Виды печей: популярные и лучшие модели
Существует большое количество видов печных сооружений, которые можно использовать и для бань, и для жилых помещений. Печи делятся по месту своего будущего расположения, и по топливу, которое в них закладывают. Многое и зависит от того, какие были использованы материалы для печи. Они могут находиться:
- В саду или на даче;
- В домах загородного типа;
- В банях и саунах.
Печи для дач
Для дач обычно используются системы отопления, в которых совмещены функции печи и камина. Это удобно, красиво и, кроме того, помещение, где находятся люди, отлично обогревается. Такие конструкции легко собрать воедино из готовых деталей, у них довольно небольшой размер и вес, они просты и экономичны в использовании. (См. также: Помпейская печь)
Печи мангалы удивляют кажущейся простотой конструкции. Маленькие размеры с первого взгляда не внушают доверия, но на таких очагах легко приготовить очень вкусные и изысканные блюда, поскольку тепло, образуемое в процессе горения, аккумулируется в одном месте, что позволяет пищу не только обжаривать со всех сторон, но и тушить. Для таких изделий лучшим горючим являются сухие дрова, после сгорания, которых жар распределяется равномерно по площади очага.
Другой разновидностью садовых и дачных конструкций печей можно считать печки – шведки, у которых есть рабочая плита с вытяжкой, а также есть нижний прогрев. Такая печь очень отлично отдает тепло в окружающую среду и приятно радует своими компактными размерами.
Печи для загородных домов
Эти виды печей должны служить по своему прямому назначению: обогреть помещение, в котором находятся люди, довести воду в местной системе отопления до нужной температуры, чтобы обеспечить теплом жителей дома; дать возможность приготовить еду. Наиболее функциональными и универсальными считаются дровяные печи, сложенные из кирпичного материала. Такие печи нагреваются просто молниеносно, и воздух в помещении нагревается так же быстро. (См. также: Как выложить печь своими руками)
В домах рекомендуется использование удобных печей – голландок, которая благодаря вертикально расположенному дымоотводу способна обеспечить высокую теплоотдачу.
Печи для помещений сауны и бани
Эти печи могут быть как открытого, так и закрытого типа, при этом они отличаются скромными размерами, поскольку не должны занимать много места в помещении, чтобы люди не боялись обжечься, проходя рядом. В сауне иногда собирается по нескольку человек, и при этом печь должна быть равно удалена от каждого из них. Расположенные на определенном расстоянии скамейки, и напротив – стоящая печь оставляют немного места для передвижения, поэтому, чем печь должна быть высоко продуктивной и одновременно небольшой.
Во многие модели этого типа встроен специальный электронагреватель, мощность которого, как правило, не превышает 24 кВт. Эти изделия не оснащены системами дымоотвода, покрыты защитным материалом, предохраняющим от нечаянных ожогов, к ним прилагается пульт управления, которым можно включать очаг в работу или отключать ее за ненадобностью. Если она перегревается, тут же срабатывает кнопка термостат, которая отключит печь в одну секунду. (См. также: Как выложить печь)
Не менее популярными считаются и финские печи. Благодаря их качественной работе тепло из помещения не уходит почти двое суток. Почему это происходит? Благодаря своему размеру финская печь накапливает жар в своих стенах, и, даже, когда топливо уже давно прогорело, ее поверхность по-прежнему остается очень горячей и отдает тепло в окружающую атмосферу.
Всегда были и остаются популярными русские классические очаги, которые никогда не сравнятся с железными, поскольку от кирпича, из которого они выложены, идет крепкий, настоящий жар, да и париться с такой печкой гораздо приятнее.
В старину, да и сейчас в сельской местности люди собирают полезные травы, вяжут веники, для того, чтобы запаривать их в бане. Фитонциды, распространяющиеся в воздухе и сам эффект от посещения парной мгновенно превращают больного человека в здорового. (См. также: Газовая печь для бани)
Чем топить?
Печные конструкции, позволяющие использовать в качестве топлива газ, могут также работать и на твердом горючем. Эти печи несложно использовать, они экологичны и экономичны. Подобные печи устанавливаются в финских и русских банях, и посетители всегда остаются довольны полученным результатом.
В дровяных печах в качестве топлива используются дрова. Этот материал экологичен, доступен. Оставшуюся после сгорания древесную золу можно использовать в качестве удобрения для приусадебных растений.
Печи для угля не должны быть тонкостенными, поскольку сгораемый уголь способен достигать температуры до 1400 С. При регулярном закладывании новой порции угля в топку тонкие металлические стены будут быстро выходить из рабочего состояния. Печь из нержавейки моментально станет отдавать тепло в атмосферу, но так же быстро будет остывать после прогорания топлива. (См. также: Печи отопительные своими руками)
Хотя существенным плюсом печей из нержавеющей стали является их легкость и износостойкость. Эти печи служат своим хозяевам очень долгое время и не подвергаются коррозийным процессам.
Популярные печи
Норвежские печи камины отличаются совершенной технологией сгорания топлива полностью. Экологичность конструкции несомненна, ведь в дыме сгорают все образовавшиеся газы. Исключен риск попадания дыма в окружающую среду, горючее расходуется очень экономно. На поверхности таких очагов не оседает сажа. Радует и доступность покупки – при желании можно найти во всех крупных городах страны. Радуют и дополнительные функции таких печей. Даже при беспрерывном использовании она всегда остается чистой, потому что в ней предусмотрена система омывания стекла воздухом.
Печь камин Италия выпускает в продажу интересные модели печей-каминов, работающих на дровяном топливе. Они отличаются очень привлекательным внешним дизайном, поскольку на керамике присутствует роспись от руки. Отделение топки в этих моделях выполнено из нержавеющей стали.
Печь камин Нормандия считается одной из самых производительных, поскольку ее мощность равняется целым 12 кВт при весьма скромных габаритах. Эта модель способна обогревать до 100 кв.м., при этом она очень легкая, и ее можно свободно перемещать в любое другое место. Французский классический стиль, в котором выполняются эти модели, отличаются изысканной формой и оформлением, наличием ножек и ручек. Выполнены печи-камины из чугуна, что позволяет еще долгое время образовавшемуся теплу держаться в помещении. Дверцы выполнены из стекла, и демонстрируют хозяевам красивые язычки пламени. Патрубок, присоединенный к задней стенке печи, позволяет замаскировать его в стене. Эту печь можно отапливать как специальными брикетами бурого угля, так и дровами.
Печь камин Ладога предоставляет модели, выполненные с учетом всех современных требований. Эти очаги – открытого типа, поэтому хозяева могут с наслаждением наблюдать, как разгорается пламя в ее недрах. Но искры от огня никогда не попадут на пол и руки, потому что прозрачное стекло дверцы надежно защищает от попадания горячих углей в комнату. Благодаря усовершенствованным технологиям воздух в комнате нагревается до нужных температур уже за 5-10 мин. Достаточно уложить в топку 4 кг дровяного топлива, и в течение 8-10 часов можно наслаждаться уютной и теплой домашней атмосферой. Основание под печь камин выполнено из листовой стали и покрашено в черный цвет.
Печь камин Лион отличается изящным, красивым, совершенным дизайном, и при относительно маленьких размерах способен обогревать большую площадь – до 100 кв.м. Тепло от чугунного материала, из которого выполнен камин, еще на протяжении нескольких часов распространяет тепло даже после того, как все дрова прогорели. Специальный лак, которым покрыт корпус этой модели, никогда не потрескается и не слезет, потому что способен выдерживать воздействие очень больших температур. Эти печи способны служить своим хозяевам не менее одного десятка лет.
Печи для обжига различных материалов
Печи для термообработки предназначены для того, чтобы обрабатываемый материал подвергся воздействию высокой температуры печи и стал более прочным. Печь для закалки керамики и других материалов имеет нагрев со всех четырех своих сторон. Формы с содержимым загружаются в камеру нагрева, где и подвергаются обжигу. Такие печи оснащены дополнительно графическим дисплеем и специальным блоком управления, позволяющими фиксировать в памяти все выполненные прежде программы и следить за временем. Печи для закалки способны в короткий срок подвергнуть обработке большое количество материалов.
Непростое занятие: превращение обычной печи в уютный камин
Старая печь надоела и больше не радует взор? Ее можно превратить в замечательный камин, но без определенного багажа знаний и хоть небольшого опыта подобной работы здесь не обойтись. Для начала нужно разобрать старую конструкцию, освободить свободное место для сооружения нового изделия. Чтобы без особых затрат и усилий превратить печь в камин, достаточно убрать чугунную дверцу и заменить ее стеклянной, а новую постройку соорудить в любом современном стиле. Если душа требует кардинальных перемен, то из старых кирпичей сначала нужно соорудить подиум, а потом уже выполнить основной портал, в котором будет располагаться топка.
Шпатлевка для печей и каминов – тот материал, без которого в строительстве нового камина или печи не обойтись. На сегодняшний день востребованной является обмазка «Емеля», которую можно использовать и как шпатлевку, и как материал для облицовки плиткой и специальным, декоративным камнем.
otopimdom.ru
Виды печей из кирпича для дома: отопительные, варочные, комбинированные, банные
Бюджетные и дорогие котлы самых разных модификаций, работающие на различном топливе, многократно облегчили жизнь человека. Нет ничего проще, чем включить в конце осени такой котел, установить режим и наслаждаться теплом весь холодный сезон. Как ни странно, но и традиционная русская печь, такая хлопотная в обслуживании, совершенно не собирается сдавать свои позиции. Проверенная веками, она до сих пор является основным отопительным прибором в загородных, сельских и деревенских домах. Помимо того, что она служит истинным украшением дома, она позволяет не только отапливать помещение, но и нагревать лежанку, воду и готовить пищу. Какие существуют виды печей из кирпича для дома, чем они друг от друга отличаются – в нашей статье.
Безусловно, основная классификация печей проводится по их назначению. Выделяют следующие основные виды:
- отопительные;
- варочные;
- комбинированные (отопительно-варочные).
Отопительные печи предназначены, как следует из названия, для отопления дома. Для того, чтобы тепло распределялось равномерно по всему дому, такие печи рекомендуют устанавливать в проеме стены, чтобы каждый торец был направлен в определенную комнату.
Варочные печи одновременно с отоплением позволяют готовить еду на специальной варочной панели, а также запекать в духовке.
Есть тандырные печи, камера сгорания которых обработана шамотной глиной, что позволяет выпекать хлеб и лепешки прямо на стенках печи.
В тех домах, где люди проживают постоянно, более целесообразным считается применение комбинированных печей с подключенным водяным контуром. Такая печь вполне в состоянии обеспечить теплом даже большой дом, при этом параллельно работают плита и духовка. При желании или необходимости комбинированные печи оснащают лежанкой, полкой для сушки фруктов и грибов, полками для посуды и т.д.
Использование специальной заглушки позволяет в весенне-летний период использовать печь исключительно для приготовления пищи или нагрева воды.
Отопительные печи
Наиболее узкоспециализированным агрегатом являются отопительные печи, хотя их сегодня практически никто не заказывает. В таких печах можно выделить только один плюс – длительная аккумуляция тепла, который в меньшей степени реализован в других разновидностях.
Отопительные печи гораздо более тяжелые и массивные, в отличие от варочных и комбинированных, но передают гораздо более комфортное для самоощущения тепло. Особенность печи заключается в толщине внешних стенок, которые обычно кладут в один кирпич – такая стенка медленнее нагревается, но и очень долго остывает. При работающей печи температура внешних стенок составляет 55-600С.
Назвать такие печи красивыми очень сложно, при этом они требуют самое большое количество кирпича и кропотливой работы. По отзывам мастеров-кладочников, такие печи заказывают крайне редко.
Варочные печи
Эта разновидность агрегатов оснащена всем необходимым в хозяйстве арсеналом, и при этом является самым недорогим вариантом как по количеству кирпичей, так и по стоимости работы. В среднем, на кладку уходит порядка 170-180 огнеупорных кирпичей, а если предусмотреть и тепловой щиток, то получится даже обогреть помещение, и сделать это очень эффективно.
Варочные печи пользуются огромной популярностью среди дачников – владельцев небольших домиков. С одной стороны, такая печка дешевая и по стоимости, и по отоплению (можно использовать дрова, сухостой и т.д.). С другой – на ней можно приготовить обед, заодно и разогреть дом.
Учитывая то, что такие печи являются относительно легкими и малогабаритными, их рекомендуется поднимать на шанцы. Это кирпичное основание, представляющее собой кладку в 1-2 кирпича на высоту 14 см, обеспечивающее подъем агрегата от пола и обеспечение его естественной циркуляцией воздуха.
На фото пример печи с отопительным щитком, выступающим дополнительной теплоотдающей поверхностью.
Комбинированные печи
Это абсолютный лидер российского рынка. По статистике, порядка 92% всех печей на территории России являются комбинированными. Они используются не только в дачном секторе, но и в загородных домах, в поселках, деревнях и даже в городах в тех районах, где не подведен газ.
Такие печи являются многофункциональными, оснащены варочной плитой (панелью), духовым шкафом, водяным контуром для обеспечения горячей водой, иногда – специальной нишей для выпечки хлебобулочных изделий. В качестве альтернативы к таким печам при кладке заказывают лежаки для отдыха, ниши для сушки ягод и грибов, сектор для просушивания дров и т.д. Основное отличие от варочных печей с отопительным щитком заключается в достаточно высоком коэффициенте полезного действия (60-70%), теплоемкостью 3,5-4 кВт, более быстрым нагревом, но медленной отдачей тепла.
В комбинированных печах обязательно должны быть предусмотрены заглушки, разграничивающие сектор действия. В теплое время года печь можно использовать только для приготовления пищи и нагрева воды, в холодное – и для отопления.
Банные печи
Существуют и отдельный вид печей, которые используются не в доме, а в бане. Конечно, в последние годы такие агрегаты значительно уступили под натиском финских металлических печей и печей с электронагревом, но есть настоящие ценители, которые предпочитают париться в парной, где работает настоящая кирпичная печь. К числу основных преимуществ относится не только сухой пар, которого невозможно добиться от других типов, но и длительное сохранение тепла (до 3х суток), безопасность и отсутствие характерных запахов, не присущих кирпичной кладке.
В целом, конструкция всех банных печей идентична, поскольку они все выполняют одну и ту же функцию – нагрев парной и предбанника и подача сухого пара. Отличие заключается в форме, габаритах и типе каменки – открытая или закрытая.
Дополнительные параметры классификации печей
Основным, как уже упоминалось ранее, является функциональное назначение печи, которое состоит из трех основных (отопительная, варочная, комбинированная) и дополнительного (банная).
Кроме того, выделяют следующие критерии:
- температура нагрева стенок;
- время сгорания одной закладки дров;
- время прогрева стенок и создание комфортной температуры внутри помещения;
- направление движения отработанных газов в каналах;
- конструкция дымоотводного канала;
- форма печи – квадратная, рапециевидная, Т-образная и т.д.;
- способ внешней части печи – изразцы, плитка, панели, отсутствие отделки;
- материал изготовления – огнеупорная глина собственного изготовления, готовый промышленный состав, кирпичи.
Способ классификации печей
Температура нагрева стенок
- средний нагрев составляет 60-900С;
- увеличенный – 90-1200С;
- предельно высокий – более 1200С.
Направление движения отработанных газов в каналах
- по сопутствующим трубам;
- по последовательно установленным трубам;
- безканально-колпаковое движение;
- по соединенным трубам.
Форма зависит от функционала и площади дома
- равносторонняя;
- углом;
- трапециевидная;
- Т-образная;
- многосторонний архитектурный ансамбль.
Способ внешней отделки
- украшение изразцами и/или керамической и огнеупорной плиткой;
- одинаковый в междурядье и между полосами зазор между кирпичами – расшивка;
- стирание кирпичей друг об друга – старинный способ;
- побелка, окрашивание;
- отсутствие отделки – не рекомендуется, так как может спровоцировать расслоение раствора и появление щелей.
www.portaltepla.ru
Разновидности печей | nn-kamin.ru
Связанные статьи
В зависимости от различных характеристик существуют разные виды.
Классификация печей
Существует два основных вида — голландские и времянки из стали или чугуна. Голландская печь представляет собой четырехугольную конструкцию, оснащенную глухим подом и шестью дымовыми каналами с последовательным типом соединения. В последнее время под термином голландская печь подразумевают массивную конструкцию из кирпича, оборудованную толстыми стенками и развитой системой дымооборотов. Голландские способны аккумулировать тепло и не остывать на протяжении длительного временного промежутка.
В зависимости от толщины внешней стенки бывают следующие виды:
- тонкостенные;
- комбинированные;
- толстостенные.
Отталкиваясь от материала, ставшего основой для печей, различают виды из кирпича, железа и чугуна. Также встречаются керамические и бетонные.
Распространенные печи
Схема каркасных печей.
Среди печных отопительных приборов существует множество разновидностей.
Так, большое распространение в квартирах и административных зданиях получили калориферы. Это устройство зачастую устанавливают в специальной камере, расположенной в подвальном помещении. Суть работы калорифера заключается в прогреве воздуха, который пропускается через специальную камеру. Достигнув заданной ранее оптимальной температуры, он выпускается на все доступные отапливаемые здания и этажи.
Для отопления загородного дома очень часто используют камины. Они представляют собой печь открытого типа, оборудованную прямым дымоходом. Обогрев помещения осуществляется посредством горящего в камине пламени.
Среди огромного разнообразия плит отдельное место занимают чугунные плиты.
Они могут быть как цельной конструкции, так и состоящими из нескольких составляющих элементов и оснащенными одной или несколькими конфорками.
Схема печи с угловым камином.
Для того чтобы добиться большей отдачи тепловой энергии, при сооружении чугунной печки часто создавали дополнительные ребра с места, в котором происходит максимальное соприкосновение с огнем. Такая модифицированная конструкция составляет новые виды. Подобная конструкция имеет название плита Эсмарка. Единственным неудобством в их использовании является необходимость в регулярной очистке конструкции от сажи, которая накапливается в промежуточных местах между ребрами. Большое скопление сажи способно негативно влиять на теплопроводность печей, и их нагрев происходит гораздо слабее.
Маленькие виды, выполненные в простейшей технике, называют печами-времянками. Больше всего встречается кирпичных времянок. Ее название объясняет цель применения — такие конструкции устраивают для отопления временного помещения, а не жилого дома.
При встраивании печи в основу перегородки получается печь-стеновка. Чтобы в нее обеспечивался доступ холодному воздуху и была возможность распространятся теплому воздуху, целесообразно использовать специальные отверстия, в которые монтируются решетки, розетки и душники.
Основные элементы печей для дома
Схема отопительной печи для дома из кирпича.
Большинство видов вне зависимости от материала и вида используемого топлива содержат некоторые основные составные части. Так, любая печь состоит из подтопочного канала, осуществляющего нижний обогрев, топливника, дымового канала (распространенное название — дымоход), противопожарной разделки, хайла, задвижки, чистки (дверки из металла небольшого размера), выступа оголовка трубы, теплоизоляционного слоя, перекрытия, конвективной системы, душника, душной камеры, свода, поддувала, фундамента и колосниковых решеток (от одной до нескольких штук).
Еще один негативный фактор — мультипликатор значительно повышает содержание в воздухе углекислого газа. Во время работы прибора происходит сильный нагрев его стенок, отчего большая часть тепла уходит на обогрев воздуха внутри устройства.
Может сложиться ложное впечатление о его успешной работе из-за того, что сразу после затопки мультипликатора быстро нагревается воздух в помещении, но из-за уменьшения температуры в топливнике ухудшается работа самой печи.
Разновидности печей в зависимости от конструкции
Схема устройства печи-камина.
Чтобы не только отапливать помещение, но и готовить еду, используют бытовые (отопительно-варочные) печи. Очень часто их используют для выпечки хлеба или приготовления пищи в неограниченном количестве. В основном их располагают в духовых шкафах, кухонных плитах и водогрейных коробах. Если печь используется для выпечки хлеба, она имеет специальные оборудованные камеры. Среди отопительно-варочных печей можно выделить кухонные плиты, снабженные обогревательными щитками, русские и печи, относящиеся к такому виду, как шведка.
Печью длительного периода горения считается очаг. К очагам можно отнести каминные, качельные, печи из кирпича, плиты и другие устройства подобного рода, предназначенные для сжигания природных видов топлива с целью отопления дома.
На принципе действия противотока работают печи Вимана. Их устройство предполагает отделение огневого канала от оболочки печи, причем канал всегда соединяется с топкой путем сухого стыка. Удаление дымовых газов происходит посредством дымохода, сооруженного в основании печи. Во время прохождения через устройство печи дымовые газы охлаждаются, вследствие чего происходит подъем воздуха наверх. Работа печей Вимана сводится к эффективной и в то же время равномерной циркуляции нагретого воздуха в помещении или доме.
Схема печи закрытой поверхности.
При желании соорудить очаг, принцип действия которого основан на противотоке, необходимо устройство печи рассчитывать так, чтобы центральной линией являлось то место, в котором очаг соединяется с дымоходом. В том случае, когда соединение расположено с боковой стороны, следует выполнить сужение бокового канала с одновременным расширением противоположной стороны. Канал, расположенный со стороны дымовой трубы, должен быть уже предыдущего на 2-4 сантиметра.
Конструкция многих печей была разработана еще в середине 19-го века и не претерпевала изменений, функционируя успешнее, чем многие другие новые виды печей. Например, больше ста лет назад была разработана конструкция кафельных и вертикальных печей, пользующихся и поныне большой популярностью.
Голландская печь, выполненная с тонкими стенками, называется печью Утермака. Встречаются самые различные их формы — прямоугольная, круглая либо угловая. Стенки такой печи часто защищает круглый футляр из железа.
Схема элементов отопительной печи.
К виду печей длительного сгорания следует отнести те устройства, которые могут обеспечивать продолжительное сжигание топлива при достаточной загрузке печи.
Для отопления дома могут использоваться также и различные виды теплонакопителя. Теплонакопителем считается устройство, способное накапливать тепловую энергию, излучаемую электрическими нагревательными элементами за ночь. Отдают тепло они днем. Использование теплонакопителя позволяет значительно снизить расходы, затраченные на потребление электроэнергии из-за разницы в ставках тарифом за ночное и дневное время.
В советское время огромной популярностью для отопления частного дома пользовались печи-лежанки, сделанные из кирпича. Они способны были предоставлять колоссальные удобства для любой среднестатистической семьи. Их размеры позволяли комфортно на них спать, греть больного или сушить белье.
Таблица теплоотдачи бытовых печей в зависимости от конструкции.
Для отопления загородного дома очень часто используют виды печей, изготовленные из кирпича в виде камина. Его выстраивают на одном уровне фундамента совместно с печью. Отличительной особенностью такого устройства является общая дымовая труба для камина и печи. При использовании такого прибора для дома или дачи возможно дополнение его встроенными духовкой и плитой. Если произвести сооружение печи и камина с различными дымоходами, возможна как одновременная, так и раздельная топка обоих элементов.
Зачастую конструкция печей каминного типа из кирпича представляет собой очаг или печь, выполненные с использованием металлической дверцы с последующими соединениями с дымоходом. Если такие разновидности предусматривают при открытом размещении входные дверцы и верхний узел соединения, нагрев помещения не происходит. Это позволяет придать камину декоративную функцию и дает возможность использования его даже в летнее время.
Для обеспечения нормального функционирования чугунной плиты необходимо использовать специальные печные приборы. С этой целью используются целые комплекты готовых металлических деталей различных разновидностей и форм. Печными приборами считаются дверцы для кирпичных печей (поддувальные и топочные), дымовые задвижки, вьюшка, чугунные плиты, водогрейная коробка, самоварные душники.
Печные приборы предназначены для различных действий. Это могут быть приборы, чье действие направлено на обслуживание топливника или увеличение степени теплоотдачи. Отдельные виды деталей — это дверцы.
При наличии частного или загородного дома целесообразно использование банных печей из кирпича (они еще имеют название русских печей). Но со временем для отопления саун или бань стали использовать финские металлические конструкции. Каменки из кирпича заказывают только истинные ценители настоящего сухого пара и живописных рядов кирпича в бане. Их несомненным преимуществом является длительная фаза остывания. Что примечательно, во время ее использования не возникает аромата горелого металла, а теплота сохраняется на срок до сорока восьми часов.
Менее распространенные разновидности печей для дома
В зависимости от степени нагрева различают печи с умеренной, высокой или повышенной такой функцией. В зависимости от пути движения газов в печных каналах различают печи с параллельными каналами, бесканальные, печи последовательного соединения и комбинированные устройства. Существует и классификация в зависимости от их формы. Так, они могут быть прямоугольные, круглые, трехугольные (углового типа), многоугольные и выполненные в виде сложной архитектурной конструкции. Также существует и отдельная классификация в зависимости от материала, использованного для облицовки печи.
nn-kamin.ru
|
www.postroj-dom.ru
Применение промышленных печей, виды печей
Промышленные печи занимают важное место в жизни человечества, ведь благодаря им у людей появились машины, ювелирные украшения и др. предметы из металла. Однако чтобы бизнес процветал, предприятиям требуется регулярно увеличивать объём переработанных металлов и снижать стоимость готовых изделий, поэтому они стараются приобрести новые агрегаты, потребляющие минимум топлива и перерабатывающие как можно больше сырья в сутки. Рассмотрим подробней, что представляют собой промышленные печи, каких видов они бывают и где применяются.
Промышленные печи
Промышленные печи для термообработки стали востребованы предприятиями для изготовления изделий или запчастей из металла. Тогда они воздействуют на лом, загруженный внутрь камеры повышенной температурой, переводящей содержимое из твёрдого состояния в жидкое. Также производство промышленных печей стало полезным для осуществления таких операций:
- Штамповки.
- Отжига.
- Закалки.
- Подготовки сырья к ковке.
Каждая из этих манипуляций требует подвержения металла сверхвысоким температурам, в результате чего сырьё очищается или обретает особые свойства (мягкость, прочность).
Особенности конструкции
Основным элементом промышленной печи является камера сгорания, в которую помещают обрабатываемое сырьё. Она полностью изолирована от окружающей среды, поэтому персонал, контактирующий с устройством и рабочее помещение не подвергается возгоранию/акклиматизации, несмотря на то, что температура внутри камеры способна достигать 2000˚.
Дополнительные немаловажные элементы конструкции:
- Теплоотборник. Требуется, чтобы охладить металл по окончанию его обработки.
- Источник питания (твёрдое топливо, электричество, газ).
- Система удаления отработанных газов.
- Механизм автоматизации рабочего процесса.
- Система загрузки и извлечения сырья из камеры.
- Система транспортировки сырья (обязательно имеется в промышленных печах с выкатным подом, имеющих несколько камер).
С момента появления таких печей наука шагнула далеко вперёд, но на этом учёные не останавливаются, и по сей день, они стараются разработать новые программы, механизмы печных узлов, деталей, которые позволят увеличить объёмы суточных работ, облегчат работу специалистов и снизят стоимость готовых конструкций.
Виды промышленных печей
Сегодня производство промышленных печей стало широкомасштабным, поэтому известно множество разновидностей термического оборудования для стали. Именно из-за этого печи классифицировали по особенностям, количеству вырабатываемого тепла и технологическим характеристикам.
Следовательно, отталкиваясь от способа передачи тепла от печи к металлу, конструкции разделяют на такие виды:
- Теплообменники. Функционируют, благодаря сжиганию твёрдого топлива, газа или электричества, которые активируют работу устройства, путём химических и экзотермических реакций. Обычно передача тепла от устройства к металлическому сырью поступает в радиационном режиме. Ярким примером подобного оборудования, является промышленный инфракрасный обогреватель.
- Теплогенераторы. Данные устройства работают, если внутри материала возникает электроток, тогда и появляется тепловая энергия, благодаря которой устройство функционирует. К такому оборудованию относятся печи сопротивления, а также индукционные и конвекционные промышленные печи.
Тип конструкции является незаменимым критерием классификации промышленных печей. По расположению камеры сгорания, промышленные печи разделяются на такие виды:
- Вертикальные.
- Горизонтальные.
Вертикальные печи – редкие конструкции, т. к. они менее удобны и практичны во время эксплуатации. При функционировании устройства горизонтального типа, температура внутри камеры может быть постоянной или колебаться, в зависимости от длины самого устройства. Также горизонтальные промышленные печи оснащены транспортной системой, способной выполнять всю работу без физического участия операторов, что делает их востребованными.
Сегодня самыми востребованными печами являются такие конструкции:
- Тигельные (индукционные).
- Шахтные.
- Муфельные.
- Трубчатые.
- С выкатным подом.
Такие устройства обладают одинаковым целевым назначением, но разными характеристиками (температурой накала, скоростью обработки сырья и пр.).
Применение промышленных печей
Как было сказано ранее, печи промышленного назначения широко востребованы на предприятиях, занимающихся изготовлением изделий из металла. Чаще всего, такое оборудование требуется:
- Ювелирным, литейным заводам.
- Металлургическим, химическим предприятиям.
- Лабораториям.
Промышленные плавильные печи позволяют предприятиям ежедневно выполнять нормативы по количеству расплавленного сырья, в результате чего они могут охлаждать металлы и превращать их в слитки. Однако чаще всего они подвергают сырьё закалке, отпуску или отжигу, которые совершенствуют свойства металла и делают его прочным.
pens-rf.ru
краткая характеристика и особенности. Печи для бань и саун своими руками
Отопительные печи
Отопительные печи используются для обогрева помещения. Они могут быть толстостенными или тонкостенными. Такие печи различаются по теплоотдаче, форме, а также движению дымовых газов.
У стандартной тонкостенной отопительной печи толщина стенок составляет 1/4 кирпича. Исключением является топливник, который обычно выкладывают в 1/2 кирпича. При периодической топке печи наблюдается резкое колебание температуры стен. Нередко встречаются тонкостенные печи в металлических футлярах.
Температура на наружных поверхностях печи может быть везде одинаковой или же, наоборот, резко колебаться в зависимости от толщины ее стен. Дымоходы в таких печах могут быть различные.
Любая печь, независимо от конструкции, предназначается для обогрева относительно небольшого помещения.
Для нагревания печи, толщина стенки которой составляет 1/2 или 1/4 кирпича, требуется немного топлива. Для прогрева такой печи понадобится около 50 минут, а для большой конструкции — 1,5–2 часа.
Температура наружных стенок печи может быть различной. Рекомендуется возводить печные конструкции, которые во время топки будут умеренно прогреваться, в некоторых местах — от 80 до 90 °C. Также можно использовать печи повышенного (90-120 °C) и высокого нагрева (более 120 °C).
Нельзя допускать перегрева печи, так как осаждаемая на стенках пыль может пригорать, из-за чего появится неприятный запах. Не все стороны печи прогреваются равномерно. Это обусловлено расположением ее каналов.
Сначала горячие газы из топливника поднимаются по первому каналу, затем они переходят во второй, третий и т. д. Таким образом, первый канал прогревается сильнее, второй — меньше, а прогрев третьего происходит еще слабее. В результате нагрев стенок печи происходит неравномерно. Особенно это заметно становится на глиняных швах, которые в дальнейшем начинают трескаться.
Через поврежденные швы могут вылетать искры, из-за чего возникает опасность пожара. К тому же через образующиеся трещины проникает холодный воздух, в результате чего печь теряет тепло и происходит перерасход топлива.
С целью предохранения первого канала от перегрева рекомендуется сделать в топливнике два или три канала, которые будут слабо прогреваться и, следовательно, препятствовать разрушению швов.
Устройство печей с каналами, соединенными последовательно, бывает следующих видов:
— однооборотное;
— двухоборотное;
— многооборотное;
— колпаковое;
— бесканальное, где роль теплопоглощающей поверхности выполняет колпак, расположенный под топливником.
Отопительные печи различаются по продолжительности топки, величине теплоотдачи и степени прогрева. Топка бывает кратковременного или длительного горения, а степень прогрева — умеренная или повышенная.
Толщина стенки печи, обладающей умеренным прогревом, составляет 1/2 кирпича. Такая стенка характеризуется более медленным прогревом, она долго держит тепло и медленно остывает. На поверхности стен температура может доходить до 50–60 °C, а в отдельных местах — до 85–90 °C. Благодаря этому не будет происходить пригорание пыли.
На заметку!
У отопительных печей есть и свой недостаток — большая масса, требующая прочного фундамента и значительного пространства.
Стенки печи с повышенным прогревом более тонкие, их толщина не превышает 1/4 кирпича. Поэтому такая печь быстро прогревается, но за короткое время остывает. Температура на поверхности стенок может доходить до 65–70 °C, а в некоторых местах — до 120 °C. Из-за таких повышенных температур пыль начинает пригорать. К тому же в помещении не поддерживается равномерная температура. Поэтому тонкостенная печь повышенного прогрева менее выгодна, чем печь умеренного прогрева, имеющая толстые стенки.
У печей с повышенным прогревом толщина стенок топливника составляет 1/2 кирпича, остальная часть может быть выложена в 1/4 кирпича. Для устройства такой печи не требуется много места, к тому же она более экономична при расходовании строительных материалов.
Квадратные и прямоугольные печи считаются наиболее простыми в кладке, а круглые печи — внешне более привлекательными. Однако они обязательно должны быть расположены в металлических футлярах.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
hobby.wikireading.ru