- Печи или котлы для отопления дачного дома
- Теплый дом: как выбрать печь-камин
- Кухонная плита Руководство по покупке – Consumer Reports
- Полное руководство CR по приготовлению пищи на индукционной плите
Печи или котлы для отопления дачного дома
Отопление загородного дома — это условие комфортного отдыха там не только летом, но и зимой. Конечно, идеальный вариант отопления представляется городскому жителю в виде центральной системы отопления, но это роскошь для большинства садовых товариществ, дачных поселений и даже коттеджных поселков.
Именно поэтому вопрос отопления частного дома владельцы решают самостоятельно, неизбежно сталкиваясь с вопросом о том, какая печь лучше для дома и какой водяной котел стоит предпочесть?
Варианты источников отопления могут быть различными, но традиционно выбор делается либо в пользу водяного котла, либо в пользу печей. Существуют различные варианты масляных радиаторов и тепловых пушек, однако эти варианты не настолько популярны и зачастую применяются в качестве временных мер.
Котлы для отопления дачного дома могут использовать в качестве источника энергии различные виды топлива — газ, электричество, твердое или жидкое топливо. Однако принцип работы этих устройств во всех случаях одинаков: в специальном баке нагревается вода (или другой тип теплоносителя), которая циркулирует по отопительному контуру, нагревая батареи.
Отопительные котлы различают по следующим параметрам: мощности устройства, типу используемого топлива, стоимости, количеству используемых контуров отопления.
- Мощность устройства
Без знания этого параметра невозможно подобрать эффективную модель котельной установки. Стандартно принято считать, что 1 кВт котла способен обогреть 10 м2 площади дома.
- Тип используемого топлива
В качестве топлива для этих отопительных приборов могут выступать любые источники: газ, дрова, уголь, масло, керосин, электричество. Выбор делается в зависимости от того, какой источник энергии доступен в каждом конкретном случае.
- Стоимость котельных установок
Наиболее доступные котлы для отопления дачного дома производятся отечественными производителями.
Котлы, находящиеся в среднем ценовой диапазоне, делают в Словакии, Корее и Чехии. Наиболее дорогие модели производятся в Швеции и Германии.- Количество контуров
По количеству контуров котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурные котлы для отопления дачного дома предназначены для отапливания помещений, однако неспособны без вспомогательных устройств (бойлеров косвенного нагрева) готовить воду для ГВС.
Двухконтурные котлы способны обогревать помещение и одновременно готовить воду для системы ГВС.
При решении вопроса в пользу котлов, следует иметь в виду, что на зиму из системы сливается вся вода, поэтому если планируется приезжать на дачу раз в неделю, то вариант с заполнением системы отопления водой и последующим сливом вряд ли можно назвать удобным и эффективным.
Отопительные печи представляют собой устройства, способные нагреваться и излучать тепло. Чтобы решить, как выбрать печь для дома, следует иметь представление об основных типах печей, их достоинствах и недостатках.
Промышленные образцы печей способны работать на отходах производств и на газу. Помимо этого промышленные модели печей могут быть оборудованы специальными воздуховодами для передачи тепла к нужным помещениям.
Такая система позволяет обогревать помещения в доме равномерно, в то время как традиционная печь страдает неравномерным прогревом помещений.
Однако при грамотном подходе к вопросу традиционную кирпичную печь можно разместить настолько удобно, что она будет отапливать все помещения дома одновременно, включая комнаты на верхних этажах.
Печи могут быть произведены на промышленных производствах, а могут быть сложены силами печных мастеров или собственноручно хозяевами жилища. В зависимости от этого, различают три основных типа печных конструкций: из кирпича, из стали, из чугуна. Решение вопроса о том, как выбрать печь для дома будет зависеть в первую очередь от того, из какого материала она будет исполнена.
- Кирпичные печи
Эти печи долгое время игнорировались дизайнерами и архитекторами, однако в последнее время лидируют по количеству установок, составляя достойную конкуренцию устройствам из металла. Преимущества печей заключаются в том, что кирпич является очень теплоемким материалом и способен, набрав тепловую энергию за 2-3 часа топки, отдавать ее на протяжении суток.
Благодаря этому кирпичную печь достаточно топить всего один раз за сутки. Среди минусов устройства значатся высокая стоимость строительства, медленная скорость нагрева (2-3 часа) и относительно большие габариты конструкции.
- Чугунные печи
Чугунные печи камины (для дачи, загородного дома постоянного проживания) находятся на втором месте после кирпичных по способности аккумулировать тепло. Среди прочих достоинств чугунных агрегатов следует сказать о том, что они просто устанавливаются владельцем дома, имеют доступную стоимость и представлены покупателям в огромном количестве стилистических, функциональных и конструктивных решений.
Обогрев дома с их помощью происходит очень быстро — уже через 20 минут после растопки помещение будет иметь комфортную температуру. Среди недостатков устройств, следует отметить то, что они неспособны равномерно обогреть все помещения дома, после нагрева имеют высокую температуру с внешней стороны. Кроме того, чугунные печи камины для дачи могут легко треснуть, если на их раскаленный корпус попадет холодная вода.
- Стальные печи
Стальные печи имеют легкий вес и компактные размеры. Их очень легко устанавливать, они мгновенно нагреваются и являются достаточно теплопроизводительными. Производителями предлагаются стальные печи, имеющие различный дизайн, мощность и стоимость. Последняя новинка среди металлических печей — возможность длительного горения.
Такая функция используется в том случае, когда требуется поддерживать достигнутую температуру. Благодаря тому, что в момент длительного горения топливо не столько горит, сколько тлеет, одной закладки дров хватает на 5-7 часов обогрева. Главный минус стальных печей заключается в том, что они неспособны накапливать тепло, а это значит, что как только в печи закончится топливо, помещение будет очень быстро терять температуру.
Печи являются экологичным и автономным решением для обогрева загородной недвижимости. Выбор того или иного варианта зависит от площади объекта и от того, какое количество времени планируется проводить на даче зимой.
Какая печь лучше для дома, в котором зимой ночевать не планируется?В таком случае нет смысла ставить кирпичную печь, так как пока она растопится и начнет активно отдавать тепло, хозяева уже покинут помещение.
Оптимальным решением для непродолжительных зимних посещений будет печь из чугуна или стали.
Теплый дом: как выбрать печь-камин
Итак, вы приняли решение купить печь-камин. Теперь осталось определиться, какая печь-камин наилучшим образом подойдет именно для вашей дачи или загородного дома. Все-таки стоимость подобного устройства достаточно велика, и будет обидно просто выбросить эти деньги на ветер. Поэтому при покупке печи-камина следует определиться с целым рядом параметров.
Мощность печи-камина
Чем больше площадь помещения, которое предстоит отапливать, тем мощнее должна быть печь-камин. Каждая модель имеет свою номинальную мощность. Для того, чтобы выбрать оптимальный по этому показателю вариант печи-камина следует произвести нехитрые расчеты: берем 1 кВт мощности на 10 м2 площади отапливаемого помещения (средняя высота потолка 2,5 метров).
Не рекомендуется приобретение как излишне мощной печи-камина, так устройства с недостаточной в вашем случае мощностью. В последнем случае устройство придется переводить в режим максимальной мощности и эксплуатировать на протяжении долгого времени, пока воздух в помещении не прогреется полностью. В результате может произойти перегрев печи-камина, что повлечет за собой целый ряд неприятных последствий (ведь в таком режиме печь может полноценно работать не более 3 часов).
Именно поэтому прежде чем купить печь-камин, стоит ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации и обратить внимание на среднюю (номинальную) мощность этого устройства. Вот это как раз и будет рабочая мощность печи-камина, при которой с докладкой дров печь может функционировать достаточно долгое время.
Минимальная мощность печи-камина также указывается в технической документации. Это та мощность, при которой устройство способно обогревать помещение максимальное время на одной стандартной порции дров.
Следует отметить, что печи-камины предназначены согревать воздух в 2–3 смежных комнатах. Однако даже самые мощные из них обеспечивают эффективное отопление лишь одного помещения (место установки).
Чугунная или стальная печь-камин?
Оказывается, между данными видами печей существует достаточно большая разница. Печи-камины из чугуна в отличие от своих стальных коллег обладают более высокой теплопроводностью. Такие печи нагреваются чуть дольше, но способны обогревать помещение на протяжении достаточно долгого времени. Ведь недаром чугун давно и успешно используется для изготовления различных отопительных изделий.
Если же вашей целью является быстрый прогрев помещения, стоит купить печь-камин из листовой стали. Они нагреваются практически моментально, но остывают значительно быстрее печей из чугуна.
При покупке печи-камина из чугуна или стали следует обратить внимание на массу и плотность материала. Эти характеристики должны в полной мере соответствовать мощности устройства. Мощная чугунная печь-камин ни в коем случае не должна быть излишне легкой. Стальные листы обязательно должны иметь внутреннюю защитную облицовку из плотного вермикулита или шамота.
Материал облицовки
Современные производители предлагают огромный выбор моделей печей-каминов с различными вариантами облицовки. Отметим, что печи, облицованные керамикой или камнем (например, талькохлоритом) прогреваются несколько дольше, но продолжают излучать тепло даже после того, как огонь в печи-камине погаснет. Считается, что подобное тепловое инфракрасное излучение положительным образом влияет на самочувствие человека и даже помогает уменьшить различные суставные боли.
Ремонтопригодность печи-камина
Желательно, чтобы у выбираемой вами модели была предусмотрена возможность замены в топке чугунных пластин или шамотных кирпичей.
Комплектация
Качественные печи-камины должны иметь колосниковые решетки и рассекатели огня из чугуна или шамотного кирпича. Ручки устройства и рукоятки регулировки должны быть надежно термоизолированы. Дверца с огнеупорным стеклом должна плотно прилегать к границам отверстия печной топки (как вариант — дверца с системой пружин и задвижек). Все движущиеся части устройства должны свободно перемещаться, в противном случае их может заклинить при неизбежном расширении металла при нагреве печи-камина. Обратите внимание и на правильность геометрических форм устройства: искривления и деформации недопустимы.
Наличие системы длительного горения и очистки стекла
За ее счет современные модели печей-каминов могут работать до 6–8 часов на одной закладке топлива. Стекло очищается потоком нагретого воздуха.
Дизайн печи-камина
На сегодняшний день производители предлагают множество моделей печей-каминов самых различных дизайнов — от элегантной классики до стильных модерновых вариантов. Вам останется лишь выбрать печь-камин, которая наилучшим образом впишется в интерьер вашего дома.
Выбор топлива для печи-камина
При покупке стоит обязательно поинтересоваться, какой вид топлива наилучшим образом подойдет для данной конкретной модели (дрова определенной влажности, брикеты из торфа или угля).
Наличие соответствующей документации
Все модели печей-каминов должны обладать государственными сертификатами: пожарный сертификат, гигиеническое заключение, сертификат соответствия от производителя.
Гарантийные обязательства
Как правило, европейские печи-камины имеют гарантию на корпус до 5 лет. Эти гарантийные обязательства могут не распространяться на стекла и футеровку.
Консультанты нашего интернет-магазина искренне надеются, что эти советы помогут вам при выборе такого непростого устройства, как печь-камин.
Какой купить обогреватель на производство и склад? → ← Что лучше: напольный кондиционер или настенный кондиционер?
Кухонная плита Руководство по покупке – Consumer Reports
Ваша плита является и рабочей лошадкой, и центральным элементом кухни. Если вы покупаете новую плиту, тип, который вы покупаете — газовая, электрическая или индукционная плита — в значительной степени зависит от настроек вашего дома: газовые плиты требуют, чтобы у вас был либо природный газ, либо пропан, в то время как работать до тех пор, пока у вас на кухне есть электрическая линия 240 вольт. (Если вы этого не сделаете, вам придется заплатить электрику за его установку.)
Если вы хотите перейти с газовой плиты на электрическую модель с гладкой поверхностью или индукционную модель, знайте, что Закон о снижении инфляции предусматривает скидки до 500 долларов США на стоимость перехода и до 840 долларов США на новую модель. В некоторых случаях, даже если у вас уже есть электрическая плита, вы можете претендовать на кредит на электроприбор, если обновитесь до более новой модели.
Какой бы стиль вам ни понадобился или какой бы вы ни предпочли, вы найдете множество вариантов для рассмотрения. В этом руководстве мы расскажем о деталях, которые вам необходимо знать при покупке ассортимента, а также о основных брендах, с которыми вы, вероятно, столкнетесь при совершении покупок. После того, как вы решите, какие функции для вас наиболее важны, взгляните на наш полный рейтинг ассортимента, который позволяет отсортировать почти 200 моделей по типу, цене и другим параметрам.
Большинство плит электрические или газовые. Индукционные плиты представляют собой разновидность электрических плит. Плиты Pro-style бывают газовыми или двухтопливными, что означает, что они сочетают газовую плиту с электрической духовкой. Но вы также можете найти несколько двухтопливных моделей, которые не являются профессиональными моделями. Вот что вам нужно знать об основных категориях при покупке ассортимента.
Электрические плиты с гладкой поверхностью
Популярным выбором являются плиты с излучающими электрическими гладкими поверхностями, в которых электрические нагревательные элементы скрыты под слоем плоского стекла. Все модели в наших тестах имеют как минимум одну мощную горелку. Большинство из них имеют расширяемые двойные или тройные элементы, которые позволяют переключаться с большого элемента высокой мощности на небольшой элемент с меньшей мощностью внутри него. Некоторые плиты имеют нагревательный элемент в центре, чтобы гарниры оставались теплыми.
Недостатком моделей с излучающим электричеством является то, что они удерживают много остаточного тепла, поэтому после снижения температуры горелкам потребуется несколько минут, чтобы установить более низкую температуру.
В зависимости от того, где вы живете и сколько денег вы зарабатываете, ваша новая электрическая плита может претендовать на скидки благодаря Закону о снижении инфляции.
Электрические плиты с гладкой поверхностью Номинальные характеристикиЭлектрические индукционные плиты
Эти приборы работают от той же электрической линии, что и обычные электрические плиты, но используют магнитные катушки под поверхностью керамического стекла для отправки электромагнитных импульсов, передающих энергию непосредственно на посуду. Продукты на индукционных плитах варятся быстрее и варятся стабильнее, а любые изменения, которые вы вносите в конфорку, происходят немедленно, потому что сами элементы не нагреваются. Если вы переходите с других типов варочных поверхностей, наше полное руководство по индукционной плите ответит на все ваши вопросы.
Вам понадобится магнитная посуда для индукционной плиты, но это не так сложно, как кажется. Если магнит сильно прилипает ко дну кастрюли, посуда будет работать с индукционной плитой. Возможно, у вас уже есть посуда из нержавеющей стали или чугуна, которую можно готовить на индукционной плите. Прочтите наше руководство по определению пригодности посуды для индукционных плит, а также наши рекомендации по выбору лучших кастрюль и сковородок для индукционных поверхностей.
Если вы ищете индукционную плиту, прочитайте наш обзор плюсов и минусов. Индукционные печи, как правило, были дороже, чем обычные электрические печи, но в последнее время цены снизились. Более того, стимулы Закона о снижении инфляции для покупки электрических плит, включая индукционные, могут помочь еще больше снизить стоимость.
Характеристики электрических индукционных плитГазовые плиты
Благодаря пламени каждой горелки газовая плита обеспечивает такой уровень сенсорной обратной связи, с которым не могут сравниться электрические модели. Большинство газовых плит имеют четыре или пять горелок разного размера, как правило, по крайней мере, с одной мощной горелкой и одной горелкой для медленного кипения.
Время отклика особенно быстрое, особенно по сравнению с сияющей гладкой поверхностью. Когда вы поворачиваете ручку с высокой на среднюю на газовой варочной панели, кастрюля и еда в ней почти мгновенно изменяются. И с большинством газовых горелок вы можете чиркнуть спичкой, чтобы зажечь их, когда у вас нет электричества. Однако газовые горелки, даже мощные, как правило, медленнее всего доводят воду до кипения.
Consumer Reports провел предварительные испытания для измерения уровней потенциально опасных газов, выделяемых газовыми плитами. В наших ранних оценках мы обнаружили, что в некоторых случаях эти диапазоны могут выделять вызывающие тревогу уровни оксидов азота даже при использовании только одной горелки. Дальнейшее тестирование позволит оценить риски и найти способы их снижения. При приготовлении пищи на газовой плите постарайтесь создать как можно больше вентиляции, включив вытяжку и открыв окна и двери.
Рейтинги газовых плитПлиты Pro-Style
Плиты Pro-style в наших рейтингах работают либо на газе, либо на двух видах топлива, то есть они сочетают газовые горелки с электрической духовкой. Они, как правило, красиво построены, с толстой нержавеющей сталью, хорошо изолированными печами и сплошными чугунными решетками для приготовления пищи, но этот роскошный внешний вид имеет соразмерную цену.
Многие стандартные модели теперь предлагают функции, которые когда-то были уникальными для профессиональных моделей, такие как мощные конфорки, специальные конфорки для кипячения и конвекция — за небольшую часть цены. И действительно, лучшие газовые и электрические плиты в нашем рейтинге превосходят лучшие модели профессионального уровня.
Некоторые обычные плиты могут даже предлагать больше функций, чем профессиональные, как говорит инженер-испытатель CR Тара Касарегола: , часто отсутствуют в профессиональной линейке.”
При этом лучшие профессиональные модели – это произведения искусства. И если это дает вам ощущение свободы на кухне, это может быть хорошим вариантом для вас.
Диапазоны Pro-Style РейтингиПосле того, как вы определились с типом плиты, рассмотрите следующие факторы, чтобы выбрать модель, которая соответствует вашей планировке помещения и потребностям приготовления пищи.
Отдельно стоящие и вставные плиты
Отдельно стоящие плиты продаются чаще всего и их проще всего устанавливать. Элементы управления находятся на панели в дальнем конце диапазона. Выдвижные панели вставляются между шкафами и бытовой техникой, создавая индивидуальный встроенный вид. Элементы управления расположены в передней части диапазона, поэтому ваш фартук можно продемонстрировать. Однако стороны могут быть не закончены, поэтому вставной диапазон может не сработать в качестве замены отдельностоящего устройства.
Ширина диапазона
Большинство газовых, электрических и индукционных плит имеют ширину 30 дюймов. Но линейка профессионального стиля может быть большего размера — даже шириной 48 дюймов, если вы настроите ее по индивидуальному заказу с дополнительными конфорками, дополнительной духовкой или встроенным грилем, сковородкой или горелкой для вока. (В наших лабораториях мы тестируем 30-дюймовые и 36-дюймовые профессиональные линейки.)
Вместимость духовки
Вместительная духовка пригодится для выпечки или приема гостей. Так что оцените внутреннюю камеру духовки лично, если можете, или проверьте показатели вместимости в наших рейтингах ассортимента. Мы измеряем только полезного пространства печи
Варочные панели с одной или двумя духовками
Многие плиты теперь выпускаются в конфигурациях с одной и двумя духовками. Двойные плиты часто имеют меньшую духовку вверху и большую внизу. Они отлично подходят для запекания или жарки двух разных продуктов при двух разных температурах. Более того, вы можете активировать только меньшую верхнюю духовку, чтобы сэкономить время на предварительном разогреве небольших блюд, таких как пицца. Однако вам придется наклоняться ниже, чтобы приготовить пищу в нижней духовке, потому что дверца духовки большего размера расположена ближе к полу, чем дверца обычной духовки. Чтобы узнать о других проблемах, связанных с двойными духовками (например, об отсутствии ящика для хранения), ознакомьтесь с нашим руководством по работе с двойными духовками.
Газовые и двухтопливные плиты
Некоторые газовые плиты работают на двух видах топлива: они используют газ для варочной панели и электроэнергию для духовки. Электрические духовки, как правило, более сухие и более равномерные при нагреве. Недостатком является то, что вам понадобится как газ, так и подключение к сети на 240 вольт, потому что вы используете обе системы одновременно.
Некоторые модели рекламируют дополнительные функции, которые могут сэкономить время и повысить удобство. Как правило, чем больше функций, тем выше цена.
- 1
- /8
Аэрогриль
Почти у каждого крупного бренда сейчас есть по крайней мере одна модель с режимом обжаривания на воздухе. Этот параметр обычно включает несколько вентиляторов для циркуляции горячего воздуха, как в настольной фритюрнице. Некоторые также включают (или продают) корзины для приготовления пищи из проволочной сетки, чтобы максимизировать циркуляцию, что особенно удобно, если вы готовите домашнюю картошку фри.
Фото: LG
Блокировка управления
Эта функция позволяет отключить электронное управление диапазоном. Мы особенно рекомендуем это, если панель управления находится в передней части диапазона. Эти диапазоны с большей вероятностью будут случайно включены, особенно если в доме есть маленькие дети.
Конвекция
Конвекция, чаще встречающаяся в духовке среднего и высокого ценового диапазона, обычно сокращает время приготовления, особенно для большого жаркого, за счет использования одного или нескольких вентиляторов для циркуляции горячего воздуха в духовке. Некоторые духовки — обычно электрические модели — имеют дополнительный конвекционный нагревательный элемент, так что конвекционный вентилятор обеспечивает циркуляцию максимально горячего воздуха для более равномерного результата.
Convertible Oven Space
В некоторых моделях, особенно от Samsung, есть возможность добавить или убрать перегородку между верхней и нижней духовками. Samsung называет это Flex Duo, и это дает вам дополнительную гибкость при перемещении между действительно большим пространством для выпечки (для огромного праздничного жаркого) и меньшим (для одного листа печенья).
Фото: Samsung
Выдвижные элементы, перемычка и овальная конфорка
На газовых варочных панелях овальные конфорки подходят для жарки и удлиненных сковородок. Что касается электрических плит, некоторые из них имеют удлиненный мостовой элемент, охватывающий две конфорки, чтобы вместить сковороду или другую посуду необычной формы. Большинство электрических излучающих и индукционных гладких поверхностей имеют расширяемую горелку, которая позволяет вам выбрать оптимальный размер для диаметра вашей кастрюли.
Сигнальные лампы горячей поверхности
Этот свет предупреждает вас, когда элемент еще горячий. Это особенно полезно для электрических излучающих гладких поверхностей и индукционных плит, которые не излучают видимое пламя. (Хотя индукционные конфорки не нагреваются, прикосновение к месту, где стояла горячая сковорода, все же может быть опасным.) Некоторые плиты имеют сигнальную лампочку для каждой конфорки; у других только один.
Переменная жарка
Духовки с переменным жаром обеспечивают регулируемые низкие и высокие настройки для продуктов, требующих более медленного или более быстрого приготовления. Все электрические и газовые духовки имеют эту особенность, за исключением некоторых моделей начального уровня.
Подключение по WiFi
Большинство диапазонов, подключенных к WiFi, работают с приложением на вашем смартфоне. Приложение позволит вам проверить температуру в духовке, установить таймер или (если ваша плита оснащена датчиком температуры) проверить внутреннюю температуру того, что вы готовите. С электрическими плитами вы даже можете предварительно разогреть духовку с помощью телефона, когда входите в дом, или выключить духовку или конфорку, не вставая с постели, если вы случайно оставили ее включенной.
Фото: Whirlpool
Фритюрница
Почти у каждого крупного бренда сейчас есть как минимум одна модель с функцией обжарки на воздухе. Этот параметр обычно включает несколько вентиляторов для циркуляции горячего воздуха, как в настольной фритюрнице. Некоторые также включают (или продают) корзины для приготовления пищи из проволочной сетки, чтобы максимизировать циркуляцию, что особенно удобно, если вы готовите домашнюю картошку фри.
Фото: LG
Фригидер Дженерал Электрик ДженнЭйр Кенмор Помощь по кухне LG Samsung Термадор Викинг водоворотПолное руководство CR по приготовлению пищи на индукционной плите
Американцам требуется некоторое время, чтобы освоить индукционные приборы.
Согласно общенациональному репрезентативному опросу 2103 взрослых жителей США, проведенному CR в июне 2022 года (PDF), почти 70 процентов людей сказали, что они могли бы или хотели бы рассмотреть индукцию для своей следующей плиты или варочной панели, но только 3 процента в настоящее время имеют индукционные приборы на своей кухне. Это может быть связано с тем, что в прошлом индукционные плиты стоили намного дороже, чем излучающие электрические гладкие поверхности. И хотя переход с традиционной электрической плиты на индукционную требует только подключения нового прибора, переход с газовой плиты может означать более высокие затраты на установку.
Хорошая новость заключается в том, что цены значительно упали — некоторые индукционные варочные панели теперь стоят около 1000 долларов. А недавно принятый Закон о снижении инфляции выделяет штатам 4,5 миллиарда долларов на предоставление скидок на покупку новых электроприборов, включая индукционные плиты и варочные панели, что может снизить ваши расходы на покупку и установку нового индукционного прибора (узнайте, сколько стоит переключитесь ниже). Вот ответы на ваши вопросы об индукции, а также рейтинги самых популярных индукционных плит и варочных панелей.
Индукционные варочные панели и плиты внешне почти неотличимы от более распространенных гладких электрических излучающих поверхностей, но они нагреваются по-другому. Излучающие электрические гладкие поверхности имеют нагревательный элемент под плоской поверхностью из керамического стекла, который нагревает стекло, которое, в свою очередь, нагревает кастрюлю или сковороду за счет комбинации проводимости и излучения. Индукционная горелка, напротив, создает электромагнитное поле, которое взаимодействует с самой совместимой с индукцией посудой, вызывая тепло непосредственно без необходимости нагревания стекла между ними.
Благодаря отсутствию необходимости нагревать стекло, индукционные элементы примерно на 5-10 процентов более энергоэффективны, чем традиционные электрические нагревательные элементы. Они также могут более точно нагревать кастрюли благодаря цифровому управлению и быстрее доводить жидкости до кипения. Фактически, мощные индукционные горелки могут вскипятить кастрюлю с водой примерно на 20-40 процентов быстрее, чем лучшие газовые и электрические плиты и варочные панели, которые мы тестировали. А поскольку стеклянная поверхность остается относительно прохладной, индукционные приборы обычно считаются более безопасными, чем другие типы.
Например, если вы оставите горелку включенной, а затем поместите на нее легковоспламеняющийся предмет, например коробку из-под пиццы, коробка не загорится, потому что электромагнитное поле может нагревать только совместимые металлические предметы. Это верно и для вашей кожи: если вы случайно заденете плиту, когда она включена, вы не обожжетесь. (Тем не менее, вы все равно можете обжечься о горячую сковороду во время приготовления пищи или если вы коснетесь области, нагретой кастрюлей.)
Еще один бонус безопасности: индукция, как и другие электроприборы, не производит токсичных выбросов, таких как газовые плиты делают. (См. «Как обезопасить себя от скрытых домашних опасностей».)
Индукционные плиты и варочные панели являются одними из лучших среди тестируемых нами моделей по сравнению с газовыми и электрическими моделями. Но эта крутая новая технология стоит немного дороже, чем традиционные плиты и варочные панели.
Если вы переходите с электрической плиты или варочной панели, велика вероятность, что вы сможете заменить свой новый индукционный прибор, подключив его к той же розетке. Большинство индукционных плит и варочных панелей работают с теми же розетками на 240 вольт, что и обычные электрические плиты. Но поскольку индукция нагревает пищу быстрее, вы, вероятно, будете использовать меньше энергии и сэкономите на счетах за электроэнергию.
Однако индукционные приборы могут стоить дороже: в наших рейтингах 30-дюймовые электрические плиты стоят от 600 долларов, а 30-дюймовые индукционные — от 1160 долларов. И в то время как 30-дюймовые электрические варочные панели стоят от 630 долларов, 30-дюймовые индукционные — от 950 долларов. (См. нашу таблицу цен ниже.) Вы можете найти индукционные варианты всего на 5 процентов дороже, чем сопоставимый электрический прибор, но модели премиум-класса могут стоить немного дороже.
Если вы переходите с газа, стоимость перехода на индукцию будет выше, потому что вам, вероятно, понадобится новая розетка и линия электропередач, проложенная от распределительного щита вашего дома. Будьте готовы платить электрику от 50 до 100 долларов в час и планируйте от 3 до 4 часов на простую установку. Вам также может потребоваться заплатить, чтобы закрыть старую газовую линию. А индукционные приборы дороже, чем многие газовые модели (которые в наших рейтингах начинаются с 505 долларов за плиту и 700 долларов за варочную панель).
Имейте в виду, что новый Закон о снижении инфляции выделяет средства штатам для предоставления кредитов в размере до 840 долларов США на новые электрические плиты и варочные панели, включая индукционные модели. Если вы переходите с газа на индукцию, вы также можете иметь право на дополнительные 500 долларов США, чтобы компенсировать затраты на переход. Эти средства будут управляться через ваш штат; чтобы узнать, имеете ли вы право на участие, перейдите в базу данных государственных поощрений за возобновляемые источники энергии и эффективность.
Помимо более быстрого и точного управления нагревом, вы заметите и другие отличительные качества индукционных приборов.
Если вы переходите с традиционной электрической плиты, у вас будет такое же количество конфорок, как и у большинства электрических гладких поверхностей (30-дюймовые приборы, как правило, имеют четыре горелки, 36-дюймовые — пять). Но в то время как типичная электрическая плита с гладкой поверхностью может иметь только одну или две мощные конфорки, индукционные плиты часто имеют три или более, что идеально, если вы хотите одновременно варить макароны и картофель.
Вы также можете быть удивлены, узнав, что индукционные варочные панели легче чистить, чем электрические. Это связано с тем, что излучающая электрическая гладкая поверхность нагревается настолько, что любые брызги от приготовления пищи могут гореть на поверхности. Это вряд ли произойдет на более холодном стекле индукционных плит: даже если вы прольете что-то липкое во время приготовления, обычно вы можете просто вытереть его губкой. Но одно останется неизменным: индукционные плиты имеют обычные электрические духовки, и они нагреваются так же, как и любые электрические, с нагревательными элементами сверху и снизу камеры.
Если вы переходите с газа, никакая электрическая плита (индукционная или нет) не может сравниться с визуальной обратной связью, которую дает пламя. Но некоторые индукционные гладкие поверхности имеют искусственное «пламя»: кольца светодиодов на переднем крае горелки, которые светятся ярче, когда вы увеличиваете температуру. Газовые преобразователи могут чувствовать себя наиболее комфортно с индукционными варочными панелями, которые предлагают яркие светодиоды, такие как Samsung NZ30K7880UG в наших рейтингах, а не с тонким свечением.
Другие модели могут иметь только меньшие световые индикаторы на панели управления, чтобы предупреждать вас о включении горелки. И когда вы впервые используете индукцию, наши эксперты советуют уменьшать температуру для рецептов, пока вы не привыкнете к более быстрому нагреву индукции, чтобы предотвратить пригорание или выкипание продуктов.
Если вы заменяете газовую плиту на индукционную, вам также может понравиться жаровня больше: в наших тестах электрические плиты намного лучше, чем газовые модели, при жарке, и индукционные модели не являются исключением — все, кроме одной из индукционные модели в наших рейтингах получают оценку «хорошо» или выше для жарки.