- Бузина черная
- Цветки бузины – блог Florina Харьков
- 11 способов использования цветов бузины в пищевых и медицинских целях
- Бузина и ягоды бузины. Использование в домашнем прядении для сезонного проживания. Максимально используйте все возможности с помощью этих простых идей и советов.
Бузина черная
- Доставка цветов в Москве
- Статьи о цветах
- Эти удивительные цветы
- Бузина черная
Кто не знает высокий пышный кустарник – бузину – исконного жителя лесов южной части России, Крыма, Кавказа? Кто не видел её роскошных соцветий с приятным ароматом и черно-фиолетовыми плодами, созревающими к осени? Однако мы не так уж много знаем о самом растении. А между тем, его целебные свойства поистине удивительны и издревле использовались в народной медицине.
Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным и дезинфицирующим действием. Его плоды богаты витамином С, калием, каротином, аминокислотами, дубильными веществами, фруктозой, глюкозой и сохраняют целительную силу как в свежем виде, так и в сушеном.
Настоем цветов бузины черной лечили заболевания дыхательных путей, болезни почек и половой сферы, его использовали как отхаркивающее средство при простудах, гриппе, ангинах. Отвар корней и коры применялся при диабете, отеках, полиартрите, а сок свежих ягод – при ревматизме и невралгиях, гепатите, язве желудка и кишечника, варикозном расширении вен. Его даже употребляли как вспомогательное средство при лечении рака желудка и кожи. Порошком из коры бузины присыпали раны, мокнущие язвы, ожоги, а отвар веток и корней использовали для ванн при кожных сыпях.
Листьями, отваренными в молоке, исцелялись от фурункулов, ожогов, опрелостей, вывихов и даже внутренних переломов. Однако, применяя бузину, всегда нужно быть аккуратными с дозировкой: в её ягодах содержится большое количество отнюдь не безобидных кислот, которые могут принести ущерб здоровью, если принимать растение в слишком больших дозах.
Бузина применяется и в кулинарии: из 3-х частей обыкновенного чая и 1 части цветов бузины можно получить превосходный ароматный чай, близкий по букету к лучшим сортам. Ягодный сок плодов бузины употребляется для подкрашивания виноградных вин и придания им мускатного вкуса.
В старину бузина находила и прикладное применение: из её веток можно легко удалить сердцевину и получить трубочку для изготовления свирели. Поэтому и прозвали бузину в народе «пищаль». В настоящее время свежие и сухие цветы бузины применяются для отдушки парфюмерных изделий.
Хороша бузина черная и просто как садовое декоративное растение. Хотя её цветы лишены нектара их аромат привлекает множество насекомых которые опыляют садовый участок. У бузины чёрной есть одна особенность: при прикосновении к её листьям появляется неприятный «бузинный» запах который не любят мухи. На этом основываются рекомендации сажать бузину около туалетов и выгребных ям.
С бузиной связано много поверий и легенд корни которых уходят в глубину веков. У славян к примеру считалось что бузина – обиталище нечистой силы поэтому в неё никогда не ударяет молния. Её нельзя вносить в дом и топить ею печь: иначе привлечешь в жильё духов зла. Согласно ирландским поверьям ведьмы предпочитали помело из бузины. Существует даже легенда что крест на котором распяли Христа был сделан из бузины. Считается что именно на бузине повесился предатель Иуда.
Однако увидеть во сне куст бузины усыпанный ягодами всегда считалось хорошим знаком: это предвещало семейное счастье.
Вырастить бузину не очень сложно. Главное – обеспечить для неё солнечное место. Растение может выносить тень но в этом случае его побеги вытягиваются а листья становятся очень нежными и бледноокрашенными утрачивается декоративность. Для обильного плодоношения бузине требуются плодородные и достаточно влажные почвы.
Размножают кусты черенкованием в конце июня – начале июля. Одревесневшие черенки сажают осенью прямо в открытый грунт – они дают хороший процент укоренения. Кроме черенкования бузину чёрную легко размножить отводками.
Взрослую бузину омолаживают ранней весной вырезая до одной трети старых побегов: эта процедура способствует отрастанию новых побегов и ветвлению куста.
Сейчас и в России продаётся много декоративных сортов бузины чёрной предлагаемых фирмами и садоводами-любителями. Большая часть саженцев бузины привозится из иностранных питомников но некоторые выращиваются в российских хозяйствах. Если у вас нет своего посадочного материала достаточно обратиться в интернет-магазин цветов и оформить доставку. Тогда целебное и красивое растение появится и на вашем участке.
Успехов в выращивании садовых культур вам желает компания Флорист.ру – заказ цветов с доставкой по России и миру.
Цветки бузины – блог Florina Харьков
Знание лекарственных трав помогало нашим предкам выживать и долго жить задолго до того, как возникла письменность и рецепты стали записывать. Знания о целебных свойствах некоторых растений передавались из поколения в поколение, и так дошли до наших дней, где и сейчас используются в современной медицине..
Бузина широко распространена в естественном виде по всей Европе, а также ее можно встретить в Закавказье и даже в северной части Африки, где климат не очень засушливый.
Цветки бузины хорошо известны благодаря своему сладковатому, своеобразному запаху, слегка даже дурманящему, а также благодаря внешнему виду – цветки бузины выглядят как щиток из множества мелких звездочек белого, молочного или бело-желтого цвета.
Цветет бузина с мая по июнь, а плоды созревают к сентябрю и долго остаются на ветках. Благодаря такой особенности бузина весьма эффектно выглядит после листопада, чем украшает любой сад.
Свойства цветов бузины
Внешне бузина представляет собой куст высотой от 4 до 8 метров. Кустарник довольно густой, в южных краях куст деревенеет и может достигать даже 10 метров. Подвержена повреждениям от заморозков, но способна быстро восстанавливаться.
Самый известный сорт бузины – черная. Целебные свойства цветов бузины именно этого сорта выражены наиболее сильно. Если для лекарства годятся в основном цветы, то плоды еще используются и для варенья, повидла, добавляют вкусовые оттенки в выпечку и даже в вино, придавая последнему пикантный слегка терпкий привкус.
Помимо целебных свойств, цветы бузины еще и содержат эфирные масла, смолы, кислоты, каротин, алкалоиды и дубильные вещества.
Цветки бузины и их применение
В качестве лекарства цветки бузины нашли применение как мощное природное потогонного средства при простуде, ангине, бронхите, а также как желчегонное средство для лечения больной печени. Если из цветов бузины сделать настой, то он будет действовать также как мочегонное средство и очищать почки. Настоянка из плодов – мягкое слабительное средство.
В качестве декоративного растения, куст и цветки бузины нашли применение в садах, парках, а густые ветки и плотная листва позволяет использовать его в качестве живого ограждения вдоль дорог, вокруг садов и домов. Особенно красива бузина осенью, когда ее листья приобретают насыщенный красно-бордовый цвет перед опаданием.
Магазин «Флорина» поможет вам купить как цветы бузины, так и приобрести саженцы с доставкой по самой приятной цене и в краткие сроки.
⟵ Комнатные цветы розы
Эустомы верность ⟶
Написать Комментарий
Написать ответ
Рейтинг Ваш комментрийВажно: HTML не сохраняется!
11 способов использования цветов бузины в пищевых и медицинских целях
Возможно, вы слышали разговоры о пользе ягод бузины или даже встречали сироп бузины на полке местного магазина здоровой пищи. Но вы, вероятно, никогда ничего не слышали о цветах.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
Прекрасные маленькие белые или желтые цветки волшебного куста бузины, которые часто упускают из виду, также съедобны и лечатся, обладая некоторыми особыми свойствами.
Чему вы научитесь
- Лекарственные препараты
- Сбор урожая и подготовка к использованию
- Способы использования в пищевой промышленности и медицине
- Чай
- Настойка
- Мазь для снятия воспаления
- Успокаивающий ополаскиватель для глаз
- Сироп
- Косметика
- Кордиал
- Коктейли
- Вино
- Готовим с бузиной
- Травяной уксус
- Вкус волшебства
Эти очаровательные маленькие белые или желтые соцветия источают сладкий летний аромат. Говорят, что цветочная эссенция вселяет чувство молодости, бодрости и восстанавливает внутреннюю силу.
Эти восхитительные цветы имеют долгую историю использования в медицине и часто используются для ароматизации еды и напитков. Читайте дальше, чтобы узнать об их чудесных свойствах и о некоторых способах использования бузины.
Лекарственные свойства
Как ягоды, так и цветы бузины использовались в медицине на протяжении тысячелетий. В то время как оба имеют сходные свойства для укрепления иммунной системы и борьбы с инфекцией, у цветов бузины есть несколько дополнительных уникальных применений.
В качестве иммуностимулятора чай из цветков бузины может оказать успокаивающее действие при острой простуде.
Бампер является ключевым компонентом традиционной чайной смеси, используемой для смягчения вкуса. Отвар бузины, тысячелистник и мята отлично борются с лихорадкой и исторически часто использовались для лечения кори и ветряной оспы.
Цветы также можно использовать для лечения конъюнктивита и успокоения красных зудящих глаз, уменьшения боли и отека при остром воспалении суставов и облегчения зубной боли. Они являются естественными антигистаминными средствами и, если принимать их до появления пыльцы, могут облегчить симптомы сезонной аллергии.
В качестве поддержки нервной системы говорят, что они обладают способностью исцелять глубокое горе, помогая открыть людям глаза на магию мира.
Клинические исследования даже начинают показывать, что эти цветы могут снижать уровень сахара в крови, что потенциально полезно для лечения диабета 2 типа.
Сбор урожая и подготовка к использованию
В зависимости от вашего климата кусты бузины могут цвести в разное время в течение лета с июня по август.
Для сбора урожая выберите теплый сухой день, когда растение полностью расцветает. Собирайте урожай утром или вечером, чтобы сорванные цветы не увяли на солнце, или постарайтесь найти тенистое место, чтобы посадить их во время работы.
Сорвите целые соцветия у основания, осторожно встряхните, чтобы избавиться от спрятавшихся насекомых, и положите каждый пучок в корзину или сумку.
Если у вас во дворе нет бузины, не волнуйтесь! Просто ищите диких по краям ручьев, прудов или вдоль других нарушенных краев, таких как заборы или дороги.
Если вы также планируете собирать ягоды позже в этом сезоне, собирайте цветы выборочно, оставляя несколько гроздей целыми то здесь, то там.
Я бы рекомендовал брать не более трети на каждое растение. В любом случае это хорошая практика, так как лучше всегда оставить немного для птиц и пчел!
Собранный урожай можно сохранить для дальнейшего использования, высушив и поместив в банки с плотно закрытыми крышками в темном месте. №
Для сушки положите цветы на поддоны или сетку и оставьте в темном сухом месте примерно на неделю.
Когда они полностью высохнут, убедитесь, что они все еще такого же желтого или белого цвета, как когда они были свежими. Потемнение можно предотвратить, избегая света во время процесса сушки.
При желании вы также можете оставить цветы прикрепленными к стеблю во время сушки и повесить пучками в прохладном темном месте. Я часто сушу травы в кладовке.
Внимание!
Перед употреблением в пищу или в медицине важно отделить цветки от стеблей. Листья, стебли и корни этих растений ядовиты и не должны употребляться в пищу.
Способы употребления в пищу и в медицине
Существует так много замечательных способов использования этой волшебной травы. Ниже приведены несколько идей о том, как использовать их в еде, медицине и даже в косметике.
Попробуйте некоторые из этих предложений или придумайте свои собственные рецепты!
1. Чай
Для облегчения симптомов простуды или гриппа свежие или сушеные цветы залейте кипятком и настаивайте в закрытой посуде в течение 10 минут. Смешайте ложку местного меда и почувствуйте, как эти надоедливые симптомы ослабевают, когда вы вдыхаете этот горячий сладкий напиток.
Прохладный чай также можно использовать для полоскания рта. Полощите горло и полощите, чтобы бороться с болью в горле, зубной болью и абсцессами.
2. Настойка
Цветы можно настоять на спирту и использовать в качестве лечебного средства на травах при различных заболеваниях.
Просто поместите измельченные сухие цветы в банку, залейте 60-процентным спиртом и оставьте в темном прохладном месте на три-четыре недели, ежедневно встряхивая.
Проконсультируйтесь с клиническим травником и врачом, прежде чем начинать лечение травами.
3. Мазь для снятия воспалений
Используйте мазь или лосьон, сделанный из цветков, чтобы уменьшить воспаление и боль от растяжений и растяжений.
Вы можете добавить другие целебные травы, такие как календула, окопник или ул. зверобой для дополнительной поддержки.
4. Успокаивающий ополаскиватель для глаз
Приготовьте ополаскиватель для глаз, чтобы уменьшить зуд в глазах, конъюнктивит или сенную лихорадку. Просто заварите чай из цветков бузины, дайте остыть и промойте!
Вы также можете попробовать намочить мочалку в прохладном чае и использовать в качестве компресса для глаз.
5. Сироп
Сироп для борьбы с простудой, гриппом и зимней хандрой можно приготовить как из цветков бузины, так и из ягод. Или комбинируйте их для максимальной пользы и вкуса!
Эта статья о ягодах бузины включает простой рецепт сиропа (см. неопубликованную статью о сборе ягод бузины). Просто добавьте или замените цветы.
6. Косметика
Еще в викторианскую эпоху воду из цветов бузины часто использовали в качестве очищающего лосьона для кожи, который, как считалось, сохранял молодость кожи и избавлял ее от пятен.
Использование цветов бузины в косметике начинает возвращаться, и их часто можно найти в лосьонах, маслах и маслах для тела, которые, как утверждается, уменьшают морщины, смягчают кожу и замедляют старение.
7. Кордиал
Кордиал — это тип сладкого безалкогольного напитка, который исторически был популярен в Западной Европе и варился со времен Римской империи.
Восхитительно ароматный и сладкий, этот концентрированный сироп можно добавлять в напитки или даже смешивать с такими рецептами, как пирожные и блины.
Для приготовления настойки цветы прокипятить не менее минут, процедить и добавить в равных частях сахар к оставшемуся объему воды. Добавление капельки лимонного сока и лимонной кислоты поможет сохранить ликер и добавить приятную терпкость.
Для приготовления напитков насыпьте от одной до трех столовых ложек в стакан и добавьте воду, сельтерскую, тонизирующую воду, игристое вино, водку или джин.
Совет: сделайте сразу большую партию и заморозьте излишки для последующего использования.
8. Коктейли
Попробуйте веселый и уникальный коктейль. Просто смешайте цветки с цедрой лимона или лайма или мелиссой и настаивайте в водке пару недель. Процедите жидкость, добавьте сахарный сироп и оставьте смесь еще на две недели.
Этот освежающий напиток непременно произведет фурор на вашей следующей вечеринке!
Вы также можете поэкспериментировать с другим алкоголем по вашему выбору. Лично я люблю делать джин с тоником из бузины!
9. Вино
Это классика! Вино из бузины имеет характерный свежий цветочный вкус и очень приятно охладиться во время пикника солнечным днем.
Вот рецепт, который я использую:
Ингредиенты
- 1 пинта цветков бузины без стеблей
- 8 литров кипятка
- 3 фунта сахара
- Сок и цедра одного лимона
- Половина унции дрожжей
Указания
- Цветки, лимон и цедру залить кипятком и дать настояться трое суток.
- Процедить твердые вещества и добавить сахар и дрожжи
- Сбраживайте при комнатной температуре, пока не прекратится образование пузырьков, перемешайте и оставьте еще на 3 дня.
- Снова процедите и дайте вызреть пару месяцев. Обязательно накройте вино, но дайте воздуху выйти, чтобы оно не взорвалось!
Для получения дополнительных советов, методов и оборудования для начала виноделия в домашних условиях, ознакомьтесь с этой полезной статьей на нашем родственном сайте Foodal.
10. Приготовление пищи с бузиной
Используйте наливку и/или сухоцветы в пирогах, пирогах, джемах, пирогах или блинах!
Цветы великолепно сочетаются с терпкими фруктами, такими как ревень. Они также восхитительны, запеченные с клубникой и малиной.
Сорбет из бузины с огурцом через Foodal. Фото Кендалла Вандерслайса.Легкие, цветочные и вкусные, эти летние цветы можно добавить практически в любое блюдо. Я даже видела рецепты йогурта из бузины!
Хотите попробовать что-то более оригинальное? Взгляните на этот рецепт освежающего сорбета из огурцов и бузины.
11. Травяной уксус
Замочите измельченные травы в уксусе примерно на месяц. Используйте уксус по вашему выбору. Яблочный сидр, белое вино или шампанское — отличные варианты. Процедите и используйте в заправках для салатов или соусах.
Подобным образом вы также можете настоять цветы бузины на меду или растительном масле. Использовать ваше воображение!
Вкусите волшебство
С таким количеством способов использования и наслаждения я не могу удержаться от опьяняющего аромата и приятной ауры цветов бузины.
Но не верь мне на слово, попробуй несколько из вышеперечисленных идей, и ты тоже можешь быть очарован древней магией.
У вас есть опыт сбора и использования цветов бузины? Поделитесь своими идеями в комментариях ниже!
А для дополнительной информации о выращивании и использовании бузины ознакомьтесь с некоторыми из наших других руководств:
- Как сажать и выращивать бузину
- 7 лучших сортов бузины для выращивания на заднем дворе
- Сбор и хранение бузины: плоды для производства продуктов питания и лекарств
- Как выращивать бузину в горшках и контейнерах
©Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Первоначально опубликовано 1 октября 2019 г.. Последнее обновление: 14 апреля 2023 г. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.
Сотрудники Gardener’s Path не являются медицинскими работниками, и эта статья не должна рассматриваться как медицинский совет, предназначенный для оценки, диагностики, назначения или обещания лечения. Gardener’s Path и Ask the Experts, LLC не несут ответственности за использование или неправильное использование материалов, представленных выше. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем изменить свой рацион или использовать растительные средства или добавки для здоровья и хорошего самочувствия.
Бузина и ягоды бузины. Использование в домашнем прядении для сезонного проживания. Максимально используйте все возможности с помощью этих простых идей и советов.
Узнайте, как приготовить ягоды бузины, а также о пользе бузины в моем интервью с Сюзанной Шмурак, блоггером Healthy Green Savvy и автором книги «Все бузина: как собирать, выращивать и готовить с помощью этого удивительного природного средства».
Как найти Старейшину
Бузина растет в большинстве стран мира. Его можно выращивать или выращивать.
Как и в любом приключении по поиску пищи, убедитесь на 100 %, что ваша бузина идентифицирована, прежде чем глотать цветок или ягоды.
Цветы обычно распускаются в середине лета, ягоды готовы к сбору в конце лета, начале осени. Это зависит от местоположения. Спросите в вашем районе у других собирателей или садоводов.
Если вам кажется, что добыча пищи невозможна и у вас ее нет в саду или вы знаете кого-то, у кого она есть, можно купить сушеную бузину.
Бузину тоже можно купить сушеной, но она не так вкусна, как свежая.
Вопросы безопасности
При приеме внутрь бузины мы хотим использовать только цветы или ягоды. Не глотать стебли, корни, кору или листья.
Хотя это вряд ли кого-то убьет, проглатывание коры или листьев может вызвать сильное расстройство желудка. Опять же, внутрь следует употреблять только цветы и ягоды.
Вокруг бузины и ее безопасности ходит много мифов и сомнений. В своей книге Сюзанна подробно рассказывает об истории ягод бузины, а также анализирует научные исследования и многое другое, чтобы убедить всех нас в том, что мы можем безопасно использовать цветы и ягоды.
Это очень увлекательно, и нам стоит поучиться, чтобы не увековечивать ложь и не игнорировать что-то полезное для нашего дома из-за какой-то неправды, переданной от кого-то другого.
Как и в любом другом случае – поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем использовать какое-либо лекарственное средство на травах, и избегайте, если у вас аллергия. Беременным и кормящим женщинам также следует избегать.
Старейшина в аптеке
Ягоды бузины известны и почитаются за их способность стимулировать иммунный ответ, который помогает нам бороться с простудой и гриппом.
Цветы бузины часто используются для охлаждения лихорадки – часто это достигается за счет потоотделения тела.
Местно цветы бузины используются для успокоения и смягчения кожи.
Сироп бузины легко приготовить, и к тому же это довольно вкусное лекарство. Я делаю это и могу это для легкого длительного хранения.
Используйте сироп бузины, чтобы приготовить жевательные конфеты в забавной форме и, возможно, облегчить прием лекарства.
Настойку из свежих или сушеных ягод также легко приготовить и хранить.
Приготовьте чай или ликер из цветков бузины для легкого использования в домашних условиях.
Цветы бузины также можно использовать в бальзамах для смягчения кожи.
Бузина как источник пищи
В наши дни бузина считается старомодным источником пищи. Мы склонны чаще выбирать более сладкие ягоды, но ягоды бузины действительно съедобны и вкусны во многих отношениях.
Используйте их как часть очень простого завтрака с бузиной на ночь.
Желе из бузины очень вкусное и придает немного иммунитета вашим утренним тостам!
Смешайте ягоды бузины с шоколадом, чтобы получился десертный торт, который вы сможете подавать на стол.
Придайте вашим маффинам на завтрак восхитительный вкус, добавив цветы бузины.
Приготовьте шипучий и освежающий напиток из чайного гриба из бузины.
Проявите творческий подход и попробуйте использовать их в своих любимых ягодных или цветочных рецептах!
Купите себе экземпляр Everything Elderberry, чтобы узнать больше и вдохновиться удивительной коллекцией рецептов и средств.