- Как сделать рукоять для ножа своими руками
- О ножнах – Охотники.ру
- Нужен совет полировка деревянных ручек металлической фурнитурой
- Железо и свет
- Участник
- ЭдКэффриМС
- “Кузнец Монтаны”
- Джейсон Вернли
- Известный член
- Курт Крюгер
- Известный член
- Деннис Морланд
- ИЗГОТОВИТЕЛЬ НОЖЕЙ
- Железо и свет
- Участник
- КенХ
- Известный член
- носороги
- Известный член
- Железо и свет
- Участник
- КенХ
- Известный член
- Роберт Эриксон
- ИЗГОТОВИТЕЛЬ НОЖЕЙ
- КенХ
- Известный член
- Мэтт де Клерк
- Известный член
- Железо и свет
- Участник
- Железо и свет
- Участник
- носороги
- Известный член
- Wood Knife Hands – Обзоры лучших ножей
- Нож с деревянной рукояткой
- Какая древесина должна использоваться для изготовления рукояти ножа?
- Деревянная рукоять ножа Атрибуты
- Древесина Текстура
- Варианты цвета текстуры древесины
- Форма древесных волокон
- Текстура деревянных рукояток ножей
- Преимущества ножей с деревянной ручкой
- Привлекательность
- Комфорт
- Долговечность
- Недостатки ножа с деревянной ручкой
- Склонность к набуханию
- Нуждается в уходе
- Термиты
- Вывод рукояти ножа дерево
Как сделать рукоять для ножа своими руками
Дерево – не только универсальный и популярный строительный материал. В быту предметы из дерева используются везде и постоянно, тем более что дерево – материал очень легкий в обработке. Деревянная ручка для ножа своими руками – вовсе не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд.
Как сделать деревянную ручку для ножа
Типы рукояток
Деревянная ручка для складной или обычной кухонной модели должна быть в первую очередь удобной. Собственно в этом и состоит привлекательность изготовления своими руками: можно выполнить рукоятку любой конфигурации, любого подходящего под свою руку размера и пропитать любым составом.
Как сделать деревянную ручку для ножа
При самостоятельном изготовлении чаще всего используются 2 вида деревянной ручки:
- всадная – в торце изделия формируется полость, в которую закрепляется лезвие с узким хвостовиком. Рукоятка при этом представляет собой единое целое и очень устойчива к повреждениям. Складной нож таким образом не сделать;
- накладная – подходит для лезвий с широким хвостовиком. В этом случае ручка состоит из двух частей, которые накладываются на лезвие. Рукоять получается более тяжелой, что позволяет сбалансировать широкое лезвие. Для кухонного ножа, например, это важно. Складная модель всегда относится к типу накладной. На фото приведен набор для складного варианта.
Как сделать деревянную ручку для ножа
Материалы и инструменты
Чтобы сделать нож кухонный с деревянной ручкой, необходимо подобрать нужную древесину, обработать, пропитать, врезать детали и закрепить выбранным способом. Для этого потребуются такие материалы.
Как сделать деревянную ручку для ножа
- Дерево – как правило, выбирают древесину с оригинальной фактурой и рисунком, чтобы изделие было привлекательным, как на картинке. При этом предпочтении отдается твердым и прочным породам – дуб, орех, клен. Вырезать из такой древесины рукоять сложнее, но зато и результат будет служить долго. В любом случае древесину нужно подбирать сухую – не более 12–15% влажности, и обязательно обрабатывать антисептиками.
- Собственно лезвие – приобретается готовым. Для изготовления нужно точно знать размеры хвостовика и вес лезвия.
- Крепеж – для кухонных ножей с всадной ручкой используют эпоксидную смолу. Для крепления насадной рукояти понадобился латунный или медный пруток нужного диаметра.
- Пропитка – изделие обязательно нужно пропитать подходящим составом. Чаще всего используют льняное масло или специальный посудный лак. Пропитать рукоять нужно не только в целях придания ей красивого блеска: состав защищает дерево от действия влаги. Чем пропитать деревянную ручку ножа, зависит от вида изделия.
- Инструмент – как правило, набор вполне обычный: резцы, рубанок, ножовка. Однако для ускорения процесса можно прибегнуть и к электрическим моделям.
Как сделать деревянную ручку для ножа
Как сделать рукоять
Чтобы сделать ручку, нужен определенный опыт работы с деревом.
В то же время эта работа вполне годится для практики новичку.
- Дерево перед работой необходимо пропитать антисептиком.
- Ножовкой или электролобзиком из древесины вырезают заготовку подходящей формы. Если это первая проба, лучше обойтись без углублений под пальцы, но если опыт уже имеется, можно подобрать самую оптимальную конфигурацию. На первой стадии заготовка имеет лишь приблизительную форму, затем резцом и ножовкой ее форма доводится до совершенства. Чем обработать деревянную ручку ножа, зависит от умения и желания мастера.
- Готовую заготовку обрабатывают наждачной бумагой до идеальной гладкости.
- В торце изделия высверливают паз для лезвия. Глубина зависит от веса клинка. Хвостовик должен легко садиться на рукоять. На фото – формирование паза.
- Затем изделие обрабатывают, например, льняным маслом. В маленькую кастрюлю наливают масло, ставят на водяную баню, а заготовку погружают в пропитку и удерживают до тех пор, пока перестанут появляться пузырьки воздуха.
- Деревянную ручку оставляют высыхать.
- Готовят эпоксидную смолу – по инструкции. Смешивают ее с древесными опилками, и заполняют смолой полость рукояти.
- В полость вставляют лезвие, следя за правильным положением, и оставляют сохнуть на сутки. Чтобы не испачкать изделие, а эпоксидная смола оттирается с большим трудом, лезвие обматывают скотчем, как на картинке.
Накладная модель для складного ножа изготавливается несколько иначе. Здесь в набор инструментов будут входить заклепки и тиски.
- Заготовку грубой формы удерживают в тисках и разрезают на 2 части. Затем обе детали доводят до совершенства, используя резцы и наждачную бумагу.
- Собирают изделие: лезвие размещают между деталями рукояти. Отмечают места крепления и высверливают отверстия через заготовку. Таким образом добиваются идеального совпадения отверстий.
- Затем изготавливают из прута с диаметром, совпадающим с диаметром отверстия, заклепки.
- Заготовки обрабатывают маслом по описанной выше технологии.
- Эпоксидную смолу наносится на внутреннюю сторону деталей, хвостовик и заклепки. Собирают изделие и плотно обматывают скотчем.
- Через сутки рукоять должна быть готова. При необходимости ее очищают от излишков эпоксидной смолы.
О ножнах – Охотники.ру
ОружиеРоссийская охотничья газета
Фото Дениса ЛАПИНА
В магазинах для охотников нынче выбор ножей велик. Но, как утверждают специалисты, выбрать-то особо нечего, и это действительно так. Далеко не все ножи подходят для охоты и путешествий.
Мой сын однажды сплавлялся по горной реке на Урале, и в условиях постоянной влажности, а то и вовсе мокроты, накладная деревянная рукоять на его покупном ноже развалилась и пришли в негодность ножны. Ручку пришлось обмотать изолентой, а ножны прошить куском проволоки.
По возвращении домой сын попросил меня устранить дефекты. Дерево на рукояти я заменил на дюраль и пластмассу, а ножны изготовил из куска канистры из-под машинного масла, с перспективой пользоваться этим ножом в будущих «водяных» путешествиях (на фото нож № 1).
Ножны получились легкими, прочными и влагостойкими. В дальнейшем такие же ножны я сделал для некоторых других наших ножей (№ 4, 6, 7). Процесс их изготовления прост. Материал для этого теперь можно найти повсюду, на любой вкус, цвет и толщину. Я отрезал от канистры нужный кусок, нагрел его над газовой плитой прямо на кухне, и когда полиэтилен стал мягким, обернул им нож, прижимая пластмассу к лезвию и рукоятке, и держал, пока не остынет.
Затем разметил, проклепал заклепками из алюминиевой проволоки и обрезал все лишнее.
Для крепости в верхней части всех ножен, в том числе деревянных, внахлест приклепывал металлический ободок (на снимке все это видно).
Ободок служит также для фиксации рукоятки ножа в пластмассовых ножнах, и чем он толще, тем прочнее держится нож. Это очень удобный вариант, без всяких кнопок, пряжек и хомутиков. К ободку, через заклепку из медной трубочки, продето кольцо для ременной или капроновой петли, надеваемой на брючной ремень. Манипулируя с горячей пластмассой, я пользовался рабочими перчатками или хлопчатобумажными рукавицами.
Ножны ножа № 2 изготовлены из толстой, четырехмиллиметровой кожи, и по такому же принципу. Только кожа предварительно тщательно увлажняется, обертывается вокруг ножа, а лучше — вокруг его деревянной копии, обжимается по краю струбцинами и высушивается, затем проклепывается и обрезается все лишнее. Потом готовые ножны надо хорошенько пропитать нитролаком и снова высушить. Кожа становится легкой и прочной, почти как фанера, и абсолютно не боится воды.
Ножны ножа № 3 деревянные, материал — бук. В двух заготовках были сделаны выемки для ножа, половинки склеены эпоксидкой, обработаны, и в них врезаны и вклеены лепестки из дюралевых пластинок. Далее они были окрашены морилкой и также пропитаны нитролаком. Рукоять ножа тоже из бука.
К охотничьим ножам он, естественно, не относится. Ножны и рукоять ножа № 5 сделаны из древесины березы, по такой же технологии, пропитаны горячей олифой. Ножны ножа № 8 тоже из березы, а ножа № 9 из ольхи, пропитаны лаком «Цапон».
Все ножи, даже внутри рюкзака, легко извлекаются из ножен одной рукой, упирая большой палец в их край, несмотря на то что крепко «сидят» в ножнах. Этот принцип используется в алтайском промысловом ноже — его рукоять с небольшим конусом и без гарды заклинивается в подогнанных под нее деревянных ножнах, а металлический ободок предохраняет ножны от раскола. Просто и надежно.
В быту мне пользоваться удобнее всего ножом № 9, с рукоятью из рога лося, удобным до такой степени, что его из рук выпускать не хочется; еще ножом № 6, с березовой рукоятью. Также удобны ножи № 4 и № 8, хотя они немного тяжеловаты из-за костяных, тоже из лосиного рога, рукояток, но это работе не мешает.
Предназначение и качество всех ножей, изображенных на снимке, здесь не рассматривается, разговор о ножнах, хотя я и не уверен, что мои варианты идеальные. Все я делал сам, возиться с кустарным «творчеством» любил, а такое увлечение — тоже часть охоты… Далеко не все охотники и путешественники будут кустарщиной заниматься, часто и мастерской у многих нет, и умения не хватает, и желание отсутствует. А вот изготовителям ножей следовало бы об этом подумать. Когда лежит на витрине доступный по цене и вроде бы хороший нож, а к нему или прилагаются несерьезные тряпичные ножны, прошитые нитками, или они совсем отсутствуют, получается, что здесь недоработка производителя. Поневоле подумаешь — вместо ненужных гарды и гравировки лучше бы сделали хорошие ножны, цена, возможно, осталась бы прежней, а нож, глядишь, получился бы более востребованным.
Словом, у рабочего ножа должны быть и рабочие ножны с гарантией, что нож не потеряется и не травмировал владельца.
Что касается качества ножен, лучшими оказываются все-таки деревянные, пропитанные нитролаком, хотя они наиболее трудоемки в изготовлении и выглядят несколько массивными по сравнению с их ножами, но с ними же не в театр ходить…
Каким должен быть нож для охоты — сколько охотников, столько и мнений. Все зависит от того, что ты этим ножом делаешь… С уважением отношусь к мнениям другим, но рискну озвучить и свое. Охотничий нож, это нож № 8. Длина клинка 11 см, рукояти 12 см, толщина лезвия в обушке 3 мм, сталь 18 х 10, рукоять — рог лося. Грубоват, конечно, зато надежен. Хорош для охоты и нож № 4.
Много лет, занимаясь любительской охотой, я сам шкурил и разделывал добытых животных, особенно во время работ в геологоразведке. Там еще приходилось это делать с совхозными баранами, их привозили нам на общепит, опыт в таких делах и представление о том, каким должен быть соответствующий инструмент, у меня имеется.
Автор: 
Владимир Борецкийподелиться
Читайте «Российскую охотничью газету»
и журнал «Охота и рыбалка XXI век»
Фотогалереи
Охота на зебру в Ботсване и Намибии. Весна-лето 2023 года
Охота на зебру в Ботсване и Намибии
Охота на индеек в Австрии. Май 2023 года
Охота на индеек в Австрии
Охота на бизонов в Мозамбике. Лето 2023 года
Охота на бизонов в Мозамбике
Примеры украшения дома добытыми охотничьими трофеями. Дизайнерские решения и самостоятельные находки
Примеры украшения дома добытыми охотничьими трофеями
Страшные и смешные. Рыбы южных морей мира. Подборка необычных рыбин
Страшные и смешные. Рыбы южных морей мира
Что еще почитать
Оружие
статья
В России теперь можно арендовать чужое ружье для занятий охотой
Также граждане РФ и иностранцы должны будут платить госпошлины за разрешение на выдачу, ношение и использование арендованного оружия в охотничьих целях
Оружие
статья
Соревнование охотников. Стендовая стрельба и «компакт-спортинг»
Про упражнение «круг» знают и наслышаны почти все охотники, занимающиеся стендовой стрельбой. А что за упражнение «компакт-спортинг», и как оно появилось в России?
Оружие
статья
11 лучших американских винтовок на оленей
Предлагаем читателю ознакомиться с работой американских оружейников. Что использовали и используют заморские охотники при добыче этого зверя. Классика Нового Света
Оружие
статья
Легенда оживает: в США воспроизвели охотничью винтовку 1894 года
Рассказ о впечатлениях исторического перезапуска легендарной винтовки американского охотника. Вопрос качества и цены
Оружие
статья
Хранение охотничьего оружия при введении КТО в России
Произошедшие события привели к вводу режима контртеррористической операции на территории Москвы и Московской области 24 июня 2023 года. И хотя он уже снят, мы решили все же разобраться, что это такое и как себя вести владельцу оружия
Видео
Медведи уже давно не боятся собак.
Особенно голодные медведиТеремок по-якутски: кто приходит к вам из леса ночью в гости
Таинственный житель болот – выпь. Напугает любого
Орел хватает когтями серну и сбрасывает её на камни
Шестиметровый труп кита выбросило на берег Баренцева моря
Нужен совет полировка деревянных ручек металлической фурнитурой
Железо и свет
Участник
- #1
Я новичок на форуме, поэтому прошу меня простить, если это должно быть размещено в другом месте.
Я вручную кую спортивные ножи, используя в основном традиционные материалы. Для рукоятей я использую много местных пород дерева, таких как орех, клен, вишня и осейджский апельсин.
У меня такой вопрос ко всем производителям; Как предотвратить попадание металлической пыли с корби, валика или хвостовика в текстуру древесины, когда вы формируете или полируете рукоятку из натурального дерева? Полировка хуже. Даже если вы используете белый состав на колесе, вы в конечном итоге получите серую металлическую пыль с выступающего хвостовика (или латуни с валика и т. д.) в состав и втираете ее глубоко в волокна древесины, где ее невозможно удалить. Заполнение текстуры кажется ответом, и я пытался сделать это до полировки и после формовки, но без полимерного наполнителя, такого как сок кактуса, остается достаточно места, чтобы полностью обесцветить текстуру дерева.
Я только что превратил великолепную ярко-желтую ручку, сделанную из осейджского апельсина, в полосатую серую массу.
Будем признательны за любые полезные советы.
Заранее спасибо,
Кэмерон
ЭдКэффриМС
“Кузнец Монтаны”
- #2
Другой возможный способ – отполировать/отшлифовать ручки полностью перед нанесением любого жидкого/финишного покрытия. Затем, когда/если вы полируете, делайте это на «чистом» колесе с чем-то вроде состава Pink No-Scratch, который также сведет к минимуму перенос.
Джейсон Вернли
Известный член
- #3
Прямо сейчас я работаю над охотником с фиксированным лезвием из светлого дерева, и я испытываю то же самое. Любые другие трюки для минимизации передачи будут очень полезны!
– Дж
Курт Крюгер
Известный член
- #4
Стабилизированная древесина также очень помогает. Поры в древесине пропитаны полимерным стабилизирующим агентом и значительно уменьшают скопление металлической пыли в открытых волокнах древесины.
Деннис Морланд
ИЗГОТОВИТЕЛЬ НОЖЕЙ
- #5
1) Постарайтесь, чтобы чешуя была как можно ближе к завершению, прежде чем надевать чешуйки на нож. Вы можете использовать деревянные штифты для предварительного формирования ручки. Просто убедитесь, что вы можете удалить их после предварительной шлифовки материала ручки.
2) Обрежьте выбранные булавки как можно ближе к конечной длине, прежде чем вставлять их в нож. Чем меньше материала вам придется удалить после окончательного склеивания, тем лучше. Со шпоночными болтами это намного сложнее — ладно, это невозможно.
4) Ручная шлифовка, а не машинная шлифовка, чтобы металл не вдавливался в материал рукоятки так глубоко, а небольшие кусочки штифтового материала не распределялись по всему материалу рукоятки.
5) Я часто использую сжатый воздух. Я стараюсь держать ручку как можно более свободной от металлического мусора и использую для этого сжатый воздух из моего баллона. Это не идеально, но помогает. Снимите его с рукояти как можно быстрее, чтобы не вдавить его в дерево и/или не размазать по всему материалу рукоятки.
6) Как указал Эд С., может помочь выбор материала штифта. Как и размер булавки. Меньший размер означает меньше материала для удаления. Для меня труднее всего удержаться от того, чтобы не испортить ручку, это мозаичные булавки. Сплошные пины меньшего размера, на мой взгляд, легче ограничить проблему.
7) При работе с мозаичными штифтами я часто наношу одну-две капли тонкого суперклея на мозаичный штифт перед окончательной шлифовкой. Это помогает удержать штифт от попадания мелких чешуек металла на готовую ручку. Если я отполирую ручку, я могу сделать это снова, просто для верности.
Просто мои мысли, надеюсь, это поможет.
Демо
Железо и свет
Участник
- #6
Я обнаружил, что, используя синтетическую стальную вату для натирания масляной отделки, можно поднимать и перемещать часть металла и полировать его, подобно тому, как масло на точильном камне удаляет мусор. В то время как ручное шлифование создает меньше беспорядка, который нужно втирать, оно также имеет тенденцию шлифовать металл и дерево неравномерно, поэтому в итоге вы получите приподнятые штифты / корби. Из-за этой проблемы я пытался свести ручную шлифовку к минимуму.
Я думаю, что реальным ответом будет стабилизированная древесина, поэтому эти поры заполнены и не могут содержать никакой грязи. Я просто ненавижу добавлять этот бассейн пластика к моим натуральным материалам. Я собираюсь поэкспериментировать с некоторыми наполнителями из твердого воска, чтобы посмотреть, смогу ли я это сделать после придания формы и перед полировкой. Может быть, я смогу замаскировать и некоторые области, например, переход между валиком и деревом, где проблема кажется самой серьезной.
Есть ли производители, которые пробовали эту стабилизированную древесину? Я хотел бы знать, действительно ли это работает, прежде чем покупать вакуумный резервуар.
Большое спасибо всем, кто поделился советом.
КенХ
Известный член
- #7
Кен H>
носороги
Известный член
- #8
Во-первых, я предлагаю вам купить стабилизированную древесину, которая была сделана профессионально, например, Boss Dog здесь вверху страницы или Mark здесь из It’s a burl sells.
Не вся стабилизированная древесина одинакова, и, несмотря на то, что за последние несколько лет оборудование для стабилизации домашнего самогоноварения значительно улучшилось, вам придется научиться правильно работать со стабилизацией.
1) Я использую только нержавеющую сталь Loveless/Corbys. Как упоминал Эд, желтая латунь хуже! Вот почему черные ручки стали такими популярными. :3:
2 ) всегда используйте свежие ремни.
3) Я ищу профессионально стабилизированную древесину или делаю у них древесину, которая будет соответствовать или маскировать любые пятна от нержавеющего оборудования.
Железо и свет
Участник
- #9
Кен. Вы действительно отшлифовать эти ручки гладко! Используете ли вы ленточный шлифовальный станок или шлифуете вручную в определенный момент? Кроме того, какие наждачные бумаги вы предпочитаете для работы? Я обнаружил, что влажная и сухая бумага с очень мелким зерном, о которой вы говорите, также имеет тенденцию терять темный материал в зерне. Вы находите бумаги AO в такой зернистости? Я использовал синтетическую стальную вату для окончательной шлифовки, так как она не теряет большую часть зерна. Не уверен, как это сравнивается с зернистостью.
И Лоуренс, мне пришлось рассмеяться, когда я щелкнул пальцами твоего носорога. Я посмотрел на свои указательный и большой пальцы, и они выглядели как пара старых бататов. Я думаю, что я буду пробовать их в ближайшее время.
КенХ
Известный член
- #10
Кен
Роберт Эриксон
ИЗГОТОВИТЕЛЬ НОЖЕЙ
- #11
Отправлено с моего iPad с помощью Tapatalk
КенХ
Известный член
- #12
Кен H>
Мэтт де Клерк
Известный член
- №13
По этой причине я модифицировал пару corby. Я обточил толстый конец, чтобы он был намного ниже чешуи, а затем использовал отрезной круг, чтобы сделать новые канавки для отвертки. Я использую развертку для отверстий в хвостовике и шкалах, чтобы получить точную посадку, поэтому, когда я закончу шлифование и буду готов приклеивать и использовать корби полной длины, шкалы хорошо совпадают. Вам все еще нужно отшлифовать корби заподлицо и немного отшлифовать, но я по возможности покрываю чешуйки лентой. Это помогает мне уменьшить количество металлической пыли, а также упрощает формирование чешуек, потому что мне не приходится постоянно шлифовать гораздо более твердые корби.
Железо и свет
Участник
- №14
[FONT=Verdana, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif] Модифицированные шрифты corby тоже должны быть полезны.[/FONT]
Я получил еще одну оранжевую рукоятку Осейджа и пару фигурных кленовых. Я попробую герметики и отчитаюсь об успехе/неуспехе.
спасибо ребята,
Железо и свет
Участник
- №15
CA выглядит очень хорошо и помогает поддерживать чистоту.
Кен, вы упомянули тонкий слой, затем шлифование, чтобы заполнить зерна. Это то, что я пробовал, и это сработало хорошо.
Стойко ли CA в качестве верхнего слоя? Я уверен, что он застрянет в порах и трещинах, но мне было интересно, был ли это твердый, не скалывающийся материал при использовании в качестве тонкого верхнего слоя.
После того, как вы нанесли CA, больше ничего нельзя наносить на дерево. Это до работы?
Спасибо
носороги
Известный член
- №16
Еще один совет для светлой древесины — использовать наждачную бумагу для дерева. Белая штука! Избегайте черных влажных и сухих бумаг.
Wood Knife Hands – Обзоры лучших ножей
Перейти к содержимомуПредыдущий Следующий
Ручки деревянных ножейЕсли вы ищете нож с деревянной ручкой или деревянную ручку ножа, думаете, какая древесина должна быть хорошей? Этот пост для вас, чтобы прочитать.
Нож с деревянной рукояткой
Древесина использовалась в качестве рукояти для ножей и мечей с начала бронзового и железного веков. Он органичен, долговечен и удобен в руке. Вы увидите деревянные рукоятки почти во всех типах инструментов, оружия и даже рукояти кораблей, которые до сих пор изготавливаются из дерева.
Твердая деревянная ручка, сделанная из твердой древесины, отличается особым классом и изысканным вкусом, и благодаря многовековому использованию мы всегда дорожим ее ценностью и прекрасно знаем, что она дополняет металлы.
Мастера по дереву на протяжении веков вырезали, рисовали на деревянных рукоятках, и до сих пор от них отказываются. Даже сегодня, на заре 21-го века, у нас есть деревянные рукоятки, которые играют свою особую роль и ценность, учитывая, что у нас есть рукоятки ножей Micarta, металлические рукоятки, такие как алюминиевые рукоятки ножей, рукоятки ножей из нержавеющей стали, титановые рукоятки ножей.
В чем разница между ручками из твердого дерева, ручками из мягкого дерева и ножом с простой деревянной ручкой?
Слово «лиственная древесина» на самом деле относится к лиственным деревьям (ежегодно сбрасывает листву). Лиственные деревья на самом деле являются покрытосеменными деревьями: деревьями, которые каждую зиму сбрасывают листву, цветут и имеют широкие листья. Мягкие породы относятся к хвойным. Хвойные деревья имеют хвою или вечнозеленые деревья, а также шишки.
Поскольку древесина большинства лиственных деревьев физически толстая и более устойчива к проникновению, они получили название «леса». Однако это может быть не всегда так, поскольку у некоторых хвойных деревьев очень твердая и прочная древесина, а у некоторых лиственных деревьев древесина относительно мягкая.
Какая древесина должна использоваться для изготовления рукояти ножа?
Также существует путаница в отношении того, какая часть дерева имеет наиболее пригодную для использования древесину, и в ножевых делах часто используется сердцевина. Твердая древесина дерева представляет собой внутреннее ядро, простирающееся от сердцевины до заболони, где живые клетки фактически трансформировались в смолы, смолы, минералы и другие соединения, устойчивые к гниению.
Твердая древесина обычно более твердая и эластичная, чем заболонь. Заболонь — это живые слои дерева, обычно более светлого цвета и плотности, чем сердцевина, более проницаемая для жидкостей и склонная к гниению. Вы найдете отличные ножи хорошего качества, такие как Marbles Knives с качественной древесиной в рукоятках. Точно так же ручка из черного дерева используется во многих ножах Civivi.
Древесина, наиболее популярная для изготовления накладок на рукояти ножей
Ниже приведен список самых популярных пород дерева, используемых для накладок на рукоятках ножей во всем мире.
-
Орех
-
Пробка
-
Бамбук
-
Бук
-
Черное дерево
-
Веселый
- 900 09
-
Клен
Каштан
-
Черное дерево
-
Гикори
-
Дуб
-
Палисандр
Что делает одно дерево пригодным для ножа, а другое нет?
Древесина, используемая для изготовления ручек (любого вида рукояток), должна быть относительно сложной для длительного использования. Они должны быть долговечными, способными удерживать тонкие изгибы и тонкие участки, такие как высокие точки канавок для пальцев, каннелюры, и укреплять ласточкины хвосты без поломок, сколов или осколков.
Деревянная рукоять ножа должна быть гладкой для руки, хорошо отполированной и относительно мелкозернистой, чтобы мусор, пятна и загрязнения были сведены к минимуму. Рукоятка деревянного ножа должна быть привлекательной. Еще один момент, о котором редко думают, – это их склонность к расширению контракта с модификациями уровня влажности и температуры. Все органические материалы изменяются до определенного уровня. Ножи от Frost Cutlery также имеют функциональные ножи из одного дерева.
Великие производители ножей прилагают все усилия, чтобы использовать прочную древесину и уменьшить движение, которое может отсоединить деревянную ручку от металлического хвостовика ножа. Производители также тщательно используют штифты, винты и вспомогательное оборудование, чтобы прикрепить древесину к хвостовику ножа, а также должны покрывать древесину современными клеями и веществами для защиты и герметизации жизненно важного соединения дерева и стали.
Деревянная рукоять ножа Атрибуты
Для описания дерева используется множество терминов. В приведенных ниже описаниях отдельных типов древесины вы найдете объяснения твердости, долговечности и внешнего вида.
Тип древесины Волосы, форма или рисунок волокон, вариации цвета древесины, внешний вид и ощущение текстуры и многое другое уникальны для каждого деревянного блока, и ценность древесины определенно определяется этими факторами.
Древесина Текстура
Направление и ориентация древесных тканей, особенно волокнистых элементов
- Прямоволокнистая
- Неравномерное зерно
- Диагональное зерно
- Спиральное зерно
- Переплетенное зерно
- Волнистое зерно
Варианты цвета текстуры древесины
Варианты цвета текстуры древесины на рукояти ножа
- Волдыри
- стегание,
- лента
- полосы
- волнистый
- спинка скрипки
Форма древесных волокон
Естественный стиль или рисунок, наблюдаемый на поверхности древесины, который может состоять из:
- Проявочных колец
- Сосудистые лучи
- Узлы
- кап
- контрфорсы
- промежности
- Волны и т. д.
Текстура деревянных рукояток ножей
Размер и изменение размера деревянных ячеек; «ощущение» деревянной поверхности
- Крупные: широкие сосуды, широкие лучи
- Мелкие: узкие сосуды, тонкие лучи
- Четный : леса, в которых мало или совсем нет контраста между сезонными изменениями
Все эти особенности и уникальные характеристики определяют ценность, долговечность и прочность древесины, используемой для изготовления рукояток ножей.
Преимущества ножей с деревянной ручкой
Деревянные рукояти для ножей появились еще на заре ножей. У весов по дереву так много преимуществ, что на наших ножах мало таких, как ниже:
Привлекательность
Дерево придает особый характер и красоту ножам для приготовления пищи, делая их более ценными, чем если бы они были сделаны из той же стали, что и лезвие. Из дерева также очень просто делать красивые узоры и знаки, которые делают хват более привлекательным. Это классический вариант, который стоит иметь на кухне.
Комфорт
С древесиной очень легко работать, особенно если вы много готовите. Он очень удобен для рукоятки и предотвращает выскальзывание ножа из руки, пока вы нарезаете овощи. Деревянные рукоятки в первую очередь эргономичны и идеально подходят для руки, обеспечивая точную резку.
По сравнению с другими изделиями ножи с деревянной ручкой обычно более экономичны, что всегда является плюсом. Но это не значит, что они низкого качества, все зависит от цены на древесину, она ниже стоимости стали.
Долговечность
И последнее, но не менее важное: если вы будете тщательно о ней заботиться, деревянная ручка может прослужить вам всю жизнь. Посмотрим правде в глаза, любой инструмент для приготовления пищи потребует ухода, однако не все могут гарантировать долговечность даже после отличного ухода. Древесина является одним из тех продуктов, которым потребуется всего 5 минут каждый раз, чтобы освежиться и продолжить служить вам. Теперь, если вы не знаете, как это сделать, следуйте нашему руководству ниже.
Недостатки ножа с деревянной ручкой
У ручек для деревянных ножей есть только три недостатка или минуса по сравнению с 4 преимуществами их наличия, как вы уже прочитали. Теперь давайте проверим недостатки деревянных рукояток для ножей, если я что-то пропустил, дайте мне знать через страницу «Свяжитесь с нами».
Склонность к набуханию
Как и рукоятки ножей из других металлов, например рукоятки ножей из нержавеющей стали или рукоятки ножей из титана, он имеет тенденцию впитывать влагу.
Нуждается в уходе
Нуждается в регулярной полировке воском или маслом, чтобы, скажем, блестеть и освежаться в течение определенного периода времени.
Термиты
Если деревянная рукоятка ножа подвергается воздействию термитов, независимо от того, насколько хороша или выдержана древесина, она все равно останется древесиной и будет съедена термитами. Именно для этого вы увидите рукояти ножей Packwood, которые пропитаны смолой, которая не только увеличивает срок службы древесины, но и делает ее неуязвимой для термитов.
Вывод рукояти ножа дерево
Учитывая все вышесказанное, рукоятка деревянного ножа использовалась нами на протяжении веков, при правильном выборе дерева и надлежащем подходе мастеров, я предпочитаю ее рукоятке ножа G10, поскольку рукоятки деревянных ножей должны долгие годы сохранять свой идеальный цвет. Они дешевы, но при надлежащем изготовлении они демонстрируют вкус коллекционера ножей (покупатель / пользователь).
Наиболее часто задаваемые вопросы о деревянных рукоятках ножей
Какие породы дерева наиболее популярны для изготовления весов рукояток ножей?admin2021-08-21T16:12:20+05:00Какие породы дерева наиболее популярны для изготовления накладок на рукояти ножей?
Самые популярные породы дерева, используемые в рукоятках ножей:
- Аризона Айронвуд
- Ясень или каповая древесина ясеня
- Бамбук
- Бук
- Блэквуд
- Веселый
- Каштан
- Пробка
- Клен
- Черное дерево
- Хикори
- Дуб
- Палисандр
- Грецкий орех
Что такое хвойная древесина?
Мягкая древесина составляет 80% годового производства древесины в мире, и ее получают из деревьев, которые в основном вечнозеленые, в основном хвойные деревья, у которых есть иголки и шишки.