Чайные ландшафты типичны для – 46. «Рисовые» и «чайные» ландшафты в зарубежной Азии

46. «Рисовые» и «чайные» ландшафты в зарубежной Азии

На Азию приходится 9/10 мирового производства риса, который в основном здесь же и потребляется. Чтобы нагляднее показать значение рисосеяния в сельском, да и во всем хозяйстве некоторых азиатских стран, приведем соответствующие данные по Индонезии. В этой отрасли здесь круглогодично занято около 10 млн человек. Она дает более 70 % всей растениеводческой продукции. В рационе питания рис обеспечивает почти 2/3 всех калорий, а в бедных семьях – и того больше. Таково же его положение и в большинстве других стран Юго-Восточной Азии (рис. 89). Большую роль рис играет также в странах Южной и Восточной Азии. Таиланд и Мьянма производят более 300 кг риса на душу населения в год, Индонезия, Филиппины, Япония – более 150, а Китай и Индия – около 150 кг.

Неудивительно, что рис нередко служит символом государственного значения. Например, изображение его метелок составляет часть государственного герба КНДР. С рисом же связано также множество разного рода обычаев и церемоний. Так, в столице Таиланда на Королевской площади ежегодно в мае проводится торжественная церемония первой борозды. Быки, запряженные в золотой плуг, проделывают три борозды, в которые девушки кладут рисовые зерна.

Поскольку рис – очень трудоемкая культура, районы рисосеяния выделяются трудоинтенсивным типом хозяйства и очень высокой плотностью населения, достигающей 1000–2000 человек на 1 км2. Например, в районах рисосеяния на территории Бангладеш она составляет в среднем 1500 человек, на о. Ява – до 2000 тыс. человек. Вот почему в Индонезии осуществляется едва ли не крупнейшая в мире программа добровольного переселения жителей с Явы на относительно малонаселенные Суматру, Калимантан, Сулавеси, затронувшая уже несколько миллионов семей.

Рисосеяние особенно характерно для той части Азии, где преобладает муссонный климат. Обычно собирают два урожая риса в год: 2/3 всей посевной площади под этой культурой, засеваемой под муссонные дожди, дают урожай к концу лета, а 1/3 ее, использующая искусственное орошение, – к концу зимы. Внедрение более скороспелых сортов, начавшееся в связи с «зеленой революцией», позволяет теперь в некоторых районах собирать по три и даже по четыре урожая риса в год. Что же касается количества его сортов, то во Вьетнаме их насчитывают 700, в Мьянме – 1000, а в Бангладеш – 1200.

Можно, очевидно, выделить три главных типа рисоводческих районов. Во-первых, это крупные острова, где культура риса занимает почти все низменные пространства. К ним относятся Ява в Индонезии, Лусон и Минданао на Филиппинах, Хонсю, Сикоку и Кюсю в Японии, Тайвань, Шри-Ланка. Во-вторых, это долины крупных рек континентальной Азии, таких, как Янцзы, Сицзян, Меконг, Иравади,

Менам, Ганг, Брахмапутра, Инд, ежегодно удобряемые их разливами. В-третьих, это дельты перечисленных рек, которые, по мнению специально изучавшего их С. Б. Ростоцкого, представляют собой сформировавшиеся экономические районы с четко выраженной рисовой, а в бенгальской дельте – рисово-джутовой специализацией. Это районы древнейшего орошаемого земледелия, которые не случайно именуют рисовыми корзинами или рисовыми чашами. Например, дельта Менама занимает менее 5 % территории Таиланда, но дает более

1/3 всех его сборов риса. Около половины всего производства риса в Мьянме сосредоточено в дельте Иравади. Именно в дельтовых районах находятся также такие столицы или региональные столицы, как Шанхай, Гуанчжоу, Хошимин, Пномпень, Бангкок, Янгон (Рангун), Дакка, Колката (Калькутта), Карачи, а плотность населения в них зачастую не меньше, чем на Яве. Кстати, именно в дельтовых районах на орошаемых землях преобладает зимний рис с периодом вегетации от четырех до семи месяцев. В ноябре—декабре его собирают в бенгальской дельте, в декабре – в дельтах Иравади и Менама, в ноябре—январе – в дельте Меконга.

Во всех рисосеющих районах Азии сложились так называемые рисовые ландшафты. Несмотря на некоторые различия между типами рисоводческих районов (островами, долинами рек и дельтами), они имеют довольно характерные общие черты. Сначала рисовую рассаду выращивают в специальных питомниках. Через месяц ее пересаживают на основное поле, причем для 1 га требуется 250 тыс. таких саженцев, а один крестьянин может посадить за час примерно 1000 саженцев. После этого поле заливается слоем воды в 15–20 см, которая удерживается на нем в течение трех—пяти месяцев. Затем воду удаляют, и начинаются сбор, сушка и обмолот риса.

Известный журналист Всеволод Овчинников так описывает «рисовый ландшафт» на Центральной Яве. «Куда ни глянь – рисовые поля. Некоторые из них залиты водой и сверкают, как слои слюды на изломе. На других видны согнувшиеся фигуры крестьян. Они высаживают рисовую рассаду. Ряды нежных стебельков штрихуют серебристую гладь, словно узор на шелке. А на соседних участках рис уже стоит стеной, напоминая бархат с высоким ворсом. Тут же рядом колосятся прямоугольники полей, где вовсю налились колосья. Крестьяне серпами ведут жатву, вымолачивают о камень снопы. У дорог желтеют рогожи, на которых сохнет провеянное зерно. Курятся сизые дымки над выжженным жнивьем. А чуть дальше темнеет свежая пашня. Мальчуган, стоя на бороне, погоняет буйволов, чтобы взрыхлить почву перед посевом. Женщины уже носят на коромыслах пучки рассады для нового урожая. Воочию видишь бесконечно повторяющийся круговорот крестьянских забот».[39]

Рис. 90. Чайная плантация в индийском штате Ассам (по В. А. Пуляркину)

Главные производители чая в зарубежной Азии – Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Турция. Во всех этих странах чай выращивается на плантациях (рис. 90). В географической литературе имеется немало описаний «чайного ландшафта», особенно на примере центральной части Шри-Ланки, которую тот же В. Овчинников называет «чайной страной, границы которой теряются за горизонтом».

«Чайный ландшафт» отражает сложное хозяйство чайной плантации. Оно включает в себя прежде всего посадки чайных кустов. Сбор чайного листа обычно производят женщины и дети. Двигаясь вдоль рядов кустов, каждый сборщик обеими руками собирает молодые побеги, а затем перебрасывает их за спину в плетеную корзину. Три раза в день собранный чай доставляется на расположенные поблизости чайные фабрики. Здесь его раскладывают на специальных стеллажах и обрабатывают (вялят) при помощи горячего воздуха. Затем он подвергается ферментации, сушке, расфасовке, упаковке. На чайных фабриках также преобладает женский труд. Мужчины же занимаются посадкой и окучиванием чайных кустов, прополкой, внесением удобрений.

По экспорту чая Шри-Ланка обычно делит первое-второе место с Индией. Подсчитано, что если годовой сбор чайного листа на этом острове перевести в стандартные 50-граммовые пачки, их число достигнет 3,8 млрд!

studfiles.net

Проверочная работа на тему: "Зарубежной Азия (11 класс)

Проверочная работа по теме: “Зарубежная Азия”.

Вариант 1

  1. Укажите столицы перечисленных стран:

1. Республика Корея, 2. Шри-Ланка, 3. Монголия, 4. Туркменистан, 5. Кувейт, 6. Иордания, 7 Лаос, 8. Мьянма

  1. Заполните пропуски в предложениях.

Территория Японской (империи) расположена на четырех больших островах(Сикоку, Хокайдо, Хонсю, Кюсю ), а так же включает в себя почти 4 тыс. мелких островов, в том числе острова архипелага Рюкю.

«Внутренее море» Японии омывает западное побережье острова Сикоку, юго-восточное побережье острова Хонсю и северное побережье острова

Кюсю.

  1. Ряд портовых городов на побережье Китая в конце XIX и в XX веке входили в состав европейских колониальных империй, либо (как Порт-Артур) были арендованы. С помощью текста учебника (стр.235) и карт атласа и рис.65, а также знаний, полученных на уроках истории, укажите современные названия перечисленных портовых городов.

Дальний (Россия) ________________Далянь.

Гонконг (Великобритания)_________Сянган.

Макао (Постугалия)________________Аомынь.

4. Сколько человек проживает на территории Зарубежной Азии?

а) 4 млрд. чел б) более 5 млрд. чел в) менее 3 млрд. чел

5. Однонациональная страна З. А.?

а) Бангладеш б) Япония в) Китай

6. Какая форма расселения наиболее характерна для сельского населения региона?

а) смешанная б) деревни в) фермерская

7. Главные отрасли лёгкой промышленности Индии

а) кожевно-обувная, швейная

б) кожевно-обувная, хлопчатобумажная

в) джутовая, хлопчатобумажная, кожевно-обувная

8. Какова площадь З. А.?

а) 27,7 млн. кв. км б) 37,7 млн. кв. км в) 45 млн. кв. км

9. Крупнейшими лесными ресурсами в З.А. обладает:

а) Сингапур б) Индонезия в) Малайзия

10. Основная зерновая культура Японии?

а) рис б) какао в) пшеница

11. Самое экологически чистое государство Зарубежной Азии?

а) Сингапур б) Индия в) Сычуань

12. Сколько килограмм риса в среднем потребляет житель Восточной и

Юго-восточной Азии в год?

а) 200 б) 100-300 в) 50

13. В регионе находится почти … орошаемых земель мира

а) ¾ б) 1/3 в) ½

14. Страна контрастов, неравномерное развитие штатов

а) Индия б) Монголия в) Филиппины

15. О какой стране идет речь, если в структуре ее ВВП на долю промышленности приходится 35%, сферы услуг – 63%, сельского хозяйства – 2%?

А) Япония

Б) Китай

В) Мьянма

16. Основная часть стран региона относится к числу

а) однонациональных

б) многонациональных

в) двунациональных

17. Зарубежная Азия - родина всех мировых …

а) религий б) монархий в) республик

18. Самая протяжённая страна региона

а) Индонезия б) Монголия в) Турция

19. “Чайные ландшафты” характерны для стран …

а) Китай, Япония, Индия, Шри-Ланка

б) ОАЭ, Кувейт, Оман

в) Лаос, Вьетнам, Мьянма

20. Какими главными чертами характеризуется ЭГП стран региона?

а) соседское положение, приморское положение, глубинное положение

б) близость к мировым экономическим центрам

в) отсутствие экологических проблем, соседское положение

Проверочная работа по теме: “Зарубежная Азия”.

Вариант2

  1. Напишите, столицы, каких стран являются перечисленные города.

Ташкент Дамаск

Эр-Рияд Кабул

Бишкек Пхеньян

Доха Бангкок

  1. С помощью текста учебника (стр. 223-225) заполните пропуски в предложениях

Горы являются ___Гималаи__ естественным рубежом, по которому проведены границы между Индией и Китаем__, а также Китаем и Непалом____.

Граница между территориями Китая и России проходит по рекам АмурУссури____.

Граница между территориями Тайланда и Лаоса___проходит по реке Меконг.

Река __Иордан____разделяет территории Израиля и ___Иордании.

  1. Определите сельскохозяйственную специализацию перечисленных стран Азии. (стр.233-235учеб.).

Саудовская Аравия - финики ____ Бангладеш джут, рис_______

Израиль_______Цитрусовые Узбекистан_хлопчатник____________________

Индия____________чай, хлопчатник __ Вьетнам__рис______________

Индонезия ______натуральный каучук, пряности__ Китай мясное скотоводство, свиноводство, чай, хлопок

4. Сколько человек проживает на территории Зарубежной Азии?

а) около 4 млрд. чел б) более 5 млрд. чел в) менее 2,5 млрд. чел

5. Какой тип воспроизводства населения характерен для большинства стран

Зарубежной Азии?

а) II б) I в) переходный

6. Однонациональная страна З. А.?

а) Бангладеш б) Япония в) Китай

7. Какая форма расселения наиболее характерна для сельского населения региона?

а) смешанная б) деревни в) фермерская

8. Главные отрасли лёгкой промышленности Индии

а) кожевно-обувная, швейная

б) кожевно-обувная, хлопчатобумажная

в) джутовая, хлопчатобумажная, кожевно-обувная

9. Крупнейшими лесными ресурсами в З.А. обладает:

а) Бруней б) Индонезия в) Лаос

10. Основная зерновая культура Японии?

а) рис б) соя в) пшеница

11. В какой стране, большая часть населения исповедует буддизм:

а) Оман б) Непал в) Филиппины

12. Страна контрастов, неравномерное развитие штатов

а) Индия б) Монголия в) Филиппины

13. Основная часть стран региона относится к числу

а) однонациональных

б) многонациональных

в) двунациональных

14. Зарубежная Азия - родина всех мировых

а) религий б) монархий в) республик

15. Самая протяжённая страна региона

а) Индонезия б) Монголия в) Турция

16. “Чайные ландшафты” характерны для стран …

а) Китай, Япония, Индия, Шри-Ланка

б) ОАЭ, Кувейт, Оман

в) Лаос, Вьетнам, Мьянма

17. Какими главными чертами характеризуется ЭГП стран региона?

а) соседское положение, приморское положение, глубинное положение

б) близость к мировым экономическим центрам

в) отсутствие экологических проблем, соседское положение

18. Главная отрасль лёгкой промышленности Китая

а) обувная б) текстильная в) кожевенная

19. Крупнейшие финансовые центры Зарубежной Азии…

а) Япония, Китай, Сингапур

б) Малайзия, Кувейт в) Иран, Оман.

20. О какой стране идет речь, если в структуре ее ВВП на долю промышленности приходится 35%, сферы услуг – 63%, сельского хозяйства – 2%?

А) Япония

Б) Китай

В) Йемен

infourok.ru

Тест "Зарубежная Европа. Зарубежная Азия" 10 класс

Контрольный тест по теме «Зарубежная Европа. Зарубежная Азия»

I вариант

1. Выберите республику Зарубежной Европы:

А. Великобритания;

Б. Бельгия;

В. Франция;

Г. Монако.

2. Что такое субурбанизация?

А. особенно резкое увеличение численности городского населения;

Б. отток населения из центров агломераций в ближние, дальние пригороды, в отдаленные мелкие города и в сельскую местность;

В. название государственной политики, направленной на сокращение численности городского населения;

Г. объединение агломераций.

3. «Экономическое чудо» в настоящее время наблюдается в:

А. Японии.

Б. Республике Корея и Сингапуре.

В. Индии и Китае.

Г. Монголии.

4. «Рисовые» ландшафты стран Азии размещены главным образом:

А. В долинах и дельтах рек.

Б. Повсеместно.

В. На горных склонах.

Г. В приморских районах.

5. Выберите страны, входящие в «лесной цех» Зарубежной Европы:

А. Великобритания;

Б. Норвегия;

В. Италия;

Г. Швеция.

6. При каком типе сельского хозяйства преобладает растениеводство, а животноводство играет второстепенную роль?

А. североевропейский;

Б. среднеевропейский;

В. южноевропейский.

7. Последствия ламаизма в Монголии повлияли в первую очередь на:

А. Площадь территории.

Б. Численность населения.

В. Количество городов.

Г. Архитектуру городов.

8. На государственном гербе Японии изображена:

А. Священная корова.

Б. Хризантема.

В. Рыба тунец.

Г. Икебана.

9. Главным районом приморского туризма в Зарубежной Европе являются:

А. Гавайи; Б. Средиземноморье;

В. Калифорния; Г. Черное море.

10. Выберите унитарные государства Зарубежной Европы:

А. Франция;

Б. Бельгия;

В. Австрия;

Г. Китай.

11. Что такое бонсай?

А. Искусство составления букетов и расстановки цветов и веток деревьев в вазах, зародившееся в Японии.

Б. Выращивание карликовых деревьев.

В. Вид восточных единоборств, распространенный в Японии.

Г. Красивое письмо кисточкой и тушью.

12. Какая из перечисленных стран Зарубежной Азии не является монархией?

А. Япония.

Б. Малайзия.

В. Индонезия.

Г. Саудовская Аравия.

13. Значение какого вида транспорта для Зарубежной Европы остается неизменным за счет сокращения его использования в Западной Европе, но увеличения его использования в Восточной Европе?

А. железнодорожный транспорт;

Б. воздушный транспорт;

В. автомобильный транспорт;

Г. речной транспорт.

14. В Зарубежной Европе наиболее широко представлены туристско-рекреационные районы 2-х типов:

А. горные и озерные;

Б. приморские и лесные;

В. приморские и горные;

Г. горные и лесные.

15. «Чайные» ландшафты типичны для:

А. Японии, Индии, Китая.

Б. Монголии, Республики Корея, Сингапура.

В. Шри-Ланки, Индонезии, Малайзии.

16. Самый большой по площади остров Японии называется:

А. Хоккайдо.

Б. Сикоку.

В. Хонсю.

Г. Кюсю.

17. Размещение населения в Европе определяется:

А. Транспортными путями;

Б. Географией городов;

В. Портовыми городами;

Г. Экологической ситуацией.

18. Как изменилось население Лондона, Парижа, Гамбурга в результате субурбанизации?

А. Увеличилось;

Б. Уменьшилось;

В. Удвоилось;

Г. Сократилось на ½.

19. Почему Скандинавские страны страдают от кислотных дождей, принесенных из Великобритании и Германии?

А. Сверхвысокие дымовые трубы увеличивают радиус рассеивания загрязнений;

Б. Выхлопные газы автомобилей загрязняют нижние слои атмосферы;

В. Выброс в атмосферу отходов металлургической и химической промышленности этих стран переносится западными ветрами.

20. Какая страна Азии в 1990 г. по размерам ВВП вышла на третье место в мире после США и Японии?

А. Индия.

Б. Китай.

В. Корея.

Г. Саудовская Аравия.

21. Главные центры химической промышленности в Восточной Европе расположены:

А. В портовых городах;

Б. В устье рек;

В. В межгорных котловинах;

Г. На трассе международных нефте- и газопроводов.

22. Какая страна является одной из самых редконаселенных в мире?

А. Афганистан.

Б. Монголия.

В. Пакистан.

Г. Камбоджа.

23. В этой стране Зарубежной Азии получили развитие все виды транспорта за исключением речного и трубопроводного:

А. Китай.

Б. Япония.

В. Вьетнам.

Г. Саудовская Аравия.

24. Во всех странах Европы господствующая религия:

А. Ислам;

Б. Христианство;

В. Буддизм;

Г. Католицизм.

25. Больше всего иностранных рабочих трудится на предприятиях:

А. Великобритании;

Б. Германии;

В. Франции;

Г. Австрии.

26. Выберите правильный ответ: Япония экспортирует:

А. Черные металлы, автомобили, рудное сырье.

Б. Топливо, химическую продукцию, автомобили.

В. Цветные металлы, химическую продукцию, текстильные изделия.

Г. Машины и оборудование, черные металлы, химическую продукцию.

27. Рыболовство – отрасль международной специализации:

А. Исландии;

Б. Испании;

В. Франции;

Г. Великобритании.

28. На территории Европы проживает:

А. более 100 народов;

Б. менее 50 народов;

В. более 50 народов;

Г. более 150 народов.

29. Какая страна является самой многонациональной в мире?

А. Индия.

Б. Китай.

В. Япония.

Г. Вьетнам.

30. Великобритания относится к странам:

А. Северной Европы;

Б. Западной Европы;

В. Южной Европы;

Г. Восточной Европы.

Контрольный тест по теме «Зарубежная Европа. Зарубежная Азия»

II вариант

1. В какой из 4-х субрегионов входит Шри-Ланка?

А. Центральная и Восточная Азия.

Б. Юго-Восточная Азия.

В. Южная Азия.

Г. Юго-Западная Азия.

2. Азия – родина:

А. Ислама.

Б. Буддизма.

В. Индуизма.

Г. Всех мировых религий.

3. Какую страну называют «молочной фермой» Европы?

А. Франция;

Б. Дания;

В. Италия;

Г. Польша.

4. Важнейшие отрасли цветной металлургии Зарубежной Европы – это:

А. алюминиевая и медная;

Б. алюминиевая и никелевая;

В. медная и цинковая;

Г. алюминиевая и цинковая.

5. «Торговать или умереть» - эпиграф к экономике:

А. Сингапура.

Б. Японии.

В. Китая.

Г. Индии.

6. Главное богатство стран Юго-Западной Азии:

А. Уголь.

Б. Дешевая рабочая сила.

В. Нефть.

Г. Медь.

7. Первое место по перевозке грузов и пассажиров в Зарубежной Европе занимает:

А. железнодорожный транспорт;

Б. воздушный транспорт;

В. автомобильный транспорт;

Г. речной транспорт.

8. Выберите страну-банкира Зарубежной Европы:

А. Швейцария;

Б. Япония;

В. Германия;

Г. Алжир.

9. Мировой лидер по количеству больших городов:

А. Индия.

Б. Китай.

В. Япония.

Г. Индонезия.

10. Географический рисунок хозяйства Индии определяется:

А. Столичным регионом.

Б. Речными системами.

В. Промышленными центрами севера, юга, востока и запада.

Г. Приморским положением страны.

11. Какую страну называют «швейной фабрикой» Европы?

А. Италия;

Б. Индия;

В. Франция;

Г. Португалия.

12. Что в настоящее время является основой топливно-энергетической промышленности Зарубежной Европы?

А. уголь и природный газ;

Б. уголь и нефть;

В. нефть и природный газ;

Г. каменный и бурый уголь.

13. Родина шахмат и десятичной системы счисления.

А. Китай.

Б. Индия.

В. Япония.

Г. Саудовская Аравия.

14. На что в настоящее время ориентируются при строительстве предприятий черной металлургии в Зарубежной Европе:

А. на каменноугольные бассейны;

Б. на железорудные бассейны;

В. на потребителя;

Г. на морские порты

15. При каком типе сельского хозяйства Европы преобладает молочное животноводство, а в растениеводстве – кормовые культуры?

А. североевропейский;

Б. среднеевропейский;

В. южноевропейский.

16. Какие из перечисленных стран Зарубежной Азии относятся к числу наименее развитых?

А. Ирак, Вьетнам, Израиль.

Б. Бангладеш, Лаос, Афганистан.

В. Малайзия, Филиппины, Таиланд.

Г. Саудовская Аравия, Ирак, Иран.

17. Ведущая отрасль экономики европейских стран:

А. Растениеводство;

Б. Банковские услуги;

В. Машиностроение;

Г. Лесная промышленность.

18. Лидер химической промышленности в Европе:

А, Германия;

Б. Франция;

В. Великобритания;

Г. Бельгия.

19. Самая развитая в экономическом отношении зона Китая:

А. Восточная.

Б. Центральная.

В. Западная.

20. «Второй эшелон» НИС Азии – это:

А. Малайзия, Таиланд, Индонезия.

Б. Турция, Гонконг, Вьетнам.

В. Пакистан, Камбоджа, Филиппины.

Г. Саудовская Аравия, Кувейт, Бруней.

21. К странам-карликам Зарубежной Азии относится:

А. Тайвань.

Б. Сингапур.

В. Бангладеш.

Г. Непал.

22. Какая страна Азии держит мировое первенство по числу деревень:

А. Индия.

Б. Китай.

В. Япония.

Г. Вьетнам.

23. Для какой из перечисленных стран Европы характерно следующее сочетание экспортной продукции: дизели, автобусы, лекарства, глинозем, овощные консервы?

А. Чехия;

Б. Болгария;

В. Венгрия;

Г. Польша.

24. Главный район горного туризма в Зарубежной Европе:

А. Кавказ;

Б. Альпы;

В. Апеннины;

Г. Карпаты.

25. Примерами старых промышленных районов в Европе могут быть:

А. БАМ;

Б. Рур, Верхняя Силезия;

В. Альпы;

Г. Дельта Волги.

26. Население какой страны отличается самым низким показателем детской смертности в мире?

А. Индии.

Б. Китая.

В. Великобритании.

Г. Японии.

27. Наиболее слабым звеном экономики стран Зарубежной Азии является:

А. Сельское хозяйство.

Б. Промышленность.

В. Сфера услуг.

Г. Транспорт.

28. Какая из перечисленных стран не относится к новым индустриальным странам?

А. Сингапур.

Б. Республика Корея.

В. Камбоджа.

Г. Тайвань.

29. Какая страна Зарубежной Азии в течение почти двух веков была колонией Англии?

А. Япония.

Б. Индонезия.

В. Китай.

Г. Индия.

30. В какой группе находятся только «верные пары» страна – столица:

А. Япония – Токио, Китай – Шанхай, Ирак – Тегеран.

Б. Япония – Осака, Китай – Пекин, Индия – Бомбей.

В. Индия – Дели, Япония – Токио, Китай – Пекин.

Г. Ирак – Багдад, Иран – Тегеран, Индонезия – Манила.

Инструкция к заданиям.

Внимательно прочитайте вопросы, вспомните изученный материал и выберите только один верный ответ. В столбик запишите цифры от 1 до 30. Напротив каждой цифры запишите только одну букву с верным ответом. Желаю удачи!

Эталон ответов «Зарубежная Европа. Зарубежная Азия»

Вариант 1. 

1. В 

2. Б 

3. Б 

4. А 

5. Г 

6. В 

7. Б 

8. Б 

9. Б 

10. А 

11. Б 

12. В 

13. А 

14. В 

15. А 

16. В 

17. Б 

18. Б 

19. В 

20. Б 

21. Г 

22. Б 

23. Б 

24. Б 

25. Б  

26. Г 

27. А 

28. В 

29. А 

30. Б 

 

Вариант 2.

1. В

2. Г

3. Б

4. А

5. Б

6. В

7. А

8. А

9. Б

10. В

11. Г

12. В

13. Б

14. Г

15. А

16. Б

17. Б

18. А

19. А

20. А

21. Б

22. Б

23. В

24. Б

25. Б

26. Г

27. Г

28. В

29. Г

30. В

 

Критерии оценки:

Максимальное количество баллов - 30.

30 – 27 балла (100-90%) – оценка 5.

26 – 22 баллов (89-75%) – оценка 4.

21 – 18 баллов (74-60%) – оценка 3.

Меньше 18 баллов (меньше 60%), – оценка 2

infourok.ru

Рисовые» и «чайные» ландшафты в зарубежной Азии


⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 34Следующая ⇒

На Азию приходится 9/10 мирового производства риса,который в основном здесь же и потребляется. Чтобы нагляднее показать значение рисосеяния в сельском, да и во всем хозяйстве некоторых азиатских стран, приведем соответствующие данные по Индонезии. В этой отрасли здесь круглогодично занято около 10 млн человек. Она дает более 70 % всей растениеводческой продукции. В рационе питания рис обеспечивает почти 2/3 всех калорий, а в бедных семьях – и того больше. Таково же его положение и в большинстве других стран Юго-Восточной Азии (рис. 89). Большую роль рис играет также в странах Южной и Восточной Азии. Таиланд и Мьянма производят более 300 кг риса на душу населения в год, Индонезия, Филиппины, Япония – более 150, а Китай и Индия – около 150 кг.

Неудивительно, что рис нередко служит символом государственного значения. Например, изображение его метелок составляет часть государственного герба КНДР. С рисом же связано также множество разного рода обычаев и церемоний. Так, в столице Таиланда на Королевской площади ежегодно в мае проводится торжественная церемония первой борозды. Быки, запряженные в золотой плуг, проделывают три борозды, в которые девушки кладут рисовые зерна.

Поскольку рис – очень трудоемкая культура, районы рисосеяния выделяются трудоинтенсивным типом хозяйства и очень высокой плотностью населения, достигающей 1000–2000 человек на 1 км2. Например, в районах рисосеяния на территории Бангладеш она составляет в среднем 1500 человек, на о. Ява – до 2000 тыс. человек. Вот почему в Индонезии осуществляется едва ли не крупнейшая в мире программа добровольного переселения жителей с Явы на относительно малонаселенные Суматру, Калимантан, Сулавеси, затронувшая уже несколько миллионов семей.

Рисосеяние особенно характерно для той части Азии, где преобладает муссонный климат. Обычно собирают два урожая риса в год: 2/3 всей посевной площади под этой культурой, засеваемой под муссонные дожди, дают урожай к концу лета, а 1/3 ее, использующая искусственное орошение, – к концу зимы. Внедрение более скороспелых сортов, начавшееся в связи с «зеленой революцией», позволяет теперь в некоторых районах собирать по три и даже по четыре урожая риса в год. Что же касается количества его сортов, то во Вьетнаме их насчитывают 700, в Мьянме – 1000, а в Бангладеш – 1200.

Можно, очевидно, выделить три главных типа рисоводческих районов. Во-первых, это крупные острова, где культура риса занимает почти все низменные пространства. К ним относятся Ява в Индонезии, Лусон и Минданао на Филиппинах, Хонсю, Сикоку и Кюсю в Японии, Тайвань, Шри-Ланка. Во-вторых, это долины крупных рек континентальной Азии, таких, как Янцзы, Сицзян, Меконг, Иравади,

Менам, Ганг, Брахмапутра, Инд, ежегодно удобряемые их разливами. В-третьих, это дельты перечисленных рек, которые, по мнению специально изучавшего их С. Б. Ростоцкого, представляют собой сформировавшиеся экономические районы с четко выраженной рисовой, а в бенгальской дельте – рисово-джутовой специализацией. Это районы древнейшего орошаемого земледелия, которые не случайно именуют рисовыми корзинами или рисовыми чашами. Например, дельта Менама занимает менее 5 % территории Таиланда, но дает более 1/3 всех его сборов риса. Около половины всего производства риса в Мьянме сосредоточено в дельте Иравади. Именно в дельтовых районах находятся также такие столицы или региональные столицы, как Шанхай, Гуанчжоу, Хошимин, Пномпень, Бангкок, Янгон (Рангун), Дакка, Колката (Калькутта), Карачи, а плотность населения в них зачастую не меньше, чем на Яве. Кстати, именно в дельтовых районах на орошаемых землях преобладает зимний рис с периодом вегетации от четырех до семи месяцев. В ноябре—декабре его собирают в бенгальской дельте, в декабре – в дельтах Иравади и Менама, в ноябре—январе – в дельте Меконга.

Во всех рисосеющих районах Азии сложились так называемые рисовые ландшафты. Несмотря на некоторые различия между типами рисоводческих районов (островами, долинами рек и дельтами), они имеют довольно характерные общие черты. Сначала рисовую рассаду выращивают в специальных питомниках. Через месяц ее пересаживают на основное поле, причем для 1 га требуется 250 тыс. таких саженцев, а один крестьянин может посадить за час примерно 1000 саженцев. После этого поле заливается слоем воды в 15–20 см, которая удерживается на нем в течение трех—пяти месяцев. Затем воду удаляют, и начинаются сбор, сушка и обмолот риса.

Известный журналист Всеволод Овчинников так описывает «рисовый ландшафт» на Центральной Яве. «Куда ни глянь – рисовые поля. Некоторые из них залиты водой и сверкают, как слои слюды на изломе. На других видны согнувшиеся фигуры крестьян. Они высаживают рисовую рассаду. Ряды нежных стебельков штрихуют серебристую гладь, словно узор на шелке. А на соседних участках рис уже стоит стеной, напоминая бархат с высоким ворсом. Тут же рядом колосятся прямоугольники полей, где вовсю налились колосья. Крестьяне серпами ведут жатву, вымолачивают о камень снопы. У дорог желтеют рогожи, на которых сохнет провеянное зерно. Курятся сизые дымки над выжженным жнивьем. А чуть дальше темнеет свежая пашня. Мальчуган, стоя на бороне, погоняет буйволов, чтобы взрыхлить почву перед посевом. Женщины уже носят на коромыслах пучки рассады для нового урожая. Воочию видишь бесконечно повторяющийся круговорот крестьянских забот».[39]

Рис. 90. Чайная плантация в индийском штате Ассам (по В. А. Пуляркину)

 

Главные производители чаяв зарубежной Азии – Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Турция. Во всех этих странах чай выращивается на плантациях (рис. 90). В географической литературе имеется немало описаний «чайного ландшафта», особенно на примере центральной части Шри-Ланки, которую тот же В. Овчинников называет «чайной страной, границы которой теряются за горизонтом».

«Чайный ландшафт» отражает сложное хозяйство чайной плантации. Оно включает в себя прежде всего посадки чайных кустов. Сбор чайного листа обычно производят женщины и дети. Двигаясь вдоль рядов кустов, каждый сборщик обеими руками собирает молодые побеги, а затем перебрасывает их за спину в плетеную корзину. Три раза в день собранный чай доставляется на расположенные поблизости чайные фабрики. Здесь его раскладывают на специальных стеллажах и обрабатывают (вялят) при помощи горячего воздуха. Затем он подвергается ферментации, сушке, расфасовке, упаковке. На чайных фабриках также преобладает женский труд. Мужчины же занимаются посадкой и окучиванием чайных кустов, прополкой, внесением удобрений.

По экспорту чая Шри-Ланка обычно делит первое-второе место с Индией. Подсчитано, что если годовой сбор чайного листа на этом острове перевести в стандартные 50-граммовые пачки, их число достигнет 3,8 млрд!


Рекомендуемые страницы:

lektsia.com

Тест по теме «Зарубежная Европа и Азия»

Контрольный тест по теме «Зарубежная Европа. Зарубежная Азия»

I вариант

1. Выберите республику Зарубежной Европы:

    А. Великобритания;

    Б. Бельгия;

    В. Франция;

    Г. Монако.

    2. Что такое субурбанизация?

      А. особенно резкое увеличение численности городского населения;

      Б. отток населения из центров агломераций в ближние, дальние пригороды, в отдаленные мелкие города и в сельскую местность;

      В. название государственной политики, направленной на сокращение численности городского населения;

      Г. объединение агломераций.

      3. «Экономическое чудо» в настоящее время наблюдается в:

        А. Японии.

        Б. Республике Корея и Сингапуре.

        В. Индии и Китае.

        Г. Монголии.

        4. «Рисовые» ландшафты стран Азии размещены главным образом:

          А. В долинах и дельтах рек.

          Б. Повсеместно.

          В. На горных склонах.

          Г. В приморских районах.

          5. Выберите страны, входящие в «лесной цех» Зарубежной Европы:

            А. Великобритания;

            Б. Норвегия;

            В. Италия;

            Г. Швеция.

            6. При каком типе сельского хозяйства преобладает растениеводство, а животноводство играет второстепенную роль?

              А. североевропейский;

              Б. среднеевропейский;

              В. южноевропейский.

              7. Последствия ламаизма в Монголии повлияли в первую очередь на:

                А. Площадь территории.

                Б. Численность населения.

                В. Количество городов.

                Г. Архитектуру городов.

                8. На государственном гербе Японии изображена:

                  А. Священная корова.

                  Б. Хризантема.

                  В. Рыба тунец.

                  Г. Икебана.

                  9. Главным районом приморского туризма в Зарубежной Европе являются:

                    А. Гавайи; Б. Средиземноморье;

                    В. Калифорния; Г. Черное море.

                    10. Выберите унитарные государства Зарубежной Европы:

                      А. Франция;

                      Б. Бельгия;

                      В. Австрия;

                      Г. Китай.

                      11. Что такое бонсай?

                        А. Искусство составления букетов и расстановки цветов и веток деревьев в вазах, зародившееся в Японии.

                        Б. Выращивание карликовых деревьев.

                        В. Вид восточных единоборств, распространенный в Японии.

                        Г. Красивое письмо кисточкой и тушью.

                        12. Какая из перечисленных стран Зарубежной Азии не является монархией?

                          А. Япония.

                          Б. Малайзия.

                          В. Индонезия.

                          Г. Саудовская Аравия.

                          13. Значение какого вида транспорта для Зарубежной Европы остается неизменным за счет сокращения его использования в Западной Европе, но увеличения его использования в Восточной Европе?

                            А. железнодорожный транспорт;

                            Б. воздушный транспорт;

                            В. автомобильный транспорт;

                            Г. речной транспорт.

                            14. В Зарубежной Европе наиболее широко представлены туристско-рекреационные районы 2-х типов:

                              А. горные и озерные;

                              Б. приморские и лесные;

                              В. приморские и горные;

                              Г. горные и лесные.

                              15. «Чайные» ландшафты типичны для:

                                А. Японии, Индии, Китая.

                                Б. Монголии, Республики Корея, Сингапура.

                                В. Шри-Ланки, Индонезии, Малайзии.

                                16. Самый большой по площади остров Японии называется:

                                  А. Хоккайдо.

                                  Б. Сикоку.

                                  В. Хонсю.

                                  Г. Кюсю.

                                  17. Размещение населения в Европе определяется:

                                    А. Транспортными путями;

                                    Б. Географией городов;

                                    В. Портовыми городами;

                                    Г. Экологической ситуацией.

                                    18. Как изменилось население Лондона, Парижа, Гамбурга в результате субурбанизации?

                                      А. Увеличилось;

                                      Б. Уменьшилось;

                                      В. Удвоилось;

                                      Г. Сократилось на ½.

                                      19. Почему Скандинавские страны страдают от кислотных дождей, принесенных из Великобритании и Германии?

                                        А. Сверхвысокие дымовые трубы увеличивают радиус рассеивания загрязнений;

                                        Б. Выхлопные газы автомобилей загрязняют нижние слои атмосферы;

                                        В. Выброс в атмосферу отходов металлургической и химической промышленности этих стран переносится западными ветрами.

                                        20. Какая страна Азии в 1990 г. по размерам ВВП вышла на третье место в мире после США и Японии?

                                          А. Индия.

                                          Б. Китай.

                                          В. Корея.

                                          Г. Саудовская Аравия.

                                          21. Главные центры химической промышленности в Восточной Европе расположены:

                                            А. В портовых городах;

                                            Б. В устье рек;

                                            В. В межгорных котловинах;

                                            Г. На трассе международных нефте- и газопроводов.

                                            22. Какая страна является одной из самых редконаселенных в мире?

                                              А. Афганистан.

                                              Б. Монголия.

                                              В. Пакистан.

                                              Г. Камбоджа.

                                              23. В этой стране Зарубежной Азии получили развитие все виды транспорта за исключением речного и трубопроводного:

                                                А. Китай.

                                                Б. Япония.

                                                В. Вьетнам.

                                                Г. Саудовская Аравия.

                                                24. Во всех странах Европы господствующая религия:

                                                  А. Ислам;

                                                  Б. Христианство;

                                                  В. Буддизм;

                                                  Г. Католицизм.

                                                  25. Больше всего иностранных рабочих трудится на предприятиях:

                                                    А. Великобритании;

                                                    Б. Германии;

                                                    В. Франции;

                                                    Г. Австрии.

                                                    26. Выберите правильный ответ: Япония экспортирует:

                                                      А. Черные металлы, автомобили, рудное сырье.

                                                      Б. Топливо, химическую продукцию, автомобили.

                                                      В. Цветные металлы, химическую продукцию, текстильные изделия.

                                                      Г. Машины и оборудование, черные металлы, химическую продукцию.

                                                      27. Рыболовство – отрасль международной специализации:

                                                        А. Исландии;

                                                        Б. Испании;

                                                        В. Франции;

                                                        Г. Великобритании.

                                                        28. На территории Европы проживает:

                                                          А. более 100 народов;

                                                          Б. менее 50 народов;

                                                          В. более 50 народов;

                                                          Г. более 150 народов.

                                                          29. Какая страна является самой многонациональной в мире?

                                                            А. Индия.

                                                            Б. Китай.

                                                            В. Япония.

                                                            Г. Вьетнам.

                                                            30. Великобритания относится к странам:

                                                              А. Северной Европы;

                                                              Б. Западной Европы;

                                                              В. Южной Европы;

                                                              Г. Восточной Европы.

                                                              Контрольный тест по теме «Зарубежная Европа. Зарубежная Азия»

                                                              II вариант

                                                              1. В какой из 4-х субрегионов входит Шри-Ланка?

                                                                А. Центральная и Восточная Азия.

                                                                Б. Юго-Восточная Азия.

                                                                В. Южная Азия.

                                                                Г. Юго-Западная Азия.

                                                                2. Азия – родина:

                                                                  А. Ислама.

                                                                  Б. Буддизма.

                                                                  В. Индуизма.

                                                                  Г. Всех мировых религий.

                                                                  3. Какую страну называют «молочной фермой» Европы?

                                                                    А. Франция;

                                                                    Б. Дания;

                                                                    В. Италия;

                                                                    Г. Польша.

                                                                    4. Важнейшие отрасли цветной металлургии Зарубежной Европы – это:

                                                                      А. алюминиевая и медная;

                                                                      Б. алюминиевая и никелевая;

                                                                      В. медная и цинковая;

                                                                      Г. алюминиевая и цинковая.

                                                                      5. «Торговать или умереть» - эпиграф к экономике:

                                                                        А. Сингапура.

                                                                        Б. Японии.

                                                                        В. Китая.

                                                                        Г. Индии.

                                                                        6. Главное богатство стран Юго-Западной Азии:

                                                                          А. Уголь.

                                                                          Б. Дешевая рабочая сила.

                                                                          В. Нефть.

                                                                          Г. Медь.

                                                                          7. Первое место по перевозке грузов и пассажиров в Зарубежной Европе занимает:

                                                                            А. железнодорожный транспорт;

                                                                            Б. воздушный транспорт;

                                                                            В. автомобильный транспорт;

                                                                            Г. речной транспорт.

                                                                            8. Выберите страну-банкира Зарубежной Европы:

                                                                              А. Швейцария;

                                                                              Б. Япония;

                                                                              В. Германия;

                                                                              Г. Алжир.

                                                                              9. Мировой лидер по количеству больших городов:

                                                                                А. Индия.

                                                                                Б. Китай.

                                                                                В. Япония.

                                                                                Г. Индонезия.

                                                                                10. Географический рисунок хозяйства Индии определяется:

                                                                                  А. Столичным регионом.

                                                                                  Б. Речными системами.

                                                                                  В. Промышленными центрами севера, юга, востока и запада.

                                                                                  Г. Приморским положением страны.

                                                                                  11. Какую страну называют «швейной фабрикой» Европы?

                                                                                    А. Италия;

                                                                                    Б. Индия;

                                                                                    В. Франция;

                                                                                    Г. Португалия.

                                                                                    12. Что в настоящее время является основой топливно-энергетической промышленности Зарубежной Европы?

                                                                                      А. уголь и природный газ;

                                                                                      Б. уголь и нефть;

                                                                                      В. нефть и природный газ;

                                                                                      Г. каменный и бурый уголь.

                                                                                      13. Родина шахмат и десятичной системы счисления.

                                                                                        А. Китай.

                                                                                        Б. Индия.

                                                                                        В. Япония.

                                                                                        Г. Саудовская Аравия.

                                                                                        14. На что в настоящее время ориентируются при строительстве предприятий черной металлургии в Зарубежной Европе:

                                                                                          А. на каменноугольные бассейны;

                                                                                          Б. на железорудные бассейны;

                                                                                          В. на потребителя;

                                                                                          Г. на морские порты

                                                                                          15. При каком типе сельского хозяйства Европы преобладает молочное животноводство, а в растениеводстве – кормовые культуры?

                                                                                          А. североевропейский;

                                                                                          Б. среднеевропейский;

                                                                                          В. южноевропейский.

                                                                                          16. Какие из перечисленных стран Зарубежной Азии относятся к числу наименее развитых?

                                                                                          А. Ирак, Вьетнам, Израиль.

                                                                                          Б. Бангладеш, Лаос, Афганистан.

                                                                                          В. Малайзия, Филиппины, Таиланд.

                                                                                          Г. Саудовская Аравия, Ирак, Иран.

                                                                                          17. Ведущая отрасль экономики европейских стран:

                                                                                          А. Растениеводство;

                                                                                          Б. Банковские услуги;

                                                                                          В. Машиностроение;

                                                                                          Г. Лесная промышленность.

                                                                                          18. Лидер химической промышленности в Европе:

                                                                                          А, Германия;

                                                                                          Б. Франция;

                                                                                          В. Великобритания;

                                                                                          Г. Бельгия.

                                                                                          19. Самая развитая в экономическом отношении зона Китая:

                                                                                          А. Восточная.

                                                                                          Б. Центральная.

                                                                                          В. Западная.

                                                                                          20. «Второй эшелон» НИС Азии – это:

                                                                                          А. Малайзия, Таиланд, Индонезия.

                                                                                          Б. Турция, Гонконг, Вьетнам.

                                                                                          В. Пакистан, Камбоджа, Филиппины.

                                                                                          Г. Саудовская Аравия, Кувейт, Бруней.

                                                                                          21. К странам-карликам Зарубежной Азии относится:

                                                                                          А. Тайвань.

                                                                                          Б. Сингапур.

                                                                                          В. Бангладеш.

                                                                                          Г. Непал.

                                                                                          22. Какая страна Азии держит мировое первенство по числу деревень:

                                                                                          А. Индия.

                                                                                          Б. Китай.

                                                                                          В. Япония.

                                                                                          Г. Вьетнам.

                                                                                          23. Для какой из перечисленных стран Европы характерно следующее сочетание экспортной продукции: дизели, автобусы, лекарства, глинозем, овощные консервы?

                                                                                          А. Чехия;

                                                                                          Б. Болгария;

                                                                                          В. Венгрия;

                                                                                          Г. Польша.

                                                                                          24. Главный район горного туризма в Зарубежной Европе:

                                                                                          А. Кавказ;

                                                                                          Б. Альпы;

                                                                                          В. Апеннины;

                                                                                          Г. Карпаты.

                                                                                          25. Примерами старых промышленных районов в Европе могут быть:

                                                                                          А. БАМ;

                                                                                          Б. Рур, Верхняя Силезия;

                                                                                          В. Альпы;

                                                                                          Г. Дельта Волги.

                                                                                          26. Население какой страны отличается самым низким показателем детской смертности в мире?

                                                                                          А. Индии.

                                                                                          Б. Китая.

                                                                                          В. Великобритании.

                                                                                          Г. Японии.

                                                                                          27. Наиболее слабым звеном экономики стран Зарубежной Азии является:

                                                                                          А. Сельское хозяйство.

                                                                                          Б. Промышленность.

                                                                                          В. Сфера услуг.

                                                                                          Г. Транспорт.

                                                                                          28. Какая из перечисленных стран не относится к новым индустриальным странам?

                                                                                          А. Сингапур.

                                                                                          Б. Республика Корея.

                                                                                          В. Камбоджа.

                                                                                          Г. Тайвань.

                                                                                          29. Какая страна Зарубежной Азии в течение почти двух веков была колонией Англии?

                                                                                          А. Япония.

                                                                                          Б. Индонезия.

                                                                                          В. Китай.

                                                                                          Г. Индия.

                                                                                          30. В какой группе находятся только «верные пары» страна – столица:

                                                                                          А. Япония – Токио, Китай – Шанхай, Ирак – Тегеран.

                                                                                          Б. Япония – Осака, Китай – Пекин, Индия – Бомбей.

                                                                                          В. Индия – Дели, Япония – Токио, Китай – Пекин.

                                                                                          Г. Ирак – Багдад, Иран – Тегеран, Индонезия – Манила.

                                                                                          Инструкция к заданиям.

                                                                                          Внимательно прочитайте вопросы, вспомните изученный материал и выберите только один верный ответ. В столбик запишите цифры от 1 до 30. Напротив каждой цифры запишите только одну букву с верным ответом. Желаю удачи!

                                                                                          Эталон ответов «Зарубежная Европа. Зарубежная Азия»

                                                                                          Вариант 1. 

                                                                                          1. В 

                                                                                          2. Б 

                                                                                          3. Б 

                                                                                          4. А 

                                                                                          5. Г 

                                                                                          6. В 

                                                                                          7. Б 

                                                                                          8. Б 

                                                                                          9. Б 

                                                                                          10. А 

                                                                                          11. Б 

                                                                                          12. В 

                                                                                          13. А 

                                                                                          14. В 

                                                                                          15. А 

                                                                                          16. В 

                                                                                          17. Б 

                                                                                          18. Б 

                                                                                          19. В 

                                                                                          20. Б 

                                                                                          21. Г 

                                                                                          22. Б 

                                                                                          23. Б 

                                                                                          24. Б 

                                                                                          25. Б  

                                                                                          26. Г 

                                                                                          27. А 

                                                                                          28. В 

                                                                                          29. А 

                                                                                          30. Б 

                                                                                           

                                                                                          Вариант 2.

                                                                                          1. В

                                                                                          2. Г

                                                                                          3. Б

                                                                                          4. А

                                                                                          5. Б

                                                                                          6. В

                                                                                          7. А

                                                                                          8. А

                                                                                          9. Б

                                                                                          10. В

                                                                                          11. Г

                                                                                          12. В

                                                                                          13. Б

                                                                                          14. Г

                                                                                          15. А

                                                                                          16. Б

                                                                                          17. Б

                                                                                          18. А

                                                                                          19. А

                                                                                          20. А

                                                                                          21. Б

                                                                                          22. Б

                                                                                          23. В

                                                                                          24. Б

                                                                                          25. Б

                                                                                          26. Г

                                                                                          27. Г

                                                                                          28. В

                                                                                          29. Г

                                                                                          30. В

                                                                                           

                                                                                          Критерии оценки:

                                                                                          Максимальное количество баллов - 30.

                                                                                          30 – 27 балла (100-90%) – оценка 5.

                                                                                          26 – 22 баллов (89-75%) – оценка 4.

                                                                                          21 – 18 баллов (74-60%) – оценка 3.

                                                                                          Меньше 18 баллов (меньше 60%), – оценка 2.

                                                                                          xn--j1ahfl.xn--p1ai

                                                                                          46. «Рисовые» и «чайные» ландшафты в зарубежной Азии

                                                                                          На Азию приходится 9/10 мирового производства риса, который в основном здесь же и потребляется. Чтобы нагляднее показать значение рисосеяния в сельском, да и во всем хозяйстве некоторых азиатских стран, приведем соответствующие данные по Индонезии. В этой отрасли здесь круглогодично занято около 10 млн человек. Она дает более 70 % всей растениеводческой продукции. В рационе питания рис обеспечивает почти 2/3 всех калорий, а в бедных семьях – и того больше. Таково же его положение и в большинстве других стран Юго-Восточной Азии (рис. 89). Большую роль рис играет также в странах Южной и Восточной Азии. Таиланд и Мьянма производят более 300 кг риса на душу населения в год, Индонезия, Филиппины, Япония – более 150, а Китай и Индия – около 150 кг.

                                                                                          Неудивительно, что рис нередко служит символом государственного значения. Например, изображение его метелок составляет часть государственного герба КНДР. С рисом же связано также множество разного рода обычаев и церемоний. Так, в столице Таиланда на Королевской площади ежегодно в мае проводится торжественная церемония первой борозды. Быки, запряженные в золотой плуг, проделывают три борозды, в которые девушки кладут рисовые зерна.

                                                                                          Поскольку рис – очень трудоемкая культура, районы рисосеяния выделяются трудоинтенсивным типом хозяйства и очень высокой плотностью населения, достигающей 1000–2000 человек на 1 км2. Например, в районах рисосеяния на территории Бангладеш она составляет в среднем 1500 человек, на о. Ява – до 2000 тыс. человек. Вот почему в Индонезии осуществляется едва ли не крупнейшая в мире программа добровольного переселения жителей с Явы на относительно малонаселенные Суматру, Калимантан, Сулавеси, затронувшая уже несколько миллионов семей.

                                                                                          Рисосеяние особенно характерно для той части Азии, где преобладает муссонный климат. Обычно собирают два урожая риса в год: 2/3 всей посевной площади под этой культурой, засеваемой под муссонные дожди, дают урожай к концу лета, а 1/3 ее, использующая искусственное орошение, – к концу зимы. Внедрение более скороспелых сортов, начавшееся в связи с «зеленой революцией», позволяет теперь в некоторых районах собирать по три и даже по четыре урожая риса в год. Что же касается количества его сортов, то во Вьетнаме их насчитывают 700, в Мьянме – 1000, а в Бангладеш – 1200.

                                                                                          Можно, очевидно, выделить три главных типа рисоводческих районов. Во-первых, это крупные острова, где культура риса занимает почти все низменные пространства. К ним относятся Ява в Индонезии, Лусон и Минданао на Филиппинах, Хонсю, Сикоку и Кюсю в Японии, Тайвань, Шри-Ланка. Во-вторых, это долины крупных рек континентальной Азии, таких, как Янцзы, Сицзян, Меконг, Иравади,

                                                                                          Менам, Ганг, Брахмапутра, Инд, ежегодно удобряемые их разливами. В-третьих, это дельты перечисленных рек, которые, по мнению специально изучавшего их С. Б. Ростоцкого, представляют собой сформировавшиеся экономические районы с четко выраженной рисовой, а в бенгальской дельте – рисово-джутовой специализацией. Это районы древнейшего орошаемого земледелия, которые не случайно именуют рисовыми корзинами или рисовыми чашами. Например, дельта Менама занимает менее 5 % территории Таиланда, но дает более 1/3 всех его сборов риса. Около половины всего производства риса в Мьянме сосредоточено в дельте Иравади. Именно в дельтовых районах находятся также такие столицы или региональные столицы, как Шанхай, Гуанчжоу, Хошимин, Пномпень, Бангкок, Янгон (Рангун), Дакка, Колката (Калькутта), Карачи, а плотность населения в них зачастую не меньше, чем на Яве. Кстати, именно в дельтовых районах на орошаемых землях преобладает зимний рис с периодом вегетации от четырех до семи месяцев. В ноябре—декабре его собирают в бенгальской дельте, в декабре – в дельтах Иравади и Менама, в ноябре—январе – в дельте Меконга.

                                                                                          Во всех рисосеющих районах Азии сложились так называемые рисовые ландшафты. Несмотря на некоторые различия между типами рисоводческих районов (островами, долинами рек и дельтами), они имеют довольно характерные общие черты. Сначала рисовую рассаду выращивают в специальных питомниках. Через месяц ее пересаживают на основное поле, причем для 1 га требуется 250 тыс. таких саженцев, а один крестьянин может посадить за час примерно 1000 саженцев. После этого поле заливается слоем воды в 15–20 см, которая удерживается на нем в течение трех—пяти месяцев. Затем воду удаляют, и начинаются сбор, сушка и обмолот риса.

                                                                                          Известный журналист Всеволод Овчинников так описывает «рисовый ландшафт» на Центральной Яве. «Куда ни глянь – рисовые поля. Некоторые из них залиты водой и сверкают, как слои слюды на изломе. На других видны согнувшиеся фигуры крестьян. Они высаживают рисовую рассаду. Ряды нежных стебельков штрихуют серебристую гладь, словно узор на шелке. А на соседних участках рис уже стоит стеной, напоминая бархат с высоким ворсом. Тут же рядом колосятся прямоугольники полей, где вовсю налились колосья. Крестьяне серпами ведут жатву, вымолачивают о камень снопы. У дорог желтеют рогожи, на которых сохнет провеянное зерно. Курятся сизые дымки над выжженным жнивьем. А чуть дальше темнеет свежая пашня. Мальчуган, стоя на бороне, погоняет буйволов, чтобы взрыхлить почву перед посевом. Женщины уже носят на коромыслах пучки рассады для нового урожая. Воочию видишь бесконечно повторяющийся круговорот крестьянских забот».[39]

                                                                                          Рис. 90. Чайная плантация в индийском штате Ассам (по В. А. Пуляркину)

                                                                                          Главные производители чая в зарубежной Азии – Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Турция. Во всех этих странах чай выращивается на плантациях (рис. 90). В географической литературе имеется немало описаний «чайного ландшафта», особенно на примере центральной части Шри-Ланки, которую тот же В. Овчинников называет «чайной страной, границы которой теряются за горизонтом».

                                                                                          «Чайный ландшафт» отражает сложное хозяйство чайной плантации. Оно включает в себя прежде всего посадки чайных кустов. Сбор чайного листа обычно производят женщины и дети. Двигаясь вдоль рядов кустов, каждый сборщик обеими руками собирает молодые побеги, а затем перебрасывает их за спину в плетеную корзину. Три раза в день собранный чай доставляется на расположенные поблизости чайные фабрики. Здесь его раскладывают на специальных стеллажах и обрабатывают (вялят) при помощи горячего воздуха. Затем он подвергается ферментации, сушке, расфасовке, упаковке. На чайных фабриках также преобладает женский труд. Мужчины же занимаются посадкой и окучиванием чайных кустов, прополкой, внесением удобрений.

                                                                                          По экспорту чая Шри-Ланка обычно делит первое-второе место с Индией. Подсчитано, что если годовой сбор чайного листа на этом острове перевести в стандартные 50-граммовые пачки, их число достигнет 3,8 млрд!

                                                                                          studfiles.net

                                                                                          46. «Рисовые» и «чайные» ландшафты в зарубежной Азии

                                                                                          На Азию приходится 9/10 мирового производства риса, который в основном здесь же и потребляется. Чтобы нагляднее показать значение рисосеяния в сельском, да и во всем хозяйстве некоторых азиатских стран, приведем соответствующие данные по Индонезии. В этой отрасли здесь круглогодично занято около 10 млн человек. Она дает более 70 % всей растениеводческой продукции. В рационе питания рис обеспечивает почти 2/3 всех калорий, а в бедных семьях – и того больше. Таково же его положение и в большинстве других стран Юго-Восточной Азии (рис. 89). Большую роль рис играет также в странах Южной и Восточной Азии. Таиланд и Мьянма производят более 300 кг риса на душу населения в год, Индонезия, Филиппины, Япония – более 150, а Китай и Индия – около 150 кг.

                                                                                          Неудивительно, что рис нередко служит символом государственного значения. Например, изображение его метелок составляет часть государственного герба КНДР. С рисом же связано также множество разного рода обычаев и церемоний. Так, в столице Таиланда на Королевской площади ежегодно в мае проводится торжественная церемония первой борозды. Быки, запряженные в золотой плуг, проделывают три борозды, в которые девушки кладут рисовые зерна.

                                                                                          Поскольку рис – очень трудоемкая культура, районы рисосеяния выделяются трудоинтенсивным типом хозяйства и очень высокой плотностью населения, достигающей 1000–2000 человек на 1 км2. Например, в районах рисосеяния на территории Бангладеш она составляет в среднем 1500 человек, на о. Ява – до 2000 тыс. человек. Вот почему в Индонезии осуществляется едва ли не крупнейшая в мире программа добровольного переселения жителей с Явы на относительно малонаселенные Суматру, Калимантан, Сулавеси, затронувшая уже несколько миллионов семей.

                                                                                          Рисосеяние особенно характерно для той части Азии, где преобладает муссонный климат. Обычно собирают два урожая риса в год: 2/3 всей посевной площади под этой культурой, засеваемой под муссонные дожди, дают урожай к концу лета, а 1/3 ее, использующая искусственное орошение, – к концу зимы. Внедрение более скороспелых сортов, начавшееся в связи с «зеленой революцией», позволяет теперь в некоторых районах собирать по три и даже по четыре урожая риса в год. Что же касается количества его сортов, то во Вьетнаме их насчитывают 700, в Мьянме – 1000, а в Бангладеш – 1200.

                                                                                          Можно, очевидно, выделить три главных типа рисоводческих районов. Во-первых, это крупные острова, где культура риса занимает почти все низменные пространства. К ним относятся Ява в Индонезии, Лусон и Минданао на Филиппинах, Хонсю, Сикоку и Кюсю в Японии, Тайвань, Шри-Ланка. Во-вторых, это долины крупных рек континентальной Азии, таких, как Янцзы, Сицзян, Меконг, Иравади,

                                                                                          Менам, Ганг, Брахмапутра, Инд, ежегодно удобряемые их разливами. В-третьих, это дельты перечисленных рек, которые, по мнению специально изучавшего их С. Б. Ростоцкого, представляют собой сформировавшиеся экономические районы с четко выраженной рисовой, а в бенгальской дельте – рисово-джутовой специализацией. Это районы древнейшего орошаемого земледелия, которые не случайно именуют рисовыми корзинами или рисовыми чашами. Например, дельта Менама занимает менее 5 % территории Таиланда, но дает более 1/3 всех его сборов риса. Около половины всего производства риса в Мьянме сосредоточено в дельте Иравади. Именно в дельтовых районах находятся также такие столицы или региональные столицы, как Шанхай, Гуанчжоу, Хошимин, Пномпень, Бангкок, Янгон (Рангун), Дакка, Колката (Калькутта), Карачи, а плотность населения в них зачастую не меньше, чем на Яве. Кстати, именно в дельтовых районах на орошаемых землях преобладает зимний рис с периодом вегетации от четырех до семи месяцев. В ноябре—декабре его собирают в бенгальской дельте, в декабре – в дельтах Иравади и Менама, в ноябре—январе – в дельте Меконга.

                                                                                          Во всех рисосеющих районах Азии сложились так называемые рисовые ландшафты. Несмотря на некоторые различия между типами рисоводческих районов (островами, долинами рек и дельтами), они имеют довольно характерные общие черты. Сначала рисовую рассаду выращивают в специальных питомниках. Через месяц ее пересаживают на основное поле, причем для 1 га требуется 250 тыс. таких саженцев, а один крестьянин может посадить за час примерно 1000 саженцев. После этого поле заливается слоем воды в 15–20 см, которая удерживается на нем в течение трех—пяти месяцев. Затем воду удаляют, и начинаются сбор, сушка и обмолот риса.

                                                                                          Известный журналист Всеволод Овчинников так описывает «рисовый ландшафт» на Центральной Яве. «Куда ни глянь – рисовые поля. Некоторые из них залиты водой и сверкают, как слои слюды на изломе. На других видны согнувшиеся фигуры крестьян. Они высаживают рисовую рассаду. Ряды нежных стебельков штрихуют серебристую гладь, словно узор на шелке. А на соседних участках рис уже стоит стеной, напоминая бархат с высоким ворсом. Тут же рядом колосятся прямоугольники полей, где вовсю налились колосья. Крестьяне серпами ведут жатву, вымолачивают о камень снопы. У дорог желтеют рогожи, на которых сохнет провеянное зерно. Курятся сизые дымки над выжженным жнивьем. А чуть дальше темнеет свежая пашня. Мальчуган, стоя на бороне, погоняет буйволов, чтобы взрыхлить почву перед посевом. Женщины уже носят на коромыслах пучки рассады для нового урожая. Воочию видишь бесконечно повторяющийся круговорот крестьянских забот».[39]

                                                                                          Рис. 90. Чайная плантация в индийском штате Ассам (по В. А. Пуляркину)

                                                                                          Главные производители чая в зарубежной Азии – Индия, Китай, Шри-Ланка, Индонезия, Турция. Во всех этих странах чай выращивается на плантациях (рис. 90). В географической литературе имеется немало описаний «чайного ландшафта», особенно на примере центральной части Шри-Ланки, которую тот же В. Овчинников называет «чайной страной, границы которой теряются за горизонтом».

                                                                                          «Чайный ландшафт» отражает сложное хозяйство чайной плантации. Оно включает в себя прежде всего посадки чайных кустов. Сбор чайного листа обычно производят женщины и дети. Двигаясь вдоль рядов кустов, каждый сборщик обеими руками собирает молодые побеги, а затем перебрасывает их за спину в плетеную корзину. Три раза в день собранный чай доставляется на расположенные поблизости чайные фабрики. Здесь его раскладывают на специальных стеллажах и обрабатывают (вялят) при помощи горячего воздуха. Затем он подвергается ферментации, сушке, расфасовке, упаковке. На чайных фабриках также преобладает женский труд. Мужчины же занимаются посадкой и окучиванием чайных кустов, прополкой, внесением удобрений.

                                                                                          По экспорту чая Шри-Ланка обычно делит первое-второе место с Индией. Подсчитано, что если годовой сбор чайного листа на этом острове перевести в стандартные 50-граммовые пачки, их число достигнет 3,8 млрд!

                                                                                          studfiles.net

                                                                                          Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/asnka.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/asnka.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

                                                                                          Отправить ответ

                                                                                          avatar
                                                                                            Подписаться  
                                                                                          Уведомление о
                                                                                          Notice: ob_end_flush(): failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in /var/www/www-root/data/www/asnka.ru/adv.php on line 309