Фото душицы обыкновенной: Душица обыкновенная — необыкновенная орегано . Описание, свойства. Посадка, выращивание, уход. Фото — Ботаничка

Душица обыкновенная — необыкновенная орегано . Описание, свойства. Посадка, выращивание, уход. Фото — Ботаничка

Душица обыкновенная (Origanum vulgare), или как её называют в Европе — орегано, это дальняя родственница всем нам хорошо известных мяты, мелиссы, шалфея, базилика и других пряных трав. Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. В качестве пряной культуры орегано издавна используется в кухнях народов Европы и Средиземноморья. Орегано — это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение обладает богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Учитывая это, душицу широко возделывают во всём мире.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

В естественной своей среде обитания душица — растение травянистое, растущее в юго-западной части Европы и особенно в Средиземноморье. В нашей стране излюбленными местами обитания душицы являются лесные опушки, открытые солнцу и ветру поляны, а также сухие и обширные луга.

Душица знакома людям как многолетняя, пряная и травяная культура, которую весьма часто используют не только в кулинарии, о чем мы уже упомянули, но и в садово-парковом декоративном искусстве и даже в народной медицине. Есть у душицы и иные названия, например, в нашей стране именуют ее материнкой. Благодаря труду селекционеров сортов душицы было создано много, в Госреестре России их 16 наименований, причем новинок, созданных всего пару лет назад, тоже немало, это культивары: Душистый пучок, Зима, Медовый аромат и Огранза.

Описание душицы обыкновенной

Душица имеет довольно прямой стебель с четырьмя гранями и мягкой опушкой. Корень у душицы ползучий, а листовые пластинки имеют продолговатую форму и оканчиваются слегка заостренным краем. С верхней стороны листочки темно-зеленой окраски, а с нижней стороны – чуть серебристые. Максимальный рост этого растения может быть равен одному метру, но обычно встречаются экземпляры высотой от полуметра до 0,7 метра. Зацветает душица в середине лета. В эту пору можно вдоволь насладиться небольшими по размеру красно-сиреневыми и скомпонованными в соцветия, имеющие форму щитков-метелок цветки, в которых семена начинают поспевать обычно в третьей декаде августа.

Несомненным достоинством этого растения является нежнейшей и очень приятный аромат, который исходит от его цветков. Душица-орегано, учитывая все описанные свойства, нередко культивируется исключительно для производства эфирного масла или выращивается, занимая большие площади, только в качестве медоносного растения.

Душица принадлежит к травянистым многолетним культурам и, будучи выращенной на разной почве и в разной климатической зоне, она может несколько меняться. При этом неизменным у душицы остается прямостоячий стебелек, который разветвляется верхней соей частью, и побег, всегда заканчивающийся собранными в зонтики цветками. Цветовая гамма цветков может быть различной: можно увидеть белоснежные цветки, розоватые, сиреневые, которые вместе с соцветиями могут достигать высоты, равной почти одному метру. Зацветает душица обычно только на второй сезон после высадки на участок.

Куст душицы во время цветения. © davisla

Как вырастить душицу?

Самый простой способ получить душицу самостоятельно — это вырастить ее путем простого посева семян в грунт. Однако обычно выращивают душицу рассадой, тогда есть высокая вероятность того, что сеянцы зацветут уже в текущем году.

Выбираем место под орегано

При подготовке почвы нужно обязательно учитывать, что душица — это растение, обожающее отрытые и хорошо освещенные участки с выровненной почвой без микрозападин, без длительного застоя влаги (не важно — талой или дождевой). Высаживая душицу на участок, не забывайте, что это растение на нем просуществует несколько лет и пересадка ей будет абсолютно не нужна.

Почва под посадку душицы, помимо выравненности и умеренной влажности, обязательно должна быть умеренно плодородной. Для этого на квадратный метр почвы нужно внести 6-7 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, граммов 250-300 древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски. Если планируете весеннюю посадку душицы, то таким образом следует удобрить почву в осеннее время, это будет просто прекрасно. При перекопке почвы и внесении удобрений на забудьте также истребить сорняки, находящиеся в почве, особенно важно удалить корни пырея.

Весной, перед повторной перекопкой почвы, ориентируемой уже на посадку душицы, необходимо внести 2-5 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и пару столовых ложек нитроаммофоски.

Почву нужно выровнять максимально хорошо, чтобы никаких комков не было. Это необходимо сделать с учетом, что посадочный материал душицы, как правило, очень мелкий и на почве с крупными комками сеянцы будут приживаться хуже. Когда почва выровнена, остается сделать бороздки в почве и полить их, используя талую или дождевую воду, но обязательно комнатной температуры.

Перед посевом семена душицы следует перемешать с речным песком в равных долях и высеять в заранее подготовленные бороздки, заделав на глубину одного сантиметра. Речной песок необходим для того, чтобы семена более равномерно распределялись по грядке. После нужно семена присыпать почвой и замульчировать поверхность перегноем. Данный способ прост, однако он будет способствовать торможению испарения влаги с поверхности почвы, создав внутри почвы подходящий микроклимат.

Следующую бороздку для высева семян душицы необходимо проделать, отступив от первой сантиметров 23-26. Примерно через 20 дней, а иногда и чуть более, обязательно появятся всходы. Как только сеянцы образуют пару настоящих листочков, их можно будет высаживать на новое место. При пикировке сеянцев между ними важно оставлять расстояние 18-19 см. Те кустики, что при пикировке оказались лишними, можно высадить в пустующие места участка.

После посадки сеянцы душицы необходимо периодически поливать, бороться с сорняками, а в жару создавать им небольшую тень. Примерно через два месяца после посева семян и получения первых всходов это будут уже полноценные самостоятельные растения.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Выращивание душицы рассадой

Рассадный метод получения саженцев душицы более затратен, однако он и более эффективен. Начинается подготовка к рассадному методу обычно во второй декаде апреля, когда готовится грунт. Грунт для рассады может состоять из равных частей речного песка, обычной огородной почвы и перегноя. На самое дно контейнера, заранее убедившись, что в нем имеются дренажные отверстия, нужно положить слой дренажа толщиной пару сантиметров, а поверх насыпать заранее подготовленный питательный грунт.

Перед высевом семена душицы нужно на сутки замочить во влажной ткани, после чего выложить в грунтовую смесь. Глубина посадки та же – около сантиметра. После посева душицы емкость следует укрыть пластиковой крышкой, имеющей отверстия для проветривания, и поставить контейнер в любую комнату, где достаточно света, но прямые лучи на него не попадают. В помещении при этом нужно поддерживать температуру на уровне 19-21 градус выше нуля, а почву слегка во влажном состоянии и время от времени проветривать еще и воздух в комнате.

Как только растения сформируют пару настоящих листиков, необходимо провести их пикировку, то есть саженцы душицы рассадить в отдельные горшочки.

Перед высадкой в открытый грунт сеянцы душицы необходимо в течение пары суток закалить, для чего понизить температуру, доведя ее до нормальной уличной как дневной, так и ночной.

В открытый грунт сеянцы душицы можно высаживать, как только установится стабильная положительная температура. Вам остается только аккуратно вынуть рассаду из стаканчиков и поместить ее в почву, стараясь не разрушать земляной ком. После этого почву вокруг растения нужно хорошенько уплотнить и замульчировать поверхность перегноем, слоем в пару сантиметров, это сохранит влагу и защитит ее от перегрева.

В следующем сезоне при должном внимании и уходе должно быть цветение. Примерно за неделю до него необходимо провести подкормку растений нитроаммофоской. Для этого на полведра воды нужно развести столовую ложку нитроаммофоски, этого вполне хватит на 12-15 растений.

Размножение душицы делением куста

Неплохо душица размножается и делением куста, обычно такое деление начинают, когда возраст куста достиг трех или пяти лет. Деление проводят весной, для этого растение выкапывают и разделяют на части так, чтобы на каждой было как минимум две пары здоровых почек. Разделенные части куста можно высаживать в лунки, а через пару недель начнется их укоренение. Чтобы разделенные части куста хорошо прижились, им необходим достаточный полив и периодическое рыхление почвы.

Размножение  душицы черенками и отводками

Для размножения душицы зелеными черенками необходимо в начале июля нарезать побеги и разрезать их на черенки длиной 12-14 см, оставив на макушке лишь пару листочков. Укоренять черенки лучше в питательной и рыхлой почве, укрытой пленкой, заглубив примерно наполовину, при условии частого и мелкодисперсного полива, примерно 4-5 раз в день. В таких условиях может укорениться до 100% черенков душицы.

Хорошо себя зарекомендовал и способ размножения душицы отводками. Для этого рано весной наиболее прямой побег нужно опустить в заранее изготовленные горизонтальные грядочки и слегка присыпать почвой, оставив на поверхности всего одну макушку. В дальнейшем нужно бороться с сорняками, увлажнять участок, и тогда следующей весной вверх начнут расти вертикальные побеги, стоит их откопать из почвы и отделить от материнского растения, как вы получите полноценные самостоятельные саженцы.

Рассада душицы. © directplant

Уход за душицей

Но как бы ни был получен саженец, уход за ним всегда один и тот же и особой сложностью не отличается. Взять хотя бы полив: он должен быть очень умеренным, не стоит допускать как недостатка влаги, так и его избытка. Первые два сезона после высадки растения на участок нужно обязательно удалять сорняки и рыхлить почву, не допуская образования почвенной корки. Спустя три сезона, когда растения достаточно разовьются, прополки можно вообще исключить и лишь аккуратно скашивать траву в прикустовой зоне.

Мы отметили, что душица на одном месте может расти десятки лет, однако для омоложения растения необходимо все же проводить обновление участка каждые пять или шест лет.

В том случае, если душицу выращивают не как декоративное растение, а ежегодно проводят срезку травы и ее высушивание (или для получения масла в дальнейшем), то необходимо после каждого укоса подкармливать растения настоем куриного помета, разбавленного в 15 раз водой, для этих целей можно использовать и коровяк, но его допустимо разбавлять в 10 раз (при норме литр на квадратный метр).

Вполне допустимо использовать и любые комплексные минеральные удобрения, типа нитроаммофоски в количестве 15-20 г на квадратный метр почвы и лучше в растворенном виде. Если же эту душистую травку вы выращиваете исключительно у себя на участке, то вполне можно обойтись и без подкормок, иначе она будет активно расти в ущерб качеству.

Срезка и хранение орегано

Когда побеги душицы вырастут примерно на метр, можно приступать к их срезке. Оптимальный вариант срезки — в период, когда растения цветут и наиболее сильно пахнут. Этот период приходится обычно на промежуток времени с июля по сентябрь.

Срезку лучше всего проводить на высоте полуметра. После чего срезанные части нужно связать в пучки, и уже в таком виде их можно сушить. Замечено, что сухая трава душицы пахнет еще сильнее. Чтобы трава пролежала как можно дольше без потери своих сортовых качеств, необходимо ее хранить в местах, надежно защищенных от прямых солнечных лучей, обязательно удалив все листовые пластинки с побегов.

Используют высушенные веточки орегано обычно от полутора до трех лет, тут все зависит от помещения – чем оно суше, тем веточки хранятся, как правило, дольше и наоборот.

Душица обыкновенная, или Орегано (Origanum vulgare)

Применение душицы

Душица — это идеальный вариант в качестве самых разнообразных приправ, однако, из-за специфического вкуса и аромата, добавлять ее нужно понемногу, она не всем приходится по душе. Кстати, о вкусе: вкус приправы душицы слегка горьковатый, даже немного обжигающий. Душица просто идеально сочетается с черным перцем, базиликом, майораном. Используют душицу для изготовления огромного количества блюд: тут и мясо баранины и ягнятины, телятины и свинины. Готовить эти блюда можно как в духовке, так и на гриле, вкус от этого точно не ухудшится.

Подходит душица и для самых разных салатов и соусов, особенно для знаменитого чуть ли не весь мир томатного соуса.

Кроме того, душица обладает целым рядом лечебных свойств, например, используют ее при простуде, ангине, как потогонное средство, отхаркивающее, и в виде чая.

Есть сведения, что душица помогает при пародонтозе и стоматите, при бессоннице и даже при головной боли.

Также применяют душицу для профилактики заболеваний кишечника, гастрита, ревматизма и атеросклероза.

В общем и целом, это растение нужное и полезное вашему участку и, разумеется, вам, а если сорвать веточку душицы и положить в шкаф, то в нем исчезнет моль.

Ждем в ваших комментариях о выращивании душицы-орегано и любимые рецепты её применения в кулинарии и в качестве лекарственного растения.

фото, описание и лечебные свойства

Душица обыкновенная также известна под следующими названиями: ладанка, материнка, зеновка, блошница, лебедка. Растение относится к семейству губоцветных. С лечебной целью применяется трава душицы обыкновенной.

Как выглядит душица обыкновенная

Душица обыкновенная, описание: это многолетнее растение, с ветвистым корневищем и многочисленными стеблями от одного корня. Стебли четырехгранные, прямые, красноватые, достигающие в высоту 80 см.

Вся душица обыкновенная пушисто-шершавая. Листья у растения супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные. Сверху листья темно-зеленые, а снизу – светло-зеленые, с мелкими черными просвечивающимися точечками (железками).

У душицы обыкновенной цветки в щитковидных метелках, мелкие, фиолетово-розовые. Плоды либо красновато-бурые, либо буровато-черные, четырехкорешковые, сплюснуто-яйцевидные. Плоды созревают в конце августа. Цветет душица обыкновенная с июня по август, а порой и по октябрь.

Душица обыкновенная, лечебные свойства и применение

В душице содержится дубильное вещество и эфирное масло. Лечебные свойства растения признаны официальной медициной, душица применяется в качестве отхаркивающего средства при болезнях дыхательных путей и как укрепляющее средство при атонии кишок. Также растение входит в состав грудных потогонных чаев.

Область применения душицы обыкновенной в народной медицине (внутрь):

  • Внутрь в качестве отхаркивающего и потогонного средства при различных простудах.
  • Как кровоостанавливающее средство.
  • Как противоспазматическое средство.
  • Как успокаивающее средство.
  • От удушья при атонии (вялости) кишечника и пониженной секреторной функции желудка.
  • При женских болезнях, кровотечениях.
  • После обморока.
  • При общей слабости.
  • При душевных заболеваниях.
  • Для поднятия общего тонуса организма.

В народной медицине душица обыкновенная наружно применяется при головных болях и бессоннице (голова моется отваром), при рахите и золотухе у детей, делаются компрессы на нарывы.

Также в народной медицине настойка из душицы применяется при зубной боли, а «хмелевое» масло используют от икоты (горло смазывается маслом снаружи, после чего оно просто вдыхается, также в некоторых случаях принимается трижды в день по 2-3 капли).

В виде порошка душицу обыкновенную в народной медицине применяют от насморка (нюхать).

Способы применения душицы обыкновенной в народной медицине:
Отвар

На 200 мл кипятка 15 г сырья. При вялости кишечника по 1 столовой ложке трижды в день.

Настойка

На 100 мл спирта 20 г сырья. Принимается по 20 капель трижды в день.

Масло из душицы

Трава мелко нарезается, горсть заливается 0,5 л подсолнечного (прованского) масла. После 8-ми часовой настойки масло процеживается, а остатки аккуратно отжимаются. Внутрь масло употребляют по 2-5 капель. На снятия зубной боли на больной зуб прикладывается ватка, смоченная маслом.

Ванны

На ведро воды 50 г травы душицы.

Статья «душица обыкновенная: фото, описание и применение в народной медицине» не предназначена для лечения и советов в медицинской сфере. Статья представлена исключительно в информационных целях. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Информацию в данной статье нельзя рассматривать в качестве аналога или замены консультации в медицинском учреждении. Пользоваться статьей как домашним лечебником без строгого врачебного контроля не рекомендуется. Методы лечения должен определять врач.

Будьте здоровы!

Ирина Князева

© unik.su 19.02.2021

19.373 Растение орегано Стоковые фото, картинки и изображения

Ароматный пучок свежих пряных трав. розмарин, шалфей, тимьян и орегано на старой деревянной доске. весенняя свежесть для вкусных блюд. copy spacePREMIUM

Домашние ароматные травы в старых глиняных горшках. набор кулинарных трав. зеленый растущий зеленый лук, орегано, укроп, базилик и петрушкаPREMIUM

Пряные травы с тимьяном, мятой, орегано и другими растениями, векторная иллюстрация на белом фонеPREMIUM

Лучший сбор трав для уничтожения паразитов. нарисованный вручную набор лекарственных растений. PREMIUM

Домашние и ароматические травы в старых глиняных горшках. набор кулинарных трав. зеленый растущий базилик, орегано, укроп, петрушка и зеленый лук с этикеткамиPREMIUM

Иллюстрации растений семейства мятных. ручной набросал набор ароматических и лекарственных трав. элементы ботанического дизайна. ингредиенты травяного чая. монетные дворы. идеально подходит для рецепта, этикетки, упаковки. PREMIUM

Бутылка эфирного масла с травами на белом фонеPREMIUM

Листья орегано или майорана на белом фоне. шаблон. вид сверху свежих специй орегано. плоская планировкаPREMIUM

Сбор антибиотиков на травах. нарисованный вручную векторный наборPREMIUM

Коллекция продуктов питания Clip art vol.1: овощи и травыPREMIUM

Лучшие травы для очистки легких и поддержки дыханияPREMIUM

Ароматические травы с раствором – свежие специи для приготовления пищиPREMIUM

Листья орегано или майорана свежие и сухие, изолированные на белом фон с обтравочный контур. вид сверху с копией пространства для вашего текста. плоская планировкаPREMIUM

Домашние и ароматические травы в старых глиняных горшках. набор кулинарных трав. зеленый растущий базилик, орегано, укроп, петрушка и зеленый лук с этикеткамиPREMIUM

Трава, зелень, кулинария, набор, вектор, иллюстрация, мангольд, базилик, фиолетовый базилик, петрушка, укроп, орегано, тимьян, руккола, щавель, шпинат, кинза, кукурузный салат, мята, лавровый лист, зеленый лук, розмарин, еда, здоровый, травяной, лист, органический, приготовление пищи, растение, свежий, ароматический, изолированный, элемент, приправа, специя, ингредиент, приправа, соизволить, графика, символ, садоводствоPREMIUM

Листья орегано на белом фонеPREMIUM

Цветущий майоран (origanum majorana). свежий росток майорана в саду.ПРЕМИУМ

Яркий акварельный набор с травами. illustrationPREMIUM

Растения душицы в вазе на белом фонеPREMIUM

Лучшие травы для лечения и профилактики рака, часть 2. векторный набор лекарственных растений, нарисованный вручную.0002 Соус из укропа, петрушки, базилика, кинзы, других пряных трав, чеснока и растительного масла в стеклянном соуснике, полотенце на фоне деревянной доски. ПРЕМИУМ

Свежие травы, базилик, мята, ароматные листья тимьяна бордюр сверху на старый деревянный фон. copyspace, вертикальный портрет.PREMIUM

Деревенская деревянная сушилка со свежими травами в сельской местностиPREMIUM

Домашние и ароматные травы в старых глиняных горшках. набор кулинарных трав. зеленый растущий базилик, орегано, укроп, петрушка и зеленый лук с этикеткамиПРЕМИУМ

Свежий майоран, изолированный на белом фоне. PREMIUM

Свежий зеленый майоран, изолированный на белом фоне. вектор кулинарные приправы перилла, васаби или лук-шалот и анис, орегано с паприкой или лаймом и горчицей, ягодами можжевельника и ванилью. вид сверху. плоская планировка.ПРЕМИУМ

Растительное средство от боли в спинеPREMIUM

Веточки майорана с сухим майораном в деревянной ложке на белом фонеPREMIUM

Орегано, растущее в глиняной посудеPREMIUM

Красивая композиция со свежим и сушеным орегано на деревянной доскеPREMIUM

Горшках органическое растение орегано с изолированными корнями в удобренной почве на естественном фоне мешковины. душица обыкновенная. семейство мяты (Lamiaceae).ПРЕМИУМ

Коллекция лекарственных трав, нарисованная вручную графическая иллюстрация каракули.ПРЕМИУМ

Свежая петрушка на разделочной доскеPREMIUM

Векторный набор трав и специй, нарисованный вручную. старинные модные ботанические элементы. нарисованная вручную линия оставляет ветки и цветет. . векторная модная зеленьPREMIUM

Листья кориандра или кинзы на белом фоне, узор из зеленых листьевPREMIUM

Векторная коллекция нарисованных вручную парфюмерных и косметических материалов. винтажный набор ароматических растений для высококачественной парфюмерной промышленностиPREMIUM

Чабрец с цветами на белом фонеPREMIUM

Лучшие лекарственные травы от лихорадки. ПРЕМИУМ

Различные травы и овощи в кастрюле. контейнерный садPREMIUM

Сбор свежих трав на белом фонеPREMIUM

Свежие травы, измельченные в ступкеPREMIUM

Домашние и ароматические травы в стекле. набор кулинарных трав. зеленый растущий шалфей, орегано, тимьян, мята и орегано. ПРЕМИУМ

Зеленая ветвь тимьяна, изолированная трава, приправа, нарисованный вручную эскиз. вектор острая натуральная пища, ветка с листьями. натуральный гарнир орегано, стебель с листьями, незаменимый растительный продукт, вегетарианская зеленьПРЕМИУМ

Нарисованный вручную набор кулинарных трав. базилик и мята, розмарин и шалфей, тимьян и петрушка. food design logo elementsPREMIUM

Лучшие лекарственные травы для лечения инфекции носовых пазухPREMIUM

Домашние и ароматические травы в старых глиняных горшках. набор кулинарных трав. зеленый растущий шалфей, орегано, тимьян, чабер, мята и орегано с этикеткамиPREMIUM

Домашние и ароматические травы в старых глиняных горшках. набор кулинарных трав. зеленый растущий шалфей, орегано, тимьян, базилик, мята и орегано.ПРЕМИУМ

Лист кориандра или кинзы, выделенный на белом фоне, узор из зеленых листьев. ПРЕМИУМ

Смесь трав в горшке – розмарин, тимьян, шалфей, итальянская улыбка и майоран. ПРЕМИУМ

Лучшие лекарственные травы для естественного ухода за лицом. свежий орегано, старинный деревянный фон, деревенский стиль, селективный фокус. ПРЕМИУМ

Большой набор кулинарных специй и трав. популярные кулинарные растения, натуральное здравоохранение. старинные лекарственные травы и растения. мята и розмарин, базилик, тимьян, петрушка, укроп, лавровый лист, орегано, шалфей.ПРЕМИУМ

Свежие травы на деревянной поверхностиPREMIUM

Пучок трав включает базилик, кинзу, листовую капусту, радиккио, базилик, петрушку, зеленый лук, вид сверху, зелень background. ai generativePREMIUM

Эскиз чернил орегано.PREMIUM

Mar йорам на белом фонеПРЕМИУМ

Садовые инструменты на старом деревянном столе. генеративный aiPREMIUM

Фон из прованских трав. генеративный ai.PREMIUM

Натюрморт из свежих цветов орегано в деревянной экологически чистой тарелке и деревянной ступке с сушеными лекарственными растениями origanum vulgare, сладкой травой майорана.PREMIUM

Сбор лучших трав от целлюлита. нарисованный вручную векторный набор лекарственных растений. PREMIUM

Травы и цветы в деревянной коробке с доской. PREMIUM

Ассорти из сырых органических овощей. овощи и травы фон или баннер. генеративный ИИ. copy spacePREMIUM

Эскиз лекарственные травыPREMIUM

Сбор трав-антибиотиков. векторный набор, нарисованный вручнуюPREMIUM

Набор специй / изолированные на белом фоне / пучки тимьяна, базилика, орегано, петрушки, шалфея и розмарина висят и сушатсяPREMIUM

Свежие садовые травы, плоская планировка над головой, снятая на черном фоне с копировальным пространством. букеты розмарина, тимьяна, лаванды и различных других ароматических растений. ПРЕМИУМ

Сушеный и свежий орегано, винтажный деревянный фон, деревенский стиль, выборочный фокус. )PREMIUM

Набор эскизов специй. нарисованная вручную корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика, ваниль, базилик, орегано, розмарин, перец. выгравированная векторная иллюстрация ароматических трав, концепция кулинарных ингредиентовPREMIUM

Нарисованный вручную векторный набор винтажных иллюстраций трав и специй. PREMIUM

Хорошая микрозелень люцерны в керамике, созданная искусственным интеллектом imagePREMIUM

Ветрогонные травы. набор векторных рисунков от рукиPREMIUM

Сушка различных свежих трав и специй. висящие травы в пучках. деревянный фон.PREMIUM

Листья орегано или майорана на белом фоне с полной глубиной резкостиPREMIUM

Лучшие лекарственные травы от боли в ушах. рисованный векторный набор лекарственных растенийПРЕМИУМ

Набор антивитральных трав. ПРЕМИУМ

Специи и травы, эскиз свежей приправы с соответствующими названиями. ПРЕМИУМ

Векторный набор иконок и эмблемы – травы и специи. 002 сушеный молотый орегано или майоран, темный фон, вид сверхуPREMIUM

Веточки орегано на белом фонеPREMIUM

Лучшие натуральные травы для облегчения боли.PREMIUM

Свежая мята на деревянном столе. выборочный фокус.PREMIUM

Пикантная веточка на белом фонеPREMIUM

Сушеный орегано в деревянной ложке на беломPREMIUM

Различные травы и цветы на белом фоне, вид сверху, цветочная рамкаPREMIUM

Травяные листья иконки. ароматические растения. тимьян и розмарин. натуральная петрушка. шалфей и мята. медицина или приготовление органических специй. орегано и кориандр. стебли трав. набор векторных иллюстрацийPREMIUM

Дикие цветы тимьяна, изолированные на белом фоне. цветущие веточки тимьяна змеевидногоPREMIUM

Летняя травяная сушилка с орегано в саду. ПРЕМИУМ

Один свежий лист органической мексиканской мяты Plectranthus amboinicus, выделенный на белом фоне. другое название этого ароматного растения индийский бораго, испанский тимьян, деревенский борагоPREMIUM

Нарисованный вручную набор кулинарных трав. базилик, мята, розмарин, шалфей, тимьян, петрушка, орегано, лук. food design logo elementsPREMIUM

Листья орегано или майорана на белом фоне вырезPREMIUM

Мраморная ступка с пестиком и веточками розмарина на белом фонеPREMIUM

Травяная терапия для коклюшаPREMIUM

Векторный набор трав и специй, нарисованный вручную. старинные модные ботанические элементы. нарисованная вручную линия оставляет ветки и цветет. . vector trendyPREMIUM

11 лучших кулинарных и декоративных сортов орегано

Среди множества заслуживающих внимания видов и культурных сортов рода Origanum я считаю, что растение орегано «Острый и пряный» положило начало моему домашнему кулинарному режиму 10 лет назад .

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок,  мы можем заработать комиссию .

Когда я купил этот сорт у продавца на нашем местном фермерском рынке, я погрузился в один из тех безрадостных периодов, когда я, казалось, питался в основном едой на вынос.

Наугад я добавил несколько стеблей его нежных листьев в рецепт тушеного мяса в мультиварке, и результат был ароматным и сытным, но не слишком сильным.

Вау! Оттуда у меня, казалось, появилась новая причина готовить дома хотя бы раз в день.

Во всех этих рецептах использовались листья и стебли моего быстрорастущего растения, от пирога с заварным кремом и минестроне до дипов и соусов для спагетти.

Прежде чем я это понял, орегано поднял это многомесячное настроение, и я вернулся на кухню и хорошо поел.

Вы в настроении для подобного подъема от травянистого многолетника? Наряду с «горячим и пряным» другие растения этого рода, насчитывающего около 20 видов, могут многое предложить.

Их отличительными чертами являются ароматные листья, засухоустойчивость и холодостойкость, способность привлекать опылителей и опьяняющий аромат обильных крошечных цветков.

Многие виды, такие как греческая орегано или дикий заатар, могут оживить ваши кулинарные будни и даже побудить вас экспериментировать с новыми блюдами.

Если орегано ассоциируется у вас только с шейкером со старыми кусочками зелени, то выращивание одного из этих сортов для приготовления пищи, несомненно, доставит вам удовольствие.

Существуют также разновидности без хорошего вкуса, которые не предназначены для употребления в пищу – декоративные растения, такие как гибрид «Киригами», которые выделяются для подвесных корзин, почвопокровных и привлечение опылителей .

В этом руководстве мы представим 11 лучших видов орегано для домашнего садовода.

Мы (гм) отсеяли множество сортов и видов рода Origanum , чтобы упростить выбор варианта, который вас порадует.

Вот линейка:

11 лучших видов орегано

  1. Обыкновенный
  2. Диттани Крита
  3. Капли Юпитера
  4. Золотой
  1. Греческий
  2. Острый и острый
  3. итальянский
  4. Кент Бьюти
  1. Киригами
  2. Майоран
  3. Дикий Заатар

Для домашних садоводов важно отличать декоративный орегано от кулинарного.

Хотя я бы сказал, что все виды орегано привлекательны и цветут розовыми, фиолетовыми или белыми цветами, некоторые из них очень красивы при выращивании в корзинах, бордюрах или садах-опылителях.

Эти виды, как правило, имеют слабый вкус, а орегано, вызывающие вкусовые ощущения, имеют более скромный вид.

Если вы ищете кубинский ( Coleus amboinicus ) или мексиканский ( Lippiagraveolens ) орегано, имейте в виду, что, хотя эти виды имеют схожий вкусовой профиль, они не считаются настоящими орегано, и каждый находится в разном рода, чем растения, которые мы обсудим здесь.

Но, пожалуйста, переходите к нашему кубинскому или мексиканскому орегано руководства для получения дополнительной информации.

Ты пойдешь смотреть или готовить? Твой выбор! Вот 11 типов, которые следует учитывать:

1. Обычный

Название этого типа может заставить вас задуматься, когда слово «вульгарный» стало синонимом грубого, непристойного или грубого.

Но, невзирая на сегодняшнюю явно негативную коннотацию в английском языке, O. vulgare на самом деле примерно переводится как обыкновенный орегано.

Его зеленые стебли и густые бархатисто-зеленые листья обладают живым и сильным ароматом. Этот вид действительно весьма замечателен.

Если бы таксономисты позволили мне переименовать это очаровательное растение, и если бы были разрешены английские слова, я бы назвал его О. универсальный .

Мало того, что он может пережить охоту на оленях, засуху, плохую почву и низкие зимние температуры, вы можете выращивать его во всех типах травяных садов, в качестве почвопокровного растения или в подвесной корзине.

Родом из Европы и Азии, душица обыкновенная может вырасти от одного до трех футов в высоту и распространяться на фут или два через подземные побеги.

Его листья ароматны, а пурпурно-розовые или белые цветы привлекают опылителей.

Душица обыкновенная

Это многолетнее растение, выносливое в зонах с 4 по 8. Но многие садоводы и повара выращивают его просто как однолетник с другими родственниками мяты, такими как базилик или тимьян .

Найдите семена душицы обыкновенной в пакетах и ​​оптом от Eden Brothers .

2. Dittany of Crete

O. dictamnus , обычно называемый dittany of Crete, известен с тех времен, когда травяные припарки были единственным действенным средством лечения ран и ссадин.

В «Энеиде», эпической поэме, завершенной Вергилием в 19 г. до н. э., богиня Венера собирает рябину с горы Ида на Крите и использует ее для лечения раны, нанесенной стрелой главному герою Энею.

Было бы забавно вырастить ароматный почвопокровник с такой далеко идущей историей?

Родом из горных районов, где резвятся быстроногие козы, этот полукустарник до сих пор растет в диком виде там, где он возник, в горной цепи Дикте, которая охватывает обширные территории Крита.

Но теперь во многих садах он ценится больше за внешний вид, чем за лечебные свойства.

Хотя вы можете использовать листья в сухом или свежем виде для придания аромата супам и тому подобному, другие виды имеют более насыщенный вкус и аромат. Но его связь с мифологией — не единственная причина, по которой Крит растет в наши дни. Он также создает привлекательный почвопокровный покров в негостеприимных местах.

Достигая около фута в высоту и разрастаясь от 18 до 24 дюймов, критская диттани имеет курчавый рост, покрывающий голые места, и может хорошо расти в альпинариях или на песчаных почвах.

Его ароматные мятные листья могут достигать 2,5 см в ширину и яркого зеленого оттенка, иногда с пурпурными вкраплениями. Они растут толстыми на стеблях и щеголяют белыми пушистыми волосками.

Розовато-фиолетовые цветы имеют слоистые гроздья лепестков, которые выглядят как миниатюрные юбки-кольца или, возможно, цветы хмеля.

Последнее сравнение вдохновило альтернативное название майорана хмеля. Каждое цветение окружено прицветником, который созревает от зеленого до ярко-фиолетового по мере образования семян.

Важно принять во внимание некоторые меры предосторожности, прежде чем выбрать для выращивания этого вида орегано в контейнерах, саду или вашем ландшафте:

Имейте в виду, что он не так хорошо переносит холод, как некоторые другие виды. В то время как некоторые орегано могут пережить холод в зоне 5 или даже 4, критская диттания вынослива только в более мягком климате зон с 7 по 10.

Несмотря на то, что он может расти в полутени и переносит жару и засуху, как и другие сорта орегано, он не выносит высокой влажности, и ему необходима хорошо дренируемая почва.

3. Drops of Jupiter

Когда я впервые наткнулся на этот сорт, я не знал, как понять название этого сорта.

Но, по словам Николь Хунхорст, специалиста по связям с общественностью Walters Gardens, «Капли Юпитера» были названы в честь своей фантастической окраски, а «капли» намекают на многочисленные цветы, которые он производит.

Гибрид ‘Drops of Jupiter’ сразит вас своей декоративностью: эффектные листья и стебли зеленовато-желтого цвета украшены обильными соцветиями розовых цветов, окруженных ярко-фиолетовыми чашелистиками.

Выращивайте этот сорт на полном солнце, и он вознаградит вас еще более ярким цветом.

Хотя листья технически можно есть, их вкус несущественен — они намного мягче, чем листья сортов, выведенных для приготовления пищи.

«Капли Юпитера»

‘Drops of Jupiter’ цветет позже и дольше, чем другие душицы, с середины лета до начала осени.

Растения достигают от 18 до 24 дюймов в высоту и легко разрастаются, заполняя большие контейнеры или пустые места в бордюрах и альпинариях. По мере взросления он может вырасти до трех футов в ширину.

Растения выносливы в зонах с 4 по 9, поэтому вы можете быть уверены, что они будут расти сезон за сезоном даже в более прохладном климате.

Живые растения можно приобрести в Burpee .

4. Золотой

Все золото не блестит…

Возьмем золотой орегано, O.vulgare ‘Aureum’. Хотя он совсем не блестит, у него красивые зеленовато-золотые листья. И это довольно ценно, хотя и не с точки зрения клада.

Нет, это растение зарекомендовало себя как почвопокровное, кулинарное растение, магнит-опылитель и устойчивое к оленям садовое растение.

Яркие листья также дополняют другие кустарники в ландшафте или бордюре и скрашивают своим цветом мрачные пятна.

Он даже относительно холодоустойчив и может выращиваться как многолетник в зонах 4-8.

‘Aureum’ легко вырастает от шести до 12 дюймов в высоту и легко разрастается до 18 дюймов в ширину. Если вы выращиваете его для кулинарных целей, лучше всего прищипнуть бутоны до того, как они отцветут, чтобы листва не стала горькой.

Наряду с другими сортами душицы со светлыми или пестрыми листьями, золотой сорт нуждается в защите от яркого полуденного солнечного света.

‘Aureum’

Это достаточно легко обеспечить, либо посадив растения в полутенистом месте, либо стратегически используя затеняющую ткань. Это кажется небольшой ценой за эту прекрасную возможность…

Растения доступны в трех упаковках, которые можно комбинировать друг с другом от Burpee .

5. Греческий

Вот одна ситуация, когда фраза «Для меня это все по-гречески!» имеет положительный спин.

Душица греческая, O. vulgare ssp. hirtum немного более острый, чем его итальянский аналог — еще один сорт, обычно используемый в кулинарии, о котором мы расскажем чуть позже в этом обзоре.

Этот кулинарный орегано отлично подходит для приправы ко всем блюдам средиземноморской кухни.

К счастью, это быстрорастущее кустистое растение достигает двух футов в высоту и ширину и быстро размножается с помощью подземных побегов. Он будет производить много мягких, пушистых листьев для приготовления пищи и сушки для последующего использования .

Вы можете выращивать его как часть огорода или в ящике на подоконнике, но не упускайте возможность выращивать греческий орегано в качестве травяного почвопокровного , даже в более прохладных местах.

Орегано греческое

Он вынослив в зонах с 5 по 10 и выносит как плохую почву, так и засуху, при условии, что вы выращиваете его на полном солнце и в хорошо дренированной почве.

Семена греческого орегано доступны в упаковках и оптом от Eden Brothers .

6. Острый и пряный

Вот кулинарный орегано, который возродил во мне страсть к домашней кухне!

Этот сорт O. vulgare не является призрачным перцем и даже не уровнем халапеньо по шкале Сковилла, но он немного острый.

Он удобен для тех, кто любит готовить блюда техасско-мексиканской кухни или приправляет их обильным черным перцем и хочет добавить остроты к овощам и свежим травам.

Низкорослый и кустистый, ‘Hot and Spicy’ достигает 24-30 дюймов в высоту с одинаковым размахом.

Он устойчив к холоду в зонах с 5 по 9, что означает, что вы можете собирать листья для приготовления пищи даже после того, как выращенных в домашних условиях чили отмерли или были сорваны для подготовки к зиме.

Белые цветы, которые цветут летом, также съедобны, но не забудьте отщипнуть бутоны, если вы все еще собираете листья. Как только растение цветет, аромат листьев становится слишком острым.

«Острый и пряный»

Попробуйте свежие измельченные листья в консервированной сальсе или в качестве гарнира к домашним энчиладам.

Или подогрейте листья в небольшом количестве оливкового масла, чтобы подчеркнуть их аромат, и используйте масло в качестве завершающей добавки к овощным супам или для обмакивания хлеба.

Орегано «Горячий и пряный» доступен в составе набора из трех растений от Burpee .

7. Итальянский

Origanum x majoricum — это ботаническое название, но этот сорт часто называют итальянским орегано — или, может быть, нам следует сказать «итальянский американский».

Родом из Средиземноморья, этот гибрид орегано также известен как выносливый майоран. Он имеет более тонкий и сладкий вкус, чем греческий орегано, и используется в пиццериях и в замороженных продуктах в США и других странах.

Это отличное растение для новичков в садоводстве, ищущих источник вкуса, чтобы попробовать свои силы. Листья можно использовать в блюдах от рыбы и салатов до тушеных блюд и, да, в итальянском томатном соусе.

Как и все кулинарные орегано, эта трава гораздо мягче в свежем виде, чем в сушеном, поэтому будьте готовы использовать примерно в три раза больше, чем вы бы использовали из сада, если бы вы окунали ее в банку из кладовой.

И стебли, и пушистые маленькие мятно-зеленые листья съедобны, их можно заморозить в масле, обезвожить или высушить на воздухе. У вас будет много урожая, если вы решите выращивать этот сорт, так как он достигнет от 12 до 24 дюймов в высоту и от 12 до 18 дюймов в ширину.

Цветки белые или розовые, ароматные. Они будут привлекать опылителей и воздействовать на ваши чувства, если вы посадите это растение рядом с летней кухней или патио. Цветы тоже могут показаться вам вкусными. Они привлекательны в качестве гарниров или для ароматизации травяного масла или супов и тушеных блюд.

Для получения дополнительной информации о сборе и приготовлении съедобных цветов см. наше руководство .

Итальянский орегано

Обратите внимание, что эти растения не так устойчивы к холоду, как некоторые другие, морозостойкие в зонах 6–9 USDA., поэтому не забудьте выращивать его в контейнерах, чтобы вы могли принести его в помещение, если вы хотите, чтобы сезон продолжался, когда температура резко падает.

Итальянский орегано доступен в упаковках из четырех живых растений от Bonnie Plants через Amazon или в пакетах по 1000 семян от IB Prosperity через Amazon .

8. Kent Beauty

«Kent Beauty» может звучать как победитель конкурса в деревушке на юго-востоке Англии, но это декоративное растение, и вполне вероятно, что оно выиграет первый приз в цветочном конкурсе.

На самом деле, этот гибридный сорт получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом в 2012 году.

Вы можете выращивать его как многолетник в зонах устойчивости USDA с 6 по 9 и везде как однолетник или растение, которое зимует в помещении.

Кустарниковая красавица достигает около 10 дюймов в высоту и достигает около 12 дюймов в диаметре. Стебли будут роскошно драпироваться из оконных ящиков или подвесных корзин, каждая из которых плотно упакована овальными листьями с серебристыми прожилками.

Летом к элегантной листве присоединяются цветы, состоящие из мутовчатых розовых, светло-зеленых или белых прицветников, которые свисают, как цветы хмеля. Общий эффект – сладкий перед цветением и гламурный после того, как висячие цветы начинают распускаться.

Не думайте, что это нежное растение из-за эффектной листвы и цветов. «Кент Бьюти» хорошо растет на песчаной почве, переносит жару и засуху, как и другие орегано.

Просто не забудь тупик , чтобы этот гибрид оставался полным и цветущим. И сажайте его только в хорошо дренированную почву и пористые контейнеры, такие как неглазурованная терракота.

Он будет источать безошибочный аромат орегано, но не планируйте готовить с листьями или цветами. Они съедобны, но не очень вкусны — они недостаточно острые, чтобы придать аромат вашим любимым блюдам.

9. Киригами

Выносливый в зонах с 5 по 8, «Киригами» — хороший выбор для тех, кому нужен декоративный вариант, устойчивый к прохладной погоде и привлекающий опылителей.

Элегантное растение со спортивными светло-зелеными листьями с пыльно-розовыми акцентами. Он цветет множеством ароматных крошечных розовато-фиолетовых цветков в конце весны и летом. Пчелы и бабочки не могут оставить их в покое.

Еще одна часть его привлекательности — его привычка к насыпи, которая хорошо работает, чтобы покрыть голые места в ландшафте, или его можно использовать для выращивания между брусчаткой на дорожках.

Этот сорт также будет красиво драпироваться из подвесной корзины, которую при желании можно переместить в помещение на холодные месяцы.

Засухоустойчивый, ‘Kirigami’ также подходит для выращивания в альпинариях и для ксероскейпинга .

У него более скромная высота, чем у некоторых кулинарных орегано: от 8 до 10 дюймов в высоту и от 12 до 14 дюймов в ширину.

«Киригами»

Разновидность японского искусства складывания бумаги, известного как оригами. В киригами бумага также разрезается.

Как искусство, которое я часто ассоциирую с крылатыми существами и грациозным порханием, легко запомнить ключевые характеристики орнамента и привлечения бабочек и пчел с помощью сорта с таким названием.

Найдите декоративный орегано «Киригами» в пакетах по 20 семян в Park Seed через Amazon .

10. Майоран

Итальянский орегано слаще греческого, а сладкий майоран, O. majorana , еще слаще. Он дает нежный сосновый аромат с небольшим количеством цитрусовой молнии для дополнительного объема.

Я не могу не ассоциировать его с куриным фрикасе, любимым блюдом поваров в моем пригороде в 1980-х годах.

Это блюдо 18-го века до сих пор готовят с майораном как на домашних кухнях, так и в ресторанах, таких как Ресторан Mount Vernon Inn , где посетителям предлагается насладиться «ароматами ранней Америки» в поместье Джорджа Вашингтона.

Это компактное травянистое многолетнее растение, которое обязательно оживит ваши блюда. Он достигает всего от 12 до 24 дюймов в высоту и идеально подходит для контейнеров и небольших травяных садов. Зимой соберите дивизию, чтобы занести ее в помещение!

Засухоустойчивый майоран также подходит для ксерокопирования.

Майоран

Майоран не растет так быстро, как его родственники с орегано, и не так устойчив к холоду, вынослив только в зонах 7–10.

Найдите семена майорана в упаковках разного размера в Eden Brothers .

11. Дикий заатар

Дикий заатар — это сорт, который у меня ассоциируется с другим словом, которое начинается с буквы Z — пикантный. И это облегчает запоминание!

Этот острый, нежный многолетник включает в себя орегано и мяту в своем интенсивном аромате. Зинг!

O. syriacum также известен как сирийский орегано. И некоторые считают, что это тот вид, который в Библии упоминается как иссоп.

Эта трава обладает мощным действием и очень хорошо смотрится в саду. Он может вырасти до четырех футов в высоту и ширину, а его аромат соответствует интенсивности вкуса.

Огромные растения привлекают пчел и бабочек в конце лета, когда их колючие кисти расцветают двугубыми крошечными розовыми или белыми цветками.

Возможно, вы уже ели немного сушеного сирийского орегано в составе популярной ближневосточной смеси специй, также известной как заатар, но ее вкус особенно привлекателен, когда вы используете свежие веточки или листья в качестве гарнира или для приправы к плову. и кебабы.

Дикий заатар

Если вы хотите выращивать эту пикантную ароматную траву, вы можете посадить ее как однолетник или взять черенки или деленки для зимовки в помещении.

O. syriacum устойчив только в зонах 9–10 и не выдерживает низких температур на открытом воздухе.

Найдите дикий заатар в пакетиках по 30 семян в магазине лекарственных трав Палм-Бич через Amazon .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *