Главная Применение Вопросы-ответы по арматуре

Вопросы-ответы по арматуре

23.05.2013 10:40 Администратор
Печать PDF

В даном разделе мы собрали типовые вопросы и комменарии, которые поступают от заказчиков, проектировщиков и строительных организаций

Вопрос 0. В интернете имеется т.н. "Таблица равнопрочной замены". Как пользоваться этой таблицей?

Ответ: Этой таблицей пользоваться нельзя! Т.к. каждая конструкция должна рассчитываться индивидуально со сбором всех действующих нагрузок и прочих факторов.

 Вопрос 1. Расчетное сопротивление разрыву стеклопластиковой арматуры превышает расчетное сопротивление разрыва стальной арматуры класса A III в 3 раза. Нужно сравнивать расчетное сопротивление растяжению (сжатию), а не разрыву, при этом учитывая коэффициент запаса, которого в нормативной литературе нет. Значит, расчетное сопротивление растяжению так же не известно.

Возможность использования в сжатых элементах не описана, расчетное сопротивление сжатию не указано.
Ответ: Расчетное сопротивление растяжению (сжатию), в области упругой деформации для всех материалов рассчитывается по закону Гука, что отражено в СП 63.13330.2012

 

Вопрос 2. Работа при кратковременном приложении нагрузки, длительном, при периодическом приложении, динамическом.
Нет испытаний и описаний для пластиковой арматуры под нагрузкой разных видов, нет показателей усталости, нет данных о деформативности при разных нагрузках.
Ответ: Усталость стеклопластиковой арматуры и её работа при циклических, сейсмических и др. нагрузках изучается с 60-х годов. Существует достаточное количество зарубежных и отечественных публикаций по этой тематике, например: 
- К.В.Михайлов, Ю.М. Вильдавский «Исследование релаксации и ползучести стеклопластиковой арматуры» Сборник статей НИИЖБ, Москва, 1966 г.,

- «Рекомендации по расчету конструкций со стеклопластиковой арматурой» Р-16-78

- «Экспериментальные исследования бетонных конструкций, армированных стеклопластиковой арматурой на динамические (сейсмические) воздействия». ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, №1692/24-4028-09, Москва, 2009 г.
Работы в этом направлении продолжаются и по мере поступления новых данных, в нормативную документацию будут вносится изменения и дополнения.

 

Вопрос 3. Эмпиричность законов железобетона.

Все формулы для расчета железобетона выведены эмпирическим путем (к эмпирическим методам познания относятся наблюдение, описание, измерение и эксперимент), т.е. заливают конкретный элемент, испытывают до разрушения, а затем выводят расчетные формулы, таким образом, чтобы они описывали работу данного элемента наиболее близко к фактическим замерам в процессе опыта. И так с огромным количеством конструкций, марок сталей, марок бетона. При получении сведений о каких-то деформациях или разрушениях конструкций в процессе эксплуатации формулы модернизировали.
Следовательно, для пластиковой арматуры необходимо провести все те же исследования, которые проводили в СССР в течении 70 лет. Какая была испытательная база тогда! Сейчас ничего не сохранилось, потому и пытаются надуть потребителя вместо выведения формул на основе испытаний и написания норм для этого материала.

Ответ: Ситуация обстоит несколько иным образом - эмпирические формулы для расчета железобетонных конструкций – это упрощенные уравнения, выведенные из законов сопротивления материалов, которые проверены на практике. Т.е. эти формулы - есть упрощенные выражения общих законов сопротивления материалов, а законы они и есть законы - действуют не только на железобетон, но и на другие материалы, в т.ч. композиционные.

Вопрос 4. Пластиковая арматура не имеет площадки текучести, прямая линия упруго-линейной зависимости до разрушения.

Ответ: Прочность на растяжение АКП выше в 2-2,5 раза, чем у стали А500С. При испытании конструкций, армированных АКП и металлической арматурой на растяжение и изгиб (плиты перекрытий), трещины на конструкциях с АКП появляются значительно раньше, чем на изделиях, армированных сталью АIII. Вместе с этим, до определенного предела нагрузки трещины закрываются после снятия этой нагрузки. При дальнейшем нагружении, произошло разрушение (при расчетной нагрузке) конструкции, армированных металлической арматурой. В конструкции, армированной АКП обрыва арматуры не произошло, и конструкция не разрушилась. Отдельно стоит отметить, что применение АКП в конструкциях, работающих на изгиб ограничено. Каждую конструкцию необходимо рассматривать и рассчитывать индивидуально.

 

Ответы на другие вопросы Вы сможете найти в "Информационном вестнике Ассоциации", который планируется к изданию в конце февраля.

Оформить заявку на экземпляр Вестника Вы можете по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Перечень вопросов к публикации:

 

  1. Модуль упругости. У стеклопластика (~43 000 МПа) в 3-4 раза меньше стали (200 000 МПа)
  2. Пластиковая арматура обладает высокой коррозионной стойкостью к воздействию агрессивных сред (кислоты, щелочи, соли, сернистые газы, аммиачная вода и т.д.). Это хорошо, но бетон вполне способен защитить арматуру от аргессивных сред. Но даж,е если применяется пластиковая арматура, ВСЕ РАВНО требуется применять бетон достаточной плотности, т.е. химически стойкий, дабы он сам не разрушался от агрессивной среды.
  3. Удельный вес пластиковой арматуры в 4 раза меньше, чем у стальной арматуры (снижение нагрузки на фундамент). Это совершенно ничтожно. Тяжелый (конструктивный) бетон имеет плотность 2400 кг/м3, железобетон 2500 кг/м3. Разница 4%. Такие мелочи для строительных ЖБ конструкций не рассматриваются.
  4. Коэффициенты теплового расширения пластиковой арматуры и бетона практически совпадают (снижает трещинообразование в конструкциях). Тепловое расширение ж/б конструкций принимается по характеристике бетона и борьба с данными напряжениями ведется путем рассечения зданий на температурно-усадочные блоки. Арматура же стальная позволяет величину этих блоков увеличивать, т.к. сдерживает расширение бетона. А так как пластиковая расширяется так же как бетон, то и сдерживать общее расширение конструкции не сможет. Это минус, а не плюс. Величину ж/б блока увеличить путем дополнительного армирования пластиковой арматурой не получится. 
  5. Пластиковая арматура является диэлектриком (конструкции в энергетической отрасли). И зачем это надо? Для ЛЭП? Там свои простые диэлектрические отсечки. Да и ЛЭП обычно из металла делают. А вот в высотных зданиях часто арматуру стен используют для заземления молниезащиты.
  6. Теплопроводность пластиковой арматуры в 100 раз меньше, чем у стали (отсутствие «мостиков холода» в конструкциях). "Мостики холода" идут по бетону, т.к. это камень. А пластик или сталь внутри будет уложена значения особого не имеет.
  7. Пластиковая арматура не теряет свойств при низких температурах. Температура эксплуатации от -70С до +100С. Но что однозначно - ограничение для применения стальной арматуры АIII (А400) без потери свойств является температура ниже -55С при марке стали 35ГС, и -70С при марке 25Г2С. Преимуществ пластика при отрицательных температурах нет.
  8. Пластиковая арматура радиопрозрачна (арматура не создаёт экранирующего эффекта). Перечень строительных материалов, эффективно экранирующих электромагнитные поля широкого диапазона частот, ограничен. Так, исследования показывают, что такие строительные материалы как кирпич, бетон, шлакоблоки и другие в той или иной степени ослабляют электромагнитную энергию. Так что бетон сам экранирует равно как и кирпич, а много ли там арматуры уже не столь важно
  9. Пластиковая арматура магнитоинертна (исключено изменение прочностных свойств конструкций под воздействием электромагнитных и электрических полей).
  10. Трещиностойкость. Стеклопластик имеет значительно более низкий модуль упругости, что приводит к повышенному трещинообразованию при выполнении требований по прочности на растяжение (низкая трещиностойкость).
  11. Огнестойкость конструкций.
  12. Анкеровка. Длина анкеровки и перехлеста для пластиковой арматуры нигде не определена. Сцепление стали с бетоном обусловлено склеиванием арматуры с бетоном, трением, зацеплением за периодичность профиля, у пластика нет адгезии, нет трения, есть сцепление с профилем, но в неметаллических стержнях АСП и АБП на поверхность стержня просто приклеивается канатик по спирали. Получается, что сцепление только за счёт клея. Есть мнение, что отодрать этот канатик от стержня довольно легко - поддеть кусачками с края обреза и дальше можно просто размотать голыми руками.
  13. Прогнозируемая долговечность пластиковой арматуры не менее 80 лет.
  14. Арматура стальная со временем не меняет своих свойств, а по пластиковой арматуре долговечность только прогнозируется, т.к. фактических данных нет.

 

Обновлено 14.03.2017 07:56
Яндекс.Метрика