного этажа, низких потолков и маленьких окон. Гостей всегда привлекают мансарды, особенно, если в таких городах, как Петербург или Париж, это города с особым колоритом и шармом. Когда мы строили отель «Ахиллес и Черепаха», мы как раз таки столкнулись с мансардным этажом: у нас было два этажа под отель, один из которых – чердак. Заказчик сэкономил внушительную сумму при покупке помещения, а мы «прорубили» окна на мансардном этаже. Здесь рациональность использования инвестиционных средств налицо: сумма затрат на реализацию оконных проемов крыши составляет лишь малую часть от суммы экономии на помещении. В итоге номера под крышей пользуются бОльшей популярностью, чем стандартные номера. Гости отмечают особый уют на сервисах бронирования и возвращаются в этот отель вновь и вновь.

В этом интерьере два мансардных окна, а также мансардное окно в ванной комнате.

Выбирая помещение в доме с историей, мы рискуем столкнуться с требующими капитального ремонта коммуникациями, со сгнившими полами и перекрытиями и прочими проблемами. Как правило системы водоснабжения и канализации, находящиеся в жилых знаниях, не способны справиться с повышенными нагрузками в связи с использованием части здания в коммерческих целях. Старый фонд – это всегда дополнительные затраты, будьте к этому готовы. Но то, что получится у вас в итоге, однозначно будет этого стоить!

Красивые кирпичные стены – главный атрибут интерьера в стиле лофт

Еще одна крутая особенность старого фонда – кирпичные стены, их можно открыть, спроектировав интерьер в столь популярном стиле лофт. А высокие потолки? Посмотрите, как мы обыграли помещения с высокими потолками в одном из наших проектов. Не смотря на визуальный эффект расширения пространства, мы можем дополнительно сыграть на функциональности.

Апартаменты с кухней. Небольшая площадь + высокие потолки = стиль и функциональность.

И в сфере гостиничного бизнеса тоже есть “правило золотого сечения”.

Погружаясь в гостиничный бизнес, вы, наверняка, предполагайте масштабы своей деятельности. И в этой сфере бизнеса есть некое «правило золотого сечения», а именно, баланс прибыли и затрат. Например, на площади до 1000 квадратных метров можем разместить до 40 номеров, для обслуживания такого количества номеров потребуется две уборщицы, работающие посменно, управляющий и два хостес, также работающие посменно. Сделав меньшее количество номеров, например, часть вашей прибыли будет уходить на заработную плату персоналу.

Мы постоянно думаем о прибыли наших клиентов и стараемся максимально использовать площадь, разработать и реализовать проект в максимально короткие сроки, наш рекорд – 2 месяца! Крайне важно использовать отделочные материалы и мебель повышенной износостойкости. И не стоит забывать о самом важном: вы можете бесконечно вкладывать в рекламу, покупать отзывы, но, вложив в дизайн вашего отеля единожды, он будет работать на вас долгие годы!

  Материал подготовлен Анастасией Мосиной


www.studia-54.ru

Проектирование мини гостиниц | “Анфилада”

Мини гостиницы отличаются  небольшими бюджетами при строительстве и не требуют  большого количества обслуживающего персонала и дорогостоящего оборудования лифтов и больших технических помещений.

Проект мини гостиницы

Активное развитие туристической сферы стало привлекать внимание многих предпринимателей. Открытие своего отеля позволит наладить довольно прибыльный бизнес в данной сфере.

Проект гостиницы на 20 номеров

Планировка гостиницы 1 этажа

 Планировочные решения мини гостиниц

 

Планировка гостиницы 2 этажа

 

Проект гостиницы из бруса

 

Гостиница находится в Смоленской области.   Проект был выполнен на заказ для отдыха и охотников. На первом этаже расположена гостиная-каминная где вечером собираются поговорить и рассказать истории произошедшие за день, пошутить и  вспомнить любимые рассказы. Летом удобно можно расположиться на террасе и отдохнуть с видом на озеро.

Гостиница на 10 номеров

 

Гостиница рассчитана на 20 гостей и можно выбрать экономичные или  более комфортные номера для отдыха и проживания.

Проект гостиницы на 10 номеров

Гостиница из бруса

 

 Узнать подробнее

Дизайн интерьера из бруса

Чтобы организовать уютное и комфортное пространство гостиной хорошо объединить на одной стене камин и телевизор.

Дизайн спальни из бруса

Очень часто в планировочных решениях гостиниц комбинируются различные типы номеров, которые вместе дают возможным удовлетворить различные потребности гостей.

Проект номера гостиницы

  • По числу мест. Различают номера одноместные, двухместные, трехместные
  • По количеству комнат.Имеются однокомнатные номера, двухкомнатные, трехкомнатные и т.д.;
  • По назначению. Различают номера бизнес-класса, экономкласса, номера-апартаменты и др.

Номерной фонд предполагает так же наличие более удобных и комфортные номеров для бизнес класса и апартаментов состоящих из нескольких комнат.

Проект номера гостиницы

В гостиничных номерах надо учитывать как удобство и комфорт для посетителей , так и возможность быстро убрать номер и эргономичность пространства.

 

Дизайн номера гостиницы

Гостиница с кафе проект

 

Заказать дизайн проект

Для удобства и комфорта гостей, на первом этаже устраиваются кафе для завтраков посетителей. При хорошем дизайне кафе и хорошем поваре в вечернее время кафе становится любимым местом вечерних ужинов у камина.

Мини гостиница с кафе проект

Гостиница под ключ

Сегодня возведением гостиничных комплексов занимаются профессиональные компании, которые хорошо знают особенности данного вида бизнеса. Для выбора места под застройку должна учитывать популярность туристического маршрута.


Определяется популярность того или иного города по наличию количества местных достопримечательностей, музеев, ресторанов и прочего. Если предпринимателю удалось найти хорошее место под застройку в центре такого города, стоит определиться с другими не менее важными факторами.

Прежде всего, важно наличие хорошо развитой транспортной развязки, наличие вокзалов или аэропортов поблизости. Важно в течение короткого отрезка времени  максимально комфортно попасть в желаемый отель.

Проекты гостиниц под ключ

Выбор места под строительство отеля
Правильно определиться с месторасположением гостиницы – это задача, которую выполняют грамотные проектировщики . Обоснование места под строительство нового отеля складывается из экономических и технических факторов.

Экономическое обоснование даётся в бизнес-плане проекта. При расчете стоимости гостиничного объекта цена складывается из расчета стоимости на землю под строительство, внутреннюю отделку номеров, ресторанов, конференц-залов и материальное оборудование для хозяйственно-административных помещений.

В проектную смету на возведение или реконструкцию здания под гостиницу  обязательно включается строительство парковочных мест для проживающих а гостинице. Несмотря на вложенные затраты, гостиничный бизнес не перестает быть привлекательным для инвесторов.

Мини гостиницы под ключ

К требованиям по содержанию отелей относится наличие систем жизнеобеспечения и климатического комфорта – отопление, водоснабжение, водоотведение, вентиляция, кондиционирование, освещение, электроснабжение.

 

Проект гостиницы на 20 номеров

 

Гостиница хостел

Расположена в центре Москвы в исторической застройке, поэтому все несущие стены и конструкции здания максимально сохраняли, вписывали только другое функциональное назначение. Современный стиль интерьеров с видом на исторический центр города.

Гостиница Шале

Проект гостиницы в стиле шале выполнен в 2017 году. Гостиница расположена на берегу озера и объединяет современную часть с плоской эксплуатируемой кровлей и административную часть в объеме выполненном в стиле Шале.

Проект гостиница Шале

В проектирование мы применяем передовые технологические решения. такие как солнечные батареи для южных районов нашей страны, где много солнца.

Гостиница с солнечными батареями

Благодаря солнечным батареям можно существенно экономить постоянные расходы электроэнергии. 

 

Реконструкция гостиниц

 

 

Проект гостиницы на 25 номеров

Оригинальные гостиницы

 

 

 

Дизайн  интерьера мини гостиницы

Интерьер мини гостиницы в хорошем проекте должен быть уютным и вызывать желание возвращаться снова и снова, без больших вложений, что важно для бизнеса, долговечным не требующих повторных вложений и конечно запоминающимся, чтобы из всех мини отелей именно ваш оставлял лучшее впечатление !

Проект кафе гостиница

Проект номера в гостинице

 

 

Проекты мини гостиниц

При проектирование гостиницы всегда учитываются особенности участка и запросы по размещению гостей. Место расположение будущей гостиницы влияет на план здания, решение фасада и стиль интерьера.

Придорожная гостиница

Такая гостиница расположена около трассы и к ней требования как к Мотелю. Удобные номера плюс парковка.

В таких гостиницах первые этажи могут использоваться как кафе и магазины , что увеличивает окупаемость проекта.

 

Закажите проектирование гостиницы сейчас и получите подарок.

Чтобы оформить заказ на проектирование или дизайн гостиницы—  заполните форму  или позвоните по телефону  8 (495) 728-56-33

 

Заказать  проект мини гостиницы

www.anfilada-design.ru

Дизайн проект гостиниц | “Анфилада”

Очень активно начал развивается  гостиничный бизнес благодаря увеличению путешествующих людей, туристов и отдыхающих.

Архитектурный центр “Анфилада” 

предлагает

Проектирование гостиницы от идеи до воплощения.

Проект гостиницы

 

Успешность развития гостиничного бизнеса зависит от множества факторов. Для большинства туристов главную роль играет расположение гостиницы и отдых который предлагает гостиница или гостиничный комплекс.

Проект гостиничного комплекса

 

Гостиницы и отели делятся по назначению, по номерному фонду и по функционалу.

Надо иметь в виду, что гостиницы, в зависимости от имеющегося размера номерного фонда, делятся на такие категории:

  • большие – вместимость которых составляет 100-300 номеров;
  • средние – номерной фонд которых достигает 50-100 номеров;
  • мини гостиницы – вместимость которых составляет менее 50  номеров.

Проектирование гостиниц

 


  Гостиницы у моря

 


Гостиница для отдыхающих

 


Гостиничный комплекс

 


Гостиница в городе

 


Мини гостиница

 


Гостиница в исторической застройке

 

 

Во время проектирования каждой из категорий отелей необходимо учитывать его способности предоставить весь необходимый перечень услуг  максимуму количеству гостей.

  Проект гостиниц под ключ

 

 Апарт отель

 

Проект мотеля

Проект отеля

 

Проект гостиницы

 

Парк отель

 

Гостиница в горах

 

Дизайн интерьера гостиницы

до                  и               после

 

 

 

 

 

 

 

  

 Основные этапы в проектирование гостиниц подразделяются на архитектурное проектирование объема всего здания и проектирование интерьера гостиницы.

Первое с чего начинается проект гостиницы планировка и концепция образа гостиницы.

Проект здания гостиницы

Проектирование зданий гостиниц

Современные гостиницы – довольно сложные комплексы, которые в силу собственной многофункциональности предполагают, помимо помещений номеров, целых перечень помещений дополнительного порядка, среди которых можно обособить административные помещения: для администратора и персонала, подсобные помещения: кухню, прачечную, паркинг, а так же  помещения для отдыха гостей, которые могут включать в себя косметический салон, бассейн, сауну, спа-салон, спортивный зал, кафе, бар, ресторан.

Узнать подробнее

Этапы проекта гостиницы :
  • Планировка этажей гостиницы
  • Фасады гостиницы
  • Разрез  гостиницы

 

Планировка гостиницы

Для проектирования объема здания  составляется технического задания, в котором необходимо учесть все предполагаемые требования того круга посетителей, на которые данная гостиница будет рассчитана. На этапе составления технического задания на проектирование отеля также нужно учесть его предположительную вместимость, и может быть, для максимальной ясности есть смысл в организации маркетинговых исследований, которые обусловят более полный ответ касательно потенциального спроста в этом сегменте услуг.

  •  Проекты гостиниц
  •  Проект отеля
  •  Проекты мини гостиниц
  •  Проекты апарт отелей
  •  Проект гостиниц у моря
  •  Проект гостиницы в горах
  •  Проекты парк отелей

Проект здания гостиницы

включает в себя разработку вариантов планировки гостиницы, структуру взаимного  расположения помещений, варианты фасадов, дизайн интерьера гостиничных номеров и входной группы с кафе или ресторана гостиницы.

  • Проект гостиницы на 100 номеров
  • Проект гостиницы на 50 номеров
  • Проект гостиницы на 40 номеров
  • Проект гостиницы на 30 номеров
  • Проект гостиницы на 20 номеров

 

 

 

 

Инфраструктура гостиниц

  • ресепшн гостиницы
  • гостиничный номер планировка
  •  лоби бар гостиницы
  • проект магазина в гостинице
  • кафе и ресторанов
  • конференц залов

Гостиницы расположенные  в центре города притягательны для туристов которые приехали чтобы посетить основные достопримечательности и  погулять по центру города .  Такие путешественники  для отдыха в городе стремятся забронировать гостиницу в историческом центре.

Проекты гостиниц Москва

Первый шаг во время проектирования гостиницы или отеля, подобно как любому другому строительному объекту – создание образа гостиницы и планировочной идеи в Эскизном проекты  гостиницы.

Так же очень важно чтобы гостиница отвечала вкусовым предпочтениям и месту связанному с историей или современностью. Путешественники обращают внимание на дизайн гостиницы, ведь только качественное оформление комнат для проживания и дизайн интерьера входной группы гостиницы, позволяют создать приятную атмосферу для гостей во время пребывания в другом городе.

Проект мини гостиницы

Заказать  онлайн

 

 

   

 

Типы номеров гостиниц и их процентное соотношение

Гостиницы одна звезда

*

Одно-, двухместные и семейные трехместные номера, не менее  25%

Минимальная площадь: 9 кв.м. однокомнатная, 12-15 двух комнатная

Примечание – Многоместные номера должны иметь площадь не менее 6 м на каждого проживающего.

Площадь санузла, м, не менее  1,75

Минимальная вместимость предприятий общественного питания: Столовая, Кафе – 50 кв.м., Буфет -10 к.м. Столовая обслуживающего персонала 10 кв.м.

 

Гостиницы две звезды

**

Одно-, двухместные и семейные трехместные номера, не менее  50%

Минимальная площадь: 9 кв.м. однокомнатная, 12-15 двух комнатная

Примечание – Многоместные номера должны иметь площадь не менее 6 м на каждого проживающего.

Площадь санузла, м, не менее  2,5(допускается уменьшение площади на 5%)

Минимальная вместимость предприятий общественного питания: Ресторан (в том числе и банкетные залы 14кв.м.) -70кв.м., Кафе – 30 кв.м., Буфет -10 к.м. Столовая обслуживающего персонала 10 кв.м.

 

Гостиницы три звезды

***

Одно-, двухместные и семейные трехместные номера 100%

Минимальная площадь: 12 кв.м. однокомнатная, 12-15 двух комнатная.Так же должны быть  Многокомнатные или соединяющиеся номера.

Примечание – Многоместные номера должны иметь площадь не менее 6 м на каждого проживающего.

Площадь санузла, м, не менее  2,5(допускается уменьшение площади на 5%)

Минимальная вместимость предприятий общественного питания: Ресторан (в том числе и банкетные залы16 кв.м.) -80кв.м., Кафе – 20 кв.м., Буфет -5 к.м.

Столовая обслуживающего персонала 10 кв.м.

 

Гостиницы четыре звезды

****

Одно-, двухместные и семейные трехместные номера 100% .  Так же должны бытьМногокомнатные номера

Минимальная площадь: 14 кв.м. однокомнатная, 16 двух комнатная

Примечание – Многоместные номера должны иметь площадь не менее 6 м на каждого проживающего.

Площадь санузла, м, не менее  3,8
(допускается уменьшение площади на 10%, за исключением номеров “высшей категории”)

Минимальная вместимость предприятий общественного питания: Ресторан (в том числе и банкетные залы18 кв.м.) -90кв.м., Кафе – 15 кв.м., Буфет -5 к.м.

Столовая обслуживающего персонала 10 кв.м.

 

Гостиницы пять звезд

*****

Одно-, двухместные и семейные трехместные номера 100% .  Так же должны быть Многокомнатные номера. Не менее 5% общего числа номеров – номера “высшей категории”**

Минимальная площадь: 14 кв.м. однокомнатная, 16 двух комнатная

Примечание – Многоместные номера должны иметь площадь не менее 6 м на каждого проживающего.

Площадь санузла, м, не менее  3,8
(допускается уменьшение площади на 10%, за исключением номеров “высшей категории”)

Минимальная вместимость предприятий общественного питания: Ресторан (в том числе и банкетные залы 20 кв.м.) -100 кв.м., Кафе – 10 кв.м.,

 Столовая обслуживающего персонала 10 кв.м.

 

 виды гостиниц

  • Мини-отель (мини-гостиница) – номерной фонд от 3 до 15. 
  • Апарт-отель – это такая гостиница, где имеется номерной фонд разных категорий с кухонным оборудованием и полным санузлом. 
  • Мотель – это придорожная гостиница с пригостиничной автостоянкой для путешествующих на автотранспорте туристов. 
  • Дом отдыха, пансионат, загородная гостиница, парк-отель. Номерной фонд более 15. Расположены за городом. Обязательно предоставляются оздоровительные услуги, организуется отдых и питание. 
  • Туристкой базой считается место размещения, расположенное в местах для активного отдыха с номерным фондом более 15. Для отдыхающих предоставлена возможность приготовления пищи и стирки. 
  • Квартирный отель находится в жилом доме. В нем есть место для приготовления пищи. Номер сдается полностью. Места сдавать отдельно недопустимо. 
  • Хостел – вид  эконом-гостиниц, с площадью номера из расчета не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см), с обязательным условием не более 12 мест в одном номере, санитарными объектами, как правило, за пределами номера.

 Дизайн интерьера гостиницы

Занимаясь разработкой планировки помещения и дизайном интерьера будущей гостиницы, следует учитывать, что следует исключить ради удобства отдыхающих, или хотя бы минимизировать возможность их столкновения с потоками сотрудников. Для этого лучше очень тщательно отнестись к вопросу зонирования непосредственно помещения будущей гостиницы, важно также отметить тот факт, что во время проектирования общественных помещений в одном и том же здании с главным входом в отель у посетителей и персонала у них в обязательном порядке должны быть разные входы.

Дизайн гостиничного номера

Проект номера гостиницы

Разработка 3-D визуализации основных помещений интерьера гостиницы  дает возможность на этапе проектирования разработать стиль интерьера, выбрать цветовые сочетания, решить подбор мебели и предметов интерьера 

 Дизайн проект номера гостиницы

Позвоните по телефону 8 (495) 728-56-33 или заполните форму

Проект гостиницы или отеля можно заказать онлайн, мы проектируем по всем городам России: Краснодар, Ростов, Сочи, Туапсе, Астрахань, Волгоград, Самара, Челябинск, Красноярск, Владивосток, Нягань, Чита …

Заказать  проект

www.anfilada-design.ru

описание, особенности и отзывы :: SYL.ru

Создание небольшой гостиницы – это серьёзное дело, которые поможет начать бизнес. Но для этого нужно приложить много усилий и терпения. Кроме этого очень важно всё детально распланировать.

Выбор участка – первоначальный этап разработки любого проекта гостиниц. Выберите наиболее подходящий для этого участок. Если вы собираетесь сделать гостиницу на 10-20 номеров, то небольшого участка, пригодного для частного дома, хватит.

Некоторые особенности проектирования

Особенности напрямую зависят от ваших требований и планов. Вот некоторые из параметров, которые сильно влияют на итоговый результат:

  • Вместительность гостиницы – сколько будет номеров, какого они будут типа.
  • Целевая аудитория – для кого предназначены номера и кому, в первую очередь, будут интересны.
  • Способ питания для клиентов – будут ли небольшие закуски в свободное время или спланированное и организованное меню на каждый день.
  • Наличие дополнительных услуг – смогут ли посетители воспользоваться, например, баней, спортзалом, автостоянкой.

Создание проекта мини-гостиницы

Проекты мини-гостиниц могут быть для городской среды и природной. Следующие советы помогут определиться с особенностями проекта гостиницы, сделать её по-своему особенной, индивидуальной и привлекательной для клиентов.

проект гостиницы

Отзывы предпринимателей

Если вы решились открыть свой небольшой гостиничный бизнес, то интересуетесь отзывами тех, кто уже это сделал. Предприниматели только положительно отзываются об этом бизнесе. Все они смогли переехать в те места, где давно хотели жить и работать. Новые знакомства и дело, приносящее не только доход, но и массу позитивных эмоций – всё это ждёт организаторов мини-гостиницы.

Главное – ответственно подойти к выбору местоположения и проанализировать конкуренцию. Если всё будет сделано отлично, то и доход будет высоким. Для многих это будет поводом переехать в живописное место, при этом занимаясь любимым делом, приносящим прибыль.

Предприниматели в отзывах отмечают, что первое время нужно нарабатывать репутацию заведения среди посетителей. Довольные клиенты расскажут о своем отличном времяпровождении и посоветуют это место своим близким, друзьям и знакомым. “Сарафанное радио”, как известно, – лучшая реклама. Обычно мини-гостиница начинает окупаться только после нескольких лет успешной и качественной работы.

Вместимость мини-гостиницы

Для начала определитесь, на какое количество комнат вы хотите ее сделать. Определить точно будет сложно, но иметь представление и приблизительные цифры необходимо. В дальнейшем всё будет просчитано в процессе проектирования.

проект гостиницы

Во время разработки архитектор определяет месторасположение здания гостиницы. В учёт берутся многие факторы:

  • размер территории;
  • расположение подъезда;
  • удобство входа;
  • какой вид открывается из окон гостиницы.

Внешний вид самого здания, как правило, делается оригинальным и отличающимся от обычных домов.

Начальное проектирование

На этом этапе вы сможете увидеть картину того, что получится в итоге. Она будет максимально приближена к реальности. Возможно, у вас появится желание внести изменения, добавить что-то ещё на свободной территории гостиницы. Например, это может быть небольшой автопарк, бассейн. Заранее обговаривайте все дополнительные объекты с проектировщиком.

проекты мини гостиниц

Также на этом этапе будет виден макет первого этажа со всеми функциональными помещениями, комнатами, коридорами. Все последующие этажи планируются на основании первого.

Целевая аудитория

Одним из основополагающих этапов и главным вопросом встанет ваша целевая аудитория, то есть на кого ориентированы номера будущей гостиницы. Всё будет зависеть от клиентов.

Если это будут бизнесмены, то комнаты нужно делать побольше. Содержимое номеров должно быть высокого качества. Отличным решением будет автопарк.

проект гостиницы на 20 номеров

Если же основные клиенты – это работники и учёные, которые приехали на повышение квалификации или семинар, то, разумеется, номера лучше сделать поменьше и не такие роскошные. В таком случае они будут дешевле, и позволить их себе сможет больше людей.

Но независимым от требований будет расположение санузлов. Они всегда располагаются таким образом, чтобы занимали как можно меньше места при максимальных показателях функциональности.

Выбор питания

От выбора типа питания, которое вы будете предоставлять клиентам, тоже зависит планировка. В случае полноценного многоразового нужно учитывать, что для приготовления и хранения потребуется оборудованная кухня и кладовка. Иногда требуются дополнительные помещения. Этот вариант предполагает большие затраты как в плане оборудования, так и в плане необходимой площади с персоналом.

проекты мини гостиниц на 10 номеров

Если выбрать небольшие закуски без полноценного меню, будет достаточно небольшого помещения. Специальные кухни, служебные помещения, кондитерские цеха, морозильные камеры будут не нужны. Это не только позволит сэкономить на обустройстве в финансовом плане, но и увеличит площадь, пригодную для других нужд.

В итоге будет достаточно обустроить небольшое кафе с минимальным количеством специализированных инструментов и помещений. К тому же не придётся нанимать дополнительный персонал.

Выбор услуг для клиентов

Любая гостиница должна иметь возможность предоставить клиенту дополнительные услуги. Самый минимум, который обязателен для гостиниц, – это прачечная, универсальный банкомат, телефонная связь и доступ в Интернет.

Плюсом будет наличие предложений оздоровительных, профилактических, туристических услуг. В гостинице можно выбрать место, например, для бассейна, массажного кабинета, небольшого спортзала.

Оборудование для гостиницы

В проекте мини-гостиницы на 10 номеров и более нужно учитывать, что потребуется место для инженерного оборудования. Сюда входит отопительная система, электропитание, водоотведение, водоснабжение. Дополнительно во всех современных гостиницах установлены системы кондиционирования.

Это может оказаться немаловажным фактором при выборе клиентом заведения. Никому не захочется в теплое время года находиться в здании, ощущая себя как в бане. Позаботьтесь о создании максимально комфортных условий.

проект номера гостиницы

Сплит-система – самый оптимальный выбор вентиляции и кондиционирования для проекта небольшой гостиницы. Конструкция системы использует хладагент для передачи тепла и холода. За сбор конденсата отвечает конденсатопровод. При, казалось бы, своей сложности она не занимает много места.

Хорошо продумайте и спланируйте грамотно систему кондиционирования. Вертикальные и горизонтальные каналы, по которым проходит воздух, занимают ощутимое пространство при установке.

Вопрос отопления нужно продумать очень тщательно. Сразу определитесь, каким способом будет отапливаться здание, так как от этого выбора будет зависеть то, сколько места нужно будет выделить и где.

Например, газовый котёл можно установить в здании, но для него обязательно нужно отдельное помещение. Угольный же лучше делать за пределами здания, так как он выделяет много грязи и пыли. В большинстве случаев для него придётся делать небольшую постройку на территории, что может испортить весь внешний вид гостиницы.

Проекты мини-гостиницы: рекомендации

Часто хозяева проводят очень много времени в своем детище, даже могут в нем жить. При создании проекта строительства гостиниц учитывается и этот факт. По этой причине нужно спроектировать её так, чтобы при проживании никто не испытывал неудобств. Хозяйская часть должна быть хорошо изолирована, при этом всегда должен быть быстрый доступ в гостевую зону.

Для этого, как правило, здание гостиницы делают трёхэтажным. Один из этажей полностью предназначается для хозяев, два других – для клиентов.

готовые проекты гостиниц

Первый этаж обустраивают как основное место общего пользования. Именно здесь находятся гардеробная, прихожая, несколько санузлов общего пользования, котельная, гостиная, столовая, кухня. Также здесь может быть расположена зона отдыха. Выход на террасу обустраивают на кухне. Котельная, в случае обустройства в здании, располагается рядом с кухней.

Второй этаж в основном состоит из комнат, пары санузлов с душевыми кабинами, кладовых, небольших зон отдыха.

Проект номера гостиницы должен соответствовать ГОСТу. В нём указаны обязательные предметы для обустройства. К ним относятся: стол, стул, тумба, кровать, шкаф, светильник, зеркало, коврик, занавески, постельное бельё, полотенца, замок на двери. Площадь комнаты, рассчитанная на одного человека, не может быть менее 9 квадратных метров. В случае с двухместными номерами, площадь – минимум 12 квадратных метров.

Помимо этого, нужно соблюдать требования государства по отношению к санузлам. Самое важное, нужно знать – на каждые 10 человек должен быть минимум один санузел общего пользования с душевой кабиной. Обязательно наличие ежедневных расписаний по уборке с часами процедуры и росписью человека, проделывающего ее.

Если вы решили открыть свой небольшой бизнес, то гостиница будет отличным решением. Для верного вложения денег тщательно проанализируйте будущих конкурентов, выберите максимально эффективное расположение. Постарайтесь при планировке учесть все потребности клиентов. Для этого поставьте себя на их место. Что им нужно будет в первую очередь? Ответ на этот вопрос – основа для успешного старта.

Разновидности гостиниц

Проекты гостиниц на 10 номеров самые распространённые. Средняя площадь комнат получается от 10 до 20 квадратных метров. В каждой комнате обязательно наличие санузла с душевой кабиной.

Готовые проекты гостиниц можно использовать для строительства на небольших участках. Свободное место обустраивают, например, как парк. Делают в нём несколько беседок, лавочек, тропинок. Основные стили архитектуры, рекомендованные для лучшего сочетания здания с природой – это кантри и этно. Они повсеместно используются для проектов строительства. Проекты мини-гостиниц на 10 номеров – хорошее решение для начала бизнеса. И отзывы подтверждают это.

Проект гостиницы на 20 номеров уже менее распространён. Связано это с большими затратами на строительство, поддержание работоспособности. Как минимум вам придётся выделить больше территории. Помимо этого, вырастает количество требуемого оборудования, персонала, мест общего пользования.

проекты строительства гостиниц

Проект гостиницы на 20 номеров может хорошо приносить прибыль только в случае слабой конкуренции либо её отсутствия. Также нужно выбрать выгодное месторасположение. В больших городах не стоит открывать отель, который ничем не будет выделяться. В этих местах конкуренция бывает настолько огромной, что вы не сможете даже покрыть затраты на проект гостиницы на 20 номеров.

www.syl.ru

Гостиница в частном доме – проект мини-гостиницы на 10-30 человек

Собственная гостиница в доме – это дело, требующее особого терпения, труда и долгой, тщательной планировки каждой детали. Разработка проекта мини-гостиницы начинается, прежде всего, с выбора подходящего участка. На основе этой информации происходит точное определение всех моментов возведения будущей гостиницы. Особенности проектирования здания напрямую зависят от ряда некоторых характеристик, среди которых можно отдельно отметить следующие:

  1. Ориентировочная вместительность мини-отеля, количество номеров в нём и их типы (одно- или двухместные, одно- или двухкомнатные).
  2. На какие категории клиентов будет рассчитан отель (семейные пары, одиночки, туристы, бизнесмены и т.д.).
  3. Каким образом будет осуществляться питание клиентов (закуски или полноценное трёхразовое). В том случае, если вы выберете второй вариант, то вам потребуется заранее подобрать помещение для приготовления пищи.
  4. Какие услуги будут предоставляться клиентам гостиницы (например, СПА-отдых)
  5. Какое инженерное оборудование будет использоваться для обеспечения гостиницы.
проект мини гостиницы черте городаПроект мини-гостиницы в черте города Вернуться к оглавлению

Содержание материала

Вместимость мини-гостиницы

Вместимость небольшого отеля на начальном этапе можно определить только приблизительно, а более точные цифры появятся непосредственно во время разработки проекта здания. Вместимость зависит, прежде всего, от размера пятна здания, а также тех или иных планировок, осуществляемых на основе этого пятна.

В процессе проектирования архитектор должен решить все вопросы, связанные с местом расположения здания на участке. При этом следует учитывать удобство при входе или подъезду к территории гостиницы, разработку привлекательного внешнего вида конструкции, панорамный вид, открывающийся из окон отеля, его инженерное обеспечение.

На перовом этапе проектирования мини-гостиницы происходит максимально функциональное и эстетически привлекательное зонирование территории. Вполне возможно, что у вас появится желание обустроить рядом с гостиницей небольшой автопарк, бассейн и т.д., поэтому следует заранее отвести определённый участок под эти нужды.

проекты мини-гостиницы в зеленой зонеПроект мини-гостиницы в горной природной зоне

В процессе разработки генплана  проектировщик должен изготовить примерный эскиз здания, наполнив его первичным набором различных помещений. За счёт этих действий происходит создание так называемой принципиальной планировочной схемы первого этажа, от которой будут зависеть типы планировки остальных этажей здания.

Вернуться к оглавлению

На какие категории клиентов рассчитана гостиница в частном доме

Основной задачей при решении этого вопроса является определение необходимых категорий номеров. К примеру, для клиентов, приехавших на семинар, отлично подойдут однокомнатные номера, а для бизнесменов – двухкомнатные номера класса люкс. Кроме этого, вам нужно определиться с тем, какую площадь будут занимать эти номера.

Также следует подобрать перечень сантехнического оборудования для санузлов. По ходу работы архитектор сможет расставить приборы таким образом, чтобы они занимали минимум площади и при этом функционировали по максимуму.

Вернуться к оглавлению

Какое питание выбрать: закуски или полноценную систему

Если вы решили отдать предпочтение полноценной трёхразовой системе питания, то заранее определите место  хранения сырья для приготовления продуктов (рыбы, мяса, овощей и т.д.). Для этого придется обустроить  холодильные камеры и кладовые. Естественно, вам потребуется несколько дополнительных помещений, где и будет происходить непосредственно сам процесс приготовления пищи (мясо-рыбный, кондитерский, холодно-горячий цех и т.д.), а также вспомогательные и служебные помещения.

планировка гостиницы в частном домеПример планировки гостиницы, расположенной в частном доме

Если вы решили ограничиться только закусками, то с ролью помещений для круглосуточного хранения овощей могут прекрасно справиться простые холодильники. Количество технологических и бытовых помещений можно свести до минимума, достаточно моечной для посуды и непосредственно самой кухни. Если для приготовления блюд вы решите использовать только полуфабрикаты, то необходимость в кладовых отпадает (остальные помещения следует оставить).

кафе в мини-гостиницеКафе в мини-гостинице: несколько столиков в небольшом помещении на первом этаже

Если же вам достаточно небольшого кафе, в котором будет происходить продажа напитков, холодных и горячих блюд, то единственное, что вам потребуется включить в планировку – служебное помещение рядом с мойкой и холодильником.

Вернуться к оглавлению

Сервис и услуги в мини-гостинице

На этажах должна быть устроена возможность приёма вещей в стирку, глажение и химчистку, а в вестибюле – услуги банковских и платёжных систем, телефонная связь, различные предложения из сферы оздоровительных процедур, отдыха и туризма. Рядом со зданием или в нём самом можно обустроить кабинеты для СПА-процедур, бассейн или сауну, теннисный корт и т.д.

проект мини-гостиницы с бассейном

Вернуться к оглавлению

Инженерное оборудование для небольшого отеля

Обязательным минимумом является наличие систем отопления, водоотведения и водоснабжения и электроснабжения. Кроме этого, современная комфортабельная мини-гостиница должна обладать системой кондиционирования, централизованного пылеудаления, компьютерного управления инженерным оборудованием, в некоторых случаях – лифтами.

Выбирая наиболее оптимальную систему вентиляции и кондиционирования, можно присмотреться к сплит-системе, которая является самым простым и удобным вариантом. Кроме этого, можно выбрать канальное или центральное кондиционирование. Обычно в конструкции «сплитов» для передачи холода или тепла используются тонкие трубопроводы хладагента, а при сбросе конденсата – тонкие трубки конденсатопровода, которые не нуждаются в слишком большом количестве свободного места в процессе установки системы.

В свою очередь, системы центрального и канального кондиционирования нуждаются в горизонтальных и вертикальных каналах для прохода воздуха, занимающих больше пространства.

система вентиляции и кондиционирования гостиницы

Отдельно стоит упомянуть вопрос отопления здания. При небольших потребностях в тепле можно использовать дровяное, газовое или угольное отопление. Во время разработки проекта мини-гостиницы в жилых домах постарайтесь заранее определиться с тем, какой тип источника тепла для вас наиболее предпочтителен. К примеру, для газового котла следует отвести отдельное помещение, а дровяной или угольный рекомендуется обустроить вне здания, в связи с их высокими грязе- и пыле- генерирующими свойствами.

Вернуться к оглавлению

Проект мини-гостиницы

При создании любого проекта мини-гостиницы следует учитывать, что она предназначена не только для сдачи комнат в аренду, но и проживания самих хозяев. Основная задача в проектировании частных небольших отелей заключается в обеспечении качественной изоляции гостиничной и жилой части дома, чтобы гости и владельцы гостиницы не испытывали никаких неудобств во время проживания.

В идеале здание отеля должно быть трёхэтажным, чтобы под жилую часть были отведены 1 и 2 этажи, а для гостиничных номеров был ещё отведён и верхний этаж.

проект 3 этажной мини-гостиницы

На первом этаже жилой части можно обустроить гардеробную, прихожую, санузлы общего пользования, котельную, гостиную, кухню-столовую и спальню. Гостиную и кухню-столовую можно отделить от коридора при помощи двустворчатой двери и стены. Удобным решением станет размещение на кухне входа в котельную, откуда можно попасть на террасу. При желании, дополнительный вход на террасу можно расположить и из самой кухни. На втором этаже традиционно размещаются санузлы общего пользования, спальни и кладовая.

На первом этаже гостиничной части располагают зону отдыха, санузел с душевой кабиной, общую кухню-столовую, гостевую комнату. Верхние этажи можно отвести под зоны отдыха, санузлы и душевые, гостевые комнаты (несколько из них – повышенной комфортности).

Такие проекты небольших гостиниц могут иметь, в среднем, от 10 до 15 комнат для гостей, с площадью от 10 до 20кв. м. Естественно, каждая комната должна быть оборудована собственным санузлом и душевой кабиной.

На этом видео можете посмотреть на пример проекта такой гостиницы на 10 номеров разного уровня комфорта

Отель в частном доме можно расположить на участке, основную часть которого можно отвести под небольшой парк с беседками, альпинарием, садом камней и т.д. В архитектуре фасадов можно использовать элементы кантри или этно стилей, что позволит создать единую композицию между ландшафтом и самой гостиницей.

proekt-sam.ru

План каркасной мини-гостиницы – как построить частный отель, готовые типовые проекты, планировка, чертежи

Содержание статьи

  1. Особенности проектирования гостиниц
  2. Особенности проектирования номерного фонда
  3. Основные этапы проектирования гостиниц
  4. Приобретение готового проекта: плюсы и минусы
  5. Определение требований к проекту: концепция
  6. Проект: подготовка чертежей и документов для получения разрешения на строительство
  7. Рабочая документация: Техническое задание, смета. Выход на стройплощадку
Каждый, кто занимается гостиничным бизнесом, знает, что сфера гостеприимства – это сочетание творчества и максимальной «зарегламентированности». Регламенты прописаны как для гостиничного объекта, так и для работы сотрудников. Главная цель такого количества обязательных правил – прежде всего, безопасность и комфорт гостей.
Так, еще на этапе разработки плана гостиницы, будущему владельцу отеля необходимо изучить правила оформления проектно-сметной документации, нормативы градостроительного законодательства, учитывать локальные географические и геологические условия.
Рассмотрим вопросы проектирования гостиниц более подробно.


Особенности проектирования гостиниц

Гостиница – сложный многофункциональный объект. В силу своей специфики он должен быть удобным, функциональным, безопасным, эстетически привлекательным (изнутри и снаружи). Логично, что одного зонирования пространства (номера, дополнительные комнаты, подсобные помещения) здесь будет недостаточно.
Как говорится, «дьявол в деталях». К примеру, отель должен быть спроектирован таким образом, чтобы гости не пересекались с обслуживающим персоналом. Наиболее распространенный вариант – блокирование помещений поэтажного обслуживания (для них предусмотрен отдельный вход): 1 блок на 30 мест (5*), на 40 мест (4*), на 50 мест (3*), на 60 мест (2*). При этом помещения поэтажного обслуживания возможно располагать через этаж.
Также надо предусмотреть, как развести разные потоки гостей, например, направляющихся на мероприятие и к зоне ресепшн для последующего заезда.
В целом, для проектов гостиниц любого типа важно следующее:
1. Соответствие объекта техническим, экологическим, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, а также возможность последующей его реконструкции.
Многочисленные регламенты можно разделить на следующие группы:
  • Градостроительные
  • Функционально-технологические
  • Санитарно-эпидемиологические
  • Пожарная безопасность
  • Конструктивные
  • Инженерные
Полный перечень см. внизу статьи.
Есть два важнейших Свода правил (СП) в гостиничном бизнесе, которые должны быть для отельера настольной книгой:
  • СП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования (утвержден и введен в действие Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России) от 20 октября 2016 г. N 724/пр). В этом документе даются ссылки на ГОСТы и другие Своды Правил (около 50 нормативов)
  • СП “СНИП 31-06-2009 «Общественные здания и сооружения» (утвержден Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 23 декабря 2011 г. №- 635/10.
Кроме того, международные гостиничные сети учитывают требования Международных норм и правил проектирования зданий (International Building Code (IBC)
2. Объект должен быть органично вписан в окружающую среду и сохранить (и даже подчеркнуть) особенность ландшафта.
В принципе, в этом плане гостиницы следуют канонам Органической архитектуры (тренд, зародившийся в 1890-е гг. в противоположность функционализму).
Известный пример – отель Amangiri (штат Юта, США). Отель расположен среди пустынных скал. Аскетичный образ пустыни подчеркивают одноэтажные строения отеля, песчаный цвет стен, простота интерьеров.
3. Учет факторов природно-климатического характера (температура, влажность, ветровые нагрузки и др).
Раздел отраслевых норм, определяющий требования к проектированию зданий и строительству домов с учетом климатических условий называется «Строительной климатологией». В России эти требования регулирует СНиП 23-01-99.
К примеру, в холодном климате ширину здания максимально увеличивают, при этом сокращая периметр наружных стен; группы зданий соединяются между собой крытыми переходами. Водопроводные и канализационные трубы, а также подошва фундамента укладываются ниже глубины промерзания. В теплом и жарком климате в здания устанавливают открытые помещения, например, балконы или террасы.
В районах с высокой и средней влажностью используются элементы безопасности кровли: они, к примеру, помогают распределять снеговую нагрузку, защищают от схода снега.
Также на проект здания влияет ветровой режим. Для правильного расчета используется наглядная диаграмма Роза ветров, которая дает информацию о силе ветра в той или иной конкретной местности для определенного времени года. К примеру, от преимущественного направления и силы ветра будут зависеть размер и расположение окон и отверстий вентиляции и даже ориентация всего строения. Цель – исключить выдувание тепла. Также сила ветра повлияет на строение крыши. К примеру, чем выше скаты крыши, тем большую ветровую нагрузку они испытывают. С другой стороны, на слишком пологих скатах надолго будет оседать снег. Хороший компромисс для снежных и одновременно ветреных районов – наклон скатов в диапазоне от 20 до 45 градусов.
Подробные расчеты даны в СНиП 21.014.07-85 «Нагрузки и воздействия»
4. Проект должен обеспечивать персоналу комфортную работу, а гостям – удобство. При этом эстетику внутри и снаружи также никто не отменял.
5. Оптимальное соотношение эксплуатационных расходов и последующих доходов.
Например, относительно новым трендом стало не устанавливать в отелях стойку приема и размещения гостей. Ее функции выполняет программа, позволяющая гостю заселиться в отель, используя свой смартфон (на телефон гостю приходит код от номера). По такой схеме работают, к примеру, отели сети «Omena Hotels». Понятно, что сэкономленное пространство может стать дополнительным источником дохода либо в проекте можно изначально сделать меньшую площадь, за счет отсутствия этой зоны. Также за счет сокращения ресепшн можно увеличить зону лобби, которая последнее время все чаще становится местом переговоров и отдыха (тренд Open space Lobby)
6. По возможности, проект должен рекламировать сам себя (самая высокая гостиница, гостиница под водой и др).
Это как раз тот случай, когда нормы СНиПов могут соблюдаться не в полной мере, и при этом туристы будут стремиться побывать в этом отеле. К примеру, температура в номерах Sorrisniva Igloo Hotel (Норвегия) не превышает -6 градусов, но концепция ледяного отеля сама по себе крайне интересна для гостей.


Особенности проектирования номерного фонда

  • Номера должны располагаться в зоне минимального воздействия шума (вдали от транспорта и инженерных систем отеля), а также быть изолированы от шумов и запахов кухни. Не допускается размещение номеров в подвальных и цокольных этажах.
  • В отеле должно быть минимальное количество типов номеров, при этом их названия должны соответствовать традиционно принятым в гостиничной сфере;
  • Площадь и оснащение номера должны соответствовать или превышать нормативные требования;
  • Мебель и оснащение должны быть удобными как для проживающего, так и для обслуживающего персонала.
  • Процентное соотношение номеров на одного и двух человек будет различаться, как правило, в зависимости от вида гостиницы (таблица ниже) и уровня ее комфорта. Так, в общественных отелях в России одноместные номера составляют 30-50% общего номерного фонда гостиницы. А вот в туристических и курортных гостиницах двухместные номера преобладают и составляют 75-100% от номерного фонда.
Подробно о категориях номеров и их специфике мы писали в статье «Категории номеров в отеле: виды, типы и расшифровка»


Основные этапы проектирования гостиниц

Условно говоря, можно выделить три стадии проектирования:
  1. Определение требований к проекту (концепция, финансовая модель, технико-экономическое обоснование целесообразности проектирования и строительства гостиницы и др).
  2. Проект: подготовка чертежей и документов, их экспертиза. Цель: получение разрешения на строительство.
  3. Рабочая документация: детальная разработка всех разделов проекта, финальные чертежи, подробная смета. Эти документы уже «отправляются» на стройплощадку. Цель: реализация проекта.
Рассмотрим каждую стадию проектирования более подробно.


Приобретение готового проекта: плюсы и минусы

На первоначальном этапе собственник будущего отеля принимает для себя решение: приобрести готовый проект или разработать индивидуальный? Особенно часто этот вопрос возникает при строительстве малых и мини-отелей. У обоих вариантов есть свои «за» и «против».
В первом случае вам не придется тратить деньги и время на разработку проектно-сметной документации. К тому же в интернете можно найти достаточно много качественных вариантов, останется лишь заказать их подробную расшифровку.
Однако стоит понимать, что готовые проекты не учитывают рельеф конкретного участка, а также его климатические особенности и ваши финансовые возможности.


Определение требований к проекту: концепция

Итак, вы приобрели участок под застройку. Будем исходить из того, что ранее вы уже провели аналитические исследования и имеете четкое представление, какой тип отеля (бизнес, курортный, семейный и др) более всего уместен и необходим в данной местности. Приведем самые общие особенности в таблице.
     Вид средства размещения     Особенности расположения и проектирования
     Общественные (для обычных и бизнес-туристов)      В центре города. В пешей доступности должны быть торговые комплексы, административные здания. Если основная ЦА бизнес-туристы, то  плюсом проекта будет наличие переговорных комнат.
     Туристические      Преобладают помещения общественного типа. При проектировании отелей учитываются особенности направления туризма. К примеру, в отелях для альпинистов, расположенных в горах, стекла сделаны таким образом, чтобы защитить глаза от вредных ультрафиолетовых лучей.
     Курортные      Строятся вблизи гор, морей, целебных источников. Наиболее сложный тип гостиниц при проектировании, поскольку необходимо предусмотреть различные зоны отдыха: развлекательные заведения, зона отдыха для детей, спортивные площадки и др.
     Кемпинг      Как правило, это сезонные гостиницы, с развитой системой самообслуживания. Если ориентироваться не европейский кемпинг, то в нем предусмотрена площадка для авто-фургонов (здесь проведены электричество и вода), спортивная площадка, душ, туалет, кухня для общего пользования, прачечная, сейфовые ячейки и др. Понятно, что в России все пока намного проще.
     Мотель      Отель на 20-30 номеров с парковкой и набором базовых услуг. Располагаются вдоль автотрасс либо на окраине города. Важно предоставить туристам условия по уходу за автомобилем, для этого в непосредственной близости располагаются автостоянки, бензозаправочные станции, автосервис и т.д. Поскольку большинство гостей останавливаются  в номере только одну ночь, то нет необходимости оборудовать номера шкафами, достаточно сделать открытую гардеробную стенку.

Также примем за аксиому, что вы имеете представление, на сколько номеров будете строить свой отель. Также представим общие сведения в таблице.
 

     Количество номеров

(согласно ГОСТ Р 51185 )
     Особенность проектирования
     Мини (5-15)      Здесь главная задача архитектора – сделать относительно небольшое пространство гостиницы не только комфортным и по-домашнему уютным, но и максимально функциональным. Кстати, для мини отелей может подойти модульное проектирование, если есть возможность со временем увеличивать количество номеров.
     Малые (16-50)      Основной тип номеров, который лучше всего подойдет для малого отеля – это двухместные номера. Дело в том, что  при наличии двух кроватей всегда есть возможность сдать номер одному человеку, но не наоборот. Возможны как TWIN (кровати раздвинуты), так и  DOUBLE (кровати сдвинуты или установлена единая двуспальная кровать).
     Средние (51-200)      В отеле на 50 номеров и более уместно будет предусмотреть ресторан с отдельным входом (в том числе для посетителей «с улицы»), спортивный зал, салон красоты. Согласно СП 257.1325800.2016, при проектировании гостиниц от 100 номеров следует исключить пересечение маршрутов персонала (уборка номеров, вынос мусора и др) с маршрутами гостей. Если появляются отдельные хозяйственные помещения, то для них уже должен быть предусмотрен отдельный вход с улицы.
     Большие (свыше 200)      Многоэтажная гостиница либо  корпуса. Ресторана, бары, развлекательная зона могут располагаться в одном из корпусов.

Также необходимо понимать, отель какого уровня вы хотите построить. Это также повлияет на ваш проект. В настоящее время основным стандартизирующим документом относительно «звездности» является Приказ Министерства культуры РФ от 11 июля 2014 г. N 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями».
Кроме того, С 1 января 2019 года вступил в силу ФЗ №6 от 5 февраля 2018 года, предусматривающий поэтапное введение обязательной классификации для всех российских гостиниц. Уточняющие положения были разработаны Постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении положения о классификации гостиниц» (подготовлен Минкультуры РФ 12.03.2018г.).

К примеру, для отелей категории 3* необходимо проектировать лифт, если здании имеет более 3х этажей; в то же время в отеле 4*лифт необходим, если этажей более двух. Так же в отелях 4* необходим грузовой лифт.
Площадь холла в отелях 3* может не превышать 80 кв метров, а в «четверке» – 120 кв метров. В отелях к 4*, имеющих более 15 номеров необходимо, при предусматривать помещение бизнес-центра, спортивно оздоровительного комплекса, бассейн или сауну с мини-бассейном.
В отелях категории 4*должны быть предусмотрены разнообразные точки питания: ресторан должен быть с несколькими залами, в отеле должно быть кафе, бар. В «трешке» должен быть ресторан или любая другая точка питания.


Проект: подготовка чертежей и документов для получения разрешения на строительство

Если говорить упрощенно (более развернутое определение дает статья 51 Градостроительного Кодекса РФ), то разрешение на строительство – документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям, установленным:
  • градостроительным регламентом;
  • проектом планировки территории и проектом межевания территории;
Этот документ дает застройщику право осуществлять строительство, а также реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных Градостроительным Кодексом.
В Москве порядок получения разрешения на строительство утвержден постановлением Правительства Москвы от 17 апреля 2012 № 145-ПП «Об утверждении Административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы «Выдача разрешения на строительство» и «Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию»
Проектная документация должна получить согласование как со стороны санитарных служб, так и со стороны органа государственного строительного надзора каждого конкретного субъекта РФ. Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления.
Рассмотрим основной перечень документов, связанных непосредственно с проектированием.

1. Ситуационный план земельного участка

Он представляет собой схему, на которой изображен земельный участок (и находящиеся на нем объекты недвижимости) относительно окружающей его местности и других объектов. На плане должны быть видны границы участка и его привязка к конкретной местности. Можно сказать, что это вид участка с высоты птичьего полета. Ситуационный план понадобится впоследствии для детального планирования здания гостиницы, а также для подключения инженерных коммуникаций (газа и электричества).
Ситуационный план земельного участка можно бесплатно заказать в местной администрации либо сделать самостоятельно. К примеру, при создании ситуационного плана для газификации можно скачать топографическую съемку земельного участка со специальных сервисов (берут данные со спутников). Условно говоря, ситуационный план (в отличие от градостроительного) представляет собой более мелкий масштаб карты, позволяющий включить в план не только сам участок, но и прилегающую к нему территорию.

2. Эскизный план

Эскизное проектирование – это этап первоначального, визуального осмысления образа объекта строительства, результатом которого станет эскизный проект. Он состоит из первичного комплекта документов, необходимого для прохождения регламента в определенном регионе и получения исходной разрешительной документации или архитектурного планировочного задания. Также необходимо рассчитать расход материалов на каждом этапе строительства, включая возведение фундамента, стен, перекрытий и кровли; На основании этих материалов можно будет сформировать точные требования к дальнейшему проектированию.

3. Инженерные изыскания

Необходимо сделать расчеты всех инженерных систем и коммуникаций будущего здания, в том числе рассчитать мощность отопительного оборудования, просчитать неизбежные потери тепла, сделать расчеты приточно-вытяжных систем и др.

4. Градостроительный план земельного участка (ГП) (ему посвящена Статья 57.3 Градостроительного Кодекса РФ).

Это важнейший документ, который выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка и необходим для того, чтобы сооружение соответствовало не только многочисленным архитектурным правилам, но и требованиям безопасности. ГП представляет собой проект межевания, в котором учитываются основные параметры имеющегося участка. Составляется как перед строительством нового здания, так и перед осуществлением реконструкции. В ГП содержатся, в частности, сведения о границах территории, построенных объектах (их размерах и количестве этажей), имеющихся коммуникациях, транспортных развязка др. ГП действителен в течение трех лет со дня его получения.


Рабочая документация: Техническое задание, смета. Выход на стройплощадку.

Получив Разрешение на строительство, Заказчик готовит для Подрядчика подробное Техническое задание на проектирование гостиницы. Базовые пункты документа включают в себя:
  1. Описание номерного фонда
  2. Описание общественных зон
  3. Требования к уровню отделки номеров и общественных зон
  4. Спецификация обслуживающей инфраструктуры
  5. Архитектурное решение объекта
  6. Конструктивное решение объекта
  7. Инженерные системы
  8. Благоустройство территории
В данной статье мы рассмотрели общие вопросы, касающиеся планировки гостиниц. 

***

Регламенты при строительстве гостиниц

Градостроительные:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации (приоритетный)
  2. СП 42.13330.2011 «Градостроительство. планировка и застройка городских и сельских поселений»
  3. Водный кодекс Российской Федерации
Функционально-технологические:
  1. СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения»
  2. СП 257.1325800.2016 «Здания гостиниц. Правила проектирования»
  3. Приказ Министерства Культуры РФ № 1215 «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями»
  4. ГОСТ 30389-2013 «Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
  5. СП 113.13330.2016 «Стоянки автомобилей»
  6. СП 59.13330.2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»
Санитарно-эпидемиологические:
  1. СП 131.13330.2012 «Строительная климатология»
  2. СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение»
  3. СанПиН 2.2.12.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
  4. СП 51.13330.2011 «Защита от шума»
  5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
  6. СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»
  7. СанПиН 2.1.2.2646-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных»
Нормативы пожарной безопасности:
  1. СП 4.13130.2013 «Ограничение распространения пожара на объектах защиты»
  2. СП 2.13130.2012 «Обеспечение огнестойкости объектов защиты»
  3. СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы»
  4. СП 8.13130.2009 «Источники наружного противопожарного водоснабжения»
  5. СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод»
Нормативы, регулирующие конструктивные решения:
  1. СП 14.13330.2014 «Строительство в сейсмических районах»
  2. СП 20.13330.2011 «СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия»
  3. СП 22.13330.2011 «СНиП 2.02.01-83 Основания зданий и сооружений»
  4. СП 24.13330.2011 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты»
  5. СП 63.13330.2012 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции»
  6. СП 15.13330.2012 «СНиП II-22-81 Каменные и армокаменные конструкции»
  7. СП 64.13330.2011 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции»
Нормативы, регулирующие инженерные решения:
  1. СП 31.13330.2012 «СНиП 2.04.02-84 Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»
  2. СП 32.13330.2012 «СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения»
  3. СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
  4. СП 124.13330.2012 «СНиП 41-02-2003 Тепловые сети»
  5. СП 62.13330.2011 «Газораспределительные системы»
  6. СП 89.13330.2012 «Котельные установки»
  7. СП 41-104-2000 «Проектирование автономных источников теплоснабжения»
  8. СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование»
  9. СП 76.13330.2016 «СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства»
Правила устройства электроустановок (ПУЭ):
  1. СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования»
  2. СП 265.1325800.2016 «Коллекторы коммуникационные. Правила проектирования и строительства»

openhospitality.org

Проект гостиницы на 10-50 номеров. Особенности проектирования

Строительство гостиничного комплекса или даже небольшого отеля требует отдельного подхода к планировке помещений. При этом важно учитывать не только внутреннее расположение номеров, но и коридоров, и холла, и даже подсобных помещений. Поэтому проект гостиницы составляют, ориентируясь сначала на потребности будущих постояльцев и с учетом удобства обслуживания персоналом.

проект гостиницы

Типы гостиниц

Необходимо сказать о том, что изначально проектировщики не ориентируются на количество звезд или других знаков отличия отелей. Прежде всего нужно определиться с общей площадью и предполагаемым количеством посетителей. Например, проекты мини-гостиниц должны рационально использовать свободное пространство, в то время когда большие отели могут позволить себе просторные залы и даже террасы.

Отели на 10 номеров

Строения такого типа считаются самыми компактными и часто создаются со своей спецификой обслуживания. Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров нередко не имеют отдельных санузлов в комнатах, а предполагают их расположение в виде блока для нескольких пользователей. Также они сводят до минимума пространство, предназначенное для регистрации посетителей.

 проекты мини гостиниц

Если же сами номера оснащены туалетом и душевой кабиной, то при их проектировании нужно отдельное внимание уделить системам коммуникации. Они не должны отнимать много места, лучше всего их вывести на два отдельных стояка. Также стоит подумать и о том, чтобы организовать отдельное отключение хотя бы нескольких секций.

Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров выполняют в виде обычного дома, но с разветвленной системой комнат. Такое решение вполне себя оправдывает со стороны как экономии места, так и уюта для клиентов. В итоге получается уютный отель домашнего типа, где люди утром встречаются в общей столовой, а вечером могут пообщаться в гостиной.

проекты гостиниц на 10 номеров

Отели на 20 номеров

Создавая проект гостиницы на 20 номеров, важно понимать, что для такого количества посетителей уже необходимо иметь обслуживающий персонал. Учитывая это, сразу стоит позаботиться о выделении помещения для его отдыха, хранения личных вещей и приема пищи. Также нужно создать комнату под склад и другие подобные помещения.

Чаще всего такие отели делают либо в виде дома в несколько этажей либо располагают номера под одной крышей, но на всей площади. Обычно владельцы таких отелей стараются экономить пространство и предпочитают первый вариант исполнения. Однако если заходит разговор о придорожных заведениях, то такой проект гостиницы на 20 номеров предполагает наличие большой стоянки, которая может быть окружена отдельными строениями.

Отели на 50 комнат и более

Данные конструкции относятся к полноценным гостиничным комплексам и помимо обычных номеров имеют целый ряд дополнительных сооружений и помещений. Такие здания возводят в несколько этажей, стараясь расположить все необходимое для обслуживания в подвале или на уровне цоколя. Типичные проекты гостиниц на 50 номеров обычно на первом этаже имеют просторный холл, камеры хранения, места для отдыха и массу других необходимых для приема гостей зон.

проект гостиницы на 20 номеров

Также такие отели часто имеют свой собственный ресторан, предназначенный не только для постояльцев. Его размещают на первом этаже и оснащают дополнительным отдельным входом. Фактически план самого ресторана является отдельным проектом, и разрабатывают его, ориентируясь на уже готовое пространство, отведенное при изготовлении основного здания.

Практически все такие комплексы предоставляют целый ряд дополнительных услуг, в которые входят прачечная, кабинет массажа, спортзал и многое другое. Поэтому, когда создаются проекты гостиниц на 50 номеров, то этот момент обязательно нужно учитывать, особенно если помещение нуждается в коммуникациях.

Принципы проектирования отелей

Типовое размещение номеров предполагает наличие длинного коридора, по которому и располагаются комнаты. Такой проект гостиницы считается самым распространенным, и его используют практически во всем мире. Дело в том, что именно благодаря ему можно сэкономить максимум пространства и создать удобства для будущих посетителей и обслуживающего персонала. Однако существуют и другие принципы расположения номеров, предполагающие особую конструкцию или уровень комфорта.

Террасы

Чаще всего это проекты мини-гостиниц. Они выполнены в виде двухэтажных зданий с террасами на обоих уровнях. Эти конструкции выполняют функцию обычного коридора открытого типа. При этом данное размещение номеров предполагает создание отдельного административного строения с небольшим магазином. Столовые или рестораны обычно в таких вариантах не предусмотрены.

 проекты гостиниц на 50 номеров

Люксы

Очень часто проекты отелей, гостиниц предполагают наличие нескольких номеров для состоятельных клиентов. Они располагаются на отдельном этаже и могут иметь свой стол администратора и даже отдельную охрану и прислугу. При этом, учитывая габариты этих номеров, их может быть всего два.

Некоторые владельцы отелей при проектировании именно этих этажей настаивают на создании отдельного входа с парковки. Это очень удобно, если гостиницу посещают звезды эстрады или политики. Если же это невозможно, предлагается сделать специальный лифт с закрытым доступом.

Пентхаус

Такой проект гостиницы встречается редко. Однако если есть возможность внести подобное конструкционное изменение, то этим стоит воспользоваться. Дело в том, что на данной площади очень удобно создавать элитные номера для состоятельных клиентов или же сдавать их для проведения банкетов и праздников.

Учитывая такую специфику, очень важно правильно организовать доступ посетителей на этот этаж. Поэтому подобные проекты часто включают в себя наличие грузового и пассажирского лифтов. Однако не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и учесть возможность экстренной эвакуации.

Обстановка комнат

Обычно проект номера гостиницы создается в зависимости от желаемого уровня комфорта. Однако если говорить о среднестатистических условиях для проживания в стандартных отелях, то следует обратить внимание на обязательные критерии, присущие этим площадям.

проект номера гостиницы

Планировка

  • Прежде всего, в номере должен присутствовать санузел. Практически все проекты строительства гостиниц это учитывают и заранее заботятся о подведении всех необходимых коммуникаций.
  • Площадь ванной комнаты определяют исходя из габаритов всего помещения, выделяемого для организации номера. Учитывая это, многие владельцы отелей стараются сэкономить и планируют установку душевой кабины, что сильно экономит место. Особенно это важно, если проектируется перепланировка старого здания, а не строительство с фундамента.
  • Типичная планировка предполагает наличие хотя бы одного окна. Однако стоит помнить, что кровать под ним устанавливать не рекомендуется, а значит, должно быть достаточно свободного пространства в помещении. Это часто учитывают еще на стадии проектирования, смещая окно максимально близко к одной из стен при наличии одной кровати или устанавливая его по центру с учетом двух спальных мест.
  • Вообще вопрос планировки подобных комнат является очень индивидуальным и зависит от личных предпочтений владельцев. При этом существуют определенные каталоги, выпускаемые известными изданиями, которые предлагают придерживаться определенных устоев в этой сфере. Считается, что однотипность стандартных номеров не вызывает дискомфорта или неудобства у людей находящихся в постоянных разъездах и пользующихся такими услугами.
проекты отелей гостиниц

Обустройство

Когда создается проект гостиницы, очень важно учитывать при этом расстановку мебели и бытовой техники в номерах. Это требуется для того, чтобы правильно подвести необходимую коммуникацию и понять, какие габариты помещения нужны.

Стандартная обстановка в номере предполагает наличие как минимум кровати, стула, стола и вешалки для одежды. При этом многие владельцы отелей устанавливают холодильник, мини-бар, шкаф и даже телевизор. Такое наполнение номера требует правильного размещения и дополнительного пространства.

Рекомендации специалистов

  • Прежде чем приступать к разработке проекта, необходимо ознакомиться с правилами техники пожарной безопасности конкретного региона и требованиями санитарной службы. Они могут сильно отличаться друг от друга не только в разных странах, но и в областях, что связано с изменениями климата. При этом данные рекомендации и правила должны строго соблюдаться при разработке, чтобы можно было ввести здание в эксплуатацию.
  • Если отель планирует получить определенное количество звезд, то ему необходимо иметь все службы и услуги, которые предполагает конкретная категория. Поэтому, перед тем как сесть за чертежи, очень важно изучить требования конкретных изданий и авторитетных критиков, чтобы учесть в том числе те недочеты, которые были найдены даже в известных и респектабельных гостиницах.
  • Если речь идет о небольшом отеле или перепланировке обычного дома в гостиницу, то в данном случае очень важно экономить свободное пространство, но при этом не создавать стесненых условий для будущих жильцов. В итоге уровень комфорта отразится на стоимости проживания и доходе всего предприятия. Самые ответственные владельцы таких зданий привлекают к разработке проекта даже экономистов и маркетологов.
  • Важно помнить, что некоторые типы подобных строений подлежат обязательной регистрации и утверждению в соответствующих службах. Поэтому очень важно заранее узнать все требования и произвести согласование еще на стадии разработки.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *